发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
元   滕斌——《普天乐》[中吕]

仗权豪,施威势,倚强压弱,乱作胡为。我劝你,休窒闭,此等痴愚儿曹辈,利名场多少便宜。寻饥得饥,凭实得实,归去来兮!

“寻饥得饥,凭实得实”,意谓恶有恶报,善有善报。 此首反映了作者对现实、对人生的态度,鞭挞权豪,劝戒世人。语言直率,入木三分。 聊以自慰吧!.

回复 2800#vivianda 的帖子

草菲姐,明天是真的七夕啦!.

元 宋方壶——《清江引·托咏》[双调]

剔秃圞一轮天外月,拜了低低说:是必常团圆,休着些儿缺,愿天下有情底都似你者。

也是“但愿人长久,千里共婵娟”的意思吧! .

回复 2806#vivianda 的帖子

没啥节目,后天正是上班啦,明晚得早点睡觉啦!好像是昨天晚上的风言锋语里听见钱文忠在批评我们这些俗人混淆了节日和假日,现在我们所谓的节日都被太过商业化,成了商家促销的理由,反倒是节日真正应该传承的文化气息被遗忘了。 .

回复 2809#vivianda 的帖子

好主意,赏月,赏花,再赏诗吧! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-25 10:18 发表

天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星
举头望星空,遥祝牛郎织女鹊桥相会诉衷情。 要是下雨呢?以前倒是没想过,天气不好,他们能见面吗?

七夕  (五代·后唐)杨璞
未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不道人间巧已多。

七夕 (唐)权德舆
今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵。

偶们现在连乞巧也不会啦!.

回复 2816#vivianda 的帖子

为什么你在联盟里是统战对象?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-25 10:40 发表
因为我是理想主义者,你还没发现呀
那么偶就是理想破灭者啦! .

回复 2820#vivianda 的帖子

好像见过她几次,但不多,就算是,也跟我一样,经常开小差。 .

元 阿里西瑛——《殿前欢·懒云窝》[双调]

懒云窝,醒时诗酒醉时歌,瑶琴不理抛书卧,尽自磨陀。想人生待则么?富贵如花开落,日月似撺梭过。呵呵笑我,我笑呵呵。
【作者】:
    阿里西瑛(一作里西瑛),原名“小八刺”,字西瑛,回族人。曾寓居吴城(今江苏苏州),居号“懒云窝”。其躯干魁伟,人称“和西瑛”。善吹筚篥,能散曲。所作“殿前欢”,贯云石、乔吉、卫立中、吴西逸等皆有和曲。现仅存小令四首。
【注释】:
懒云窝:曲前自序云:“西瑛有居号‘懒云窝’,以《殿前欢》调歌此以自述。”
磨陀:悠然自得的样子。
则么:一用“什么”。
【赏析】:
    此曲自述心志,表现了沉迷于琴书的快乐心境和对功名富贵的鄙弃。直抒胸臆,朴素自然,活脱潇洒。

原名“小八刺”,想到上海话里的“小巴剌子” “富贵如花开落,日月似撺梭过。呵呵笑我,我笑呵呵。” .

元   张养浩——《山坡羊·骊山怀古》[中吕]

骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?只见草萧疏,水萦纡,至今遗恨迷烟树。列国周齐秦汉楚,赢,都变了做了土;输,都变做了土。

“列国周齐秦汉楚,赢,都变了做了土;输,都变做了土。” .

陈草庵——[中吕]山坡羊

晨鸡初叫,昏鸦争噪,那个不去红尘闹。路迢遥,水迢遥,功名尽在长安道,今日少年明日老。山。依旧好;人,憔悴了。

读着读着就想到《笑红尘》再翻出来听听 http://www.540sf.com/s.mp3.

元  周德清——《满庭芳·误国贼秦桧》[中宫]

官居极品,欺天误主,贱土轻民。把一场和议为公论,妒害功臣。通贼虏怀奸诳君,那些儿立朝堂仗义依仁!英雄恨,使飞云幸存,那里有南北二朝分。

直言不讳,笔锋犀利,痛快淋漓。 胆大包天的说。 .

关汉卿——[南吕]四块玉《闲适》

意马收,心猿锁,跳出红尘恶风波。槐阴午梦谁惊破?离了利名场,钻人安乐窝,闲快活。南亩耕,东山卧,世态人情经历多。闲将往事思量过:贤的是他。愚的是我,争什么?

闲将往事思量过:贤的是他。愚的是我,争什么? .

元   钟嗣成——《清江引》[双调]

到头那知谁是谁,倏忽人间世。百年有限身,三寸元阳气,早寻个稳便处闲坐地。

秀才饱学一肚皮,要占登科记。假饶七步才,未到三公位,早寻个稳便处闲坐地。

第一首叹人生短暂,第二首讽刺追逐功名,并都归结到“早寻个稳便处闲坐地。”,以明哲保身,颐养天年。 偶倒是想“早寻个稳便处闲坐地。”可是,好像有点难。.

回复 2833#happyyj 的帖子

.

回复 2836#vivianda 的帖子

可能是条漏网之鱼?

王维--《西施咏》
艳色天下重,西施宁久微。朝为越溪女,暮作吴宫妃。贱日岂殊众,贵来方悟稀。邀人傅脂粉,不自著罗衣。君宠益娇态,君怜无是非。当时浣纱伴,莫得同车归。持谢邻家子,效颦安可希。
【赏析】:
这是一首借咏西施,以喻为人的诗。"朝为越溪女,暮作吴宫妃"写出了人生浮沉,全凭际遇的炎凉世态。诗开首四句,写西施有艳丽的姿色,终不能久微。次六句写西施一旦得到君王宠爱,就身价百倍。末了四句写姿色太差者,想效颦西施是不自量力。语虽浅显,寓意深刻。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-8-25 14:21 发表
大兰兰善于提问题,奖励粘贴纸五张。
可以贴在额头、手背或衣领上。
兰爸改行来抢偶饭碗了? .

大家早上好! 今天偶睡了个大懒觉(明天睡不成啦),才上来就看见这么多美诗、美图、美人,真是 .

【 菩萨蛮 (宋)苏轼 】

风回仙驭云开扇,更闻月堕星河转。枕上梦魂惊,晓檐疏雨零。相逢虽草草,长共天难老。终不羡人间,人间日似年。

“相逢虽草草,长共天难老。终不羡人间,人间日似年。”老苏同志在人间度日如年兮! .

回复 2858#vivianda 的帖子

假期结束啦,明天开始也得度日如年啦!

回复 2861#vivianda 的帖子

.

【 二郎神 (宋)柳永 】

炎光初谢,过暮雨芳尘轻洒。乍露冷风清庭户爽,天如水,玉钩遥挂。应是星娥嗟久阻,叙旧约飙轮欲驾。极目处微云暗度,耿耿银河高泻。

闲雅!须知此景,古今无价。运巧思穿针楼上女,抬粉面云鬓相亚。钿合金钗私语处,算谁在回廊影下?愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。

“愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。”那个在别处看到过一个争议贴提到的夜店感情老板起的店名还是有来历的。

还想起王菲的那首《天上人间》贴出来听听:http://218.204.255.52:8100/uploads/diary/20080514/11/12107342411976758.mp3

回复 2864#vivianda 的帖子

烟花柳巷、声色犬马......这个也是创作的源泉呢...... .

回复 2867#happyyj 的帖子

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-8-26 13:38 发表
这个还好,至于梵高的星月夜,就不是我能欣赏的了的。

无论是星月夜,还是向日葵,是否都要像他一样几近疯狂,才能看得透。不懂。
所以有人说艺术家与疯子只是一念之差! .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-8-26 13:53 发表
你真好!
最好你一直放假,别开学  
美好的祝愿我就笑纳啦! 可是,那是不可能的啦!.

回复 2871#happyyj 的帖子

弗洛伊德? .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-8-26 13:59 发表
不是的,解析不了这个
继续猜,直到对了为止,不打算公布谜底  
猜不出,再加想到明天......会出人命的说。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-26 15:15 发表
昨天正在想兰兰的诗情是否会让这小女孩也多了些许愁怨,多少让人有些爱怜,因为自己曾是如此一路走来。不曾想,小儿居然也写起诗来
想必这几天我心情的不佳让他有所觉察,他写了诗来劝慰我。
我可真不是好妈 ...
侠骨柔情不好吗? .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-26 15:22 发表
明天上班了?真的看不到你的美画美诗啦?
会想的呀
我这几天事多烦心,都没时间在网上。
上网行的,不过诗可能贴得少点、慢点。上班和烦心是同义词。 .

回复 2882#vivianda 的帖子

.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-26 19:31 发表
我把儿子的诗写上来,这可是他的处女诗哦
我是一只快活的不受管制的小鸟
在无限风光的星空里翱翔
我目睹过人类在月球上留下的第一双脚印
我飞呀飞
看见了无数未曾看见的景象
我又飞往宇宙的深处
啊,原来地球 ...
小帅哥偶葱白地!路遥你好福气呀! .

回复 2888#叮叮爱妈 的帖子

富贵如花开落,日月似撺梭过。呵呵笑我,我笑呵呵。 .

原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-26 19:55 发表
寂然妹,我真的不想他这样,多情总被寡情伤,古来如此也不管男女。我比较悲观,现在的世界,单纯和真情的东西总会被伤的遍体鳞伤,我爱他所以看不得他被伤。 [/quote]
儿孙自有儿孙福。何况,孩子是会长大的,他能保持一份纯真也是你的幸福,难道你能容忍孩子变得面目可憎?再说,他未必会遍体鳞伤,只要我们能正确引导不是?.

回复 2893#一只美美羊 的帖子

我其实是个马大哈! .

回复 2922#happyyj 的帖子

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-27 14:11 发表
读了路遥家的小才子作的诗,感叹我家大帅哥现在读诗全为了一个“考”字。下面是他要学来应付考试的东西,我读来甚感精练有益:

诗文中的修辞:
比喻为更形象生动(忽如一夜春风来,千树万树梨花开。)
拟人是把 ...
.

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。 ——宋.苏轼《和子由渑池怀旧》

回复 2939#vivianda 的帖子

孩子一个没见着,大会、小会开个遍! .

这首诗出自黄龙慧开禅师的名著“无门关”的第十九则,琅琅上口,最为佛弟子所爱颂:

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。饥来食,困则眠,热取凉,寒向火。平常心即是自自然然,一无造作,了无是非取舍,只管行住坐卧,应机接物。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-27 19:13 发表
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。饥来食,困则眠,热取凉,寒向火。平常心即是自自然然,一无造作,了无是非取舍,只管行住坐卧,应机接物。

好诗,收藏! ...
9494,偶喜欢这个讲台,挥洒自如,错了也不会误人子弟。 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-27 19:18 发表
你引用了我贴错的表情
看来永久保留了
偶不是故意的说。 .

回复 2951#vivianda 的帖子

是地,那是一套一套的,偶都消化不良呢! .

只有一朵含苞的荷花,真真是绿肥红瘦,美的寂寞,却恰到好处。

.

回复 2954#vivianda 的帖子

.

回复 2957#hxy007 的帖子

欢迎回来哈! 苍笛你出的是什么差?有点吓岁岁的说。

再读老李白的诗:
    老李有一颗天真烂漫的赤子之心,无时无刻不用真情去拥抱生活,随便遇上一个什么人,他就能坐下来与人对饮,欢快的唱着:

两人对饮山花开,一杯一杯复一杯,我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。——《山中与幽人对饮》

他喝的醉醺醺的 ,陶然自乐的睡下了。望着敬亭山,他会象老朋友促膝谈心一样心绪悠然地吟诵着:   

“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有净亭山。”   他能这么呆呆的坐着看山,象孩子一样透着傻气。

发新话题