发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

引用:
原帖由 chenrosed 于 2010-3-8 15:11 发表
好想去参加音乐会及烧烤活动,但是我家宝宝是音乐会的捣乱者,老是在里面大叫,只能等他大点再参加这个活动了。

还有,晴妈我要订一套乐器的,帮我登记一下,谢谢。
呵呵,那他不适合参加音乐厅里举办的音乐会,倒是可以参加流行歌曲的演唱会呢。

奥尔夫乐器,不知道其他妈妈是否还有需求,我想汇总了一块订,收货太不方便了。.

筹建少儿英语戏剧班(学前),请大家尽快将电子邮件发给我!

最近,我正在为今年9月将少儿英语戏剧课程引入生活馆做准备。
为此,我也邀请了资深的外教,准备邀请生活馆的会员和晴晴一起组建一周2次的外教口语班,近期即将开班!

一周2次的外教口语班,配合半年后的英语戏剧班的活动,将为孩子打开一扇应用英语、提升综合素质、走向艺术舞台的大门,进入更广阔的的生活空间。

请对少儿英语戏剧班和外教口语班感兴趣的妈妈,尽快报名确认,并将您的电子邮件发给我!

我会将收集到的有关材料及时发给你们,供大家更深入地了解这个课程,更加明确自己的需求。

我将在下月组织一起去观摩小学生英语戏剧班和公共讲演班的活动,和课程提供商交流彼此对于学龄前少儿英语戏剧班的期望和要求。
我会将适合的参观场次和地点,以及观摩现场的纪律要求发给大家,请大家反馈您适合的场次,以便我来安排分组参观活动。

回复 2805#丁丁的小妈妈 的帖子

呵,汇总还是我来做吧,有的妈妈是帖子里跟的,有的人是短信发的,时间长了,我这个马大哈常常都会搞错。

班级姓名也是这样,每个班人员进进出出,都是和我单线联系……

有个妈妈上期音乐课因为孩子生病,后面7次课没有来上课,也没有通知我,所以我竟然一点都不知道。啊,这件事情很刺激我,我当天就赶紧去把每个音乐班上报名的孩子数一遍……

戏剧班和外教口语,我已经婉拒了一些小班宝宝的加入请求。并不是说3~4岁孩子不可以去尝试。而只是,这是为小晴组的班,所以最好是和她的年龄接近的中班孩子。这样,课程的效果会更好,孩子们的感觉会更愉悦。

希望我们经过一年的摸索,会积累些经验,固定一个新的课程。等你家丁丁再长大一点,再看看有无机会吧。

回复 2808#paopaocheng 的帖子

有点问题。方老师说诚诚不能上13:20那个班,那个相当于我们一年期课程中的第三个阶段,诚诚的美术能力没有达到。
方老师推荐可以是上午10:40的启蒙班,诚诚的能力,还是在启蒙阶段。

英语口语课初步准备放在周日和周三晚上18:30-19:30.非常抱歉,目前已经报满了,而且,我希望这次和晴晴组班的是中大班孩子,接受程度比较接近一些。.

外教口语班的人数问题

按照我对英语课程的了解,5-10岁的孩子,从任何一个年龄上开始学习英语都不算晚。当然,从口语学习的角度,有条件的话,早学会比晚学的效果好。

本来我的计划是等晴晴上小学后,再考虑上英语兴趣班的。

为了让晴晴跟上即将开办的英语戏剧活动的要求,我才临时决定提前让她上外教口语课(毕竟她还有一年半才进入小学,如果是为了幼小衔接来学英语,未免太早)。

我原计划找到8个人凑一个班上外教口语课,没想到现在对外教口语班感兴趣的妈妈挺多!
生活馆的会员和金桥宝宝圈子里的妈妈中,都不断有人跟我预约。真是让我充分领教了大家对英语学习的热情!
放眼望去,生活馆中班的会员中,象晴晴这样还没有在外面上英文兴趣班的孩子真是寥寥可数了。

我现在已经在和外教协商,能否开两个班,这样在时间上,会有更自由的选择,也能兼顾更多妈妈的学习需求。毕竟要凑成一个志同道合的班很不容易,资源共享也是我开创生活馆的本意。

其实,就算真的是小学一年级的孩子,如果没有在外面上过口语课,也完全可以加入。但是,小学生的学习能力和幼儿园的孩子有差别——所以,这次,这两个外教口语班我倾向于推荐给中大班的孩子。

前不久上小班的4岁的阳阳妈妈给我打电话,也希望加入,当时因为人数已满,我毫不犹豫就拒绝了。
过后细想,无论是音乐、美术课,还是蒙数课,阳阳的语言能力表现非常棒,如果真的组两个班的话,欢迎阳阳加入!

我刚才已经给提供邮件给我的每位妈妈发了一封关于外教口语课程的详细介绍,请大家认真读一读,将你的最后决定告诉我。

尽管我正在召集外教口语班,但我个人并不认同3-6岁的孩子一定非要上英语兴趣班这件事情。
妈妈们要从自己的实际状况出发,做出恰当的选择。
你为什么要让孩子学英语?
学习英语的目的当然是为了应用,而不是去应付考试、考级,或者应付名校的选拔。
更何况,英语只是一个工具,口语只是一项技能,学前更重要的是孩子身心的全面、和谐的发展,是智力与非智力因素组成的综合素质的提升。
当你为孩子选择英语学习时,你已经明确了你的目标吗?
你的孩子在其他方面(特别是汉语的语言能力培养,和兴趣开发方面),已经做得很充分了吗?

我希望大家认真看过我发给大家的资料(包括链接)之后,谨慎做好决定。

需要提醒大家,英语学习,和生活馆美术、音乐、科学课程等其他课程不同,不能简单地用孩子有没有兴趣来判断。而是一个长期和艰巨的过程,需要家长和孩子共同努力,胜利属于坚持者。

我们希望找到一群愿意坚持的妈妈组班,不愿意班级里的孩子进进出出。影响教学秩序,降低学习质量,或者造成半途而废的尴尬局面。

你能风雨无阻坚持两年期的外教口语课吗?
一周一两次的课程之外,你计划怎样为孩子创造一种应用语言的环境?
你能够配合老师,在家里为孩子设置复习和应用英语的环境,以巩固教学效果,避免孩子因为跟不上进度而产生学习压力和障碍吗?

如果你不能确定,请还是不要来试听。就算试听时孩子很喜欢,如果你们不能坚持,孩子总有一天会面临学习困难、想要放弃的。

如果妈妈的意志不坚定,自身对英语口语没有兴趣,请还是寻找其他适合自己的机构去上课吧。

有的课程进度不快,对孩子没有压力,对家长没有要求,其实是更适合作为幼儿的英语兴趣启蒙的。

而我们这个课程,是针对5岁以上孩子的英语口语的强化学习课程,对于孩子和家长,都有一定的要求和压力。

如果你经过考虑,决定要参加这个课程,请关生活馆的注旺旺主贴,我会在一周内公布试听时间。

请跟帖确定是否要报名,及参加哪个班级,谢谢你的支持!

回复 2817#lifangliu 的帖子

3月20日要带宝贝去听音乐会呢。
最近两个月每月要听2场周六的音乐会,加上周日下午固定有课,一下就觉得周末不够用了。
活动组织的事情,我要到五一后才心思了。.

回复 2816#老萌妈妈 的帖子

外教口语班如果是组一个的话,就满额了。
如果能开起两个班的话,就还有空缺的。
但我们这个是零基础的班,你孩子有一年英语学习的基础了,要插班估计得等几个月后吧?.

外教口语班,本周日试听

为了给晴晴提升英语口语,想组外教口语班。
和外教老师商议过了,本周日下午将举办两堂试听课。
试听时间分别是:
17:30-18:30(中、大班)
18:40-19:40(中、小班)

如果最终报名只有一个班的话,上课的时间将放在:
周一和周四下午17:30-18:30.

如果能够顺利组起两个班的话,上课的时间将是:
中大班:周日17:30-18:30,周三19:30-20:30
中小班:周日18:40-19:30,周三18:30-19:30

欢迎感兴趣的5岁左右的孩子报名,请将邮件短给我,我会尽快把课程和老师的介绍(包括上课的视频)发给大家!

回复 2821#老萌妈妈 的帖子

不是你误解了,是我没有解释清楚。
的确是口语强化学习课程,一周2次,回家后要复习,进度会很快,几个月后孩子们进步会很明显,但开始时孩子们是零基础的。
我说的对英语学习有要求和压力,是针对5岁左右的孩子。对于3岁、4岁孩子的英语学习,更多应该以兴趣为主,采用强化的方式可能就不合适了。

因为我这里不是专门的英语教育机构,这次只是为自己孩子凑个班,请优秀的老师来上2年期的口语课,所以没法给有基础的孩子安排合适的班级了。
不过,为有一定基础的孩子寻找一个合适的班级,好像是个普遍的难题。我们这里有些会员妈妈就碰到了这样的问题,想插我们的班,孩子已经学过了,想找其他合适的班,似乎也要寻寻觅觅不容易的。

考虑到了语言学习上的差异,我也希望这次能顺利组起两个零基础的班。
目前暂时是按年龄分班,上课一段时间后,可以根据孩子们的学习能力,再重新分班。

回复 2829#veniebear 的帖子

晕,真的是我发错了,呵呵,谢谢提醒,改过来了。
邮件刚才已经发了。.

回复 2832#dulais 的帖子

中大班已经约满了,先给你约18:30的中小班的试听吧。
中大班和中小班,主要是在分班时,考虑到孩子的年龄和语言程度的。
结果发现,可能是时间上比较方便吧,不管孩子大小,都希望进17:30这个班,结果这个班现在年龄跨度很大。.

回复 2831#大辫子妈妈 的帖子

杰杰妈妈,我刚才在统计人数,发现中大班把奥尔夫班上大班的猫猫给漏了。
能否让杰杰上中小班呢?他的年龄也偏小一点,和妙妙、欣然、安安他们一个班上课可以吗?
或者我暂时安排他在中小班19:40-20:40试听。等试听结束后我们再根据报名情况确定?.

汇总及更新外教口语组班的报名情况

17:30-18:30(中、大班)
猫猫(6岁)、笑笑(6岁)、阳阳(5岁多),晴晴(5岁半),博文(5岁多),越越(5岁多)、明明(4岁半)、QQ妈妈(4岁半)

18:40-19:40(中、小班)
辉辉(5岁)、妙妙(4岁多)、欣然(4岁多)、安安(4岁半),dulais(中班孩子,性别年龄不明),阳阳(4岁)

每个班限8个人,6人起开班。目前中小班还有最后2个空缺,请感兴趣的朋友抓紧报名!

金桥碧云国际社区长跑比赛,有没有同去的?

3月21日(周日)上午有第9届金桥碧云国际社区长跑比赛。
地点是位于金桥碧云社区的上海平和学校(金桥黄杨路261号)

这是这个活动的官方网站:
http://www.chinarunning.com/

报名是已经截至啦,不过这真的是个盛会,除了蔚为壮观的统一着装的长跑队伍以外,还有乐队表演、吃三明治大赛和啦啦对表演(也要比赛的)。
有没有家长还带着宝宝一起去观礼的啊?
不知道是否可以顺便参观一下平和双语学校,呵呵。.

刚去看过天气预报了,周六有雷阵雨,周日的天气还是不错的。
我准备全家一起去感受这个活动的氛围啦。
有同去的,给我发个短信约一下吧。
中午碧云附近吃饭肯定会成大问题,建议一起到金桥国际商业城去吃午饭吧。
午饭后,还可以一起到卡通尼乐园玩耍呢。.

说到相约同去游玩,顺便想问问大家有没有兴趣清明节期间到苏州金鸡湖去玩啊?
本来准备春节期间去的,当时自己生病了,没有去成,所以清明节继续。

3天假期,准备第一天去闵行给婆婆扫墓,第二天就去苏州,带孩子去金鸡湖玩摩天轮主题公园。住一晚。
70元的摩天轮主题公园门票中包含了去桃花岛的船票,可以上岛去游览,欣赏桃花盛开的美景。
因为我有个要好的朋友就是苏州的,所以我们已经有了一个4岁的女孩同去做玩伴了。

苏州以前也去过,所以还没有想好第三天还要去苏州哪里玩。.

回复 2843#chenrosed 的帖子

好的,欢迎!周日见面详谈清明旅游的细节啊!

关于长跑活动的日程安排,我提供的长跑活动的官方网站里有详细介绍啊!
看贴不仔细啊……
帮你贴过来吧,看起来不错吧:

8:00

热身

8:30

开幕式

9:00

2公里趣味跑

9:30

8公里竞技跑

9:40

乐队表演

幸运抽奖(2公里运动员)

吃三明治大赛

奇异服装评选(2公里运动员)

10:30

公司团队接力跑

10:40

乐队表演

幸运抽奖(8公里运动员)

吃三明治大赛

奇异服装评选(8公里运动员)

最佳啦啦队评选

11:40

颁奖仪式

12:00

幸运抽奖(公司团队)

12:10

活动结束

回复 2845#丫咪 的帖子

你们这个奥尔夫音乐班从上堂课开始,进入了5岁主题的学习。
当当和辉辉还继续上课的,因为生病上次没有来吧。
QQ年龄最大,其实是不适合这个班的,因为QQ太忙,没有别的时间上5-6岁班的音乐课,所以一直在你们这个班里凑合。凑合了大半年,因为选课太多,最终还是决定从这一期起退出。而准备参加我们半年后即将组建的英语戏剧表演班,在另一个舞台上延续综合素质培养的期望。
新来的宝宝年龄小,但妈妈认为孩子的音乐能力很强,孩子的老师评价孩子的接受能力也比同龄孩子超出一岁左右。所以在试听后,决定跟你们这个班。
至于你是否要继续跟班,请还是在听取孩子的意见后,再把你的决定告诉我吧。

引用:
原帖由 丫咪 于 2010-3-19 09:38 发表
晴妈,昨天晚上我们去上了奥数课,老师很喜欢家宝,他自己也很喜欢上,所以我决定报名啦。
家宝妈妈,打错啦,是蒙数,不是“奥数”哦!
蒙数课小男孩都还是挺喜欢的,不觉得难,就觉得是来做智力游戏的,挺好玩的。

周日的长跑活动要起的早才能看到开幕式和起跑时的壮观场面啊,提醒你一定要赶早哦!.

《基于脑的学习》

浦东新区图书馆有很多关于教育方面的译作,读来令中国家长耳目一新。
《基于脑的学习》中,根据脑的研究成果,指出了现有的课程、教学方式、评估方法的局限,给出了大量关于教学与训练的科学建议。

适合脑的课程
以下是书中给幼儿园到五年级的建议:
* 减少应用计算机到最低限度(机会太早,太多都要付出代价);
* 增加语言学习(大量时间用于学习第二语言);
* 强制的音乐和艺术训练(每周三次,每次50-60分钟,为以后的数学和科学技能建立起强神经网络);
* 强制体育(每天加30分钟);
* 强调情绪智力技能(早开始,并坚持做);
* 增加健康教育(了解营养、毒品,反暴力训练);
* 强调学会学习的技能,如何利用信息资源,相对于传统内容和角色记忆。

这是给六年级到十二年级的建议:
* 非常强调学会学习技能和终身学习;
* 强调社会技能、合作学习、协同作业和人际关系;
* 提供用电脑的机会、多种功能和研究潜能;
* 深入钻研几门学科,而不是大量观察数据;
* 强调生活技能(财务计划、记账、职业计划、心理健康、身体健康、消遣、应对冲突、人际关系和进行决策);
* 减少强调机械学习、语义学习和不必要的内容。

重新思考评估
现有的以标准化测试为主的评价方式,是建议在这样一个正态分布的钟型曲线的假设上:大多数儿童在每一特定年级水平上会表现出规定的基本水准。
但其实这样一种“精确”的评估并不符合有关脑与认知心理的研究。
脑的发展是有差异的,事实上,儿童的常态发展(完全正常的发展)有三年的波动。
一名学生的脑在何时以及如何发展,在学业上正在做什么,没有必要与另一名学生有关联。他们的背景可能是各自的世界。
在我们今天生活的多样性文化之中,以往的正态分布曲线已经不能反映现实,唯一真正重要的事情是:学生现在做得如何与他们先前的表现相比较!(这是在家学习者的最合理之处吧,只是跟自己比较,不去和别人比较)

此外,绝大多数测验忽视了真实应用。测验学生是否记住了某些知识是非常容易的,测量孩子的真实能力则异常困难。
但是仅仅因为测量知识的记忆更容易,就突出和强调它的重要性,却忽视了对更重要的、然而是难以测量的能力的评估,这是非常荒谬的。
在一个充满竞争的全球化社会里,是对知识的记忆能力重要,还是有高水平思维和概念分析技能,知道如何在团队环境中工作,拥有高水平成就动机,和通过建模、研究、系统分析和良好交流技能来解决问题,将会有更大的优势?
可我们却浪费了学生和教师的海量时间去塞进脑子一些一年以后将不再记得的、也不重要的琐事!
在互联网时代,要求学习者记住大量日益增多的事实以便测验时重现,是荒谬可笑和不合时宜的。

学会学习技能
当教授学习者学会学习技能时,他们加工新信息的能力可以大幅度提高。什么是掌握学习技能的关键要素呢?
* 保证适当的营养和足够的睡眠;
* 设立目标,朝着目标发展;
* 浏览学习材料,学会如何去识别关键概念,建立“感知觉地图”;
* 发展反映你的思想、问题、关心与先前学习相关联的心理地图;
* 手持标注重点的笔阅读,在书的页边空白处记笔记;
* 总结已学内容,仔细思考所学的内容,问问题;
* 按照所学的去做,录音、建模、做项目等。

运动和锻炼的作用
* 最佳学习的最简单但可能也是最关键的“锻炼”之一,也是如今儿童生活中极其缺乏的——刺激前庭系统的游戏和运动。
所有的儿童都会受益于要求旋转和翻滚的运动游戏。高年级(游泳、跳水、跳舞、翻跟斗),低年级(三角捉人游戏)(我觉得老鹰抓小鸡也是)
* 三角捉人游戏:三个玩者拉起手形成一个三角形,第四个玩者站在外面,尝试捉住护在里面的人。
* 感觉——运动整合是学校准备之根本。
* 适合脑的学习意味着将数学、运动、地理、社会技能、角色扮演、科学和体育结合在一起(从这个角度,华德福提倡不分科的整体学习真不愧是适宜性的教育
* 将新学习与各种身体运动相联系。从戏剧艺术、美术、音乐和运动中获得。

回复 2851#胡豆妈 的帖子

文章中关于运动、音乐对脑发展的关系给出了很多研究成果。
关于音乐,虽然有研究认为古典音乐会更好,但好像也没有定论。
钢琴演奏家很多直到晚年都能保持良好的心理敏锐和言语表达能力强,有趣的是,与其说是音乐的贡献,不如说是常年刺激手指的作用。“玩牌、下国际象棋或玩掷木盘游戏的老人,通常比那些仅仅进行粗放肌肉活动如散步或慢跑的有更多机会、更长久地保持敏锐”(怪不得打牌和打麻将会成为最受老年人欢迎的活动,对减少老年痴呆症绝对有帮助!)。

不过,对智力发展有益处的感觉-统合运动,和对提高体质有益处的一般性体育运动是不一样的。
我以前看早教书时,也知道快速旋转对于刺激孩子的脑发育有帮助。也试过让宝宝自己旋转,但是她不愿意。考虑到人数限制,做老鹰抓小鸡的游戏还是不方便每日展开。
我这次看到《基于脑的学习》后,开始在每晚饭后的例行散步时间中,尝试和孩子手拉手转圈子(两只右手拉直,旋转时感觉到强大的离心力)。我发现她对这个运动特别感兴趣,现在每次散步都会主动拉着我转圈,直到把我转晕为止。
我看蒙台梭利的书时,还对其中一项听着音乐踩线的运动方式特别感兴趣。以前她在智慧果时每天都会玩这个踩线游戏。
我看到蒙氏的书中,是放到音乐这一项中,这其实还是应该归为运动。
科技馆儿童科技园区的高空滑梯一度是一项让我和晴晴惊喜的益智运动,最近正在翻修,希望五一装修完毕后,会有更大的惊喜。
另外,经常会带她到名人苑去玩蹦床,我感觉整个名人苑中,最超值的就是蹦床区,蹦床和高空旋转滑梯,对我来说很有挑战,但对她来说,蹦个半小时也很轻松。

顺便说句,其实幼儿园每天的早操对于孩子的智力发展也是很有帮助的。
短短几个月来,我已经看到女儿给我跳了三套广播体操了。我也在纳闷,幼儿园怎么经常换新的体操啊,而且难度是越来越大了。

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2010-3-20 20:19 发表

不过你这篇文章一出,估计学英语的家长会更多的,呵呵。
这是美国专家写的,在美国基本上是5岁以后上幼儿园吧。所以从脑的学习的角度,是指5-10岁适合学外语。
而从语言研究的角度,记得上次看过一篇国内的专著,说是7-9岁是开始学外语的最佳年龄。
当然,成人或者婴幼儿都可以开始,无所谓早或者晚,都可以成功,只不过各有各的劣势而已,相比之下,7-9岁是黄金时间。

不过,我准备让小晴开始学英语,倒不是根据理论指导的,而是形势所迫——要开英语戏剧表演班了,必须得先过英语听说这一关。
不过,这次顺利组班之后,我也领悟到,在中国的应试教育环境下,中班开始口语训练,绝对是明智的选择。
因为到了小学以后,要腾出每周2次的课外时间来学与应试无关的英语口语,还是非常奢侈的。
天哪,上小学后,小朋友究竟还有多少时间,来做素质教育和体育锻炼呢。.

回复 2854#胡豆妈 的帖子

早教中心都有小蹦床的,是感统器具呢。
我觉得早教中心最大的好处不是课程,而是那些感统器具和益智玩具,还有小伙伴环境。

荡秋千,海盗船,小蜜蜂,旋转木马,都小朋友喜欢的游乐项目,也是训练前庭系统的有利武器。
迪卡龙旁边新开了个体育主题公园,里面的秋千现在都是女儿的最爱,要给她大力地推上半个小时,荡至最高,也很考验我的臂力。

这是我在网上随便找到的一篇关于感觉统合训练的文章:

美国加利福尼亚大学的A.J.Ayres,根据神经生理学的理论,最初提出了感觉统合这一理论和方法。她认为,作为人类行为、动作发育的基本感觉系统,如触觉系、前庭感觉系、本体感觉系,这些系统对于人类的认知发展起着重要作用,具有感觉、认知、认识机能的发育过程。

在日常生活中,人类所有的动力和行为都与大脑神经系统感觉统合功能有关。例如:爬、站、走、跑、吃饭、穿衣等室内外所有的生活行为和游玩;视觉、听觉、触觉的认知,嗅觉、味觉、身体肌肉感觉,平衡感觉以及身体的其它感觉;语言理解表达能力的获得,描画、写字、写作文、读字、读文章等,完成这些动作和行为无一不都是大脑神经系统感觉统合的结果。人类对于一些简单的动作和行为往往是无意识进行的,但要完成一些复杂的、高难度的动作和行为时,需要有意识地调节和控制,也就是说,对来自外界环境以及自身内部的各种各样的感觉刺激和信息,进行选择、整理、有序的工作,是通过大脑神经系统来完成的。一旦感觉统合发生问题,就会出现种种障碍,如动作不协调,不能完成复杂的动作和行为,不能正常地进行日常的生活、学习和游戏,因此,矫治LD儿的感觉统合障碍是极为重要的。

二、LD儿的感觉统合治疗

对具有感觉统合障碍的LD儿,治疗的最终目的是改善LD儿大脑神经系统的统合功能,根据每一个LD儿所存在的问题,进行有目的、有计划的感觉统合训练,这对提高LD儿的语言、认知、思考等学习能力,是一种行之有效的方法。感觉统合训练方法如下:

1.触觉刺激的训练

触觉在人类感觉系统机能中占有很重要的位置。胎儿在胎内的感觉体验,出生时通过产道的感觉体验,出生后与外界的温度、事物、以及和他人皮肤接触的感觉体验等,这对提高胎儿和新生儿神经系统的机能起着重要的作用。

触觉刺激对于LD儿神经系统整体感觉的统合以及感觉认知、感觉运动起作用。如用软毛刷、干毛巾或丝稠等柔软的布类,轻擦孩子的背部、腹部、腕部、颜面部、手、脚等部位的皮肤。手背及前腕部是触觉防卫最小的部位,由于这些部位是和正常的环境相互作用接触最多的部位,而身体的腹侧部、颜、足部位对刺激敏感,触觉防卫大,往往是难以接受的部位这些部位是否要磨擦,使用何种工具磨擦,不要强制进行。对于这些敏感的部位,可根据Rood发明的方法,使用绕上骆驼毛的电动旋转轴辅助进行磨擦,使产生的刺激轻快而舒适。根据临床观察,磨擦口腔周围皮肤对孩子语言的发育起重要作用。另外还可以让孩子进行皮肤刺激的游戏,如水中游戏,粘土游戏,砂、草坪上的裸足游戏等。

一般来说,触觉刺激对神经系统产生影响的时间约在刺激30分钟以后,时间越长,效果越好,但要根据孩子的耐受程度加以确定。

2.前庭刺激的训练

前庭感觉是人类接受刺激的重要的基本感觉。前庭刺激的训练是感觉统合障碍治疗的重要方法之一。通过给予前庭器官的各种不同程度的刺激,使调节姿势反应的前庭功能正常化,在接受触觉刺激的同时,有助于其它感觉的统合。前庭的功能对大脑整体功能起着重要作用,刺激前庭在知觉运动训练中广泛得到使用。如让孩子接受下列各种运动的训练:

---旋转性运动,如:旋转木马、旋转椅子等。

---摇晃性运动,如:采取腹卧位、仰卧位、侧卧位、头脚颠倒等体位进行秋千、吊床等游戏。

---平衡性运动,如:走平衡木、平衡板等。

---跳跃性运动,如:蹦床、翻滚、垫上运动等。

---姿势反应性运动,如:进行儿童蹋板车、砂坑、草坪、滑梯、腹部爬行等游戏。

---速度感、位置感、距离感的体验,如:让孩子一只脚着地,一只脚踏上滑行的儿童蹋板车等。

在训练中,被动性的旋转、摇晃的速度一分钟以25-30次的频率为宜。

LD儿对前庭刺激的持久力个体性差异较大,有的孩子表现为恐惧不安,对于有这样反应的孩子要特别注意,例如,可将吊床高度降低,靠近地面缓慢的、安全的、不给予威胁地进行旋转、摇晃。

进行上述各种身体运动的训练,通过各种身体运动感觉的化验,达到感觉统合的效果。

3.本体感觉刺激的训练

作为人类动作、行为的另一个基本的感觉是本位感觉,这是指身体各个部位的肌肉、肌腱、关节、韧带等来自自己身体的一种感觉,靠这种感觉人们进行动作和行为的调节、修正、有目的的行动、肌肉的收缩、松驰、关节的屈曲、伸展等所产生的自身的状态和运动,这些都是来自自己身体刺激信息的感觉处理。如果本体感觉有障碍,就不能很好地解扣纽扣、取物、抓物,不能根据对象物的性质,掌握用力的轻重,常常将东西弄碎、弄坏。为了使本体感觉正常化,提高基数统合功能,可以让LD儿接受下列的训练,如:游泳、摔跤、拔河、爬绳、搬运货物、踩童车以及其它使肌肉紧张、收缩的运动。肌肉收缩将有助于中枢神经系统本体感觉信息的输入。

以上三种感觉统合训练的方法,刺激时间的长短、刺激的强弱程度、使用工具等要充分尊重孩子的意愿,由孩子选择很重要。孩子感到舒适、愉快,才能达到感觉统合训练的目的,取得比较好的治疗效果。

引用:
原帖由 精灵娃娃 于 2010-3-20 16:08 发表
恭喜、恭喜!
快点,也到浦西办个点啊。
谢谢。
我的精力和能力有限,能让生活馆维持下去,不断跟上晴晴的快速成长,已经是我的最高目标了。
上海优秀的教育机构这样多,浦西的妈妈其实有很多选择的。

但生活馆确实改变了我和晴晴的生活,让我们活得更加精彩,更加潇洒。
为了晴晴,我想我还是会把金桥生活馆继续下去,直到哪天她不再需要它。

然而,经营生活馆的过程,也让我领悟到了梦想与现实的差距。
要寻找和坚持理想的教育是很困难的,所以更多的时候,适度的折衷和让步,对于母亲来说也是一种成长和进步。.

回复 2859#hindamo 的帖子

我昨晚和今早都在找机会和晴晴复习,小晴也觉得上课氛围很好,回家向爸爸和我做出信誓旦旦的样子——我一定要好好学习英语,耶~~!

有这样一个环境真好,我也开始对着晴晴和晴爸蹦单词了,有几年没有开口说英文了,这次要抓住机会,和孩子一起提高口语应用能力。

老师在课堂上提供了科学、系统的第二语言学习方法,家长会比孩子更容易掌握这种方法,所以可以借鉴老师的方法,在生活中随时随地给孩子做复习。在幼儿学习第二语言的过程中,教师和家长的作用都是不可缺少的,从某种意义上说,家长的作用是不可替代的。

推荐准备上外教口语课的妈妈们花点时间,用心读一读我去年推荐的有关第二语言学习方法的文章:
告诉你外语学习的真实方法及误区分析(精编版)(转载)
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=48

昨天去碧云国际社区长跑比赛观礼的活动真的很成功,晴晴已经在期待周六和康康、欣然一起去采草莓了。

还有清明节去苏州金鸡湖摩天轮主题公园、桃花岛和苏州乐园的活动,一不小心就搞成了20人左右的大团了,为了防止买不到火车票的情况,我们还需要和旅行社联系确认。

由于旺旺对商家有发帖次数的限制,我这月的发帖次数不够了。要想组织这两个活动,需要耗费大量的发帖和回帖次数。

所以我会在今明两天,在金桥宝宝圈子里开贴,请感兴趣的妈妈到那里去跟帖,讨论行程细节。.

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2010-3-22 11:23 发表
晴妈,几天不来看信息就多了不少呀。昨天宝宝闹情绪就没有来上课,我对清明节的苏州行感兴趣的,但是不知道金桥宝宝的圈子在哪里呀,我该怎么看呢?
小朋友大了,天气也好了,生活馆会员的户外活动会越来越多。
这个月的周末每一天,小晴都是在外面度过的。
当然,可惜的就是周六下午还是要赶回来——晚上有舞蹈和音乐课。
所以,清明节、端午节这样的假期,就不能轻易错过啦。

金桥宝宝圈子是旺旺上一个封闭的圈子,为了保证圈子的纯净和安全,采用推荐的方式加入。
我已经向金桥宝宝圈子的管理员提交了申请,希望他能尽快批准楼上的几位进入圈子。
我已经开帖了,去跟帖吧。

刚接到金桥圈管理员的通知,已经帮大家批准了,请你们上去时,去做个自我介绍吧。
既然加入金桥圈,成为其中一员,也该让大家互相了解,努力为圈子的繁荣贡献自己的力量。

请报名外教口语班的妈妈正式确认,4月11日正式上课!

抱歉,由于有2个妈妈临时要求加入试听,第一个试听班的人太多了,达到了10个,场面有点混乱,呵呵。
我感觉10个人的试听班远没有下面那个5个人的试听班效果好。
因为在每一个孩子模仿老师发音的时候,其他孩子等待的时间太长了,就容易搞小动作。
例如,晴晴就总是在讲话,和旁边的人勾肩搭背套近乎(康康妈妈不得不中途把紧挨着她的康康调离,但隔着2个小朋友,晴晴的媚眼还是能抛过去~而笑笑则不断被晴晴逗笑,显得过于放松了)。
不过,好在基本上来试听的人都报名了。

不过,还是请昨天试听后,口头承诺参加外教口语班的妈妈正式确认一下,4月11日正式上课.
届时,请带三个月的学费(约2000元)现场缴费给外教老师——要做好三个月不能退出(退费)的准备噢。

根据我的印象和判断,目前的报名情况大致是这样的:

中大班:周日17:30-18:30,周三19:40-20:40
博文(5岁多),越越(5岁多)、菲菲(6岁),晴晴(5岁半),姝凝(近5岁),睿杰(5岁),策策(5岁)

中小班:周日18:40-19:40,周三18:30-19:30
辉辉(5岁)、妙妙(4岁多)、欣然(4岁多)、安安(4岁半),豆豆(4岁),明明(4岁半),又一个4岁半的安安和他的同学嫩嫩

非常好,这是个不错的开始,6-8个人是非常理想的小班化口语教学环境(低于6人则群体性太差,超过8人则效果会大打折扣)。

两个班进度接近,如果上完第一期后,退出的人较多(根据经验,这时退出的可能性最大),我们索性考虑两个班并成一个班。

推荐准备上外教口语课的妈妈们花点时间,用心读一读我去年推荐的有关第二语言学习方法的文章。
大家一起加油吧,和孩子一起,用科学的方式重新开始口语的学习:

告诉你外语学习的真实方法及误区分析(精编版)(转载)
http://ww123.net/baby/viewthread ... ;extra=&page=48

回复 2875#dulais 的帖子

非常遗憾明明不参加。

不过,我听在某英语教学机构学习的君君妈妈介绍,君君(大班,6岁)她们那个零基础班的年龄跨度更大,3-8岁!让我们更加吃惊的是,半年下来,英语能力表现最强的却是那个3岁的孩子。
不过,上到半个小时的时候,不管是3岁,还是8岁,几乎所有的孩子都会回头看看父母,开始萌生对下课的期待。这个英语课程对小朋友的压力确实是很大的。

我们目前两个班设置的年龄差距都是在一岁以内。其实正是发挥了旺旺上的资源优势,才有这样理想的班级,我自己是知足常乐那种,这次组班能得到大家支持,我非常庆幸,多谢各位了!

我看到过很多妈妈自己在小区里组英语班,但是因为目标不同,所以慢慢会分道扬镳,不能坚持下去。

我对生活馆的会员妈妈有信心,很多妈妈我们已经认识了一年多了,小朋友也都发展得非常出色,彼此的发展差距并不大,让我们一起面对英语学习的挑战,获得英语学习及应用的成功!

创意美术班即将重组的通知!

考虑到周日下午5-6点的创意美术入门班的孩子,差不多都要上晚上六点半至七点半的外教口语课。
因为担心影响孩子的晚餐,今天妈妈们和方老师协商后,决定结合孩子们的表现,对现有的2个入门班和1个才能班进行重组!
重组后合并成一个入门班和一个才能班,从4月11日开始按这个新的安排来上课!
具体排班情况如下(标注红色为班级调整的孩子):

创意美术入门班 周日下午13:20-14:20
轩轩、元元、康康、诚诚、欣然、辉辉、安安

创意美术才能班 周日下午15:40-16:40
晴晴、越越、QQ、咚咚、博文、菲菲、杰杰、妙妙.

创意美术新班,4月第二周开班!

近期我们将分别为零基础的宝宝,和有一定美术基础的宝宝,新开两个创意美术班。
费用:一期12次,会员600元,非会员700元。

周日下午的启蒙班
——方老师和助教孔老师、小李哥哥联合执教,时间在周日17:15-18:15(4月11日首次上课)

适合3.5-4.5岁,没有美术基础的小班孩子。整个课程的介绍详见第4页169#。

第一期12次内容介绍
1第一堂课:蜡笔太阳。   
2第二堂课:蜡笔花园。  
3第三堂课:水果手型添画。
4第四堂课:豆芽陶土+蜡笔。
5第五堂课:海滩三明治。  
6第六堂课:颜料手印画 / 陶土。
7第七堂课:三形状纸片贴画。
8第八堂课:积木城堡。
9第九堂课:几何写生。
10第十堂课:立体泥塑。
11第十一堂课:三角拼画。游乐场(汽车飞机花朵风车公主小丑)
12第十二堂课:路的尽头 / 河的旁边。作业:准备反穿衣。

周六晚上的美术入门班
——张老师执教,时间在周六18:30-19:30(4月10日首次上课)

张老师是晴晴她们现在的舞蹈老师,酷爱舞蹈和美术,师范大学美术系毕业,曾在明珠幼儿园任教,去年考入华东师范大学美术教育系攻读硕士,研究方向是幼儿美术教育。
这个课程,是她针对幼儿园阶段孩子设计的实验性课程,将通过实物、故事、音乐、视频、中国画大师作品等多种形式,引导孩子根据想象画出心中喜欢的事物。
这个班适合有一定美术基础的孩子,最好是中班的孩子。

本期课程内容简介:
此时期幼儿多关注周围的环境,并喜欢通过绘画符号来表达他对周围环境的理解,从情感方便来说,此期幼儿喜欢重复绘画自己喜欢的事物,从绘画能力发展来说,幼儿已经能够有意识的组织自己的画面,并开始自发性的装饰自己的作品(线描装饰画为主)。

1、我家的花瓶(空间)。
2、我家的房子(冷暖色)。
3、奇怪的纸条(三原色)
4、绘画手的艺术(欣赏名画)
5、好吃的蘑菇
6、不一样的面具(图片,制作)

能够简单区别男女、老少人物特征,并开始出现空间意识,在作品的装饰上开始追求色彩的丰富性和复杂性,绘画在言语的发展上可以表现为:一幅画表达一个场景、甚至一个事件,有的幼儿绘画作品进入幻想式的童话世界,幼儿的作品向样式化过渡。

1、美丽的花衣服(日本文化)
2、我为小熊拍照片(构图)
3、我为披萨做广告(广告设计的基本要素)
4、我的一家(自由画)。
5、机器人废旧物品(立体制作)
6、莫奈的画(欣赏,海绵拓印)

4月课程/活动计划

注意事项
* 4月份清明节放假,周末课程全部停课。
* 4月17、18日的奥尔夫音乐课因邬老师有事,暂停一次。
* 4月17日因组织观看《国王与天使》管风琴与童声合唱音乐会,4月17日晚上全部停课(包括舞蹈和音乐课)
* 因本月清明节停课一次,创意科学—刷刷车集中安排在4月25日上课,不再另外安排第二个时间。

4月周日班弹性课程/活动计划表
请根据课表自由选课,注意:上课前两天,烦请到网上来确认一下课程时间是否有变更!

周日14:30-15:3015:40-16:30
4月4日清明放假清明放假
4月11日亲子美劳
创意科学-风的力量
小班积木-春天的脚步
4月18日成人九型人格
中班积木-春天的脚步
创意科学-风的力量
4月25日亲子美劳
创意科学-刷刷车
创意科学-刷刷车

本月创意科学课程介绍
风的力量(4月11日、4月18日)
放风筝的时候我们需要风的力量才能飞的高,同样今天我们也要做一个风车来借助一下风的力量。

刷刷车(4月25日)
没有轮子的车能开动吗?其实车也可以不要轮子!这种车不仅能跑、能转,还能帮你打扫卫生,你想拥有一辆自己的刷刷车吗?

本月创意积木活动介绍
《春天的脚步》 (4月11日,4月18日,请尽量区分中班和小班上课)

内容简介:春暖花开,万物复苏。在这个季节里,看看我们的积木能给春天增添点什么色彩。

外教口语班开课时间提前至4月7日!

刚接到外教老师那里的电话,告诉我们,他们每逢一些西方的节日都会为学员举办一些庆祝活动。
由于4月4日的复活节正赶上清明节放假,所以他们把复活节的活动放到了4月11日上午,地点可能是在浦西的教学点或者某个公园里。
考虑到我们这边的新学员完全没有基础和准备,他们希望将外教口语课程的开课时间提前至4月7日(周三)!在4月7日的首次上课时,老师将会教给大家复活节相关的词汇,以便孩子们能顺利参与周日的庆祝活动!.

回复 2886#Sheena妈妈 的帖子

你终于上来啦!稀客,欢迎!
给大家介绍一下,芊芊妈妈是我的大学同学,一个宿舍里蹲了四年的战友。
很多把柄在她手上捏着呢,嘿嘿~大家拜托帮我招呼好,呵呵

——“我想开展教育互助活动,就是邀请有一定育儿特长的家长来带领其他家长一起和孩子玩他(她)擅长的育儿游戏,比如手指谣,折纸等等,我想知道,如果你的身边有一个这样的生活馆邀请你来做活动,在什么样的前提下你可能会同意呢?”

你说的这个情况,是非常理想的。
前不久,双胞胎左左右右的妈妈,一个曾经做过上海幼儿园老师的全职妈妈,也提议,由她牵头,大家轮流给宝宝做故事妈妈,创造一个共读绘本的良好氛围。
这样热心的提议本身是很好的,可是落实起来就会面临问题。
3岁(上幼儿园)前后是个分水岭,这个提议适合3岁前的宝宝。没有兴趣班,没有很多户外活动,所以室内的亲子活动非常适合他们。
上了幼儿园以后,好容易有个周末的时间,要么就是宝贵的家庭户外活动的时间,要么就要赶场子上兴趣班课程。

就连普通低收入的上海家庭,也不得不应对幼儿园半强制要求上周末兴趣班的任务,把孩子周末半天的时间,继续泡在幼儿园里,学习语、数、外课程。

再说,其实这些事情,幼儿园老师天天在做,做得很专业的。
家长也很现实,作为一个教育机构,你能带给我哪些幼儿园里提供不了的、家庭提供不了的东西?.

引用:
原帖由 Sheena妈妈 于 2010-3-30 09:30 发表
的确,这样一个介于家庭、幼儿园和教育机构之间的场所,我正想尝试一些独特的东西。比如把游戏、活动和教育课程区别开。前两者由家长带进行,后者由专业的老师开展。

1.5岁左右的宝宝,家长可以交换主持手指谣、唱歌、识字、讲故事、涂鸦、小运动等游戏,5岁左右的宝宝,家长也可以根据自己所长,分别主持美术、手工、科学、阅读、音乐、琴棋书画等活动,时间可以考虑白天及晚饭前后,即家长在家对孩子进行教育的时间。一位家长很难是全能的,在这里就可能找到一群综合起来比较全能的“大家长”。我们提供空间、伙伴和丰富的教育资源,如美术材料、工具、参考资料、图书等。这种自助式的服务还有一个好处,就是大家可以像在家里一样随便使用公共资源,气氛轻松。

我想到的问题可能有:要在晚饭前后带孩子出来,不太符合大部分人的生活习惯;如果固定时间进行活动,会给家长带来压力;所有主持活动的家长都是无报酬的,那么需不需要与不主持活动的家长区别开……
现在教育分工越来越精细,越来越专业化,每个家庭在忙碌了一天之后,也各自有各自的安排。再要回到过去那样的old time,许多个家庭定期聚在一起轻松愉快地交流,似乎是可望而不可及的。

我最初也有和你类似的想法,以前曾尝试过动员周围的全职妈妈组织成爱心妈妈团队,希望通过培训和交流,让受过高等教育的全职妈妈能够发挥出自己的教育价值,不过,并没有成功:
你看一下记录了我的成长轨迹的这个帖子:
生活馆爱心妈妈信息贴: http://ww123.net/baby/thread-4554343-1-1.html

应该说,刚开始时,无论浦东还是浦西,都有妈妈表示了兴趣,但真的哪怕要组织和参与一次活动,对她们来说都很困难,这次是宝宝生病了,下次是自己有事情,再过一阵是自己的状态有了变化,没时间了。

我不太清楚在深圳关外的情况,是否会和上海金桥相似,但是很显然,要找到一群志趣相同、各有特长并且乐于奉献的高素质爱心父母,难度可能会更大的。

到今天为止,正好是金桥儿童生活馆正式创办一年半。
回顾这段时间来的经历,我感到非常欣慰和自豪。
我终于坚持了下来,实现了创办生活馆的初衷:
快乐伙伴,快乐童年
共享资源,体验生活

一开始,我也没有方向,看不到未来,彷徨过,犹疑过,流泪过,后悔过……
但是慢慢地煎熬过后,我发现自己和生活馆一起在成长,前途也越来越明朗,发展空间也越来越开阔。

如今,生活馆拥有了数十名稳定的会员,在奥尔夫音乐、创意美术和蒙氏数学的教学上积累了丰富的经验,优质平价的课程获得了大家的普遍认可。

也许是有了坚定的目标和坚强的意志,我的身体状况也改善不少,现在终于开始拥有平衡和充实的生活。

和去年重回职场相比,现在我的精力更充足了,工作也相对轻松不少,所以今年会抽出大量时间和精力,组织更多的亲子活动。

继去年的养老院探望老人活动(11.29)、“铃儿响叮当”圣诞音乐会及聚餐活动之后(12.27),我们最近组织观看了碧云国际社区长跑比赛(3.21),去龚路采草莓及农家乐(3.27)。

我也非常高兴在2月初和欣然、文文妈妈同去海南旅游之后,在清明节即将和妙妙、丫丫家一起去常州恐龙园和恐龙谷温泉游玩。

由于周六晚上和周日下午有课,我们平时很难出城,所以,我会尽力把握住每一个3天长假,组织更多的活动,和大家一起为孩子创造一个愉快、美好的假期。

在平时的双休日,我们也会尽量利用好周六白天和周日上午共同的闲暇时间,安排更多的市内参观、表演和亲子游玩活动。

以下是近期的计划:
4月17日:“国王与天使”管风琴与童声合唱音乐会及巴西自助餐厅聚餐、科技馆参观活动
5月1日:苏州金鸡湖、苏州乐园2日行
6月端午节:活动征集中,请大家踊跃发言
7月:采桃、海滨游(三甲港或南汇奉贤,待定)
8月:金山看海

紧急转让4月3日的音乐会门票和常州恐龙园旅游票

由于临时将去常州的时间改到4月3日,我原先预订的4月3日上午的东方艺术中心“春江花月夜”抒情民乐音乐会就没法去参加了。
不知道有哪位妈妈感兴趣,2张50元档次靠前排的音乐会门票可以转让给她!价格共计80元。

原本是希望全家出游去常州,可是LG这两天感冒不仅没有好转,似乎还加重了。他的身体周末去常州似乎无望,勉强去了估计也体会不到旅游的快乐。
所以想问问,有没有妈妈愿意带着宝宝和我们同游的?
火车票、乐园门票都是现成的,酒店可以在香树湾的豪华间里挤一挤,当然,如果是个女宝宝的家长就更好啦。
具体的行程是4月3日中午的火车去常州,4月4日晚上19:44的火车晚上21:11分到上海。
4月3日下午和晚上去恐龙谷温泉游玩,4月4日全天在恐龙乐园游玩。
顺便说句,常州那两天的天气多云,比上海的天气要好!.

回复 2894#Sheena妈妈 的帖子

我一直是想得多,做得少,坚持下来的就更少了。
能够把生活馆坚持下来,主要还是因为晴晴目前有这个需要。
如果哪一天她不再需要了,我不知道自己是否还有坚强的理由。
可你的行动能力比我强多了。只要你下定决心的事情,你一定会全力去做的,不撞南墙不会回头!

告诉你一个好消息,上海市政府决定五一给上海市民放5天假!
我第一个反应就是去香港迪斯尼。
我LG第一个反应就是让我取道深圳,顺便看看你。
还是我LG惦记你更多啊!.

回复 2896#妞妞妈妈06 的帖子

啊,妞妞这一去真够久的,原来说是3月初回来,现在是4月啦!
我等到花儿也快谢了,呵呵……
周日晚上这个班一直满员,也是回老家的米米3月回来跟班了。
周日下午13:30-14:30这个班,帮你留了名额的,下周来跟班吧!

创意美术班是周日下午17:15-18:15,刚好是第一次课!真是来得早不如来得巧!

你们下午好像不睡觉的对吧?要不然,小姑娘一个下午要上两个课,够呛!

喜欢国际化美术课程的妈妈看过来——推荐张老师的创意美术课程

张老师是晴晴她们现在的舞蹈老师,酷爱舞蹈和美术,师范大学美术系毕业,曾在明珠幼儿园任教,去年考入华东师范大学美术教育系攻读硕士,研究方向是幼儿美术教育。
从下周六(4月10日)开始,张老师将执教周六晚上18:30-19:30的美术新班,这个课程适合有一定美术基础的中班孩子。

张老师课程,是她针对幼儿园阶段孩子设计的研究性课程,将通过实物、故事、音乐、视频、名画等多种形式,引导孩子根据想象画出心中喜欢的事物。
课程的方向为“面向世界、面向未来”,课程的设计参考了国外最新的创意美术课程(英国、韩国),直接和中国文化和国外的文化相关联,旨在开阔孩子的眼界,激发孩子对周围世界的兴趣,为幼儿将来的发展做铺垫。有些课程的教案,将会成为她毕业论文的组成部分。

我已经看完了她从启蒙阶段到第三阶段的全部详细教案,感觉非常棒,这的确是我想象中理想的才能班美术教案。
我并不是想让晴晴学会画画的技巧,学会做手工,我希望借助美术这个手段,让她的想象力更丰富、视野更宽广、艺术品位更高、生活更丰富。

可惜,因为周六晚上这个时间正好与晴晴的奥尔夫音乐课冲突,我暂时还没法让她立刻加入。
等到今年9月,两年期的奥尔夫音乐课结束后,我会立刻让她的周末成为“张老师之夜”——美术和舞蹈都是由张老师执教的!
多才多艺的张老师还在她的中国舞课程中,增加了瑜伽和芭蕾的元素——很奇怪,孩子们或许这时还不适合专门学芭蕾,但是她们都能感受到芭蕾的优雅!

因为这些教案是她的心血,恕我不能把它们完全公开。我先把即将开始的这一期的课程内容简介一下:

此时期幼儿多关注周围的环境,并喜欢通过绘画符号来表达他对周围环境的理解,从情感方便来说,此期幼儿喜欢重复绘画自己喜欢的事物,从绘画能力发展来说,幼儿已经能够有意识的组织自己的画面,并开始自发性的装饰自己的作品(线描装饰画为主)。

1、我家的花瓶(空间)。
2、我家的房子(冷暖色)。
3、奇怪的纸条(三原色)
4、绘画手的艺术(欣赏名画)
5、好吃的蘑菇
6、不一样的面具(印第安文化,制作)

能够简单区别男女、老少人物特征,并开始出现空间意识,在作品的装饰上开始追求色彩的丰富性和复杂性,绘画在言语的发展上可以表现为:一幅画表达一个场景、甚至一个事件,有的幼儿绘画作品进入幻想式的童话世界,幼儿的作品向样式化过渡。

1、美丽的花衣服(日本文化)
2、我为小熊拍照片(构图)
3、我为披萨做广告(广告设计的基本要素)
4、我的一家(自由画)。
5、机器人废旧物品(立体制作)。
6、莫奈的画(欣赏,海绵拓印)

要是平时晚上也开美术班,晴晴就能上张老师的美术课了!

在看到张老师的启蒙阶段的美术教案起,我内心就一直在挣扎了。
我读过很多艺术教育方面的书籍,看过很多美术教案,这真的是我千呼万唤的才能班孩子的教案!

可是,晴晴周六晚上的奥尔夫音乐课和张老师新开的美术班冲突了,要她放弃一周唯一的音乐训练,多上一个美术班,对我来说还是很难舍的。

在写上面这个推荐贴的时候,我突然想到这一点——我完全可以让她平时的其他时间来上张老师的美术课啊!

虽然晴晴已经周日在方老师这里上创意美术课和亲子美劳课了,但我并不介意让她再多上一个美术班——只要是优秀的艺术训练,适合孩子的心智和兴趣的,其实是多多益善!

张老师目前还是住在浦西华师大附近,不过,她最近有可能会搬到金桥附近来。

希望有更多感兴趣的妈妈支持我,更多的人报名,这样我们就可以争取张老师平时晚上到金桥儿童生活馆来开第二个班啦!

我也知道,还有其他的教育机构,包括张老师的朋友,她以前合作过的教育机构,都在邀请她过去开课,我希望浦东金桥的妈妈们和我一起努力,不管你的孩子是2岁还是8岁,我们得把张老师留在金桥儿童生活馆!

张老师的课程构想,目前已经从幼儿园启蒙阶段,设计到小学一年级了,如果她愿意留在这里,那么,金桥的孩子就有福了!

回复 2901#墨墨妈咪 的帖子

还有空缺的,4月10日周六晚上18:30来上第一次课吧。.

回复 2902#子墨妈妈 的帖子

目前没有平时的班。
创意美术启蒙新班4月11日,本周日17:15开始上第一次课。.

浦西和浦西其实都也有一些类似的机构,有类似的课程。相信有这样想法的妈妈会越来越多!.

常州恐龙园归来!

这次非常运气地订到了4月3日和4月4日的火车票,和妙妙全家、丫丫母女一起逛了恐龙园,泡了恐龙谷温泉。
温泉谷感觉不错,恐龙园最大的感受就是人多,到哪都要排长队,一个字——累!
照片涉及到小宝宝,还有丫丫妈妈手机拍的温泉浴姿,恕不公开,已经上到金桥宝宝圈子了。

恐龙园里其实适合幼儿的游乐项目不多,只有嘻哈恐龙园有几个项目,而且每个都要排半个小时以上的长队!
相比之下,还是世纪公园的儿童乐园比较适合小朋友,差不多每个项目都可以玩。
所以,昨晚从常州返回后,今天晴晴和丫丫又去了世纪公园,继续过游乐瘾!
因为是清明长假的缘故,第一次进世纪公园还要排长队买门票,买游乐票。当然,排队等候游乐项目的队伍,跟常州恐龙园相比,是小巫见大巫了!

不过,常州恐龙园的表演秀是超一流的,正好适合5岁以上的小朋友!
音乐剧《鲁乐回家》,原创的音乐和舞美都很棒,比小伙伴剧场的演出可靓丽多了!
特技情景剧《冒险恐龙岛》则更是让人欢笑和惊喜连连,生平头一遭体验现场真功夫、真爆破、真洪水的表演,身临其境目睹一场夺宝大片就在眼皮底下上演。每个小朋友看完后还想再看一次!
还欣赏了小鸟表演和动感电影《恐龙》。再加上花车巡游,我们一天都在忙着赶场子看表演!

由于排队等待的时间过多,一天的时间竟然连精彩的表演都没有看完,还有魔幻情景剧《横空出世》因为人数限制,没有看成。嘻哈吉象秀《森林奇遇》因为时间太晚而放弃,担心坐不上公车只得提前出园。

建议还没有去过的爸爸妈妈,下次一定要重新安排路线,别象我们这样双休日去玩,浪费大把时间在排队上,排队等换门票就等了半小时,每个项目和表演都要排半个小时左右的队!
一定要请周一的假,周日先泡温泉,或者夏天去夜场,玩嘻哈恐龙城和水上乐园,周一则定定心心地玩一整天,可以把想看的表演都看完,去哪都不用浪费时间狼狈地排长队啦!

这是最近的表演时间(会经常调整的):
10:00 雨林区的小鸟表演
11:00 雨林区的特技情景剧《冒险恐龙岛》
12:30 恐龙馆的魔幻情景剧《恐龙出世》
13:30 大型花车巡游(如梦如幻,孩子们的最爱)
14:30 鲁布拉区的音乐剧《鲁乐回家》
15:00 鲁布拉区的原生态表演《鲁布拉成人礼》
16:10 动感电影《恐龙》

即使是这样安排,还是会错过《海狮表演》和嘻哈吉象秀《森林奇遇》——虽然上海动物园也会有类似的表演,但是一定不会有丛林冒险这样有趣。
所以,中华恐龙园最好是夏天去,晚上可以玩夜场的游乐项目,白天则以观看表演为主!

长假绝对不去乐园了!

这次常州乐园之旅最大的教训就是——长假绝对绝对不去任何著名的儿童乐园了!
本来计划用五一或端午去苏州金鸡湖、水上乐园游玩,现在决定放弃啦!太累啦!
还是夏天组织到大康水上乐园去玩玩,到奉贤、三甲港、金山的海滨去转转吧。

经过丫丫妈妈提议,妙妙妈妈和我觉得五一去厦门呆几天挺不错的!不知道是否还有妈妈感兴趣,我们要早做计划了!.

引用:
原帖由 丁丁的小妈妈 于 2010-4-6 10:37 发表
haha,你终于认识到假期出游的危害了. 欢迎归队.

五一我也想出去, 或者厦门, 桂林, 或者开车去转,万一人多,可以随时跑路. 你计划去几天啊? 说说嘛.
是啊,好容易等来个长假,却被排队等候的人流搅得兴趣全无了。
这时候,多么羡慕全职妈妈们啊。

厦门我去过,用不了5天,可以5月2日去,5月4日回,应该人不会太多——除非全上海的人都是这样的度假线路。.

不好意思,要打退堂鼓了!

今天看过去厦门的机票了,5月1日和5月2日好的时段已经没有特价机票了。只有傍晚的飞机还有6折,到酒店入住也是晚上了。
5月4日回来那天同样如此,只有上午有特价票,下午和晚上的航班几乎都是9折以上了。
唉,看来五一去厦门的人真多啊,我又开始怕怕了。
毕竟刚去过三亚,刚泡过常州恐龙谷的温泉,我现在对海边和温泉不那么热切渴望了。
唉,对厦门现在没有那种长草的感觉,只是想着如何打发五一五天长假而已。

这几周每周都跑出去玩,玩得太累了。
这周六还要参加幼儿园的亲子活动——崇明东平国家森林公园一日游。
这周日还要参加外教英语教学机构组织的复活节庆祝活动。
下周六是“国王与天使”管风琴与童声合唱的音乐会和聚餐。

4月24日,想去滨江森林公园看中国杜鹃花展!

第八届中国杜鹃花展4月16日将在沪举行

第八届中国杜鹃花展将于4月16日举行,这是首次在上海举行的国内规格最高的专业杜鹃花展,届时南至昆明、北到丹东、西至四川的全国22个城市将参展。为展示上海家庭养花水平,本届全国杜鹃花展将特设家庭养花杜鹃盆景展,4月1日起至4月9日,各区县绿委办向市民征集杜鹃盆景,花展组委会将于4月12日、4月13日在滨江森林公园集中接收市民选送的杜鹃盆景,经专家评审后,组委会将为入围盆景统一制作展示铭牌,4月16日起与来自全国各地的杜鹃花精品一起展出,“摆擂台”赛一赛,共迎世博盛会。

本次征集的盆景将集中在室内展馆展出并将参加评奖,获奖盆景以花展组委会名义颁发获奖证书,其余盆景颁发纪念证书。
.

帮一位妈妈紧急转让“国王与天使”管风琴与童声合唱音乐会的门票!

票子是4月17日上午10点,上海东方艺术中心的“国王与天使”管风琴与童声合唱专场票
两张50元的票,靠前排的,共计80元。
因为这位妈妈最近两周要外出旅游,所以没法参加音乐会了。
请需要的妈妈尽快和我联系!.

发新话题