发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
偶读诗已经过了虚心求教的阶段了,都是歪批,大家看了觉得讨厌尽管扔鸡蛋。

李商隐——《无题》
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。”这句让我想起了这首歌:http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200905/30/b3/MUfs052009053017080952b3126c.mp3

想找费翔的,百度竟然找不到。哼! 还有一句太有名,偶就不点评了。

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 08:31 发表
看官来也! 。不过月初的时候偶不再家里 ,偶跑四川去了, 感受了一下地震的余威,还有国航的周到服务,上海下雨的时候偶和大妞在天堂喝茶呢。等其他看客来拥抱你吧。
姐姐早 .

李商隐——《无题》

相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

还干老本行,配音:听完告诉我谁唱的?http://huli.v5944.net/ms/f/664E27F6D34116D19AF3.wma .

李商隐——《为有》

为有云屏无限娇,凤城寒尽怕春宵。无端嫁得金龟婿,辜负香衾事早朝。

读到这首搞懂一点:“金龟婿”这一职称可是历史悠久,唐朝已始。 不过那时的此种职务类似现在的国家干部,不似现在我们眼中满身“金”光的那种是吗? .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 08:56 发表
没听,是徐小凤吧。以前是听她唱的,特喜欢,而且省却了我的背诗的苦恼。
高,真是高!不听就猜对! .

说到歪批,不由得又想到了段相声,苏文茂老先生的“苏批三国”贴上来,大家听了笑笑:http://www.cococ.com/play/105948.html# 老先生挺有文化地。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:02 发表
文字真好,不过是哪场雨呀?
7月2号傍晚的那场 因为是最后一天工作日。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:09 发表
看到这些对子,感觉不错,一同欣赏:
千 年 老 树 为 衣 架
万 里 长 江 作 浴 盆

天 当 棋 盘 星 作 子, 谁 人 能 下
地 作 琵 琶 路 当 弦, 哪 个 敢 弹

绿水本无忧, 因风皱面
青山原不老, 为雪白头
...
咏诗词听古今曲畅言旺旺群

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:04 发表
诗中有所指吗?
这首诗是描写宦家年轻少妇为丈夫要上早朝而舍弃闺中欢乐的苦恼。“怕”字诗眼,用得极巧。首句点明官宦人家,云母屏风,人儿娇媚;二句写寒冬去尽,春风送暖,气候宜人,然而不得贪眠晏起;第三、四句,写因为丈夫在朝内为官,每日必须早起上朝,自己仍是孤零寂寥。“无端嫁得金龟婿”,语浅意深,春情春怨,和盘托出。这首诗与王昌龄的“悔教夫婿觅封侯”,李益的“早知潮有信,嫁与弄潮儿”都是异曲同工,八度和弦。

这是原诗鉴赏者的点评 .

李商隐——《锦瑟》

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

“庄生晓梦迷蝴蝶”:找到一首http://artx.cn/file/mp3/gq-dsezzmd.wma
“蓝田日暖玉生烟”是指现在很贵的说的和田玉吧!
“此情可待成追忆,只是当时已惘然。” .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:29 发表
对子一:“批 诗 词 听 古 今 曲 畅 言 旺 旺 群”
好!“批”换“诵”如何?

亲爱的,你的表情真多,淹没了你的好句子
小学老师的职业病,怕文字太枯燥,总想着弄得有声有色,五彩斑斓,吸引学生的注意力。一不留神,把这套把戏搬到这里了。 我改,少用表情,多码字。 不过,草菲,只写字蛮累人的。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 09:35 发表
我上班听不了网上的音乐
花花安慰下。多贴点诗给你。.

李商隐——《贾生》

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

这是一首托古讽时诗,对汉文帝求贤臣而又不用贤臣的之所长,只热衷于鬼神之事而不关心苍生之疾苦予以讽刺,“不问苍生问鬼神”却揭露了晚唐皇帝服药求仙,荒于政事,不能任贤,不顾民生的昏庸特性。对贾谊不得施殿展治国安民的的抱负深为惜。意在借贾谊的遭遇,抒写诗人怀才不遇的感慨。诗寓慨于讽,讽刺效果颇好。

封建迷信害死人哪!!!!.

李商隐——《寄令狐郎中》

嵩云秦树久离居,双鲤迢迢一纸书。休问梁园旧宾客,茂陵秋雨病相如。

读此诗吸引我的是题目里的“令狐”,马上很狗血地想到“令狐冲”想到曾经送过老苏的那首《沧海一声笑》也贴上来
词 曲:黄沾编(他也作古了,
沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝。
苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓。
江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽红尘俗事几多骄!
清风笑,竟惹寂寥,豪情还剩,一襟晚照.

http://www.sxycjy.gov.cn/uploadFiles/2006-06/1149758091531.mp3

他还有一首《上海滩》 偶的K歌代表作:http://17wwtl.com/99.mp3

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-7-24 09:51 发表
我似乎觉得自己身处百鸟园
聆听各种各样的鸟类在歌唱心声
有的鸟我熟悉他们的名字和唱腔
有的我第一次看见他们美丽的色彩
我还期待那些羞怯的梳理着羽毛的鸟
大胆的飞进来献一首的独特曲调

(以上也算今天的 ...
从小老师教育我们:早起的鸟儿有虫吃;笨鸟就该先飞。”偶一直是最听老师话的乖学生,所以一大清早就在电脑前奋斗啦!不过,最近听周立波的清口里有一段,说是周柏春老先生对笨鸟先飞的看法是:既然是笨鸟,就算先飞也不可能早到,因为笨,会搞错方向的。 偶都年纪一把了才搞懂。

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 10:38 发表
阿妹啊,侬思维实在活跃的。从李商隐一下子就跑到上海滩了
阿姐,刚刚有伐有上伐来?我这里断了一会了,才上来。

“从李商隐一下子就跑到上海滩了”, 想着黄霑才会串过去的。

李商隐——《登乐游原》

向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。

诗描绘了这样一幅画面:余晖映照,晚霞满天,山凝胭脂,气象万千。诗中蕴涵了这样一个意旨:景致之所以如此妖娆,正是因为在接近黄昏之时才显得无限美好。今人周汝昌认为:“只是”二句,“正是诗人的一腔热爱生活,执着人间,坚持理想而心光不灭的一种深情苦志。”这种看法,虽有新意,却不合诗人的身世,也不合诗人当时的情绪。

大家觉得呢? .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 11:53 发表
伊的思绪一歇歇就会返古的,我们就跟着吧
.

李商隐——《蝉》
本以高难饱,徒劳恨费声。五更疏欲断,一树碧无情。
薄宦梗犹泛,故园芜已平。烦君最相警,我亦举家清。

这是一首哲理诗,借物喻人,诗中的蝉,实是作者自己。终生不得志的李商隐,离蝉之声而兴,以蝉之高洁自警,喟叹身世之沦落飘零,抒发了位卑寄人篱下的感叹。

又想起一个比他倒霉的,贴上来,大家猜猜是谁:
西陆蝉声唱,南冠客思侵。那堪玄鬓影,来对白头吟。 露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。

今天的上半场改结束了,大家该午休了吧?那就听听音乐,看看之前的贴,下午讨论什么,给个话题吧! .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 12:12 发表
原来不是我电脑的毛病啊。最近老是这样,害得我刷来刷去急得不得了。大妞说我最近染上网瘾了。
“大妞说我最近染上网瘾了。” 我早就“病入膏肓”了。主要是在这里徘徊。 .

午休音乐http://220.179.115.78/songmp3/bywdsg.mp3 此情可待成追忆,只是当时已惘然。

自我膨胀一回,这个水平当个DJ能行吗?

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 12:29 发表
酸味相投啊!
不许笑!咏诗呢!听到没? .

9494,草菲?秋晓?千江寒?你们又开溜?很不厚道地说。 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 12:38 发表
对了, 那个甩手掌柜的去哪儿了?再不出现,这个楼也要成“卧楼山庄”了
这样,下半场你负责出题,我来发言,咱俩窜班夺权地干活!!!! 反正这事偶也不是第一次了!!! .

.

旺爸伐作兴额,哪能嘎隔了啊?

姐妹们刚才有没有断过呀?

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 13:15 发表
我太向往你“采菊东篱下,悠然见南山”的生活了。时间不够用
我封你作此帖的CEO如何?要不索性你就作楼主,我垂帘听政?
贴诗可以,真的枪宝座不敢的。偶很胆小的。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 13:18 发表
小哈妈妈,你的字号是什么呢?我们可以改那个“集仙律”的最后一句,以便加上您的雅号。
小哈妈妈快回答吧,偶也想知道。 .

《诗经·蒹葭》
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。遡洄从之,道阻且长。遡游从之,宛在水中央。
蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。遡洄从之,道阻且跻。遡游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。遡洄从之,道阻且右。遡游从之,宛在水中沚。

琼瑶的古典文学水平也不差,请看她的翻译:
绿草苍苍 白雾茫茫  有位佳人 在水一方  
绿草萋萋 白雾迷离  有位佳人 靠水而居
我愿逆流而上 依偎在她身旁  无奈前有险滩 道路又远又长
我愿顺流而下 找寻她的方向  却见依稀仿佛 她在水的中央
我愿逆流而上 与她轻言细语  无奈前有险滩 道路曲折无已
我愿顺流而下 找寻她的足迹  却见仿佛依稀 她在水中伫立

再配上邓丽君唱:http://www.lhblog.net/UploadFiles/2008-11/71235296734.mp3 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 14:13 发表
刚才又断线了。俺的字号您老封吧,不过俺喜欢豪放点的。 不要花花草草的。
草菲那里是有个“冷万山”怎么样?你认下了,诗就完整了。 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-21 13:53 发表
路遥月满川。
秋晓千江寒。
寂然???,
?????。

寂然芳草菲
灵芝冷万山
看见了吗?和万山蹄没有丝毫关系的,我向毛主席保证。

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 14:24 发表
谁是灵芝啊,灵芝和冷万山有啥关系吗
灵芝是我的表字,我俩还没关系吗?

寂然也是我,是我自封的号,怎么样?

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 14:32 发表
算了。既然和掌柜的攀上关系了,我一绝代佳人,就用“冷万山”这个雅号吧。
.

引用:
原帖由 unununun 于 2009-7-24 14:35 发表
恭喜冷万山哈。今天上来路太难
       噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难难于上青天!

蚕丛及鱼凫,开国何茫然!

尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。

西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。

地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。

黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。

青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。

扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。

但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

又闻子规啼夜月,愁空山。

蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜!

连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。

飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。

其险也如此,嗟尔远道之人,胡为乎来哉!

剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。

所守或匪亲,化为狼与豺,朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。

锦城虽云乐,不如早还家。

蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!

今天上旺旺真是  噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难难于上青天!
.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 14:43 发表
同喜同喜,俺终于有雅号了。 1158楼的,别跳了。
  俺想了N年的雅号啊,本想名字父母定,到如今连雅号都由。。。。。

参透乾坤只半,识得人生难全。
  天道好缺而恶满,何为碌碌求圆?
  半贫半富半安 ...
善哉!善哉!名、字、号本只不过是些符号......走自己的路,名号留给让别人叫去吧! .

西陆蝉声唱,南冠客思侵。那堪玄鬓影,来对白头吟。 露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表予心。  

揭示谜底:骆宾王——《狱中咏蝉》这首诗作于高宗仪凤三年(678)。
     当时骆宾王任侍御史,因上疏论事触忤武后,遭诬,以贪赃罪名下狱。不会装傻充愣,还敢起草什么《讨武氏檄》(即《代李敬业传檄天下文》):“班声动而北风起,剑气冲而南斗平,喑呜则山岳崩颓,叱咤则风云变色。以此制敌,何敌不摧,以此图功,何功不克。……请看今日之域中,竟是谁家之天下!”慷慨激昂,气吞山河。武则天读至“一抔之土未干,六尺之孤何托”,皇然问:“谁为之?”或以宾王对,武则天感叹曰:“宰相安得失此人?”11月李敬业兵败被杀,而骆宾王下落不明。
       咏鹅(七岁时作)
  鹅, 鹅 ,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

昨天和楼上哪位讨论一个话题,从他身上又一次验证了:傻有傻福,太过早慧,未必是福。 平庸是福 .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 15:02 发表
不改啦。冷万山来也。

来一篇豪气冲天的。

望岳    杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了.
造化钟神秀,阴阳割昏晓.
荡胸生层云,决眦入归鸟.
会当凌绝顶,一览众山小.
这首诗曾经以非常惊忪的面目出现在偶的五年级学生的考试卷上,还是H版的年代:
       话说,某次考试,区里的统一命题试卷,在《挑山工》的课文节选阅读测试题中,出现了一题古诗填空题,结果偶们全班同学46人,答对一个半。题目很简单:唐朝著名诗人杜甫,曾有一首赞美泰山的诗:会当凌绝顶,(                  )。额地那个神呀!那时的语文教材总共一册二十几课课文,一学年大概只学区区八首古诗,学生的课外阅读无论面还是量都不及现在二期课改下的莘莘学子们。差点全军覆没,答对此题的同学在偶们眼里简直“不是人” .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-24 15:19 发表
想着和你是否有亲密的关系,结果,真是造化弄人,在路上,遇到了20多年前的高中同学(为什么不是你?)我已认不出她了,不觉一阵感慨:
都言人情薄如纸
一生半朝也未明;
风雨难消愁眉,
纵使浓妆粉黛
也难掩冷 ...
淡定,淡定,相遇就是缘!

http://audio.t8.bjradio.com.cn/2 ... 091320565408717.mp3

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 15:20 发表
还好没有全军覆没。 否则,“教不严师之惰”。
我比窦娥怨,学海无涯,偶和学生跟那个出题老师没什么关系,可不经常落水,得靠自己奋力游上岸。直到今天偶还活着已经是个奇迹啦! 明天出门得看看天,会不会六月飞雪? .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-24 15:31 发表
生、老、病、死皆自然,何时击鼓起舞庆余生!
那个分工一下,跳舞 你来,配乐鼓掌 偶来。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 15:33 发表

建国60周年的诗 ,出难题了,
看看有哪位大侠出面救场  
小学生的儿童诗其实可以选取的角度小而低点,60周年国庆对孩子来说可以是有关的一首歌,一个故事,一次见闻......不必非得喊口号,有帮助吗?可不可以从和妈妈比童年入手? .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 15:33 发表

看看有哪位大侠出面救场  
小学生的儿童诗其实可以选取的角度小而低点,60周年国庆对孩子来说可以是有关的一首歌,一个故事,一次见闻......不必非得喊口号,有帮助吗?可不可以从和妈妈比童年入手?.

千江寒家的小才女呢?能帮忙否? .

唐僧有口无心,再加皮糙肉厚也!.

引用:

看看有哪位大侠出面救场  
http://www.61w.cn/news/shige/到这里面看看,找点灵感?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-7-24 15:50 发表
10岁孩子,应该在你的管辖范围吧?一般是写古体诗还是现代散文诗呀?
自由体,随便写,句子短点,行数多点就行吧!

偶们学生平时多写文章,不大写诗的...... .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-7-24 15:51 发表
俺闭嘴。这是小时候玩的事,不过60周年庆,怕不是和妈妈比童年,而是奶奶了吧。
借您吉言,拉上奶奶(外婆)一起比10岁怎么样? .

先想想各自的10岁有何不同?.

红领巾?六一节?过生日?.

发新话题