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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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瞬间又仿佛要燃烧一般,草尖尖的色彩亮丽得宛如火焰。.

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树的色彩也在变幻着,远远看见了对岸的好牧人教堂,赶紧和妹妹跑近湖边,夕阳下的教堂那般得祥和,朴实的石墙,深色的屋顶,竟变得暖烘烘的感觉。.

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夕阳更红了,整片山峦都变成了纯粹的红色,湖面也染红了,就连自己也变得红灿灿的,好奇特的感觉。赶紧叫爸妈和兔兔一起来观赏,来看提卡普美丽的黄昏。.

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渐渐地夕阳下落了,草地的红色在慢慢地变淡,但是天空中的彩霞却越聚越多,色彩也变得越来越浓烈。一会儿,广阔的天空被整片彩霞笼罩住了,那份绚烂是我从未见过的,我被震慑住了,抬头仰望着天空贪婪地看着。上天待我何其优厚,在到达新西兰的第一天看到绚丽的朝霞,而在行将离开新西兰的最后一晚,又馈赠我以如此罕见的血色黄昏,我心足矣!.

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冬天的时候,我们到达提卡普小镇的时候,天都黑了,还好我事先看过Peppers Bluewater Resort湖蓝水度假村的照片,才不至于在昏暗中错过它。这家酒店就在刚进镇的地方,和提卡普湖隔8号高速相望。酒店的规模蛮大的,有好多幢建筑,都是二层楼的木屋,最靠近湖边的三大幢顶上各加盖了一套,从高处看湖景感觉就更好了。.

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我们预定了4套湖景豪华双人或双床间,其中的三套就被分到了加盖的3层楼房间,只是没有电梯,需要拿行李爬3楼了,所幸我和兔兔的房间在一楼,不需要花太大的力气了。
我们的房间门外,走下草坪就来到了8号公路边,往前走就看到提卡普湖了。右侧面就是提卡普的青年旅馆了,位置特别好,紧紧依傍湖边而建,只是听说所有的房间都不含卫生间,不太方便。.

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湖蓝水度假村的前台,checkin动作有点慢,大堂的一角就是餐厅,有早餐提供:.

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进入我们的房间,感觉有些局促,正中央放了两张单人床,靠近落地窗的地方放上我们的两个箱子后,就不大有转身的地方了。不过,三楼的房间要大一些,面朝湖的窗前有蛮大的空间的。.

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房间里没有厨房,只有一个小小的吧台,有烧水壶可用。.

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相比房间,浴室就大多了,浴缸和淋浴房都有,洗澡水很大挺舒服的。.

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推荐这个电暖架,新西兰的很多旅馆提供这个,浴巾放在上面烤热了很舒服,洗了内衣放在上面,一个晚上肯定能干,挺实用的。
我特地安排了两个晚上住在这里,想能够更多地观赏提卡普的星空,只是事与愿违,冬天在提卡普的两个晚上天空中都布满云层,不要说银河,一颗星星的踪迹都未看到。就像那天晚上在对面的青年旅馆碰到的一个中国移民小伙子说得:他来提卡普7次了,之前的每一次星空都很漂亮,只有这次什么都没有看到,看来是我们的运气太好了!哎,我要哭了。.

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冬天在提卡普的第一天早上,看到了跨在湖上很漂亮的云带。毕竟是冬天,湖边的早晨还是蛮阴冷的,湖水却还是含着浓浓的蓝意,色彩和pukaki湖有点像。.

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冬天在提卡普的第二天早上,走出门就看到远山被云雾环绕着,又是多云多雾的一天。.

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我穿过马路走到了湖边,天空中竟有一丝亮光闪现了。紧挨着湖水是好多的石块,我偷懒了一下,就错失了靠近拍摄天鹅的机会。.

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沿着湖边走到了Lake Tekapo Scenic Resort门前的大草坪,云雾的蒸腾就更厉害了。.

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湖水却依旧清亮着,倒影都很清晰,真是很爱眼前的这个湖,即使是阴天,水色还是那么地迷人。.

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走到教堂的近旁,看一眼它冬日早晨的模样。.

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教堂附近静静守候的牧羊犬塑像,表达了当地人对牧羊犬的感激之情,上面镌刻着:“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”。确实,云雾中的它增添了几分威猛。.

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新西兰的天气真是无法预测,当我走回湖蓝水度假村的时候,阳光就显露了,镇上的建筑就变的分明起来,心情也开朗起来。小镇的警察局:.

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小镇的房屋,长长的烟囱好有特色:.

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而夏天来到这里,我对星空的期盼自然就更强烈了。但是老天又给我开了个大大的玩笑,在给我一个灿烂的血色黄昏后,却没有给我一个璀璨的星空。晚上12点多和3点多我两次走到门外,看到的天空都是一片云。独自在草坪上徘徊,空旷中含着冷意,我终究明白提卡普的星空又和我擦肩而过了。也许是亚丁的流动银河实在太美太美了,老天要让我沉淀再沉淀。想到这里,我心下释然了,回去安然地入睡了。
睡醒7点多了,这是我在夏日的新西兰起来最晚的一天了,走出门去,赶紧去探看夏日早晨的提卡普湖。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-28 12:24 编辑 ].

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很喜欢它宠辱不惊的姿态,眼前的它依旧坚守着一片纯蓝。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-28 12:24 编辑 ].

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向着教堂的方向走,路上看到了Earth and Sky的车子,看来昨天没有报上他们的中文团,就已经是一个征兆了。.

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夏日早上的好牧人教堂,已经开始热闹起来了,要是再晚些,就是大队大队的旅游团队到达了。.

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嗨,牧羊犬,又见到你了,半年不见,你可好?.

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草丛里轻微一动,我追寻而去,竟然看到了如此可爱的小生灵:.

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我走上了湖边的pines beach步道,湖水好清透,微微荡漾着,带着晨间的气息。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-28 12:29 编辑 ].

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这条步道上走动的人很少,偶尔也有同好骑车经过,微笑着打一声招呼之后,就继续各自的晨间漫游了。.

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来到一片湖滩上,欣喜地看到了好几棵鲁冰花还开着,感觉好美,实在无法想象鲁冰花盛开时的提卡普湖畔是怎么的美丽了。.

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接近pines beach的地方,湖水的色彩是另一种蓝。.

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回到Lake Tekapo Scenic Resort的时候,提卡普湖的色彩:.

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回来的路上,看到Air Safaris公司的门开着,我就进去打探一下他们的小型飞机雪山巡游,尤其是他们的Grand Traverse路线,很受游客推崇。行前曾经想过要坐坐看,后来感觉价格实在有些贵就没太多研究。但是今天的天气这么好,空中连一丝云都没有,还有昨天没能看成观星活动和夜间星空,总觉得有点不带经,于是这个雪山巡游就更有吸引力了。生怕听不懂和讲不清,我还特地把妹妹叫来,最后确定了我和爸爸两个人去坐,每人340NZ$, Jasons Encounter NZ手册有10% off优惠劵,可惜我之前都清理掉了。原本网站上是说4个人才会飞,但是经过确认2个人就可以飞了,于是一切整理停当之后,我们就来到了几公里之外的提卡普湖机场,就在去往pukaki湖的方向,8号公路的旁边,很好找。.

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我们乘坐的是小型飞机,最多可以乘7个游客,除了我和爸爸,还有一对德国来的夫妻。正在我们准备起飞的时候,妹妹一家也来了,通过讨价还价。妹妹和妹夫两个人每人250NZ$, 量量不要钱,真是太划算了。每个位子边上都有大大的窗口看窗外的风景,建议坐在左边,按照飞行线路设计可以看到更多的景观,最好的座位是后面一排中间的位子,两边的窗口都可以看。.

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10点我们的飞机准时起飞了,驾驶员也开始了他滔滔不绝的介绍,而我们则忙于看两边的景色,晴空之下一切都好美。.

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首先从机场开往提卡普湖,长长的运河:.

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Mackenzie盆地的冰川沉积平原,千万年行成的古老地貌:.

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远处的南阿尔卑斯山脉:.

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飞抵提卡普小镇上空,小镇依偎在提卡普湖南滨,常住居民有350名,但是每天小镇都是忙忙碌碌的,几乎所有游客来到南岛都要到这里来走一遭。.

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从高处看看美丽的提卡普湖:.

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湖西面就是就是我们上去过的约翰山,是罗氏羊背石地貌的经典代表(羊背石是流动的冰川冰侵蚀而成的较硬基岩)。.

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今天的Lake Alexandrina色彩是如此得浓郁:.

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古得利峰Godley Peaks牧场和格林莫尔Glenmore牧场,这两大高原牧场养育了好多美利奴绵羊。.

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古得利河The Godley River,由提卡普湖的冰川开辟出来的铺满鹅卵日的谷地长达两公里,上面河道纵横交错,是著名的南岛“辫状”河系。最让我心动的是河的尾端和湖交错的地方,这种地貌我还是第一次见到,估计也就只能在飞机上才能看到了。.

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莉莉班克高山牧场Lilybank Station,狩猎娱乐区,世界上最与世隔绝的牧场之一,越过马考利河Macauley River才能到达。.

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脚下的Jolly Valley离我们好近,褶皱和河流都看得很清楚。.

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很快我们飞抵古得利河的源头-古得利冰川Godley Glaciers和克拉森冰川Classen Glaciers,冰川的底部是大型的终端湖。.

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在这里,我们的飞机折向西面飞去,进入了广阔的库克山区,一座座雪山向我们扑面而来,好兴奋,手不停地拍照,除了一声声的赞叹声就是驾驶员激动的解说声。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-28 17:37 编辑 ].

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默奇森冰川The Murchison Glacier, 16公里长,新西兰第二长的冰川,它和塔斯曼冰川被马尔特布朗山脉Malte Brun range分开,在山谷中平行分开。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-28 17:45 编辑 ].

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我们飞到了更为雄壮的雪山群之中,这里是塔斯曼冰川之巅,这条新西兰最长的冰川长达29公里,一直是新西兰的滑雪和攀冰圣地。从未和雪峰靠得如此近,那厚厚的雪被仿佛触手可及。好可惜,兔兔没有上来,要是她看到如此厚实的雪,是否会再一次触发她从小对雪的拳拳爱意?

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-10-9 12:31 编辑 ].

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穿越南阿尔卑斯山,就来到了广阔的西部国家公园,曾经给了无数震撼和喜悦的西海岸就离我们不远了。首先看到的是弗朗兹约瑟夫冰川了,世界上流速最快的冰川,从南阿尔卑斯山脉南麓海拔2600米淌下,一直延伸到海拔近300米处的温带雨林,每天的流动速度高达4米。.

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