发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

回复 2682#小当当妈妈 的帖子

玩得挺开心的,美中不足是晴晴感冒了,到那里后发烧和咳嗽,所以不太敢下水了。
回来后,我也感冒了。
照片还来不及整理呢。.

回复 2679#晴晴的妈 的帖子

我已经给每位妈妈发过手机短信,通知本周日下午13:30来试听了。

请各位妈妈尽快回复确认。如果有事不能前来,麻烦给我发个短信通知一声,谢谢了。.

上海南片片啦!

从上海阴冷的冬天逃离到三亚热带天堂,4天的时间还是太短!
留下了很多美好的回忆……

附件

难以拒绝大海的诱惑——入住酒店后第一件事情就是去看海!

马上就捡到这么多贝壳!

仙人掌酒店拥有亚龙湾最大的室外泳池,左边有个小小的小鱼温泉池

最受孩子们喜欢的是这个儿童泳池

小晴发烧和咳嗽,只能在岸上看着欣然戏水

在百花谷里转了半天,终于找到木耳朵冰激凌店啦,小朋友们开心极了!

文文更喜欢玩冰激凌!

仙人掌的儿童乐园也是孩子们的最爱。在秋千上吃椰子,感觉太棒了!

这条撒满鲜花的小径,是去海滩的必经之路

尽管去海滩的电瓶车很方便,分分钟就会到,但每天清晨漫步这条幽径,也是一大享受

亚龙湾,最美的海滩

去了三亚湾,亚龙湾和蜈支洲岛。觉得各有各的特色,一定都要去看看!
亚龙湾——不愧是中国最美的海滩!

附件

仙人掌酒店在亚龙湾上的专属海滩

在亚龙湾,一定不会错过日出,一般在早上7点左右。马上就要出来啦!

晨光沐浴这一片宁静的海滩……

在晨光中奔跑,她是世界上最幸福的孩子

我则是世上最幸福的母亲

小朋友玩沙永远不会腻歪

每天早上都要捡这么多贝壳带回去!

这几个小海螺里还藏着小螃蟹哪

三亚湾,最美的日落

日落时分的椰梦长廊,如诗如画,又有浓郁的生活情趣,真是人间天堂!

附件

多浪漫啊,在帐篷里欣赏日落

小朋友对日落没兴趣,背对着大海捡贝壳,是她们每天的功课

她们不停地捡贝壳,直到太阳下山!

夕阳将海面染成了金色

蜈支洲岛,最美的海

在蜈支洲岛,可以看到最美的大海!海水清澈透明,并且海水的颜色有好几种,看起来美妙无比!
不过,人真的太多了,排队登船的队伍浩浩荡荡,小小的岛上人山人海,排队等着去潜水的人也是摩肩接踵。
去蜈支洲岛,应该淡季去,就住在岛上,在晨光和日落中,欣赏中国最美的大海,感受海底的神奇世界。

在蜈支洲岛上,我总是不由得会想起厦门的鼓浪屿。
虽然没有鼓浪屿那样深厚的文化底蕴,但是却有独特的自然风光。

以后如果有机会带着宝贝去鼓浪屿的话,也一定要住在岛上,体味一个小小岛民的生活,而不是做个匆匆赶路的过客!

附件

岛上还有个漂亮的游泳池。可惜都在赶路,没有在这里逗留。

无色、绿色和蓝色,海水的颜色分出了三层,多么美妙啊

这是我抢拍的,虽然不清楚,但是很感动我

他俩是我的家人,是我世上最牵挂的身影

回复 2696#丁丁的小妈妈 的帖子

好滴~
不过,厦门还是要夏天去比较好吧,冬春不能下水吧?.

引用:
原帖由 zhuzhu119315 于 2010-2-6 20:44 发表
很久没见,晴晴都这么大了呀。
这次重点是放海景,晴晴的大头照没有怎么往上放。

不过,小朋友长起来多快啊,看到她们飞速成长,就觉得我们自己明显老了啊。.

哎,4天的时间太短了,所以我赶快把照片整理出来,一日看三回啊。

每看一次,就想起了三亚的愉快时光。度假的意义,大概就在这里吧,除了曾经的快乐和幸福,还可以给每个人留下美好的回忆。

但是,这样的假期对于上班族来说,代价还是太大了,不管是金钱,还是时间。体力上的透支,和健康的风险,也是非常大。

其实孩子们最喜欢的就是玩水和玩沙,还有吃冰激凌。就算在上海,还是可以尽力多为她们创造条件的。

冬天可以到浴室去泡池子。我们已经连续泡了3个冬天了。泡完池子和戏水完毕,去吃冰激凌,让宝宝期待着天天去浴室洗澡!曾经很痛苦的洗澡洗头,也不再介意了,呵呵。

夏天和春天应该多亲近小湖和长江大海。

就从这个春天开始吧,我们多多带着宝宝去亲近大自然吧!.

回复 2700#胡豆妈 的帖子

你说得不错!在室内住住酒店也是不错的体验!
城市里的孩子平时没多少机会串门。在住酒店的时候,孩子们热衷于不停地轮流串门!

我已经说了好几年,今年一定要组团去金山住一晚,好好玩玩上海最好的海滩,朱金花妈妈说,在远离游览区的海滩上,还可以在抓到小螃蟹呢。
还要争取去普陀山。

我是去的家门口附近的信韵温泉浴场,就图个方便。我没觉得有什么特别,不过小家伙很喜欢。

以前去过梅陇闵行那边的浅草温泉浴场,觉得要好得多了。里面还有大人和小孩的游泳池呢。娱乐项目也比较多。如果小家伙去那里,一定更加高兴!

其实,去游泳池玩水也不错。可惜,俺不会。

音乐课的邬老师还是个儿童游泳教练,我一直期望等晴晴大一点后,和她一起跟着邬老师学会游泳,学会游泳才能更好地享受到水的乐趣啊。

回复 2703#geying1112 的帖子

谢谢关注。
宝宝太小了。明年再考虑加入吧。.

呵,有了过年的气氛啦!
提前祝福大家新春快乐,合家幸福安康!
有了大家的支持,儿童生活馆一定会越来越好的!
我也希望我明年的身体状况更好一些,可以胜任更多的活动!.

回复 2712#Janina123 的帖子

嗯,我最近也在思考这个问题。其实五月去金山的海滩,完全可以满足孩子玩沙玩海的需求。
我和晴晴已经去过金山2次了,每次她都玩得不愿意回来。
因为人工改造,金山近海的地方,也是呈现一片蔚蓝色。沙滩也整理过,有一块小沙地,还从亚龙湾空运了细沙过来。
特别是找个豪华酒店,找群伙伴住一晚,完全就是度假的浪漫感觉。而且,也不用当天往返那么辛苦。
与其花费一万元以上,冒着小宝宝生病的风险去海南旅游,还不如就带去金山看海吧。

晴晴3岁时,我们跟团去海南,结果走前,晴晴感冒加重,当时只好硬逼无奈,带着侥幸上了飞机。第二天病情转重,只好在海口人民医院住院,诊断为肺炎,住院四天,第五天才和旅行团会和,飞回上海。现在女儿对于海南的记忆里,还有住院和在机场和小伙伴汇合的片段。

这一次,走之前,她又感冒了。到三亚后第一晚就发烧,没胃口吃饭,没精神。晚上还不停咳嗽。
看到历史又重演,我差点都要崩溃了。

回复 2710#geying1112 的帖子

借阅绘本是可以的,150元,半年。.

引用:
原帖由 撒风子 于 2010-2-10 09:45 发表
有点认不出晴晴了,还能认出你的样子
呵呵,你现在来上海了吗?.

回复 2716#撒风子 的帖子

嗯,你和孩子还是在青岛好,在上海生活太累了。
记得我曾经说过金桥宝宝圈子里有个露露姐姐和你女儿也象,也是上一年级了。
现在露露和晴晴是好朋友了,父母参加羽毛球活动时她们就一起捡球。

以后有机会到青岛来玩,就来投奔你吧,呵呵。

每个月花了很多钱吃营养品,已经坚持吃了一年了。
身体状况已经比一年多前好了,不过,要恢复健康不是件容易的事情。
我的自制力也是很差,禁不住诱惑,精神一好,就熬夜,就乱跑……
好像又回到了小时候,每个月都在感冒,我已经习惯了。
小家伙情况比我好,以后会更好。

引用:
原帖由 geying1112 于 2010-2-10 10:41 发表
希望你们的生活馆越办越好! 等明年我来报道! 呵呵
这么多妈妈希望生活馆能坚持办下去,好让她们的宝宝以后可以加入。
压力好大~~

但是随着晴晴一天天长大,很快要进入小学,生活馆以后怎么发展,我还是站在十字路口。

最近在图书馆不停地借阅关于小学教育方面的书籍,希望能够早日整理出有关幼小衔接课程和小学第二课堂的课程/活动的思路。.

回复 2721#丁丁的小妈妈 的帖子

一路顺利啊!
我就留在上海过年了。
可能会到苏州一个朋友家去玩,正在研究金鸡湖。
这么冷的天,不知道到那里去吹风的感觉如何?
由于有地方吃住,今年还会带宝宝多去几趟苏州,回来向大家汇报啊。.

哈哈,刚有同事告诉我,可以到苏州金鸡湖的科文中心去看IMX的《阿凡达》。
真是个不错的提议啊!
阿凡达的IMX,整个江浙沪只有上海、无锡和苏州各有1家影院上映,真的是一票难求。
如果能顺便赶上,这趟旅程真的是超值哦。.

没有色彩的春节

从海南回来以后,我的感冒一直没好。
大年初一还发烧、咳嗽,躺在床上。
初二去看病。
这个春节哪也没有去成,到现在感冒还没有完全好。
老公倒是到川西做驴友去了。留下我和女儿在家过年。

不过,《阿凡达》过年前在浴室的休息大厅里看了。非常遗憾,就是在普通电视屏幕上看的,而且只看了大半,没有看全。
但我看明白了一点——女儿对这部片子一点兴趣也没有。

她一门心思都在冰激凌上。
吃完冰激凌,又想要喝饮料。
我拒绝把手牌给她去买饮料。
结果她趁着我在看《阿凡达》的时候,和前排一个六师附小四年级的女生勾搭上了。
最后她拿着那女孩的手牌,从服务员手里得意洋洋领到了两罐芬达!

为了满足她在浴室骗吃骗喝的欲望,我决定今晚再跟她到浴室去,顺便吃个夜宵,娘两个在浴室体验过年的快乐吧。
如果身体允许,可能还会考虑在浴室过夜呢,^_^……

趁着有空,又去购书啦!

这次订书,是以科学和职业教育有关的童书为主。
当然,新上市的精彩童话故事,也还是不容错过啦。

重点推荐:
德国儿童教育丛书《小朋友的职业体验》,全套20册(当当、卓越上缺货,只能到淘宝买,可能难以买全噢)

大眼界情景百科(全10册)——这也是一套德国人编著的职业体验的书,非常可惜,跑了好几家淘宝店,都说缺了“神勇消防队”那一册

培养聪明孩子的创意科学实验(全四册,精装,彩色印刷,英国国宝级经典科学实验书)——这套书可以买回来,和孩子一起做科学小实验,既容易又有趣噢。

迪斯尼公主手工宝盒系列、迪斯尼公主爱心故事集系列——也是在淘宝偶然搜到的。
     最近刚给孩子全部看完了迪斯尼芭比公主系列的碟片,她还意犹未尽,象森林公主,人鱼公主都看了四五遍了。
     故事书和手工宝盒正好是芭比系列的延续噢,感兴趣的女孩妈妈抓紧抢购,当当上没有这东东的。

给大家推荐一个专卖银河动漫传媒集团出版的图书的淘宝小店:
http://store.taobao.com/shop/vie ... dcaf323a669be02.htm
上面很多书当当都缺货,应该算是绝版书了。
我买了不少:
彩色森林童话故事系列(全11册),适合7-10岁——包括了赫赫有名的《小树妖》,最初就是搜这套书找到这家店的。
彩色世界动物童话故事(全5册),适合3-10岁——这和上面那套是同一个作者。这套非常超值,别看总共才17元,每册书里包括了10多个动物故事。
彩色世界经典文学名著系列(全8册)
恐龙图鉴小百科(全4册)
彩色大不列颠少儿百科(全3册),适合10岁以上——这套书我女儿现在看不了,估计生活馆目前就米豆和QQ能有兴趣看。由于也是绝版了,所以咬咬牙买了。
让我告诉你(全12册),适合6-12岁,这是一套非常有趣、讲解动植物的科学书,正好适合五六岁的孩子。
汤普森医生和他的动物朋友(全3册)
《汤姆和潘妮历险记》全3册,适合5-10岁读者阅读

现在来帖当当的书单了:

海豚绘本花园系列(平装本)

海豚绘本花园:山猫怎么办(平装)
海豚绘本花园:敌人派(平装)
海豚绘本花园:飘着幽灵的小房子(平装)
海豚绘本花园:蜗牛的长腿
海豚绘本花园:拇指姑娘
海豚绘本花园:世界真好
海豚绘本花园:海盗兔子小亨利

蒲蒲兰绘本系列
小青马:蒲蒲兰绘本馆
微风与小魔女:蒲蒲兰绘本馆
少年与果子狐:蒲蒲兰绘本馆

奥拉夫与圣诞老人
圣诞老人不来我家的7个理由
狐狸的窗户
小鬼的帽子
森林大会

了不起的小牛嘛嘛哞(套装)

鸽子系列:别让鸽子开巴士!

这三本书当当缺货,跑到卓越下的单:
德国精选科学图画书(全两册 套装)——包括“肚子里有个火车站”、“牙齿大街的新鲜事”。喜欢科技馆“食物的旅行”的孩子不容错过。
海豚绘本花园:摇摇晃晃的桥

应该说,以晴晴今年就要6岁的年龄,我现在选的绘本,主要是看特别的画风,和大胆的幻想。主要是为了鼓励她画画而做的选择。
看过那么多绘本,她已经对一些内容和风格雷同的绘本提不起劲来了。

回复 2726#丫咪 的帖子

就在金杨路靠近居家桥路口,信韵温泉浴室。

靠近张扬路博山东路那里也有一家,离你家近的,貌似也不错,但我没去过。

谢谢关心,两个多星期内,第三次又感冒了,要好好锻炼身体了。.

最近一年我平均一两个月就要感冒一次。
去年冬天上海天气变化快,我几乎每个月都在感冒。

我两年前就在新浪读书上下载了《求医不如求己》的部分内容:
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_41987.html d4BzFGsW  

但是由于惯性思维的强大作用,一直没有向中医求助。
最近这次感冒,迁延近三周未愈。令我忍无可忍,决定要好好学习养生之法!

今天在《求医不如求己》上找到了防治感冒的方子,准备试试。
估计这个冬春感冒的大人小孩一定不少,一起借鉴一下吧。

我准备下班后就去药店买玉屏风颗粒和参苓白术丸,日常服用。
待有感冒症状时,再配合“取嚏法”尝试。

取嚏法:屡试不爽的千古良方
——摘自《求医不如求己》第四章“慢性病可以这样去治”

通常西医的感冒药是抑制身体排寒气的,减少打喷嚏和流鼻涕,强行将寒气压在体内不得抒发,长久如此会演变出很多大毛病。那怎么办呢?如果能将侵入的寒气人为地及时排出去,也许感冒症状会很轻或根本不会发生。

从小到大,感冒恐怕是我们最经常体验的疾病了。感冒在中医里又可分成风寒、风热等许多类型。风寒感冒是最常见的一类,通常我们会胡乱地吃些感冒药,有时症状很轻,觉得吃药有点多余,但不吃又还真怕加重。

风寒,就是寒气在不知不觉中侵入了身体,此时可能打个冷战了事。当身体要驱除寒气的时候,那些打喷嚏、流鼻涕等难受的感觉就出来了,虽说病不大,但把人折腾得天昏地暗,影响工作和生活的质量。通常西医的感冒药是抑制身体排寒气的,减少打喷嚏和流鼻涕,强行将寒气压在体内不得抒发,长久如此会演变出很多大毛病。那怎么办呢?如果能将侵入的寒气人为地及时排出去,也许感冒症状会很轻或根本不会发生。

其实,有一个非常简单而实用的方法,比吃任何药都管用,而且还可起到预防作用,这就是“探鼻取嚏法”,即人为地诱发打喷嚏这一排寒气的过程。

只需用平常的卫生纸纵向撕15厘米,用手搓成两个纸捻,要稍有点硬度;同时插入鼻孔,纸捻尖要贴着鼻内上壁,这样刺激性会较强。如果你已感受风寒,自然就会打喷嚏,喷嚏的多少取决于你感受风寒的程度。打了几个喷嚏后,头会略微出汗,这时风寒已去,你就可高枕无忧了。

其实取嚏法的功效还远不止这些。有些人有过敏症,如鼻敏感或花粉症之类,都是以往处理寒气不当、积压了过多的库存造成的。用取嚏法帮助排出寒气的同时,再由个人不同体质配些增强免疫力的中成小药,诸如补中益气丸或六味地黄丸等,可以完全去除病根。

另外,在中医里肺与大肠相表里,肺气不宣就会影响大肠的传导,使得大肠缺乏向下推动的力量。取嚏法可以协助肺气宣降,补充大肠向前的推动力,从而治疗便秘。更奇妙的是,中医的五脏是配以五行的,肺属金,肾属水,肺金能生肾水,难怪有些人用了这个方法后,竟不经意间治好了早泄的问题。我想,这可能是因为早泄也算是一种敏感吧,而取嚏法正好调节了脑部的敏感神经,或许鼻子本身就与生殖系统有着一些内在的联系。关于这一点还需进一步的论证。

朋友的儿子12岁,考上了重点初中,前几天朋友特意带着儿子来我家致谢,感谢我治愈了纠缠了他儿子多年的顽疾——感冒。

这孩子体质较差,三天两头感冒,几乎是每个月都有几天休息在家或是在医院输液,严重影响学习,朋友为此烦恼不已。这孩子特爱出汗,可出汗后只要一受风就会感冒。我让他吃玉屏风散加参苓白术丸。朋友说这两种药过去医院都开过,吃着没觉着特别管用,后来就不吃了。我说这次再用这两种药就应该管用了。我看到那个男孩正在用吸管喝饮料,就把吸管要了过来,用剪子铰成了两个15厘米长的细丝,丝头有1毫米宽,丝尾有3毫米宽。我对他说:“这是叔叔送给你的两件法宝,收好了,只要感觉受了风寒,在打喷嚏或鼻子堵塞时用这两根细丝同时插进两个鼻孔中,在鼻腔内壁上轻轻滑动,马上就会喷嚏连连,等到怎么滑动细丝也不会打喷嚏时,皮肤表面的风寒就被全部赶走了,这时额头就会微微出汗,而这次的感冒也就与你擦肩而过了。”按照我的嘱咐,男孩把这“宝物”放到纸盒中,经常拿出来打打喷嚏,再同时吃玉屏风散和参苓白术丸。从那以后,他就再也没感冒过。

这个方法我曾写文章介绍过,但可以肯定的是,多数人并不会真正在意,看过也就看过了。在网上的中医论坛中,我曾对一个积寒很重的妇女推荐过此方,可对方却因此方简单而弃之不用,仍然跪求汤方。当时就有那个论坛的大师级人物对我指责道:“中医这点不传之秘全让你抖落光了!”我回复他说:“拦路奉上都无人问津,弃如瓦砾,何秘之有呀!”

夏天到了,电扇、空调就会天天伴随着我们,感冒也就时时会威胁我们的健康。这小小的细丝或许就是大家防病的屏障呢!(注意:细丝要软而细,切忌粗而硬,10岁以下儿童鼻粘膜过于薄弱,不推荐此法。)

我们通常会认为复杂的东西才有效,难学的道理才高明,费用高的疗法才值得信赖。岂不知“要言不繁,大道至简”!.

回复 2729#zhujinhua 的帖子

谢谢,看了,头大啊。呵呵……

很巧啊,我昨天上午就已经在当当上订了吴清忠的《人体使用手册》,中里巴人的《求医不如求己》如此畅销,短短两三年内,已经写了四部了,我买了第一部和第二部。
考虑到中里巴人的书,是以道家养生法和中医的经络学说为基础,我对经络一窍不通,所以,我给我公公也买了,希望向他请教——他早年做过部队里的赤脚医生,后来在卫校当老师,对于中医和西医,都有一些基础。所以现在公公家里,到处都是中药和西药。每天的功课就是养生。

加上在药厂和保健品厂工作多年,其实我还算有一些医药基础的。
这次要好好研究一番,花点时间在自己身上了。

身体是革命的本钱啊。
没有本钱,俺没法革命了,连陪女儿去苏州玩都做不到。

回复 2730#撒风子 的帖子

谢谢,我去研究过了,总觉得五行学说不靠谱。

养生的办法要自己摸索的。我没有时间去看中医,没有耐性吃中药,所以就试验过好多保健品了。

以前金施尔康对我是有效的,感冒从小就是一两月一次,金施尔康服用了几年后,基本上一年只感冒一两次了。

不过,养孩子的时候没有休息好,工作太凶猛了,带孩子也付出很多,所以累出了毛病,造成免疫能力低下,在家休养了一年多,都没有恢复过来。这时吃金施尔康对我几乎就没啥作用了。

我还吃过安利的蛋白粉,康宝莱的蛋白粉和维生素胶囊,都没有什么用。

最开始接触完美时,我也是将信将疑的。不过因为跟方老师这么熟了,加上自己也研究了好几期的产品通讯以后,才决定试试完美的产品,而且一试就是顶级产品——肽藻+健怡茶。

应该说,这一年来,我能有精神工作,工作之余,忙生活馆,带上孩子到处跑,肽藻+健怡茶是功不可没的,而且慢性炎症也好久没有复发了。

我昨天把《求医不如求己》看了大半,明白了肽藻对我的慢性炎症有效的原因,也明白了它为什么对感冒是无效的了。

这次,要试试中医的养生法,和瑜伽、冥想、慢跑了。

我还这么年轻,一定要让身体越来越健康!

引用:
原帖由 515453 于 2010-2-21 10:31 发表
金鸡湖不错的,最好到3月底去,非常安静,有很多绿地,还有个大摩天轮公园。酒店不贵,500左右能住到四星或五星了。
是的,搜索了一些金鸡湖的游记和照片,发现真是一个好地方。

已经和同事讲好了,春天和夏天,准备多去苏州几趟。.

回复 2735#serene_lea 的帖子

谢谢你,我不介意的。
蜂胶其实我也吃过,味道真是刺激。可能我吃的时间不长,没有明显感觉到效果。

我现在先坚持吃一段玉屏风颗粒看看,这是我公公过年时给我推荐的,正好又看到《求医不如求己》上面也推荐,我已经吃了几天了,感觉味道象板蓝根,但是比板蓝根要苦。

我估计这几年容易感冒,跟我这几年由于持续生病没精神,缺乏锻炼有关。
营养是一个方面,还是要多锻炼。

回复 2738#serene_lea 的帖子

谢谢你的关心。
我吃的蜂胶是液体,是一根滴管滴到喉咙里,极苦涩,刺激性很强。
即使用温水稀释,还是难闻、难喝,比较恶心。

我是听说蜂胶的抗炎效果很好,才试用的。很可惜没有你朋友那么明显的效果。
麻烦你短个联系方式给我,如果我过段时间还是没有好转,就再试试你那种蜂胶胶囊吧。胶囊剂型应该就好吃些。
实在是市面上骗人的保健品太多了,我轻易不敢乱试。.

回复 2737#丫咪 的帖子

他是“摄”友,但为了拍到好风景,拍到独特的风土人情,就变成“驴友”了。
昨晚才回来,一脸的风霜,人老了十岁,呵呵,越来越象“驴友”了。
好想把身体整整好,等小晴长大几岁,和他们一起“驴行天下”啊。
三个人里面,就数我身体底子最差了。
说来也怪,10年前,我和老公是倒个个的,我比较喜欢到处旅游,身体很棒,他不喜欢动,经常生病。

现在因为生养晴晴,情况反过来了。
当然,他坚持吃了很多年的多邦,也是个重要原因。
选对适合的营养品和养生方法,是可以改善健康状况的。
他从来不晨起锻炼,就睡懒觉也能睡出健康身体来。
我多冤啊,一定得多多运动,才能保持身体健康。

蒙数新班,下周四开班,报名从速!原来两个班的妈妈们看过来,请讨论是否要重新分班!

天气好转,征询了老师的意见,一直酝酿的蒙氏数学准备下周四开新班啦!
适合4-5岁的孩子,请感兴趣的妈妈尽快报名!

我们第一个蒙数班下周二是第二阶段最后一次课了。
经过一年的实践,我们发现,4-5岁正是孩子们对数字的敏感期,
但孩子们对数学的兴趣和能力已经表现出很大的差异。
即使是四五个孩子的小班化教学,
即使老师已经针对性地对每个孩子提供个性化的指导,根据他们的接受程度,给他们不同的题目做,
我还是觉得将蒙数作为课程来开展,是有一定的局限性的。

我们现在就面临了这样的局限性。
第一个班的孩子下周结束第二阶段(以加减法为住),本来是应该进入第三个阶段(分数、乘除法)的学习。
可是,只有笑冉(5岁多)和明明(他才四岁半呢)的能力可以顺利进入第三阶段。
高飞的能力尚可,但专注力稍差,加上经常缺课,所以目前在减法上还需要更多的训练,才可以进入第三阶段。
而晴晴目前表现的能力和兴趣最低,现在还不能消化减法的学习,更不要说进入第三阶段了。

第二个班的情况又不一样。
轩轩和米豆具有很高的数学天分,因为他们的缘故,目前仅18次课程就完成了第一个班半年的教学任务。
咚咚的年龄最大,尽管数学能力不是很强,但是在学习力和专注力方面有优势,所以能跟上这个进度。
而佳佳和浩然,则无论在数学能力,还是学习力、专注力,都要一定的差距,所以目前的进度已经是勉强跟上。
第二阶段的难度又会有一定的跨度,不知道他俩是否能跟着大家一起跨过去。

最近一直为升班的事情烦恼,我最终还是决定借鉴美术课的分班经验,对数学课重新分班。
正如美术课已经按照孩子们的兴趣、能力和性格分成四个不同层级的班级一样。
我准备对数学课做出更大的改变,根据孩子们的表现和潜力,我准备分成三个班:

1、才能班:
米豆、轩轩、咚咚和笑冉、明明、高飞。
但笑冉和明明已经顺利完成了第二阶段的学习,所以暂时停课。
米豆、轩轩和咚咚继续第二阶段的学习,预计在三四个月内可以第二阶段的学习。
届时,高飞、笑冉和明明再酌情分别插入进来,和他们一起进入第三阶段(分数和乘除法)的学习。

2、中级班
佳佳、浩然、晴晴,以及新班中的能力突出者。
目前,建议她们三个暂停学习。等到下周开新班后,新班拟分快慢班,对能力不同的孩子进行区别化教学。
预计新班快班的孩子用2个月的时间,在五一前完成第一阶段的学习。
届时,佳佳、浩然、晴晴酌情插入,一起进入第二阶段的学习。

3、新班(分快班和普通班)
下周四的新班,拟根据家长的意愿和孩子们的能力,分成快班和普通班。
原则上,普通班的孩子以小班孩子为主。
快班的孩子原则上是以中班孩子为主,考虑能力突出、年龄较大的小班孩子。

虽然这个方案比较麻烦,不如简单招一个新班和维持老班来得省事。
但是既然已经认识到蒙数课程的局限,就应该设法积极改进,以孩子为中心,创造更高的教学效果,为将来的持续教学积累经验。

当然,暂停上课的孩子,要承担一定的风险,所以,我把这个方案列出来,请大家一起讨论,最终决定下周四的开班计划。

我想征得暂停上课的妈妈们的谅解,为了孩子,我们需要不惧麻烦和风险。

应该改变课程和教学,以适应孩子的发展,而不是让孩子努力去适应同一个进度和要求的教学。

这是目前学校教育最大的弊端,不同的孩子,不同的能力和兴趣,用同一套教材、同一个进度,同一个考核标准去限制他们。

我希望儿童生活馆能够尽力创造一个理想的课堂,去克服学校教育的不足。

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2010-2-26 11:07 发表
晴妈,我对蒙氏按能力分班没有什么意见,也知道你用心良苦。
但是关于佳佳的情况,我想问问郑老师的意见,因为你上述所写的情况和郑老师之前和我们反应的不太一样,首先,刚开始在零基础的情况下,我们确实跟不上而 ...
你说的这个情况我知道。我也征询过郑老师的意见。

如果不重新分班,将会仍旧象第一阶段一样,照顾佳佳和浩然的特点,放慢进度,所以他们还是有可能跟上的,但这就对轩轩、米豆很不公平,以他们的能力,他们可以比现在跑得更快,不必向过去那样,一直放慢速度等待。他们的能力,事实上已经接近和超越了第二阶段所需要的数学能力水平,所以可以用最快的时间跑完第二阶段。

如果重新分班,才能班将进展非常快,很多课一次就过,不会再重复延伸一次。也就是说,才能班将用一半左右的时间,完成晴晴她们这个班半年的进度。就连咚咚能否跟上进度,郑老师尚有担心呢。以我对佳佳的了解,佳佳是很难跟上才能班第二阶段这么快的教学进度的,能否顺利进入第三阶段,就更是个问号了。

引用:
原帖由 miaomiaoprinces 于 2010-2-26 13:58 发表
新年好!
记得我们上次聊过蒙数开新班的事,当时晴妈计划今年5,6月份开新班,没想到这麽快就出炉了。以妙妙目前对数学知识的了解,普通班比较适合她,给她报个名,具体上课时间有安排吗?
我是行动派,想到就做。
本来是准备晚点开,但是最近连续听到郑老师反馈现阶段教学的问题,我就当机立断了。

让兔子跑乌龟的速度,或者多多睡觉,来适应和乌龟同步的进度,对于兔子是不公平的。
对于乌龟来说也很痛苦,会很不自信。

所以,乌龟不妨对兔子说:“你先跑吧,别等我了”。

其实最后大家都会到达终点,只是时间早晚而已。

我赞成妙妙跟普通班,呵呵。慢点好。.

蒙数新班上课时间

我是这样考虑的,如果重新组班的计划能通过,并且能招收到8个左右的孩子。就会分普通班和快班:
普通班:周四晚18:30-19:30
快班:周四晚19:30-20:30

如果招不到这么多孩子,就只好维持原状啦。能力高的、能力弱的,在一起跑啊。
原有的周二晚18:30的班,继续放慢速度,进入第二阶段。
新开的周四晚18:30的班,以普通班的速度,完成半年的第一阶段教学。.

3月周日课程计划

周日上午10:40-11:4013:20-14:20             14:30-15:30
15:40-16:40

17:00-18:00
2月28日创意美术-启蒙班  奥尔夫音乐
创意美术-入门1                           

奥尔夫音乐
亲子美劳
创意美术-才能班

创意美术-入门班2
3月7日

创意美术-启蒙     

奥尔夫音乐
创意美术-入门1   
奥尔夫音乐
九型人格-6
创意科学-趣味钓鱼
创意美术-才能班
小班积木-我爱我家               
创意美术- 入门班2  
3月14日创意美术-启蒙      奥尔夫音乐
创意美术-入门1

奥尔夫音乐
亲子美劳
中班积木-体育器械

创意美术-才能班

创意科学-趣味钓鱼
创意美术-入门班2

3月21日创意美术-启蒙班        奥尔夫音乐
创意美术-入门1
奥尔夫音乐
九型人格
创意科学-杠杆的利用
创意美术-才能班
中班积木-体育器械

创意美术-入门班2
3月28日

创意美术-启蒙班                    

奥尔夫音乐
创意美术-
入门1                  

亲子美劳
小班积木-我爱我家   

创意美术-才能班
创意科学-杠杆的利用

创意美术-入门班2

3月创意积木活动内容:

创意积木(小班)-主题《我爱我家》   

3月7日,3月28日

内容简介:我们大家每个人都修一座属于自己的小房子,组成一个小小社区吧。并可以欢迎大家互相拜访做客。

创意积木(中班)-主题《多功能的卡车》

3月14日,3月21日

内容简介:这个卡车可以搬家,可以运送物品,可以用作吊车,可以做消防车,你一定想见识一下吧。

3月创意科学活动内容:

第九课    趣味钓鱼  3月7日,3月14日

水中游着的小鱼,你可以不用鱼钩就把他们钓起来吗?让我们一起来做一个游戏吧。

第十课  杠杆的利用  3月21日,3月28日  

我们都是用过筷子,用起来也很方便,你知道为什么吗?今天就让我们来揭开这个秘密吧。

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-2-25 22:44 发表

真的很用心哦。我现在在教育公司上班了,茜茜也从中受益,我教外国孩子学中文,她当小助教;上寒假班和晚托班都很开心。我现在就是双休天最忙。亲子义卖会今年想主攻手工制作。
我在你园丁联盟中那个有关希望小学的帖子中,看到了你最近的工作变动情况。
工作开心就好!

亲子义卖会和手工制作,我非常有兴趣,不知道打算针对什么年龄段的孩子?.

引用:
原帖由 clayman 于 2010-2-25 22:45 发表
多谢晴妈对明明数学能力的肯定。

停课没问题的,正好我也可以让老人休息一段时间。每次上课都是外公送小家伙去,风雨无阻,我挺惭愧的。
不是我肯定他的能力,而是他对数学太着迷了。
当初他曾一度同时上音乐、美术、科学和数学课,没有想到,他最喜欢的,竟然是半路插入的数学课。
我每次来接晴晴时,都看到他在认真地做题。而晴晴经常是在画画或者闲逛。
绳锯木断,水滴石穿。撇开天分的因素不说,兴趣和专注力这样的非智力因素,对于课程学习是很重要的。

说来惭愧,晴晴学了一年,目前也就是掌握了加法,减法还没有过关。
而明明年龄比晴晴小了快一岁,而且是第二阶段才插入的,竟然能够很快跟上。

不过,外公确实挺辛苦的,明明在这里上过很多课,这一年多来,寒来暑往,基本上都是他来接送。确实辛苦了。
小明明多少个夜晚,都要跟着外公和你坐自行车来上课,特别是寒冬时裹成小粽子的可爱模样,让人看了很心疼。
休息三四个月,让老人和孩子都可以调整一下!

回复 2775#QQ妈妈 的帖子

可以的,孩子年龄正好适合快班,周四晚上19:30-20:30.
是用蒙氏教具上课,老师演示后,孩子们会轮流操作,完成教学任务。
当孩子们熟悉了操作规则之后,老师会根据孩子们的程度,分配不同的题型给他们做。.

引用:
原帖由 君君老爸 于 2010-3-1 09:55 发表
睛妈,上周君君上舞蹈课我没有去,没能和你当面交流,现在蒙氏数学的新班进展怎样了?我今天详细看了一下以前关于课程内容的介绍,还是希望君君能把第一、二阶段的内容系统学一下,周四晚上我们上英语课,时间不行, ...
君君妈妈你好,我已经和君君爸爸沟通过了。
根据舞蹈课和音乐课上君君表现出来的学习能力,我觉得上大班的君君要插到第二阶段,直接学习加减法,不会有太大的问题。

周四这个时间是早就确定下来的,蒙数郑老师的孩子也是大班,早就和围棋老师约好了,在外面的围棋教室上新开的围棋小课呢。
郑老师本来不愿意再开新班,她在北蔡的教学机构发展日益壮大,她的教学和管理任务也是很重的了。
也是考虑到能照顾她孩子学习围棋的兴趣,所以她愿意周四过来上课呢。.

引用:
原帖由 夏优优妈妈 于 2010-2-28 18:09 发表
晴妈,我的工作室开了1年左右。当时主攻拼音课和学前写字。目前有60左右的学生数(有许多是一个小朋友学好几门课的)。
我单位不能上网,也没空顶帖子。大多数都是家长介绍,靠口口相传。现在班级数越来越多。我本来 ...
优优妈妈你好,好久没看到发帖,不知道漂亮聪明的优优现在怎么样了?

我非常幸运,能够遇到好的老师,愿意帮助我实现心愿。
蒙数老师和音乐老师目前合作在北蔡创办了一家蒙氏特色的GREAT早教园:http://ww123.net/baby/thread-4632658-1-2.html
请直接和她们联系合作的事情吧。
或者可以和虹口的萤火虫妈妈联系,她那里也有类似的课程,她的管理很棒,应该很愿意提供合作支持的。

忘记你的教学机构位置在哪里了,美术老师家住静安附近,如果离得近的话,我可以问问美术老师。

拼音和学前识字的市场确实很大呵,不用做宣传也有这么多学员,呵呵,羡慕ing.

引用:
原帖由 lifangliu 于 2010-2-27 20:38 发表

亲子义卖会,今年想主攻手工制作(包括交换、交易、捐赠),我周末及周日都没空,不知道你有没兴趣参与组织策划,目前的年龄段主要是小学一年级到三年级。
看到你关于幼小衔接的探索,有没有兴趣和我目前所在机构 ...
好的,我有兴趣,最近几个月一直在图书馆借小学语文、英语和创造性教育方面的书籍。
正好有一些心得,能够和这个领域的专家讨论,那太好了!
希望有机会能够合作。.

引用:
原帖由 小啰啰妈妈 于 2010-2-27 23:55 发表
谢谢邀请,今天能去你的生活馆,并且和你以及孩子家长交流,感谢你的真诚,也感动于各位家长育子的奉献精神。

和先生及儿子在金桥的街道上行走,有一种非常陌生的感觉,这对我们是一片新的土地,这也要感谢你给我带来了新的人生体验。

我们秋季班“小王子”的部分演出由我们的一位家长上载到了优酷上,有空的时候供你参阅。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTU0NDk2MDcy.html
小啰啰妈妈,您太客气了,全家专程赶来和我们交流,深夜离去时才知道你们还没有来得及用晚餐,令我很感动和抱歉。

这两天,我已经和生活馆的一些中班孩子妈妈交流过在生活馆开办少儿英语戏剧表演班的事情。

我已经和好几个妈妈达成了初步的意向,计划在今年9月左右孩子们升大班时,启动这个课程/活动。

基本上以金桥儿童生活馆的学员为主,再适当招收几个金桥和联洋地区的学员,组成一个8-10人的小班。

我们初步希望时间是在周三晚上18:30-20:30。

为了让孩子顺利度过英语学习的沉默期,避免英语戏剧表演的听说尴尬,我们计划在近期启动一周两次的外教口语班。

我们会在三四月间到浦西来现场观摩您新开的小学生英语戏剧班和公共演讲班的教学方式。.

回复 2782#hindamo 的帖子

能否考虑让欣然上快班?
据你所说,她的数量概念还是很清晰的。可以挑战一下,用最短的时间完成第一阶段数量概念的学习。.

请参加试听的家长今晚准时到场!

谢谢大家的关注,目前周四的蒙氏数学班名额已经约满了。
如果仍有感兴趣的家长,请将宝宝的情况和联系方式短信发给我。
周四的蒙数试听课后,如果报名未满,有空缺的话,我会尽快和您联系!

请参加试听的家长今晚(周四晚)准时到场!
我已经和数学郑老师沟通过了,我大概会在7点左右赶到,请妈妈们谅解。

普通班:18:30-19:30
快班:19:30-20:30

试听课的内容是数棒。老师会在试听课上用数棒做简单的加法测试,以便帮助区分孩子的数学能力。

东方艺术中心4月17日《国王与天使》的票子买来啦!

抱歉啊,因为之前没有几位妈妈要订票,我想偷懒多凑几个,结果耽误了几个月,今天刚帮4个家庭订了票子。
非常不好意思,由于订票太晚了,现在已经到了15排了——最后一排是18排。

下周一送到,请豆豆妈妈,康康妈妈,小当当妈妈到时候到我这里来拿票。

票子已经不多了,请需要的妈妈赶快打东艺的订票电话68541234,抓紧抢票啊!

4月17日,我会和已经订票的各位会员相约一起午餐,然后去科技馆游玩。.

回复 2788#小当当妈妈 的帖子

应该的。
抱歉啊,去年应该让大家自己去买的,还可以买到靠前的位子。
现在又是最后几排了,欣赏的效果又会大打折扣的。
我接到消息就去买的,我自己的票好像是第4排。.

回复 2790#hindamo 的帖子

其实我倒是觉得欣然的个性和能力,比较适合周日下午五点这个班。
以前是因为要上周日下午两点半的音乐课,时间上凑不上。

这两堂课周六音乐课是节日主题,上周孩子们舞起了龙灯,这周不知道会怎样庆祝节日?
不过,周日下午2点半这个班也马上要进入5岁主题了。你再考虑考虑吧。

按照我的计划,2年的奥尔夫音乐课后,我会为晴晴考虑戏剧班。
但我也没有想到,儿童生活馆这个平台凝聚力和影响这么大,我所计划的一切几乎都能心想事成!
我已经和上海戏剧学员儿童合作园的小啰啰妈妈达成了初步意向,预计在今年9月(晴晴大班时,并且奥尔夫音乐课2年期结业),开英语戏剧表演班。
为此,我也联系了水水妈妈的英语老师,基本上达成意向,周一和周四的17:30-18:30,上外教口语课。这样,就可以为英语戏剧表演班扫除“语言障碍”。

帮文文妈妈整理文文在海南拍的照片,顺便就浏览了老公刚整理好的川西旅游的照片。
唉,惭愧,奢侈的三亚游,所见的风景和风俗人情,和康巴藏区相比较,真是小巫见大巫了。
从老公的相册中,特别整理了一些我印象深刻的照片,和大家一起分享。
古人说,读万卷书,行万里路。
有了网络,鼠标一点,也算是行路了吧,照片看看,也是到此一游!

附件

真的要行万里路,才能翻过这样的山!海拔4000多米,折多山

卡萨湖,这个普通的湖,让我很惊艳

卖个关子,这条桥叫啥名?

猜猜这是啥地方?谜底在后面的图

这是普通藏民的家

藏族的室内装修绝对漂亮,晴晴说象宾馆!

从外面看藏居,也很漂亮吧?

再猜猜这是什么地方吧?

这个山沟是一所佛学院,这里密密麻麻竟然住了5万学生!小屋里的学生每天要到沟底的食堂去打水!

这是佛学院两个女学生,用当地的话,叫“觉姆”,也就是我们熟悉的,“尼姑”

猜猜这个锅里装的啥?

佛学院里有转经的地方

想起了《天下无贼》最后那一幕,别误会,妈妈转经去了,把未断奶的宝宝留在这里,民风多纯朴啊

这才是真正的寺庙,甘孜地区颇有影响力的塔公寺——顶端是黄金做的。

没有布达拉宫雄伟,但是也颇为壮观

这个别猜了。是寺庙附近的天葬台。台子上有斧头和锤子。老公恰好目睹了天葬的过程,不忍卒看。

藏民们聚集在希望小学,欢庆新年

科技馆的新变动

昨天跟女儿一起去东艺欣赏完上海歌剧院合唱团的演出,《乘着歌声的翅膀》。
下午去科技馆时,发现,一楼的儿童科技园区和试听乐园区正在装修,从1月至4月底,要到五一后才重新开放。
提醒还没有办卡的妈妈考虑,到五一后再办卡吧。

本来我们计划4月17日的《国王与天使》管风琴与童声合唱音乐会后,下午去科技馆玩,现在也得重新调整活动计划了。
我下午去考察了一下科技馆地铁站下面的“拉丁餐厅”。我想4月17日上午的音乐会后,和生活馆的会员妈妈们带着孩子一起去拉丁餐厅去。
那里的气氛很好,但收费较贵,所以多为外国人在这里享受烧烤自助餐。成人是88元一位,儿童是44元。

成人的费用需要爸爸妈妈们自行承担,儿童的费用计入一次会员活动,由我来承担。我会提前预约好座位。

这次海南回来后,我也一直在思考,孩子们为什么喜欢旅游?
他们喜欢的就是和伙伴一起吃吃喝喝玩玩的愉悦气氛,
从你的房间到我的房间轮流拜访的过家家气氛。

整场欣赏完一个半小时的音乐,对于4~6岁的幼儿还是有压力的。
如果我们能够和小伙伴一起参与,每次音乐会后,有愉快的、惊喜的事情等待他们,他们会更乐于亲近音乐。
这段美好的时光,会和一场场音乐会的熏陶一起,永远地留在他们童年记忆里!.

回复 2801#paopaocheng 的帖子

周日下午1:20这个班刚好也有1个空缺,我这里是没有问题的。
我和美术老师商量一下,征询一下她的意见吧。.

发新话题