发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 语文学习要多加强阅读

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/23 23:00:
背范文?????!!!!!
就是,如果学语文要背范文这语文还有学的意义吗?

记得侄子小学时在虹口红旗小学念书,每当考试前,老师都会让他们背熟平常写的经老师批改后的作文应付考试。初时我大为惊诧,可问了一些同事后,发现别的学校也有这样的作法,我真是感慨万分!!应试教育的恶习竟已如此这般,这哪是育人?分明是害人!!我是决不允许我儿也得上这种坏毛病的,如果老师让背,我会要求我儿就那个题材重写一遍。重写一遍会有新的思路,可背一篇自己写的文章是没有任何意义的。.

引用:
Originally posted by queenie at 2005/4/25 09:59:
楼主多谈些经验,阅读什么书,怎样上一个台阶。我儿很喜欢看书,但作文也没什么长进。
要作文有长进,我自己的做法是:每次看书时边上放一个本子,看到有优美的词、句就抄录下来,有空时就把那个本子拿出来看看,这个习惯我一直保持至今。从写作文开始,我的作文一直被老师作为范文念的,中学时也在报刊上发表过一些豆腐块。

[ Last edited by sunny on 2005-4-28 at 09:22 ].

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/28 10:46:
是啊,居然还有人拿这个当教育经验,典型的应试。我写作文从来不修改,一气呵成算数,如果要修改修法修法就变成另外一篇新的了。
呵呵,偶也找到了与千零的一个共同点。偶写作文也从来不修改,一气呵成算数,因为“如果要修改修法修法就变成另外一篇新的了”.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/28 14:42:
那你写作文象老师要求那样立提纲么?我从来不立的,我一般是等老师在黑板上写好题目,我就拿起笔抄题目,题目抄完要写的东西就出来了,就好一直一直写下去写完算数。但是老师有时候老触气的,要求交作文提纲,我就 ...
立提纲?不立的!偶们老师好象也没这样的要求,真要有这样的要求,偶也采用你的办法:把各段落归纳一下。

我最喜欢就是上作文课和历史课,我数学差,就跟同学交换,我帮他写作文,他帮我做数学。而且作文题目是一样的,但偶可以写出两篇完全不一样的作文来,而且给别人写的那篇也是不差滴。
嘿嘿,不瞒你说,高中时偶还梦想当个作家呢,那时刚好有篇小小说发表还得了奖,编辑大人还专门上偶们学校来看偶,还算是为学校争了光的。.

亲爱滴,你的作家梦已实现了,我呢,自从进了现在这个公司天天跟我最讨厌的数字打上交道后,练笔的机会也就写写总结,起草起草文件而已,最最多也就是写个陈述报告跟老板说说不方便面谈的事情,哪还敢做这个梦啊。.

热切期待着!
有作品发表时可一定要在旺网展览!
你厉害哦,还用英文写那样子的投诉信,不佩服真是不行!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/4/28 16:07:
对了对了,SUNNY,我们另外开个新贴讲关于写作的东东好伐。我去开了,你跟过来。
刚看到这个帖子,呵呵。

等过完节,偶们好好聊聊,说起写作偶兴趣真是蛮浓的,哎,梦耶,没法实现总是遗憾的。当然,主要是跟你聊得益匪浅.

发新话题