发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[育儿] 慢斯条例的孩子,如果适应现在的课堂学习考试?

慢斯条例的孩子,如果适应现在的课堂学习考试?

孩子三年级了,他性子很慢,就是天塌下来也一样。举例如下:
放学了,大多孩子都走了,全教室只剩他一个,他还会慢慢地整书包,一本一本放好,放得不满意还拿出来重放,而班主任在边上等着呢。别的孩子,一般会只管把东西塞进去,回家再慢慢收,赶紧走人完事。但是他不这样,照样“笃悠悠“,不慌不忙!
晚上整书包,能整上10分钟!铅笔一支一支销,慢慢地转动削笔器,直至满意为止;2个资料袋,他要叠得齐齐整整的。有时时间紧,真让人抓狂啊!
写字、写作业也是这步调!不管后面还有多少作业,不管时间多么紧迫,就像一场全是慢镜头的电影!导致语文单元测验,经常来不及写作文!
任何事情,他都似乎在“享受”过程。

我有时怀疑他是否思维很慢,以至于动作快不起来,但他数学逻辑能力又还可以,虽说不上敏捷但数学学习基本不费心。我就搞不懂了,他究竟卡在哪里了?我是个做事和思考比较“快”的人。不过他爸爸确实也是个慢性子,但是没这么极端,也可能是成人的原因。

还有一点,孩子做什么事比较专心、有耐性。比如学游泳学乒乓,别的孩子会走神恍惚,他不会。虽然动作小笨拙(运动天赋不足),但他会跟着教练一板一眼地练和学。游泳学了一年半,每周一次能游上500-600米。乒乓球教练评价:“他很有毅力”。 学校老师,也都评价上课很专心,这也恐怕是他唯一的优点了。另外:他性格很温和老实人缘不错,老实得连老师都不忍狠批评的那种。

但现在作业量越来越大,对他来说真是难以应付。学校课间,别的孩子可以玩,他却经常不得不坐在座位上写作业(校内作业)。我想在往高年级怎么办呢?班主任也说,一定要提高他的效率,否则初中会很吃力。但他天性如此,就是个慢思维慢动作的孩子,能变得麻利起来?我几乎看不到希望。.

回复 2楼汪洋大海 的帖子

怎么你们家的也是慢性子呀,同病相怜
不过,我有点怀疑这家伙是个笨孩子了,聪明的人都是思维“敏捷”呢,感觉跟“慢”不挨边的。慢吞吞的,哪来聪明的孩子?
曾经幼儿园老师说:“你家孩子以后学习,一定不用操心”,想来是我们孩子上课专注劲给老师这样的印象,当时我还真有点欣慰,真没想到今日呢。

不过孩子爸爸说:“还好他是慢性子,否则不知要被你逼成什么样呢?”.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2011-12-15 13:10 发表
楼上一位妈妈提到同感失调是吧,我们可能有点,三年级之前不会跳短绳 ...
我们会跳绳,就是速度不快,但是也能达标。班上比他跳绳差的,有好几个。
我儿子字写不不快,写快了就会潦草、会错!周末游泳和乒乓,也是想提高他的运动协调能力,但似乎么啥用。游泳教练说他肌肉没力量、暴发力很差,估计跟这个写字慢根子是同一个。.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2011-12-15 14:03 发表
到了中学没有做不完,但是动作依然慢的很 ...
如果能保证做完卷子,那至少不会影响成绩,我稍有点心安了。
我们小子写字,感觉他手部肌肉很费劲的样子,非常吃力。送他练练字,到初中也许可以写得草一点,不用一笔一划的,就能省点时间。(这是我猜测估摸的).

买了三年级下学期的语文课本,寒假让他先读读,哎。缓冲一下他做功课慢带来的影响,至少课文内容当课外书,先熟悉起来。.

引用:
原帖由 乐乐mommy 于 2011-12-15 15:35 发表
这也要埋怨呀,我们不知多羡慕呢,我整天跟儿子说:要求好,要有目标,凡事不是匆匆做完就算了的,要看质量的,可是一句也没听进,一不注意,蹭蹭写字呀,各科字体都不堪入目
没遇到的,会觉得都不是问题。
我有时也是宽慰自己,尽量找他的优点.

再说下孩子的另一面:老实

他其实不是那种看着很羞怯的孩子,和同龄人也能混到一道,但他的老实会让你咋舌。

孩子放学时,一搬老师带着孩子,排着队出来教室门口的空地上。解散前,孩子要立正、鞠躬喊“再见”等例行程序。
昨天班主任不在,是由一个女孩子拿着班牌,领下来的。没了老师,孩子们就没那么规矩了。小女生喊“立正”时,只少部分孩子立正,大部分还是歪歪斜斜的。小女生有点生气,要求再立正一遍,但大部分孩子没那么听话,干脆直接就散了。此时我儿子却没随大流离去,而是按口令又做了一遍立正的姿势,非常之端正。眼看大家都走了,那女孩也一副沮丧的样子。我儿子“可怜”巴巴地问:“我可以走了吗?”小女生说:“可以了”(小女生不是班干部,是普通群众)

如果是别人的孩子,我会很喜欢这样简单、不耍小聪明、老实的孩子。但是作为家长,我心里还是有那么一点担心和纠结:怕他受欺负,在社会上吃不开!

引用:
原帖由 金牛猴宝 于 2011-12-16 09:09 发表
单脚轮流跳能跳到近190个 ...
这个是指单脚跳绳吗?
谢谢分享经验!对感统问题,我是个木知木觉的妈妈。看来现在还是可以,适当针对性的训练
我们打乒乓球,也是左手总券起来,肩也耸着,他放松了,好像都打不来球了?
自行车他骑得很好,但是滑板和轮滑都不行,他适应不了这种过于灵活难操控的运动。.

引用:
原帖由 dnxbz 于 2011-12-16 12:22 发表
别沮丧了,你儿子真的好棒啊,我不仅替我儿子羡慕他,而且替我自己羡慕他呢。
谢谢夸奖!
做家长的有时会忍不住盯着孩子的缺点.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2011-12-16 14:06 发表
和我家追求速度的马虎小子完全不同啊,我渴求的就是这点认真仔细,借给我们一点就好了
呵呵,我看人家动作麻利的孩子,也总是无限羡慕的啊.

发新话题