发新话题
打印【有40个人次参与评价】

[其他] 【金桥儿童生活馆】Time to say goodbye

在生活馆上课的孩子,很多都会在音乐,美术,蒙氏数学,或者舞蹈课程中同时选两门课。
同时,妈妈们可能还会在其他教育机构,为孩子选英语课什么的。
所以,上课的时间如果一调整,真的是牵一发而动全身。
我也没有把握这次的乾坤大挪移能够成功。
但是音乐老师的时间已经排得很满了,半年内,估计我们不会再开奥尔夫音乐的新班了。
所以,我真的很希望能够帮助那3个感兴趣的妈妈,把她们的宝宝带进奥尔夫音乐的课堂。

我最近还为9月起的周日排课的事情头疼。
9月起的周日,我们可能会安排下列课程:
创意美术、亲子美劳(成人)、九型人格(成人)、创意科学、创意积木。

创意美术周日可以凑两个班了!还有3个空缺名额,欢迎预约!

截止到今天,周日的创意美术班预约报名的人数,已经够开两个班了。
考虑到既有小班,又有中班的孩子报名,我准备分成两个班试听:
小班:龄龄,妙妙,冉冉,元元,kangxiaojun(胤胤),雯雯
中班:QQworld,joee_jin,明明,浩然,大宝小宝妈,小圆圆
考虑到中班孩子已经有过至少一年在幼儿园的绘画及手工的经验,中班的课程会更加紧凑一些。

现在尚有3个空缺名额,欢迎预约!
具体的上课时间,要待试听课结束后最后确定。可以都在周日上午上,也可以上午一堂,下午一堂。
下午这堂课,正好就可以和创意科学课、创意积木课连在一起了。

又有妈妈告诉我没法调整上音乐课的时间。
看来,要改变音乐课的时间困难比我想象的还要大。
如果是这样,那就在不调整时间的前提下,几个班的学生中内部做一些调整。
我还会和大家个别交流的。.

引用:
原帖由 bhzlittle 于 2009-8-11 11:17 发表
也就是从9月开始,我们上完数学接着上音乐,对吧
对了,我们今天回上海,所以明天接着上数学课,呵呵,这下小子只缺了3堂,这段时间从未给他补过数学,不知道是否跟得上,呵呵.
欢迎笑冉归来!!
音乐课程的时间很可能没法调整,还是周五上课了。
最终确定还要看和几个班上所有妈妈沟通的结果。.

回复 1787#我爱雯雯 的帖子

收到了,今天已经沟通过了。
我仔细观察过雯雯的表现,除了比较文静内向,主动性不够,她的乐感还是很不错的。
美术课9月开课时,她的年龄正好是在3岁半左右,是上美术兴趣班的最佳年龄!.

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2009-8-11 11:48 发表
晴妈,看到你第一页说蒙氏数学名额已满,不知道有没有加上我和你说的2个孩子呢?
还有我朋友还想视听一下周日的创意美术课!
10月份这个蒙氏数学新班的消息,我还没有正式发布呢,你看到的名额已满的是周三17:30这个班了,开班就满员,上课已经快半年了。
不过,尽管还没有公布开新班的消息,光是会员和熟人打招呼,我估计预约报名的人数已经超过5个人(个人认为这是我们蒙数班的极限人数),这也是我没有在首页上公开招生的原因。
把妈妈们的期望调动起来了,却又满足不了这么多孩子一起上课的需求,岂不是让人空欢喜一场?

你还没有告诉我你朋友孩子的年龄,性别等情况呢,还有她的兴趣爱好等。
是和你女儿一样么?

引用:
原帖由 楠楠爸-妈 于 2009-8-11 10:47 发表
你好,晴晴妈,我们女儿楠楠才试听了一节二期课,现在转到四期课会不会不行啊,那些音符她都没有学过的
我已经跟了这个课程快一年了,对于课程的进度我非常了解。
乐理,可能是一些人追逐的目标,很多机构上乐理的进度是很快的,但是我们这里,并没有在课程以外额外去加很多乐理知识。这些东西,自然融汇在每期的音乐之中。
尤其是在头三个月,是以兴趣培养为主,生硬地上乐理知识会适得其反。

我也相信我的眼力和你女儿的能力。
你的女儿非常有潜力,尽管之前没有上过奥尔夫音乐课,她的学习能力会很强,适应会很快的。

引用:
原帖由 bocaima 于 2009-8-11 20:26 发表

晴晴妈妈,晴晴在哪里读的舞蹈兴趣班呀?
生活馆9月份会开舞蹈课。这也是为晴晴订制的。.

引用:
原帖由 龄龄妈咪 于 2009-8-11 09:56 发表
我们周三可以了,因为我给她换了幼儿园,现在晚上只上音乐课,没有别的安排了,轮滑也学好了
想让周三和周五的时间对调,主要就是考虑龄龄和QQ周三没空。
在我眼里,这是两棵好苗苗,应该到适合他们能力的班上去,让他们发挥更大的潜力。
我现在初步决定是暂时不改动三个奥尔夫班的时间了,只在学员中做个别调整。
我不可能照顾每一个人的利益,但是我要顾全来这里上课的绝大多数妈妈的想法。

回复 1795#大宝小宝的妈 的帖子

欢迎9月来上创意美术的周日班,正好有好几个同龄的中班男孩子一起上课。
蒙数课报名的孩子均是今年9月才上小班,而且名额已满。
你可以周三17:30-18:30赶到蒙数课堂,观摩一下郑老师给我们现在这些4岁半孩子上的蒙数课,考虑一下要不要去郑老师在北蔡-花木附近
的机构去,参加那里适龄的蒙数班。.

回复 1797#大宝小宝的妈 的帖子

我们周三的蒙数班已经超编1人,所以来观摩课堂时,请不要带孩子,老师无法照顾过来,也可能会影响其他孩子。
创意美术课程,倒是可以带孩子,周四17:30我们有个班,人数未满,欢迎下周四预约随堂试听。.

回复 1799#龄龄妈咪 的帖子

结束这个单元,从9月份开始。
这个单元进行的过程中,我也不会安排新的孩子加入的,会很难融入。.

回复 1800#bocaima 的帖子

舞蹈课程的时间未定,因为老师9月起读研,她的课程时间要届时才能出来。
对舞蹈课感兴趣的妈妈挺多,都在等待最终时间安排,看看时间上安排得过来。
你可以把你的联系方式短给我。也请近期多关注一下帖子的动态。一有消息,我会发通知的。.

回复 1801#楠楠爸-妈 的帖子

班级的调整,是9月初开始。
目前这个月,这个单元的课程,还是仍维持原状。
我还会征询所有妈妈的意见。
我今天会过来,可以当面沟通。

回复 1802#琳杉妈妈 的帖子

我周四会过来的,因为有妈妈要来随堂试听。
还要来收取第二期的美术费用。.

今天美术班上的佳佳妈妈向我推荐了一本热门的教育书——《好妈妈胜过好老师》。
我刚才在网上找到一个链接去阅读了,http://www.xici.net/b1075989/d91195783.htm
发现自己上班这半年多,快要落伍啦!
赶紧加强学习!
好书,推荐给儿童生活馆的会员妈妈们一起读!

好妈妈胜过好老师——第一篇:让孩子识字并不难

有意思的是,佳佳妈妈还是希望我能在明年暑假开识字班,呵呵
其实,我现在的想法和做法,确实和这本书第一篇比较接近,所以对于识字班,暂时还没有考虑。
真的不用发愁孩子将来会不认识字,不认识英语单词,我们所要考虑的,是如何通过生活,通过生活化的方式,让孩子不知不觉掌握汉字和单词。

圆圆并不是那种两、三岁就能认识几千字的“神童”,我也从没刻意教过她认字,没给她做过一张识字卡。但就在她过完六周岁生日,离上小学还有半年多的时间里,她给了我们一个惊喜——突然间认识了那么多字!
  她不再缠磨着要我给她讲故事,小小的人,居然自己拿本书象模象样地看起来,读得津津有味。我拿一本新来的《米老鼠》杂志让她读给我听,她真的连猜带蒙地读了下来。我真诚地表扬了女儿,夸她读得好。
  第一次体会到识字带来的阅读乐趣,她独自看书的兴趣越来越浓。通过阅读,又认识了不少新字,这样一种良性循环,使圆圆的识字量陡增。以至几个月后,到她上了小学一年级,阅读语文课本对她来说已是小菜一碟。
  记得她第一天做了小学生,从学校背回一书包课本。回到家,把新书一本本掏出来放到餐桌上,满脸兴奋之色。爸爸找来一本旧挂历给她一本本地包书皮,她就坐在爸爸旁边,兴趣盎然地把语文书从头到尾读了一遍。听着她朗朗的读书声,我很欣慰地知道,小学生要面对的“识字关”,女儿已在不知不觉中轻松迈过。
  圆圆在刚入小学时就能达到一个三年级孩子的识字量及阅读水平,这看起来像个小小的“奇迹”,让老师感叹,也让我惊喜。但我心里非常清楚,圆圆是个极为平常的孩子,她在很短的时间里突然认识那么多字,实际上是个非常简单而自然的过程,是一个量变到质变的必然。这个现象的发生,最终还是得益于教育,是家长有意无意间施行的一种正确教育方法收获的成果。
  我想在这里把我的做法谈一谈,目的是让更多的孩子像圆圆一样,轻松识字,早识字。这不仅对于学前或小学识字阶段的孩子有意义,也可能对他一生的学习都产生深远的影响。

我的做法谈起来实际上非常简单,就是从我第一次拿起一本书给她讲故事时,就不“讲”,而是“读”。即不把故事内容转化成口语或“儿语”,完全按书上文字,一字字给她读。
  我想,对于白纸一样纯洁的孩子来说,任何词汇于他都是全新的。我们认为“通俗”的或“不通俗”的,于他来说其实都一样。“大灰狼悠闲地散步”和“大灰狼慢慢地走路”,在刚学说话的孩子听来,并不觉得理解哪个更难。我们最初灌输给他什么,他就接受了什么。有的家长给孩子讲故事时,怕孩子听不懂,把书面语转化成通俗的口语,这其实没必要。正如一个从小讲汉语的人面对英语时会有为难,而一个从小听英语的孩子却从不觉得听英语是件困难的事一样。所以千万不要担心,孩子天性中对任何事情都充满好奇,给他“读”或给他“讲”,对他来说同样有吸引力。
  我给圆圆讲故事始于她一周岁前,不知最初给圆圆读书时她听懂没有,但我每次给她读书时,她都听得如醉如痴,明亮的双眸里充满愉悦的光泽。我给她买的书被我们一遍遍地读着,每次我都一字字指着读,到圆圆开始说话,就跟着咿咿呀呀地鹦鹉学舌,越来越能把妈妈给讲的故事一句句地背出来,还经常自己装模作样地读书。
  清楚地记得在圆圆一岁八个月时,爸爸的同事来串门,圆圆站在叔叔身边给自己讲故事,很投入地读着《丑小鸭》。她用小手指着书上的字,一字字读到:“小鸭孤零零的,无精打采地走到河边……”她一页页地翻着,“读”得基本上一字不差。叔叔见状大为惊奇,以为她识字。我笑说,哪里,她把我给她读的内容都背会了。她当时肯定没有文字的概念,估计她当时并不知道嘴里的念念有词和手指所指有什么关系,只是在机械地模仿妈妈讲故事时的声音和动作。
  就这样,我一直以“读”的方式给圆圆讲故事,并注意声情并茂。随着她慢慢长大,我发现以“读”代“讲”丝毫不影响她的理解,还丰富了她的语言词汇。她在说话间总是能找到恰当的词语来表达,很少有小孩子那种想要表达却不知如何说,或者词不达意的困难。
  而且,在这个过程中,她开始认识一些字了,这使我确信了“读书”的好处。于是又进一步,从由我指着一个字一个字地读,改成由她指着我来读。她指到哪,我读到哪。逐渐地,圆圆理解了文字的作用,把故事与文字联系到了一起。文字在她的眼睛里一点也不空洞枯燥,文字是有内容的,文字就是故事,是有趣而生动的。
同时,当我们带她到公共场所时,总是不失时机地指给她一些文字看,比如在火车站我给她读“禁止吸烟”,告诉她这里人很多,空气不好,这个牌子告诉大家不要在这里吸烟;逛动物园时一起读指示路牌,然后我们就找到了想要看的动物;进了百货商场,先一起看购物导示牌,顺利地直奔我们要去的楼层。天长日久,圆圆养成一种习惯,看到字就想读出来。每次我带她乘公共汽车时,她都会一路不停地读着马路两旁看到的店铺名和广告牌,不认识的字就问我,我也总是兴致勃勃地和她一起读那些招牌,读到一些有趣的店名,我们还会一起谈论一下。
   没统计过圆圆在什么时候认识了多少字,凭印象,她在五岁以前认识的字都是零零散散的,不会自己看书,总是由我来给她讲。五岁后,在很短的时间内——也许是某个偶然因素促成,比如说她要妈妈给讲故事,而妈妈说没时间,你先自己看吧,于是她开始自己看书了。对书中内容的强烈好奇,使她顾不上文字的生疏,囫囵吞枣看个大概,好奇心得到了满足。我及时夸奖她识了那么多字,会自己看书,再把她不认识的字给她读一读,这个故事就被她吸收了——她从完全个人的阅读中获得了极大的乐趣,自此有点一发不可收的势头,书越读越多,字也越认越多。
   圆圆到小学二年级后,阅读能力就相当于中学生的水平。当班里绝大多数同学还在把主要精力用于学习生字的时候,她已开始一本接一本地读长篇小说了。当然她也常常读错别字,以至于我们戏称她为“白字大王”。我提醒她遇到不认识的字就问爸爸妈妈,她因为急于读故事,不影响理解的字一般都不问我们,我们也不在意,随她的便。事实上,读得多了,许多“白字”自然就解决了。
   到圆圆十周岁小学毕业时,她已读完了金庸全部的武侠小说,十四部共约三、四十本;郑渊洁系列童话故事数本;此外还有外国名著如《简爱》、《鲁滨逊漂流记》及中国古典名著《红楼梦》等,其它零散的儿童文学书籍以及各类报刊杂志则不计其数。
   由于圆圆读的书多,理解力好,所以其它各门功课也都很优秀,学习上始终很轻松。她读完小学二年级,直接读小学四年级,仍然是班里成绩最优秀的学生之一。她在班里岁数最小,但她做事的成熟度及认识问题的水平,却仿佛比实际年龄大几岁。
   圆圆上小学四年级时,我给她买了一本繁体字竖排的儿童版《中国通史》,十六开本,约一寸厚。我们经常抽时间一起读,因为繁体字她不认识,开始时还是我一字字指着给她读。这本书读到有一半时,繁体字于她基本上就不再是问题,后半部分她就自己读了。她现在看一些港台及海外出版的汉语资料,觉得很方便。
   在2008年招开的全国人大代表会议上,有一位代表提议应该让小学生学习繁体字,多家媒体对这一提议进行了报道。这位代表的想法很好,但我忧虑的是,如果这一想法被贯彻到学校教学中,让孩子们用现行的常规识字方法学繁体字,小学生真的要被累死了。
   现在小学生学业负担重,除了由太多“课外班”带来,更主要地,是不正确的教学方法所带来的。孩子们学生字的途径基本上限于课文,每个生字动辄写十遍二十遍,孤立地去认去写,这使孩子们付出了非常艰辛的劳动,却得到很少的成就。
   写简化字尚且把孩子们愁得要命,写繁体字……孩子们要知道了,肯定反对这个提议。
   繁体字不是不可以学,最重要的是怎样轻松地学。
   在对圆圆的教育中,我深深地体会到,把学习生字融汇在日常生活中,建立在大量的阅读基本上,是非常有效的教育方法。不仅孩子学起来轻松,大人实际上也轻松,事半功倍。
   每当我看到有的家长洋洋得意地宣称他尚处于学龄前的孩子认了多少字或多少英语单词,而他的方法是就制作一大堆卡片或把英语单词贴得满家,我总是有些担心,这样行吗?
   现在还有许多“早教机构”,他们所谓的“早教”其实就是让孩子认识一些字或字母和单词。学习的过程可能弄些花样,有的是扮演“字母角色”,有的是一起大声喊出某个音节,实质也是孤立地学字词。我怀疑,这样的课程,对孩子们有意义吗?
   美国著名心理学家奥苏贝尔(D.P.Ausubel)在教育心理学中最重要的一个贡献是提出“有意义学习”,这是一个和“机械学习”相对立的概念。他的重要论断是:有意义学习才是有价值的。依据他的理论,无意义音节和配对形容词只能机械学习,因为这样的材料不可能与人的认知结构中的任何已有观念建立实质性联系,这样的学习完全是机械学习。所以是低效学习前几天又从报纸上看到一个消息,说一个四岁的孩子能认得二千汉字。原来是他的爷爷把字词贴了满家,每天让孩子认。
   学外语的人都知道,如果孤立地背单词,忘得很快,但如果把单词放到语境中学习,效果就非常好。所以孩子如果认了好多字,却不会专注地读一本书的话,那是很不妙的一件事。把识字和阅读割开了,可能早早地破坏孩子识字的兴趣和自信心。
   学习中如果再加上炫耀,那是最坏的,恐怕只是在制造一个漂亮的肥皂泡吧。
   卢梭说:“人们在煞费苦心地寻找教读书写字的最好办法,有些人发明了单字拼读卡和字卡,有些人把一个孩子的房间变成了印刷厂。真是可怜!”  
   和谐合理的方法往往是美的,也是有效的;坏方法则把原本简单的事变得复杂、低效;我们在儿童教育中,要特别注意寻找好方法,不要想当然地用坏方法去教孩子。

引用:
原帖由 小圆圆妈 于 2009-8-14 11:38 发表
可以的话,帮我预约一下,谢谢,上次有在你那登记的。
抱歉,我没有印象了。你的孩子是什么情况?

引用:
原帖由 水源细流 于 2009-8-14 10:26 发表
晴晴妈妈,你好,我孩子4周岁半不到,想预约下周四8/20的创意美术课程,行么?谢谢啦,候复。
有2个孩子返回课堂了,现在不方便加人进去试听了。
如果确实对准备在9月新开的周日美术班感兴趣的话,我们会安排在9月试听的。

回复 1815#大辫子妈妈 的帖子

呵,又多了个近邻。
9月起,创意美术周日会开新班,准备凑两个班:
一个小班,一个中班。
小班已经预约满了,中班正好还有两个空缺!欢迎!
奥尔夫音乐,不知道你家孩子音乐基础如何?新班早就没有空缺了,老班还是欢迎有一定音乐基础的孩子的。.

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2009-8-14 13:32 发表
晴妈,你听错啦,我不是说教孩子识字,而是在大班阶段可以教些拼音
那真的是听错啦,对不住。
拼音,还是可以考虑的。.

引用:
原帖由 小圆圆妈 于 2009-8-14 11:38 发表
可以的话,帮我预约一下,谢谢,上次有在你那登记的。
对不住,刚才去短信里到处找,果然在上一屏找到你在7月底的短信。这次,又把短信预约给漏掉了!
这已经是第N次漏掉短信了,非常抱歉啊。

主要是短信查找不方便,我白天收短信是利用单位午休时间,如果我晚上回家忘记把当天的短信信息存到备忘录,很容易就漏掉了。
提醒妈妈们,咨询可试用短信,预约报名最好跟帖。这样,就不容易被漏掉了啊!.

引用:
原帖由 艺术畅想 于 2009-8-15 11:56 发表
晴妈,陶土烤过10分钟确实可以完工,硬度不错。新的陶土制作起来也很方便,轻薄,但也容易粘手破裂。不过总体上来说很不错,孩子们也不会做得太过轻薄。

颜色搭配上肉色类的既然可以混合,那么就显多了,孩子们常 ...
好的,已经有妈妈问我要陶土了,就等你这里的试用报告了。
我会跟淘宝店主去谈颜色调整的事情,我准备超大批量订制,价格有可能可以从7元降至5元。
所以,你的试用报告对我来说很重要!谢谢!.

晴晴已经学会了用陶土混色。并且小块的迷你陶土,不仅携带方便,混色轻松,也让她学会珍惜,操作起来更加细腻,做出来的树叶,薄如蝉翼。
她用这套小陶土,给我做了一个迷你的生日蛋糕和生日彩蛋。非常漂亮!
她每天都会有很多美术作品,遍布家中各个角落,我已经习以为常。
但真没想到,这么简单一套软陶土,她已经创意出这么多漂亮的作品,让我忍不住想把这些作品,拍下来,烤出来!
秀一秀吧,我费力为女儿挑选到的陶土,让她最近疯狂迷上用陶土塑形。
秀一秀我家宝贝精心制作的、世上独一无二的生日蛋糕!

——我是用微距拍的,实物非常非常小,可以塞到一个小火柴盒里。

附件

回复 1819#艺术畅想 的帖子

我已经订购了70套软陶土,周一就能到货。

再帮我看看画架吧:http://shop34586204.taobao.com/s ... m?checkedRange=true

我本来准备买70元左右,最上面那几个,后来,发现这家有30元的写生画架,觉得周日下午如果天气不错,带着小画架到金桥公园去写生一定很不错!
问过店主,说30元的成人和孩子都能用,但是我没看过,没用过,对于质量没有概念。.

回复 1825#lifangliu 的帖子

呵呵,谢谢,好久没有见到你在网上的活动了。
是不是放暑假,到外地去了?.

回复 1824#岑妈妈 的帖子

你家的是双胞胎对么?
如果你愿意周末上课,可以看看这个帖子:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1
音乐老师将在北蔡的Great儿童成长乐园,开周末班。.

好妈妈胜过好老师——第十篇:被魔杖点中的孩子学习能力强

题记]小学,甚至初中,没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是:课外阅读。

[正文]有一根“魔杖”,它确实是有魔力的,哪个孩子一旦被它点中,就会变得更为聪明,在学习和才能上更有潜力。这个“魔杖”是什么,谁能有幸被它点中,这一定是许多人想知道的——请原谅我的故弄玄虚,我不是在讲童话,是在作一个现实的比喻,因为想不出比它更贴切的比喻了。
  让我绕得稍远,从四个孩子的真实故事说起。
  我曾和某小学五年级一个班的同学有过较长时间的接触,对这个班的学生都很熟悉。班里有四个孩子,我总不由自主地在心里把他们分为两组,然后放到一起进行对比。
  先说前两个孩子,一个叫晓菲的女孩和一个叫小壮的男孩,这两个孩子都学习努力,考试成绩中上等,性格上既不张扬也不内向,上课不捣乱下课不惹事生非,在班里属于那种既被老师喜欢又容易被遗忘的人。
  另一组是两个男孩子,一个叫博一个叫成。博是个极为出色的学生,门门功课优秀,工作能力强,还特别有思想有见地,他是我见过为数不多的几乎找不到缺点的那种孩子;成这个小男孩优缺点都明显,总不好好完成作业,成绩中等,但口才极好,总是表现得懒散,不过并不扰乱纪律。
  这四个孩子引起我的注意和对比,是从他们的作文开始的。前两个孩子,晓菲和小壮的作文我看过,字写得虽不舒展但比较整齐,可写作水平很差,内容贫乏,有许多语法错误,错别字也比较多,这和他们平时还不错的考试成绩有较明显的差距。他们每篇作文都被老师要求改来改去,他们认真地改着,一遍遍地抄着,但拿第四稿和第一稿对比,仅能看出改动痕迹,看不出进步;翻到下一篇作文,水平照旧。又翻了他们其它的作业本,都分明能感受到这俩孩子的努力和他们学习能力上的力不从心。
  我基本上能判断出他们是哪里出了问题。
  找这两个孩子谈过话。问他们的共同问题是:你经常读课外书吗?晓菲听我这样问,很不自在,告诉我说,她很想读,但她爸爸不允许,怕影响她学习,就把家里她可能看的书都锁起来。她家有一份订报纸赠送的《读者》,她很喜欢这个杂志,但每期来了,父母都想办法藏起来不让她看。小壮则表示他不喜欢读课外书,除了几本漫画书,从来没读过其它什么书。
  我想这两个孩子这样下去真是可惜了,他们是这样听话,舍得用功,本该在学习上表现得更出色。于是分别约他们的家长谈了一次话,目的是希望他们关注孩子的课外阅读,从课外阅读来解决孩子学习困难的问题。

晓菲的爸爸说,孩子每天这么用功学习,成绩才保持中上等,要是再分了心去读课外书,落到中等怎么办呢?小壮的妈妈认为让小壮去阅读是又给孩子增加了学习负担,小壮一周上六个课外班和一个乐器班,周一到周日从来不休息,他家住得较远,公交车上每天来回要两个半小时,小壮每天只能睡6个小时。所以他妈妈说,绝对不能再给他增加负担了。
  我告诉他们,这两个孩子现在正在读小学,每次考试成绩高几分低几分不重要,目前他们的问题是学习能力不强,这才是真正的大问题,这会严重影响到未来的学习。不上那么多课外班,不强求考试成绩,让他们有大量的课外阅读,孩子才能从根本上减轻学习负担,他的学习能力才能提高,将来才能有真正的好成绩。
  我尽量把问题讲得明白,他们当时也都表示认同我的建议。但后来我再和孩子们了解,一点没变。晓菲的爸爸认为是因为家里订报纸招来《读者》,引得孩子不安心学习,把订报纸的赠品改成了牛奶。小壮本身就没有读书的愿望,妈妈也不打算让他有这个愿望,只是打算再给孩子报个跆拳道班,理由是孩子整天学习活动量少,上这个班既能运动又能学习防身,一举两得,我不知她从哪里再为小壮挤出这个时间。而且我还了解到,小壮所上的几个课外班中,有一个就是作文班。
  和晓菲、小壮形成对比的是,博和成的作文都写得特别好,通篇几乎没有一个错别字和病句。博的字写得整洁大气,文章中总有独到的视角和素材;成虽然字写得不好,文中不时有勾划,不整洁,并且他的各篇作文水平差异明显,有的一看就写得不认真,应付差事,但有几篇看来他是认真写的,透过杂乱的卷面细细读来,能感觉出才情飞扬,让人不由得心生赞叹。
  我也和这两个孩子单独聊过,了解到他们都十分喜欢读课外书。博的家里有很多藏书,他读了很多,以中外名著、历史、自然方面的为主,远远超出了他的同龄人的阅读量;成的父母做生意一般不在家,他和爷爷奶奶一起生活,爷爷奶奶家没电脑,电视也基本上不开,他没事干只好去买很多书看。成读得很杂,动物、科幻、侦探、武侠等,逮住什么读什么。
  这两个孩子不光作文写得好,各方面都应付得轻松自如。博是个好学生却不是个小学究,他喜欢足球,花很多的时间踢球;成虽然平时成绩不太好,但用他班主任的话说,这个孩子,聪明着呢,现在这个成绩是闭着眼睛学来的,他只要好好学三天,就能考班里前三名。我离开这个班时,把电子邮箱给了孩子们,现在还和几个学生保持联系。他们现在已读初三了,马上要中考。博没给我写过信,但他的母亲一直和我保持联系,我们始终没见过面,通过网络交流过一些儿童教育方面的问题。博就读于一所市重点校,据他妈妈说博现在的学习仍然很好,基于他的学习成绩和足球水平,已被确定保送到一所市属最好的中学读高中。晓菲一直和我联系,她初中就读的是一所普通中学,师资等各方面都不太好。听她说小壮、成也在这所学校,她和小壮的学习现在只能保持中等,肯定考不上好高中;但成上了初三后着急了,懂得学习了,现在是年级前几名的学生,还评了三好生。晓菲还说,她现在越来越不想学习了,觉得学习太难了。
  几个孩子在学习上的发展态势大致已水落石出。
  晓菲和小壮的家长肯定对孩子心生失望,他们为孩子做了那么多,孩子的成绩却不理想,在这关键时候,不知他们又会想出什么办法来帮助孩子,基本可以肯定的是,他们更不会让孩子去读课外书了——由此,基本可以预测到的是,孩子不但眼前的中考很难取得好成绩,在接下来的高中阶段,学习也不会有什么太大起色,乃至将来,他们一生的学习状态都将是平庸而困难的。
  而博和成,他们的学习能力已稳定地生成,在未来的学习生活中,他们会更具主动性和把握能力。
  四个孩子的故事讲到这里,我想说的问题已清楚了。
  “魔杖”是什么,就是课外阅读。它有一种魔力,不显山不露水地赋予孩子不同的能量——凡从小有大量课外阅读的孩子,他的智力状态和学习能力就会更好;凡缺少阅读的孩子,学习能力一般都表现出平淡;哪怕是写作业速度,一般来说他们也比那些阅读多的同学要慢得多。

阅读为什么对孩子的智力和学习有这么大的影响?
  教育家苏霍姆林斯基对青少年阅读有很多研究,他对阅读与学习能力的关系阐述得很多也很清晰。
  他说:“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力”。他从心理学的视角分析,“缺乏阅读能力,将会阻碍和抑制脑的极其细微的连接性纤维的可塑性,使它们不能顺利地保证神经元之间的联系。谁不善阅读,他就不善于思考。” 他指出缺乏阅读的坏处,“为什么有些学生在童年时期聪明伶俐、理解力强、勤奋好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!”相比之下,“有些学生在家庭作业上下的功夫并不大,但他们的学业成绩却不差。这种现象的原因,并不完全在于这些学生有过人的才能。这常常是因为他们有较好的阅读能力。而好的阅读能力又反过来促进智力才能的发展。” “凡是那些除了教科书什么也不阅读的学生,他们在课堂上掌握的知识就非常肤浅,并且把全部负担都转移到家庭作业上去。由于家庭作业负担过重,他们就没有时间阅读科学书刊,这样就形成一种恶性循环。”
  现代心理学对此已有很多研究和证实。梳理心理学代表人物皮亚杰、布鲁纳、奥苏贝尔等人的学习理论,可以看到关键的两点:一是思维发展与语言系统的发育有密切关系,二是学习新知识依赖已有的智力背景。“阅读”是一种以语言符号为媒介,包含有丰富的、超越现实生活内容的活动,会让阅读者的“语言系统”发育得更好,同时可以让他的“智力背景”更为丰富,从而使得他们的思维能力及学习新知识的能力更强。
  做个形象的比喻:学习能力的构建好比盖房子,“语言系统”就相当于工具,“智力背景”相当于工程背景(地基勘探水平、工程设计水平、工人技术水平、施工管理水平等无形但重要的内容)。有好的工具和完善的工程背景,整个盖房子过程就是件比较轻松的事,也能保证质量;如果工具和背景都差,施工质量就可想而知了。

孩子在小学,甚至初中低年级时,仅仅依靠聪明是可以取得好成绩的,但如果没有阅读垫底,年级越高越会显出力不从心。这正如简单的建筑工程对工具及背景条件要求不高,越是宏大精美的工程,对工具及背景条件要求越高一样。
  我见过几位非常苦恼的家长,他们的孩子原本学习成绩不错,学习也很努力,但令人不安的是,孩子在学习上的表现越来越不如人意。每当这种时候,我总会问一下孩子从小到大的课外阅读情况。不出所料,这些孩子基本上都缺少课外阅读。与之形成对比的是另一些孩子,小时候成绩可能并不出色,但由于他们有较好的课外阅读,却能做到后来者居上,到真正想学的时候,潜力就不可阻挡了。
  小学,甚至初中,没有真正的学业落后,也不存在绝对的成绩优秀,一切都是可逆转的。使情况发生逆转的神奇力量就是课外阅读。它真的像一根魔杖,越来越显示出神奇的作用。
  人们容易看到孩子变化的表象:一些孩子越来越喜欢学习,成绩越来越好,就觉得孩子长大了懂事了,很欣慰;另一些孩子越来越不爱学习,成绩越来越差,就觉得孩子怎么越来越不懂事,越来越不自觉。人们很少能看到这种表象背后的一个非常重要的技术原因,那就是课外阅读。
  事实是,每个孩子都是越来越懂事了。不同的是,阅读多的孩子,学习能力强,当他有意识地主动去学习的时候,丰富的语言和智力背景就来帮忙了,他较好的学习能力使他只要努力就会有成就感,这种成就感又能促使他更主动积极地去学习;而阅读少的孩子,他语言和智力背景的苍白使他学习能力羸弱,在越来越难的知识面前,在越来越多的竞争面前,他更多地体会着力不从心,他的挫折感越多,就越不自信,对学习就越没有兴趣。人是不能靠毅力和理性支撑很长时间的,他们很快表现出一路下滑,开始有意无意地逃避学习——这可能就是家长感觉到的孩子“越大越不懂事,越来越不爱学习了。”为了让孩子聪明又学习好,父母们都在倾尽全力,从怀孕开始就忙着吃这个补那个。营养对儿童大脑发育肯定有用,但无论吃多少好东西,都只是一种加法手段。除极个别的超常儿童,所有出生后身体健康正常的孩子,他们最后在智力上的差异并不在这种物理手段上或生理因素上,而在启蒙教育上。智力启蒙最重要手段就是阅读,它是一种乘法手段,可以让儿童的聪慧以几何级数递增。
  一些教师和家长不重视孩子的课外阅读,是因为他们心里总有担心,孩子光完成学校课程学习已经很忙,考试考出好成绩最要紧,读课外书既浪费时间又影响学习,不合算。这种说法等同于在说,我急于从哈尔滨到广州开会,哪里有时间等四个小时后的飞机,火车马上开了,我得赶快去挤火车——好像是那么回事,实际上全错了。
  一把相同的种子,洒到地里,有的得到合适的水分和充足的日照,有的既干旱又晒不着太阳,最后差异当然会很大。阅读就是智慧的水分和阳光。

我猜测会有一种质疑被提出来,难道经常读书的人学习就一定好,不读书的就一定不好?当然不是。我们在思考一个问题或表述一种现象时,不能把它绝对化。
  如果所有文化或社会范畴中的“规律”都需要像数理定律那样有100%的准确率才可被确认成立,那么所有的社会规律都将不存在,所有的对话都无法进行。世界如此复杂,每件事情都和其它事情发生着千丝万缕的联系,所以也不能孤立地看待任何一种现象。比如“喝茶能有效预防癌症”的结论,和“爱喝茶的人也会得癌症”的现象并不形成冲突,因为癌症致病原因非常多,用后者否定前者是没意义的。
  我不敢说爱读书的孩子学习一定好,但我可以肯定地说,从不读课外书或很少读课外书的孩子学习一定不会出色;一伙爱读课外书的孩子和一伙不爱读课外书的孩子相比,他们的学习差异一定非常明显。

中小学生中有一种叫“偏科”的现象,似乎对这里谈到的阅读与学习能力的关系提出挑战。尤其是一些男孩子,偏爱数理化,对语文、英语等文科类科目不感兴趣,也很少阅读,数理科目成绩却总是很好。
  我见过一位初中生的家长,她甚至为她的孩子数学、物理学得好,特别不爱学语文而略有沾沾自喜,可能是觉得这样表示她的孩子聪明。我想,她的孩子如果只是不喜欢语文课本身,但读过很多课外书的话,她可以骄傲,说明孩子的潜力还是很大的;但如果孩子一直缺少阅读,对语文课的厌倦是基于一直以来的语文能力低下,那就是件比较麻烦的事,恐怕总会有一天数、理科目要受到拖累。
  我认识一位市属重点中学的数学教师,他高考时数学满分,语文只打了92分。他原本酷爱数学,立志要当个数学家,报了北大数学系,总分不够,最后只被一所普通的师范大学数学系录取。
  他说,从我这几年教书,才深切地感觉到语文的重要。我们学校每年高考前十名的同学,很少有偏科的,基本上都是文理兼佳。他说他当时没考上北大数学系很不服气,现在想来,即使考上了,语文底蕴的缺失也会影响专业学习,因为自己的思维宽度和广度比起那些博览群书的人总是有很大局限性。
  所以,哪怕孩子是个特别的数学天才,你也应该关注他的阅读。比如让他去读几本数学家传记,这可能比让他多解两本习题集更能成全他的数学天才。

当然也有偏科偏向语文的,语文学得很好,作文写得漂亮,数理化学得很差。比如少年作家韩寒。阅读对他们的考试成绩似乎并没有成全。
  这个问题要这样理解:造成他不喜欢数理科目的原因很多,教师、家庭、天赋、同学等都可能成为影响因素。阅读当然不能强大到解决所有的问题、补救所有的不足。但有一点是肯定的,他数学成绩差,绝不是阅读造成的。这样的孩子,所幸他们喜欢阅读,无论上不上大学,他们都是聪慧的,都可以取得相应的成就。这样看,阅读于他们仍然是件幸运的事。
  而那些从不读课外书或很少读课外书、数理科目学得较差、人文科目只是相对学得较好的学生,他们的情况不叫“偏科”,事实上他们的人文科目也并不出色。谁能见到一个几乎不读课外书的人在文史考试中取得了优异的成绩?这些孩子和韩寒这类孩子的情况又有很大差异。
  所以,无论从哪个角度讲,阅读都是重要的。由此看来,想让一个孩子变得更聪明,是多么简单啊,让他去大量阅读吧!书籍就是一根魔杖,会给孩子带来学习上的一种魔力,能让他的智慧晋级。爱读书的孩子,就是被魔杖点中的孩子,他是多么地幸运!.

周末活动计划——欢迎拍砖!

经过和咚咚哥哥,美术方老师初步协商,我们准备在9月开始,推出自由度很大的周末活动时间表!
我们的初衷是,带给孩子更丰富的活动,但又不限制孩子拥抱更广阔生活空间的权利。
所以,我们让孩子可以在周六日,单双周任意选择一次创意科学、创意积木活动参加!

时段10:30-11:3013:30-15:0015:00-16:0016:00-17:0017:00-18:00
第一周周六下午创意科学(1)创意积木(中1)
第一周周日创意美术-小班九型人格(1)创意美术-中班
第二周周日创意美术-小班亲子美劳-成人创意美术-中班创意科学(1)中班创意积木(中1)
第三周周六下午创意科学(2)小班创意积木(小1)
第三周周日创意美术-小班九型人格(2)创意美术-中班
第四周周日创意美术-小班亲子美劳-亲子创意美术-中班创意科学(2)小班创意积木(小1)

亲子美劳、创意积木活动仅对会员开放,欢迎感兴趣的妈妈尽快办理会员卡(即享有半年内5次活动和免费借阅绘本)
对这样的活动安排,大家如有任何建议和意见,欢迎提出,我们还有2周的时间进行协商!

关于九型人格和亲子美劳

这其实是“美丽心情”系列活动,详情请见美丽心情活动专贴:http://ww123.net/baby/thread-4596669-1-1.html

九型人格,上一个班的妈妈已经开课5次,因为场地原因不得不中断。
这次为便于感兴趣的妈妈从头加入,重开新班,再次从第一次课:九格概述开始。
大约3个月,进行到第六次活动时,上一个班的妈妈可以插入,一起研习。
请对九型人格课程活动感兴趣的妈妈,抓紧时机报名加入!

亲子美劳活动,最初艾伦(方老师)考虑是成人的美劳课程,孩子不能参加。
考虑到妈妈的天职,是陪伴孩子成长,所以,我们协商后准备改成亲子美劳活动。
每月2次:一次是成人的美劳活动(不带孩子),一次是成人在家实践后,和孩子一起参与的亲子活动。
我们每月安排一个主题,艾伦会尽快将最近半年的亲子美劳活动主题整理出来!

感兴趣的妈妈,跟帖谈谈你的看法吧!.

回复 1835#宝宝腻腻猪 的帖子

应今年9月上小班的会员的要求,蒙氏数学估计在十月后会开新班。
不过,目前名额已经约满了。
你的孩子如果是中班的话,年龄也不是很适啊。.

引用:
原帖由 琳杉妈妈 于 2009-8-18 14:42 发表
晴妈,周日的九型课程有兴趣,我报名参加,嘿嘿~~~~~
呵呵,好的,等你们这个新班的妈妈讲完1、2、3、4型人格后,我们上一个班的妈妈就可以插进来一起学习了。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2009-8-17 21:12 发表
楼主,关于奥尔夫音乐,你有没有详细点的视频可推荐,多谢了。
抱歉,没有。.

引用:
原帖由 qqworld 于 2009-8-18 00:02 发表

不知是否可以,每双周日,有创意科学课时,安排在下午上创意美术。对无创意科学的单周周日安排在上午上。
啊,我为了排这份周末活动的计划,蓄谋已久,一改再改了。拍砖的还是不少滴~

创意美术课程的具体时间,看来还是等9月6日试听过后,再经过妈妈们集体讨论决定吧。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2009-8-19 09:55 发表
晴妈现在整天忙于工作,平均每天花多少时间用于孩子的亲子阅读啊?

我最近一段时间都有停顿,现在盯他的钢琴手形问题……自己又想工作,还有小的那个的亲子阅读好久不再进行……

做妈妈很不容易,都觉得很疲惫 ...
好久没有看到你来“发炎”了。在忙什么呢?

通常是每天3本,20分钟左右.细水长流啊。
我很快又要买书了,正在考虑把她以前看过的,忘记了的书,再从生活馆借回家来看。
书要反复读,希望能入味,呵呵
这两天她发烧,我为了骗她上床多睡觉休息,就绞尽脑汁给她编故事,好久没有编故事了。
我感觉她还是喜欢听我编故事,听到好玩的地方,会哈哈大笑!.

引用:
原帖由 ggixlx 于 2009-8-19 20:29 发表

晴妈,好一阵子没上你的帖子了,一来就有收获哦——谢谢你推荐的书。
说到画架,我家里就有一个类似链接中30元的画架,是我一年多前在福州路文化商厦买的。我当时买了画架、画板、软水桶(洗笔的,可折叠)、调色 ...
陶土的链接:http://item.taobao.com/auction/i ... 5de91&x_id=0db1
我买的有多,可以分给你一些。
不过,你有烤箱吗?还是你准备上九型人格的课程时,带过来烤?

谢谢你分享画架的采购经验,看来,我最好和艾伦一起去采购。要买齐全一整套东西,还要合用,还是要请专家出马。.

引用:
原帖由 kato_yuan 于 2009-8-19 16:29 发表
虹口附近有学校吗?
??
虹口附近,有家萤火虫早教,我去参观过,萤火虫妈妈慷慨分享了她的创业经历,那里也有类似的课程。.

引用:
原帖由 nll1020 于 2009-8-19 09:17 发表
关注奥尔夫音乐,不知道什么时候会有周末班
如果你想周末上课,可以看看这个帖子:http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=1
音乐老师将在北蔡的Great儿童成长乐园,开周末班。
你从张江过去,应该不算太远吧?.

引用:
原帖由 龄龄妈咪 于 2009-8-20 09:50 发表
舞蹈课 周二 17:30-18:30   
怎么这么早,我们肯定来不及的。我在外滩这边,下班赶回家去接她,然后到你那!晕
哦,那是原来计划的时间。一直忘记改过来了。
因为舞蹈老师的研究生排课表还没有出来,所以具体是哪一天的什么时间还没有确定呢。
我曾经问过她,她现在唯一能确定的就是周日17:30以后的时间。

对了,这周二的课怎么没有来啊?.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2009-8-20 11:30 发表
晴妈上次说8月要过来玩,后来也没听见声音了,8月最后一个星期也快了,要来得快点凑人。

方老师是不是也来,你们来,我招待粗茶淡饭,可以在儿童之家玩上一二个小时,然后去海边,就不会太晒。这样的行程保管明年 ...
我打电话的时候是7月初,结果7月连着周末出去旅游,8月发现竟有3场音乐会要听,9月份要组织新开课程的试听。
所以,就没有时间和精力来组织到金山来玩了。

但是我家宝贝真的喜欢玩水。
你们能够每日亲近大海,真是让人羡慕啊。.

女儿0-5岁的成长之路

借用夏优优妈妈对她女儿0-6岁学习之路的格式,也做个小结。

女儿0-5岁的成长之路  晴晴  04年11月出生(才比优优小半岁,在学习上差距很大啊)

0岁--1岁:喂奶时给她唱歌,摇晃,放音乐。母乳喂养10个月(令妈妈付出了惨痛的代价)
          兜风时编儿歌给她听,不管是否能听懂。
          每天陪伴孩子5个小时以上,陪睡。
          5个月开始,无论寒暑,每天早晚带出去溜达,尤其喜欢社区的舞会和大型歌舞表演。
          7个月开始,每天睡觉前讲故事至入睡(经常是我先入睡)。
          走路,开口说话,和正常儿童一样。长牙比较晚,所以后来吃饭成了大问题。

1.5岁-至今:为了培养孩子的好性格,精心寻找了一位性格开朗活泼的上海阿姨,整天带孩子在外面晃。不过,阿姨喜欢让孩子看《天线宝宝》。
            养成了到别人家窜门的习惯,经常在别人家蹭饭,还把别人家的床蹦坏了(妈妈的脸皮真厚)。
           无论做任何事情,几乎都要带着她,包括参加单位组织的骑马活动。
            社交愿望和能力突出,被爸爸称为“百搭”。
           不甘于反复听一个故事了,开始订阅童书。尤其是3岁过后,败书速度猛增。         

2-3岁,在社区早教中心参加每周4次的早教活动(2次活动,2次上课),孩子更喜欢自由活动
        从2岁半开始训练自己吃饭,为此差点令妈妈崩溃。曾创下冬天吃顿饭2个小时的最高记录(不过吃冷饭胃没坏,也算幸运)。
         2岁半时,创下自己走路逛完滨江森林公园的记录。

3-近4岁,在金桥智慧果早教中心上托班,曾经享受过2个老师陪伴3个孩子的超级待遇。
           每天接受音乐美术方面启蒙,经常会把课堂上听到的故事完整讲给我听。
           对语言、音乐、美术等符号系统均感兴趣,对数字不敏感。
         开始看《爱探险的朵拉》直至把英文版也看完了。

近4岁上幼儿园:被老师称为与同班孩子相比,领先不在一个层面上。不过,半年后据说差距大大缩小。
4岁-至今 在金桥儿童生活馆上奥尔夫音乐、创意美术、蒙氏数学课程
           即将开始舞蹈、小牛顿创意科学、创意积木、亲子美劳活动。
           对舞台表演表现出浓厚兴趣,购买了一些音乐剧反复观看后,开始进行音乐会、儿童剧等的熏陶。
           从2岁半开始训练独自爬竿,现在大概能爬树了。爬山也很厉害,准备多找几座名山去练练。
          喜欢奔跑,已经能够把妈妈追赶得气喘吁吁。
          酷爱蹦蹦床和高空滑梯,定期去名人苑公园和翻斗乐场所。
          酷爱玩水,不过这方面妈妈做得还不够。
          酷爱看《樱桃小丸子》,越来越象小丸子了。

妈妈的期望:快乐,健康,独特,合群(高智商、高情商、高体商),在游戏和生活中学习,在公立园校继续顺利成长.

引用:
原帖由 小超人妈妈2007 于 2009-8-20 15:56 发表

晴妈没看到啊,再发一次,我的旺旺第一帖哦,今年没法参加兴趣班吗?那活动班可以参加吧?我们离你们很近的,很想上你们的奥尔夫音乐班和创意科学的,可以现在就预约吗?或者你们现在接受小年龄段小朋友吗?很多 ...
呵呵,有的早教机构确实有适合2-3岁孩子的音乐启蒙课程,或者是奥尔夫音乐,或者是妙士多音乐。
但我们这里的兴趣班课程和活动,是至少要3岁的孩子才适合的。
奥尔夫音乐至少是3岁,最好是3岁半以后。
创意美术课,最好是3岁半至4岁之间。
蒙氏数学,至少是4岁以后,最好是4岁半。
创意科学至少也要3岁半。

你还是耐心等孩子成长吧,他还这么小,先不要急着上兴趣班,或者可以找些综合性的早教课程先上一上。.

2009朱宗庆打击乐团儿童音乐剧《糖果的秘密》,有谁一块过去吗?

我准备参加周六下午场,14:00开演。有谁原意一起去吗?
目前出票情况,请看这个页面:http://www.shoac.com.cn/PlayInfo ... p;PlayDay=2009-8-22
座位排价,请看这个页面:http://sh.ticketnet.cn/seatmap.aspx?projectid=3426
目前订票处只剩下180元(B区)以上的票。
我希望当天到门口找黄牛,看能不能买到C区和D区的120元一张的票。

按照规定,凡购买“家庭套票”一套3张可享85折优惠。
所以,如果我们能凑够3个家庭一起去,就可以花150元左右买到B区的票了。

另外,我周六上午也在东方艺术中心,观看十点的市民音乐会——“乘着歌声的翅膀”中外名歌专场。
有没有人同行啊?.

引用:
原帖由 大辫子妈妈 于 2009-8-20 13:32 发表
晴妈,帮我预约下奥尔夫音乐。谢谢罗。
你的孩子可以试试跟周三18:30这个班。你可以下周三提前10分钟带着孩子来感受一下,我会在的。
这是今年4月份开的新班,以马上要升中班的孩子为主。
由于9月份马上会有孩子能升到我们去年开的那个奥尔夫班去,所以暂时有1个空缺。

奥尔夫音乐,以儿童为中心,注重的是孩子自身对音乐节奏、音乐所反映的形象、情境等的感知和表现。
在老师的引导下,孩子可以全身心地去感受音乐,很自由地想象,自由地表现和发挥。
他们这个年龄,最宝贵的就是想象力。通过一个个音乐故事,游戏,奥尔夫音乐让孩子的想象力插入翅膀,在音乐中徜徉。
奥尔夫音乐并没有一个固定的标准,去限制他们的想象和行动——你必须这样想,你只能这样做。
它不同于乐器的学习,有很高的技巧和规范的要求,遵循严格的循序渐进的教学系统。
所以,在我眼里,半年内的奥尔夫新班,孩子应该能很快融入没有什么问题。
除非,孩子本身的专注力非常差,没法适应兴趣班的学习。

回复 1870#小超人妈妈2007 的帖子

好的。
别着急,孩子会很快长大的,等他成熟度够了,可以适应集体学习环境了,自然会感兴趣的。.

引用:
原帖由 菲她妈 于 2009-8-21 14:30 发表
我宝宝今年中升大(5周岁),她的乐感比较强,也比较喜欢画画,请问周末有试听课吗?平时要上班没时间带宝宝过来。
我们周末没有开音乐班。如果你真的有心为她提供一个音乐环境,你可以选择的教育机构其实更多,还可以带她去欣赏音乐会和音乐剧等。

我们的创意美术课程虽然9月份会开周日班,可是已经约满了,而且,你女儿的年龄和情况,可能已经超出我们这个一年期的创意美术课程了。
我们设计的美术课,是用多种手段,为刚从涂鸦期走过,还不清楚如何绘画的孩子,提供形状、色彩、空间塑造等方面的综合训练。
让他们掌握一定的绘画技巧,把自己感受到的东西用美术的方式表现出来。
而你的孩子已经有了一定的美术基础,形成了一定的绘画习惯和风格,这样的习惯和风格一旦形成,其实也不容易改变了。

欢迎你周日下午带她来参加我们每月两次的亲子美劳课,一次成人,一次是和孩子一起参加的亲子活动。这个活动适合5岁以上孩子和家长共同参与。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2009-8-20 11:30 发表
晴妈上次说8月要过来玩,后来也没听见声音了,8月最后一个星期也快了,要来得快点凑人。

方老师是不是也来,你们来,我招待粗茶淡饭,可以在儿童之家玩上一二个小时,然后去海边,就不会太晒。这样的行程保管明年 ...
金山太远,如果没有组织人和车一起过来,自己坐公交,要花6个小时在路上了呢。
我约好了同伴,明天去三甲港打水仗。
上月去天目山大峡谷游玩,买了支大水枪,两个小朋友经常一起打水仗。.

回复 1854#zhujinhua 的帖子

再推荐给你一本书,《好妈妈胜过好老师》。
有空去看看吧。
——孩子不是为“长大”、“成才”而活着,孩子首先是为“童年”而活着。
——我们要让自己的孩子有过做天使的经历,不要让她生来只能做没翅膀的凡人。

如果你的孩子是为“成才”而活,而你是为了孩子而活,你和孩子都会觉得很累,体会不到和孩子一起体验童年和成长的快乐。
做全职妈妈,很容易陷入为了孩子成才而活的误区,因为找不到体现人生价值的方向。

虽然我在工作之余,经营儿童生活馆还是很辛苦,但是我的心不苦。
我们那个年代,没有这样好的条件,何不趁此机会,和孩子一起享受快乐童年,一起感受音乐、美术、文学的美好?1

附件

好媽媽勝過好老師[1].pdf (843.71 KB)

2009-8-22 08:57, 下载次数: 86

引用:
原帖由 大辫子妈妈 于 2009-8-21 10:55 发表
谢谢,我会带小孩来参加的。
我也不知道他以后会不会选择某项乐器,我也不会把我的想法强加于给他的。当前的想法是希望宝宝能多了解音乐,感受音乐,同时能开拓思路,真正的乐于其中。
嗯,选择奥尔夫音乐课程的妈妈们想法都比较相近。
有意思的是,能够连续坚持几期的,以男孩子居多。
女孩子学了一两期以后,不是去学琴了,就是去学舞蹈了。.

回复 1876#zhujinhua 的帖子

你只看了我引用的两篇而已。你心中想的是如何成才,所以眼中看过去,就是成才。
这本书主要讲的是教育观念(道),但是穿插了很多实用的方法(术)。
改变一个成年人的观念很难,但是一个简单实用的方法,就很容易被接受。
所以我引用了这两篇,无非是呼吁更多的妈妈重视阅读。
不管是否指望孩子成才,阅读,是一条通往光明和幸福的道路。.

发新话题