发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[饮食] 食肉童靴看过来

食肉童靴看过来

这锅里熬的是神马?
.

.

这是台湾肉燥。.

主要原料大颗粒的肉粒、香菇丁、红葱头酥、蒜头酥用各种调味酱料精心熬制而成.

类似辣酱的作用,拌饭做面浇头甚至烧豆腐什么的均可。由于有红葱头酥和蒜头酥使其奇香无比。我每2周做一次,每次做6瓶(扬州酱菜瓶子大小)分别给老娘、丈母娘送2瓶,自己留2瓶。美味、方便。.

回复 31楼雪肌精 的帖子

不好意思,忙了一天刚有机会坐下来,一会就向大家汇报.

引用:
原帖由 angelaqiu 于 2012-3-15 23:16 发表
有香菇的对挖?公布方子吧,红头酥,蒜头酥怎么做的?里面放萧山萝卜干哇?
有香菇滴,红葱头酥和蒜头酥我是在台湾人的超市里卖的,不过网上也有,还更便宜。我就放肉、香菇、红葱头酥和蒜头酥其他就是各种调味了。.

肉燥做起来其实很简单,主要原料就是肉、香菇滴,红葱头酥和蒜头酥这四种,我是这样制作的。
吃货的第一追求是要在菜市场上买到最好的食材。昨天去菜市场,在肉摊上一眼就相中了一块极品夹心肉(见图)

注意到了瘦肉部分那白色的网状花纹了吗?一般买到这种肉你拿来少红烧肉,想烧得不好吃也难,我让老板娘切了2斤多然后加工成肉粒,所谓加工也就是把肉在切肉片肉丝的机器上走三遍,这样会比摇肉机出来的粒头粗好多。
1、腌制————在肉里放适量老抽、2个鸡蛋、2勺淀粉、2勺甜面、酱香葱一大把、少许盐,腌制2个小时;
2、香菇————香菇我通常用的都是半干的(就是新鲜的香菇买回家后放通风的地方晾干一礼拜左右,这样的香菇口感、香味、和新鲜度是比较完美的),把香菇切成丁(一个香菇横竖都六刀)2斤肉配半斤鲜香菇差不多了;
3、起油锅烹制————油用量相当于烧肉糜。油锅7成热煤气调中火,将腌制好的肉放入煸炒不停翻动,约10分钟后等肉出香味便加入香菇粒,5分钟后加入瓶装“味好美”的鱼香酱料3调羹,翻匀后再加入红葱头酥和蒜头酥各150克,继续翻炒,等都均匀了加入开水至全部浸没,搅动以后盖上锅盖用文火熬,并适时翻动防搭底,并适度补充水控制肉燥的浓稠度(见一楼图),熬半小时后即可尝试,按各人口感需要决定是否要再继续熬下去,我家有无牙老人一般会熬一个半小时,至肉燥入口即化止;
4、最后加糖调味...冷却装瓶

我不知道我讲清楚了没有?

附件

回复 41楼揪揪大宝 的帖子

不好意思啊.

回复 44楼龙宝virginia 的帖子

可遇不可求,哈哈.

引用:
原帖由 曹若冰 于 2012-3-16 23:38 发表

能告知下台湾人的超市的名称吗?
虽说经常去名字到真还没有记,地点在红松路金汇路口,里面卖的全部都是台湾产食品。不过单是买红葱头酥淘宝上就有啊,价格还便宜。

回复 53楼曹若冰 的帖子

目前对牌子尚无研究.

回复 57楼揪揪大宝 的帖子

我用的是干的,看上去有点像面包屑。
自己做吧。去菜市场买回红葱头后洗净切碎风干,起大油锅(极品是用猪油)放入切碎了的红葱头并中火炸至金黄,最后1~2分钟开大火把油从葱头酥里逼出,而后捞起沥干、平铺厨房纸上适时翻动迅速晾干。
就这么简单.

回复 61楼汗宝宝的妈妈 的帖子

分别是用红葱头和大蒜头切碎后用油炸成酥.

发新话题