发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[育儿] 愚人节巨献:教育思路的转变使我的亲子关系和家庭教育走上良性发展之路

回复 1楼胡豆妈 的帖子

搀搀手
我们有同样的孩子
我们也有同样的感受
这学期我们在一个相当平静的氛围中学习着
主要是我自己的改变
不强加自己的主观在孩子身上
不要把自己的焦虑发泄在孩子身上
认识到自己是普通的孩子是平凡的
认识到教育是一个漫长的过程
反而孩子听话许多,当然年不足还是存在,不那么刺眼了,也不是很大进步,应该说彼此放轻松了
保持下去,不要跟着别人思路走,不是每个人都会说真话,何况即使是真话参考物也不同
过自己想要的生活,哈哈哈哈。.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-4-2 22:01 发表
他说得没错.至少要花一半以上的时间在观察孩子.这也是为什么我不赞成给孩子很多兴趣班的原因,因为我需要很多时间来观察.
对的,很同意,牛仔妈妈是我的偶像,我也是拜读她很多育儿心得再结合自己所经历的,才有一个感悟
生活中,多和睿智的妈妈相处
确实受益匪浅
现在说实话,即使我儿子上了差初中,我也不会很焦虑,因为是我的孩子,我自己能把握教育的大方向,你想要培养什么样的孩子,和环境或许有关担不是绝对的关系,最终还是在你父母的言传身教,我要改变自己,才能改变孩子
我觉得我找回了当年的自信,从迷失中解脱出来了
现在有谁和我焦虑,我会陪她焦虑但绝不自己沉迷
我就是我,我的孩子就是他自己
没有什么来不及
一切都只是一个新开始,一点点的进步就好.

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-4-2 21:47 发表
我的感觉是兴趣和特长是两回事.感兴趣的事情不一定是个特长,就是个兴趣,没什么道理,就觉得有趣,但是不一定就是特长.兴趣要随孩子的意见,兴趣同时也是特长的时候我们可以重点培养.但是我们有个前提,就是我们要培养孩子 ...
确实是一个有趣的工作,我现在体会到有趣了
陪着他慢慢长大
不是逼着他快快长大

老公以前和我说,自私的家长就是把自己害怕面对的事恐慌性的加在孩子身上,于是逼着孩子这样那样。。。。。。而睿智的家长一样也在面对这些烦恼,他们选择自己承担,自己承受,尽量的不去干扰孩子的正常成长,让孩子好好学习,教授方法,不是惩罚,惩罚只能用在品行上,不能用在学习上。
一切的道理我们都懂,只是当局者迷,我的突破口在于面对一场生死的感悟,从而愿意慢下脚步,停一停,看一看,观察观察孩子,就这一慢,我觉得我稍微聪明了点,哈哈哈哈

引用:
原帖由 牛仔面包 于 2013-4-3 18:07 发表
我是这么想的,孩子走什么路,选择什么样的人生,都是他自己的选择,他有成就,我替他高兴,他很平凡,我替他高兴.我的工作在于我要教会他,不论他选择什么样的路,他都能克服困难,不论在哪个行业他都能尽力做到最好,修车都能 ...
,理解,我继续发现中
我只是有一点体会
接到类似打架吵架投诉少了以后,小朋友会有一个改变,就是安静的时间多了些
以前所说的上课不听,当然不能说全听吧,至少不会"很瞩目"的不听
大约也就是你说的情商有提高的时候,学习能力也有提高

发新话题