218 12345
发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

引用:
原帖由 piano 于 2007-6-26 08:51 发表
是呀!那天我让他多看看书,他就说我长大了又不想做“看书家”!我们小区有个孩子4岁多就能看三国、水浒,一看就是2个小时。昨晚我和儿子边看书边聊,他很开心的,他说累了就睡了,现在最重要的就是要让他有兴趣。
.

引用:
原帖由 linhwa 于 2007-7-4 15:06 发表
真是热心的老师!我女儿明年上小学,是上对口新开的张江高科实验小学还是进才?要为进入小学作些什么准备?

非常感谢!
已短.

引用:
原帖由 annbq 于 2007-7-6 14:24 发表
假居士老师,我的孩子同时考上了上外附小(原贝贝英语)和平和双语,想请教一下该如何选择?听说上外附小的师资力量比较雄厚,但孩子学习负担很重,除了学习基本没有玩或者课外拓展兴趣爱好的时间;而平和的学习 ...
都是很好的学校,很难选哎。不过,我还是建议家长不要让孩子住宿,所以离家近很重要。一般学校出来的孩子不见得比名牌学校差。我自己班里唯一一个毕业于二级幼儿园的孩子是个几乎在各方面都是最出色学生。.

引用:
原帖由 TOMORMIER 于 2007-7-6 22:20 发表
假老师你好,我儿子9月要读小一了,现在识字量似乎还可以,一般他这个年龄段的绘本都是自己看,自己读,一篇《海的女儿》也嗑嗑吧吧地可以读完,可是很多字他是会认会照着写但是不会默 什么“大中小”这些 ...
很正常,以后上了学,老师一逼,再难的字也能刷刷地写出来,不用急。.

引用:
原帖由 annbq 于 2007-7-9 09:49 发表

假居士老师,您好!首先感谢老师的热心回复!
      我的房子在平和附近,开车10分钟的路吧(但不在碧云,否则就可以上实验东校了),上外附小在我父母家附近,开车估计早上15到20分钟吧。不管在哪 ...
我跳槽的当年,校长换了,很多教材都换了。校长的理念往往就代表学校的理念,因此现在的平和究竟什么样了已说不清楚。只知道每年的统考成绩都很不错。在高收费的学校中也似乎是唯一对学生要挑挑拣拣的学校。当年的平和经常会组织学生去音乐厅听演奏会,一色的西服,个个都文质彬彬,真是很弹眼落睛啊!不过,现在接触到的平和学生也“气质”出众,当然这和孩子的家庭环境还是有很大关系的。
      不过,如果真像您说的“上外附小语数外3门科都是教学基地”,那师资力量应该都是有保证的。而且这类学校的师资也总是相对稳定一些。
      抱歉,还是希望您自己考虑。.

引用:
原帖由 annbq 于 2007-7-9 16:11 发表

谢谢居士老师的热心回复!
.

引用:
原帖由 by4448 于 2007-7-9 13:18 发表
看到短消息, ,谢谢居士老师百忙中抽空答复.

不好意思, 再想请教老师:我家宝宝明年上小一(是不是问的太早了?),洋泾实验小学(定水路上的)和建平实验小学,哪

个比较好一点?烦请老师帮忙分析 ...
已短.

引用:
原帖由 花草满天 于 2007-7-10 12:14 发表
小学高年级的家长欢迎来我博客看看http://pingheliu.blog.163.com/
这里恐怕有些人是跟我打过交道的.哈哈!欢迎!!!!
,又是个喜欢自找事干的老师。.

引用:
原帖由 tuleili 于 2007-7-10 20:47 发表
想请教假老师,知道东方阶梯双语这个学校的情况么,听说这个学校最近换校长了.想了解一下这个学校的近况.家有小孩也在考虑附近学校的事 ,十分的感谢!
几年前这所学校是很火的,这两年就不清楚了。.

引用:
原帖由 by4448 于 2007-7-10 16:12 发表
谢谢居士老师,真是个好老师,不厌其烦的回答这么多问题,期待宝宝(话特多 )明年上小一能碰上象你这样有耐心的老师!
,只要上课不讲废话就好了。否则就只有让老师多管管了。.

引用:
原帖由 家有小小女 于 2007-7-10 21:51 发表
居士老师:目前我孩子在杨浦区开鲁新村第二中心读小学,开学后升二年级.这学期原来的复旦科技园小学要搬到我家附近(上海梦想).我想问问,这所学校如何.如果不错,女儿二年级转过去,是否可行.先谢谢了.
复旦科技园小学名气很响哦,但转学真是一件比较麻烦的事。尤其是孩子在原本学校过得比较开心的情况下。建议只要不是碰上特别弱的师资,还是不要转学。.

引用:
原帖由 倾城112 于 2007-11-13 17:01 发表
假居士老师,我想问下如果学前认的字太多,就象你所说,有的孩子学前已经可以独立阅读《水浒》等名著的孩子,会不会在上课的时候出现分心,比较散漫的这种现象?这是我比较担心的。
我宝宝现在31个月,他看书我不会给 ...
现在小学里已经出现了识字量很大,却成为后进生的大量例子.所以,学前适当识字是必要的,但不必过多.什么都学会了,上课可能就找不到注意源.
多看图,对提高孩子的思维是有帮助的,可能不止提高逻辑能力一种..

引用:
原帖由 倾城112 于 2007-11-13 17:01 发表
假居士老师,我想问下如果学前认的字太多,就象你所说,有的孩子学前已经可以独立阅读《水浒》等名著的孩子,会不会在上课的时候出现分心,比较散漫的这种现象?这是我比较担心的。
我宝宝现在31个月,他看书我不会给 ...
现在小学里已经出现了识字量很大,却成为后进生的大量例子.所以,学前适当识字是必要的,但不必过多.什么都学会了,上课可能就找不到注意源.
多看图,对提高孩子的思维是有帮助的,可能不止提高逻辑能力一种..

引用:
原帖由 倾城112 于 2007-11-15 21:59 发表
谢谢假居士的回答,更坚定了我的想法
你给你宝宝读儿童诗吗?有什么推荐吗?就想让他有个语感。还有你宝宝现在可以听字书了吗(短篇)?我儿子现在看图画书的多,偶尔我给他读读唐诗,三字经,儿歌。我们看书比较 ...
现在工作太忙,不大管女儿了。 2岁时教的古诗和三字经都忘得差不多了。现在她喜欢我们给她讲故事,可我们往往不能满足她。而是扔给她一本书,让她自己瞎掰去。

引用:
原帖由 lulubb 于 2007-11-14 13:08 发表
想问一下,孩子考试时阅读理解的分数总是失分最多,有什么好方法或是窍门吗?或是有什么好的培训班上?其实,孩子还是蛮喜欢看书的,就是不知道为什么阅读理解做不好?说实话,个人认为,阅读理解,根据每个人的理解 ...
小学阅读理解的答案一般都在文章里。因此,要学会把问题里的关键词在文中找出来,一般该句或前后句里就能找到答案。.

[quote]原帖由 假居士的跟班 于 2006-8-8 16:49 发表
修改.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2007-12-3 16:26 发表
我家一对龙凤胎,今年读2年级,女孩大男孩小,女孩没什么问题,自我控制能力好,学习成绩也不错,自觉性高。男孩问题很大,杀过诺克从来不听,老师反应接受能力差,反应慢,记忆力差,在学校整个就是瘟鸡一样的。事实 ...
汗颜,你儿子这样的学生每届里都会碰到。没有什么特效方法,只能慢慢和他磨。教一遍两遍不会,多教教总是会会的。重要的是你是否有毅力和对他对自己的信心。只要你有信心,他总会开窍的。另外,平时和老师多联系,搞好关系,多表扬会有好处。别把他和你的女儿比,只让他和自己的过去比。.

引用:
原帖由 Gracezhao 于 2007-12-5 21:09 发表
老师,你好。我家女孩儿今年上小三,以前上一、二年级时,自由发挥的小作文还不错,挺会发表自己的想法,现在到了三年级,一遇到写作文,脑子里一片空白,不知道写什么。我觉得原因有两个,一是三年级的要求提高了不 ...
大家都说作文很难写,因此小孩子会慢慢地受到影响,潜意识里认为作文难写,自然写不好。兴趣最重要!当然,也很难怪学校的老师,每周,只给你那么一点时间教作文,很难系统地把写作的技巧教授给你。何况作文教学是个慢工活,收效也总是慢一些的。 勤写,多改,多鼓励!一定会有进步的。
    当然,参加个作文培训班肯定会有好处的,我很难帮你具体推荐,因为几乎每个机构都有好老师或不够理想的老师。关键是孩子是否喜欢这个老师,喜欢他就会接受他的教授,这很关键。.

218 12345
发新话题