发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

新开的蒙数班上了2个月,有2个女孩子最近提出要退出。
如果有对课程感兴趣的4岁以上宝宝,欢迎插入!.

奥尔夫音乐课,还是不能放弃

最近碰到一些压力,想想最近半年为了把奥尔夫音乐和舞蹈课坚持下去,非常辛苦。
最难受的是,晴晴这个音乐班要好几个孩子因为个人原因不得不要退出,眼看晴晴上不了音乐课了,一下子让我失去了坚持下去的动力。
没有动力了,一下子觉得很累,决定要放弃了,在这一期课程结束后全面停课,结束这两个课程。

昨晚辗转反侧,心痛到落泪。想想近两年来的坚持,本来应该是越到后面越精彩。就算别人可以放弃,我还是不能放弃。而且我的逃避和放弃,就意味着把生活馆对于奥尔夫音乐课程感兴趣的孩子们全部抛弃了。
别人的决定,只影响她孩子一个人,但我的决定,影响了很多人。
而且随着奥尔夫音乐课程的放弃,我也能预见到整个生活馆经营所面临的困难,生活馆的关闭也只是早晚的事情。

前思后想,我还是不能在现在就放弃。虽然现在是一段灰色的时光,但毕竟不是最坏的时候。还是应该坚持下去。.

这周起,六岁班奥尔夫音乐课结束,舞蹈课改在周六晚六点半上课

经过确认,君君、猫猫、妞妞和萱萱因为个人原因,不再继续这一期的6岁班奥尔夫音乐课。
非常遗憾这个6岁班要在最精彩的高潮处谢幕。
从这周起,六岁班奥尔夫音乐课不得不结束。
由于音乐课结束,舞蹈课则可以提前到周六晚六点半上课!

周六晚上由张老师执教的美术课,则改到周六晚19:40开始。.

回复 3033#丁丁的小妈妈 的帖子

呵呵,黑色幽默!
我也来一个。
我昨天晚上沉重地向LG和晴晴宣布,奥尔夫音乐要结束了。一向对这个课程兴趣不是很高的晴晴作大哭状,"5~~~我最喜欢邬老师了,最喜欢上奥尔夫音乐课了!"
我倒,明明最喜欢音乐课的是我本人,我很喜欢音乐,小时候没有条件接触,所以现在才会对奥尔夫音乐和各种音乐会那么感兴趣。

我正在想办法,看怎样把音乐课坚持下去,等到你们上到6岁阶段时,晴晴如果真的还感兴趣的,还可以再插进来。

中国芬兰合作世博儿童剧——《姆咪海岛探险记》

我准备去看5月15日上午的中国芬兰合作世博儿童剧——《姆咪海岛探险记》。
在上海大剧院献演,座位是靠近前排的,价格是150元,85折(127.5元)。
有人同去吗?得赶紧订票了!

这部剧的作者托维·杨松(1914~2001)被誉为世界著名奇幻文学大师,安徒生国际儿童文学作家奖获得者。
编辑和导演是芬兰国家剧院的著名导演。
舞美设计王欢是北京奥运开幕式主创设计。

制作人分别是芬兰和中国的,芬兰的不知道,中国这位正好是最近刚看过的精彩儿童剧《木偶奇遇记》的总策划和制作人!
相信这样的强强联合,会带给身处精品儿童剧匮乏的环境中的妈妈们一个惊喜!

推荐给5岁以上想象力丰富的孩子!

详情请浏览:http://ww123.net/baby/thread-4720072-1-1.html

剧情介绍
无论如何,一成不变的生活总会让人厌倦。姆咪一家也不例外。

他们做了一个勇敢的决定,驾驶帆船半夜起航,漂洋过海,来到一个神秘的岛上,在巨大的灯塔里安了家,冰冷的格罗克跟踪而来。她停留的地方会结冰,甚至连土地都被冻死了......
当然,小岛上也有许多美好而神奇的事发生。比如,有两只海马会选择一个明亮的月夜来到小岛的沙滩上快乐嬉戏......
这个小岛上所有奇怪的事情当中最奇怪的是,灯塔的看守人跑到哪里去了?灯塔的航标灯什么时候才能重新放出光芒?

背景介绍

来自北欧的奇幻舞台巨作,改编自文学大师托维·杨松的“姆咪”系列丛书,享誉56个国家,首次中文版重磅推出,世博献演。四国超强制作团队倾力打造梦幻舞台,堪与《狮子王》媲美。
《姆咪海岛探险记》将会是中芬两国艺术家合作的第一个儿童剧,两国的合作方分别为“上海东方儿童艺术团”“芬兰瑞典语国家剧院”。

芬兰驻沪总领事馆以及芬兰政府也将全力支持该剧目在2010上海世博会上的芬兰庆典活动。

作者简介

托维·杨松(1914~2001)被誉为世界著名奇幻文学大师,是世界上最受欢迎的童话作家之一。

托维·杨松出生于芬兰首都赫尔辛基,父亲是一位雕塑家,母亲是一位画家。她集画家、插图师、小说家和连环画家于一身。从1945年开始踏上创作姆咪的道路,一生的代表作品有姆咪故事系列八部、绘本三部。

托维·杨松先后获得斯德哥尔摩最佳儿童读物奖(1952),约尔玛·拉格洛芙(世界上第一位获诺贝尔文学奖的女性)奖章(1953),安徒生国际儿童文学作家奖(1966),芬兰最高勋章(1976)。1978年荣获欧波学院颁授的荣誉文学博士学位。

迄今为止,姆咪系列丛书已被翻译成三十多种语言,不断再版,畅销世界各地。仅在日本姆咪丛书的销售就达百万本。姆咪系列作品还被改编成戏剧、歌剧、影视等,在广播电台和电视台进行播放。

姆咪故事里的生动形象,早已成为芬兰最出名的“代表人物”。

1993年,芬兰建立了正式官方注册的姆咪主题公园--姆咪世界,里面搭建了很多与故事相关的观光景点。截至2005年,这座主题公园已经接待过差不多3200万人次入场,其中三成为游客。每年夏季开放时间,那里都是游人如织。

开设在芬兰坦佩雷市立图书馆的姆咪谷博物馆(Moominvalley museum),收集了托维·杨松早年的姆咪连环画手稿,并有详细的展览,讲述故事背后的信息和逸闻。

姆咪们拥有自己的纪念邮票,芬兰航空公司还将姆咪的形象画在往返日本的飞机身上,而各式各样与姆咪相关的商品充满了全球市场,夏威夷还计划建立第一个芬兰以外的姆咪乐园。

托维·杨松在85岁时被芬兰称誉为国宝级作家。2001年6月27日,她与世长辞,但姆咪的影响有增无减,继续风靡全世界,每年从世界各地前往芬兰找寻姆咪“踪迹”的人不计其数。

主创阵容

制作人:约翰.斯托尔高(芬兰) Producer:Johan.Storgård
制作人:夏小雪(中国
大型梦幻童话《白雪公主与七个小矮人》、《木偶奇遇记》、《丑小鸭》等总策划,制作人)
编剧/导演:安娜丽.梅格莱(芬兰国家剧院著名导演) Dramatisation/Director:Anneli.Mäkelä

舞美/灯光设计:王欢(中国
北京奥运会开幕式主创设计)
服装设计:秦文宝(中国)
音乐:贝贝.莱森弗斯(瑞典音乐剧人) Music:Bebe.Risenfors
编舞:哈维尔.托雷斯(墨西哥籍
百老汇编舞人) Choreographer:Javier.Torres
翻译:李笠(中国)

谢谢上面各位妈妈的美意!
虽然这一年半来,不断有人因为个人原因不得不退出,但我仍应该感谢每一位参与者的支持,一起度过了那么多美妙的时光!
虽然曲终人散之时总会有些不舍,但细想想,天下没有不散的筵席,每个人都会面对新的选择!

我已经决定暑假要停奥尔夫课和舞蹈课,不再续借瑜伽教室。
至于9月份后,是否能找到合适的教室,重开奥尔夫音乐课和舞蹈课,就要看天意了。同时,也要看老师们是否有空了。.

回复 3042#zaizaizhu 的帖子

5个美术班级中,适合他的是周六晚上19:40的张老师美术班(以小小设计师概念为主),以及周日下午15:40的方老师才能班(以水粉画和陶土手工为主)。
不过,方老师的才能班目前超员,张老师美术班还有最后一个空缺——我是按6个人为编制的,超过6人,课堂效果会严重下降。
如果他想加入的话,这周六过来跟班试听吧,晚了可能也没有名额了。.

回复 3045#laikywl 的帖子

你好。要找到好的老师肯过来在外高桥创业,是很不容易的。
并且招生也是个大问题。金桥地区号称有5万儿童,但是到生活馆来上课的仅仅是三五十人而已。
组建这样一个机构,只是满足了一些和我一样,对于小班化优质兴趣班教学要求较高,又不愿意东奔西走到处追逐高价课程的旺旺妈妈的需求。付出的精力很大,所追求的目标仅是可持续发展而已。
我应该还算运气好,在组建生活馆的过程中,首先在旺旺上广泛征求了开办意见,并得到了金桥圈妈妈们的支持,老师们也给予了我鼎力的支持!
——美术方老师每周从静安区赶过来上美术课,所以家长们积极配合,将分散的几个班级都集中到了周日。
——美术张老师从华师大校区赶过来上美术课,愿意在这里实践她的美术教育梦想。
——数学郑老师顶着自己创业和养育即将上小学孩子的压力,在张江、北蔡和金桥之间穿梭,坚持了一年多的蒙数教学。
——邬老师辞去了原先在知名机构的奥尔夫音乐教学工作,专心在生活馆上好每一堂音乐课。
——咚咚哥哥则是附近一所国际幼儿园的园长推荐给我的(感谢李园长),借助于他的国际幼儿园以及在乐高兼职的经验,他独立完成小牛顿创意科学和创意积木的教学。

虽然在旺旺上得了天时、地利,人和,看上去一切都很美,开办近2年,仅仅就是维持而已,并没有多大盈利。
你可以把我的帖子仔细看一遍,然后你再决定,是否要继续这样一个艰苦的事业?
如果你有一个很崇高的教育理想,真的下定了决心,要改善自己孩子以及周边孩子的教育状况,那么,再大的困难,都还是可以想办法去逐个解决的。
如果仅仅是就近解决自己孩子上兴趣班的问题,那和办学的困难比起来,开车奔跑于各个教学点还是要轻松容易一些。
我还看到,一些妈妈在开办类似的机构时,本意是想为自己的孩子提供一个良好的教育场所并且认识一些志同道合的朋友,到了后来,由于很难维持经营状况,不得不中途放弃。或者为了实现盈利目标,不得不转变思路,进行商业化的运作,成为语、数、外等主流学科的招生工具,失去了“与孩子共成长”的真义。

谢谢萤火虫妈妈、米米妈妈的鼓励。
其实,我也并不是因为把孩子放第一位,才开办生活馆。最初还是为了自己的教育理想,希望能在教育行业创业,同时兼顾自己孩子的兴趣和活动,还能照顾到家庭。
一路走下来,才体会到包括萤火虫妈妈、智慧果陆园长、国际幼儿园李园长、蒙数郑老师等很多资深从业人士的肺腑之言:幼儿教育并不是看上去那样美,那么轻松容易。
而随着各种经营的困难,特别是财务上的窘迫,我早就背离了全职妈妈创业的初衷,不得不来上班,边上班,边维持生活馆的经营,以延续我的教育理想,为女儿和其他孩子提供适宜的教育活动。开办一年半来,究竟赚到钱没有,连我自己都不知道,只知道上班一年半了,我的工资卡上一点积蓄也没有存下来!
不过,还是有更多妈妈义无反顾投身进来,最近,还有好几个妈妈给我发旺旺短信,请教如何开办生活馆的事宜。

单从商业的角度,儿童生活馆的经营是不成功的。投入的精力,与获得的收益完全不成比例。
但是,从另一个角度来看,对于晴晴的发展还是起到了很大的帮助。这是我愿意坚持下去的最重要的动力。

美术
非常幸运,晴晴经过智慧果将近1年的艺术活动熏陶,经过生活馆1年半的创意美术课程的训练,已经在美术方面聚集了浓厚的兴趣。目前,方老师和张老师也是倾力开发新的美术课程,在她们的精心指导下,晴晴的美术设计方面的才能会得到更大的提升。
舞蹈
感谢张老师在舞蹈课程方面花的心思,经过前期的波折,目前孩子们都调整了最佳状态,每堂课都能学会一两段新舞蹈,在张老师的引导下跟随音乐的节奏翩翩起舞。晴晴在舞蹈方面的灵气,让我看在眼里,甜在心里。我打算这几年让她同时接受中国舞和芭蕾舞的训练,在舞蹈方面打下坚实的基础。
奥尔夫音乐
表面上看起来,晴晴并没有从音乐课中学到什么具体的东西。但是她的模唱能力和舞台表演能力有了很大的提高,加上我常带她看音乐会,听音乐,她对于声乐有了一定的兴趣。如果有机会,我还是会让她继续奥尔夫音乐之旅,继续聆听和享受音乐的乐趣。

当然,蒙数、科学、积木,都给她带了一些帮助,让她的能力更加全面。
同时,通过生活馆这个平台,她和我都拥有了各自的伙伴,一起上课,一起玩耍。

我没有兴趣把生活馆商业化,只要能维持就好,能跟上我孩子的发展就好。就是我的最高目标了。

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2010-5-10 19:13 发表
我准备去看5月15日上午的中国芬兰合作世博儿童剧——《姆咪海岛探险记》。
在上海大剧院献演,座位是靠近前排的,价格是150元,85折(127.5元)。
有人同去吗?得赶紧订票了!

这部剧的作者托维·杨松(1914~2 ...
对了,我刚才又去查了一下,我买过剧本作家托芙·杨松的绘本《姆米绘本系列》,怪不得看名字有些熟悉(因为翻译的缘故,名字有差异)。
这个作家是芬兰的国宝,是位奇幻文学大师,并且集画家、插图师、小说家和连环画家于一身。
绘本画面的风格非常怪异,用色很大胆。内容也充满了幻想。
就是,我有点看不懂,不知道到底要说明什么,呵呵……
当然,这不影响小朋友喜欢她的作品。
这个剧目原来是在瑞典国家剧院演出的,这次是为了世博,让中国的东方儿艺紧急排练出这部作品,在世博和大剧院献演。
唉,什么时候,我们中国也有这样优秀的原创儿童剧作品啊!

我这周六上午,我会和高飞妈妈一起去欣赏,先睹为快。回来后再向大家介绍观剧情况。.

适合中班孩子的认字教材——《四五快读》

我们家这个认字比较少,幼儿园每周晚托有一次是教认字,都快2年了,现在中班下期也只认识三四十个字吧。

她的认知年龄和认字程度,刚好符合《四五快读》这套教材。

我买回来本来也是准备研究一下,并不奢望真的对她有用,她当时果然瞄了一眼后,拒绝学习认字。

但是最近她自己很偶然地把教材从角落里翻了出来,把认识的字、词语和句子指给我看。

这套教材最吸引5岁小朋友的地方,就是,
——哪怕你只认识三四十个字,你也可以开始“阅读”句子了,非常有成就感。
——如果你能认识一百多个字,就完全可以读一篇有趣的短文了。

还可以用配套的字卡拼出好玩的、有意义的词语和句子来,象玩文字游戏一样,她非常开心。

按照教材的学习进度,据说自己在家,半年就可以教会2千多个字。

象我这种不主动每天教的,并且也不希望她过早认字的,半年只要能到500个,或者说,上小学前有500个,我就很开心了。不上名校的话,这点认字量,足够了!

我只买了一册,女儿这阵已经催着我去买其他几册了。我说要等她学完这册,再去买。

回复 3056#nniumma 的帖子

音乐课停掉,无论是退出的,还是准备留下的,大家都很难过的。但这算不了什么的,妞妞妈妈,你别往心里去,更不要把原因揽在自己身上。

进入到6岁阶段后,乐理知识的难度增大,我原以为妞妞和萱萱学过钢琴的,应该不成问题,但可能这些东西引起了她们的不愉快,所以让她们又一次象回避舞蹈课一样,想回避音乐课。其实,乐理部分,由于没有强调回家练习,只有大班的君君一个人能够很好地跟上,博文勉强可以,晴晴、文文和杰杰也同样是感觉到了压力的。所以晴晴通常也是不主动、不情愿上音乐课的,但是每次来了之后其实又很高兴。因为有压力的地方毕竟只有一小段,大部分时间还是快乐的音乐游戏时光。

正如同妞妞她们经过一段调整,逐步恢复了对舞蹈训练的兴趣一样,她们其实并不是对舞蹈或音乐缺乏兴趣,她们是在本能地回避那些让她们觉得有压力的东西。
或许过一段,等晴晴、妞妞她们再长大一点,又会觉得6岁阶段的音乐课能跟上了,兴趣就会高一些。这都是很正常的。所以,暂时停课并不是最坏的选择。

我想把所有的奥尔夫音乐课全部停掉,也是同样的道理。当我们觉得有了压力,我们的本能就是回避!可是在我回避的时候,我又能意识到,这样是不对的,我应该更积极一些,更努力一些,呵呵……

因为我还是想把生活馆继续下去的,我还有组建英语戏剧班的梦想,还有成立小小木工俱乐部的梦想,还有组建武术和体操班的梦想,我不能那么轻易就放弃掉。

这一周来,一直在考虑奥尔夫音乐课要不要继续开下去,怎样开下去的事情。
上周发小姐脾气,想撂挑子不干了,但是生活馆的会员妈妈们却没有一个人有怨言,都表示了无条件的理解和支持。
很多朋友都发帖,发短信,打电话给我打气。
最感动的是两年前创业前曾在网上交流过的“一只红烛”,说要从浦西过来看我,后来临时有事不能过来,又发短信来鼓励我:“其实有梦想是件幸福的事情,而努力实现自己的梦想是件快乐的事。”
“我看到你和另一个妈妈讨论的关于:“人的一生最重要的能力是内心平衡,获得快乐。”深受感触,其实这不仅仅是对孩子的期盼,对于我们自己又何常不是这样呢?所以希望你在实现梦想的时候也能享受快乐。有的时候真的很羡慕你,觉得你是幸福的,至少你还在为自己的梦想努力着,所以晴妈加油吧,不要放弃!”

其实,我也不是一个轻易要放弃的人。但确实是奥尔夫音乐课程的经营,遇到了很大的问题。尤其是6岁班在最后关头突然解体,让我的美好期望落空,让我一下子进入了情感真空。
老公上周日晚刚从西藏旅游归来,看到我在床边落泪,痛哭流涕地发出要停办生活馆这样爆炸性的赌气宣言时,觉得象遇到地震一样地莫名惊诧,搞清楚状况后,他质问我,“你要放弃是你的事情,但你已经尽了最大的努力了吗?没有任何办法了吗?”

他说得对,问题是有的,但是我确实还没有尽最大的努力。
这一周里,我做了很多事情。
我和音乐老师沟通彼此的想法,了解到她非常重视和珍惜在这里的工作,很希望和这里的孩子们继续在一起。我希望她工作愉快,所以我一直没有开过口要求降低她的小时薪资。
我昨天趁着练瑜伽的机会(我有好几个月没去练瑜伽了),和瑜伽老师沟通,告诉她我遇到的困难,了解她近期的发展计划。
我和在这里上外教口语课的英语教学机构面对面讨论合作的可能性——呵,我一直对外教口语不感冒,所以她跟我提了一年了,我一直没有答应过。我对自己不接受、不了解、不认同的东西,即使它能给我盈利,我感觉有点象出卖灵魂一样,呵呵,可能是我太爱惜自己的羽毛吧?!
我还和智慧果的陆园长,甚至在她那里租借周末教室的小学校长沟通,了解有没有使用智慧果教室的可能性。

昨晚,和上周周日一样,从生活馆回来,又没有睡好觉。上周一开始就病了。今天加重了。
我的情绪很容易受到外界的影响,然后身体又会受到心理起伏的影响。所以这大概决定了我没法成为一个真正意义上的老板。说到底,我还是个神经敏感脆弱的普通小女人。我也会积聚能量,努力振作,但是当我别无选择地要做到一直坚强时,我的内心还是会很脆弱,很容易受伤的。

现在我发现场地问题虽然困扰我,但这其实也不是最根本的问题。最根本的问题还是这样一种开课模式。
其实我们这样的开课方式,本身就是不稳定的风险很大的(非常感谢妈妈们的信任,把孩子交到这里来)。这次突然宣布要停课,也已经对一些妈妈的心理上造成了很大的影响。
我这里还接待过曾参加过叶婷老师他们组班的奥尔夫音乐课学习的孩子,在一到两期课程后不得不结束,不过,这也是可以理解的。家长们抱着不同的目的和期望来接触奥尔夫,然后因为了解而分手,或者因为有不得已的苦衷而分手,或者因为有其他更好的选择而分手,再正常不过了。

那么,我们看一看,和叶婷那样的自己组班,或者我这里的独立小机构相比较,美育奥福是怎样做到稳定的呢?
我并不相信它在招生,在奥尔夫音乐理论的推广上能比我做得更好。
我也并不认为,它在场地方面,会比我更有优势。
除了收费高这样一个显而易见的好处之外,它其实运用的是价格差异政策。
举个例子啊,可能实际价格会有一定偏差的。
——如果你买一期的课,是200元一次。
——如果你一次性买一年的课程,价格可能是150元一次。
——如果你一次性买2年的课程——我有个朋友就这样做了,那么就是120元一次了。

单价差异这么大?你会怎样选择呢?
——如果你对奥尔夫音乐不够了解,意志不够坚定,你就会选择远离它。
——如果你对价格不敏感,但是你对做决定很慎重的话,你会一期一期地交。
——但是多数妈妈还是会和我那个朋友一样,在试听和考察过后,下定决心,一次性交了2年的费用(然后把自己的周末套牢了)。

在我最困难的时候,我也没有想到过要去和老师谈降低课时费,或者提高向家长的收费。这样做,未免太不厚道了。
因为只要家长不频频突然退出,让我猝不及防的话,我完全有信心会有感兴趣的妈妈加入,只是时间问题。因为我们的价格优势太明显了。一样的课程,同样出色的老师,70元:200元!
就算这样低的价格,只要人员招得足够的话,还是可以维持的。而且我还可以做到坚持一个班8个人的额度,不让课程质量随人数增加而显著降低,坚决把一些报名不及时的妈妈挡在教室外面(可惜,真的缺人时就联系不上了,或者她就改变主意了,呵呵)

但是最近半年又是圣诞元旦,又是寒假,又是清明、五一等长假,差不多要五六个月的时间,才上完本来应该三个月就可以结束的一期课程。然后又碰到很多妈妈有事要退出,然后又得退费,所以让这个课程没法再维持下去了。

唉,上周还有妈妈因为孩子生病和有事,好几次没来,要求退费,并且说我如果不退费的话,那这里的课程和外面机构就是差不多的收费了。这样的争论让我非常、非常地伤心。当然,也令她非常、非常地不愉快。
我一向对金钱不是太计较,所以开办生活馆快2年,都没有记过帐,账面上是盈还是亏,我也不是很精确地知道,就凭着感觉就可以了,只要我不象刚开业第一年,经常要哀求LG帮我垫付房租就可以了。如果算得太清楚,心惊肉跳的,太影响我的心情和斗志了,大概我早就得关门了。

可就是那次争执,让我睡不着觉,躺在床上,细细地算啊,算啊,算啊,然后我发现自己很虚弱,我感到支撑不下去了……

回复 3070#宝贝快乐 的帖子

呵,虽然我给你泼了这么多冷水,但还是要真心祝福你!
不管怎样,有梦想是件好事,总比呆在家里做个无聊的全职妈妈要好!
就算没有盈利,通过这样一个过程,你还是能感受到生命的价值和成就。
但我还是要提醒你,要做好两年内不能盈利的准备。一点都不夸张。

回复 3068#胡豆妈 的帖子

我对“戏剧”情有独钟,无论是杜威学校,尼尔的夏山学校,还是华德福学校,还是现在上海的美国学校,只要是提倡人性化教育的地方,都会把戏剧放在一个非常重要的位置。我的女儿也很早就表现出对戏剧表演的兴趣,对于音乐剧,儿童剧,芭蕾舞剧,甚至是戏曲,都有浓厚的欣赏和模仿的兴趣。

奥尔夫音乐真正打动我的地方,并不是仅是音乐启蒙,而是,它是一个综合性很强的课程,融合了“音乐”+“戏剧”的概念。让小朋友和成人,可以自由地唱之,舞之、蹈之,奏之,即兴地创作,自由地发挥和宣泄自己的情感。
我想,我会对小啰啰妈妈的英语戏剧课程感兴趣,也是因为它是一个“英语”+“戏剧”的融合体。既满足了我对戏剧课程的理想,也符合了英语学习与应用的现实需求。

这些课程,传达的,是一种以学习者为中心,注重与人和世界万事万物联系的、人性化,注重开放和交流的观念。带给人精神上的愉悦,和心灵的成长力量。

当然,小学生的英语戏剧课程在国内还没有深入开展,目前还在探索中,没有奥尔夫音乐教学系统那样成熟。英语戏剧课程的推广,和奥尔夫音乐课程的推广一样充满了困难。

关于奥尔夫音乐的组班模式和收费制度,我会再考虑一下,等场地方面的问题解决,再做决定。

回复 3073#lifangliu 的帖子

呵,扩大规模,建立团队,进行商业推广,是比维持运营难度更高的。
我还是从实际出发,维持就好。
我不要教育、商业、公益的平衡,我只要教育、健康和家庭的平衡。
我希望生活馆持续下去,但是我得身心健康,不能透支太多体力和精力,我还要留出足够的时间陪伴孩子快乐成长。

现在碰到的问题,不是要不要商业化的问题,而是,怎样更加职业地解决学员频繁退出的问题。

回复 3079#watermelon 的帖子

呵,我不抱怨,不敢抱怨了。
我是责怪我自己,能力不够,体力不够,承受力不够……

不过,你注意到没有,选择大型机构、一节课200元的,和选择中小机构的,一堂课七八十元的,其实不是同一群人……
也就是说,到西瓜上外教口语班的,和到迪斯尼上课的,不是同一群妈妈。
到迪斯尼上课的妈妈,对课程的首要要求就是让孩子快乐、开心。如果再能学到点东西,那就太好了。
到西瓜来上课的,那就是来学东西来了。少上了两堂课,不管是什么原因,就是少学了两堂课的东西,说什么也得补回来。
所以,我看到,对于西瓜的抱怨是挺多的,不过,抱怨归抱怨,想学东西的人还是会继续把孩子送过来的。

回复 3084#nniumma 的帖子

音乐课停课,我的第一反应是把小晴送到老师那里去学古筝。她对古筝那么喜欢。
但我又担心每天枯燥的训练,把她的兴趣,还有我的耐心,都慢慢磨去了。
就像去年年底我自己教她那段时间,就是这样的。后来索性就不教了,总算还保全了她对古筝美妙乐声的热爱。

我应该算是比较执着,或者说比较固执的。所以,我还是想把4岁班和5岁班的音乐课坚持下去。
也为了来年小晴可以参与到5岁班的音乐课中。

她们这个年级,还不应该马上被语、数、外包围,将来她们在中国的学校里要学十多年呢。
还是应该多一些艺术和人文的熏陶,让她们获得更多精神上的自由和愉悦,也为她们积蓄更多自我成长的力量。

端午节去奉贤看海、抓螃蟹!

郑老师邀请我们生活馆的会员,和GREAT可锐特儿童成长乐园的孩子们,端午一起去看海、抓螃蟹!

届时,蒙数郑老师,奥尔夫音乐课的邬老师,还有我,都会拖家带口一起去玩海。

我们讨论了一下,大致安排如下:

第一天,6月14日下午,可以先去奉贤的碧海金山看海,享受阳光海滩,那里晚上六点关门。

碧海金山离渔人码头并不远,晚上我们可以住在渔人码头旁边的上海海潮大酒店,晚餐可以在渔人码头海滩边的海鲜大排档吃海鲜。

我看过渔人码头赶海的时间表,如果是6月14日晚住在奉贤的话,15日(初四)的赶海时间是5:00-11:00。

这个时间比较好,从早上到整个上午,都可以一直在滩涂上玩,大家可以比赛抓小螃蟹。
其他时间可以在旁边的儿童游乐场玩。中午可以在渔人码头吃自助烧烤。

费用自理。请感兴趣的妈妈尽快确定报名加入意向,确定去几个家庭成员,我们需要尽快去商谈包车的事宜。

这是渔人码头门票背面的海湾旅游区下海时间表(供参考)。
估计如果过了这个时间,海水涨潮了,大概就没法下到海边的滩涂上去抓螃蟹了。
有人去了几次,都没赶上下海的时间。

农历        初        1        2:30-8:30
农历        初        2        3:20-9:20
农历        初        3        4:10-10:10
农历        初        4        5:00-11:00
农历        初        5        5:50-11:50
农历        初        6        6:40-12:30
农历        初        7        7:30-13:20
农历        初        8        8:20-14:00
农历        初        9        9:10-15:00
农历        初        10        10:00-15:50
农历                11        10:50-16:40
农历                12        11:40-17:30
农历                13        12:30-18:20
农历                14        13:20-19:10
农历                15        14:10-20:00
农历                16        2:50-8:50
农历                17        3:40-9:40
农历                18        4:30-10:30
农历                19        5:20-11:20
农历                20        6:10-12:10
农历                21        7:00-13:00
农历                22        7:50-13:50
农历                23        8:40-14:40
农历                24        9:30-15:30
农历                25        10:20-16:20
农历                26        11:10-17:10
农历                27        12:00-18:00
农历                28        12:50-18:50
农历                29        13:40-19:40
农历                30        14:30-20:30.

回复 3088#晴晴的妈 的帖子

解释一下,去奉贤这么近的地方,也完全可以当天往返,不用住一晚,15日早上去,下午回。
当天往返当然最省钱了。包车也会比较方便一些。

不过,住一晚小朋友会比较开心,就会觉得离开了家,到了外地度假。
尤其是凌晨醒来,在晨光中无人的海滩上奔跑,在滩涂上抓小螃蟹,一定是很开心的。

之所以想到住一晚,是因为郑老师的孩子小宝从来没有去看过大海……
在教育领域创业的妈妈要牺牲很多的个人休息时间,以致于在小宝生病的时候,郑老师会很怀疑,自己应不应该把创业之路坚持下去。

小宝马上就要上小学了,郑老师想趁这个时间带他去看看大海。
就住在海边,就能有更多时间跟大海亲近。

当然,到了暑假,我们还会去金山看海的,那就可以当天往返了。

很好,我的歌唱“基因”终于传给女儿了!

最近小区花园里有个弹月琴的老人,刚开始听起来象古筝,所以每次女儿都会循声过去聆听老人的民乐演奏,感受类似古筝声音的美丽。
今晚女儿特意采了朵杜鹃花,去献花给老人。月琴老者一乐之下,和一位吹口琴的老人一起,给女儿伴奏一首《世上只有妈妈好》。
月琴和口琴的音调很高,我还担心她跟不上调,不过,我很吃惊地看到,女儿竟然自觉地跟着音调,扯着嗓子唱起了《世上只有妈妈好》。
女儿对音调的感知,对节奏的把握,还有落落大方的台风,让老人们也非常吃惊。
跟着女儿的演唱,他们又先后弹奏了好几首。呵,他们把她当成小学生了,还演奏起了《少先队歌》。

女儿唱罢,我这个老妈也过了把瘾,前两天还重感冒嗓子哑掉,今天也扯着嗓子唱起了“歌唱祖国”、“南泥湾”、“浏阳河”。可惜声音没放出来。
很好,虽然她一直对声乐兴趣不高,经过我的熏陶,我的歌唱“基因”终于传给女儿了,还是要多带她一起去听音乐会,多到小区来开这种”露天音乐会“。
只要坚持下去,将来她也能当合唱团的领唱!

下半年的音乐会推荐

“打击乐嘉年华”世界名曲专场
香港龙氏父子打击乐团
Percussion Artists From Hongkong

2010年8月7日10:00
完整的交响乐演出不仅仅是弦乐与管乐的合作,而是各种乐器琴瑟合璧、完美配合的结果。本场音乐会,我们特别邀请了来自香港的龙向荣、龙一脉父子及他们的打击乐团,搬出东方艺术中心库房中的各种乐器,如羽管键琴、钢片琴、马林巴、颤音琴、管钟、对叉、吊叉等,各种弹拨乐器、打击乐器悉数登场,令人大开眼界。

加拿大哥伦比亚男孩合唱团
Canada Columbia Boy’s Choir

“天籁之音”童声合唱专场
Heavenly Voice--- Boy’s Choir

2010年8月21日10:00

童声合唱起源于西方的宗教唱诗班。后来,这一表演形式从宗教中脱离出来,成为一种独具魅力的艺术形式。有人说,孩子的声音美好而纯真,童声合唱是所有合唱中最接近天籁的。来自加拿大的哥伦比亚男孩合唱团就是这样一支具有神奇魔力的音乐团体,他们在世界各地的演出均大受欢迎。

海上雅乐民乐组合
Chinese Music Group
“音乐中的生灵”特色民乐专场
‘Living Music’Special Chinese Music

2010年10月30日10:00

当音乐遇上美丽,当传统遇上创意,一场别开生面的民乐演出就这样诞生了。著名扬琴演奏家王珑领衔的海上雅乐民乐组合将用她们手中的传统民族乐器展现百鸟朝凤、马踏平川等一系列写意画面。

上海音乐学院音乐剧中心
Musical Center of Shanghai Conservatory of Music

百老汇音乐剧精华集锦
Masters of Broadway Musicals

2010年12月4日10:00

提到百老汇,立刻就会想到《猫》、《狮子王》、《剧院魅影》等经典不衰的音乐剧。上海音乐学院音乐剧中心已经在东方艺术中心的舞台上多次演出上述音乐剧中的精彩片段。他们的首部原创作品《我为歌狂》曾获得文化部新创作奖,水准之高可见一斑。

上海爱乐
交响合唱团

Shanghai Philharmonic Choir

四季回声冬日圣诞合唱专场
Christmas FavoritesEchoes of the Seasons

上海爱乐交响合唱团成立于20077月,艺术指导马革顺先生。合唱团成立以来已先后参加了多项重要演出,得到音乐界和新闻媒体广泛的好评。20091月,指挥泰斗马革顺先生与合唱团携手登台东方市民音乐会,精彩的演出令人记忆犹新。本场音乐会,合唱团将会用铃儿响叮当圣诞歌曲为“四季回声”划上完美句号。年轻管风琴家方思特也将同台献艺。

抱歉啊,这次组织的去奉贤看海、抓螃蟹的活动,是针对金桥儿童生活馆和GREAT成长乐园的学员的家庭亲子聚会活动。所以才会特意住一晚,在一起烧烤和吃海鲜,费用方面还是比较奢侈的。如果不是这两边的学员,拜托请不要报名。您如果感兴趣的话,也可以随时自行前往。.

请确定报名的学员,到金桥圈讨论奉贤家庭亲子活动的细节,比方说,要不要租豪生棕榈滩的豪华别墅,一家几口出行,要不要参加包车,等等。报名截止到这周末。.

回复 3105#dadapai 的帖子

谢谢您的分享,非常高兴您的女儿可以构筑出自己的音乐空间,设计空间。足见您也是一位用心良苦的妈妈。

我女儿将来一定会去学古筝的,她现在已经主动提出想去学古筝,希望我能给她找个“耐心一点”、“脾气好一点”的老师。但现在我仍旧不着急给她请个老师系统地上古筝课。说真的,我还是觉得奥尔夫音乐课更适合现阶段的她。

上小学以后,学校里还是会有美术课、音乐课,喜欢艺术的孩子,将来仍有机会决定,自己要选择怎样一种方式,和艺术亲密接触。是唱歌?是跳舞?是学乐器?还是演戏剧?朗诵?.

关注英语戏剧班的妈妈,欢迎本周日到可当代艺术中心欣赏英语儿童剧

这是由一群刚上了几个月英语戏剧班的小学生排演的英语儿童剧:“奥兹国的补丁女孩”,将于2010年5月30日下午1:00在可当代艺术中心表演,欢迎有兴趣的朋友前往观看。可当代地址是:凯旋路613号B座。在观赏英语儿童剧的同时,我们还可以和老师、学生家长进行现场交流。

背景介绍:
美国童话家L·弗兰克·鲍姆所著的奥兹国系列童话故事是脍炙人口的热门童书。其中最为出名的是第一部:奥兹国的魔法师,又译作“绿野仙踪”。

奥兹国的补丁女孩,是奥兹国历险故事的第七部作品:

内容简介:小男孩奥乔和叔叔一起去驼背魔法师家里做客,魔法师用自己发明的药粉给一只玻璃猫、一架留声机和一个用碎布头做的娃娃——补丁姑娘,注入了生命。可意外发生了:在补丁姑娘活过来的时候,奥乔的叔叔打翻了魔法师研制的化石水,把自己变成了石头。男孩为了给叔叔找到救命的解药,和补丁姑娘、玻璃猫一起,踏上了漫长的旅途。他们遇到了乌吉——一只方头方身子的鸟儿;又在被妖怪树攻击时得到了长毛人的救援——他有一块爱心磁石,所以他什么也不怕;而补丁姑娘见到了稻草人,两个人立刻心心相印了。可在经历了千难万险之后,奥乔却还没有找到解药…….

回复 3110#chenrosed 的帖子

非常遗憾,在你们等待了半年开了新班,还未上满一期,就面临课程关闭,一定也是非常郁闷的。
但每堂课高达一两百元的场租,我也实在应付不了了。
只能期待场地的协商能够如我所愿,有个满意的结果。
大家先度一个快乐暑假吧。大热天,不用正午时分赶着出来上课,也是件好事。.

请会员注意了——套装绘本暂停借阅

请大家注意了,马上音乐课就要停课,暑假就要到了,为了便于大家集中借阅套装书度过长假,从现在起到6月5日,套装绘本暂停借阅。请大家这几天内尽快归还手中的套装绘本。

另外,再次重申一下图书借阅纪律。每次来生活馆,看到图书没有按照顺序摆放,象被“打劫”过一样凌乱,每位妈妈为了要找书,都得把图书架翻一个遍,看到这样的情景,说实在的,让我非常痛心旺旺妈妈的素质。

我知道很多人心里都是这样想的——反正大家都是这样随便放,我又何必认真呢?所以小小的图书架才会越来越凌乱!

请大家仔细阅读图书架上的图书借阅规则,上面写得很清楚,如果你实在记不清楚哪本书该归还哪里,请你把书放在图书架旁边的柜子或椅子上,等着我来按顺序摆放。而不是随意地扔在图书架某个角落

我已经提醒过多次,如果下次我再看到这样的现象,请原谅我将当场取消这位妈妈的图书借阅资格。既然您不是爱书人,这里也不欢迎您!

家宝妈妈,套装书,就是同一个主人公一系列的故事。
今天还有妈妈给我发手机短信,主动提出要义务当图书管理员,固定在周日下午某个时段办理借书登记。
其实这些我也考虑过,但是考虑到周四、周六和周日上午等其他时间也有会员借阅图书,固定一个时段对于她们就不方便了。
再说,周日下午我基本上都在,如果大家有什么不清楚的,完全可以问我。
图书分类非常简单,注意一下就好,不清楚可以问我,我不在可以把书放在旁边的柜子或椅子上,我看到自然会归位.

回复 3117#丁丁的小妈妈 的帖子

谢谢丁丁妈妈,我的书单后来没有很好地更新了,套装书不止这些。

另外,聪明豆系列,嘻哈农场,庆子绘本,书香童年系列,虽然是按作者,地域风格等编选的一套书,但是每本书的主角,故事情节是很不同的,并不是我说的、同一个主人公的故事书系列。

其实,也是我自己偷懒,没有象图书馆那样,给每本书做个标签,才会带来整理上的麻烦。

或者,我可以在每本书上,用记号笔表上我认为最适合的年龄,就会便于大家借阅和归还了。.

欣赏德国斯图加特合唱团的合唱音乐会《布兰诗歌》——作曲者正是卡尔·奥尔夫

今天和女儿一起欣赏了来自德国斯图加特合唱团的合唱音乐会《布兰诗歌》。
这是东方艺术中心市民音乐会开班以来,级别最高的一次国际演出。应该是占了世博的光吧。

我也是第一次完整欣赏到以创建奥尔夫音乐教学体系闻名于世的作曲家卡尔·奥尔夫最著名的作品——《布兰诗歌》。
25首歌曲、一个小时不间断的演出,时而气势磅礴、恢弘无比,时而轻快、明亮,浅吟低唱,带给我们极大的震撼。也点燃了女儿对于作曲者奥尔夫的崇敬(唤起她对奥尔夫音乐课的向往……^_^)
很高兴,经过一年的音乐会的熏陶,小晴终于能完整地聆听整套曲目,并且对其中的节奏变化非常敏感和兴奋,算是很大的进步了。

下面为大家介绍一下这个二十世纪最好听的合唱巨作:《布兰诗歌》

卡尔.奥尔夫,Carl Orff,(1895—1982),出生于慕尼黑一个有艺术素养的军人世家。从少年到青年,他通过自学刻苦钻研大师们的作品,不断地探求大师们的风格,寻找自己独特的艺术表现语言:即那种野生的,具有原本性的音乐和戏剧。1935年至1942年,奥尔夫的三部成名作相继问世:《卡尔米娜·布拉纳》(1934—1937)、《月亮》(1937—1939)、《聪明的女人》(1941—1943)。奥尔夫所追求的“完全戏剧”是一种通向人本的,寻找最初的、原始的,并融音乐、舞蹈与戏剧为一体的那种艺术,在这三部作品中得到体现,形成了真正的奥尔夫风格。1948年到1949年他完成了《安蒂戈尼》,这部作品综合音乐、舞蹈、戏剧为一体,而在伴奏乐队的配器上采用4架钢琴、59种打击乐器与人声的大胆结合,以体现最古老的神话——太阳神与月亮神的结合,刚与柔、健与美的天然合一。这部作品奠定了他作为世界大师的作曲家声誉。1973年78岁高龄的他还创作了他最后一部大作《世界末日》。

——你看过流行歌王迈克尔-杰克逊的MTV吗?

——你看过影片《天生杀人狂》吗?
  ——你或者曾经听过拳王霍利菲尔德的出场曲吗?…

那么你应该不会忘记一段雄壮而气势磅礴的合唱——这就是20世纪最流行的古典音乐作品之一《布兰诗歌》(又名《博伊伦之歌》)的开头部分。

《布兰诗歌》也称为《博伊伦之歌》 ,是音乐史上的一部不朽杰作,有着深厚的文化底蕴。这些诗歌和戏剧出自13至14世纪的游荡诗人,他们是中世纪英国、法国及德国各地的流浪学者及神职人员,以写作赞美酒及狂欢放荡生活的讽刺韵文和诗歌而著称,《布兰诗歌》集中体现了这些游荡诗人的创作风格。这些诗歌的主题和风格各不相同,其中既有酒歌、庄重的爱情诗和放纵的情歌,也有宗教诗篇和牧歌式的抒情诗,也有针对教堂和政府的讽刺诗。作曲家奥尔夫在1935年读到《布兰诗歌》时,受到极大震动,他以粗犷有力、热情奔放的音乐赋予这部奇异的诗篇以新的、永恒的生命。奥尔夫的《布兰诗歌》于1936年完成,它的整个标题是《布兰诗歌,为独唱、合唱创作并伴有器乐及奇妙舞台场景的世俗歌曲》。是一部宏大的“情景康塔塔”,其庞大的编制中包括了女高音、男高音和男中音独唱,含有一个小合唱队和童声合唱的大型合唱队,有两架钢琴和一组五花八门的打击乐器在内的大型管弦乐。这部宏伟作品于1937年6月8日在德国法兰克福首演。它将人们带入了一个完全不同的世界,它的神奇的音乐以不可思议的力量唤醒了人性中欢乐的冲动。该作从问世和留下录音以来,就一直成为最富感染力刺激性的经典合唱作品。它也是检验指挥、乐队和歌唱家实力和配合能力的重要教材。

《布兰诗歌》(Carmina Burana)是一部十三世纪的神秘诗稿,它深藏在巴伐利亚修道院内多少世纪不为人知,一旦被公之于众后震惊世人,它是目前所知的保存最为完整的也最具艺术价值的中世纪诗歌。仿佛它来自天国,而非人间产品。

二十世纪德国作曲家卡尔.奥尔夫(Carl Orff 1895—1982)长期生活在巴伐利亚,他从这部诗稿中选取25首诗歌,谱成这部《布兰诗歌》,分“春天”、“酒”、“爱”三个主题。

序诗部分壮美凝重,作曲家仿佛企图借助吟唱与谛听来建立起一座神庙;正歌的第一部分“春天”,轻快、明亮中蕴涵着悠远,合唱男女声部交替呈现宛如时序中的昼夜变化;第二部分“酒馆”则是一片世俗景象,唱腔中运用优伶式的假声与转调,有如在描绘一个假面聚会的场景中人们醉生梦死的世态;但奇怪地是,欢腾的场面似有幽灵掠过的阴冷;第三部分“爱”中,有着对爱的渴望的宣泄和对爱的忧伤的赞美,以及对情欲的质朴的歌唱,其中,女声吟唱“In truitina”(In the balance)华美而凄艳,已经成为演唱会中的经典保留曲目。

作曲家卡尔.奥尔夫在继承古典作曲法基础上加入新式旋律,他在“表现主义”的影响下运用了新原始主义元素,节奏上加重打击乐成分,使《布兰诗歌》将中世纪的游吟与现代歌咏结合得非常完美。

《布兰诗歌》充满了令人惊奇的成分和戏剧性,它大开大阖,既有雄壮的呐喊,又有委婉的咏叹,犹如汹涌的急流撞向岩石发出澎湃的声响,又如潺潺小溪蜿蜒地流向柔软的草滩。乐队与唱咏交相辉映;令人震撼的打击乐像是命运的召唤,有着强烈的扣击灵魂的效果。《布兰诗歌》是一曲对生命的赞歌,似乎有神的目光在暗中注视。它在三个主题引导下微妙地涉及了“信仰”、“死亡”等动机,调性既有着世俗的欢乐成分,又有着史诗般的恢弘气势。其中所隐含的真正的动机,则是对短暂人生的垂怜、惋惜和哀叹。借用里尔克的诗句来描绘这部作品就是:“真正的怜悯之神,他来时威风凛凛,光芒/耀眼地向周围传播,跟诸神一样。/比吹着安稳的大船的风更强。”

怀着崇敬的心理,回顾了奥尔夫的艺术人生:
卡尔.奥尔夫(1895—1982),当代世界著名的德国作曲家,音乐教育家。
奥尔夫1895710日出生在慕尼黑一个有艺术素养的军人世家,受家庭环境的影响,卡尔·奥尔夫从小对音乐和戏剧产生浓厚的兴趣,这为他成为一个伟大的音乐剧大师奠定了基础。奥尔夫基本上是自学成才的大师,从少年到青年,他通过自学刻苦钻研大师们的作品,在不断地探究大师们的风格中顽强地寻找着自己独特的艺术表现语言:“那种“野生”的具有原本性的音乐、戏剧。他从不把自己禁锢在某一专业、学科之中,作曲、指挥、戏剧、舞蹈……,他均报有极大热诚去关注、去研究。

1924年奥尔夫与友人—舞蹈家军特合作在慕尼黑创办了一所军特体操音乐舞蹈学校,即“军特学校”。在那里奥尔夫开始了他变革音乐教育的一系列尝试,如新的节奏教学和将动作与音乐相结合的试验。在音乐方面最突出的是在音乐与动作教学中突出节奏性乐器,他为了使学生们亲自参与奏乐,并通过即兴演奏设计自己的音乐,制造出了一套可以合奏用的以打击方式为主的小乐队编制乐器。这套已被人们统称为奥尔夫乐器的教具现已闻名全世界,成为奥尔夫音乐教育体系的重要标志之一。奥尔夫为了实现“尽量使学生能自行设计他们的音乐和为动作伴奏”,他从本土及外国的民俗音乐中找到了编写教材的源泉。1930年他与终生的合作伙伴凯特曼编写的教材初版第一卷发表了。这本教材作为基本的音乐教材练习引导人们走向音乐的原本力量和原本形式,由于其演奏和舞蹈的性质,使外行很容易学会。接着,又陆续出版了许多其他的小册子,为奥尔夫乐器的练习编配了大量教材,在这个过程中奥尔夫的学生—也是后来一生中最重要的合作伙伴—古丽特·凯特曼发挥了决定性的作用。
“军特学校的实验由于在国内外的旅行演出和在各种国际会议上进行的教学法示范性演出受到许多教育家们的关注,有力地推动了有关音乐教育思想的发展。1932年,一部意味音乐教育革命的作品—《奥尔夫教材——为儿童的音乐,由儿童自己动手的音乐——民歌》已准备出版,但是由于政治和历史的原因,这个出版计划搁浅了。奥尔夫决定离开音乐教育去从事专门作曲。1937年以一部十四世纪诗集手抄本创作的音乐剧《卡尔米娜·布拉纳》实现了他的突破,四十二岁的他此前已有许多探索性的作品问世,但他称这种突破为他的“全集”的开端。从1935年至1942年,奥尔夫的三部成名作问世:《卡尔米娜·布拉纳》(19341937)、《月亮》(19371939)、《聪明的女人》(19411943)相继问世。奥尔夫从青年时代起就在追求的“完全戏剧”——一种通向人本的、寻找最初的、原始的、融音乐、舞蹈、戏剧为一体的那种艺术,在这三部作品中得到体现,使他在“完全戏剧”(或称整体艺术)的创作上已走向成熟,形成了真正的奥尔夫风格。这里同样体现了奥尔夫在音乐教育中所体现的那种原本性的原则和理念。1948年到1949年完成《安蒂戈尼》,这部作品综合音乐、舞蹈、戏剧为一体,而在伴奏乐队的配器上采用4架钢琴、59种打击乐器与人声的大胆结合,以体现最古老的神话——太阳神与月亮神的结合,刚与柔、健与美的天然合一。这部作品奠定了他在世界上作为大师级的作曲家的声望。    他在专业作曲上所采用的技法与他在音乐教育上一样,都是突出节奏性因素,以某种固定音型不断反复作音乐发展动力,在旋律中较少使用半音音阶和变化音,和声让位到更次要的位置,总之无论旋律、伴奏都以古朴、简洁为创作技法和表现形式。舞台布景、演员服装的象征性都是体现他原本性的“完整艺术”的理念。奥尔夫一生耕耘不息,创作了大量音乐作品和音乐戏剧,直到197378岁高龄时,还创作了他最后一部大作《世界末日之剧》。
1950年—1960年奥尔夫曾任慕尼黑音乐学院作曲大师班教授和负责人,他的教学是以让学生发现自我为宗旨,这在专业音乐教育领域仍贯穿他一生的教育思想。奥尔夫从1948年开始为巴伐利亚电台编写“学校音乐教育”,连续播了五年,受到学校的热烈欢迎。1950—1954年出版了五卷本《学校音乐》(《Orff-Schulwerck》),被欧美各国相继翻译出版介绍到世界各地。这是奥尔夫音乐教育体系具有奠基性意义的大事。1961年在奥地利萨尔斯堡“莫扎特音乐及造型艺术大学”成立了“奥尔夫学院”,建立起第一个奥尔夫教学法的研究和培训中心。1962年奥尔夫和凯特曼访问日本,在日本掀起研究和实践奥尔夫教法热潮。奥尔夫教学法与东方文化的结合开始了奥尔夫教学法新的里程。
1982年奥尔夫在慕尼黑他的家中去世,享年87岁。

回复 3120#丁丁的小妈妈 的帖子

谢谢你们,看起来非常整洁。
我以前每次整理过也会是这样的,可惜马上就变样了。

贴标签以前考虑过,觉得工作量太大了,我很懒的。
我准备明天晚上陪晴晴来上英语课时,用记号笔在每本书上写上适合年龄。

从现在开始,大家还书时,如果看到没有标记年龄的书,就不能直接往架子放了,一定要放在旁边的椅子上,等着我来做个标记。

呵呵,还是管理不善啊。要靠事后来补救,总归是麻烦的。.

准备要去看世博了——以看表演为主,先去浦西馆

本来计划周四去,不过这两天又感冒了,精神很差,担心应付不过来,不得不推到下周去。

计划第一次去,先到浦西馆看。

前阵接受了栋栋爸爸的推荐,本来准备去玩育乐湾。不过,考虑到既然育乐湾在世博后会登录上海,并且包括这次展出的22个职业体验项目在内,总共将有70多个职业体验项目。不像世博期间,由于人数限制,每次预约只能随机地分配一个职业体验项目。所以,我还是决定优先保证观博的任务,把宝贵的时间花在刀刃上。在完成任务的情况下,再考虑专程到育乐湾去玩耍。

昨天看到这个浦西观博的帖子参考价值非常高,给大家推荐一下:http://ww123.net/baby/thread-4729333-1-1.html

旺网的世博专区有很多观博心得,我对浦西馆稍作总结,如下:

1、一定要在六月份结束前,观看专为世博量身定做的杂技舞台剧《CHA》秀,演出时间是13:00 15:00  18:00 20:00
浦西D片区的综艺广场旁边的综艺大厅里面上演的原创舞台剧CHA秀,融入了音乐、舞蹈、戏剧、武术茶道等多种艺术门类的精粹元素,用独特的艺术手法演绎了中国千年茶文化!
而且,这个演出是不用预约的,关注的人不多,不用排队(从目前来看,呵呵)。演出时间为50分钟左右。
过了六月,这个演出就结束了,大家抓紧时间!

2、不要错过5月1日至8月8日在船坞剧场内进行表演的杖头木偶剧《西游记》
该剧以中国经典名著《西游记》为素材,以孙悟空为主人公,运用了传统艺术手段——木偶。时间为半个小时左右。据说台词很精彩、时髦,大人小孩都会喜欢的!
最好能自带个折叠小凳子去看这个演出,就坐在舞台下,省的坐不上好位子。

3、少林功夫剧《少林寺之武僧传奇》
是专门为上海世博会创制的以少林寺功夫为主的原创舞台剧目。该剧以少林武术及现代舞蹈为主要表现手法,融合杂技、多媒体、视觉艺术等元素,以舞台秀的形式展示“少林寺之武僧传奇”的美学和哲学。
演出时间:2010年7月1日至8月31日(综艺大厅)
2010年5月1日至10月31日(综艺广场 )
推荐看17:00-17:30这场的少林功夫剧表演,可以和18:00-18:45综艺广场旁边的综艺大厅里面上演的原创舞台剧CHA秀联合起来看。

4、欢乐盛装大巡游
花车表演当然会深受小朋友们欢迎。
浦西场的时间在下午五点到六点。可以考虑和少林功夫剧连在一起观赏。

5、浦西馆有三个馆是可以网上预约的,必须要提前预约,一定要利用好这个资源:
   国家电网馆 http://www.magicbox2010.com/  (至少要提前2天预约,总的来说比较容易预约到)
  上汽通用汽车馆http://reservation.our2030.com/wsyy/ (可提前三周预约,目前提前一周预约都很紧张)
  上海企业联合馆http://www.expo2010scp.com/ (可提前一周预约,如果提前两三天约,难以有满意的预约时段)
时间根据上面的提示可以自选,汽车馆半小时一场,国家电网馆15分钟一场,有人数的,上面都有提示的,哪个场次还有多少张可以预约

6、航空馆和石油馆的人一定会很多,去很早也没用。索性就早上睡个懒觉出门,晚上晚些时候去吧,避开人流高峰。
石油馆停止排队时间是21:10分,航空馆19:000-21:00是有模拟驾驶的。

奥尔夫音乐——归来之歌!

经过和音乐老师、智慧果陆老师的多次协商,我们最终确认了可以在周五、周日晚上使用智慧果的大教室上奥尔夫音乐课。
在金桥儿童生活馆坚持了快2年的奥尔夫音乐课,终于又可以继续下去了!我也可以让晴晴插入5岁班回炉(她喜欢跑来跑去,乐理部分掌握得不好),我不介意她把这一年学过的5-6岁课程重新学一遍,反正暑假也没事,就跟着小朋友一起,多听一遍好歌,多做一次有趣的音乐游戏吧!

奥尔夫音乐课将从7月2日4日起正式恢复上课,欢迎感兴趣的妈妈尽快报名确认,选择适合的班级。

对于从未体验过奥尔夫音乐课程的妈妈,我们将在6月27日举办一次免费试听,欢迎尽快预约!

课程时间
周五晚18:30-19:30,4岁班(适合3.5-4.5岁,对音乐感兴趣的孩子加入)
周五晚19:40-20:40,5岁班(适合4.5-5.5岁,有一定音乐基础的孩子加入)
周日晚18:30-19:30,4岁班(适合3.5-4.5岁,对音乐感兴趣的孩子加入)

关于课程收费的变更
为了保证奥尔夫音乐课正常的课堂秩序,我决定更改课程收费的规定,鼓励更多对奥尔夫音乐真正感兴趣的妈妈们能留下来,和我们一起享受优质的综合性音乐课程,携手走完一个完整的音乐季节:
单次课收费提高至100元,一期12次,费用为1200元。会员享受八折优惠,收费为1000元。
一次性缴纳全年4期共48次课的费用,则收费为3500元,并赠送全年的会员卡(价值600元)。

关于退费
1、缴费后,如果因为个人原因需要退出,一律按每堂课100元计,给予相应的退费。
2、当因为生病和有事等个人原因缺课时,原则上不退费。但可以考虑插入到其他合适的班级进行补课。
3、如果因为寒暑假、肺炎等特殊原因需要连续请假3周以上时,按缺课次数给予相应的退费。

回复 3128#丫咪 的帖子

我已经很注意身体了,不过,体质太弱了,所以这个月又感冒了两次,一直没有精力去看世博,结果错过了观博人数最少的时机了啊。
船坞剧场不是在浦东,在浦西,是在原来江南造船厂的老船坞里改造而成的剧场。除了《西游记》,还有儿童剧《“芝麻街”魔法地图探险》,多媒体秀《海宝来了》。

其实,就算不是看场馆,就留在浦西的船坞剧场、育乐湾和综艺广场、综艺大厅,把这些精彩的表演一一看完,也绝对值回票价啦!.

奉贤的海滨游行程有变动,请尽快确认是否要报名!

鉴于很多单位端午节只放一天假,为了照顾到家庭集体出游,同时也为了简化行程,我们准备就定在6月16日去奉贤,上午去渔人码头,下午去碧海金沙,中午在渔人码头吃海鲜,当天往返。
计划早上8点从金桥发车,晚上吃过晚饭七八点左右从奉贤返回,或者五六点左右返回,回家用晚餐。
请各位报名的家庭,这两天再确认一下是否要参加,及参加的人数。
另外,要不要在奉贤吃晚饭,也请大家议一议。

回复 3134#小超人妈妈2007 的帖子

周日的奥尔夫音乐班目前是满员的。
当然,不知道他们是否会全部继续下一学年的学习。我这周日会和大家逐个沟通。
周日和周五18:30的四岁班内容是同步的,周五班会更偏向初学者。你届时可以再考虑一下。
当然,最终班级的确定,以报名的先后顺序为准!
你27日先带着小超人宝宝来试听吧,希望他这次会比4个月前表现有进步!.

回复 3136#丁丁的小妈妈 的帖子

丁丁的能力,跟周日晚上班确实更合适。不过,15分钟的空缺,要解决晚餐是有点困难。
可以借鉴米米、栋栋的经验,他们也是美术和音乐相连的。
他们是让孩子中午早点吃中饭,然后下午午睡起来后,先吃点东西。然后15分钟的空缺时,再抓紧时间吃点东西。上完课,晚上回家再吃点东西。
小孩子的胃小,这种少吃多餐的方式,不会伤到胃的。.

回复 3143#chenrosed 的帖子

每次时间的调整,都是有人欢喜有人愁。
可能到十月中旬的时候,我们有机会得到一个专门的场地,那时就能考虑周日下午开新班级。但目前因为场地的限制,只有周五和周日的晚上能使用教室上音乐课,周末白天场地是有其他用途的。
邬老师在靠近花木、北蔡的GREAT乐园是有周日上午的课程的,你可以向她详细了解一下。.

欣赏音乐会一年来的感受

从去年3月开始,我已经坚持带着女儿每个月到东方艺术中心去听一场音乐会。
尽管我已经避开了交响乐(我怀疑我自己也坚持不了),而选择了合唱音乐会。但说实话,每次去听音乐会,对我们母女都是一种考验。
要让一个小朋友坐在座位上,每个半场连续听八首左右自己不熟悉、听不懂的经典歌曲,而又要不断地阻止她不要发出太多的声响打扰旁边的观众,真是吃力和狼狈啊。
为了鼓励她,我不得不用听完音乐会后带她去吃肯德基来“诱惑”她。
我对那些让四五岁的小朋友学琴的家长表示敬意,为了每天督促小朋友练琴,妈妈们得付出多大的心血啊!

虽说欣赏音乐会能提高孩子的音乐修养,也确实提高了女儿对声乐的兴趣,但这一年多来的体验让我深深感到,这种形式不是特别适合幼儿。
我看到那些喜欢声乐、指挥或弦乐的小学生,在来听音乐会时,会更专注,更有热情,更能与音乐互动。
对于幼儿来说,和坐在那里连续一个半小时听不熟悉的成人歌曲演奏相比较,奥尔夫音乐课“以学习者为中心”的特点要更适合幼儿。课堂上,反复聆听一到两首符合幼儿心智的儿歌或名曲的片段,用故事为线索,用游戏为点缀,串起音乐欣赏的链珠,在亲身参与演奏、表演的过程中,全心融入到音乐中,直至完全熟悉和掌握这首歌曲的曲风和特色。在听、唱、玩、演的过程中,那些音乐已经渗入到他们的灵魂和记忆深处。我常常会在女儿身上看到,或者听其他妈妈讲到这样的经历,过了很久,孩子还能在偶尔听一首世界名曲时,很激动地告诉妈妈,这一段我在奥尔夫音乐课上听过,然后就开始手舞足蹈。

考虑到音乐会的特点不适合幼儿,我本来已经答应女儿,在预订的这半年的音乐会结束后,就不再“逼”她去听音乐会了。

好在,今年下半年的排片出来以后,我发现东方艺术中心在曲目及表现形式上有了很大的突破。所以,我鼓起勇气,又预订了下半年的五场音乐会。

上海音乐厅的星期广播音乐会的下半年计划,我也去看过,偶尔有两场比较适合的音乐会,可惜时间不太好,常常是在周五或周末的晚上,从浦东过去太不方便了。

附:东方艺术中心下半年比较适合小朋友的5场音乐会:

“打击乐嘉年华”世界名曲专场
香港龙氏父子打击乐团
Percussion Artists From Hongkong

2010年8月7日10:00
完整的交响乐演出不仅仅是弦乐与管乐的合作,而是各种乐器琴瑟合璧、完美配合的结果。本场音乐会,我们特别邀请了来自香港的龙向荣、龙一脉父子及他们的打击乐团,搬出东方艺术中心库房中的各种乐器,如羽管键琴、钢片琴、马林巴、颤音琴、管钟、对叉、吊叉等,各种弹拨乐器、打击乐器悉数登场,令人大开眼界。

加拿大哥伦比亚男孩合唱团
Canada Columbia Boy’s Choir

“天籁之音”童声合唱专场
Heavenly Voice--- Boy’s Choir

2010年8月21日10:00

童声合唱起源于西方的宗教唱诗班。后来,这一表演形式从宗教中脱离出来,成为一种独具魅力的艺术形式。有人说,孩子的声音美好而纯真,童声合唱是所有合唱中最接近天籁的。来自加拿大的哥伦比亚男孩合唱团就是这样一支具有神奇魔力的音乐团体,他们在世界各地的演出均大受欢迎。

海上雅乐民乐组合
Chinese Music Group
“音乐中的生灵”特色民乐专场
‘Living Music’Special Chinese Music

2010年10月30日10:00

当音乐遇上美丽,当传统遇上创意,一场别开生面的民乐演出就这样诞生了。著名扬琴演奏家王珑领衔的海上雅乐民乐组合将用她们手中的传统民族乐器展现百鸟朝凤、马踏平川等一系列写意画面。

上海音乐学院音乐剧中心
Musical Center of Shanghai Conservatory of Music

百老汇音乐剧精华集锦
Masters of Broadway Musicals

2010年12月4日10:00

提到百老汇,立刻就会想到《猫》、《狮子王》、《剧院魅影》等经典不衰的音乐剧。上海音乐学院音乐剧中心已经在东方艺术中心的舞台上多次演出上述音乐剧中的精彩片段。他们的首部原创作品《我为歌狂》曾获得文化部新创作奖,水准之高可见一斑。

上海爱乐
交响合唱团

Shanghai Philharmonic Choir

四季回声冬日圣诞合唱专场
Christmas FavoritesEchoes of the Seasons

上海爱乐交响合唱团成立于20077月,艺术指导马革顺先生。合唱团成立以来已先后参加了多项重要演出,得到音乐界和新闻媒体广泛的好评。20091月,指挥泰斗马革顺先生与合唱团携手登台东方市民音乐会,精彩的演出令人记忆犹新。本场音乐会,合唱团将会用铃儿响叮当圣诞歌曲为“四季回声”划上完美句号。年轻管风琴家方思特也将同台献艺。

回复 3149#子铭妈妈 的帖子

我打你的手机停机了。
周日下午的创意美术班,只有下午13:30的班有一个空缺,是中小班混龄,有一定美术基础的。
这个班级的孩子们普遍比较活跃,喜欢讲话有点闹,不知道小丁丁偏静的性格是否能够融入?

另外,你曾经试听过的张老师的美术班,经协商下月起也将从周六改到周五晚上18:30,以适合中班孩子周五同时上美术和音乐课。

音乐课,小丁丁的能力能跟上5岁班,不过,在适应性方面,他还有待提高。.

关于图书借阅的新通知

感谢安安妈、QQ妈、杰杰妈妈、越越妈和丁丁妈的帮忙,下午忙活了好一阵,终于把现在所有的图书都贴上了标签或用记号笔标记。
1、请注意每本图书上的标记
现在每本图书上都标记了推荐的年龄段,同一个主人公系列的套装书,标记上了“套”字。请大家注意。
归还时,请放到书架上相应的位置——书架的每一层都按照年龄贴了标签。

2、套装书要进行借阅登记
虽然提前发了通知,在整理时发现还是有部分套装书没有归还。请大家仔细检查一下借回家的图书,看看是否有一个系列的。
为了避免套装书不知去向、难觅踪影的混乱局面,从现在开始,套装书的借阅和归还需要到我这里登记(单本的书则不必登记)
对于尚未回收齐全的套装书,暂停借阅,直至基本收全为止。

3、未做标记的图书,请勿放回书架
还有相当一部分图书仍留在妈妈们的手中,对于这些未做标记的图书,归还时请勿放回书架,以免造成混淆,令书架重新陷入混乱。
请把未标记的书放在书架旁边的凳子上,等我进行标记后再放回书架上相应的位置。

4、欢迎多多借书,抓紧时间给孩子多讲故事吧
这次整理图书时,妈妈们共同的感受是,“哇,好多书我都没有见过啊”。生活馆的书确实越来越多,我还会不断买些新的图书(以5岁以上的书为主了)。
据我的估计,如果所有的书都归还,两个书架也不够放的(我家的书架上就囤着很多适合6岁以上孩子的图书,等书架有空地时,我会择日逐步归还)。
欢迎大家多多借书,趁着还没有学业的压力,抓紧时间给孩子多讲故事吧!

5、请推荐适合妈妈看的书
以前买过很多适合妈妈阅读的早教方面的书,现在没剩下几本了,请借阅这些书的妈妈尽快自觉归还。
妈妈们周日下午等待孩子上课的时间长达一两个钟头,其实正好可以抓紧时间自己也看点书。
我准备再为妈妈们买一批书(现在早教书大概不是我们关注的热点了),请大家推荐一些适合母亲或成人阅读的热门图书,谢谢!

端午节的活动

报名参加活动的共有13个家庭,其中5个家庭是自驾前往,剩下的8个家庭(16大7小),我已经包了车(16座的依维柯),运气很好,经过努力,寻找到了非常优惠的包车价格,预计每个成人的往返车费不超过40元(按照世博期间租车公司的行情,每个人要90元左右)。
很抱歉,由于座位有限,如果再有报名的家庭,请考虑自驾,或者与丫咪(蒙数班上的家宝)、豆豆(外教口语班上的jason)协商搭车(就他们两家的车还有空座了,欣然和露露的车已满员)。

我们的行程是:
16日早上8点在金桥都市花园门口集合
早上9点赶到奉贤渔人码头,抓小螃蟹。
中午在渔人码头的海鲜广场吃海鲜
下午去附近的碧海金沙(16日最高温度30度,可以带上游泳衣,伺机下水)
下午5点,踏上归程,返回金桥。
如果有兴趣的话,晚餐我们还可以到金桥商业城聚餐。

去海边玩需要准备的物品:
太阳帽、防晒霜、沙滩鞋、足够的瓶装水
游泳衣(天气预报最高30度,做好下水准备。推荐到淘宝上购买,又便宜又好看)
玩沙的工具,装螃蟹的小桶,多带几套换洗衣服。

周五晚上要不要增开一个创意美术班?

周五晚上的音乐班上,有对双胞胎左左和右右,马上就要升中班了,而且马上快5岁了。
妈妈曾是幼儿园老师,所以两个孩子的美术基础都挺好。
昨天妈妈跟我提出,想在周五18:30的音乐课后,在19:40上张老师的创意美术课。

考虑到这个时间比较晚,不知道是否还有具备一定美术基础,年龄在5岁左右的孩子愿意参加19:40这个美术班?
只要有4个孩子报名,我就愿意跟美术老师商量组班啦!.

回复 3156#子铭妈妈 的帖子

是的,是考虑到周五18:30这个奥尔夫音乐班上的3.5-4.5岁孩子正好也有上美术课的需求,既然有妈妈提出来了,就准备看看还有没有人报名,我可以和美术老师去协商一下是否能增开新班。
美术老师这里应该问题不大,她从浦西专程跑来,一次能上两堂课当然就提高了时间的利用率。

子铭(小丁丁)参加的是周五18:30的美术班和19:40的奥尔夫音乐5岁班。
周五18:30的美术班是早就已经确定了的,并且开课已经快2个月了。只是顺应奥尔夫音乐课的时间调整,从周六平移到周五来而已。
终于可以把周六晚上的课程全部移到平时来上课了,我们考虑周六白天的行程就更加自由了!

下个月的周六计划组织到三甲港玩海和摘桃,还有去大康水上乐园玩啊,8月份我们可以去嘉定采摘葡萄,大家准备好了啊!

有没有四五岁的女孩要报舞蹈班?——推荐女儿在联洋市民中心上课的舞蹈老师!

由于场地及其他一些原因,我在生活馆坚持了半年多的中国舞课程不得不中断。
实在不愿意让她上考级的中国舞班(去年曾经试听过,实在无法忍受那样刻板的训练方式,担心折损了女儿的这点灵气),最终在联洋市民中心帮她找到了一位很不错的老师。
上周试听,这周已经付费了,和一群平均学了半年以上的中大班孩子一起上课(惭愧,女儿也学了半年,由于是快乐式的,基本功明显弱一截,不过,女儿悟性不错,动作学习方面还是上手很快,这两次上课,一次比一次学得好,看来这半年虽然学得不多,功底还算不错了)。

选择这个老师有三个理由:
1、不考级,学生以联洋的东方幼儿园和刘诗昆幼儿园的孩子为主,大家的目的比较接近,都是希望让孩子感受舞蹈的快乐和美,并且为将来学芭蕾或民族舞打下基础。
2、芭蕾、中国舞双修,再加上形体训练,各占半个小时,穿插进行(如果事先不告诉你,你很难区分这是芭蕾课,还是中国舞课,还是艺术体操课)。一个半小时的课程下来,收获极丰。
3、老师很有魅力,课程氛围很好。很难得的是,今天在连续上了两个班共3个小时的舞蹈课后,她主动地为几位有困难的新生家长示范,耐心提供在家进行形体训练的指导。
4、一个班不超过12人(上个月时还只有七八个人),孩子每堂课的表现老师都能留意到,每堂课结束后都会让孩子逐个在家长面前展示几组重点和难点的动作,指出进步和不足。

运气很好,我女儿凑巧成了这个班上最后报名的一位(由于还有人想报名,差点被拒),母女俩个皆大欢喜地报了名上课。

由于名额已满,生活馆舞蹈班上其他孩子已经没有机会挤进来了。甚至连跟班试听,老师都不愿意接受了,说会影响其他孩子,也会影响她自己的心情(今天萱萱跑去试听,却不能跳舞,情绪很不好,而老师的教学状态也受到了影响)。

今天跟老师商量了一下,正好她这里还有几个孩子想要来试听,她准备周一晚上18:45-20:15再开一个新班,针对零基础的四五岁女孩。满6人会开班。

在这里帮她呼吁一下,希望这个新班早日凑成,生活馆其他孩子也能有机会上课。如果感兴趣的妈妈,请先和我联系。

老师的名字我就不透露了,她也从来没有打过广告,骄傲得象公主一样的。我已经看过两堂课了,从去年接触到现在,我也领教了她的脾气。

我先帮她把把关,如果真的适合的话,我会把老师的手机短给您的。

谢谢楼上各位妈妈的关注。事实上,这次经过努力重开的奥尔夫音乐课,正是为你们而来!
欢迎你们加入生活馆,让我们的孩子在童书,在美术,在音乐的海洋中徜徉,在小伙伴的陪伴下快乐成长!

我本来预估周日晚上的奥尔夫音乐班主要会是之前的老学员,结果看到重开了平时班,孩子们差不多都跑到周五班去了,不约而同都希望把周末时间空出来!
现在周五班的名额基本已满,新加入的孩子,欢迎进入周日晚上的班!

奥尔夫音乐是一种独创的音乐教学方式,和传统的成人音乐教学、乐器学习完全不同,它之所以能够成为世界三大音乐教学体系之一(不仅针对儿童,也针对成人),具有非常突出的特点。
请你们在试听课以前,花点时间,把下面这些有关奥尔夫音乐的介绍读一读:
关于奥尔夫音乐教育的普及知识,见第12页591#,593#,594#
听课一周年感言:奥尔夫音乐——不仅仅是音乐启蒙课程,见45页2243#

下面是创建了这一音乐教学方法的卡尔·奥尔夫的简介:
卡尔.奥尔夫(1895—1982),当代世界著名的德国作曲家,音乐教育家。
奥尔夫1895年7月10日出生在慕尼黑一个有艺术素养的军人世家,受家庭环境的影响,卡尔·奥尔夫从小对音乐和戏剧产生浓厚的兴趣,这为他成为一个伟大的音乐剧大师奠定了基础。奥尔夫基本上是自学成才的大师,从少年到青年,他通过自学刻苦钻研大师们的作品,在不断地探究大师们的风格中顽强地寻找着自己独特的艺术表现语言:“那种“野生”的具有原本性的音乐、戏剧”。他从不把自己禁锢在某一专业、学科之中,作曲、指挥、戏剧、舞蹈……,他均报有极大热诚去关注、去研究。

1924年奥尔夫与友人—舞蹈家军特合作在慕尼黑创办了一所军特体操音乐舞蹈学校,即“军特学校”。在那里奥尔夫开始了他变革音乐教育的一系列尝试,如新的节奏教学和将动作与音乐相结合的试验。在音乐方面最突出的是在音乐与动作教学中突出节奏性乐器,他为了使学生们亲自参与奏乐,并通过即兴演奏设计自己的音乐,制造出了一套可以合奏用的以打击方式为主的小乐队编制乐器。这套已被人们统称为奥尔夫乐器的教具现已闻名全世界,成为奥尔夫音乐教育体系的重要标志之一。奥尔夫为了实现“尽量使学生能自行设计他们的音乐和为动作伴奏”,他从本土及外国的民俗音乐中找到了编写教材的源泉。1930年他与终生的合作伙伴凯特曼编写的教材初版第一卷发表了。这本教材作为基本的音乐教材练习引导人们走向音乐的原本力量和原本形式,由于其演奏和舞蹈的性质,使外行很容易学会。接着,又陆续出版了许多其他的小册子,为奥尔夫乐器的练习编配了大量教材,在这个过程中奥尔夫的学生—也是后来一生中最重要的合作伙伴—古丽特·凯特曼发挥了决定性的作用。
“军特学校”的实验由于在国内外的旅行演出和在各种国际会议上进行的教学法示范性演出受到许多教育家们的关注,有力地推动了有关音乐教育思想的发展。1932年,一部意味音乐教育革命的作品—《奥尔夫教材——为儿童的音乐,由儿童自己动手的音乐——民歌》已准备出版,但是由于政治和历史的原因,这个出版计划搁浅了。奥尔夫决定离开音乐教育去从事专门作曲。1937年以一部十四世纪诗集手抄本创作的音乐剧《卡尔米娜·布拉纳》实现了他的突破,四十二岁的他此前已有许多探索性的作品问世,但他称这种突破为他的“全集”的开端。从1935年至1942年,奥尔夫的三部成名作问世:《卡尔米娜·布拉纳》(1934—1937)、《月亮》(1937—1939)、《聪明的女人》(1941—1943)相继问世。奥尔夫从青年时代起就在追求的“完全戏剧”——一种通向人本的、寻找最初的、原始的、融音乐、舞蹈、戏剧为一体的那种艺术,在这三部作品中得到体现,使他在“完全戏剧”(或称整体艺术)的创作上已走向成熟,形成了真正的奥尔夫风格。这里同样体现了奥尔夫在音乐教育中所体现的那种原本性的原则和理念。1948年到1949年完成《安蒂戈尼》,这部作品综合音乐、舞蹈、戏剧为一体,而在伴奏乐队的配器上采用4架钢琴、59种打击乐器与人声的大胆结合,以体现最古老的神话——太阳神与月亮神的结合,刚与柔、健与美的天然合一。这部作品奠定了他在世界上作为大师级的作曲家的声望。    他在专业作曲上所采用的技法与他在音乐教育上一样,都是突出节奏性因素,以某种固定音型不断反复作音乐发展动力,在旋律中较少使用半音音阶和变化音,和声让位到更次要的位置,总之无论旋律、伴奏都以古朴、简洁为创作技法和表现形式。舞台布景、演员服装的象征性都是体现他原本性的“完整艺术”的理念。奥尔夫一生耕耘不息,创作了大量音乐作品和音乐戏剧,直到1973年78岁高龄时,还创作了他最后一部大作《世界末日之剧》。
1950年—1960年奥尔夫曾任慕尼黑音乐学院作曲大师班教授和负责人,他的教学是以让学生发现自我为宗旨,这在专业音乐教育领域仍贯穿他一生的教育思想。奥尔夫从1948年开始为巴伐利亚电台编写“学校音乐教育”,连续播了五年,受到学校的热烈欢迎。1950—1954年出版了五卷本《学校音乐》(《Orff-Schulwerck》),被欧美各国相继翻译出版介绍到世界各地。这是奥尔夫音乐教育体系具有奠基性意义的大事。1961年在奥地利萨尔斯堡“莫扎特音乐及造型艺术大学”成立了“奥尔夫学院”,建立起第一个奥尔夫教学法的研究和培训中心。1962年奥尔夫和凯特曼访问日本,在日本掀起研究和实践奥尔夫教法热潮。奥尔夫教学法与东方文化的结合开始了奥尔夫教学法新的里程。
1982年奥尔夫在慕尼黑他的家中去世,享年87岁。

奥尔夫音乐班上还有几位老学员没有回复我,不过刚刚仔细把跟帖的,和发短信报名的对照起来看了看,周五和周日晚上两个班加起来,报名及预约的人好像已经满了。27日下午13:30预约试听的8个人也已经满了。

如果再有需要报名试听的人,麻烦跟帖提供小朋友的小名,性别和年龄,以及希望加入的班级,然后等待是否会有空缺。.

发新话题