发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[育儿] “一日之计在于晨”,如何利用早上宝贵的时间?

“一日之计在于晨”,如何利用早上宝贵的时间?

有学童的家庭,估计早上经常都是一场战争,可谓争分夺秒….赶着点出门,赶着点进校,我们也不例外。不过我们学校离家近(步行15分钟),所以时间稍微宽裕一些。

我一直非常看重早上的时间,因为很多时候必须先完成学校作业,能真正自由安排的时间并不多。所以我很关注,怎么利用早上的时间。

孩子一般7点醒,7:00-7:15是躺床上听故事/英语的时间,正好可以醒醒觉。一段时间,我一直给孩子读中华成语故事3-4个,如果不读孩子会觉得缺少了什么,几乎成了一种习惯。又一段时间,是听英语故事,听一章刚好10-15分钟(一般是之前我给孩子读过的,确保孩子能听懂)。最近,我给他读新概念二的文章,就1-2篇(之前晚上精讲,孩子也跟读过几遍的),我给他读也算是复习,英语不是贵在于反复么?

吃饭时间7:30-7:45,甚至包括穿衣刷牙的时候,是语文时间(吃饭的时候,孩子往往心无旁骛,会很专心听你讲,正好打发时间嘛)。头一天晚上,孩子一般自己读过几遍课文,但我认为他思考不深或者不够,我会给孩子深挖挖,启发孩子思考。今天关于“班长的烦恼”这一课,我好好和他探讨了一下1)孩子为什么不敢表达自己的意见?只能保持静悄悄2)班长的烦恼,其实是自找的。同时也拎了下形近词和多音字或者字的结构组成

上学路上的15分钟,引导孩子观察四季的变化,或者来1-2首古诗。昨天上学路上,我给他讲了“竹外桃花三两枝”的背景,告诉他,“这首诗是诗人根据一幅画创作的。画里有:一片竹林、几枝桃花、江水和江上的几只鸭子、江边有蒌蒿和刚发芽的芦苇。就这幅画,你能想出作出的诗是怎样的吗?”。他非常好奇,吊足他胃口之后,我就顺势跟他讲了这首诗,晚上回去给他看了“河豚”“蒌蒿”“芦苇”照片。他对河豚的大肚子惊讶不已

是否有妈妈觉得我太“抠门”了?我认为与其占用孩子整片的时间,让孩子趴在书桌前,辅导孩子,不如好好利用
这些零碎时间,大人和孩子都轻松。连片的时间,还是让孩子玩吧;)

随便写写,欢迎赐教。

引用:
原帖由 jjjnet 于 2012-2-23 13:49 发表
我们虽然要开车上学,但开车的路上一直听英语,所以也算充分利用了。
很好的安排。
坐车一般比较无聊,这会听英语,会比较专注,效果好!.

引用:
原帖由 cheoorry 于 2012-2-23 13:54 发表
楼主谦虚了。

拜读了你的表述,我感觉你是一位做事极有条理并懂得如何智慧得教育孩子的妈妈
过奖了,大家一起探讨。
孩子成长很快,总有一种紧迫感,希望自己给孩子,提供最好的支持。.

引用:
原帖由 longmother 于 2012-2-23 14:16 发表
妈妈每天一睁眼就准备这么多,真的很难得阿。
嗯,每天平均要花30分钟左右做功课。了解孩子的语文课文,同时要思考哪些方面点拨;英语的话,也需要先熟悉内容和里面生词。

今天上班路上,看了第10课“我不是最弱小的”,思考了很多,这个话题可以放得很大...我会跟孩子谈“路边的小草的顽强的生命力”“人类是不是够强大,上可登月下可探海?但在浩瀚的宇宙中和在自然法则前面,人是非常弱小的...”“真正的弱小不在表面,在内心”
刚工作的间隙,我搜了“田忌赛马”,可以让孩子了解历史,同时懂得一些哲理--懂得变通,集中优势。
然后,我会再花点时间,看看晚上的要读的英语文章

做这些看着很复杂,其实不是很难,只是一种习惯。

引用:
原帖由 小徐儿 于 2012-2-23 18:46 发表
有责任心的 妈妈
没办法,自己的孩子总归要尽力,才能心安。
我确实是比较“操心”的妈妈.

引用:
原帖由 黑马妈妈 于 2012-2-23 16:41 发表
楼主太强大了,佩服啊
呵呵,我也觉得自己蛮“强大。
特别在于对孩子的教育上,很能坚持...一切源于对孩子的爱和负责。

比如英语,小班开始每日听读,直到现在三年级了,时间和精力无以计数,回首过去,自己都佩服自己的韧劲! 现在收获就是:听力语感比一般孩子高不少,孩子的学校那点英语,完全自主应付,根本不用我操心。有妈妈跟我诉苦孩子背单词困难,花很多时间总也记不住。哎,我想传授她们点经验体会,但是坚持下来的真不多.

引用:
原帖由 小吹 于 2012-2-23 18:02 发表
家长太累了
感觉是:辛苦并快乐着。
我知道的妈妈,也都跟我一样累,孩子的学习,不操心的少数。.

引用:
原帖由 家有小白兔 于 2012-2-23 19:21 发表

同意,虽然我觉得楼主是个很用心的妈妈,但是你不觉得累吗?
另外有必要那么抓紧分分秒秒吗? ...
当然,累。但是有真正不累的家长吗?
我是抓住零碎的时间而已,个人感觉这种效率是最高的,而不愿意占用孩子大片的时间,也从不买卷子给孩子做。

没必要质疑别人,做你认为好的就可以。.

引用:
原帖由 Aron妈妈 于 2012-2-23 23:29 发表
古希腊一位学者说:“孩子的头脑不是一个要被填满的容器,而是一只需要被点燃的火把。”怎样去点燃,才是我要去思考的问题 ...
顶这句话!
所以更需要父母用自己的智慧,去启发孩子思考...学校老师,更多的是灌输知识。

探究思考的习惯,思维的深度,比知识的多少来得更重要!只有经过思考,知识才能变活,真正成为自己的。我喜欢和孩子一起探究。比如早上我们谈到“宽裕”的“裕”字,我启发孩子去观察左右是什么?并去理解中国文字的智慧。接着跟孩子探讨引导人生观:拥有多少钱才是宽裕?孩子的思想已经很成熟,他首先说再多的钱,也不可能随心所欲的,宽裕是相对于合理的需求的。我很欣慰,孩子能有这样的思考

早上出门看到一个遛狗的,狗的脖子上套了塑料的项圈(喇叭状的),我和孩子都很惊讶。都想知道这东东,起什么作用?常看到带脚套的,穿衣服的,但没看过这个。
我说:“可能防止咬人的?”
孩子说:“不会的,要咬的话,还是能咬着的”“现在狗变得越来越像人了,穿鞋子还穿衣服”
我:“是狗的待遇,跟人越来越接近了,很多人把宠物狗当成人对待了”
接下来,我启发孩子思考:养狗那么麻烦,为什么那么多人养狗?难道他们喜欢找麻烦?
现在养狗的人很多,到处都是狗便,影响环境。我不希望孩子只是抱怨,说人没素质,而希望引导他分析并思考“那么多人养狗背后的原因”。

他的回答很让我高兴,因为他知道很多人没事情做,知道有很多人寂寞需要陪伴…我觉得这个对生活和社会现象的“思维训练”,比奥数更有现实意义。.

其实,我的体会是:家长要善于抓住零碎的可教时机。
学习,不必总要坐在桌子傍,捧着书……只要家长脑里装着素材,很容易提些小问题,让孩子思考,孩子也根本不觉得在学习。

其实,“学习”本来就不该是件痛苦的事情,痛苦是学不来任何东西的。当然做老师安排的作业暴力作业除外,那不是学习。

引用:
原帖由 家有小白兔 于 2012-2-24 20:59 发表
一个喜欢听吹捧的妈妈,听不得其他意见的妈妈,又何必发贴请人赐教呢.
忽略此贴!
如果你认为是吹捧,你可以无视的这个帖子.
我没有晒孩子成绩,也没有晒证书,也没证书可晒。我只是写了:我如何以自己认为有效的方式,充分利用零碎的时间。如果你认为这方法不对,那就坚持走自己的路。
写出来的帖子,有时就像相机拍出的照片,可能会美化某些方面。别人写出来来的,就权当参考而已,需要自己的判断和思考。

引用:
原帖由 元旦2012 于 2012-2-25 17:52 发表
我现在正困惑怎么玩,尤其是晚上完成作业后玩些什么,为了视力,不想给他玩电脑,也不想看书(白天已经有不少时间看课外书了)。请教一下,有什么游戏适合晚上在家玩
成片玩的时间一般就在周末,不用因为学习不能撒开玩。
今天下午3点多又去小朋友家了,说晚饭也不回家吃。他们玩自有自己的天地,其乐无穷!周末一听到电话呼,就兴奋不已。其实,我希望他在家玩玩,天太冷,可他就是要去呢,么办法

平时晚上玩得时间真不多,作业完成我一般安排20-30分钟英语听和读(作业没写完或身体不适例外)。我也不允许他平时玩游戏或看电视的,其他随便干什么,课外书、玩具、发呆...都可以。只要给他自由时间,他很少问我,自己会找乐子,兴趣也是一阵一阵的不断变化。迷过一段时间“丁丁历险记”,最近喜欢看漫画书“瑞士寻宝记”“埃及寻宝记”系列书籍,也有时摆弄玩具能摆半天...

不能用眼又不想看书的话,可以听故事或者音乐?不用眼睛的真不多。我们孩子远视,所以我是让他多用眼..

引用:
原帖由 xiajw 于 2012-2-25 19:11 发表
看了楼上的真很惭愧,早上吃饭时间,孩子和我们一起看东方卫视新闻.在车上,又跟我们一起听晓君晓畅的动感101.
不用惭愧,听看新闻挺好的。只是,我们家早上从没有开电视的习惯。
不过中国大多数新闻节目,没多少观看价值,看完了脑子也空空的,除非有发生重大事件。我自己有时晚上打开最后看不下去
晚上偶尔我陪孩子看电视的话,会尽量让他看纪实频道,或者他自己选择一般就是动画片。

早上刚睡好觉,脑子很新,相对晚上更适于接收新的东西。.

引用:
原帖由 tinyapfel 于 2012-2-25 22:49 发表
佩服这位有心的妈妈。
我的“有心”,可能源自于内心深处的焦虑吧
对于孩子的教育,我总有种如履薄冰的感觉.

发新话题