发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[育儿] 区优秀少先队员 优秀队干部的评选

几年级开始评?.

僧多粥少
我对这些事情都不了解,希望优秀的孩子能够评上.也许关系到升学的择校,家长都很关注吧.
不过好像没有评上这些的孩子,也有不少读好学校的,这样想的话,会不会释然一些?.

说题外话,当年我们上大学的时候,能否入党对我们专业的学生来说,是比较重要的,所以当时争的很厉害.而对于我们同校的工科班来说,大多数人都不在乎的. 不过名额是按班级分下去的.所以站问题的角度不同,得出的结论和看法都不同.
拿我们先代表的事情来说吧,在之前都不认识,也没有听说过施政演说,大家的选择不也是仅从材料之类上面获悉吗?
大概评选流程就是这样的,是学校的一项正常的工作,所以家长大多数都不知道吧,除非非常关注这件事情的.
我先阿Q一下. .

引用:
原帖由 tangtang0707 于 2009-3-11 09:26 发表
能评上的肯定都是好孩子
肯定有很多好孩子没能评上;
快的原因莫非是结果早已定好 而且范围很小,至少LZ的孩子还回家会抱怨一下,大部分孩子和家长可能连风吹草动都木知木觉;
程序肯定是公平的, ...
能评上的肯定都是好孩子
肯定有很多好孩子没能评上;
.

我是这样想的,孩子在学校,我做家长的就充分理解和尊重老师的做法,如果我自己觉得有困惑的地方,比如孩子的学习方面和情绪方面以及日常的表现方面,我觉得有不明白的地方,我有机会的话,会找老师去沟通的,毕竟老师都是有多年的教学经验,看到的和听到的都比我们做家长的多.
学生比较多,老师有的时候,也可能只看到了一些事情的表面,也存在误会孩子的情况,我想这也是不能完全避免的,碰到这种情况的时候,我认为还是解开这种误会,大家都向前看比较好.人无完人,金无足赤.
我和21togo对于老师的看法是一致的,我们的老师的确是非常负责任的.
因为孩子在班级里面年龄相对较小的原因,所以我们到现在也没有机会当任何的小干部,所以我想评这些优离我家女儿比较远,本身我也不是太关心这些的.
孩子优秀应该是多方面的,品德好,身体好,学习好等都是一方面的.其实我看重孩子的品德,知识可以慢慢学的,好品德要从小培养..

关于公平都是相对而言的,如果是自己的孩子当选了,会有对流程的质疑吗?这就像外面参加各类证书的性质是一样的,如果觉得不公平怎么的,自己可以选择不参加的,当然别人参加是别人的事情,
从每个学校只有几个三好学生的比例来看,全上海有那么多好的学校,就是把这些三好学生都包含在其中,还应该是有很名额提供给不是三好学生的学生的.如果通过所谓的关系把原本不行的人塞进去,那些人不行也是注定不行的.
我觉得不应该夸大关系的作用,所有的内因其实就是孩子本身,外因不会起决定性的作用的.
经历了幼升小的家长,可以回味一下,自己在孩子的幼升小的过程中,那些想法是没有必要的,是杞人忧天的?.

引用:
原帖由 派大星 于 2009-3-12 08:39 发表
这种五毛整出来的东西,不评就不评吧,你想啊,人大代表都不是我们自己评出来的,还有撒话说尼
也太消极了.
谋事在人,成事在天吧.
自己努力了就没有什么好后悔的..

引用:
原帖由 小草密密长 于 2009-3-11 15:41 发表
从去年开始,这样的帖子开始出现,也直接影响了去年五年级孩子的小升初,我之所以想上来劝解各位后来的家长,说实话,还是在为各位未来的升学考虑。毕竟我们已经在中学,已经不会再受这样的帖子的影响。但是,如果各 ...
其实我觉得不用担心别人如何看的.反而是同处教育系统,应该是更熟悉这些流程.大家对于这些事情的看法不同,都是可以理解的.希望优秀的孩子一直优秀下去,不优秀的孩子也继续努力,无论有没有什么证书之类的,人生的竞争是长期的,多方面的..

引用:
原帖由 派大星 于 2009-3-12 08:58 发表

我觉得这不是消极呀 这是面对铁铮铮的现实呀,国情是这样,学校制度也是社会缩影.
很多事情是家长的想法影响孩子的想法.我家小二的女儿现在只是会羡慕别人当干部,昨天老师让她和其他五名同学到图书馆看书,女儿就开心的不得了,说表现好的才可以的.她还不会想到怎么评选之类的.(干部也是大家选的,自己也可以推荐自己).

引用:
原帖由 派大星 于 2009-3-12 09:09 发表
哦,我家宝宝是小一,她可能比较愚钝,在这方面,所以我再这样影响她,她一般都不受我影响的 到学校照样做老师的乖乖女.有一次,明明被同学欺负,受了冤枉气,我正理歪理都分析了一通,她倒好该怎么受同学气还是怎么受, ...
孩子的心灵是比较纯洁的.学校的环境相对来说,还是比较单纯的.包括大学也是的.曾经在校内实习的时候,做过辅导员半年,体会是很深的.老师和学生之间是不存在利益冲突的,大家竞争的对象是不同的,有人说,和孩子在一起,老师都显得年轻,我很认同.
老师之间存在竞争,正如社会上其他职业的人一样,这也是正常的.没有上进心的人才会在自己的事业上得过且过,没有追求呢.但是老师和孩子之间没有这样的利益冲突.在老师以目中,学生应该都是差不多,当然有些聪明听话,有些调皮捣蛋,从老师内心来说,都希望班级每个孩子进步,至少要跟上,不然孩子和家长也痛苦,不仅是老师自己觉得累.
尽量不要把社会上那些人际关系带到学校里面,至少不要在自己的孩子面前表现出来,让孩子心中存有童真吧.每个年龄阶段考虑每个年龄阶段的事情吧.
关于同学关系,我女儿也是因为年龄小,再加上我没有注意到,她也曾经受过气.我觉得这是现在孩子的通病,在家就一个孩子,都让着孩子,到学校与他人沟通就有技巧.出于改善这种状况的原因,我送有关的小书给班级图书角,因为我知道,我女儿一个人去改变还不行的,要大家一起才行.最近女儿上课积极主动举手了,这就是进步.与同学互动的也是好了,这就是进步..

引用:
原帖由 派大星 于 2009-3-12 09:37 发表
我也曾经以为,学校的环境相对来说是比较单纯的,你曾经做过半年校内辅导员,不瞒您说我做过十年小学语文老师和班主任.而且是静安一所很著名的学校,我不敢说我比你更了解社会环境的复杂,但我敢肯定,校园的环境早已不如我 ...
呵呵,复杂在老师之间吧..

孩子的世界真的很纯真,但在我们的这个圈子中经常会看见一些类似本贴的话题,老实说我是觉得不应该,因为这样的贴字带了太多个人感情色彩。我们家长在这里辩个面红耳赤,对于孩子们来说呢,有用么?没用!因为他们不会用这样的想法去思考学校的做法。

我觉得家长不要过多的在意这样的事情,能评上的肯定是优秀的学生,能人围的也肯定是优秀的学生,更多没有入围资格的学生也是优秀的,没有人会毫无优点,可能只是这一次“镜子”照的不是这个点而已!

.

我之前提到的“都说世界上最道貌岸然的就是医生与老师”,也是看见有人在网上提出这样一个观点,细想之下觉得也有道理,当然这个观点可能比较偏激,但是不可否认确实存在,而且不是小范围的。很多时候,我们对于请客送礼,买官卖官已经见惯不怪,而且有些人还趋之若鹜,这就是我们的悲哀!

我是从其他方面理解这句话的:如果我们去到医院,看到的不是一个胸有成竹的医生,而是一个犹豫不决的医生,我想没有人敢找这位看病了吧;师道尊严是必须有的,不然也无法维持正常的秩序.
昨天看到这句话的时候就想这样说的..

不是复杂在老师之间,是成人的世界太复杂。

我也非常赞同这句话..

引用:
原帖由 21togo的贝贝 于 2009-3-12 12:42 发表

亲,我看见这句话的时候,我是这么想的:因为这2个职业都是说的多,而且相对是很专业的行业,而他们的服务对象则是相对他们是处于被动的弱势群体,所以如果一小部分从业者抱有一定的目的,夸大其辞或者危言耸听以 ...
  ( dào mào àn rán )
【释 义】
  道貌:正经,严肃的外貌;岸然:高傲,严肃的样子。指神态严肃,一本正经的样子。 现常用来形容故作正经,表里不一之状。
【出 处】
  清·蒲松龄《聊斋志异·卷一·成仙》:“又八九年,成忽自至,黄巾氅服,岸然道貌。”
【用 法】
  主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义,用于嘲讽人。
【示 例】
  鲁迅《准风月谈·吃教》:“宋儒~,而窃取禅师的语录。
  清·纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻一》:“甚有隐隐跃跃,现秘戏图者;而回顾其形,则皆岸然道貌也。”
  《二十年目睹之怪现状》一百零四回:“因看见端甫道貌岸然,不敢造次。”
【近反义词】
  近义词:一本正经、正襟危坐、装腔作势
  反义词:嬉皮笑脸

我想大多数是一看到道貌岸然这个词就有想法,所以查询了一下..

引用:
原帖由 tangtang0707 于 2009-3-12 12:56 发表

查吧查吧,反正你店里书多
呵呵,今天我偷懒,还在床上呢.我老妈看不过眼,自己去店面了. 起床了..

二中心圈子里面来了很多新鲜血液,欢迎.

引用:
原帖由 丫丫心心 于 2009-3-12 13:55 发表
不好意思问一句,大中小队长都是什么时候评的?
昨天在在帖子里面了解到,从三年级开始.

引用:
原帖由 adele7279 于 2009-3-12 16:13 发表
小孩太优秀,也烦恼啊
我也这么想,不过家长都有烦恼的,只是烦恼的方面不同罢了..

我是这么理解的,本身评优就是学校的一项行为,其实是没有必要家长参与的.家长之所以对流程有疑问,其实是学校和家长之间的沟通渠道太少了,也就是家委会的功能不充分和开家长会较少.
一年级的时候,在没有开放日之前,我想像不出女儿上课的真实情况,经历了一次开放日后,许多的不解就迎刃而解了.
抽签,我不认为是公平的方式..

发新话题