发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 去外地读书的孩子怎么办?

去外地读书的孩子怎么办?

两地分居已有3年,想结束这种状态,回新疆和老公团圆。听说上海的教学大纲和外地不一样,女儿的户口在上海,如果女儿将来回上海能参加高考吗?听说考卷不同。或者高中回上海来念,可不在上海读初中能参加上海的中考吗?
上海虽然有老人,可也不放心把小孩交给老人带,可让她回去念书,又怕影响了孩子,如果继续留在上海两地分居至少还要5年,真是左右为难。
为什么上海的教育会不同于其他地方?差别在哪呢?
大家帮我出出主意。.

引用:
Originally posted by sunny at 2005/6/2 12:20:
啊?诺诺妈妈要回新疆?非得回吗?
我也不太想回,可老公在那工作,最早也要5年后才能内退回上海,老是两地分居也是问题多多。这次他回上海探亲,看看他白头发都有好些了,又有高血压、脂肪肝,唉,心里也不是滋味。
可回去诺诺上学的事也让我操心,回去倒不用象在上海有择校之苦,能进乌市最好的小学,可两地的大纲不一样,以后回来考学怎么办呢?.

新疆的教育质量肯定没法和上海比的,高考分数线也比内地要低。
问题是孩她爸在乌市工作各方面都不错,可让他回上海就要一切从头开始,太难了。北方人也不喜欢上海,上海的生活成本又高,他是宁做鸡头不做凤尾。
至于孩子我想每年带她回来转转、看看,开开眼界,反正有旺网,信息不缺的。
我想等孩子大点回来中考,考一个寄宿的好高中,可不在上海念小学、初中能参加中考吗?.

唉唉唉,话说“人无远虑,必有近忧”,没错。当初如果找个上海老公卡卡卡..........
回去是幸福了我老公,可怜了我的诺诺,实在不行就再熬上5年,让他回来。.

引用:
Originally posted by hy_kitty at 2005/6/2 13:56:
为什么一定要等五年才能回来呢?现在人才流动很广泛的,辞职了到上海来找工作不可以吗?
在垄断国企干了20多年,早把锐气磨光了,再说年纪、技术、身体都不适合再勇闯江湖了,如果他做全职让我一人养家我压力也太大。只好5年他办内退再回来。
可想想还要5年我一人带着孩子,心里也是.....难啊难啊!.

引用:
Originally posted by 35202 at 2005/6/2 14:14:
要不先回去,5年后再回来,到那时小孩也只3年级,1/2年级在家再用上海的教材和教辅材料,妈妈用心点抓,应该问题不大。
真要回新疆,只有自己多费心了,跟着旺网已把一年纪的教材和推荐的教辅材料买了不少。
有时也只好自我安慰:儿孙自有儿孙路,要成材在那都能成。.

引用:
Originally posted by 一一妈妈 at 2005/6/2 14:59:

不过感觉诺诺妈妈和诺诺爸爸年纪好象很大了。呵呵~~~~~~
呵呵,我们是晚婚晚育的模范,不过现在可是后悔......

去上海教育网兜兜转转,发现上海户口在外地借读的小孩不少,不过人家可能去的是教育质量高的地方,我们是去老少边区。反正不管在哪,妈妈的心是操不完的。.

引用:
Originally posted by 依依妈妈 at 2005/6/2 15:27:
LZ啊,你要去这么遥远的地方了?!!
家庭的完整对小孩子的成长作用是很难用别的来替代的,在这个基础上说我支持你带诺诺一起去!
但是讲到教育,我就想起我读初中时的一个新疆同学了(其实和诺诺一样情况的)初 ...
正是考虑到家庭完整对孩子的影响才让我烦心,其实我一人带着诺诺在上海虽然辛苦,但小康的日子过的也满逍遥,可爸爸不在身边总是缺憾,这次爸爸回来,小家伙好开心呀,整天“我的爸爸”挂在嘴上,做什么都要爸爸,妈妈已经靠边站了。以前小时爸爸来她没这样,看来孩子大了家庭的意义也不一样了。
你说的情况正是我担忧的,因为90年左右回来的很多上海知青返沪子女的遭遇我是很清楚的,对我来说,对诺诺的培养除了知识才艺方面外,独立性、适应性和良好的性格会是我更关注的问题。
关于书你别放在心上。
等我确定回去了,我到网上说一声,一定热烈欢迎桶子们去新疆玩。.

为了去留我们一家3口已开过N次会,小家伙是要和爸爸妈妈一起留在上海,呵呵,她也知道上海好。所以真要决定去新疆了,我还得先把她思想工作做通。
因为是女孩,我不想让她过早离开我身边,寄人篱下的日子也不好过,好在家里还有一个同龄的弟弟在上海念书,到时可以通过他和旺网了解上海的教育进程。
我想我的难题不管如何选择都是有得有失,关键还是要考虑周全,一旦决定就不能后悔。.

发新话题