发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[语文(阅读)] 求助!!一篇作文被老师退回五次,第6遍才通过,家长该怎么办?(附第3,4遍的作文)

求助!!一篇作文被老师退回五次,第6遍才通过,家长该怎么办?(附第3,4遍的作文)

儿子四年级,开学布置的第一篇作文“我爱我家”,被老师退回了五次。

作文评语:不生动,不具体,前言不搭后语等等
儿子很认真的对我说,现在我写作文,都觉得害怕了。

在三年级时,老师在家园联系册上的作文评语是“及格”,与此同时,儿子获得三年级上海现场作文二等奖。但作为家长,我高度重视,与老师沟通之后,立刻报了快乐大作文,学了3个班,使儿子觉得写作文很有信心,没想到,一开学,是这样。。。。

作为家长,我很心痛,小学教育,我不期望素质教育和应试教育同时满足,但是,每天守着作文写,一篇比一篇“八股”,作文没有信心,数学和英语没有时间做,不只是两头落空,还伤害孩子的心灵。

求教:我应该怎样解决这个问题?再找语文老师?班主任?校长?怎样对孩子辅导?

我爱我家(第三遍,评语:这篇更符《餐桌上的大学》,不符《我爱我家》,重新选材再写)
我的家学习气氛很浓,家人的知识都十分丰富。如果你不信,讲个故事给你听:
有一次在餐桌上,爷爷把他在电视上最近看到的一次新闻讲给我们大家听:俄罗斯把黑瞎子岛还给了我们,并且告诉我们,黑瞎子岛是在康熙大帝时,在黑瞎子岛打了胜仗,还把黑瞎子岛割让出去。
妈妈这时说:“既然打了胜仗,为什么还要割让土地?”爷爷又说:”因为在康熙大帝时认为,产粮食的土地才是有用的,像这种土地,不要也罢。”
这时,我站了出来,支持妈妈的观点。因为,早在汉朝,冒顿单于就知道:马可以送给别的国家,美人也可以送,可土地是国家的根本,怎能随便送人呢?在讨论的过程中,我们就明白了不少知识。
现在,你认为我家爱学习了吗?对了,这就是我爱我家的原因。

我爱我家(第四遍,评语无,儿子传达的口头要求,低级趣味,重写)

我爱我的家,爱和我的家人一起享受旅游中的快乐、有趣。
当我再一次翻开那一本充满快乐的相册是,我仿佛回到了一年前。那时我们全家一起出游,到马来西亚。到了那儿,我们浮潜、爬山,玩得可高兴了。当我把照片翻到一只猴子的时候,我想起了那一件事儿,那天,我在旅馆里睡觉,忽然迷迷乎乎地听见有人在敲门,便起去开。打开门后发现什么也没有。我刚想往前继续走,忽然发现前面有一团黑乎乎的东西。我定睛一看,原来是一堆大便,在对面的小姨走了过来,把她刚刚拍到的东西给大家看。原来是一只小猴子爬过来敲了我住的地方的门,还大了便。家人们看完后,都哄堂大笑。
看着看着,我陶醉了,仿佛又回到了我们一家人那其乐融融的时刻。
我爱我们这个有快乐共同分享的家。

实际上后几篇作文基本上也是家长在旁边读题,孩子写。痛苦的是,辅导效果类似“王蒙”和“郑渊洁”。
我们也常写到晚上10点多,也与其他科老师沟通过,老师这样说“小升初,是看数学、英语多,或是语文多?”
无语!.

发这个帖,也是无可奈何之举;
看了这麽多回帖,只能说是可怜天下父母心;
在这样的教育环境,我没有办法改变老师,我们自己是改来又改去,上培训班,一起审题,一起讨论。。。
我只想找到一个相对平衡点,老师能接受,孩子轻松点,就可以了,真正要写好作文,也靠不了谁?
还是加强沟通吧.

回复 39#小泷妈妈08 的帖子

小老鼠的妈妈.

引用:
原帖由 cara08 于 2008-11-2 23:58 发表
重写6遍,让学生开窍也行啊。
可惜,老师只会用“恨铁不成钢”的语言来刺激孩子。让学生不但开不了窍,反而会讨厌写作。
当然,个别天才除外
只是苦了家长,一边要安慰孩子,抚慰受打压的心灵,重塑活跃的思维,另 ...
只是苦了家长,一边要安慰孩子,抚慰受打压的心灵,重塑活跃的思维,另一面还要在孩子面前维护老师,以免孩子失去上学的兴趣

理解万岁!.

引用:
原帖由 蓬蓬勃勃 于 2008-11-5 21:52 发表
两篇文章所选的素材感觉都很新颖,其实只要家长再提携一下,中心明确一点,就都是好文章了。比如第一篇再加点全家齐乐融融的环境,以及每个人的动作表情,参照课本的那个--餐桌上的大学。(个人意见。)
干么老换素 ...
老师明确指出素材不对,要求换的。.

引用:
原帖由 徐妈 于 2008-11-5 23:12 发表
现在的作文大多数都是需要家长帮忙的。这点我特地问了儿子的老师。现在的题目也真难写啊,如果是写事的,那么有经历就可以写得好,可是最近儿子的作文都要展开想象,如“神奇的小屋”我都不知如何入手,参考了范文还 ...
评价作文的标准是个大问题,这种主观题目,并无客观标准,不论孩子还是家长,都不见得理解准确;是不是旺旺上的老师把评价标准也嗮一下,让尔等有个方向?.

引用:
原帖由 Yangymm 于 2008-11-6 10:42 发表
我儿子班的班主任曾经在家长会上说,孩子的作文是不是自己写的,老师一看就看出来了,写得好,不是孩子自己写得有啥用,当然要退回来重写,写作还是让孩子自己写,我们大多数人都讨厌写作.你忘了我们小时候如何写作的吗?
无奈之下,我已经冒充郑渊洁“阿姨”,蒙混过关一次。.

引用:
原帖由 小丸子1006 于 2008-11-7 19:08 发表
我也是语文老师,看LZ比较急,给你谈谈我的看法好吗?
作文改六遍是比较多,可能是老师觉得学生始终没领会老师的意思吧.
你孩子的作文我看了,满不错的,只有两个小问题
(1)字数:四年级的作文一般字数要求在400字以上
...
非常感谢!
我理解下来,大概就是“点面结合”的意思;字数问题,我意识到了,现在基本上500了。
事实上我也觉得,这才是个大问题。
作文在小学语文考试中分量很重,但是在日常教学中具体的指导性不强。
写得不好不要紧,重写也不要紧,但什么地方不好,如何改,不能只是讲几篇范围,或者首尾呼应就可以了。
应该有具体得的针对性的指导,我的要求是否太高?.

发新话题