发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[数学] 家里有个会奥数的老公是多么重要和省钱

家里有个会奥数的老公是多么重要和省钱

我自己理科一塌糊涂,经常检查过儿子的卷子,老师还能批出很多错。二年级开始发现每周数学功课都会出现奥数题型,出去上课太费时费钱,一个班2,30 个孩子,也没什么效果。找私教,好的老师都不愿意做,或是两头时间对不上。自己愁了好一段时间,有一天晚上和老公随口抱怨了一句,他老人家天神降临般的说了一句,我上高中的时候是省里的奥数亚军,辅导辅导儿子不知道够不够。 这是俺们结婚十一年以来最动听的一句话了! 后来老公有时间就和儿子一起做奥数题,基本上保证一周两次,时间随意,晚饭后,睡觉前,周末或者在车里无聊的时候。现在三年级了,每次卷子上动脑筋的题,都可以自己做出来,正确率很高(比我高),错的也是一些不是唯一答案的题。我也经常和他们一起做题,感觉脑筋明显变好用了 !现在老公忙的时候我也能辅导辅导儿子了。奥数不可怕,也不猛于虎,关键是在怎么学
所以理科不好的爸爸妈妈们加油,不要一味的靠辅导班,自己先学好,再教孩子,可以根据孩子的水平和学习能力有针对性地辅导,效果是最好的!等自己辅导不了再找老师也来的及。而且现在一到冬天,辅导班里的孩子有很多生病发烧还来上课的,家长老师也不管,交叉感染很严重。
一家之言啊.

我倾囊相受也没问题,对的算领导的,错的算我的.

引用:
原帖由 咪宝他娘 于 2009-11-11 17:13 发表
我的体会是要会并且会教,我家懒虫据说当年也在数学上拿过若干奖,但人家说,我会的,但不知道怎样表达给孩子听,这不白搭吗...
开始的时候确实满难得,不是大的叫,就是小的哭,我还要哄完小的,再去拍大的马屁。慢慢就找到感觉了,现在经常是儿子找爸爸做两道奥数玩玩,他们是在玩!!而起经常以取笑我做错题为快乐.

引用:
原帖由 我的樱桃小丸子 于 2009-11-11 17:15 发表
除了教的好以外,还有遗传因素吧
这个,这个,据说智商方面是妈妈的比较强大,我也在担心中.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2009-11-11 17:18 发表

我家也是这个情况,老公也是奥数得奖,而且本科读的就是数学系。可是时间不够多,另外有限的时间里态度和方法又有点问题。所以还是出去读吧。
这个时候妈妈的态度很重要,马屁要拍的响,要及时,不然太浪费大好资源了!.

引用:
原帖由 isyeee 于 2009-11-11 17:10 发表
你家住哪儿,捎上我家儿子一起教了吧,教1个也是教,2个也不多啊:)
还要同吃同住,把儿子交给老公们,我们去潇洒.

引用:
原帖由 翰儿妈 于 2009-11-12 08:55 发表
WW上好帖无数,而此帖不仅让人会心一笑,还可以让已婚的、未婚的众多JM从不同角度深受启发。
好帖
要是因为此帖多了一批剩斗士我就罪过了.

回复 51#上海汤包 的帖子

共勉之! 看过一个育儿杂志,上面说生一个孩子妈妈智商下降50%,我们一起用奥数来补补脑。.

引用:
原帖由 gaowangwang 于 2009-11-12 10:27 发表
哎呀,现在真是全靠家长了,家长强些孩子收益,家长弱些,孩子可怜。减负是减了老师了,孩子和家长更苦了! ,家长们白天上班,晚上还要从事家教的工作,哎。。。。。。脑子能奥的还算好的,有的奥不过来的就。 ...
是啊,减负就是为了把妈妈们都留在家里,给社会空出就业机会!!!.

回复 45#乐乐mommy 的帖子

我们现在用的是 华东师范大学出版社的《奥数教程》三年级,第四版,主编 单墫 熊斌 蓝色封面.

回复 72#飞行苹果 的帖子

难到不难,就是要用三年级以内的东西来教他解题,不能高出学校所学的内容,很考验耐性。立志把孩子培养成为学校啥也不学,考试啥都会的“神童”。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-11-12 19:54 发表

楼主,作爸爸的有句话不知当讲不当讲。

如果因为辅导奥数,工作上的表现差了点,万一奖金少拿了点,妈妈们能接受吗?

毕竟鱼与熊掌不可兼得,影响总是会有的。当然生活保障肯定没问题的,能奥的爸爸工作不 ...
我第一时间问了老公,他说没影响,而且和儿子有更多沟通
,.

引用:
原帖由 amy妈 于 2009-11-12 20:43 发表

你得做好思想准备啊!

尽管我没看过五年级的奥数题,但我相信是会很难,虽然我高考数学是扣三分的。我女儿在国际部英文数学最好的班,每周带回10道挑战题目,常常把我刺激得仿佛回到了20年前。当她得分最高拿 ...
是的的,是的,没学过解题套路的还真做不出来。而且有些奥数老师教的很死,完全失去了开放思维的特点,就是套题,做题。
我儿子也在国际部上学,顺便问一下你家女儿在哪个学校国际部,不方便发上来可以短消息,互相探讨一下好吗.

回复 103#BN妈妈 的帖子

我觉得7岁以上的男孩子最好要交给爸爸管,爸爸言传身教儿子学习怎么做男人,妈妈再能干终归性别不同。.

回复 109#胡豆妈 的帖子

我家老公是那种你不问他不说的人,他也没觉得这事竟然用来骗老婆还能加分!!这也启示我们,做人不能太谦虚。他开始是反对我给儿子学奥数的,他自己认为,如果长了这脑子,稍微点拨点拨就开窍了,没长这脑子学死了也没用,别浪费时间了。这也是让学校给逼急了,不学不行了。.

回复 110#一滴清水 的帖子

冤枉啊,我只是打酱油,不小心打来了皇家礼炮21年!!.

引用:
原帖由 豌豆公主 于 2009-11-13 15:44 发表
看此贴开心啊!
我家也是有奥数爸爸。
跟邻居小朋友借来的辅导班的试卷,爸爸跟女儿坐在床上,两个小时就搞定5次课的试卷。
那时候我真是感受到生活如此幸福啊!
握手,幸福就是这么简单真实!这种满足感是金钱买不到的。.

发新话题