发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 关于快乐童年的困惑

关于快乐童年的困惑

其实,这个话题的题目到底起什么,我也想不出来...

我得孩子大班, 其实过去一直属于放养状态: 识字,算术, 这些东西我相信孩子自然慢慢都会会的, 我不着急.

但是在旺旺上这些日子以来,我也开始着急了. 这个学期,在基本征得孩子得同意之后,给他报名了: 英语班, 拼音班, 画画, 游泳.

英语是MELODY英语,他非常喜欢,拼音呢, 是教改问题,必须要学得,画画, 也是他喜欢的, 最后选择的是华山美校, 很枯燥还有很多作业,但是孩子基本还能应付. 游泳,也是孩子喜欢的, 在少体校里头练习的,我去观摩了几次,觉得他的水平在整个班级里算是上游的,不坚持挺可惜的,就一直让他游下去了.

我的观点,只要孩子喜欢的东西,大人都要创造机会给他. 并加以指引, 人这一生,如果能有些东西可以相伴是很幸福的,比如音乐,比如美术,比如一些运动项目.这些都是生活的享受啊. 而且,我一直相信,学过音乐,美术的孩子,欣赏的角度还不一样,得到的快乐程度也不一样吧.

同时, 对于那些识字, 算术的学习,我们并不是很抓紧. 我实在对这些东西提不起兴趣来. 但是,我同时认识到,如果其他孩子的水平都远远高过自己孩子的话,那么对他的学习的自信心是很大的打击,这个就是比较严重的了.
于是,这个也放到了议事日程上. 但是进度还是很慢, 和那些认识2000个字的小朋友是N个水平级别的.

昨天, 教孩子算术, 到现在,他5以内的加减法都不会. 其实不能怪他,没人教过他.但是我昨天莫名其妙的发火了. 他哭了. 我说,从明天开始不许看电视,直到你把20以内的加减法学会. 儿子哭着答应了. 他一直属于那种还算比较乖的孩子.

我自己,很upset. 我知道我这种教育方式是不对的. 学习,兴趣最重要, 我不该用这种方式,他会反感的. 而不会加减法,重要吗? 我相信没有学习的兴趣来得重要,何况,他不会是因为我没教过他.

我自己的工作是HR, 做员工培训发展的. 天天和人打交道, 天天做的也是教育工作,但是,我自己的孩子,我却是没办法好好教育好.

扪心自问,我羡慕那些认识2000个字,会加减法, 会做思维训练题目并且全面发展的孩子, 所以,我着急.

我一个在美国的朋友,她的孩子一直属于放养状态,并且对国内的紧张很不明白. 我对她说,国内,资源紧张, 人才的选拔也是粗放的,怎么样在残酷的人才选拔中脱颖而出,没办法, 有时候急功近利不是坏办法.
她说,那么,如果孩子是不行呢, 你怎么办,去改他的基因啊?

是啊, 我想想,我们为什么不能多给孩子给自己一点宽松的心态呢.

昨天看思维训练班的帖子, 又让我觉得很紧迫,我知道那些题目,我那儿子是根本不会做的...

唉. 不知道怎么办好. 面对这个社会风气,面对我家这个5以内加减法都不会的孩子. 我该怎么办..

写那么多,我自己觉得挺乱的. 不知道自己表达清楚没有. (((.

引用:
Originally posted by 文文妈 at 2005/10/10 11:02:
我的想法是兴趣班就是补传统学校教育的不足,象画画音乐运动之类的,而且要孩子喜欢。至于知识性的东西,将来学校里要用十几二十年的时间来学,何必家长代替老师教呢?如果学得太早太多,将来孩子失去学习的兴趣, ...
我觉得我的心态有问题. 今年想带孩子去学跆拳道的, 但是想想他太辛苦了,就没去.我老公说,好玩着那,辛苦啥!

我想也是,他喜欢,他就乐在其中乐吧. 我自己都觉得苦,这种情绪传给孩子, 他能感觉好吗.

我一个香港朋友说, 一定要给孩子一些无所事事的时间,我觉得极对! 这么大的孩子了,也要让他有点自己支配的时间吧,但是好像现在这都成了奢侈的了..

引用:
Originally posted by coco at 2005/10/10 11:31:
抱抱!别着急(西西,我以前也是在公司HR做TRAINING的),我儿子大班上学期的时候也是2+3不知道等于5的,我也是火得不得了,后来在我的强迫下他一个学期下来总算是20以内的加减会了,但是现在他一直很反感很害怕数 ...
谢谢COCO!! 先握个手,同行啊! 你现在不做TRAINING了吗? 可怜我啊, 忙的要死, 国庆前,老师布置任务要做国庆资料什么的, 那天我连着开了6个小时的会, 但是我愣是一边上网找图片,资料,一边开会,最后完成了100多页的PPT啊! 还一大清早把这个PPT送到他们学校去. 我发现我做PPT的技巧除了给老板们开会用之外发挥了极大的作用,呵呵.
我现在着急孩子的教育问题,天天泡在网上.

你说的方法是好方法,我都记下了! 其实,我是害怕,儿子随我,我对数字真的没概念,我虽然后来学过几年的工科,但是理科真的是不好的,儿子一般随妈吧,他爸爸很聪明,当年是高考状元,拿奖学金的,我不行,我一直属于混的.理科不好很难出挑的.

我一看他对数字那么不敏感,我就着急,其实数字是靠天分的吧.后天教育很难的.

你还好提醒了我,我不能那么个逼他,一点点来吧.学习的兴趣很重要! 他现在喜欢画画,写字,这都是外公教的,看来我爸爸比我教的好.5555.
我怎么就那么没耐心呢!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/10/10 11:45:
不用焦急的!

加减法容易来西的。分三步走:1.10以内加减;2.20以内不退位不进位加减;3.20以内进退位加减。主要是教孩子方法,而不是强迫他去死记硬背。这个是需要过程的。老实说,就算幼儿园毕业了,会3位数 ...
谢谢千零! 和你们这么说说,我心里舒服多了.

唉,我就是觉得自己最近有点神经质了..

引用:
Originally posted by 芊芊2005 at 2005/10/10 11:53:
我儿子现在还基本处在放养状态,怎么办
你孩子多大啊.

引用:
Originally posted by coco at 2005/10/10 11:53:
没做了,以前做TRAINING我很喜欢,我们以前做的时候会有很多同事间的练习和互动,而且那时候我为了做准备还到处找资料,自己也学了一些东西。不过我有慢性咽炎,身体不合适做,而且说真的培训在公司不受重视因为是 ...
我做培训做了快8年了.. 从500强到咨询公司再回企业.. 我们目前也在HR里头, 但是是叫OD,重视倒是很重视, 每年好几百万的花销. 我自己上课不多, 大部分外购,但是出差太多, 我负责整个中国地区,要一个个的办事处,工厂的跑.

其实成人教育和儿童教育是相通的,很多道理我都懂,但是到做了,就不是那么回事了. 有时候我自己想想,我自己本身不是一个出色出挑的人,凭什么,我要自己的孩子怎么怎么样呢..

还有,我想问问大家的, 对口小学就没问题了吗? 我们是对口卢湾一中心的.

去年,我去见过校长, 问他, 他说没问题,而且说不需要识字算术的,校长说,你们都会了,上小学干吗呀,还要我们老师干吗啊.

但是我才不信,这种话都是说说而已的..

引用:
Originally posted by 芊芊2005 at 2005/10/10 12:03:
上大班啊,明年要上学了,比你家宝宝大几个月。
哦,那咱们抱抱!!

我一直习惯凡事都列个单子,做个计划的.偏偏儿子这个事情,我做计划也没用,等到落实的时候我一通脾气,啥都砸了...

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/10 13:27:
1、如果你对口卢湾一中心,那校长说的是真的,一点没问题。
2、到明年入学择校阶段,你还有7、8个月的时间,要让孩子学会20以内加减法,一点没问题。
3、大班的孩子学认字,一天5个好了,算你200天,扣特孩子和 ...
真的啊. 今年龙宝宝多的不得了.看到这里的宝宝你们厉害我就沉不住气了.
你说的对,一点点来.

这里的妈妈真好! 好温暖呀..

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005/10/10 14:39:
看来都是我这个大班专区惹的祸了,搞得一网紧张,看来还是关掉比较好。我只想说孩子没什么可比的,教了就会,不教就不会,这么简单。可是家长是可比的,付出多少,收获多少,优秀孩子的背后势必有个有心的家长。所 ...
多妈说的有道理, 我在孩子的身上投入不多,忙是一个借口, 还有就是觉得一个小P孩子瞎玩就是了,

后来看了这里的一篇东西, 捕捉孩子的敏感期,才发现丧失了好多机会呢! 孩子不知不觉已经很大了...唉.

我们需要大班专区,您老行行好吧. 让我们凑一块互相鼓励吧..

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005/10/10 15:02:
啊?你醉翁之意不在酒哦!不过你最近发了这么多贴,让大家都知道你了不是。500分已经满了,找个vip推荐一下就可以了,你们卢湾的党代表是米粒妈和聪聪妈,我可不敢越权哦。
嘿嘿,已经申请啦.

灌了那么多天的水,已经离不开旺网了呢. 原来总是潜水的,现在不潜啦..

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005/10/10 16:48:
是我当了十几年幼儿园老师,一直在教公文的姐姐传授的,看看能不能帮到你。
1. 找对子。十以内的对子。如1和9,2和8。5个对子让他熟记。
2. 双胞胎。1+1、2+2,一直到10+10,熟记
  这个可以在走路时,坐车 ...
谢谢! 很实用的.我今天回去就试试看!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/10/10 17:57:
实在没方向就买一本小学一年级的数学书看一看,参照上面的方法。一定要先建立好数的概念,加减法可不是背儿歌和熟练工;至于相同数相加,是“倍”的概念,千万不能死记硬背的。数学不是加加减减,更不是背背口诀, ...
恩,有道理。 我是没有数字概念的人。要好好向大家讨教数字的概念呢!.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/10/11 09:10:
既然你对口一个好的小学,那你应该是有优势的,至少还有11个月的时间,慢慢教啊,不急的。
如果要参加入学考试么,那可要抓紧了。
去年和校长见面的时候说不要入学考试的. 但是,谁知道啊,是不是.

而且,我觉得关键的就是, 进了学校后的连贯性, 不能送进去就万事大吉了.学习的兴趣培养很重要.

我就是着急我这个数学盲怎么去教, 孩子老被训斥,没有成就感慢慢就不会爱学习了. 大家都给我出了很好很好的主意!! 我太感谢了!今天一堆的事情,等我收拾停当了就来!.

引用:
Originally posted by 鱼宝宝 at 2005/10/11 16:17:
我总算明白要正确地引导孩子有多难,要动脑想办法教会他有多难,身上的责任有多难!

是的,很多时候具体实施起来是不难,难的是用什么简单明了的方法.大人想想很简单的事,让小朋友一次就明白,着其中的工夫和 ...
同意!功夫就在这个上头..

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/10/11 08:52:
套用一位妈妈的方法:

比如给孩子吃花生,你问她打算要几粒,她说要3粒,你给了她3粒,她发现原来3粒其实很少,她想多要一点。你再问她要几粒,她想要多一点,但对数其实没有概念,所以她说要2粒,你给她2粒, ...
今天终于空点下来时间,认真的看了。受启发啊!谢谢千零!

另外今天下班路上弯到南西买到了你们推荐的几本数学书,回家就让孩子做了,他很喜欢呢!一点点来吧。.

引用:
Originally posted by 文文妈 at 2005/10/11 09:19:
班门弄斧一下, 我认为小小孩学数学没有专门的形式,不要说现在开始学习了,就是在玩中学。分筷子、分苹果、分糖,数星星,玩牌,下棋,还可以买那种咪咪数学宝,让她当游戏机玩,不知不觉就会了。我家文文二十以 ...
咪咪数学宝是什么?.

引用:
Originally posted by 小雯妈妈 at 2005/10/11 15:23:
我的体会是如果家长的引导是有计划,有步骤,分阶段,有侧重的话,孩子是有自己的时间玩耍的。(不知道小学还能不能有这样的结果,我们还是大班)家长确实很花工夫做计划的,但我真的乐在其中。旺网给了我很多宝贵 ...
我认识一些父母,真是让人佩服,孩子什么都不拉下,什么都学了,什么都优秀。.

引用:
Originally posted by 涵芝妈 at 2005/10/12 15:39:
要请教千零,小兔妈妈和其他的妈妈,
小学一年纪的教材哪里有买。我想买本数学的看看。自己是数学盲,如千零所说,自己拿来看看,学学数学思维。
听说广东路,四川路有卖的。新华书店的人说的。.

引用:
Originally posted by 小言 at 2005/10/13 09:51:
就是一个会随机出题目的会发声的机器,造型上有个猫眯,根据选择,它会随机出题目,做对了,会说"对了,真聪明"什么的,错了会说"加油啊"等,但也要孩子先会点算术了再做,不然都做错就没劲了,孩子就不 ...
哦,这个我要等他有了数字的概念,理解了数字的具体到抽象以后,再让他用.否则就是打击他了.

昨天他做了我+数学=聪明,很喜欢呢..

引用:
Originally posted by 波纳妈妈 at 2005/10/13 08:34:
是的,有些孩子的确是学什么,像什么的。所以,放正心态的是父母。以下的帖子来自旺旺的另一个帖子,说的就是父母价值观不同,培养出的孩子也不同。问题是你想要你的孩子选择什么样的成长道路,将来成为怎样的人? ...
很有启发. 但是这个,也要看不同国家的社会制度的,中国的福利太差,所以普遍没有安全感,所以导致某些急功近利..

发新话题