86 12
发新话题
打印【有12个人次参与评价】

[作品] 春天里百花香 我上个花卉大合集

春天里百花香 我上个花卉大合集

这几天拍花的瘾又上来了。星期六下午淡淡的阳光,星期日早上是灿烂的阳光。抱着相机出去,回来看看还不错,好像比去年有点进步。有了个念想,就是把这几年拍的花卉一点点上上来。大家评一下。说实话我喜欢拍花,不过效果到底好不好,心里不太有底。.

桃花
10年3月27日下午三点,淡淡地有一点点太阳光
微距模式
快门1/250
光圈5.6
感光度400
焦距85

先前有人跟我说,我用的不是微距镜头,所以微距模式不起作用。但是我从今天开始对此话表示怀疑。因为我昨天仅有两张采用微距模式,这两张效果特别好。不是心理作用,是先看了照片好才查看设置的。

我喜欢这张有点冷艳的感觉。

附件

桃花

10年3月27日下午三点,淡淡地有一点点太阳光
微距模式
快门1/400
光圈5.6
感光度400
焦距85

这张不知道中间那根树枝碍不碍事。

色彩是一般拍桃花都会有的暖暖的感觉。相比之下,二楼那张特别的色调让我有新鲜感。

附件

今天先上这两张。明天再上多云天气下的梨花和茶花,还有灿烂阳光下的桃花。然后再翻旧账,梅花、牡丹、菊花、玉兰、野花……

回复 6#夹心妈妈 的帖子

好看的!是什么花?介绍一下拍摄环境和参数呀!是灯光对吗?

回复 8#兔子的姐姐 的帖子

花长得还不都一样嘛,呵呵
今晚继续传,看有没有其它线索。.

还是多云天气下的桃花。

程序自动曝光
快门1/160
光圈7.1
感光度200
焦距85

这张看了参数觉得后悔。应该还是用微距模式。

背景是小河。河水没照到太阳,花照到了。这是我想要的光线。.

附件

这张没什么好看,不过请大家猜一下,是什么花?

这种花我以前很不喜欢。这次小区里开得倒不错。改善了在我心目中的印象。

我拍完给儿子看,他立即说,这是克里斯汀饼屋的logo. 我那个笑啊。

附件

回复 12#家有考王 的帖子

厉害。换我绝对猜不出。还有些比这朵更早期的,外面的花瓣展开了,可花的中间活脱还是个圆球,太滑稽了。
其它照片请多提意见!.

回复 13#腰果 的帖子

漂亮的吗?那我再上白茶花。.

梨花

程序自动曝光
快门1/200
光圈8.1
曝光补偿+2/3
感光度400
焦距85

梨花不太好拍。看了参数又一次批评自己,太懒了,居然又是自动曝光。应该光圈优先5.6,感光度200,大概快门还是1/200。
可能当时觉得反正也拍不好,就随便按了。

附件

回复 21#夹心妈妈 的帖子

早上七八点~~嗯嗯,以后我要早点出动。
1/60秒,用三脚架了没?感觉花苞上的尖刺很清楚!
花的名字还没介绍呢!

哎呀,茶花真的不好弄。搞了半天搞出这么个来。主要是叶子太难看,又厚又粗糙,还有疤。.

附件

回复 24#夹心妈妈 的帖子

羡慕!
看上去像名贵品种。呵呵。
是什么相机哪个镜头拍的,能告诉我吗?
1/60秒,如果站在不平的泥地里,或者有风,我还真没信心拍清晰。.

还是桃花。上星期天早上9点。还没吃饭就下去拍了。饿坏了。

晴天
光圈优先自动曝光
快门1/125
光圈9
感光度200
焦距85

忘记了为啥用了这么小光圈。看看前面n多张都是5.6。好像我想试验一下拍清楚两朵花吧。其实拍完就应该立刻研究成果的。可是我去练琴了……要赶进度,没办法。

这张我特别喜欢阳光下的花蕊。.

附件

回复 27#夹心妈妈 的帖子

光线的确是最重要的。一说摄影就是光线的艺术。

18~55的标头!I am impressed!!

RAW的格式有朋友老早就建议我用,可是我一直嫌麻烦。看来要试试。

以前用卡片机的时候,我曾经做到1/3秒手持不抖,并引以为豪。当然前提是脚下牢固、身体姿势舒服,不刮风。但是单反机自身的机震似乎很厉害。就算放在一块木头上,用1/3秒和用1/100秒清晰度上仍然有差别。再加上曾经有人疯狂到不用三角架就不按快门,给我造成心理阴影。你这张在这个尺寸下的确很清晰。.

回复 29#夹心妈妈 的帖子

还行吗?有时候自己弄的照片弄完没感觉了。要过一阵看才行。
圆形是儿子帮我抠的。哈哈。
总而言之光线很平。下次要勤劳些,一早起床出工。.

桃花
上午9点
晴天
程序自动曝光
快门1/125
光圈6.3
曝光补偿+1/3
感光度400
焦距85.

附件

回复 17#兔子的姐姐 的帖子

谢谢。看得开心就好!.

回复 18#云雀 的帖子

哈哈,花都是这样,很完美。令人欢喜。.

回复 39#兔子的姐姐 的帖子

应该用200或100的。没调好。因为前一天阴天用了400,第二天忘了调回来了。
每次回来都有遗憾,总有没调对的地方。
你40楼这张哦,第一,单反机,好像尤其是佳能,红色是致命伤,拍出来一片死红,没有细节。原因我忘了,比较技术性的,可以搜索一下。所以我避免拍红花(痛苦+无奈)。
第二,天空当背景的话,主体背光,容易暗,对策是强制增加曝光度。但是这样一来天空会变白,效果可能不好。
这是我个人经验。供参考。.

回复 38#蜘蛛侠爸爸 的帖子

38楼第一张我觉得右边裁掉一点更好。
另外这个帖子我想全部放花卉的。能否把兔子去掉?谢谢。我们可以另外开一个拍动物的。我有一些兔子、乌龟、小鸟、蝴蝶的照片。.

回复 41#蜘蛛侠爸爸 的帖子

你的第二个问题我也有。有一个办法就是指定对焦点。指定那个正好在你的主体上的对焦点。但是旁边的对焦点不如中间那点敏感

最近有老法师跟我说,要用手动对焦。但是我觉得我戴着眼镜,看得不清楚,不敢信任自己的眼睛。当然,那位老法师也是近视眼,所以说我们可以试一下。.

回复 50#江南 的帖子

哦,是吗,尼康更严重?希望这个问题早日得到解决!第一次拍红花的时候不敢相信自己的眼睛。.

回复 51#江南 的帖子

蜘蛛侠爸爸,我同意江南的意见。裁不裁无所谓,因为拍摄的时候有很多条件限制。后期的各种制作能起到很大的帮助。最终摄影者展示给大家的结果是最重要的,体现了ta对摄影艺术的综合理解。.

回复 42#蜘蛛侠爸爸 的帖子

谢谢删除。你开个动物的帖子,我来参加吧!
也谢谢评论。
10楼的我自己最喜欢。这张几乎是原封不动上来的。
11楼的很唯美(除了右边有点发蓝,其实也可以调节的)没啥技术含量,有点像图案了。
16楼的我觉得背景颜色比较鲜艳,还算能突出梨花的白嫩。花蕊不够sharp,虽然后期已经增加了锐度。花型稍微不够饱满。拍摄的时候花离我较远,走不过去,所以拍得较小,后期裁了不少。左上角本来有个漂亮的花苞,但是抢了主题,被我PS掉了。.

回复 66#江南 的帖子

我问个问题。
我发现高感光度在黑暗环境中噪点多,但是光亮环境中,有时错用了高感光度,例如1600,噪点却并不多。是这样吗?.

回复 63#clarin 的帖子

我就直接说了哦
#57 花没拍清楚
#58 蜜蜂太黑了点
#59 这张光线我喜欢的。上面那朵花太过曝了。我觉得可以裁掉。
#60 是垂丝海棠吧?阳光好像太强烈了,似乎是顶光。背景可以看见墙壁和水管,呵呵,不太美哦。
#61花明显焦了,不美。但是叶子比我拍到过的茶花叶子好!
#62 意境可以的,但是散了,没有主题,空档里有个美女就好了!
#63 是日本晚樱吧?这花我也试过很多次,拍不漂亮。叶子发黄,不显嫩;花的粉色偏蓝,不柔和。回家我找找看,有没有还凑合的传几张上来看看。.

红梅
2008年3月1日上午10:42

程序自动曝光
快门1/250
光圈9
ISO200
焦距85

再次发现我永远是程序自动。打PP。.

附件

红梅.

附件

梅花

2008年3月2日 上午10:32
光圈优先
速度 1/50
光圈5.6
曝光补偿 +2/3
ISO 100

好像是比较动脑筋的一次了。可惜距离太远,相机端得不够稳,主体放大后不sharp,所以只能做成小尺寸的。当时可能是为了抢蜜蜂,来不及走近。.

附件

垂丝海棠

2008年3月28日 下午4:22
速度1/60
光圈优先 5.6
ISO200

这张刚才猛的看见吓了一跳。感觉还是不错的。当时没当回事。因为垂丝海棠本身不是很好看。.

附件

郁金香

2008年4月4日16点20分
光圈优先5.6
速度1/50
曝光补偿+1/3
ISO100

表扬一下自己。很认真!.

附件

紫藤

2008年4月12日 14:18
光圈优先 5.6
快门1/50
ISO100

ISO100就是细腻!赞!.

附件

白牡丹

话说牡丹是国花。的确富贵,不过真的很大朵,有点臃肿。白色牡丹稍微纤细些。

2008年4月12日 14:43
光圈优先5.6
速度1/200
曝光补偿+1
ISO200.

附件

牡丹

2007年5月12日

光圈优先5.6
1/320
ISO400

幸亏用了ISO400,否则蜜蜂肯定糊了。

附件

樱花

8:46
光圈优先6.3
1/80
ISO100.

附件

2 frames-1_1.jpg (531.82 KB)

2 frames-1_1.jpg

樱花

樱花的特点就是粉嫩粉嫩粉嫩。今年樱花很快又要开了。期待中。

附件

回复 82#江南 的帖子

谢谢!发现自己08年真的很疯狂,三天两头去拍花。那时候耐心也比较好,都肯好好手动调节。今年有点急躁了,觉得自己对常见的花已经比较了解,在选择角度和构图方面有了一定经验,所以就忽略了相机的设置和感光度的调节。另外以后要勤劳一点,清早出动,争取在光线的运用方面有突破。.

回复 89#夹心妈妈 的帖子

谢谢。贴得累煞了。不过还好,温故而知新。
你那朵花我发现我拍过两次,有一次还可以的,夕阳下的,但是夕阳太弱了,基本上没啥效果。.

某种菊花

花市里买的,窗台上拍的。

附件

回复 94#江南 的帖子

谢谢!理解万岁!最痛苦的是想拍的时候没带相机。.

回复 97#牙医叔叔 的帖子

这招对茶花不管用。它叶子乱七八糟围在花旁边的。要么用光圈2.8以上长镜头。我还没有这个设备。.

回复 63#clarin 的帖子

下面是我拍的日本晚樱。从很多张失败里选出这张还凑合的。.

背影

我希望可以拍到正面的、在这种光线下的日本晚樱。但是出动了好几次都不成功。它们就算是正面也低着头。有机会的话今年再试试看吧。

光圈优先6.3 (我看是没调好。按我的习惯肯定调5.6,否则干嘛用光圈优先)
1/40
ISO100
两边裁了一大半。.

附件

回复 104#江南 的帖子

谢谢。你真仔细。我也刚发现,全部85mm。
有时候想用稍广的焦段,但是花都比较小,不凑近了撑不满画面,凑近了就对不了焦了。所以经常觉得手段单一、风格单一,难以突破。接受你的建议,下次尽量试试别的焦段。
入长焦,也想过的。现在用的是400D,起码三年了。去年夏天黄山游之前本来想换全幅的,但是考虑自己最喜欢的还是钢琴,所以又买了一个10-22mm的广角。好像这两支镜头都不可以配全幅机身是吗?有点犹豫,又不想全套都换,又不想在这个旧机身上继续投资。.

花市里的人说叫西洋报春花。我一查还真是。.

附件

白色郁金香

今天下午去了鲜花港。本来以为是“少云”,结果午饭后出发已经变成“多云”。不过还算好,没有出现漫天乌云,始终有一块天透着亮光。4点钟时还有金色的夕阳从云缝里照出来。总的来说光线还是可以的。

目的:主要练习使用小于85mm焦距,以及100感光度。
成果:意外地表现了两朵花。以前都只会表现一朵。

光圈优先5.6
快门1/50
曝光补偿0 (不敢补偿了。都下午6点多钟了。)
ISO200 (4点20分以后光线太暗,不得不调成200了)
焦距 59mm

附件

回复 104#江南 的帖子

请再帮我看一下.

花妈妈和花宝宝

2010/04/04,15:58
光圈优先5.6
快门1/100
ISO100
焦距47mm.

附件

86 12