发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[外语] 我们学校的语数外大讨论!欢迎各年级家长交流!

我们学校的语数外大讨论!欢迎各年级家长交流!

打听了一下,很多外国语特色的小学从1年级开始就使用3-5本教材不等,用的最多的有朗文,3L,新世纪英语等以及各校独特的教材,每周英语课时少则每天1节,多则1周8节;有些不是外语特色的小学,也都有各自添加的其他教材。现在我们学校只用一本牛津,而且课时也少,不知道以后会不会加其他内容呢?不知道各位家长是怎么看的呢?

引用:
原帖由 xiaoxiaomom 于 2007-12-17 13:57 发表
到外面去补不是很累吗?宁愿学校里多做点,回家能玩玩,不要赶场子

我们是数学特色嘛?我听说好些名校都同时学2本数学教材,1本上海课改教材,还有1本是杭数呢。.

我也觉得如果学校里教的话家长和孩子可以轻松许多了,而且我们在校时间也很长。
另一个帖子里看到的杭数介绍:
引用:
原帖由
杭数是杭州现代小学数学(我给的简称),是全国特级教师,张天孝编著的一套教材,全国通用的,有些学校会选择,比如上海的明珠/世外/外菊/上外等等会选择其中的部分教材使用。总结客户的反馈:比奥数简单,比上海二期课改教材难。个人认为还是不错的教材。因为是教材,所以价格上面最贵的是十元一本,便宜的是2。3元一本。是六年制的,所以上海的预备班用的是六年级的。应该是这样对应。
目前他们修订版本,所以低年级开始使用的是新数学读本,高年级正在使用杭数。以后会逐步代替杭数。..
.

回复 9#xiaoxiaomom 的帖子

是啊,我们在校时间也不少,课外再去赶场子时间和精力都搭不够,但仅仅这点教学大纲的内容,比某些略好些的公办小学都没高出什么来。认识一个小朋友在2档公办小学的,英语课时都要比我们多,平时3点半放学(周五2点半),还有兴趣班可以选择参加,要是不上兴趣班,到家做完作业还有很多空余时间可以玩或者学习课外的内容。
不知道是不是我们要求太高了…….

回复 20#辰辰Mum 的帖子

那不如到户口的公办小学去,放学时间还早,教育局好像规定每周2天2点多放学,其他3天是3点多放学 。逸夫本来就不是以“愉快教育”为特色的呀。

现在不少公办小学(还不是名校)都未必轻松,放学也都有兴趣班供愿意参加的同学选择,有些公办小学的特色班,教材的难度比我们还高。

回复 17#马甲爸爸 的帖子

楼上BB几年级了?.

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-19 17:00 发表
取了"马甲爸爸"的名字,不回答了.见谅!

看电视儿童节目中差不多大小的孩子在"巧算24点",心寒......
不知道如果不在外面补习,逸夫的孩子能在数学方面胜出么?速度差那么多......当然,估计平均水平会比其它学校高,但 ...
理解了额,只是想知道高年级的家长是不是和我们一样想法,没有别的意思啦!.

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2007-12-19 22:44 发表
教育难道是为了培养尖子生?有哪个学校是为了出尖子生的教法?平均水平比其它学校高已经说明很不错了。还有尖子生是什么标准?心算能力与加减法的速度与准确率?还是英语多上几本?还是不靠BBMM就能上华育、上外?不少公办小学(还不是名校)都未必轻松,可是为什么好的初中就是几所公认的好学校学生多?(包括逸夫)学得轻松还能有好口碑不是很好吗?(当然针对幼儿园抓得紧的尖子生)我们中等,也没觉得很轻松。。。。
再好的学校也有在外面读书的孩子,没听说哪个学校“家长很省心,交给学校就行”。包括汇师。。。,我朋友的小孩在汇师,全年级数一数二,男孩子斯文得要命,天天在外面读妈妈全职,唯一任务就是培养孩子,我看快成书呆子了。
尖子生要么小孩天才,要么家长小孩一起努力刻苦,不付出代价怎么行
这点有些不同看法哦,大家探讨不要见怪

“为什么好的初中就是几所公认的好学校学生多?(包括逸夫)学得轻松还能有好口碑不是很好吗?”
就这点,同意那位马甲BB的话,如果孩子在外面什么也不学,你认为仅仅凭逸夫的牌子不靠BBMM的力量就能进名校嘛?答案肯定是no。举个例子,还是说英语好了,曾经有的英语考级(当然现在英语考级取消了),只靠这本牛津教材,孩子能考到2级优秀么?我蛮怀疑额,但是这些初中名校,不是2级优秀的,家里没路道的,想都不要想额。
还要补充,为什么那些名初中里几所公认的好学校的学生多,我的理解是:因为这些好学校的家长,都更加重视孩子的学习,在外面多加分量的也多。

“再好的学校也有在外面读书的孩子,没听说哪个学校“家长很省心,交给学校就行”。”
当然有这样的学校额,当然家长也要耐的住心,就是不要求孩子在同学中出挑。如果学有余力,那多学一点总归更好些,这是不争的事实呀。

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2007-12-20 10:25 发表
你认为仅仅凭逸夫的牌子不靠BBMM的力量就能进名校嘛
其实这点我同意的,但是好像没有哪个学校可以凭学校的牌子进名牌学校,这是社会现状,现在初中招生不考试,学校不看一些证,能怎么办呢?这不关逸夫学什么的事吧 ...
要不要外面学,和外面怎么学,都是不一样的啦。

比如你说的那些学校,当然也有好的和不怎么好的学生,有的是学有余力,所以在外面加量的,也有的是本校的内容都吃不透,请家教补课的,这些情况可能每个学校都会有,很正常的吧。

你说的那个从来不在外面学也能考到2级优秀的大队长小朋友,是个例还是整体呢?如果逸夫的学生只用这本牛津教材就都能或者大多数都能考到2级优秀,那自然大多数BBMM也不会觉得有什么了呀。谁不愿意自己的孩子又轻松又优秀呢?如果只是个例,那只能说明那个小朋友特别特别优秀,我们祈祷我们的孩子都是这样的天才个例,但未必真的就是那一个呀。

说不在外面补课的家长,其实也有不少,我还是那句话,首先孩子要能吃透学校里的东西才能考虑校外加量,而不是盲目随大流。
何况,还是说英语吧,那些同时学牛津和朗文的学校,起码他们不需要再在外面加英语的学习了吧,相对来说,学2本教材(前提是都能学好,学不好就一点意义都没有了),效果自然会比1本教材好吧;而同样加量的话,如果2本教材学下来还觉得很轻松,再加量,那同样是在校外加英语,效果就更好了吧。所以在课外学东西也并非都是一样的啊。

最后,我们在这儿探讨学校的英语是否需要加其他教材,并不是对学校的教学质量有任何疑义,请不要误会。而是希望可以更加提高孩子的水平,作为逸夫的学生,如果有更好的成绩,也是为学校争光的事呀。.

引用:
原帖由 Jerry妈 于 2007-12-20 10:45 发表
我觉得说到底,还是家长的心态和当前的教育制度的问题。一直很崇尚国外的“快乐教育”法,可是在现在这样的教育制度下,很多家长都只好跟风让孩子进名校(以为名校可以学到更多)、让孩子外面上各种兴趣班(为了拿到 ...
怎么说那,为什么进名校,或者说为什么希望孩子学的更多,我想我们有这些同等想法的家长也不在少数吧。换句话说,逸夫不是户口对口的学校,当初为孩子报考这类学校的家长,都是要求比较高,或者说对孩子的教育比较重视的吧。也许我们的孩子被选上,也有家长重视教育这样的因素在里面,当然也不排除跟风的。

我也说个个例吧(因为那所学校认识的已毕业的小朋友只有他一个,所以只知道这个个例)。某公办名校的小朋友,自然也在外面加量的。好像是3年级就通过了2级优秀,奥数拿过什么杯的奖,还有其他的奖项。进初中的时候,就凭这些奖项,好几个名校都主动联系他们家长,希望小朋友能够到他们学校去。这对孩子,对学校,都是荣耀啊。如果孩子有这样的能力,我想大多数家长都不会反对多学点东西的。当然,如果什么都不用加就能有这样的水平,那就更好了。.

没想到引出这么多争议。

和同学家长聊起来,谈到我们学校的数学外语好像不如别的学校程度深,我还不信,以为都是一样的,就打听了一下。真是不打听不知道,一打听吓一跳。

现在各个区数的出来的公办、民办名校,数学用2-3本教材,英语用3-5本教材的非常多,在名校中是普遍现象。又问了一些在普通公办小学的同学,有的是特色班,内容都非常多,英语课时更是多不少(每周5-8节不等),所以我才有了这样的疑问。

有句话说:知己知彼,才能百战百胜。现在小宁读书跟我们小时候不一样,已经明摆着了。象楼上家长说的,学校里的都吃不透,那么就先吃透学校里的东西。
我还知道很多学校有分班的(有的是3年级开始分),就是所谓提高班(或叫特色班)和平行班,当然这个东西肯定反对的家长就更多了…… .

引用:
原帖由 小雨点妈妈 于 2007-12-21 08:17 发表

不好意思,我只知道一年级是肯定有的。小雨点是想去数学拓展的,我当时是因为刚刚发现他眼睛不好,怕他用眼过度,所以强制给他选了舞蹈拓展。 对于没去数学拓展,他一直有些不高兴,所以我后来一直避开这个话题。 ...
没有听说数学拓展呀?.

引用:
原帖由 空谷幽兰 于 2007-12-21 12:55 发表
建议楼主有空将标题改一下:我们学校的教学方法大讨论。或者我们学校的语数外?
好的.

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2007-12-21 12:48 发表
感觉转了私立以后,好像都没有什么数学拓展班了。有吗?
好多公立都有免费的英语、作文、奥数班的,我们要想提高一点就要外面读,好贵哦!
公立学校有免费的提高班我倒不了解,我只知道分特色提高班,可能象马甲BB的孩子,肯定能到数学提高班去的这样,呵呵,玩笑别介意。

我想讨论的也不是老师的教学能力,我只想说教材。
很多学校都用辅助教材这是肯定的,而且是普遍的现象了。都是在正常课时内使用的,而且公办学校的放学时间还比较早。我就在想了,为什么别的学校的小朋友读这些教材都没有问题?当然我不是说个个都能读的好,但是能添加这些教材,说明大多数孩子还是能够接受的呀。
那既然这样,我们逸夫的学生,都不会比普通的公办学校差吧,好歹也是挑选出来的,老师们也说我们起点比别的学校高,那么我们什么也不加,这样不是拉开差距了么?有的家长要说,既然觉得孩子学的不错,那带孩子外面去学好了。费用不费用的我想家长都不会在乎,可大人孩子的精力有限啊!

我举个例子,浦东某公办学校,英语有3套教材,数学有2套,都是放在正常课时里上的。这样的学校,还需要去外面读什么呢?真的只需要学好学校里的东西就够了。那么我又要问了,如果我们的孩子外面不去自己补充这没有学的教材,到时候我们还有竞争力嘛?.

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-21 14:37 发表
LP不让发言,后果很严重.
早猜到也只有m宝贝妈妈敢说,我是不敢,穿了马甲......

申明,孩子现在在班里,极其一般,估计说出来幼儿园有这水平,孩子现在的数学老师都不会相信!学不进则退,做BB的,心里急啊!
现在狠下心. ...
晕了,马甲BB的意思是我该倒霉了嘛…… .

引用:
原帖由 aileenzhao 于 2007-12-21 14:20 发表
說到英語,感覺進度是慢了點。我們不和世外以及七外的英文比較,但就是協和雙語和日新,也都有增加朗文英語或劍橋英語。。。。附近的徐匯的公立小學也都有補充。我們的Story也算是補充吧,但這個Story好象很少有學校在用吧,聽磁帶時每一頁的結束都要放那麼一小段音樂,感覺會影響小孩的注意力。
...
到各个小学圈子里去兜一圈,就知道人家用什么教材了。.

引用:
原帖由 琨宝宝 于 2007-12-21 19:20 发表
数学用2-3本教材,英语用3-5本教材的非常多????????

我不明白。

据我所知,每套教材都是围绕一个大纲教的,所谓殊途同归,如果从头到尾学完整套教材的话,最后达到的水平是差不多的,只是有的教材这 ...
本来不大想说别的学校名字,因为都是从家长那儿听来的,呵呵。我刚听自己同学家长说的时候也不敢相信,自己去打听了,才知道的确是这样。
引用:
原帖由
杭数是杭州现代小学数学......,有些学校会选择,比如上海的明珠/世外/外菊/上外等等会选择其中的部分教材使用。
引用:
原帖由
应该不会的,AB班多学本3L教材,今年三年级开始魔盒也停了,只有本佳音牛津,佳音教材一般,还与牛津内容重复.本来担心在学校英文方面提高不快,这下子与别人差距更大,也要考虑到外面补了.难道靠一二次考试 ...
引用:
原帖由
想交流一下一年级的英语,我们一(4)班的朗文课本现在还是在教第二课,牛津的好象还没上过,SSRW也只是发了一张字母的纸头.还想问一下SSRW那张纸上的字母发音都教完了吗? ...
原帖由
应该是比以前抓得紧了,有些家长反映没时间玩,功课相对难一点,卷子是经常做的,不单是周末。我们倒觉得还好,大部分作业在延长班能做好,难度还行,英文学得挺有兴趣的(我们学前没上过英文班,也不是双语幼儿园) ...
引用:
原帖由
语文用的是全市统一版本(除长宁区外),数学也是,(是上海教育出版社的试用本)另外增加了现代小学数学小学数学思维训练,英语用的是牛津外加一本综合英语,主要科目就这些。
以上是随便到几个学校圈子里兜了下,看到的内容。.

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-21 20:58 发表
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4481630

这里也有高手.
是的,我又暴露了…… 大家没看见我,没看见我,悄悄的溜走…….

引用:
有时我们会认为对学有余力的同学可以让他加快速度学,可是现在的问题是他如果提前学了很多,在课堂里听老师讲的内容低于他所学的知识的话,这位同学很有可能会不注意听讲,时间长了,他的听课习惯也许不好,他的学习兴趣也许降低了,到高年级,他的学习习惯和兴趣就有可能制约他的进一步发展,这也是为什么有些小朋友幼儿园时学了很多,一二年级成绩也不错,到四五年级后劲就不足了的原因之一。事实上,这样的例子有很多。
的确超前学过的知识如果一直不用不巩固,是会降低学习兴趣甚至表现出退步,这个在我们读书的时候就有一句话叫“学习如逆水行舟,不进则退”。如果这部分孩子的确学有余力,用很短的时间可以掌握其他孩子需要很长时间才能掌握的东西,那为什么不能象马甲BB说的“因材施教”呢?这点上我认为家长只要不过分拔高自己孩子的能力,让他们根据自己的能力大小发挥自己的特长,又有什么不好呢?比如数学特别好的发扬数学能力,英语特别好的发扬英语能力,总比不管能力大小,高低长短都一刀切,结果样样都学的平平要好吧。
引用:
如果教很多本数学教材,很多本英语教材的话,我想作业肯定很多,如果3点钟甚至2点多放学的学校教了那么多教材的话,别的不说,就书上内容总得讲讲吧?那学生的在校时间是不是只有语文,数学,英语三门课啊?这样的学校生活只能用恐怖来形容了。要么就是囫囵吞枣,每本书点到为止,不求甚解。否则这点时间肯定不够的。
说实话这个没有详细打听过,在一个学校圈子里看到,他们同时学3本英语教材的,大部分作业可以在校内延长班完成。另外认识实验东校的家长的话,可以打听一下他们的课业安排,他们今天下午是2:30放学的,用的哪几本教材,也可以顺便打听一下。
引用:
就牛津英语书上简简单单2句话,老师也能上满一节课,上两节也行
的确,我们学校的英语教的蛮“活”的,因为孩子们都很喜欢。兴趣就是学习的动力,我也非常赞同的。透露一下福山外国语的进度,朗文1A学完了,牛津用3天的时间教到33页。忘记问他们每天都有多少英语课时了。也许我看问题很片面,我看到的是我们用了3个半月时间学的内容,别人3天就结束了。可不可以说,别的孩子已经会说“妈妈下班回来了”,我们还在教孩子“喊妈妈”。

我知道我是个要求(或者说期望)比较高的家长,但我想大多数择校的家长,都是对自己的孩子有较高的期望的,给孩子加码的家长对自己的孩子要求都是高的。

学校教材多和少并不能说明什么问题,我只是觉得,我们逸夫的孩子都是优秀的,和地段生有着明显的区别,只使用和地段学校一样的普通教材,对这些孩子来说真是小菜了。.

引用:
原帖由 tony_liyan 于 2008-5-14 16:28 发表
看了好多家长的帖子,觉得对学习英语的目的有点疑问:
   学语言的目的就是能够正确的表达自己的意思,能够准确的理解别人的意思吧
我看贴上都是什么考级啊,学的很浅啊什么的,真的很重要么,我们呀呀学语的时候也 ...
很同意你的看法,无论是英语,还是任何一门功课,孩子的兴趣就是最好的老师!

的确,现在很多的学习都有功利的成分在内,我喜欢实话实说,不喜欢遮遮掩掩。没有门路的家长,升初中的时候,如果孩子没有几张过得硬的证书,那些响当当的学校又怎么会给你面试的机会呢?当然,还是要强调,这一切都要建立在孩子真正喜欢、愿意学的前提下!被逼迫着学习的,长此以往只有适得其反!

话又要说回来了,每个孩子都不同,长处和短处也都不同,自己孩子喜欢的别人孩子未必喜欢,自己孩子不喜欢的,别人孩子也未必不喜欢。所以,不要盲目跟风,不要看人家孩子学了什么自己也去学什么,或者人家孩子学得好,自己也逼着孩子去学。如果你的孩子实在不喜欢学习,那就千万千万不要去逼他们!这样的心态,实在要不得!我的观念是:学任何东西,只要孩子说好,我做家长的绝对支持;只要孩子反对,我做家长的一定不强迫!(除了学校的某些规定,我是要求孩子无条件遵守,哪怕有不同看法,在学校也要无条件听从老师的)

每个孩子都有自己喜欢的一方面,这就需要家长在和老师去寻找了,如果家长自己都找不到孩子的兴趣所在,为什么要指望老师在40个小朋友里为一个小朋友有特别的关注呢?

说到学校对英语的重视程度,我对此有一些调查和了解,或许其他家长不知道吧:

我们学校用的英语教材是教改规定的“牛津英语”,一年级上学期没有要求写,一年级下学期(直到现在),教的是26个英语字母。
福山外国语小学,一年级英语教材是“牛津英语”,“朗文少儿英语”,“YSL外教英语”,“英语数学”。
培佳双语学校,一年级现在的英语要求是:写简短的英语短文。
其他还有很多学校,都是我们以前有同学,或者在外面学习班认识的同学的学校,不一一列举。

高年级的情况不了解,单从学校的教材和要求来看,如果大家都只靠学校的内容,5年之后竞争力在哪儿。5年之后,就不光是在学校里排名了,面对一些全市“面试”的初中,今天参加过逸夫面试的家长们,应该还心有余悸吧。

当然不排除无师自通的神童,即使什么都不学,什么教材都没接触过,一样可以和学了那么多教材的同学有同一高度的竞争力。

我大概就是挨砸的,太要管闲事…… 我打听的都是和我们一样大的小朋友,高年级的不了解,没有发言权

数学方面:
打一民办小学,数学有2套教材,据家长说,还有专门的“数学加油站”题目,有的家长都不会做……听听是觉得难度太高了,不过好处是,孩子们不会不懂,老师上课就教了,有些题型,我们都没看到过,说到外面的奥数班,他们家长说,我们学校的数学比奥数班还难来,要去上什么奥数班啊!
实验东校,数学一本教改的,一本实验自己的教材。

语文方面:
童园2年级小朋友家长说,他们每周起码3篇作文……要求实在很高,想想也蛮吓人的
我觉得我们学校语文抓的还是蛮紧的,尤其是大考前,测验分数不理想的小朋友,老师都会留下来补课,给我印象很深,觉得老师很负责,因为现在语文有些内容跟我们以前读书时候不一样,家长辅导了也未必正确,所以我还是很相信老师的。

打听这些不是喜欢说差距,而是知己知彼,升学没有门路的家长们至少心里也有底,不至于到了5年级要找学校了,还“骄傲”的说“我们就是一张白纸呀!”,那时候,除非家里能搞定哪个学校的,否则白纸就要哭了……

逸夫出来的孩子们是很优秀的,个人认为和前面有些家长说的有些道理,因为逸夫的家长们都是要求很高的,对孩子抓的很紧,这也是为什么面试时候老师要问家长对孩子的关注度有多少的原因吧。如果家长对孩子不闻不问的,能进逸夫的有多少呢?当然这么多对孩子有要求的家长,不用老师说,也都会自己给孩子加小灶了,呵呵~

还是要找到孩子的兴趣点吧。如果孩子对学什么都没兴趣……那也不错,至少双休日可以多休息,多活动,这也是好事情啊!.

回复 104#Jerry妈 的帖子

我们班听孩子回来说,有小朋友去考3星了哦~每天读3遍儿歌,不会有这样的能力吧.

引用:
原帖由 马甲爸爸 于 2007-12-20 15:15 发表
我没吵架的意思.

只是感觉现在的所谓的"尖子",好象没有不靠外面恶补而能......
现在的教育,怒其不争.
的确是教育制度的问题!干脆像我们小时候一样,所有学校全都用一样的教材,哪个学校也不多加内容,大家都站在同一个起点上,也就不会有问题了,差距也就是在学生自己的学习能力上了!可现在,哎!.

引用:
原帖由 粗心妈妈 于 2007-12-25 10:37 发表
当初考逸夫就希望他能变得自信一些。最令我欣慰的是他每天都是快快乐乐地去上学
这是上学期的帖子,看了粗心妈妈的说法,我也把要求放到“希望孩子自信且快乐”上了,学习么,家长孩子自己解决吧。

但是真的自信且快乐么,1年下来,我越来越痛心。也许我是多管闲事,也许是我IQ太低,当每一次听到孩子说起班上某某同学又被怎么怎么了,我掩饰不住的惊讶,7岁的孩子会提醒我:妈妈你可不要去说,不然我就要倒霉了!有时候碰到什么事,问孩子你有没有和老师说呀,孩子想都没想回答:不敢。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我交给你们一个孩子  台湾作家:张晓风

今天早晨,我,一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?.

回复 128#马甲爸爸 的帖子

马甲爸爸又挖老帖子啦.

引用:
原帖由 蹦蹦妈 于 2009-6-6 08:24 发表
作为家长当然希望孩子能快乐的学习,而且相信很多家长的心态还是比较平和的(并不需要孩子们整天得第一),大家想的只是当面临选择中学时不要太被动。
事实上逸夫的所谓"学习内容除了课本外,也有不少练习卷,补充纸 ...
我们学英语的时候居然还碰到有上外、7外的同学.

发新话题