发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 3972#hxy007 的帖子

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-12 10:40 发表

还有一首打油未果,

岂敢岂敢,那是自勉。
谬赞谬赞,那是自娱。

岂敢岂敢,那是自勉。
谬赞谬赞,那是自娱。
幸会幸会,此乃同好。
善哉善哉,以此共勉。    
.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-12 10:38 发表
  下面是儿子一篇想象习作(007作了几处删减),请根据意境配诗一首。

烈日炎炎的夏天,两个姐姐划着一条小船,在荷花池里采莲蓬。荷叶高高低低,一片碧绿。两个姐姐穿的裙子跟荷叶一个颜色,荷花和裙子简直 ...
原创太难,改首现成的?

江南可采莲,莲叶何田田,戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。 .

回复 3981#vivianda 的帖子 回复 3980#vivianda 的帖子

嬉笑怒骂,那时真情。诗书琴画,那时境界。幸会幸会,善哉善哉。 .

回复 3984#vivianda 的帖子

言多必失,叫寂然算是对自己的警示吧! 过会儿得出门去小兔子爷爷家啦!可能得晚上见啦!

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-12 11:54 发表

喝不到你沏的香茶,还要完成作业,献丑:

天净沙 为苍笛之爱子语画

艳阳秋池鸣蝉,

小舟碧水蓬莲。

芙蓉盈盈亭亭,

荷深忽现,

银铃伴红颜。
花花送上.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-12 18:05 发表

苍笛公子备茗诗友不至

平旦廊前煮香茶,设茗具笺就菊花。

旧友新知终不至,独饮清风天满霞。

秋水依依香散去,昏鸦凄凄斜阳下。

哪堪茗水空映月,更惧罗帐独孤家。

最后一句应你抹去的 ...
一个字“很好”,两个字“非常好”花花再送上.

回复 4002#vivianda 的帖子

我眼睛不大,还因为带着隐形眼镜再也无法水汪汪啦! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-12 20:36 发表
苍然法师欠我们一壶茶了
好像grant大师先说愿意请我们喝咖啡,现在苍然大师接着请我们喝茶。 我们口福不浅呀!可喜可贺!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-12 20:34 发表

佛书里经常看到的,记住不易,做到更不容易。
但是,喜欢这么睿智佛性的箴言。
路遥今天是不是参加旅游节看花车去了? .

回复 4009#vivianda 的帖子

那个时髦是赶不来了,要想眼神朦胧,我脱了眼镜那个绝对迷蒙! 花车家里其他几位兴趣也不大。 .

回复 4013#vivianda 的帖子

我家那位再看情景喜剧呢!我在看旺旺。 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-12 21:02 发表
我不喜欢看花车,不喜欢人多的地方
但我喜欢独自一人购物,可以忘却所有
秋天真来了,本来找好了应景的词上来……
还是两位妹妹贴些上来吧
我和你爱好相同呢! .

秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。--孟浩然《秋宵月下有怀》

回复 4028#vivianda 的帖子

我对品茶不精通,只能在一边闻闻茶香,跟着大家喝上一杯,可没有辨别品种的本事呀!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-12 21:34 发表
好像我眼前真的有这么亮的月亮在呢。
我喜欢秋天的月,月光如洗,高远清寂的样子,是女子的心境。
.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-12 22:04 发表
齐天乐  姜夔  (是写蟋蟀的)

庾郎先自吟秋赋,凄凄更闻私语。
露湿铜铺,苔侵石井,都是曾听伊处。
哀音似诉,正思妇无眠,起寻机杼。
曲曲屏山,夜凉独自甚情绪。

西窗又吹暗雨,为谁频断续,相和砧杵。 ...
蟋蟀就是促织吧!又找到一首杜甫的:
促织     杜甫  
促织甚微细,哀音何动人。草根吟不稳,床下夜相亲。
久客得无泪,放妻难及晨。悲丝与急管,感激异天真。.

该睡啦!不知窗外还能不能听到促织声。.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-9-13 14:56 发表

宫崎骏的动画片,百看不厌啊.中国人要在现代文化上赶上人家还真不容易.

中秋节快到了,放首,共赏
http://www.popyy.cn/music/danyuanrenchangjiu/1485/
小兔子学校也发下一张“歌颂传统节日诗词比赛”的参赛征文通知了,这首歌提醒娘俩从中秋节入手,不过她表示不要我插手,自己原创......狗咬吕洞宾.......

回复 4052#vivianda 的帖子

我越来越能确定随着岁数的增长,她会给我带来更多的打击...... .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-13 17:11 发表
小磑落雪花,修绠汲牛乳。
幽人作茶供,爽气生眉宇。
年来不把酒,杯榼委尘土。
卧石听松风,萧然老桑苎。

陆游是绍兴人士,一生爱茶。都说“茶禅一体”,从这首诗中读出了茶香和禅意吗?
“茶禅一体”很有道理的说。也找了一首:茶香十咏(茶禅一味)之八

不羡凡人万贯盈,菩提树下谨修行。心从止水随缘静,神似香茶彻底清。

可惜,我对饮茶的兴趣不如对咖啡、可可、巧克力的热情。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-13 18:59 发表
我父亲不嗜好烟酒,唯饮绿茶,故我从小就喝绿茶,能喝浓茶的
我爸爸也爱喝绿茶,但是他还爱抽烟的。我对他的这两个嗜好一个都没继承的说。 .

不爱喝茶主要是不爱喝水造成的,如果要深究起来,好像这不爱喝水应该也是小时候为了省出时间玩游戏的后遗症呀! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-13 20:03 发表
请吧,老师要注意护喉
虾米?什么茶?不会是胖大海吧! 我对茶真的很无知。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-13 20:13 发表
红茶,里面加了胖大海了
喝到啦!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-13 20:26 发表
清夜无尘,月色如银。
酒斟时,须满十分。
浮名浮利,虚苦劳神。
叹隙中驹,石中火,梦中身。

虽抱文章,开口谁亲。
且陶陶,乐尽天真。
几时归去,作个闲人。
对一长琴,一壶酒,一溪云。
浮名浮利,虚苦劳神。且陶陶,乐尽天真。几时归去,作个闲人。 老苏说的正是我的心里话呀! 花花送上!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-13 20:17 发表
陈数唱的“在青青草叶上”,很喜欢她的 372021
http://up.mukool.com/column/song ... 4238&id=1878421
好听,感伤但是清澈的歌声和音乐。 “倾城之恋”没看过,是张爱玲的小说翻拍的吗?.

回复 4071#vivianda 的帖子

哦,想起来了,上次那个什么风尚节开幕式上她有获奖还走还走红毯的,很漂亮的。她的名字还让我觉得奇怪呢!.

路遥,来得正好,我得 .

上了两节课,批了一大堆周末试卷,才有空喝杯提神的咖啡。 显然温和的茶饮达不到提神的效果,现在生活、工作节奏都难以让人从容平和地去体会源远流长的茶文化呢!.

回复 4109#vivianda 的帖子

.

回复 4116#vivianda 的帖子

为了做不完的事情,干不完的活呀.......

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 13:25 发表

我心果然不平,本乃007悟空之诗、应无所住,怎堪读得我豪情满怀...

音画诗赋禅茶。。。感觉此楼愈高,愈是渐入佳境啊!

草菲,只差你设一间实体茶楼啦,
且看那茶楼——

四壁了然分明的是诗画
...
好向往呀,茶楼快开张吧!我当然负责端茶送水,煮茶的重任就交给你啦!.

回复 4119#hxy007 的帖子

等我查查课本,再答复哈!.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 13:47 发表

对老师的辛劳深表敬意!可是,要是看到我儿那种把《采莲曲》改写成王昌龄同学偷窥采莲女的故事,是不是应试嫣然一笑呢?
  还有,苍然和尚那段想象实际也是源自小学语文课本里的古诗。你来猜吧,你可是语文 ...
小廊  [清]郑燮
  小廊茶熟已无烟,
  折取寒花瘦可怜。
  寂寂柴门秋水阔,
  乱鸦揉碎夕阳天。 .

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-14 14:35 发表

看来,我等适合生活在与陶渊明、李白、郑板桥为伍的懒散时代。节奏慢下来,才会可能发现和享受身边就有的良辰美景,才会有诗情画意。
同意,但是能实现吗?期待中! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-14 16:14 发表
叫你冷然如何?这里大家又多了一个身份:法师、师太372488,由此,说禅道佛时,大家都是然字辈,我也菲然了
一个下午楼又高啦,冷然师太又加入了吗?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 18:45 发表

这个应该更契合少年007成长的烦恼——

小小少年,很少烦恼,
眼望四周阳光照。
小小少年,很少烦恼,
但愿永远这样好。

一年一年时间飞跑,
小小少年在长高。
随着年龄由小变大,
他的烦恼增加了。
...
德语原声的:
http://yyxk123.com/ertongmingqu/ ... yin%20wen%20%20.mp3
再看段视频,往事只能回味呀:http://video.baidu.com/p?word=%C ... 5&pos=5&s=3

回复 4166#vivianda 的帖子

英俊少年,往事随风,不知他长大后又是什么地干活......不过想到那些童星长大后的负面新闻,还是不知道的好 。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-14 18:40 发表

平生没写过诗哎,平仄滴不懂,辙韵滴不通。。。
呃。。。恭敬不如从命,苍然大师,打油交差行不行?

雪

世上本无至纯雪,

白雪原本惹尘埃。

吾今识得白雪身,

明心见性到西天。

...
下午读了忘了撒花,现在补上10朵啦!.

回复 4173#vivianda 的帖子

苹果现在变绿豆啦!.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-14 21:23 发表
老外公隔着听筒搭脉,让伊吃点抗病毒的药、藿香正气丸、蒲地蓝,不晓得明朝热度好退下来伐,低热最烦人了,现在也只好慢慢养了。
抱抱,病来如山到,病去如抽丝呀!只要病情减轻了就好。 .

明天见!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-14 22:34 发表
诉衷情  咏闲    张抡
闲中一盏建溪茶。香嫩雨前芽。
砖炉最宜石铫,装点野人家。

三昧手,不须夸,满瓯花。
睡魔何处,两腋清风,兴满烟霞。

为即将到来的诗社聚会,胡乱也诌一首《扬州慢》

万里秋风 ...
花花收好! .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-15 08:41 发表
绞尽脑汁,乱梦颠倒。偶根本不是写诗的料。处女作。

胸中藏日月,
杯里纳乾坤。
主宾言不异,
一笑勘红尘。
再配上:笑红尘 http://www.myangelgarden.net/jinyong/audioclip2/xiaohongchen.wma .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-15 09:06 发表
我等凡人,总是勘不破红尘。
DJ去哪儿了,点歌。
雾里看花
雾里看花水中望月你能分辩这变幻莫测的世界
掏走云飞花开花谢你能把握 这摇曳多姿的季节
烦恼最是无情叶笑语欢颜难道说那就是亲热
温存未必 ...
http://mp3.scol.com.cn/jdsy/wulikh.mp3.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-9-15 10:27 发表

感慨良多。在这个喧嚣的浮世,各位师太躲在这个诗社里,品味古诗古词,作诗作词,笑谈人生,十分滴另类,别样的雅致。路遥师太真是油菜花呀,羡煞老衲。当年读研时,导师是个作诗填词高手,每到一处往往有新作 ...
苍然大师的这段感言得配上王菲的《人间》:http://baobao.qq.com/data/baobao ... _20080811095537.mp3.

回复 4212#vivianda 的帖子

偷偷来的,又得忙去了......楼上的茶诗只能匆匆略读一下下........

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-15 13:45 发表

DJ辛苦了!送上茶
谢谢菲然姐的香茶。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-15 22:07 发表
刚回到家里,又要准备明天的行囊啦,上来和各位道声晚安。好久没写诗了,已是江郎才尽。前段时间痴迷于敦煌,故而有感而发。小哈在旁边很严肃的说:算对联不工整,算诗词不押韵。天! 好在小公子喜欢,动力无限 ...
冷美眉要到杭州公干?一路顺风!

昨昔如梦你与共,今朝为别酒未醒;君且一骑远行去,他朝归来复与梦。 .

发新话题