发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[老人] 也来说说关于帮父母在老家修建房子的事

看了此贴,非常难过
如此伟大的父母,培养了四个大学生!
如此通情达理的父母,只知奉献不愿索取!
向你的父母致敬!

可是——
乌鸦反哺的孩子们在哪里啊?
又怎舍得让年迈的父母在破屋漏舍中渡过残生?

痛心,痛心,痛心 .

说说我家的事情,各家情况不同,孝顺父母的心愿是一样的,供楼主参考。

2008年春节回老家,住在哥哥新翻建的房子里,太阳能、马桶卫浴间、大大的厨房,特别是地暖,热气从脚底板升腾,比我们上海的家都舒服。

我心直口快,脑袋发热,脱口而出“妈妈,你们的房子也翻建吧,我来出钱!”

一旁的哥哥立刻赞同,说本来就想他们来建但父母不愿意,我父母表态“我们的房子还蛮新的,不要乱花钱啦”

其实父母的房子前几年也翻修过,铺了瓷砖、自来水到家,前几年我出钱修了带马桶太阳能的卫生间、买了空调。但是没有地暖、厨房没有热水,想到日渐衰老的父母冬天用冰冷刺骨的水洗碗洗菜,我就心痛,就凭这两点,我觉得也该翻建。可那天我那善良勤俭的父母还是否决了。

转机在大年初一,叔叔来看我父母,我又提起了翻建的事,平时沉默寡言的叔叔乐了“这么好的事,女儿出钱,儿子出力,你们住新房子,干嘛不翻建啊?”说笑之间,父母终于同意了。

当场我也表态,我出10万,哥哥负责翻建,父母百年之后房子给哥哥,我只要在有生之年回家有落脚的地方即可。——那是我梦牵魂绕的故乡啊,盛满了我童年的记忆,我要保留回去住的权利,呵呵~~~~

现在房子已经基本完成内装修,估计年底前后就好住进去了,我很开心~~~

最后要谢谢我的老公支持,我事后才跟他解释,当时脱口而出10万,对我们工薪阶层言也不是大风刮来的哦。

家和万事兴,我愿我的父母哥嫂、我的公婆姑婿都和睦相处、幸福生活!不希望让利益损伤亲人的感情!我也一直谨记并避免发生“子欲孝而亲不在”的一幕出现!

给楼主建议:

说服父母出面开家庭会议,或说服家乡的长辈比如舅舅姨妈叔伯,在全家团聚的日子里出面帮助父母开家庭会议:

(1)        接受父母不愿拖累儿女、希望在家乡安度晚年的事实
(2)        倡导大家乌鸦反哺,为父母改善居住条件
(3)        众人拾柴火焰高,15万,分摊下来大家都不累
(4)        选定一人出力负责(或不出钱)
(5)        议定父母百年后的产权问题
(6)        议定今后赡养父母的原则

楼主,千回百转,不要贻误时机,行动吧,让你的父母安详天年,让你的心安~.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2009-12-23 10:56 发表
好有魄力的女人!现身说法,你真棒!
谢谢
惭愧,只是尽自己为人子女的本分而已
父母是天底下最爱我的人
孝顺是应该滴.

引用:
原帖由 卿卿DD 于 2009-12-23 11:13 发表
佩服啊
不好意思
一定会找到折中的方案
问题已经发现,答案不远了.

引用:
原帖由 豌豆公主 于 2009-12-23 11:23 发表
花花姐!你真棒!
跟我想象中的你一模一样啊!
我家也是这样,我倡导提议,两个哥哥出他们自己的一份,我贷款,最后成功把老妈安置在上海。
事实证明,我们06年时候,觉得咬牙花了高价买的房子现在都翻倍啦!原来 ...
呵呵
豌豆,我真是你想象的样子啊

孝顺升值,好人有好报啊.

引用:
原帖由 豌豆公主 于 2009-12-23 11:30 发表
你别怕难办,以前我也觉得我在家里说话不算数,没人听的。
现在我发现,只要是合理的,就义无反顾提出来,不会有人反对的!在过年或者大家都聚集在一起的时候召集一个正式的家庭会议。不过你肯定作为召集者要出大头 ...
懂事而能干的豌豆妹妹哦

更加证明:真是养女儿好啊.

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2009-12-23 15:19 发表
都是孝顺的好闺女, 不知道这些闺女的GGPP家住得怎么样?

要是出个10多W 也父母改善下住房, 也愿意出个10W给GGPP 进一步提高一下也许更容易解决问题. 实在GGPP不用改善住房, 就让他们出国玩玩也行啊.
俺公婆住的很好的
我很喜欢公婆滴
我资助的是别的东西,更多的是关心、精神赡养,我可以跟公婆长途30分钟没问题的
公婆都夸俺滴.

发新话题