发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 给旺旺网的所有家长

本主题被作者加入到个人文集中

回复 #65 从头说起 的帖子

你的孩子比较优秀,但是我不敢冒这样的风险,我相信一份耕耘才有一份收获的道理.我的孩子在其他方面和LZ也差不多,学钢琴,学游泳,学围棋,除了儿子强烈要求报的看图说话新编外,没有另外学什么与学业有关的东西.但是这些课外兴趣是要花时间的,时间哪里来呢?正因为有了以前的识字量或者数学知识的积累,使得他在学课本知识的时候比较轻松,能较快地完成学习任务,多出来的时间才可以每天练会琴,看会电视,玩会......我不相信没有学过的小朋友也会很轻松地完成老师布置的任务,这样的帖子旺网上比比皆是,当然优秀的孩子除外.所以有普通孩子的妈妈还是得提前预备好了,只要在孩子承受范围内的,有什么不可以呢?在玩中学,小孩一般都是很乐意的,除非你的教育方法有问题.所以我认为重要的是讨论怎么教孩子,让他感兴趣,而不是教不教孩子的问题..

引用:
原帖由 maggie妈妈 于 2006-9-22 23:02 发表
在我看来,LZ的孩子并不是什么也没学啊,钢琴、唱歌、游泳、跳舞、模特、补习英语、听长篇小说,是不过是少学了几个字而已。为什么因为你的孩子没有学几个字就一定要否定别的学了几个字的孩子就没有愉快的童年呢, ...
其实我想表达的也就是这个意思,LZ的孩子一点也没有少学什么

回复 #69 从头说起 的帖子

[只要在孩子承受范围内的,有什么不可以呢?在玩中学,小孩一般都是很乐意的,除非你的教育方法有问题.

你说的很对,在孩子学业方面,我的确教导无方,所以,我就做好妈妈,孩子的学业交给学校老师。]
首先说明一下我这里指的"你"是泛指,不是指你,请别误解.另外,你说[一二年级她们也基本没什么回家作业。我回家就负责给她默给生词]所以说你还是关心孩子的学业的,没有完全推给老师,说实话现在我连默生字都没有负责,,现在开始准备向你学习了[
其实我家孩子真的跟你们的差不多,回家吃饭前就做好功课了,但我认为是学前教育的结果,你否认,我说你孩子优秀,你又说在旺网上属于差生
跟LZ一样,明明自己的孩子学了很多东西,比如钢琴,比如什么跳舞之类的,跟学业无关就说在让他快乐地成长了.那快乐的定义是什么?你的孩子真的是很快乐地学钢琴,学跳舞,学模特,学......了吗?[  我怀疑的很.(此话问LZ的)
比如钢琴,你有条件在学校就学好了 我们只好另外抽时间学的,但这个时间是挤出来的.而且每天都必须练的,练的过程中有时难免会不开心吧.钢琴老师说每个小朋友学钢琴都有一段过程的,象我们有段时间不高兴练琴了,我们还是坚持送他去老师那里,自己不愿意弹就让老师弹给他听,就比如听钢琴演奏会好啦.反正既然学了就不会放弃,我想这也是培养孩子意志的方法吧.现在他又喜欢弹琴了

现在孩子还小,有点基础,所以课余时间学点东西,过了3年级估计就没这么空了,到时候一切以学业为重,所有的兴趣妨碍了学习通通让路.
估计我这句话要挨砖头的,但我真的想说现在很多家长希望孩子走演艺的道路,所以这么小就让孩子学什么模特,舞蹈之类的,还美其名曰快乐教育,真 (不是针对你)
坚决高举以学业为重的旗子

通篇看来,每一个帖子都有自己有理的一面,其实做父母的站在自己的角度来看总是为孩子好的,可是因为做父母的毕竟只是父母而没有系统学过教育,比方说教育心理学什么的,一旦越俎代庖做起老师来或者说做起孩子教育方面的规划师来问题就大大地存在了,有的家长意识到了,看到孩子愁苦的脸,心有所动,就在这里呼吁一下,希望放过孩子,给孩子一个无拘的童年,而大多数的家长迫于目前形式,不得不对孩子抓紧抓紧再抓紧.这个能怪谁呢,怪来怪去还是我们的祖训"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉"有问题.可是我们的祖训错了吗?我们只知道不久的将来千军万马要过高考独木桥(当然现在高考容易多了,含金量也少多了),而我们的高校在世界排名却是不入流的.我们还在这里奢侈地谈论什么要不要对孩子学前教育.我倒是希望旺旺网的BBMM继续努力培养自己的孩子,让他们进最好的学校,有能力的送去国外读好的学校,学点好东东回来再来搞教育,把我们的教育整体水平抬高抬高再抬高 不管是谁,你的孩子如果不喜欢额外的学习你就不必花功夫,花精力和金钱让他/她去学,这个没人会管你,可你千万别来这里泼什么冷水,让那些喜欢(至少是不反对)读书念书的孩子认为课余时间学跳舞学模特学其他什么东西都比学习好,千万不要,拜托了!!!不许砸我!!!!

是啊,国外的教育有些地方值得借鉴,但不能一贯奉行拿来主义,要"取其精华,弃其糟粕" 他们国外很多东西如果查得到的根本就懒得记,很多人连sin30,甚至根号3的值是多少都不知道,他们还很奇怪你们居然能背得出 .美国人数学差是出了名的,我们说起这一点不是一直颇为瞧不起他们的吗?这也是我们和美国比为数不多的可以骄傲的地方啊!所以说处在不同的社会背景下面,个人的价值取向是不一样的,也不必强求统一.不说现在,我可以说不久将来世界将掀起学习中国基础教育的热潮 这个我们大家都看得到的.
我的语气确实有点不太友好,因为我觉得我好不容易在旺网上看到一片热热闹闹,欣欣向荣的教书育儿的盛景,可是总感觉好象有人要蓄意破坏它(言重了)  要知道,从现在整个上海来看,绝对是重视的不够.你们可以统计一下,就是每家孩子自己的学校,自己的班级里,在外面学习的人多还是少?这个统计结果应该是显而易见的吧!
仁者见仁,智着见智,对于这场讨论我已经疲乏了,我也劝LZ歇息了吧,这个精华帖精华的地方应该是每个参与讨论的人都表达了自己的想法,真实的想法而不怕别人砸.而不是LZ的观点就是代表精华了吧? 否则我倒要问问斑竹了
最后我要谢谢LZ,她的话确实给了我一些启发]还有很多BBMM充满睿智的语言,让我受益非浅.
,

回复 #137 愿妈妈战胜病魔 的帖子

上海体育场这里有的.

借宝地一用

这里人气旺,我想说说,现在基础教育和国外比薄弱的地方就是咱们的孩子动手能力差点,所以要从小有意识地培养他,让他自己学会通过字典,工具书,网络等查些有用的资料.孩子自己的事情要舍得放手让他自己做(其实我自己也做不到 还有要吃点苦才行[em04].

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊 ...
讲的太好了特别是:老鹰还知道要教会小鹰飞翔,母狮也会教小狮子扑食,这些是我们的责任,也是我们的义务。我们能享受的就是孩子在学习飞翔和扑食中发出的胜利的笑容

这个帖子还真没完没了了呀 .

回复 #400 m宝贝 的帖子

你们家的和我们的正相反,课程里儿子他最喜欢的是看图说话和兴趣思维,至于游泳,钢琴和围棋好象都是我们要他学的 ,自己还想报个故事班,没给他报..

回复 #349 生姜水 的帖子

题目是有点怪,因为LZ把她自己放在旺网以外的立场来讲这些话了,其实看注册时间还比我早呢.什么叫给旺旺网家长的一封信呢?不过我这样一说估计LD又要跳出来说"题目是我改的".

其实考证也有不同的目的啊,如果你光让小孩学东西不知道她学到什么程度了,这个算是负责的态度吗?通过和大家一起考级,你才能了解你孩子学到了什么程度,或者你孩子的老师是什么水平,到底适合不适合教你的孩子呀,诸如此类的信息.否则,你只是闭门造车而已.这个道理相信持不参加考证态度的BBMM们看了就明白了

回复 #480 小猪爸爸 的帖子

你觉得LZ说的"没错就没错好了是真理,那就真理好了,这个又没有标准的"。"读不读个人自由,国家也没规定不读书的人是坏分子吧"这个我保证国家法律确实没有这样规定.你不妨把你说的话让你家的小猪看看如何?.

回复 #494 BABYMM 的帖子

禁止泡分.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-27 11:12 发表
那么多帖子,真的看累了。#117,charles妈吗 :

“美国人数学差是出了名的,我们说起这一点不是一直颇为瞧不起他们的吗?这也是我们和美国比为数不多的可以骄傲的地方啊!所以说处在不同的社会背景下面,个人的 ...
真是作孽,过了快一年才看到你的这个回复,我当然要砸你,不砸就不厚道了.说到美国人基础数学差我有大把的事实例子来证明,不过现在懒得跟你说,连这个都不知道,还说是我们夜郎自大 ,彻底输脱.

不过你说到科技发达,我们是比不过美国,这点美国人不用夜郎自大,我们也不是井底之蛙. 不过这些科技精英并不见得就是是土生土长的美国人,还有其他国家的优秀人才呢.毕竟美国是个令人向往的国家.

另外,一年已经过去了,不知道现在LZ孩子的情况如何?还有小猪爸爸,麻烦说一下,毕竟是两种不同的理念,这种理念也已经影响了大部分人..

发新话题