发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
《望洞庭》刘禹锡 唐代
湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

.

黄鹤楼诗词首推唐崔颢的《黄鹤楼》

昔 人 已 乘 黄 鹤 去,

此 地 空 余 黄 鹤 楼。

黄 鹤 一 去 不 复 返,

白 云 千 载 空 悠 悠。

晴 川 历 历 汉 阳 树,

芳 草 萋 萋 鹦 鹉 洲。

日 暮 乡 关 何 处 是,

烟 波 江 上 使 人 愁。

据说李白登临此楼,也是诗兴盎然,当他发现崔颢的这首诗后,连称“绝妙”,于是写了四名打油诗:

一 拳 捶 碎 黄 鹤 楼,

一 脚 踢 翻 鹦 鹉 洲,

眼 前 有 景 道 不 得,

崔 颢 题 诗 在 上 头。

便搁笔不写 ,后有好事之人据此在黄鹤楼东侧修建一座李白“搁笔亭”。 现在黄鹤楼公园内有崔颢的题诗壁,对面即是李白搁笔亭。

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-1 19:48 发表
哈哈,李白呀~

黄鹤楼送孟浩然之广陵   李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
.

回复 3143#vivianda 的帖子

还好不是,要是一年级估计老命都得搭进去了。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-1 20:10 发表
真是隔行如隔山,我还以为面对着一群可爱的孩子,一天下来很快乐呢。不过,话说多了会伤精神的,我偶尔上上课,两天下来喉咙都哑的
所以现在低年级老师进教室上课都用扩音器的说。.

回复 3152#vivianda 的帖子

不是我,是二当家的。 有个奶奶强迫全家减肥吃素,COCOYANGYANG说像LD。

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-9-1 20:12 发表

是有很多过期的东西
死COCO居然在LM说我坏话,现在她终于来了,我这就去。。。
LD是她说那个奶奶像你那句吗?.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-9-1 20:23 发表

不止呢,小的们趁我不在翻天了
回去修理她们。.

诉衷情  张先 
花前月下暂相逢。苦恨阻从容。何况酒醒梦断,花谢月朦胧。花不尽,月无穷。两心同。此时愿作,杨柳千丝,绊惹春风。

http://img.newssc.org/UploadFile/2007-2/2007253591264837.mp3 诉衷情 蔡琴

http://eatingchinese.org/zhouxuan/zx210.mp3 诉衷情 周璇

回复 3167#小哈妈妈 的帖子

抱抱,虽然这是晚到的祝福。.

小小园,疏疏树,近有竹阴,旁有花砌。
几有琴,架有史,琴以怡情,史以广记。
榻常悬,门常闭,闷则闲行,困则盹睡。
不较非,不争是,荣不关心,辱不介意。
俯不怍,仰不愧,睥睨乾坤,浮云富贵。
酒不辞,肉不忌,命则凭天,性则由自。
也不衫,也不履,海外仙鹤,山中野雉。
朝如是,夕如是,悠哉游哉,别有天地。
再复习一下前面的,偶也觉得真是恍入隔世呀!那时的悠闲一去不复返啦! .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-2 16:07 发表
谢谢楼上的给位,一直自诩是个乐观的人,年龄渐长却越来越喜欢参禅礼佛。林清选有首禅诗:
白鹭立雪  愚人看鹭
聪者观雪  智者见白 。

我辈愚钝,尚待修炼。

一只白鹭站立在雪地上,愚蠢的人往往被白鹭的优美所吸引,看不见雪,也就是说,愚蠢的人只能看到事物的表面。聪明的人则追求更广阔的视界,所以他会看得更深一些,觉得白鹭在雪地里太渺小了,可以看得到雪。而有智慧的人,他的心眼像镜子一样,会如实地显示真相,他看见雪和白鹭都是白的,虽然一大一小,一动一静,一活泼一广阔,但他只是明白的观看罢了;也可理解为,有智慧的人,会全面(整体)的去看一件事物。有智慧的人,既不迎也不拒,在大的理想与小的事物中都有着创造的心,有感知的情意。 这样看起来,我只能算是个愚蠢的人,往往只能看见表像...... .

回复 3199#vivianda 的帖子

看看以前的,心情又好多阿啦! .

明天见啦!.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-3 08:05 发表
亲爱的,你太厉害了,又有图又有解说。
是百度搜索引擎厉害,嘿嘿! .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-3 09:59 发表
昨天晚上,小哈拉着我和她一起看月亮。月儿皎洁,几片云彩在夜空中快速地移动,“妈妈,你看,那片云象不象醉酒的李太白?我歌月徘徊,我舞影凌乱。”哈哈,真有几分神似呢。我一拉小哈,“你低下头,透过窗前的佛肚 ...
羡慕你们这对诗情画意的母女呀!偶家那个今天也大驾光临来我们这幢楼观光,看了半天,居然说大多看不懂,倒是黄巢的“满城尽带黄金甲”看懂了。哼哼!那还是周杰伦的菊花台的功劳。 .

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-3 13:56 发表

帮你儿子接上后半句:
只可惜,徐娘半老。。。。。。
偶刚想说就被你给 你倒是有迅雷不及掩耳盗铃的速度呀!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-3 14:00 发表
丰姿犹存~
现在不嫣然了,想寂然,想了然了
报告LD是我把嫣然从别处找回来的,应该记一功吧!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-3 14:31 发表
你也是这个楼的LD呀
偶是办事人员,不是领导。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-3 14:44 发表
不能聊了,要干活了,晚上见。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-3 16:33 发表
那我们就是班主任和付班主任吧367158
好,我做付班主任。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-3 17:43 发表
这些天空闲下来,帮着已上学的女儿在开心网上当小偷,专门偷她好友的农作物以此来换钞票扩大自己的再生产资源 不过,那套小偷小摸的伎俩全是咱那宝贝女儿传授给我的。如今是母女俩同流合污一起配合默契 ...
我还觉得我俩有可能是同年同月同日生的呢!可看你和女儿同流合污干的好事偶怎么又感觉到了代沟呢? .

今天是七月十五盂兰盆会鬼节,贴首词应景:

〖高阳台〗七月十五日夜有雨
长夜沉沉,半廊界梦,卷帘小雨潇潇。
凉意侵楼,温鼎黛痕消。
轻衫不耐东风冷,奈个人、空锁眉梢?
援琴鸣、未觉清商,慊慊成调。
近秋一寸浅声外,念欢颜在昔,诗赋华韶。
堪得人生,薛笺乖拟飘摇。
似言旧事风味小,纵茫茫,零雨今朝。
正凭栏,一点梧桐,一点芭蕉!

回复 3275#小斐1015 的帖子

是我和你有代沟,偶老了,干不了开心网之类的时髦活啦!.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-3 18:19 发表

不用谦虚。古人云:活到老学到老。你就不能动动歪脑筋,想法子让自己变得人老心不老
哼哼,偶那是身正不怕影斜好不好,那些歪门邪道偶不屑学习的说。 .

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-9-3 18:23 发表
花开无人知
秋蕙   元·揭 斯

幽丛不盈尺,空谷为谁芳。一径寒云色,满林秋露香。
http://yangusi.com/ss/tx2/music/sound00090.mp3

回复 3283#vivianda 的帖子

.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-3 19:36 发表

正及时。今天特意去静安寺给妈妈祈福,看见许多人排着长队在化锡箔,也不知化去的一份祭奠那些亲人收不收得到?看着有些感伤。
今天偶爸妈也去过龙华寺进香祭祖,相信我们的诚心天上的亲人应该能收到。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-3 19:37 发表
鬼节有什么讲究吗?让我想起聊斋和穿越小说
刚才还在想“聊斋”“画皮”“聂小倩”......还有“倩女幽魂”http://www.hogo.com.cn/zhongxue/amusement/music/lxgq/49.mp3
和他

回复 3294#vivianda 的帖子

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-3 20:03 发表
你会打坐冥想吗?瑜伽功里有的,熏好天然精油香,放上瑜伽音乐。
偶只会在睡觉前点上香熏(檀香木+熏衣草)驱蚊+凝神,一觉睡到大天亮。冥想好像不行。 .

抽弦促柱听秦筝,无限秦人悲怨声。似逐春风知柳态,如随啼鸟识花情。    
 谁家独夜愁灯影?何处空楼思月明?更入几重离别恨,江南歧路洛阳城。  -—柳中庸《听筝》 .

回复 3326#vivianda 的帖子

没有,是我最近喜欢听古筝曲,家里那个开了学更不可能啦!.

回复 3322#小哈妈妈 的帖子

中年女性怎样保持优雅(俺是中年女性吗?偷偷呸一下)。其中有一条:不抽烟、不酗酒。
NND我从小到大不会喝酒看来是错啦!人到中年也没见有多优雅。女人醉酒能达到”腮若桃花、美若天仙” 什么时候醉了试试? .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-4 13:27 发表
哈哈,再抽只雪茄,颓废了试试
行为一把啦!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-4 13:52 发表
喜欢
喜欢.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-4 16:46 发表
牡丹,花之富贵者也---虚荣、拜金;
菊,花之隐逸者也 ---避世,缺乏社会责任感;
莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉---人生一世,不可全被物 ...
http://vfile.home.news.cn/music/public/vd02/200903/15/9b/MUfs0220090315115430529ba6d3.mp3 出水莲
花花10朵逐层送出啦!

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-4 19:11 发表
老师周末歇下啦?

听着像古筝,很好听的。
我前两天一直在看CCTV民乐比赛,古琴也很好听的。
是古筝曲,最近很喜欢,再听首我认为最好听的:http://dxpedu.com.cn/photo/zhiyin.mp3.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-4 19:18 发表
知道席慕容早晚会登场

这首诗不可避免让我想起另一首诗、那青葱岁月时曾收到过的——

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻 
为这
我已在佛前 求了五百年
求他让我们结一段尘缘

佛于是把我化作一棵树 ...
http://lqyy.cnlu.net/uploadfile/2009-5/2009514223617367.mp3.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-4 19:23 发表
山青青
水碧碧
高山流水韵依依
一声声如泣如诉
如悲啼
叹的是
人生难得一知己
千古知音最难觅
。。。
   再听段 http://www.bnygyy.com/bg.wma平湖秋月

还有一段和知音一样好听的,应该是何占豪作曲,李商隐作词的“别亦难”http://www.qiuwt.com/sound/byn.mp3

回复 3357#vivianda 的帖子

最甜的蜜糖可以使味觉麻木;
不太热烈的爱情才会维持久远;
太快和太慢,结果都不会圆满。

悲哀是爱情的证据。
但是,
深深的悲哀是判断力不足的证据。
沙老师所言极是。 .

回复 3363#vivianda 的帖子

水姻缘 .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-4 20:02 发表

是徐小凤吧

coco今晚好心情,真羡慕!

再送一付趣联,才女们周末愉快——

鸟居笼中,恨关羽不能张飞
人处世上,守八戒还需悟空
.

回复 3366#vivianda 的帖子

.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-4 19:56 发表

呵呵
嫣然—寂然—了然—淡然。。。,草菲、路遥落笔妙极!

此外,我也真真切切体验到,当这一番轮回之后,会回归到嫣然、一种更美的嫣然
这不仅是寓意,也是真实不虚的——相由心生
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 .

引用:
原帖由 fba168 于 2009-9-4 20:24 发表
醉花阴-赠青蛙   
股海茫茫迷双眼,暗礁都不见。千万米高山,摇旗纳喊,笑云烟快散。   
炒股不识平仄线,阑珊急显怨。温水煮青蛙,夜来疯语,四处闻愁满。

http://img.album.pchome.net/00/26/80/67/360d59826ee91f8 ...
.

引用:
原帖由 fba168 于 2009-9-4 21:09 发表
满江红-        
江山风雨,琴声透,漫漫长路。多少恨,气惯长空,激情难负。夜沉风寂诗方尽,晓醉花阴曲成露。横天下,可披坚执锐,向谁诉。     
天涯钓,五湖渡。三川游,四海暮。看冬去春归,英雄无数。傲心斜阳唱西醉,痴 ...
对金融高手外加诗词高人,偶

回复 3388#vivianda 的帖子

来了个对财富好有研究的高人呢!我闻到了空气里money的味道啦! .

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-4 21:46 发表
朋友们总笑我,没有酒量却有酒胆,其实我好奇的只是粮食变酒的过程,粮食管饱,酒却醉人,一样的物成就的却是不一样的结局。好玩吗?
神奇的化学反应....... 醉美人送你的! .

回复 3392#vivianda 的帖子

说是女人醉酒能达到”腮若桃花、美若天仙”的有几个? .

发新话题