发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[其他] 给旺旺网的所有家长

本主题被作者加入到个人文集中
家慧妈妈是不是以前摇篮上的家慧妈妈呀?记得以前开过读书会什么的?
时间久了..看到老ID还是很欣喜的.

孩子今年1年级. 说实在的,我真没感觉到和幼儿园有什么很大的不同.可能因为我一直是甩手掌柜?

我的观点一直是中庸的,因为我不想因为自己的偏颇而耽误了孩子.

孩子的教育的过程,是父母一个重塑自己的过程,对于人生的认识有很大的改造--从未有过的认真生活,走一步想一想.

1.我在很早之前我就接受了这个应试教育的现实,没什么可说的,该干吗,该补习补习,不能让孩子落后了,否则以后丧失的机会不是一点点,在中国呆一天就要适应一天这个环境,基本上别的妈妈干吗我能力允许也去凑个热闹,啥都不拉下.所以,WW对我是很重要的,我在这里找信息补充自己.

不过,学习,我觉得方式方法很重要,人这生时间太短,学会好的方法可以省下好多时间去做其他的事情啊!

拿我做例子,我大学学文科,是纯文那种,没有学过高等数学.我大肚子的时候在清华需要在最短的时间里头追赶高数.
恩,我做到了。考了过去.(四个月)
因为那个时候,我对知识的理解,已经不象大学生那样的单一思维了.高数也是一样.知识是相通的.
所以,学习方法很重要.

学习是快乐的事情.不过需要一个积累的过程.要有耐心和毅力.

2.情商教育是非常重要的.什么是情商?对我来说,就是如何做人. 永远都不要忘记这个教育,情商,对人的一生至关重要的. 这方面,父母是很好的镜子.我这个镜子很不好,这点很

不过没办法了,赶鸭子上架了.
.

说到外国的月亮和中国的月亮.

我常常说,我们自己父母一边在应试教育一边别忘了看路(FRESH自己,UPGRADE自己),新经济时代,越来越全球化,差异越来越小,所以,妈妈们要不断的学习来跟上发展呀。对于孩子的教育也不能太过"传统"了.
否则孩子大了要被他们笑话老土的.

因为我们的孩子将来面对的是世界,而不是一个单一的国家. 教育也要跟上,否则就落伍了.

最近的一个体会就是,看到一个帖子说孩子内向,怎么办.

的确,在中国这个发展中国家的人才选拔是单一而粗糙的,逼迫人都一个模子里头刻出来般的"齐刷刷".
不出挑就少很多机会是事实.

但是,内向和外向,本来就是性格特征呀.何来好坏呢. 这点,外国的环境,就宽松很多.

我想,很多现象,很多问题,需要妈妈自己用心了.

我的孩子,就是一个内秀的孩子.我PUSH他,给他创造机会,同时和老师沟通,让老师理解他的很多行为表现的背后的原因,这样会让他更加confortable, 同时,我包容他,我理解他..

引用:
原帖由 jiahui0711 于 2006-9-25 14:50 发表
转眼孩子都上小学了。
没错,我们做妈妈的一直都需要学习,进步。
恩,55手。。

真高兴在WW看到你~~~~.

引用:
原帖由 vivian_JJ 于 2006-9-25 19:43 发表
红桥路、凯旋路口有一家训练馆,好像蛮正式的。
跑个题,这家好吗?.

引用:
原帖由 小猪爸爸 于 2006-9-27 11:18 发表
严重同意生姜水的#127#1287
我实在很汗颜。。因为我刚刚在这里侃侃的冠冕堂皇之后,当天晚上给儿子复习功课的时候我就给儿子一张“后娘”脸,让儿子哭了3次。。

不知道别的家长怎么样。我觉得,小学生活,任重道远,特别是对于心智晚熟的男生来说,就更加是。

理论是一回事情,实践往往是另外一回事:惨淡的人生。

今天看到你认同我,实在是汗颜,一定要过来自我检讨一下下。

孩子的成长,父母步步为营啊。我要学习学习再学习,和大家一起探讨中进步。所以千零说的“实战性”的经验,我真的觉得很重要的。说说其实是容易的,重要的是落实。.

我甩手掌柜做惯了。这次才知道,小学生不简单--好的学习习惯的养成,不容易。.

引用:
原帖由 lincoin00 于 2006-9-27 13:10 发表
嘎嘎, 你儿子会说:”你是我后妈吗?为十么你对我这么凶!“

不过,我好象想象不出你“河东狮”的样子啊!  

不会。我儿子会偷偷的说:妈妈你变了,不可爱了。

我啊。。呵呵,你是太不了解我了。我是凶婆娘来的。我是雷锋,知道伐,对家里人象秋风扫落叶。。 .

引用:
原帖由 BOY娘 于 2006-9-27 18:59 发表
别老拿国外教育说事,那里是好,学业不重,可那是人家国家,我们的孩子去不了,若能去也不用在这吵吵了,我们只能面对现实。
坚决反对站着说话不腰疼的人!
若真对孩子的未来有信心,你就别进名校啊,我们楼下学 ...
敢于说真话的妈妈,赞一个.实在..

引用:
原帖由 lucy猪猪妈 于 2006-9-27 20:18 发表
很久没有这么热闹了,个人有以下几点看法:
1.所谓有路道进复旦之类免进,你走错地了.我们这里是老百姓的论坛,一没钱,二没权,只能靠自己让孩子考这考那,为的是让孩子生活得比我们好!
2.天下所有的父母都希望自己 ...
我觉得那个妈妈并不是来显摆自己孩子可以进FD的...

引用:
原帖由 我们仨 于 2006-9-27 20:26 发表

说的就是这个理, 居然有人认为别人是因为嫉妒她进向阳才砸贴的,真是越添越乱了.

LZ的孩子如何进向阳的问题直接关系到她的第一个贴有没有讨论的价值. 如果大家都不知道背景,信已为真,这不是害了那些无 ...
同意.其实教育孩子和自己家庭的背景有相当的关系,好比买东西,不是越贵越好,而是适合自己的就是最好的.

做父母的要找到适合自己孩子的教育模式(包括要考虑到家庭能力)才好. 摇篮上原来有个叫小巫的,她的很多教育想法是很前沿的,但是并不是所有的都适合大家,
有些理论,加上包装,会给很多妈妈以误导.比如,工薪阶层,并不适合拿出所有的工资去供孩子上"小像树"之类的贵族幼儿园.

所以,在现在信息爆炸的年代,做父母的要做到"兼听则明",要学会筛选自己需要的信息.找到属于自己,适合自己的一种教育方法.很多东西是抄不来的..

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-27 22:25 发表
我的孩子不是上海籍小孩,也是走了个怪门进入名牌小学,我儿子进学校以前语文是文盲(睁眼瞎类的,话还是会讲的),现在是两年级,我想讲一下我自己对这里学校的看法:
第一类:公办的学校,比较注重学生礼貌,尊 ...
很中肯!.

这个帖子从头看到尾..

最后觉得这个标题有点怪....

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-9-27 22:53 发表

我上旺网的时间说长不长,说短也不短,但正好错过(可能当时对你常发言的版块过门而不入,尚处于愉快阶段)你的很多精彩发言。能不能在这里再谈谈你的大方向,曾经的小方向和现在修正后的小方向。我捡捡现成的 ...
好象都被她删除了..不晓得后来恢复了没.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2006-9-27 23:57 发表
外,外,你看看标题是谁改的后再发声哦!胆大包天了呀!  

湘湘源么?落跑掉!不够意思的哦!  

我那天在医院和FESCO之间来回跑啊..跑的腿都细了..报销点儿子医药费,真不容易啊..后来还碰到一个无良司机,让我没赶上时间.我就索性去了霓虹,买了一大堆东西,然后再去FESCO..唉..

想想你们开心的喏

我可怜呀,最后一盒方便面打发自己..

啥生活质量呀.

引用:
原帖由 千零 于 2006-9-28 00:08 发表

有方便面蛮好来,我去了,去了又哪能,好象方便面的量都没吃到.下次FB带好方便面.
啊?这样啊..

我心理严重平衡起来...

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-9-28 00:09 发表
不如先组织MM团先去参观学习一下?回来后奋发图强,努力赚学费中,一不留心冒出几个女性精英,一举两得。呵呵  
我坚决不.

我最近在想节衣缩食,降低生活要求,为了以后在家买菜,溜狗,溜娃不工作..

.

引用:
原帖由 BOY娘 于 2006-9-28 00:13 发表
请不要说洗洗之类的话,容易引发误会,当心严打!   
有我垫底,不怕不怕

为了创建和谐社会,继续跑题哈.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2006-9-28 08:21 发表
我想我怎么写得那么顺手捏,嘿嘿
又是一个好妈妈,鉴定完毕。.

发新话题