发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[语文(阅读)] 浦东的小学语文教师,希望能够帮助大家.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2006-9-18 16:04 发表

偶们也一样的.
漫漫来,急着加量 反而引起孩子厌学的!要保护孩子难得的学习兴趣!偶也就此事同班主任沟通过了,老师讲现在应以培养学习兴趣习惯自理行为书写动作和学习方法等,到一定程度漫漫的有了良好的学习习惯 ...
同意!.

对不起,我现在的单位让我天天无法正常睡眠,所以最近几乎没上网,刚看到这么多留言。非常抱歉!
      淮海小学我不了解,不过以我的经验来看,好地段上的学校是不会差的。不过对于转学,我觉得你还是应该慎重,重新去适应新的学校、教师、同学并非一件太快乐的事。.

引用:
原帖由 DINGDING88 于 2006-9-19 10:17 发表
请问居士老师关于上课专心的问题,情况是这样的,我儿子上小一2个礼拜了,因为他感冒咳嗽,昨天我去学校接他,因为时间还早,老师让我去办公室等,就和老师聊了聊,他们语文老师说儿子表现不好,上课不专心,脸不 ...
我认为必须要扭转孩子的听课习惯。不管老师课上得怎么样,都要认真听。其实大多数孩子是能做到这点的,因为孩子多少会有些畏惧老师,或者希望赢得老师的肯定。如果你的孩子做不到,那么多数是以下情况之一:
      一、缺锌多铅
      二、对孩子的行为从小没有什么约束,比如,边玩边吃饭、坐姿总是东倒西歪等。由老人带的孩子很多有这样的问题。不过,现在开始做规矩还来得及。.

引用:
原帖由 memoryxu 于 2006-9-19 10:37 发表
老师,您好!请教一下浦东外国语小学如何?有打算让儿子上此学校。了解的话请给点指点。谢谢!
太巧了,我差点就去了这所学校。后来,当然是为了更好的而放弃了它。
      如果你家离它较近,可以考虑,因为那里的学校,这所最好。否则没必要。浦东最好的学校还是在陆家嘴附近的几所。
      这所学校的外语抓得很紧,而且观念比较先进,比较注意孩子的个性发展、心理健康等,而且生源也不错。.

引用:
原帖由 好好1 于 2006-9-19 11:33 发表
我家小孩子上学前一直是放养状态(现在真是后悔莫及),(拼音会读但写不好,10以内口算不很熟练)今年9月上的一年级,他好像对新环境、新老师不很适应。昨天下午放学的时候低着头慢吞吞的走出校门,一问才知,上 ...
哎,你这样的家长我真的不知该怎么说你。这年代的父母养儿育女还能放羊吗?你真是……
      我自己就在带一年级,每节课我都不知道上什么好,因为每个孩子的学前教育都做得极好,所以进度飞快。很多孩子都能顺畅地读小说了。你说,如果我的班级里突然多了一个学前没学过什么的孩子,我该怎么办,放下全班来管这一个吗?
      现在,你能做的就是每天给他做好预习,并且和老师搞好关系.
  抱歉,我说话比较直接,不过是真心为你家孩子担心..

引用:
原帖由 yaya0618 于 2006-9-21 12:05 发表
仔细看了前面的贴子,对居士老师的感觉不错,热心而坦率,是个挺有爱心的老师。

正好有个问题想问一下,昨天女儿一年级语文小测验,有默写笔划  捺,老师判写错扣分的。可是我怎么也看不出错在哪里,女儿是从左 ...
  如果可以的话,把字贴上来,否则说不清.最简单的方法就是问老师.一年级的老师总会比较强调细节,判你错了,肯定是有原因的..

回复 #116 vivian_JJ 的帖子

姐妹啊,我知道你是个热心肠的人.我现在真是掉进了无底深坑爬不出来了(太忙了).拜托你能偶尔抽空过来帮忙看看贴,偶尔回两条,谢谢.我自己一有空也一定会上来的..

引用:
原帖由 DINGDING88 于 2006-9-19 10:17 发表
请问居士老师关于上课专心的问题,情况是这样的,我儿子上小一2个礼拜了,因为他感冒咳嗽,昨天我去学校接他,因为时间还早,老师让我去办公室等,就和老师聊了聊,他们语文老师说儿子表现不好,上课不专心,脸不 ...
  当然,如果仅仅是在语文课上如此表现就只能说明这个老师的授课水平有限.
  孩子禁不起批评未见得是好事,以前宠得过多了..

拜拜,我上班去了..

引用:
原帖由 kellyme 于 2006-9-25 20:08 发表
老师您好:我女儿在一所民办学校读二年级,孩子平时每天能将课文背出,词语也能默写出来,每天也有一定的阅读量,但是每次考试成绩却总是不大理想。我本来觉得孩子上学挺辛苦的,因此课外不再给她布置什么内容。是 ...
华师大编的东西多不行。《走进阅读》可以做做。
       你可以问孩子的老师,孩子在哪方面较薄弱,需要家长配合。一般情况下,老师都会坦诚告知。你就可以有的放矢了,据你的介绍,应该是阅读或者写话存在问题。解决阅读障碍,只有多看书,多做练习。而写作能力的培养较麻烦,除了多积累,还要多见识、多说、多写。.

引用:
原帖由 kellyme 于 2006-9-26 09:27 发表

谢谢,孩子错的比较多的是成语的填空,连词成句错误率最高,另外就是扩句,感觉它的词汇量很少,而且总觉得有点词不答句的味道。
例:照样子将句子写完整
     一片童话感动了一个孩子。
    一篇(美妙的) ...
词汇量少,会影响孩子的审题能力及阅读、写作能力。你可以给孩子一些好词和一幅图,让孩子能正确使用好词说话、写话。经常性地训练对孩子的词汇量会有提升,也会提高孩子的理解及写作能力并降低写作难度。
      如:用上“春光明媚、鸟语花香、碧绿、鲜艳……”来描写春天。.

引用:
原帖由 大牛妈 于 2006-9-26 10:37 发表
这个帖子从头看到尾,感觉居士老师和跟班老师都很专业。特别是推荐的那几篇文章,很有道理,只是不易做到。
        想请教老师,我家大牛今年四年级,作文总是没有长进。平铺直叙,泛泛而谈,没有中心,陈述性的 ...
教会孩子改作文。当然要说明白很费事,简单说来(自己归纳的方法),文章中人物的想法、动作、神态、语言是不可或缺的。最笨的方法就是一样一样往里加,尤其是人物的动作及神态,写得越详细越好。.

引用:
原帖由 kellyme 于 2006-9-26 16:30 发表
      我的孩子是八月出生的,再班中可以说是最小的,觉得它在理解力,学习能力方面落后于比他大的孩子,想请教您这种现象是否正常,到几年级可以趋于稳定。谢谢。
极正常,尤其是男孩子问题会更明显一些.其实在三年级以后月份导致的差异就不明显了.但最怕的是孩子的学习兴趣和信心已经丧失,这就不是尽靠时间能补回的..

引用:
原帖由 兰花草 于 2006-9-26 16:34 发表
教师,我想问一下,我们家孩子理解能力还可以,我有时候给他一套语文卷子,也从不给他讲题目,最后判分,得分还可以。因为有时时间有限,就不给一道一道地讲了,现在我担心孩子理解题目是一知半解,象这样的情况要 ...
不应该对孩子分析题目,你之前的做法很好啊!一年级下学期有的老师就不念题目了,早点训练好..

引用:
原帖由 DINGDING88 于 2006-9-27 11:52 发表
居士老师:非常感谢你的点评,受益良多,经和儿子好好谈过后现在上课比较专心了,起码有几次是这样,无论如何也是进步。说到上课能否专心,其实老师的水平也是有关的,在我看来,年轻老师思想活跃方法也多,比如儿 ...
这属天性并和家人的脾气性格及教养方式有关,呵呵,我很难解答这一难题。.

引用:
原帖由 好好1 于 2006-9-27 16:13 发表
真心感谢两位老师和姜儿妈给我的指点和帮助,尤其是姜儿妈的亲身经历,让我感到无比鼓舞。孩子现在在学校比前几天好多了,我们天天晚上加紧练习,老师那儿我也主动沟通,昨晚老师竟在联系本上表扬了孩子,我当时就 ...
哎哟,这方面可不专业,可请教数学老师。.

引用:
原帖由 渠渠妈 于 2006-9-26 12:25 发表
姐姐帮你顶!
你比我大吗?不一定哦!.

引用:
原帖由 ANNE妈妈 于 2006-9-19 10:29 发表
老师:
   你好
      我儿子今天五年级在实验小学,语文阅读(写作)太差,我想帮他请个老师,帮他提高一下
对不起,这个忙实在帮不上,现在真没哪个老师还愿意做家教的,何况还是一对一..

说实在话,不是我们老师不要求减负,而是家长不要求减负.现在很多家长对孩子的早期教育都做得很好,提升了一年级新生的整体水平,那些实行愉快教育的家长当然会觉得辛苦..

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2006-10-12 15:28 发表
请问家长如何与老师沟通比较好?

小孩上学一年多,我除了家长会能见上老师一面,平时和老师沟通为0。家长会上,老师周围挤满了家长,也没有机会好好聊聊;平常老师也忙,我也忙的。

我很想知道小孩在学校 ...
从我自身角度而言,我还是希望家长在接孩子的时候简短地询问一下比较合适.小学老师和幼儿园老师不同,一般会把孩子的问题较为委婉地指出.因为现在开始要抓成绩了.样样瞒着你,对老师和孩子都没好处.当然,如果老师仍和你说孩子:"不错,满好",说明孩子确实不错.
      尽量少打电话,我今天就从七点半和家长沟通至十点.一共和5位家长谈了话.说实话太伤精力.尤其女儿在旁边闹着要我抱,家长还在长篇大论自己的教育理念时,心里感觉特无奈..

引用:
原帖由 小叶 于 2006-10-16 23:36 发表
刚进来,问一下浦东9年制学校哪个好点?
建平实验  洋泾.

引用:
原帖由 小叶 于 2006-10-17 20:52 发表
浦城路的那个?公办的?您知道招生地区吗?不满你说想一部到位在学校区域内买个普通的二手房,就那几个钱,你知道大概的房价吗?
地址不明.原来是转制的,但现在转公或私?真不明.包括房价、招生区域, 这些都要实地考察才能确定..

引用:
原帖由 斯斯妈妈 于 2006-10-18 08:46 发表
,想再问一下,浦东少年宫在罗山新村小区里哪个点有不有比较好的作文辅导老师推荐一下,我们离这个比较近,以前小的时候在哪儿上个少年宫的课,上学后就没有去过啦,主要是因为孩子太忙,都没时间玩,所以不忍心让他再 ...
我倒真不知道其它地方还有分点,没听说过嘛?因此也无从介绍。
      让孩子多玩玩吧,不会玩的孩子怎能写好作文?.

引用:
原帖由 钱妈 于 2006-10-18 11:23 发表
请教: 我感觉儿子天生缺乏文学细胞,培养兴趣见效不大,虽然已经四年级了,但阅读和写作能力我看比1,2年级的孩子好不了多少,昨天测验,数学得了100+10分,英语96分,语文竟然56分!!!还说,"老师分析试卷时讲 ...
这样的情况从没听说过,数学好的孩子语文按理是不会太差的。现在从中年级开始,语文就很考孩子的理解能力。估计你的儿子不是学语文没天赋而是对语文太缺乏兴趣所致。兴趣这东西从4年级才开始培养就有点太难了。像这样的情况,我很难推荐什么书。先向孩子的老师了解问题到底出在哪里?.

引用:
原帖由 fendy 于 2006-10-18 15:36 发表
我户口不在上海,现在孩子上的民办幼儿园,租房在幼儿园旁边,感觉不错,很想提前请教,浦东民办小学,您有推荐的么?费用大概在什么范围?教学方向上是不是有大的区别?孩子的压力会小一些么?谢谢!
东方阶梯价位不明,应该不太贵;平和一年3、4万吧;尚德也是3、4万一年。这三所是浦东最好的吧!孩子的压力是小些,但成绩不敢保证。.

引用:
原帖由 小叶 于 2006-10-18 21:49 发表
您说的是洋泾实验小学还是洋泾-菊园实验小学?
搞错了,洋泾不是9年一贯的.好的是洋泾实验.

引用:
原帖由 ANNE妈妈 于 2006-10-20 15:56 发表
我家的小孩作文写作也不好,如果赶兴趣的文章.写得还可以,我们家住上南(靠近上南/德州路口)附近有没有补习写作班
抱歉,不清楚..

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-10-23 11:07 发表
孩子明年上小学。孩子应该说还是比较聪明的(据历任幼儿园老师说他的接受能力、理解能力、记忆力都是班级前茅),数学围棋英文都不错,还喜欢跆拳道。现在正在考虑选择哪所学校好。我们家长希望能够满足以下几点 ...
我推荐平和,基本能满足你的这些要求..

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-10-25 19:55 发表
谢谢你的建议。昨天我也去平和实地考察了一下,总的感觉还可以(虽然校舍没有网页上的那么漂亮、有些陈旧了,毕竟10年了)。就是担心它到底教学质量,尤其是小学教学质量,不知该校小学毕业生考入其他好初中的多 ...
平和教学质量很不错的,至少在私立中无人可及.这所学校的孩子小学毕业后基本都进好初中(一方面因为成绩不错,另一方面因为家长多数都挺有本事).因此,真实考入率不明.老师多为上海人,稳定性还可以(和其它私立比较).
  上海的私立基本分4种:
  1.只要有钱就能进的(学费很高),生源良莠不齐.每个老师都因为班里那几个在别的学校呆不下去的孩子而降低难度再降低难度.学业是轻松的,但教学质量实在无法保证.
  2.收费高,对学生入学要求也高(如平和).生源普遍良好,教师因为待遇相对较高,流动量不高.这些因素都保证了学生的整体成绩.但正因是住宿的,管理理念较欧化,孩子缺少父母的督促,学生所体现出来的成绩其实还未尽现潜力.
  3.境外办的私立学校,除非将来必定出国,否则进去后,将来什么学校都别想考上了.
  4.收费不高(每年一万多),有选学生余地的小民办.总体说来,观念比较传统,对学习抓得很紧.质量一般都有保证.

说实在话,能满足你要求的学校,上海应该极少,想不出还有其他可推荐的。
  .

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-10-30 11:25 发表
不好意思再问居士老师一个问题:周末参加了一个同学聚会,一个两年前孩子升入福山小学一年级的家长说:平和是贵族学校,里面攀比风比较厉害。不知老师对这方面有什么认识?是不是真的这样?我们夫妇都是收入相对 ...
低年级的孩子还不太懂攀比,高年级的孩子都会攀比,不论学校.其实具有良好家教的孩子不太会攀比,您只要注意教育,应该不成问题.但开着破车去平和是会不好受的,其实这种感觉不是别人给的,而是自己给的.
      抱歉,赶时间,有些词不达意.

引用:
原帖由 97妈妈 于 2006-10-30 12:33 发表
请教LZ:小儿读书不错,老师觉得可以向班干部努力努力。我们家长感谢老师给机会,但小儿有些无所谓,不太积极。我们分析下来,小儿的脑子里盘算的是:1.混在群众中自由度比较大,男孩子比较好动,群众的话批评吃得 ...
真是个爱操心的家长,孩子是否是班干部,家长的操心是不太起作用的。让孩子自己做决定吧。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2006-10-31 14:50 发表
老师:你好!我家宝宝在杨浦复旦科技园小学就读,不知你对这所学校是否了解。现在已经读二年级了,他们的语文作业几乎都是复习、预习,预习就是用新词语组词,感觉特费时间,每天就这预习的功课就要做半个多小时 ...
对 这所学校不够了解,只听旺网上的朋友说过,似乎是个较重课堂效率的学校,不太提倡让老师加班补课.
   因一、二年级不太好布置书面作业,因此老师只能每天布置这种预复习的作业。组词这种作业便于老师检查:孩子是否预习过了。因此,这属于一种较为普遍的预习作业。多少有点用吧。.

引用:
原帖由 docomo 于 2006-10-31 15:03 发表
浦东老师,最近在听人介绍《萤火虫快乐语文丛书》,不知此书如何,您有何高见
我没用过这套书,我也想了解了解。.

引用:
原帖由 棉絮 于 2006-11-1 09:41 发表
请问二年级的孩子学习语文的重心在哪里? 是字词 还是阅读  或者看图写话?  家长如何为将来高年级的语文学习作铺垫性辅导?谢谢!
字词句篇都很重要!但在二年级时,教师照理会多抓词与句.当然现在的教师往往会拔高要求,让孩子做做阅读、写写作文。因为现在高年级的考卷上只有阅读与作文两大题了,教师为了孩子在今后的应试中不至于吃亏,都早作训练了。如果中国的教育体制不变的话,我建议家长还是跟着老师的模式走吧。.

引用:
原帖由 我爱妞妞宝贝 于 2006-11-1 12:52 发表
请老师谈一下对私立永昌学校的看法好吗?
问了身边不少同事,都不了解这所学校。真抱歉!.

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2006-11-1 21:05 发表

罗山有特色班
感谢帮贴,说实话这两所学校我都不太了解..

引用:
原帖由 chipmunk1 于 2006-11-1 13:50 发表
我很希望您给小学低年级的小朋友推荐点课外书。谢谢老师了。
我在书店里看到了夏洛的网等美国童话,全是字,很密的,可以说是中篇小说了,我不知道孩子要几年级才能看?我自己也要到小学毕业时才能看。还有,我 ...
http://www.qiaoer.net/down/showart.asp?art_id=52&cat_id=1
http://www.zhwyf.com/soft/soft.asp?id=31
http://www.jtjy.com/softhtml/soft2006222184852.asp?city=
轻松解读科学奥秘:化学超入门——蜗牛科学系列
http://www.dangdang.com/product/8985/8985102.shtml
轻松解读科学奥秘:物理学超入门——蜗牛科学系列
http://www.dangdang.com/product/8985/8985095.shtml
轻松解读科学奥秘:生物学超入门——蜗牛科学系列
http://www.dangdang.com/product/8985/8985104.shtml
……
算得快:刘后一先生献给少儿的礼物(最新版)
http://www.dangdang.com/product/8781/8781713.shtml
数学花园漫游记
http://www.dangdang.com/product/8752/8752654.shtml
……
以上两本是“中国科普名家名作”系列的,这套系列还有好多书,都很不错,这两本比较适合小学生看。
世界百科——彩图mini百科
http://www.dangdang.com/product/8815/8815617.shtml
动物百科——彩图mini百科
http://www.dangdang.com/product/8815/8815619.shtml
植物百科——彩图mini百科
http://www.dangdang.com/product/9050/9050791.shtml
……
法布尔的<昆虫记>,
神奇校车,猜猜我有多爱你,逃家小兔,爷爷一定有办法。驴小弟变石头,蚯蚓日记,母鸡萝丝去散步,金老爷买钟,雪人,三个强盗,獾的礼物,小猫玫瑰,风到哪里去了

不过在我给学生下载的文章中,学生最喜欢读马鸣加的故事,他们经常提醒我:"该读马鸣加了.(旺网上有的).

引用:
原帖由 沈妈 于 2006-11-2 09:18 发表
儿子连词造句:小花狗 在 马戏城里 做 算术 表演。
老师说是错的,可我觉得没错啊!
错在"做算术表演"连在了一起."表演"是不能"做"的.应该是"小花狗在马戏城里表演做算术".

引用:
原帖由 loloye 于 2006-11-10 14:44 发表
请问老师,能否推荐一下浦东业余办学机构的“语文阅读和作文”辅导班??我正在为孩子寻找中  
浦东少年宫的我比较了解,确实不错.但现在不能报名了.陆家嘴梅园街道那里开了一家小记者班,据说本周开课,但具体地址不明,师资不明.其余都不了解,不敢贸然推荐..

引用:
原帖由 wlpmba 于 2006-11-14 23:18 发表
请问实验东校如何,我们小孩明年上小学,现在犹豫是否上实验东校或平和.
这两所学校都不错,家长有经济实力,而且想轻松一点的话就进平和.

引用:
原帖由 angel宝宝 于 2006-11-15 13:45 发表
请问老师,我自认为女儿有点小聪明,而且在语言方面比较突出,英语、舞蹈、乐器接受都比较快,明年上小学,有几个学校在考虑中,二中心、明珠外国语、福山外国语,根据这些特点,能给建议下上哪个学校好吗?谢谢了!
,我 比较倾向于福山。并且这所学校的学生总得说来还是比较愉快的。师资很不错,活动也多。.

引用:
原帖由 jessicayao 于 2006-11-15 17:00 发表
请问老师对东方阶梯双语学校了解吗?能给一些建议吗?
了解不多,只知道这所学校管理到位,师资力量不错,教学质量也很不错。但硬件设施较差,收费比一般的私立便宜点。.

引用:
原帖由 宝宝贝 于 2006-11-21 11:35 发表
浦东的老师您好!女儿虽然才上小班,但我还是很关心孩子上小学的问题.几年前因为考虑到孩子入学问题我在张杨路上的中星海上景庭买了住房,当时把可以进六师二附小听成了六师附小,半年前交房时才恍然大悟!家对面不选 ...
哪所学校好是个仁者见仁,智者见智的问题.福山的管理是浦东最严的,老师是最苦的.明珠的学生是最苦的,学得多,作业多.家长可以根据自己的想法进行选择.
据我所知,这些学校都没有地段外招生考试的.都得有关系才能进.或者你直接跑到校长室,要求给学校赞助(这个方法很多学校是行不通的).
还有一种方法就是换房子,不过代价似乎高了些.
地段划分基本不变..

.

引用:
原帖由 loloye 于 2006-11-22 16:07 发表
明珠的学生学的苦学的累也是指提高班里的学生吧,地段班还是属于普教范围吧??
普遍风气如此,无法例外(明珠的老师告诉我的).

引用:
原帖由 宝宝贝 于 2006-11-23 14:41 发表
还有个问题问老师
洋泾实验学校可以吗?对外招生吗
这所学校很不错的,不过现在要转成私立的了.肯定可以考的.不过师资有些变动..

引用:
原帖由 xchyming 于 2006-11-26 19:16 发表
以前曾经在这个帖子里得到过老师的指点。觉得平和似乎符合我们的以下各项需要。上个星期听孩子现在幼儿园的老师介绍浦东的福山外国语小学,不知老师认为该校怎样?符合我们的要求吗?谢谢!
----------------- ...
我觉得福山是所很好的学校.但你的要求不能完全满足.1.除了证大校区(32人左右),其余校区在一年级时都40人左右一个班.高年级的人数有增无减.2.英语非常重视,师资极强.3.今年好象没招住宿班,但因为以往有,以后是否招,不明.4.教学质量能保证,但因为不像有的学校那样对学生压得那么死,因此,成绩在浦东不能进前十.但综合指数在浦东是属一属二的..

引用:
原帖由 叮叮铛铛 于 2006-11-26 19:45 发表
居士先生说的有点出入吧,我们是05年的明珠学生,没有任何关系,就是考试进去的,班里这样的也很多啊,不一定全是后门大于前门,否则,牌子都要砸了。
不过学生苦是真的!作业多,老师要求严。
明珠不明,但前面提到的二中心和福山一般是不招地段外学生的,除非你打过招呼了.当然,转制的、民办的学校是不讲究地段问题的,只要孩子出色都能进的。这也成为了很多学校转民办的一个重要原因。因为公立学校是不允许择生的。.

关于小班

很多家长都希望自己的孩子能进一个班级人数少一些的班级,以使老师对孩子的关注更多。但目前的情况是:教育局是根据学生人数拨给学校经费的,试问,学校如何能在保证好的教师不流失的情况下(待遇!),而保证小班化教育i?因此,现在普遍的情况就是:好的学校班级人数都普遍较多,而普通学校因为招生困难,但又不能随意裁减老师而多数实行小班化。作为家长,你怎么选择?.

引用:
原帖由 jessicayao 于 2006-11-27 13:15 发表
请教老师
为了儿子的择校问题,决定用买房子的方式来解决。
二中心、六师附小、明珠、实验东校,不知如何取舍?实验东校是九年制的,可以省却考初中的烦恼,但不知二中心、六师附小和明珠对口的初中是哪些?哪 ...
首先要感谢你的感谢。这四所学校都很不错,我很难帮你取舍。哪处房子便宜就取哪所吧 对口的初中都不明。估计这几所学校的老师都不一定清楚。每年都会有变动的。.

发新话题