发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 关于上外双语班选择之我见

引用:
原帖由 猪宝贝 于 2008-5-29 08:13 发表
当然是跟据分班考试的成绩分语种的啰
成绩高的进英语还是小语种?第一志愿英语,第二德语,却分进了日语,怎么理解?一时很难接受,商量的余地都没有,怎么会这样。考上外就是冲着英语去的。谁能解释一下,也算安慰我们一下,谢谢了。.

引用:
原帖由 mm226 于 2008-5-29 10:26 发表

是分班考成绩好的进双语班.
是啊?谢谢哦。不过还是觉得怎么也该尊重志愿吧,也许有孩子第一志愿是日语呢。反正跟孩子说了,英语仍然是第一,一点也不能放松。.

引用:
原帖由 猪宝贝 于 2008-5-29 10:31 发表
你的情况跟我一样的,主要是志愿没填好,因为你是愿意进双语班的,但是进双语班就不能选英语为第一志愿,那样的话就会被学校调剂到别的语种班的.你的第二志愿是别人的第一志愿所以第二志愿跟你也无缘了,所以说你是被调剂 ...
原来想进英语的话,就不能填第二志愿啊?!

不过现在我们也调整过来了,小语种班有很多优点,孩子英语很强,相信不会拉下。只是刚知道时有点发懵。

谢谢解释!.

引用:
原帖由 mm226 于 2008-5-29 10:37 发表

说明老师觉得你们家小孩学有余力才会被分进双语板的,呵呵!
谢谢谢谢,大家一解释,真的心里舒服点了。.

现在只能阿Q一记,说学校真的是想培养好学生,才分到小语种。但至少这里学校和家长的交流沟通严重缺乏,学校有点妄自尊大,不够尊重学生。正常情况下,只要考分足够,自己的第一志愿是应该首先被满足的。.

引用:
原帖由 海之韵 于 2008-5-29 20:38 发表
既然是填报志愿,就应该按考分,高的满足第一志愿,现在情况不是如此,填报英语的分到小语种,填报小语种的分到英班,或基本上不是自己选的语种.就算学校有它自己的考虑(可能还有科学性),但如此不顾及家长和学生的愿望和喜 ...
同感同感,感觉填报志愿完全形同虚设,学校虚晃一枪。.

引用:
原帖由 wm035839 于 2008-5-29 18:53 发表
小女分在德语班,天知道现在的选择是队对是错。走着瞧了。
我觉得只要不放弃英语,选择就不会错。我这么跟孩子说,现在你不在英语班了,只有加倍在英语上努力,才能赶上英语班同学。希望能反而促进孩子。.

能考进上外附中的都是尖子学生,一次分班考并不能说明什么。在这种情况下,应该尊重学生志愿。学校这种做法,至少和我们尊重孩子的教育理念有冲突。

不过并不后悔选择了上外附中,学生都是顶尖的,这点没错的,也是最重要的。向各位新同学问好,大家一起加油!.

回复 90#家有考王 的帖子

拉郎配有感情深的,自由恋爱有离婚的。
-- What's your point?

学校没有尊重你的意愿,但尊重了你的能力。
-- 什么能力?就凭考试名次?

我们理解学校的用意,要尽一切可能留住好学生,以保证创新的教育方式成功,不过这么硬性做法带来的伤害,是不是也值得商讨一下?.

回#95
希望你不代表学校。听不进任何意见,只能甩出这么一句。

孩子已经是学校的一员了,我也不想再多说什么负面的话,这对孩子也无益。如果这里真有学校代表在看的话,我提一条建议,希望学校加强与家长的沟通,有什么设想,创新,多与家长交流,请相信家长有同等的智慧与判断力,帮助孩子把握将来。如果我们希望孩子不仅只会学习考试,在为人处世上也强有力的话,就要多给他们自己做主、自己判断的机会,而不是高高在上地事事包办,还不屑于解释。.

发新话题