发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 黄欣雯老师的生命教育课程,5月6日更新见顶楼

黄欣雯老师的生命教育课程,5月6日更新见顶楼

日期:5/10、5/17(整个讲座是两个全天的,听一天只能听到部分内容)
时间:9:30~16:00
地点:仙霞路579弄38号五楼   长宁区仙霞街道文化活动中心(安龙路和水城路之间)
费用:共200元
注:听课的妈妈无需报名,直接前往就可以了。活动中心里面约有80个座位,如果担心没有位置,可以稍提前一些去。

参加欣雯老师的生命教育课程已经近两年了,在这个团队里获益良多。关于欣雯老师,网络上有不少介绍,就我所知,目前她在新虹桥小学、世界外国语小学、东展小学、中芯国际学校等多个小学义务培训、带领故事妈妈团队,也应邀给更多小学的老师进行培训。

另外还有一些问题在此一并答复大家:
1、关于周末班和平日班
      欣雯老师以往的课程都是开在工作日的,为了让更多的上班族妈妈能参与,她特意安排了周末课程。
      我在上面的帖子里有过介绍,欣雯老师关于生命教育的全部课程一共八次,每次大约三小时,限于时间关系,周末版的课程有所压缩;另外,生命教育课程需要妈妈在听课以后有一个自己体会、消化、实施的过程,因此以往开课都是每周一次,共持续八周时间以使大家好好理解,而周末课程就少了这样一个过程。
      因此,如果妈妈们在工作日能安排时间,推荐参加平日课程。而平时无法抽出时间,又对生命教育有兴趣的妈妈,则可参加周末课程。

2、是不是参加以后要做故事妈妈?
     并不是所有参加生命教育课程的妈妈都要成为故事妈妈,目前,只有几所小学能够接纳、安排故事妈妈进班讲故事,所以多数妈妈参加完课程之后,只是在家里或者小范围地与孩子通过故事绘本进行交流。因此,听完课之后,你会发现,收获最大的会是自己和孩子。

3、关于报名
    以往欣雯老师的课不需要特别报名,基本上是按时到达讲课地点听课就可以了。不过鉴于旺网上的bbmm热情高涨,我需要先了解一下活动中心能容纳多少人,否则万一挤爆棚就不好了。

4、关于费用
    在此,我需要特别解释一下:欣雯老师的讲课完全是义务的、免费的,不仅如此,她还自己支付所有往返于各讲课地点、学校的车费。但是由于现在讲课的场地是向仙霞街道借用的,所以需要支付一些场地费用。目前正在开讲的周二课程(就是上面有妈妈提到在上的),收费是200元/8次。周末课程的场地费用我还不太清楚,需要进一步了解。

5、关于开新课时间
    本学期的平日课程安排在周二上午,好像已经进行到第六堂课,马上就要结束。但是,欣雯老师会循环开课的,看到这么多mm关注,我有消息就会立刻发到旺网上来。
    欣雯老师也提到,周末课程今后每个学期都会推出,所以如果参加的mm听过之后觉得不错,可以推荐给更多的mm哦。

谢谢大家

故事妈妈以故事进行生命教育受欢迎

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日 07:46 东方网-文汇报

“拿波里镇的巴警官比任何人都了解安全守则。但是每当他讲解安全守则时,却没有人要听。直到有一天,拿波里警局买了一条名叫狗利亚的警犬……”日前,新虹桥小学四(1)班同学们沉浸在《巴警官与狗利亚》的故事情节中。每两周一次、由“故事妈妈”主讲的故事课开设已近两年,已成为最受学生欢迎的课程。该校采用这种学生乐于接受的方式开展生命教育,取得良好效果。

“故事妈妈工作室”的发起人黄欣雯2005年随丈夫从台湾来上海发展,8岁的儿子被安排到新虹桥小学就读。在台湾一直从事青少年教育工作的黄欣雯,主动向学校建议,通过讲故事的方式引导学生感悟其中蕴涵的人生哲理。此时,学校也正在寻找合适的途径对学生开展生命教育。双方联合成立了“故事妈妈工作室”,目前工作室汇集了13位“故事妈妈”,清一色都是学生家长。

每次进课堂,“故事妈妈”都会带来不同的故事绘本。这些绘本都是根据学生的实际情况精心挑选的,每个故事都有特定的教学目标,如《彩虹色的花》引导学生学会分享,《好好爱阿迪》引导学生懂得爱与关怀,《南瓜汤》引导学生学会沟通等。每次进班上课前,“故事妈妈”都会集体备课,确定教学目标,熟读绘本,设计提问,集中演练,相互观摩。“故事妈妈”们大都不是专业老师,为提高教学效果,每周她们会聚在一起开展自我培训。最近她们更自发成立读书会,一起阅读亲子、传记、励志类书籍,以提升自身的文化底蕴。

学生喜欢故事课,因为“故事妈妈”的讲述亲切自然,很少有说教痕迹。四(1)班高书桐同学说,“这些小故事告诉了我许多其它课堂上学不到的知识和道理。”学会分享、学会包容、学会关爱、学会合作,在“故事妈妈”精心设计的情境中,学生们对这些原本抽象的概念有了真切的理解。在《巴警官与狗利亚》的课上,“故事妈妈”黄欣雯做了一个
小游戏。她用六个纸杯叠出一个漂亮的三角,抽掉其中一个,这个三角就会倒塌。故事和游戏告诉同学们:每个人在集体中都是重要的。只有团结协作,这个集体才会更完美。

除了故事精彩,同学们还能在故事课上,大胆表达自己的真实想法。黄欣雯记得刚开讲时,她提出问题得到的回答总是很拘谨,同学们总是在揣摩“故事妈妈”的意图。于是,“故事妈妈”在每次提问时都会强调“没有错的答案,对的答案也不止一个”,渐渐地,同学们越来越喜欢大胆表述自己的想法,一些平时不太善于表达的学生也变得活跃起来,课堂上充满了轻松愉悦的气氛。在一次次的观点碰撞中,学生们丰富的内心世界得到充分展现。.

这是我在06年第一次接触生命教育课程时的课堂笔记

一次精彩的讲座——生命教育

感谢黄欣雯老师,应三(2)班及二(4)班的家长之邀,为部分家长进行了一场生命教育介绍的讲座。

黄老师是去年从台湾来到大陆的,在台湾时,曾在彩虹爱家生命教育协会工作过四年,因此,对于生命教育有很好的经验和感悟,来到上海后,黄老师已经应一些学校的要求,由学校召集志愿家长,由黄老师对他们进行生命教育培训,然后家长下到班级里,通过精选的绘本故事书,对孩子们进行生命教育。

下面是这次讲座的笔记,不太全,不过不要紧,接下来还会有连续的讲座,感兴趣的家长都可以过来听。

生命教育起源于美国,针对孩子们在成长中出现的吸毒、自残、性泛滥等消极行为,教育学家和心理学家力图通过生命教育唤起人们对生命的热爱,消解生命的威胁。

生命教育的四大领域:
1、自我价值的认知,简称“人我”
       这一领域主要是帮助孩子认识和欣赏自己,知道自己是独一无二、无法替代的,因而珍惜自己;
2、人际价值的认知,简称“人人”
       这一领域又包含几个方面的内容:尊重、接纳异己、群体关系、爱与关怀等;
3、环境价值的认知,简称“人地”;
       这一领域包括自然环境和人文环境;
4、生命价值的认知,简称“人天”
      主要是生死尊严,宗教信仰等问题。
      死亡是中国文化中比较忌讳的话题,但是,通过和孩子讨论死亡,可以帮助他更好地生活。
      生命教育并不引导孩子信仰某种宗教,但是会把几种宗教介绍给孩子。   

关于生命教育,在网上还可以搜索到很多内容,可喜的是,上海市教育局也将越来越重视生命教育,所以一些公立学校会邀请黄老师培训他们的家长,再由家长通过讲故事的形式,对孩子进行生命教育。这次讲座,是东展的家长自发组织的,黄老师的孩子就在东展三(2)班就读,所以我们可以说是近水楼台了。黄老师表示,欢迎有兴趣的家长参加培训,以后既可以到班上给孩子讲课,也可以应用到日常和自己孩子的交流当中。

生命教育的培训大概有八次,每次2~3个小时。.

顶!

怎么没有人看啊?不是广告贴。.

真高兴终于有mmbb回应了。

回两朵小花花:
没错,对于我们这些故事妈妈来说,最开心的时候就是和欣雯老师在一起分享交流的日子了。
欣雯老师的周末课程一共两次,内容是不同的,如果你能抽出空,最好全部上了。
等我问清楚具体的时间、地点,一定通知你!

回大可丫:
这个课程是针对妈妈的,欢迎报名,我会提前通知你时间和地点的。.

对了,参加这个课程不是仅仅为了成为故事妈妈。

实际上,听过生命教育课程的家长,对自己孩子的成长会有更积极的看法,对孩子进行更正面的引导,对于妈妈自身,也是一个很大的提升。.

谢谢大家的关注。

我今天下午问清楚具体时间和地点,马上告诉大家。.

引用:
原帖由 乐乐妈 于 2008-4-25 15:29 发表
已经在上欣雯老师的课了。就是每周二的。老师讲得非常好!对孩子的教育和自我的改造帮助非常大!有时间的话还会去听!
我也是,已经听过欣雯老师两次课了,以后可能还会再次听。

欣雯老师讲课有个特点,几乎从来不用重复的例子,所以,我听了两次,还是觉得很吸引人。

引用:
原帖由 maggie妈 于 2008-4-26 13:23 发表
请问黄老师有没有在中芯国际学校开这样的课程,我住在那儿附近,希望能有机会听到。谢谢!另外,怎么能跟黄老师e-mail联系呢?
欣雯老师在中芯的课程应该在上学期已经结束了。

对不起,我没有欣雯老师的联系方式。.

引用:
原帖由 jxjn123 于 2008-4-26 18:20 发表
感兴趣!  请问有平时晚上的班吗?
现在没有晚上的班,而且应该也没有计划在晚上开班。.

想参加平日班课程的妈妈,请留意我的信息,我会尽量通知大家的。谢谢。.

引用:
原帖由 六月 于 2008-4-28 13:02 发表
想请教,针对的孩子年龄段?看介绍是小学生的吗?
其实是妈妈在孩子越小的时候接触越好。
欣雯老师过来大陆时孩子已经上小学了,所以在小学里进行得多。.

顶一下,希望更多的mm看到。.

引用:
原帖由 欣恺的妈妈 于 2008-5-6 11:52 发表
想报名周末的班,但是可以告诉我具体上课时间吗?几点开始,几点结束,我好安排一下!谢谢!
欣恺妈妈,在顶楼有更新的,上课时间从早上9:30到下午4点。
谢谢!.

引用:
原帖由 voice_15 于 2008-5-7 10:03 发表
有兴趣,并且想做故事妈妈。不知道要怎样参加?
欢迎加入故事妈妈。

一般来说,故事妈妈进班之前需要至少听过6堂欣雯老师的课。

早期的故事妈妈都是以学校为单位的,这个活动也得到了学校的支持,所以每周会有读书会,在进班之前妈妈们也会集体备课,对每个精选的绘本故事进行深入的发掘。

现在,越来越多的妈妈希望参加生命教育的培训,所以欣雯老师将大家集中到仙霞街道活动中心上课, 但这样就没有学校作为依托了。因此欣雯老师建议有兴趣成为故事妈妈的人,可以参加世外、新世纪或者东展的读书会,继续自己的学习。

目前这三所学校的故事妈妈都是由学校统一安排时间进班去讲故事,新加入的故事妈妈需要与自己学校或者班级老师沟通,争取机会。.

引用:
原帖由 小布妈 于 2008-5-7 14:05 发表
本来想参加的,忘了周六有场婚礼要参加,希望以后还有别的机会
别担心,欣雯老师以后每学期都有为上班族妈妈开设的培训课。.

引用:
原帖由 聆聆妈 于 2008-5-8 09:46 发表
我有兴趣的,准备本周六参加。
想问问楼主,世外的活动怎么参加?我家离那边近,方便些。
世外的妈妈们我不怎么熟悉,你可以在培训那天向欣雯要一个世外负责人的电话。

谢谢各位妈妈的关注。

我已经问过欣雯老师,她将在9月份开平日的生命教育课程, 具体时间和地点我会尽早通知,请感兴趣的妈妈们留意我的帖子。.

谢谢大家的关注。

我已经另发新帖了,http://ww123.net/baby/thread-4556677-1-1.html

请大家留意,谢谢。.

回复 128#llmmllww 的帖子

谢谢你的关注,如果方便请短我你的联系方式,我可以转告欣雯老师。.

发新话题