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[游记] 飞越冬夏—带着女儿游荡新西兰南岛

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有一只小企鹅好像迷路了,走着走着就不见了同伴,于是越爬越高,差不多就在我们踩着的平台下面,看着它不知所措茫然的样子,真是替它担心,但是又大气都不敢出,生怕弄出声响来惊吓了它,还好,一会儿有另一只企鹅到来,它就跟着钻进了草丛。.

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一连看了好几批的企鹅归巢,它们每一次的到来都引起了不小的涌动,但是都是悄悄地尽量不发出声响,真得要感谢两位年长的老外,看到量量和兔兔之后,把自己所站的好位置让了出来,还指点他们观赏的方向。.

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从未想到能够和企鹅离得那么近,这些小精灵很容易就勾引起大家的怜爱,我们都不愿意轻易地离开,都想一遍又一遍地看到它们露头蹒跚的样子。夜风有些凉了,量量穿得有些单薄,但是拉他走还不愿意,他还兴奋着想看到下一批的小蓝企鹅呢。
归家的路很快,回到我们的cottage,不经意间抬起头,没想到看到了满天的星空,一道银河好清晰。可是,新西兰的天气再一次和我开了一个玩笑,当我半夜准备好三脚架,准备好好拍拍星空的时候,面对我的却已是一道遮天的云雾了,看来拖延症真是伤不起啊。.

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20140205 一早天色就有些阴郁,穿过portobello road,我独自来到了cottage对面的Harington Point的小小公园,只是在这雨丝弥漫中倍觉冷清。Point下面有一个很松软的沙滩,踩上去好舒服,在这凄清的早晨,独自面对着起伏不定的海,有些享受又有些落寞。.

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返回到马路这边,发现就在我们的motels隔壁,有一个很小的房车基地,我静静地走了进去,里面停靠了没几辆房车,一切都有些悄无声息的味道,很安宁的所在。吸引我的是里面的花花草草和门口的酒瓶回收桶,也许在这阴天内,亮丽的色彩和简单有序的造型是最让人难忘的。.

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天不好,索性让孩子们多睡了些,悠闲地吃完早饭,就直接离开奥塔哥半岛返回达尼丁市区。这回走的是山脊公路highcliff road,前半段和portobello road重合,经过了portobello bay之后就开始往山上开了,只有一条车道,弯弯曲曲直达半岛最高处。路有些难开,对司机来说是极大的挑战,而对乘坐者来说却有着很好的视野,一会儿在参天大树之间享受一把丛林穿越的感觉,一会儿行驶在悬崖之上观赏气象万千的风景,有温润起伏的山坡和羊群,也有惊涛阵阵的大海,要是天晴,那就会有着更加广阔的视野了。
半路上特地弯去了拉纳克城堡Larnach Castle,想去看看它的花园,结果在外面很远的地方就拦住要买门票了,什么都没有看到,所以奉劝像我们一样不想买票就想看上两眼的tx就不用特地弯进去了。.

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回到达尼丁市区,首先想去看的地方就是天下第一斜街- Baldwin St鲍德温街道,因为19度的平均倾角作为世界最陡的街道被载入吉尼斯纪录。之前我有说过皇后镇有些街道的陡峭,但是在鲍德温街面前,实在是大巫见小巫了。走到街道的一头望去,如同是一道垂直的墙直接搭建在山壁上,怪不得有好多车友特地来到这里挑战自己的车技,看能不能把车开上斜街的高处。
只是到这里来的人好多,还有大巴士拉着很多团队客到来,短小的街道上散落着好多攀登的人,给开车挑战的人更加增加了难度,在轰油门的时候还得关注行人。不过,正在我们掂量着斜街的坡度的时候,有一辆车就从我们身边开过,慢慢地爬上了坡,稳稳地开到了街道的最高处,看来难度并没有想象中得厉害,不过,那辆车到顶后,就从高处的街道开走了,并没有掉头开下来,看来还是下行的难度要更高一些。.

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我们也加入了登高攀登的行列,果然很有斜度的感觉,量量很享受从高处俯冲而下的感觉,一连来了好几下。.

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就在斜街的半路上,有一间小屋专门出售挑战斜街的证书,我是被其中的茶杯给吸引住了,土陶的质地很符合新西兰的自然原始,特别地喜欢,可是想到易碎难带终究还是作罢了。.

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最难得的是如此倾斜的街道边还住着好多住家,院子里都种植着色彩鲜艳的花朵,虽说都是日常见过的品种,在这阴天里却给人带来了好心情,很喜欢它们披挂着雨滴的样子。.

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对我们的大霸王来说,还是不要轻易去尝试了,于是我们绕道边上的街道朝讯号山Signal Hill的山顶开去。其实附近的街道都比较倾斜,只是鲍德温街道比较短,也就显得更加陡直了。经过一段不短的迂回山路,我们终于来到了讯号山观景台,好宽大的一个广场,据对有气势。.

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在入口处有一对巨大的男女雕塑头像,青铜的质地很有份量,难道寓含着特殊的含义吗?.

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在这里可以观赏到丹尼丁的全景,这个在山谷间崛起的城市因为港口货运而崛起,迅速扩张过好几道山林,现在已经成为了新西兰南岛的第二大城市了。站在这高处,可以清晰地看到达尼丁的街景,要是夜晚就可以看到满眼璀璨了,达尼丁的夜景肯定很美丽。.

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转到另一个方向,就可以看到奥塔哥海湾,再远些就是我们刚刚所在的奥塔戈半岛了。
看来这个讯号山我们还真来对了,在宽大的广场上闲庭信步,从高处见识达尼丁的壮观,对达尼丁的印象就深刻了好多。.

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下山来,一个毛利风格的雕塑把我们带向奥塔哥大学的方向,他们家的医学院极富盛名,据说是世界上第一个将试管婴儿付诸实际的机构。.

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这是一个没有任何围墙的大学,当看到浓荫匝地的时候我们已经处身在校园内了,又看到了类似姜饼屋的楼房,这里的文艺复兴式建筑同样有名,可惜一时没找到停车位,就只能匆匆走上两步,粗粗地就算浏览过了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-4 17:27 编辑 ].

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高处很有特色的建筑,有些古堡的味道,谁能知道这是什么风格吗?.

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转了一个弯,想寻找厕所,一直就来到了不远处的但尼丁植物园Dunedin Botanic Garden,这是新西兰最古老的植物园,既然来了,就进去看看吧。
毛利风格的大门:.

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在这里,最让人喜悦的就是这些鸭子了,数量之多是在其他地方未曾看到的,一开始它们懒懒散散地趴在草地上,当看到兔兔和量量两个人手里拿着鸭食的时候,就一下子紧跟在两个孩子身边了。抢食蛮厉害的,居然还有鸭子飞上来到你手上抢夺,兔兔只能小心翼翼地一点点喂,量量就不同了,一下子几包就撒没了,就赖着姐姐分给他一些呢。鸭食在旁边的信息中心里可以免费认领,我跑上跑下地忙着,一连领了好几包,都不太好意思了。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-4 17:33 编辑 ].

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植物园很大,占地有28公顷,植物品种很丰富,我们只走了小小的一角,就看到了好多美丽的花,时间充足的话在这里逛上半天也不嫌多。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-4 17:39 编辑 ].

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离开达尼丁,我们先开了一段翻越卡吉尔山Mount Cargill的山路,沿路有好几个观景台,可以从另一个方向眺望一下奥塔哥半岛。山路上的车辆很少,不复见达尼丁市区的热闹,伴随着我们的是清翠的草坡和一棵棵大树。雨又下了起来,豆大的雨滴伴随着我们来到了山的最高处,浓重的云雾弥漫在海上,隐隐约约可以看见奥塔哥半岛的顶端。我们把车停在了这里,拿出爸爸准备好的午餐吃起来,享受着空寂无人的辽远。.

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离开达尼丁,我们先开了一段翻越卡吉尔山Mount Cargill的山路,沿路有好几个观景台,可以从另一个方向眺望一下奥塔哥半岛。山路上的车辆很少,不复见达尼丁市区的热闹,伴随着我们的是清翠的草坡和一棵棵大树。雨又下了起来,豆大的雨滴伴随着我们来到了山的最高处,浓重的云雾弥漫在海上,隐隐约约可以看见奥塔哥半岛的顶端。我们把车停在了这里,拿出爸爸准备好的午餐吃起来,享受着空寂无人的辽远。.

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海浪声声伴随着我们前进,往这里开的车很少,一直来到一个伸出海面的犄角处,才在停车场上看到一两辆车。风好大,犄角上长满了细长的野草,走过这些被风吹得匍匐在地的长草,我独自向着犄角的顶端走去。有些风雨飘渺的感觉,尤其是站立在浩渺的海边,面对着一大堆散乱的礁石,荒芜的气息一阵阵袭来,荒野的飘零感就越来越浓重了。.

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但是,喜悦往往就在不经意中袭来,突然灰黄的礁石上有东西在动,睁大眼睛仔细辨认,原来是一只海豹,只是毛色和石头的色彩太接近了,才没有轻易发现。在来回扫描几遍,就发现石滩上的海豹还是蛮多的,蛮荒世界的生灵总是能特别地触动心怀,尤其在这大风劲吹的海边。.

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只是,更大的惊喜在等着我们,往另外一个观景点开去的时候,妹妹突然兴奋出声:看那边的石崖上好多的海豚呢。妹夫赶紧停车,就在行驶的路边往海里的一块礁石上看去,果然好多海豚迎风站立着。
太让人激动了,居然大白天能够在这里看到海豚,而且是那么多个,实在很难得。它们静静地站着,一动不动,都向着海的方向,有些庄严肃穆的气息,难道在举行什么仪式活动吗?只可惜我的镜头太短,无法拍摄出它们专注的情态了。
风掩埋了我们的大呼小叫,那些企鹅依旧迎向冰冷的海风,沉浸在它们自我的世界里。.

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来到了Shag Point的主观景点,是一片很大的石滩,这里绝对是海豹的世界了,眼之所及的地方全部是它们的身影,而这片石滩的色彩也比较亮丽,正好能衬托出海豹的灰褐色毛发,让人很轻易就能发现它们的身影。沿着石滩上面的崖壁还建了一道栈道,可以从不同的角度观赏这些可爱的生灵了。.

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成熟海豹懒懒散散地酣睡着:.

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小海豹们则顽皮得多,跳跃着,爬行着,一刻也不肯停歇:.

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实在太可爱了,我耐不住自己的好奇,向着石滩下面爬去,直到离海豹群很近的地方,于是,小海豹的一系列萌态就被抓拍到了我的相机内。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-5 13:03 编辑 ].

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在这条通往奥马鲁的线上,还有一个特别值得一看的地方,那就是离Shag Point不远的Moeraki半岛。半岛上的景点分为两大块,南面的是Moeraki村,一个很幽静的小村庄,因为灯塔和能够近距离观赏黄眼企鹅而出名,应该值得在此停留一晚,因为好多前辈写道在这里看到了黄眼企鹅,是靠得很近地观赏。Moeraki半岛北面的景观就是moeraki大圆石THE MOERAKI BOULDERS,正是我和妹妹都喜欢看的地理奇观,位列世界十大奇特景观的第九位。
1号公路上有景点指示牌,右转进Moeraki Boulders Rd,有一个丁字路口,两个方向都是停车场。直行的话会到Public Parking,免费停车,但是走到大石头还要15分钟。左边的岔道会驶向一个Cafe店的停车场,也是免费停车,有一个楼梯直接下到沙滩和大石头,大概5分钟就走到了。
先在cafe旁边的平台上眺望一下整个的Koekohe沙滩,正是退潮的时间,几十颗大圆石完全暴露在海滩上,就高处看去,就像从远古世界遗落而来的巨大恐龙蛋化石,也像天外飞来的陨石,掉落在这里已经很久很久。.

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其实,走进它们,才发现这些巨石表面还有着清晰的裂纹,或者有着奇异的花纹,有些萌呆,又有些神秘。.

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科学家解释,这些大漂石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,而形成了大漂石,其形成过程如珍珠要经历四百万年。大约一千五百万年前,含有大漂石的软泥岩从海底升起,经过海水的不断侵蚀,软泥石外层慢慢脱掉,耐侵蚀的大圆石被一个一个挖掘了出来。从这些已经裂开的石块纹理上,可以大致地了解一下这些大漂石的物质构成和构造了。.

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海边的风很大,我们全副武装地下到了海滩。到这里游玩的人还是蛮多的,只是散落在空旷的海滩上也就不感觉人多了。.

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不管是男女老少,都对眼前的巨大石块感觉到新奇,一会儿时间,量量的小脸就跑得通红了,爸爸和兔兔在大石块内抓捕着螃蟹,妈妈则在裂开的大石块内上演一下美猴王出世的场景。.

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在这里,环绕着这些大石头行走在平整的沙滩上,轻松和喜悦很容易就冒了出来,全家人一致都认为很喜欢这里。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-15 12:13 编辑 ].

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接下来就不再停留,直接把车开到了奥马鲁,这是一个以石灰石建筑和企鹅观赏而著称的小镇。为了便于我早上走路到镇中心观赏历史建筑,妹妹特意把住宿订在了距离镇中心7分钟步行距离的289 Midway Motel汽车旅馆。就在奥马鲁的主要街道Thames Street路边,很典型的两层楼motel建筑,我们预定的是Two-Bedroom Apartment,有3张单人床, 2张大号双人床,正好合适我们7个人。老板娘蛮和蔼可亲的,对我们唯一的要求是不要烧鱼,生怕房间之间串味。
有一个很大的院子,作停车场用,最喜爱大树下的椅子,有一种想安静下来的感觉。总体说设施简洁够用,虽然在主路边,到一点儿没觉得吵。
放好行李,我就和妹妹妹夫去countdown超市买吃的东西,不经意间了解到游客可以直接申领这里的会员卡,蛮多商品有会员价,我在这里买了一个EASIYO酸奶机,会员价12.99NZ$,比非会员价便宜了一半多。还买了Healtheries和Bell的水果茶,事实证明新西兰的水果茶香味太浓郁了,果味太重,我不是很喜欢。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-15 12:15 编辑 ].

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奥马鲁绝对是看企鹅的好地方,在这里能同时看到小蓝企鹅和黄眉企鹅,黄昏的时候可以在Bushy Beach布希海滩看黄眉企鹅,天黑之后就可以在小蓝企鹅保护区Oamaru Blue Penguin Colony观看到小蓝企鹅上岸。我们因为昨天在奥塔哥半岛看过小蓝企鹅了,所以今天傍晚的时间就显得很空闲,等到爸爸烧好晚饭才去到奥马鲁最南面的布希海滩。
7点钟左右,通往海滩的Bushy Beach Road就已经停满了车子,我们只得找了个蛮远的停车位走向布希海滩。好多人已经在海滩高处了,真幸运我们到的时候正好有一只黄眉企鹅上岸来,在入口处看的特别清楚,只是当时只知道激动了,都没想到拍照,那一刻眼睛的享受比任何其他东西都重要,看着它一步一步缓缓地走向岸边的灌木丛再消失。
布希海滩的观景台都在悬崖之上,围着海滩修建了一道长长的观赏道,尽头处是一座观赏凉亭。这里的风好大,是我们这一路上感觉最冷的地方,但是对于黄眉企鹅的热爱都支撑着大家战胜寒冷的信念。.

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果然不负众望,黄眉企鹅再一次出现了,而且是两个,我和妹妹都跑出凉亭去,想看得更真切些,可惜因为在悬崖之上,企鹅看上去还是有点小,不过我们也都满足了。.

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时间还早,我们就开车来到了奥马鲁的码头区,傍晚安静的友谊湾,海湾的南端就是观赏小蓝企鹅的保护区Oamaru Blue Penguin Colony:.

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码头区边上就是一个很大的游乐园,好多游乐的项目大人和小孩都喜欢,有些还蛮有难度的,闲暇之余很值得来玩玩。.

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游乐园边的涂鸦,很有些年代感。.

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到这里来,是motel的老板娘特地推荐的,推荐我们来看这个很特别的图腾柱,上面爬满了动物,看来当地的居民也很为他们的城市自然特色而骄傲。.

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夜色渐渐地有些晚了,估计大部分的游人都去看小蓝企鹅了,整个城市里很安静,我们回到了motel,享受我们放慢节奏的旅途。.

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20140206 又一天早晨的到来,走出289 Midway Motel,就已经可以看到海边的红晕在升起了。.

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穿过海边的humber street,跨过火车铁轨,奥马鲁长长的海岸线呈现优美的弧线状,海岸边全是大大的礁石,海浪怀保着它们,让这个孤寂的早晨增添了一份温柔。.

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沿着海边,我向着城市中心走去,一会儿就彩霞满天了,古老的奥马鲁火车站沐浴在晨光下,带领着我一步步走进奥马鲁的古老历史中。

[ 本帖最后由 jenliou 于 2014-9-15 12:24 编辑 ].

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看到的第一幢奥马鲁白石建筑,还有些新,洁净的白色在初阳的照射下有些微醺,很让我喜爱,前前后后绕上一大圈,大石头的建筑一向是我的最爱。.

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奥马鲁除了企鹅出名,还有一个很大的特色,就是奥马鲁石灰岩建筑,尤其是很多新西兰历史建筑, 都用了奥马鲁石(又称白石)这种建筑材料。十九世纪晚期,奥马鲁因淘金、采石和木料加工而繁荣一时, 有些财富被用于建造精美的石灰岩建筑。这些建筑在城市中心尤为集中,于是就形成了海港和泰恩老城区Harbour Tyne Historic Precinct,对于喜欢建筑的我,当然不能错过。
此时的老城区清净无人,正是观赏这些建筑的好时光。我独自一人走入,犹如走入了一个无人之境,走在街道中央那条罕见的木道上,有着《午夜巴黎》中Gil的迷惘,依稀触摸到了维多利亚时代的脉搏。.

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STEAMPUNK HQ,OAMARU的蒸汽朋克博物馆,门口竖立着象征性的蒸汽火车头,很有视觉的冲击力。在1883年被建造的时候,它曾经是南半球少数可见的五层楼建筑,后来1920年的时候一场大火把顶上的两层给烧毁了。.

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城区里看到的最古老建筑了,历经1个半世纪的风雨洗礼,居然还能如此完整和安然。.

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