标题: 作为一个小学英语老师的话 [打印本页]

作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-6-30 16:21     标题: 作为一个小学英语老师的话

我认为孩子那么小,让她/他学英语,其实家长心里是没底的,但是看到有些表面现象后,就会冲动的去报英语班,其实一点意思也没有,我本身是英语教师,我觉得应材施教,应时施教的效果是最好的,不然孩子多受罪啊!倒并不是担忧钱的问题,只是有些人有些机构就是利用家长不能让孩子输在起跑线上的心里来诱惑你,大可不必,要尊重孩子,幼儿时期是玩的时期,如果连这时的时间都剥夺了,孩子是可悲的!以后进入小学,初中,高中........那就......哎.......其实东西学的多并不一定是有好处的!就象我们班的有些孩子上课根本不要听,自己认为自己在外面的英语班都学会了,而且现在各个地方的其他老师水平良莠不齐,很容易误倒记忆力最好时期的孩子,其实在我教学过程中,有些孩子恰恰是有些基本的概念会错,有些先会的孩子就会养成骄傲的性格,老师教的重点就会遗漏,得不偿失.我在这说的只代表我个人的观点,请各位BBMM们赐教!谢谢,因为确实我担心BBMM们花了钱的初衷是为了孩子更多的学习,弄到后来他们倒反问我,我的孩子怎么以前学这班那班的,英语成绩没进步,而有些孩子一直名列前矛呢?我无语,因为每个孩子在我看来都是那么认真和用功!哎.....无语...........
作者: frank妈妈    时间: 2006-6-30 16:31     标题: 回复 #1 小瑞妈妈 的帖子

谢谢!家长不能跟风,要选最适合自己孩子的方式..
作者: 亲亲宝贝    时间: 2006-6-30 16:37     标题: 回复 #1 小瑞妈妈 的帖子

请问小瑞 妈妈,孩子九月要上一年级了,我们没学过外语,现在包括暑假我想让她学会26个英文字母的大小写和读,别的不想教了,买了几盘英语碟片,不是那种正规的英语碟片,是卡通型的,别的想上学再学,不知这样情况的话,上学一开始能跟得上嘛,暑假里在这方面还要加强些什么.谢谢你..
作者: fjybb    时间: 2006-6-30 16:41     标题: 回复 #1 小瑞妈妈 的帖子

有一点不同意见.在外面参加培训班,就一定是剥夺了孩子玩乐的时间吗?不一定.现在很多小孩参加英语班是很开心的,到时间就自己吵着要去了.因为形式好,在玩中接受新知识,培养兴趣,一举两得嘛..
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-6-30 16:45     标题: 回复 #3 亲亲宝贝 的帖子

恩,在上小学开始老师会教26个字母以及简单的英语会话,在暑假您做的非常好,让他自己先学学,主要从兴趣入手,其次,关于教材问题,其实无所谓的,关键是孩子喜欢吧,不用刻意的去让他看,而且也可以把英语字母比做一个玩具,每天和孩子讲讲关于26个字母的有趣的故事,孩子会很喜欢的,自然26个字母就会记的差不多了,呵呵.很有效,您不仿试试看!有需要请给我留言!.
作者: joyhong    时间: 2006-6-30 17:59

26个字母,我们学得非常快,就是玩个拼图..
作者: 炎炎妈妈    时间: 2006-7-1 16:30     标题: 回复 #1 小瑞妈妈 的帖子

听了您的话,我舒服多了,因为我没让小孩在外面上这样那样的班,他也是今年9月上小学一年级,现在我也是自已在家让他先认认26个字母,听听磁带,没特别教他什么,原来也还准备暑期在外面找个班,现在我想开了,先让他读了再说,以后跟不上再采取措施..
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-4 13:07     标题: 恩,您的方法很对!

其实我指的是英语教学上的方法,其他学科我不敢说,但是每个学科有它的共性,家长们还要自己拿捏准确,预祝旺旺网的孩子们都 能收获美好的未来!.
作者: dlc    时间: 2006-7-4 13:20     标题: 回复 #8 小瑞妈妈 的帖子

唉!   我总算在一众压力下有了个支撑,  继续顶! 顶着不去参加培训班, 实在是怕他什么都学些皮毛后上课不认真听讲..
作者: xiaoximama    时间: 2006-7-4 14:07     标题: 回复 #6 joyhong 的帖子

啥拼图啊?.
作者: czamm    时间: 2006-7-4 15:24

谢谢小瑞妈妈的帖子,这让我更有信心相信我的选择是对的。我家宝宝今年暑假过后上大班,之前,朋友的一个小孩今年报考小学,在入学考试中,就有考英语的这一关。我听了之后就挺担心的,因为孩子的幼儿园虽然是有在上英语兴趣班,但基本上都是前学后忘,我也没有在外面给她另外补习,就是和炎炎妈妈一样,让她听听磁带看看碟片而已。现在看来,没有另外补习的妈妈也大有人在,我放心了。.
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-5 13:26     标题: 回复 #11 czamm 的帖子

呵呵。不用感谢我的,其实我只是把我知道的和能做的说给大家听,你们能够有所得到启发就更好了。.
作者: juangle    时间: 2006-7-5 13:42     标题: 回复 #12 小瑞妈妈 的帖子

你好,你是一位英语教师,请问孩子马上要二升三,在英语方面没在外报补习班,只是在家听听背背3L,平时应该加强哪方面的英语学习呢?谢谢

这个暑假,在继续听背3L的同时,我要求孩子把1-4册的英语单词重新背诵,还需要加强什么.
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-5 13:49     标题: 回复 #13 juangle 的帖子

我给你的建议是在暑期要巩固已经学的知识,其实小学的英语重在基础和兴趣。不一定要强制你孩子背诵。加强你的孩子音标的认知和重要,对快速学习英语很重要,也是培养孩子英语兴趣的很好的方法,不妨一试。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-5 13:58

我们暑假的兴趣班都是运动的。就是让孩子蹦跶蹦跶的地方。

不太赞成让孩子学太多数学啦,英文啦,反正学校都会教的。.
作者: PUPPET    时间: 2006-7-5 15:00     标题: 回复 #13 juangle 的帖子

我每天要求孩子晨读课文15~20分钟,而且要大声的读,效果很好,很多单词和句型他都记住了..
作者: AYAN    时间: 2006-7-5 16:56     标题: 回复 #17 PUPPET 的帖子

请问你们已经能认识单词并能阅读英语课文了吗?是读什么课文呢?想要向你们学习啊.
作者: 独行天下    时间: 2006-7-5 23:07     标题: 同志们哪?做父母真是苦啊!

听了小瑞妈妈的话,总算有些放心了。我家的宝宝就是在幼儿园学了一些皮毛(因为是私立的,所谓的双语艺术幼儿园,平时有外教一周来一次),为了让她能有空的时间玩,我也没让他在外面去另外学,但学校教的却也是前学后忘记。我还在担心呢,他们班有些个小孩都能跟老外交流了。.
作者: 棒棒棉糖    时间: 2006-7-6 09:12

如果孩子有浓厚的兴趣, 应该怎么正确引导呢? 我都是儿子推着我走, 他会拿出英语书或者cd说妈妈我们听这个吧, 我却说你玩一会儿好不好, 很惭愧的哦!为什么只要和英语沾边他就喜欢呢?.
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-6 13:11     标题: 回复 #20 棒棒棉糖 的帖子

孩子对一样东西的喜好是很快的,但是新鲜感也是很快就没有的,如果孩子对英语比较感兴趣,可以不断的启发引导他/她.楼上的MMBB们的方法其实你可以试一下,英语这门学科其实循序渐进的方法对孩子是最有利的.我指的是学前时期..
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-6 13:15     标题: 回复 #19 独行天下 的帖子

和老外可以交流不一定是英语好的表现,只是自信的象征,其实幼儿时期很难判断谁的某样学科好坏,只不过纵向比较得出的结论罢了!让孩子多学没有坏处,只是效果不会很大,还不如多买点好吃的给他们呢?以上言论只代表我个人观点,这是我作为英语教师以及小学教研组长以来的心得.您可以参考一下.谢谢.
作者: PUPPET    时间: 2006-7-6 13:48     标题: 回复 #18 AYAN 的帖子

是童乐儿童美语的课文,和我网上找到的资料,都是些小短文,非常的有趣,我要求孩子每天早上跟我读课文,然后自己读,有好几篇都已经背出来,而且通过朗读他明白了文章中HE和SHE,THIS和THESE的区别..
作者: 洋洋妈咪KING    时间: 2006-7-6 14:07

我们也是大班下学期开始(之前也没参加过英语兴趣班),跟着童乐儿童美语的磁带,自学了六册,一年级上半学期考出了铜章.
感觉那套书,从浅入深,话题和图片孩子都蛮喜欢的。.
作者: yingyingma    时间: 2006-7-6 14:16     标题: 回复 #22 小瑞妈妈 的帖子

和老外可以交流不一定是英语好的表现,只是自信的象征

同意.
作者: PUPPET    时间: 2006-7-6 14:23

如果家长有时间的话,建议每天陪孩子读一会儿课文,还可以就课文的内容进行你问我答,比如一句what is your name?可以变化一下形式,

may I know your name?

what's your familiy name?

what is your chinese/english name?

what is your nickname?

what is your father/mother's name?

把场面搞得生动活泼性,只要孩子进入状态,学习的效果很好..
作者: juangle    时间: 2006-7-6 16:53     标题: 回复 #14 小瑞妈妈 的帖子

谢谢老师的指点。

怪不得孩子现在一听要背诵头疼的很,让他只是听听他就会很开心.
作者: juangle    时间: 2006-7-6 16:57     标题: 回复 #17 PUPPET 的帖子

谢谢你的建议,只是我们父母出门孩子还没起床,孩子得不到监督啊.
作者: myladder    时间: 2006-7-6 17:09     标题: 回复 #9 dlc 的帖子

其实,每个孩子的个体都有差异的.如果今后你的孩子能够把学校的英语都消化到位(要看是哪个学校的),同时你也能够提供充足的时间陪孩子提高口语的话,倒真的不必去外面的学校学什么的. 孩子可以选择在其他方面的发展. 就要看孩子的兴趣了..
作者: myladder    时间: 2006-7-6 17:27     标题: 回复 #1 小瑞妈妈 的帖子

首先,我说的是仅代表我个人的观点而已,大家纯粹是为了讨论孩子.
我完全同意你说的"幼儿阶段是幼儿时期是玩的时期",现在我们强调的是"培养孩子的兴趣而已","玩中学",孩子不知道那是一种学习,在潜移默化中就得到了锻炼,父母就可以看出来"端倪",我的宝宝的兴趣在哪里了. 就可以今后往这方面去培养了.我说的,不一定是英语,还有其他的科目,我也不赞成在孩子已经反感的情况下硬逼孩子去学这学那的,那肯定是害孩子的.

幼儿园可能不觉得,但是到了小学,马上就要矛盾了. 教育部门的管理下,别的科目不说,就说小学的英语,完全超出"一步一步来"的可能性. 小学到初中,自主招生,好的学校就要二级优秀的证书,试想一下,初中四年的内容,让小学四年级就拿到,还非要"优秀",五年级考还来不及. 你说,家长会不着急吗?

教育局一再重申要减负,有一段时间还说"等级考试"学校一律不报名,全部到社会上的学校去报名. 但是,为何,进个好的中学就又要这,又要那的. 考小学也是一样, 据家长说,考好的小学,老师就和你的孩子说英语,一直学着的孩子都知道的,老师自然要,家长自然喜欢,高兴了.

还是不平衡~~~~还是有竞争机制的存在! 可能有人说了, 不要进好的学校,随便~~~如果你做得到,当然你的孩子不会辛苦. 但是,你是家长,你愿意吗? 这不是个"输在起跑线上的问题", 我觉得,学习是个培养孩子的过程, 小学里的要求,尤其是好的小学的要求,似乎就是培养"已经学好了的孩子". 责任很多都推给了家长,学校只要出成绩,家长只好把责任再推给社会上的学校. 这是体制问题!三言两语讲不完的.

很多孩子在小学的家长,马上就会意识到"完全和幼儿园不同"的味道了, 这个味道是要自己去体验的,去感觉的. 当然也是见仁见智的. 我一直在想一个问题:"如果你的孩子什么也不学~~~~会怎样?" 我觉得这是个很大的题目,我很想写一写..
作者: H爸    时间: 2006-7-6 17:41

我觉得myladder老师的话讲得很实在。我不是小学老师,所以,在这里就不多发表意见了。
我是小学生的家长,孩子刚刚小学毕业,升入中学,孩子五年学习英语的过程,我都写在《小学》版的《外语》栏里。
孩子未来预初和初中的英语学习,我放在《中学》版的《外语》栏里。
但我还是会在《社会教育》版的《外语》栏里,继续写一些文章,因为这里的氛围很好,有myladder这样的老师,耐心细致地帮家长理思路、谈理念。
是否外面学,不能走极端,整天赶场子,不对;一点也不报,不现实;我的观点是,孩子未来成长或升学需要的,现在学校和自己家庭无法提供的教育课程,就应该充分用好社会资源——适量参加课外培训班或辅导班。.
作者: myladder    时间: 2006-7-6 18:04     标题: 回复 #31 HELEN爸爸 的帖子

"是否外面学,不能走极端,整天赶场子,不对;一点也不报,不现实;" 这句话非常地总结~~~~是否在外面学?学什么? 达到怎样的程度? 家长不必搞得有"对立",走"极端". 我让孩子学,或者我就不去学,没有意思的! 这不是一场战斗,非要讨论后得出个结论: 出去读的是一派,不去学习的是另一派.

任何一种方式的存在都是一种"兼容",在这个时期,我有能力自己辅导,培养,同时也没有时间,就不出去了;但是,等到孩子X年级了,我可能也不懂目前的形式了,怎么都要安排出去学习,如果自己孩子的小学不能够帮助我完成这个目标的话. 总之,学习要有计划,要有目的,不是学了就"硬逼";也不是"不学"就"放任". 都不对的!

孩子的成长过程,虽然父母在旁边,但是他们潜能的开发不一定是你们----父母亲! 他们的能力可能超出你们的估计,而这样的能力是在"社会上"培养,锤炼出来的.如果没有那样的"培养",很多的潜力就被埋没了.

没有主张任何一派,也不支持任何一派,只是为了孩子,为了孩子不走弯路地去顺应将来的社会中可能遇见的一切,如何来面对竞争,如何来学习"克服困难",如何来做人. 父母亲要做的,太多了! 岂止是学习这一个方面~~~但是,我一直认为,一个善于读书的孩子也一定善于做人. 至于如何"善于",却是父母亲的"言传身教"了. 我以为和读书的习惯,还有在读书的过程中所遇见的种种,分不开.

如果没有参加培训班,没有参加社会上的考试,没有参加过比赛,那么孩子就不知道自己的"差距",就不知道"竞争",就不知道"克服困难",就不知道"通过自己努力之后获得的那种快乐". 当然,走到哪里都要看自己孩子的能力范围,父母不创造这样的氛围,还有谁会为你的孩子来设想未来呢?

不提倡走任何一种极端,走适合自己的路~~~

作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-7 13:40     标题: 楼上的BBMM们的讨论都非常精彩.

希望在以后大家还可以继续交流下去.有什么关于小学英语的困惑也可以提问,我非常愿意和孩子们一起成长.
作者: 小斐1015    时间: 2006-7-8 13:42

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: fairyzhu    时间: 2006-7-8 16:46     标题: 回复 #34 小斐1015 的帖子

你说的那个世外小女孩的爸爸妈妈有点浪费钱的说,考一及居然还上个辅导班。等到二年级上完了去考好了,根本不用上辅导班,如果没考出来,就三年级上完了去考,只要学校英语成绩能混过关的,三年级上完不用什么辅导班一及保证通过的。一年级结束考出一及和三年级结束考出一及没什么大的区别,学校不会因为一年级考出一及免了孩子的英语课,孩子也不会因为考出了一及每次学校英语考试都得100的。.
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-10 15:34     标题: 继续请大家发表观点

谢谢.
作者: myladder    时间: 2006-7-10 16:06     标题: 回复 #35 fairyzhu 的帖子

我也同意这样的说法. 如果是世外的,真的没有必要在一年级去参加辅导班再去考一级了. 但是, 她的意思是说世界外国语小学好. 要想进去的孩子都要很棒的才可以的..
作者: 轩咪妈妈    时间: 2006-7-11 11:04     标题: 回复 #23 PUPPET 的帖子

请问您的孩子能认识 那些单词吗?还是只是记住你的发音而后重复了?.
作者: PUPPET    时间: 2006-7-11 13:56     标题: 回复 #38 轩咪妈妈 的帖子

只是模仿阶段,除了26个字母,单词一个也不认识..
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-25 10:47     标题: 请大家继续发表高见

谢谢.
作者: yiranchunzhen    时间: 2006-7-25 11:48

我同意myladder的话!!尽管我的孩子外面不学英语等文化课,怕剥夺了孩子的童年快乐!但我也忧郁:到底要不要学??
现在的学校把培养孩子拔苗助长的责任推给了家长,自己朝南坐等着好生源上门,既拣到名声又拥有比其他学校更好更超前学好的优秀生,导致高考应试教育的恶性循环!!苦了孩子,也累了家长啊!
.
作者: yahu    时间: 2006-7-25 16:14     标题: 回复 #37 myladder 的帖子

上次我与世外的老师有空坐下来谈了谈,印象中说世外招生就象抓阄,抓到好的就好的,抓到一般的就一般,老师眼力没那么好的。.
作者: myladder    时间: 2006-7-25 18:01     标题: 回复 #42 yahu 的帖子

但是你想想: 世外每次考试都是走那一套"固定"的模式的. 考了数学,英语,语文等等, 这些都是"硬性的指标", 逃得了吗? 没有学前教育过的孩子懂得吗?

基本的性格可能是靠眼力的了,同时世外选的孩子都是很乖的,很听话的,很能够忍耐的,就是"坐得住"的孩子. 可想而知, 听话的孩子就静得下来,就能够听得多,听得多自然就学得多,学得会了.

这样一来,选进去的孩子不好才"STRANGE"呢!.
作者: eileen0521    时间: 2006-7-25 20:05     标题: 回复 #1 小瑞妈妈 的帖子

作者: myladder    时间: 2006-7-26 05:41     标题: 回复 #44 eileen0521 的帖子

我想: 那当然要看小学在英语方面的特色程度, 和孩子的努力程度, 还有外面的教育培训机构的好坏程度了.
这样的"白皮书"教育部门也没有的吧? 有的只是"一家之言"了, 你说呢?.
作者: H爸    时间: 2006-7-26 11:20     标题: 回复 #44 eileen0521 的帖子

如果是外国语小学的名列前茅的孩子,有在外面社会教育机构学的,比例不是很高,象EF的班上,有一些 ,似乎学校也不赞成孩子在外学杂了,口音与学校不一致;非外国语小学的孩子,要名列前茅,多少都在外面学一些,如果要口语流利,还要上外教课程。.
作者: eileen0521    时间: 2006-7-26 11:46     标题: 回复 #45 myladder 的帖子

作者: yiranchunzhen    时间: 2006-7-26 13:58

我也想知道.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-26 15:20     标题: 回复 #32 myladder 的帖子

myladder老师,有点我要请教,也可以探讨。

我的方法跟你正好相反。我很极端。学或者不学

学:就好好学。

兴趣这个东东,我一直认为一定到某种深度才会激发出来的。在我家猫咪的芭蕾,游泳以及高尔夫等等课程中,我明确地看到,入门她可能有一点“无知者无畏“的很淡薄的兴趣。这种兴趣存在于所有初学者身上,因为好奇心,求知是人的天性。但是,最初的好奇心所激发的本能的对新事物的兴趣过去得很快。然后,支撑着孩子继续下去的完全就是家长的压力和孩子的毅力了。那个应该是很艰苦的。只有对这门技术上掌握到一定程度,有时可能是已经摸到一点窍门了。那么克服,挑战和战胜才激发出第二轮的兴趣。但是中间这个过程十分长,可能一二年。

那么说到“好好学”,就一定是有要求和压力的。这个跟孩子“玩”还是有区别的。学习就是那么纯粹。有目标,有计划,有行动,有评价。。。机体和神经的状态和紧张程度,专注程度都是不同的。和“玩”有很大的区别。

再来说说“不学”。那么孩子就是无目的,放松的玩。这个行为是很放松的,这种放松不但是机体和神经的放松,而且不需要有计划,是很随机很随意的。可以看一本书,看完以后可以全部忘记。因为人在放松状态下就是这样的。

松和紧都是需要的。松和紧的比例随着年龄的增长可以不同。这个和个体的身体状况,性格,天资,承受能力,心理,家庭氛围等等等等的有关。

所以,我主张,要学就好好学。要玩就好好玩。欢迎大家砸砖指教。至于兴趣,在入门一二年内,孩子有稳定的,自发的,持久的对某项学科或者项目的兴趣可以作为推动孩子坚持和提高的动力,这个是不可能的。

作者: fairyzhu    时间: 2006-7-26 16:26     标题: 回复 #49 玫瑰玛丽 的帖子

同意“好好学“! 一样是花时间,花钱,就应该好好学。
一样是学习,学习效率是已经上学的孩子不得不考虑的问题,在闺女三年学校生活里,我发现学习效率最高的是在学校学!

我们在幼儿园的时候就上过外面的英语的课程,每次上完课回来,孩子对英语单词一问三不知,多问几句,她就记得做了些什么游戏。那个时候我甚至很怀疑她的智商。上了小学后,也上过些课外的英文课,结果也是一次课上回来只记得作游戏,对上课内容总是不记得。

但是学校的任何课程,我根本不需要担心她是否记得,那么多语文生字,英语单词,很多时候不需要额外的复习,就可以默写,拚写出来。记忆最深刻的是英文中的12个月,早晨去学校还从没听说过这12个单词,放学回家做完功课,她已经能够全部认识并默写出来了。其实学校的英语课也不过是一天两节,70分钟的时间。我想,如果放在课外班同样的时间,她绝对不可能有同样的效果。不用心,就不会有学习的效果。孩子自己总结了原因,就是,学校的功课是会被检查的,所以她自己不得不要求自己专心认真。

所以对于课外班,除非是学校里不教的内容或者她自己特别想学的内容,我现在才会考虑,特别对于大点的孩子,在玩中学,学习效率太差,太浪费时间了。

作者: eileen0521    时间: 2006-7-26 17:07     标题: 回复 #50 fairyzhu 的帖子

作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-26 17:47     标题: 回复 #50 fairyzhu 的帖子

对呀。因为学校的学习是有要求有压力的。

在学校好好学,在家好好玩。.
作者: 宇泽妈    时间: 2006-7-26 19:03     标题: 回复 #49 玫瑰玛丽 的帖子

同意玫瑰玛丽 ,要学就好好学,不好好学,干脆就别学了。

不过,对于不同年龄的孩子,方法应该是不同的,年龄小的孩子,如幼儿园的孩子应该根据他们注意力集中时间短,接受能力比较差,而采用一些游戏的方法,大年龄的孩子,比如已上学的孩子,就应该用上课听讲,积极思考的方法,这样大的孩子如果不给些压力,学习效果肯定不会好的。.
作者: myladder    时间: 2006-7-27 09:00     标题: 回复 #53 宇泽妈 的帖子

大人知道是那叫"极端"----学就好好学,不学就不学了. 小孩子,尤其是男孩知道吗? 他们对于学习的概念,习惯的培养都是模棱两可的,因为全部的孩子都是"贪新鲜,贪玩的,三分钟的热度". 所以,主张培养孩子要用"心思"的,要善于发现孩子在成长过程中的变化多端, 要及时地调整自己的方向和心态.

我主张让孩子学习, 但是我不主张"不根据孩子的兴趣而一味地填鸭", 我主张让孩子放弃他们不真正有兴趣的东西,但是要培养他们坚持不懈的学习精神. 我一直觉得, 如果现在不加以培养, 他们很多的兴趣和潜能都得不到发展,他们毕竟不是我们大人,有判断能力的,他们需要我们很多的指引和督促的.

在孩子的教育问题上: 有长远的目标,那是不能够以"学就好好学,不学就不学"来做简单的定论的,因为学习是个过程,是要转化和变化的,而孩子也要发展和成长的,我们要培养教育他们的. 没有这样的SIMPLE的道理的.

而短期的目标来看, 可以是这样一说的,"学就好好学,不学就不学了",比如,某天的培训,孩子们都很不努力,讲话得很多,也不注意听讲,我就说了这样的话:"学就好好学,不学你们就出去玩吧! 太阳这么好, 真是个好的天气.胡老师也好好地休息休息."

总之,我觉得孩子的学习过程不容忽视,也不简单,要让父母亲都化"心思",这样,尽管可能很辛苦,但是收获的季节是指日可待的. 只是有的人长点,有的人短点, 我常和HELEN爸爸说,现在是你的第一个收获的季节. 每个父母有自己孩子的收获的季节,只是时间的长短不同而已. 孩子的成长犹如我们自己的人生轨迹一样,要总结,要累计,要反省,要坚持..
作者: H爸    时间: 2006-7-27 09:29     标题: 回复 #54 myladder 的帖子

非常好的见解和思路,建议您用这篇好文章单独开个话题。
HELEN的很多能力,实际上是从稍纵即逝的“兴趣点上”被老师和家长抓住的。
HELEN对于演讲的喜欢,源自于去年暑假,学校英语老师推荐她参加吉的堡口语比赛,过了两关,在分区赛三等奖,对自己的口语和演讲有了信心;之后,无意间看了希望之星北京总决赛的电视场景,立即被吸引住了,我又买了比赛录像光盘和演讲稿专辑,以及全国中学生演讲比赛的光盘,又让她参加了今年出希望之星上海赛区比赛,得了优胜奖;今年又参加了吉的堡的比赛,进了半决赛,已经能得优胜奖了,能否再前进一步,看明天的通知了。
几次机会,大人抓住了,孩子充分展示了,兴趣就变成爱好,慢慢会变成热爱,慢慢会变成酷爱了。这两天电视在播希望之星北京总决赛的录像,她一集不拉,细细观摩、评论,收获多多。
您说的“主张培养孩子要用"心思"的,要善于发现孩子在成长过程中的变化多端, 要及时地调整自己的方向和心态。”总结得很到位。
您说的“培养他们坚持不懈的学习精神. 我一直觉得, 如果现在不加以培养, 他们很多的兴趣和潜能都得不到发展,他们毕竟不是我们大人,有判断能力的,他们需要我们很多的指引和督促的。”说得很好,家长送孩子出去读书和竞赛,当然也关心成绩和结果,因为毕竟付出了时间、精力和金钱;报名之前,我都跟HELEN讲明白,自己想好了,坚持不了可以不参加,报名之后决不允许缺课和退缩,除非生病出不了门;要从小培养孩子的责任感;当中遇到困难,一起帮她克服,MYLADDER是看过HELEN在3-4月份一段时间周末奔波的时间表和路线图的,这不是在折磨孩子,而是非常时期的极限挑战。最后,成功了,3月份到现在,不断有收获——让家长、老师和自己满意的收获,还没有结束。四星章培训的老师,给了她很好的评语,我觉得这样的评价恰当的,HELEN能够领受的,因为她为此的付出,远远不止同年龄孩子的两倍。
HELEN快进中学了,我想让她逐渐摆脱一些诸如分班、直升、外招、排名等小聪明,寻求一些大智慧,在中学的平台上——校内、校外、社会,走得扎实些;原先我想在旺旺网上的帖子可以收摊了,现在听了您的一番话,“ 孩子的成长犹如我们自己的人生轨迹一样,要总结,要累计,要反省,要坚持”,应该再坚持写一点,经验肯定谈不上了,但参与、实践、探索、思辩,对自己、对孩子、对大家,都会有用。

作者: myladder    时间: 2006-7-27 09:44     标题: 回复 #55 HELEN爸爸 的帖子

的确是这样的. 教育孩子真的就是"家家一本难念的经",而不是任何一种理论和教条主义可以来简单概括的. 并且任何的一种理论直能够是用来参考的, 不是绝对的. 只是,我觉得有几点是自己一定要注意的:" 心态的转换,自我的反省和永远的坚持"..
作者: H爸    时间: 2006-7-27 09:49     标题: 回复 #56 myladder 的帖子

建议您的俱乐部开一场家长交流的专场,话题不限于英语,谈谈育儿的思路和方法。
《外语》栏里小优优妈有个等考的问题等着请您解答。.
作者: cathymama    时间: 2006-7-27 09:54

你们一定要多写一些经验之谈,千万不能停步啊!!

我(相信还有很多家长)都把你们当专家呢,我现在每天都在积极消化,对我如何教育和引导孩子的学习有很大的帮助

非常感谢!!!

作者: myladder    时间: 2006-7-27 10:12     标题: 回复 #57 HELEN爸爸 的帖子

8月份的英语俱乐部的召集令就要开始了,"小优优"的问题在哪里? 我工作忙,而且不一定一直在网上的,可能错过了..
作者: frank妈妈    时间: 2006-7-27 10:15     标题: 回复 #59 myladder 的帖子

http://ww123.net/baby/viewthread ... page%3D2&page=2.
作者: H爸    时间: 2006-7-27 10:20     标题: 回复 #59 myladder 的帖子

在《关于2006年英语等级考试》的帖子里,人家点名要您回帖呢。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-27 10:27     标题: 回复 #54 myladder 的帖子

你误解了。

这里:学就好好学,玩就好好玩。不是指同一个学习过程中。

比如说,一周,我报一个兴趣班。但是,这个兴趣班的课程,我会设定计划,并进行考核。而且,必须坚持下去,一堂课都不能缺。雷打不动。这是靠家长和孩子共同的耐心和毅力来完成的。

然后,在玩的时间里,就让孩子好好放松。

我反对把这两者混在一起的那种兴趣班学习。然后,一周报个三四个。每一个像玩一样。美名其曰:explore & inspire kid interest.

我反对那种大海撒网那样的学习。每样都涉及一点。由于多,又做不到我“学就好好学”中的认真。那么好像什么都学了点。但是却一无所获。

当然, 大海撒网背后家长的motivation是寻找孩子的兴趣点。但是,我前面指出,真正的兴趣是在坚持不懈一到二年后,才能形成。

因为有了学习时候的压力和紧张。所以,我主张玩的时候就让孩子好好去玩。因为这是玩,无论你给她玩围棋还是钢琴,如果是玩的话,那么它的目的就是pleasure.

学习和玩这两种人的行为模式,无论从目的和结果来说,都是不同的。

作者: myladder    时间: 2006-7-27 11:00     标题: 回复 #61 HELEN爸爸 的帖子

我已经回复了. 谢谢你和FRANK妈妈的提醒..
作者: H爸    时间: 2006-7-27 11:05     标题: 回复 #63 myladder 的帖子

您的回复真详细,我拿着这些建议,可以到培训点去开讲座了。.
作者: 天天MUM    时间: 2006-7-27 11:05

MYLADDER老师的观点,更侧重于学习过程中的手段和方法;玫瑰的观点,似乎更侧重于孩子们学习的态度,两者是不矛盾的。.
作者: eileen0521    时间: 2006-7-27 11:44     标题: 回复 #49 玫瑰玛丽 的帖子

作者: myladder    时间: 2006-7-27 11:45     标题: 回复 #65 天天MUM 的帖子

孩子学习的态度更主要的是来自于父母的鼓励和教育, 自己天生就喜欢读书的孩子是很少的. 而学习过程中的手段和方法是掌握在父母亲的手里的. 孩子们,只有长大了,回首过去,才会留下很多的感慨万千,才会去总结. 当走在过程中的时候,都是朦胧的,都是不懂事情的.  只有两样是知道的, 整天读书偶尔会烦,看到自己的成绩会开心.家长只有抓住这些,及时地做点什么,才可以发挥出优势和作用的..
作者: myladder    时间: 2006-7-27 11:51     标题: 回复 #49 玫瑰玛丽 的帖子

至于兴趣,在入门一二年内,孩子有稳定的,自发的,持久的对某项学科或者项目的兴趣可以作为推动孩子坚持和提高的动力,这个是不可能的。
===========================================================================
(我觉得...)

我妈妈对于我语文的培养和以我自己的成长经验来看,包括学习英语的过程, 这个绝对是可能的!

作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-27 12:00     标题: 回复 #68 myladder 的帖子

你是一个successful 的 case 吗?

如果,每个人都能说,事情应该是这样的,因为我就是这样的。那么我无话可说。

Myladder老师,请问你研究人类学吗?你研究生物生理学吗?你研究心理学吗?你有没有研究过定性或者定量调研,你这个结论哪里来的啊?我需要听到用理论来说作为生物学上的人,兴趣是如何形成的。

我不是不尊重你。我尊重所有的专业。包括教育。我想一切用理论和数据来说话是一种职业精神。请问,你们阶梯英语有没有调研数据说明不同年龄段的孩子兴趣形成的过程和时间?以及主要特征等等。

作者: myladder    时间: 2006-7-27 12:15     标题: 回复 #69 玫瑰玛丽 的帖子

我们先说好-----讨论而已!   以我自身的经验来说, 我觉得那是可能的,也应该是属于讨论的范畴吧!

科学是一种理论, 实践是事实的代言人. 任何的一个数据都只是说明"暂时的一个情况". 要任何数据,其实都可以查得到,但是你的孩子在成长过程中,是仅以数据为理论根据的吗? 比如说: 孩子身高的变化是一个数据, 那是生理上的数据, 但是心理上呢? 心理上的变化呢? 你掌握得好他们变化的分寸吗?

任何一个人的成功只能够说明"一部分"的成功, 比如,事业成功的人在别的地方可能不是成功的. 在研究任何一个成功的CASE的时候,可能他们已经不成功了, 成功代表的永远是过去的一个结果,最多也就是今天了.

你要问我是否是个成功的例子? 那么我告诉你,在人生中很多的获得,包括性格的养成, 对于人间很多事物的判断, 对于得和失的看法,对于做一个母亲,对于事业的坚持不懈, 我是成功的.   但是这样的成功是目前的情况而言, 我当然希望能够更久的持续. 但是也免不了有今后过程中的自我反省和自我的调整.因为社会在变化着, 孩子也在成长着.

我觉得,我的说法只是讲孩子的学习和家长的配合默契. 也是一种经验的给予, 仅仅是作为一种参考而已,没有说让别人来仿效我. 所以, 没有必要扯得很远,甚至是太远了.

作者: myladder    时间: 2006-7-27 13:05     标题: 回复 #58 vicky 的帖子

首先谢谢你! 但是有个小小的建议,别把我当成"EXPERT", 我们都是以讨论为前提的~~~~

教育行业是我的事业,是我的工作而已.古人说:"闻道有先后,术业有专攻." 每个人都是别人的老师,同时每个人也有很多的地方被别人仿效着,学习着, 我觉得只要自己懂得调整, 懂得进步,没有什么不好. 因为现在的社会绝对是不欢迎"固步自封","闭门造车"的做法的.

有经验我们大家分享,有好的方法大家讨论,目的只有一个: 为了孩子的健康成长,并且成长为一个有用的人~~~.
作者: 宇泽妈    时间: 2006-7-27 13:48

终结一下,myladder的观点就象社会主义计划经济,主张父母在孩子的成长过程中是要起充分的指导作用的,因为孩子还小,没有人生经验,无法分辨什么是该学的,无法很好的自己管理自己,孩子的兴趣要家长去挖掘,孩子的困难要家长帮着,鼓励着一起去克服。

rosemary的观点有点象资本主义的自由经济,主张孩子的将来无法预估,孩子应该有他自己的判断,家长应该是辅助的角色,如果孩子自己要学的东西,家长可以辅助并帮助他坚持到底。但是,家长不该过多的把自己的经验套用到孩子的身上,因为有可能家长的经验已不适合日新月异的社会变化。过多的干预,会抹煞了孩子自己在社会中的适应能力。

两种观点都有其一定的道理,这样的讨论偶喜欢的,不同观点的相互碰撞,一定会产生火花。.
作者: myladder    时间: 2006-7-27 14:01     标题: 回复 #72 宇泽妈 的帖子

你总结得很有道理,

我想补充一下我一直的想法, 我一直觉得孩子我们因为不能够陪伴孩子的一生,所以现在要培养他们. 而不是一直"缠"着他们,为了让他们今后有更加多的思考能力,和良好的习惯,不在旁边协助是不可以没有的.而父母小时候的培养对于孩子某些兴趣的激发是应该有所帮助的.  

同时, 要考虑作为自己----一个家长的ROLE的转换, 以此来顺应社会的发展. 有个平台大家讨论讨论,其实也是不要让自己生活在自己的象牙塔里或者是做"井底之蛙",自叹自恋的..
作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-27 16:30     标题: 很感谢大家的发言和高见

对于这个家长始终关心的问题,我们将持续讨论下去.........作为老师我看了各位家长的言论后,还是有很多东西可以值得我们做老师的思考的!~谢谢大家!.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-27 16:47

找到了一篇关于“兴趣“的文章。大家分享一下。我所指的兴趣就是一下红线划出的稳定的兴趣。

--------------------------------------------------------------------------

兴趣是个体以特定的事物、活动及人为对象,所产生的积极的和带有倾向性、选择性的态度和情绪。
  每个人都会对他感兴趣的事物给予优先注意和积极地探索,并表现出心驰神往。例如,对美术感兴趣的人,对各种油画、美展、摄影都会认真观赏、评点,对好的作品进行收藏、模仿;对钱币感兴趣的人,会想尽办法对古今中外的各种钱币进行收集、珍藏、研究。
  兴趣不只是对事物的表面的关心,任何一种兴趣都是由于获得这方面的知识或参与这种活动而使人体验到情绪上的满足而产生的。例如,一个人对跳舞感兴趣,他就会主动地、积极寻找机会去参加,而且在跳舞时感到愉悦、放松和乐趣,表现出积极而自觉自愿。
  兴趣不足是和个人的认识和情感密切联系着的。如果一个人对某项事物没有认识,也就不会产生情感,因而也就不会对它发生兴趣。相反,认识越深刻,情感越丰富,兴趣也就越深厚。例如,集邮,有的人对集邮很入迷,认为集邮既有收藏价值,又有观赏价值,它既能丰富知识,又能陶冶情操,而且收藏的越多,越丰富,就越投入,越情感专注,越有兴趣,于是就会发展成为一种爱好。兴趣是爱好的前提,爱好是兴趣的发展和行动,爱好不仅是对事物优先注意和向往的心情,而且表现某种实际行动。例如,对绘画感兴趣,而且由喜欢观赏发展到自己动手学绘画,那么就对绘画有了爱好。
  兴趣和爱好是受社会性制约的,不同的环境、不同的阶级、不同的职业、不同的文化层次的人,兴趣和爱好都不一样。有的人兴趣和爱好的品味比较高,有的人的兴趣和爱好的品味比较低,兴趣和爱好品味的高低会直接影响和表现一个人的个性特征的优劣。例如,对公益活动感兴趣,乐于助人,对高雅的音乐、美术有兴趣和爱好,反映了一个人个性品质的高雅;反之,对占小便宜感兴趣,对低级、庸俗的文艺作品有兴趣和爱好,则表现了一个人个性的低级。
  兴趣和爱好有时也受遗传的影响,父母的兴趣和爱好也会对孩子有直接的影响。
  年龄的变化和时代的变化也会对人的兴趣产生直接影响。就年龄方面来说,少儿时期往往对图画、歌舞感兴趣,青年时期对文学、艺术感兴趣,成年时往往对某种职业、某种工作感兴趣。它反映了一个人随着年龄的增长、知识的积累,兴趣的中心在转移。就时代来讲,不同的时代,不同的物质和文化条件,也会对人的兴趣的变化产生很大的影响。
  但不管人的兴趣是什么,都是以需要为前提和基础的,人们需要什么也就会对什么产生兴趣。由于人们的需要包括生理需要和社会需要或物质需要和精神需要,因此人的兴趣也同样表现在这两个方面。人的生理需要或物质需要一般来说是暂时的,容易满足。例如,人对某一种食物、衣服感兴趣,吃饱了、穿上了也就满足了;而人的社会需要或精神需要却是持久的、稳定的、不断增长的,例如人际交往、对文学和艺术的兴趣、对社会生活的参与则是长期的、终生的,并且不断追求的。兴趣是在需要的基础上产生的,也在需要的基础上发展的。中学生需要知识,他的知识越多,他的兴趣也就越广泛,越浓厚。

人的兴趣是多种多样的,但概括起来又可以分为两大类:
  第一,物质兴趣和精神兴趣。物质兴趣主要指人们对舒适的物质生活,(如衣、食、住、行方面)的兴趣和追求;精神兴趣主要指人们对精神生活,(如学习、研究、文学艺术、知识)的兴趣和追求。就中学生来说,由于人生观和世界观尚未完全形成,无论物质兴趣和精神兴趣都需要师长进行积极的引导,以防止在物质兴趣方面的畸形发展,在精神兴趣方面的消极发展和追求。
  第二,直接兴趣和间接兴趣。直接兴趣是指对活动过程的兴趣。例如,有的中学生想象力丰富,富于创造性,喜欢制作各种模型,在制作过程中,全神贯注,表现出浓厚的兴趣;间接兴趣主要指对活动过程所产生的结果的兴趣。有的中学生业余喜欢绘画,每当完成一幅画,他都会对自己取得的成果表现极大兴趣。直接兴趣和间接兴趣是相互联系、相互促进的,如果没有直接兴趣,制作各种模型的过程就很乏味、枯燥;而没有间接兴趣的支持,也就没有目标,过程就很难持久下去,因此,只有把直接兴趣和间接兴趣有机的结合起来,才能充分发挥一个人的积极性和创造性,才能持之以恒,目标明确,取得成功。
  与此同时,人的兴趣还具有倾向性、广阔性、持久性等品质。兴趣的倾向性是指个体对什么感兴趣。人与人,由于年龄、环境、阶级属性不一样,兴趣的指向也不同。就中学生来说,有人喜欢将来学文科,有的人喜欢将来学理科,他们的兴趣倾向就不一样。兴趣的广阔性主要指兴趣的范围。兴趣的范围因人而异,有的人兴趣广泛,有的人兴趣狭窄。一般来说,兴趣广泛的人知识面也就越宽,在事业上会更有作为。但也要防止兴趣太广,什么都喜欢,而什么又不深入、不专注,结果也会一事无成。兴趣的持久性主要指兴趣的稳定程度。兴趣的稳定性,对一个人的学习、工作很重要,只有稳定的兴趣,才能促使人系统地学习某一门知识,把某一项工作坚持到底,并取得成就。   就当代中学生来说,兴趣的倾向性、广阔性和稳定性显得很重要,它将直接关系到一个中学生的未来方向和能否取得成就。

综上所述,兴趣对一个人的个性形成和发展、对一个人的生活和活动有巨大的作用,这种作用主要表现在以下几个方面:
  第一,对未来活动的准备作用。例如,对于一名中学生来说,对化学感兴趣,就可能激励他积累各种化学知识,研究各种化学现象,为将来研究和从事化学方面的工作打基础,做准备。
  第二,对正在进行的活动起推动作用。兴趣是一种具有浓厚情感的志趣活动,它可以使人集中精力去获得知识,并创造性地完成当前的活动。美国著名华人学者丁肇中教授就曾经深有感触地说:“任何科学研究,最重要的是要看对自己所从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有任何强迫。……比如搞物理实验,因为我有兴趣,我可以两天两夜、甚至三天三夜在实验室里,守在仪器旁,我急切地希望发现我所要探索的东西。”正是兴趣和事业心推动了丁教授所从事的科研工作,并使他获得巨大的成功。
  第三,对活动的创造性态度的促进作用。兴趣会促使人深入钻研、创造性的工作和学习。就中学生来说,对一门课程感兴趣,会促使他刻苦钻研,并且进行创造性的思维,不仅会使他的学习成绩大大提高,而且会大大地改善学习方法,提高学习效率。
  由此可知,人的兴趣不仅是在学习、活动中发生和发展起来的,而且又是认识和从事活动的巨大动力。它可以使人智力得到开放,知识得以丰富,眼界得到开阔,并会使人善于适应环境,对生活充满热情。兴趣确实对人的个性形成和发展起巨大作用。.
作者: maomaofeng    时间: 2006-7-27 18:02     标题: 回复 #49 玫瑰玛丽 的帖子

我觉得还是有中间状态的.

比如象myladder老师的弟弟学作文那样一种状态也是可行的,后来证明也是有效的。.
作者: myladder    时间: 2006-7-27 18:12     标题: 回复 #75 玫瑰玛丽 的帖子

稳定兴趣的最终获得一定是经历了"前面的很多不稳定的阶段",是一种累计的结果. 如果把它用到孩子的学习中去,前面的很多不稳定就需要家长的引导,否则很容易失去方向,坚持不下去的, 那么对于某样东西的兴趣,永远就没有了那"最后的稳定".

作者: myladder    时间: 2006-7-27 18:18     标题: 回复 #76 maomaofeng 的帖子

这是切身的经验,我弟弟当初的作文远远地不如我, 甚至很差,他比较不容易象我这样用文字来表达出来,心里其实都知道的. 后来,几次人家让妈妈放弃掉对他的家教,只教我,说可以省点MONEY,但是妈妈说:"男孩子,慢慢可能就好的, 让他听着,总比不听的好." 就这样坚持了下来. 从大学开始, 他的文采就充分地被体现了出来,其实他的文笔比我更加地活络,或文或武的.

我觉得真正的学习者,是把理论的根据作为参考去调整自己在学习过程中的种种心态的,而不是单纯地"依样画瓢"的.孩子还小, 所以不太可能主动地去学习,有的也只是少数而已. 所以,家长的角色更加地重要了. 而家长的角色也要懂得转变,当自己觉得某种方法孩子也累,你也累的时候,可能要调整了. 而不是一定要"钻牛角尖"的.  

家长做好的"角色转变"也不容易的, 还是我以前在文章里提到的:换位思考.

作者: nico妈    时间: 2006-7-27 18:20

我的理解myladder所指的兴趣是广泛的,而玫瑰指的是自己决定(甚至可能是家长决定)要长久学习的。
对于广泛的兴趣我是赞成没有要求的,比如我们家宝贝很不喜欢画画,参加过幼儿园的兴趣班,金宝贝的兴趣班,都不喜欢,结果想不到在瞳瞳妈妈那里上了课后居然喜欢上了,要不是外出旅游一个多月,他还吵着要报第二期,但是你问他喜欢弹琴还是画画,他还是选弹琴。对于这种兴趣我主张以玩为主,不会因为他有兴趣了我就送他去学正规的素描班啦什么的。
又比如滑轮,跆拳道和游泳也是,都学会了,但是喜欢游泳,不喜欢滑轮。所以我们就随他的心愿,多多参加游泳。
接下来,就要用玫瑰的指导思想了,既然喜欢弹琴和游泳,那就好好学,不能偷懒。
结合自己的情况,瞎说说。.
作者: myladder    时间: 2006-7-27 18:29     标题: 回复 #79 nico妈 的帖子

我的初衷是这样的:
孩子喜欢了一样东西,当然要让他们好好地学习~~~~~~这里就有个过程了,任何东西的学习不是到这里就结束了,然后就获得了"稳定的兴趣"了.不可能的,否则那太简单扼要了. 任何一样东西的学习都是一个过程. 父母,孩子在这个过程中当遇见困难的时候,都有反复和退缩的. 如果父母首先选择离开,那么你说孩子会坚持下去.而获得"稳定的兴趣吗"? 不可能的, 除非孩子已经很大了.    所以我这里的兴趣不单纯是指的是"广泛性"的.

你说是吗? 再讨论...

作者: eileen0521    时间: 2006-7-27 22:35     标题: 回复 #74 小瑞妈妈 的帖子

作者: eileen0521    时间: 2006-7-27 22:48     标题: 回复 #75 玫瑰玛丽 的帖子

作者: dfnygs    时间: 2006-7-27 22:52

这个帖子给我上了一堂很生动的教育课。
  我觉得,myladder的切身体会比较实际。确实有一个不稳定到稳定的累积过程,这个不稳定期就需要家长帮助、监督了。这个道理让我明白了,不论学什么,家长要耐心培养孩子的兴趣,不能浮燥和急燥。这个时代是不能固步自封,要开放,开放才能吸收到好的经验。
  其实,家长在育儿的过程中,也存在着观念和方式方法的学习,这之中应该也是个曲折的过程。我也在这里得到大家的经验和知识,不断地调整自己的思想意识和教育方法、理念。.
作者: kavin_gu    时间: 2006-7-27 22:54     标题: 回复 #81 eileen0521 的帖子

同样关注你的问题,很实际,很有参考价植..
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-28 10:55     标题: 回复 #80 myladder 的帖子

我同意。任何事情,包括教育都要讲策略。要我如何判断有没有策略;那么几点:

- 优先;同样五件事情,分出重要的和紧急的和普通的,这样来分配时间。任何活动或者学科都能发展成为持久稳定的兴趣,那么优先策略是根据你对自己孩子的观察做出判断。
- 区分;要区分不同活动或者学科。进行调配。比如一门体育,一门艺术。
- 灵活性;在过程中通过对客体的观察进行调整和变通。.
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-28 11:35     标题: 回复 #82 eileen0521 的帖子

作为家长是如何做的呢?课程的一开始,都是她自己喜欢了要求去学的么?还是家长来导选的?(我们会征求她的意见让她来选择。所以,基本是她自己要求的)在学习过程中,有出现反复么,您又是怎么做的?(一定的,枯燥的训练一开始,孩子就发现原来她的认识有误,就像耍无赖。我们一定让她坚持下去 我可以说,没有孩子会喜欢无数次地挥空杆,无数次地打水,无数次地练习手位和各种步子而且,这样的基本功训练,芭蕾应该是最长的。我们学了一年半了,全是基本功。根本没机会跳起来老实说,连我们家长都觉得枯燥)家长是怎么在学习过程中具体设定目标的呢?(配合老师的进程。对每个动作要达到的标准进行每日考核比如游泳,这个星期10米来回三次,下周15米来回三次等等。)又是如何给孩子压力?(压力很简单。你给她要求。给她目标。她必须达到你的要求和目标)同时又不至于过度呢?(观察。其实很多时候,你通过观察你会发现,其实你的孩子能够做到。她不能做到是因为不努力或者恐惧家长需要具有判断力,如果是不努力,那么一定让她加强训练。如果是恐惧和自信心缺失,那么你需要用点技巧。让她慢慢克服。后者的话,家长要多点耐心。)孩子在学习中经过您的引导都能不断激发出相应的持续的兴趣么?(我发觉,学习的过程是一个由被动学习变为主动学习的过程。当你掌握了一点技巧,并能够在技巧上加入自己的创造性发挥,当你的技巧和创造性发挥形成了你自己的风格,那么无疑你会热爱。因为你的投入,让被动的学习变为了主动比如,猫咪的游泳。她自创了潜泳。潜到水底,沿泳池底来游。她而且不断挑战自己,每次都试图能增长自己不被水浮起来的时间。而这一潜泳,我和他爸爸都不及她。这项运动带给了她无比的自信。到这个时候,我就不那么担心她的兴趣的掉落。但是,还是有周期的。所以,家长还必须给她设定更高的目标

我观察下来,芭蕾目前还是我们逼她在坚持,但游泳和高尔夫基本用她的兴趣就可以维持进一步的提高和发展。除此之外,她还在学习英语。每天坚持一小时高声重复单词。这个也是我们逼她坚持的。我期待着兴趣能够在掌握了一些单词并能够运用后产生。芭蕾已经一年半了。我们马上要上三级了。估计可能要到四级到五级才能真正跳起来。那时候,估计兴趣能够产生。对于英语,我的估计也是要一年后。

猫咪对画画一直很有兴趣。二三岁的时候就画,一直画到现在。但是,没有很大的长进。我想,这个画画她也就是愉悦下自己。这种兴趣,因为缺乏基本功,缺乏历经基本功的枯燥,缺乏那种经历枯燥后对自己的克服。他不能发展。只能愉悦自己。在很浅的层次上。

我相信付出和收获是成正比的。同样的兴趣,由于一个是得知不易的,而且是经历了克服而进入到更深层的领域的,所以它持久,并能够进一步激发你,提高你。对身心带来愉悦的程度也是不同的。

除了以上那些学习。通常,我是让猫咪自由地去玩的。我不会要求她玩完后写篇文章,或者让她在玩中再去观察什么。玩就是 relax. 有了relax, 她可以更好地去坚持。
.
作者: eileen0521    时间: 2006-7-28 12:00     标题: 回复 #86 玫瑰玛丽 的帖子

作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-28 12:51     标题: 回复 #87 eileen0521 的帖子

坚持,自我克制,责任心,使命感。。。这些都是需要训练。循序渐进地训练。

如果念单词只能坚持20分钟。你给自己和你宝贝一个挑战。坚持一周,每次念25分钟。甚至21分钟。

高尔夫,我当初是很疑惑的。我当初甚至question 我先生和我自己,高尔夫是不是一项适合孩子的运动?还是更适合小孩子?连我,打了两年。最近才出来一点真正的兴趣。

但是,这次暑假高尔夫夏令营,证明了只要用正确的方法,兴趣是能够培养的。十五天高强度集训,我看出了培养兴趣的可能性。.
作者: eileen0521    时间: 2006-7-28 14:07     标题: 回复 #88 玫瑰玛丽 的帖子

作者: myladder    时间: 2006-7-29 06:22     标题: 回复 #85 玫瑰玛丽 的帖子

同意你所讲的. 但是,我有个疑问: 孩子懂得所谓的"优先策略"吗? 你的"优先"是根据自己的想法来给孩子定位的吗? 这样一来,是否是违背了你自己的初衷---让孩子自由地发展呢? 同时也验证了"孩子的成长是离不开家长的辅助和指引."的道理的吗?

我的以为是:孩子都是朦胧不懂的, 所以任何理论的东西他们不可能知道, 我们成人要根据孩子不同的特点和性格去培养和发展, 随着孩子年龄的增长,让他们懂得很多为他们今后"好好走"的方式和方法. 孩子被培养到一定的程度,家长自然可以放手了,同时家长会惊喜地发现: 自己也可以从孩子的身上学到很多的东西. 这时候,家长要注意自己角色的转变了,不能够一味地以家长来"自居"了, 要互相学习,互相理解,才可以成为一个合格的BBMM.    所以说, 生活中的实践最重要了, 任何的理论,难道不是在实践的基础下而得出来的吗? 而提供最好的佐证的吗? 也就是你曾经提高的数据的来源. 数据不可能是凭空捏造的,一定是统计参考了N个事例之后才得出来的.

另外,孩子对于任何一样科目的学习兴趣不是我们"估计"出来的,如果那样,我们的孩子每个人都是父母设计好了的那样地简单扼要了.

还有,对于"玩", 我的建议是: "孩子在玩的过程中一定会有发现,而这样的发现是要表达和倾诉的. 孩子小的时候,可以让他们说,说清楚"玩过了"的这样的一件事情. 同时也是父母和孩子的交流过程.到了大了,我肯定要他们写下来的,不仅用中文,还要用英语.

这是个结果,前提就是培养好了这方面的兴趣了. 可以长,可以短,可以如同小日记一样的,其实真的很开心的. 还可以画画的, 我曾经做过的,孩子们给我们的永远是"无数的惊喜". 包括4岁的孩子,采片叶子就可以画画了,告诉别人叶子是活动中从~~~~采来的. 我把"作品"都贴在学校里,我觉得是一种成果,孩子也乐意这样被对待.

上班之前发的一通感想~~~纯属于我个人的经验总结. 再讨论吧!

作者: 小瑞妈妈    时间: 2006-7-31 15:54     标题: 回复 #81 eileen0521 的帖子

您所说的那些孩子的优势是肯定有的,但是与其说是优势还不如说是自我陶醉的表现,虽然在口语与表达上有些优势,但是基础特别难调教.也许小学可以混,但是学习习惯养成了之后就很难改.基础就拉下了,在我教的班这种案例很多.
我所在的学校是市重点学校,在我教班级名列前矛的在学习初期有少量的是在幼儿园时期学过些皮毛的,慢慢的那些跟着教学步骤的孩子就赶上来了.也许家长们觉得多学点总是好的,但是我很衷心的告诉大家,还是一步一个脚印好.有英语兴趣是好事,可以去学,不要盲目的认为出去学了自己的孩子就比别人高一等,没用的,至多是培养了兴趣,以后学了快一点罢了,至少是我N年教学得出的经验,仅供您参考,最近比较忙,所以没及时回你,请谅解..
作者: frank妈妈    时间: 2006-7-31 16:27     标题: 回复 #91 小瑞妈妈 的帖子

提早学的弊端是事实.现在小升初取消考试,证书行情年年看涨的情况下,不提前学又会是啥结果呢?不是你的孩子多大了?你如何要求你自己的孩子呢?谢谢.
作者: myladder    时间: 2006-7-31 17:40     标题: 回复 #91 小瑞妈妈 的帖子

我也有同样的疑问? 其实,为何不让小学生进入中学都去参加一场"谁也无可争议"的考试呢? 大家公平地竞争,看分数进入不同的中学.如果这次因为分数考得不好,可以在三年的学习中"一步一个脚印"地走下去, 通过自己的努力再去考入好的高中. 而不是象现在的情况这样, "自主招生"的结果只有让大家恐慌~~~急躁~~~浮躁~~~因为没有底所以更加地需要各种各样的证书来为自己壮胆,这样才不觉得是"遗憾".

家长的心态就是这样的"简单"而"可怜". 提早学习其实真的不适应每个孩子的,因为个体存在着差异, 不是每个孩子都在很合适的年龄才会"开窍". 可能是大好的光阴都滑过去的时候,他们才得以开窍. 你说的----提早获得学习, 最多是培养了兴趣, 那么促进学习的原动力是什么? 对于孩子来说,没有兴趣的事情他们会坚持吗? 我觉得这没有什么不好的, 兴趣的产生就是一种获得. 随着孩子年龄的增长,要附加的是"道德观"和"价值观",那么让他们可以区分很多在培养兴趣之前没有顾及到的东西.

虽然,我也觉得"提前学习不适应每个人", 那么请问您: 有其他更好的办法吗? 除了"一步一个脚印"? 在现实的情况下, 当"一步一个脚印"赶不上趟的时候, 那么"一步"当怎讲呢? 我非常想听听你的案例分析..
作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-31 18:18     标题: 回复 #93 myladder 的帖子

除了兴趣作为原动力以外。(不知道是兴趣还是厌恶?)因为,有的孩子在家长的力逼下获得了兴趣,而孩子的天性是逆反。不排除由于不正确的引导,孩子不单没有产生兴趣,反而产生了厌学的现象。

我比较看重那些不那么实在的东西。对我来说,跑得早点,最大的优势在于心理优势。心理优势建立了孩子的自信。帮助孩子消除对进入未知事物的恐惧和胆怯。想想,一个班级小朋友,大家的起点都到你前面去了。对孩子是个怎样的挫败感觉啊?

大环境如此,没有办法。

家长要做个平衡。既不能压得太厉害,但是又要帮助孩子坚持建立兴趣。.
作者: myladder    时间: 2006-7-31 19:29     标题: 回复 #94 玫瑰玛丽 的帖子

这里的"兴趣"就是兴趣,如果是厌恶的话,那么就不叫是"兴趣"了,对不对?  如同我一直说的,家长要调整的,如果发现那不是孩子的真正兴趣的时候,可以适当地放慢速度的,或者调整成为其他的. 我赞同你这样的说法.

但是---当整个班级都冲到前面去的时候,注意整班的同学都能够冲到前面去的时候,既然那么容易被别人都做到了, 你为什么不可以的呢? 可能是自己没有努力? 荒废了? 那你就要承担这样一来的"挫败"了. 但是,一般地说,是不可能的,班级里面总归是好,中,差之分的. 我一直鼓励孩子和自己的过去来比较,而不是和别人一味地去比较的. 和自己的过去,和自己的上次考试去比较,哪怕是高了几分,我觉得就是进步了.

而处于任何一种层次的学习结果,心态都要保持良好的.父母亲的心态决定孩子的结果.所以,BBMM要多调整,多锻炼,多学习改变,多学习虚心接受.

作者: 玫瑰玛丽    时间: 2006-7-31 21:49     标题: 回复 #95 myladder 的帖子

我是指平均起点。比如说,现在一年级小朋友起点就好几百字了。你从零开始。那么孩子一定会有挫败感的。(上面不是在说提前学习吗?)

你说的情况更多的是孩子起点一样,跑跑就开始有差距了。那么可能是自己荒废了,不努力。别人能够做到自己应该能够做到。

作者: myladder    时间: 2006-8-1 05:36     标题: 回复 #96 玫瑰玛丽 的帖子

一般地说,提前学习的孩子的家长都会让孩子去考那些名校的,那里的孩子其实都已经提前学习了. 而也不是每个学校都要求孩子是那样的. 看家长自己了,如果硬是拖关系进去后,孩子肯定受不了的,我是这样认为的,而家长如果想好了要让孩子进去"目标学校"的话,就要有提前让孩子学习的计划. 一般地说,孩子的起步点是和父母亲有关的吧!

基本上,那样的话,父母都早有思想准备了; 而不那样的话,父母也有自己的一套的.反正,随着孩子的年龄的增长,父母亲应该学会调整,条条大路通罗马的, 学会调整,包括方法和心态,那才是最重要的..
作者: maomaofeng    时间: 2006-8-1 09:00     标题: 回复 #91 小瑞妈妈 的帖子

事物都有两面性。

出去学,真的一点好处没有吗?肯定也有好的案例。如果因为出去学了,小朋友骄傲了,按小瑞老师的话,基础就不行了。那我觉得老师也有责任的。英语本身就是滚动学习的一个过程。不要说孩子,就是我,再看小学的内容也还有收获呢。那出去学的孩子提前的这些基础真的不算啥,老师的课如果有拓展性的话,完全还是能让孩子感受到温故而知新的感觉。骄傲的问题始终存在,对于学有余力的孩子,即使不出去学,他学得比别人快,就会有骄傲的问题,关键还是要引导孩子。

不出去学,真的一点问题也没有吗?呵呵,肯定有不出去学,在学校是垫底的案例。

在我眼里看到了很多出去学,好的案例,旺网上英语小明星helen,相信在学校也一步一个脚印,很好的。在我姐姐家孩子的班级里,考试排前的几乎都是在外面学的。
我也看到了很多从小不学,不好的案例,就像myladder老师说的,起步晚了,自信心差,再让他开口真的很难,看到他们在英语课上就是一付了无生趣的样子。

当然我也相信小瑞老师说的也是实情。但是这些信息毕竟只是一种主观意识指导下表达出来的观点。呵呵,我倒很有兴趣看看数据,全上海十所小学的调查数据,跟踪调查到初中、高中乃至工作后的数据,那才有说服力。可惜没有,所以大家还是都只能各执己见了。.
作者: H爸    时间: 2006-8-1 09:27     标题: 回复 #98 maomaofeng 的帖子

我同意您说的“骄傲的问题始终存在,对于学有余力的孩子,即使不出去学,他学得比别人快,就会有骄傲的问题,关键还是要引导孩子。”我想介绍一下HELEN的英语老师是怎样鼓励孩子参加课外英语学习的,又是怎样把她们的领先化为进一步学习的动力的。
HELEN的学校领导和英语杨老师很鼓励HELEN和其他英语程度领先的孩子到外面读课外英语,杨老师说,学校的教学是照顾平均水平的,学有余力的应该到外面学习,免得耽搁孩子的潜力;HELEN的语文、数学和英语老师的孩子,也都先后送到过EF上课,因为HELEN在外上课的效果是显而易见的。
同时,杨老师又很好地解决了外读孩子水平领先的骄傲问题:在课堂回答问题时,会挑一些难一点的问题让他们回答,或者小组讨论时让他们做小组长,在学校《校报》上让他们登一些英语小短文,学校有外宾来访时让他们做小接待员,学校每学期都有教学月,有各种英语决赛项目让孩子们发挥。还有就是鼓励成绩好的孩子到外面参加竞赛,获奖后,在公告栏里贴出大大的喜报,在全校的升旗仪式上由校领导、英语教研组长或英语老师为她们隆重颁奖,让全校孩子记住他们的名字。
HELEN学校是这样解决外读和骄傲的难题的,对于旺旺网上的老师和家长不知是否有启发。.
作者: eileen0521    时间: 2006-8-1 09:28     标题: 回复 #91 小瑞妈妈 的帖子

作者: cathymama    时间: 2006-8-1 09:43     标题: 回复 #88 玫瑰玛丽 的帖子

女儿在幼儿园和吉的堡都学过英语,但是老师都没有要求背单词,我觉得如果不背单词,孩子只能靠听,书上的单词一点都不认识.所以我也准备让她背一些基础的单词.
请问您的女儿背单词之前学过音标吗?还是就死记读音呢?非常感谢!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0