发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 俺也加入求助大军--奥数,答案公布

俺也加入求助大军--奥数,答案公布

1   100000-98625=
2   110000-7525=100000-(10000-7525)=100000-2475=97525
3   2220000-222=222*(10000-1)=222*9999=2219778 对不对,可是我怎么觉得越来越复杂啊?
4   2000-1348-323+1663=

好像其他2道题目没法巧算啊,高人,来解答下吧!谢谢!

谢谢LS的两位,第四题我是看懂了,这个真的是把我给难倒了,能具体的告诉我第一题应该怎么解答吗,我真的是一头雾水啊。。。估计我做的2题也不对,拜托了!.

6楼的妈妈,告诉下具体步骤好吧,谢谢。.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-26 12:31 发表
2220000-222=222*(10000-1)=222*9999=111*1111*2*9=123321*(20-2)=2219778

和其他3题一样,MS巧算,其实都是脱裤子放那什么--多此一举。奥数都是这样被败坏名声的,哈哈
这样对吗,那第一题呢,一起告诉我吧,我晕头转向了!.

引用:
原帖由 罗小星 于 2008-9-25 22:54 发表
1   100000-98625=
2   110000-7525=
3   2220000-222=
4   2000-1348-323+1663=
这些题主要想考你如何快速求补数。不要想的太复杂了。

1.什么叫“补数”?
两个数相加,若能恰好凑成整十、整百、整千、 ...
您的意思就是直接写答案咯,就不要计算过程了,是吗?.

引用:
原帖由 小老虎他爸 于 2008-9-26 12:46 发表

个人看法,这四道题除了第4题可先稍微组合一下外,其余的最快的做法就是列竖式直接算
您说得一点没错,我很认同,可是老师是这样认为吗?
老实说我都没学过奥数,以后教孩子可有够呛了,有没有什么入门的书让我看看啊。。。.

第四题我看懂了,谢谢LS的MM。.

引用:
原帖由 泽毅妈妈 于 2008-9-26 12:50 发表
前3题利用补数概念直接写答案就行了。
哦,那我知道了,太感谢了,以后肯定有很多要请教的地方了。谢谢!.

2220000-222
=2220000-[(222+9778)-9778]
=2220000-(10000-9778)
=2220000-10000+9778
=2210000+9778
=2219778

LS的妈妈,我这样做第三题对吗,是按照你的路子做的。请指教!.

现在我觉得我也很可怜啊,:(.

老师的正确答案,第四题小邦妈做得完全正确,接下来我来说前3题
1   100000-98625
=100000-(100000-1375)
=1375
2   110000-7525
=110000-(10000-2475)
=102475
3   2220000-222
=2220000-200-22
=2219778

发新话题