标题: [求医] 急!乳腺有肿块,医生要我开刀! [打印本页]

作者: chenchen妈妈    时间: 2013-6-13 09:42     标题: 急!乳腺有肿块,医生要我开刀!

周一去一妇婴检查,医生手摸后说有硬块,进行B超,B超检查后描述是:双侧乳腺腺体组织回声欠均匀,见条索状的低回声相互相连,右乳外上局部回声紊乱13*12*7mm,CDFI:内未见异常血流信号。双侧腋下未见明显异常肿大淋巴结。因为专业术语,所以不太理解其中的意思!医生看了报告就说要开刀!然后在我自己的要求下做了钼靶检查,报告还没出来。心慌呀!旺旺上有MM懂这报告内容吗?还有一妇婴乳腺科水平怎样?我还要多跑几家问问吗?如红房子医院?黄中心?哪家更权威!谢谢!.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-13 10:08

黄中心挺好的.
另外也可以去看看瑞金医院卢湾分院的周庆华医生
每周三门诊
把报告和B超\钼钯拿过去,另外让医生检查检查.

作者: wudear    时间: 2013-6-13 10:27

最权威么应该是肿瘤医院吧,直接去那.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-13 14:46

另外说的也许只是小手术,建议确诊后再说。.
作者: 屁屁妈妈    时间: 2013-6-13 15:18

如果是纤维瘤的话,很多女人都有的,没必要手术。如果要做的话,也是门诊小手术。.
作者: burninglife    时间: 2013-6-13 16:24     标题: 回复 1楼chenchen妈妈 的帖子

医生没有建议,就没必要做钼靶了,这种检查对身体本身有一定伤害,也只对特定病种才有意义。

不用紧张,先搞清楚是什么病种,大多数还是良性的多,只要是良性的,就不用害怕,小手术而已。.
作者: chenchen妈妈    时间: 2013-6-13 17:08

谢谢楼上各位MM,但医生说是需住院的!.
作者: pumpkin    时间: 2013-6-13 17:27

不要惊慌,先等钼靶报告出来再说。

还有就是尽可能多去几家医院看看,听听专家们的意见,乳房纤维瘤是小手术,就算住院也最多一个星期,放心。.
作者: XGBB    时间: 2013-6-13 17:49

我有同事是纤维瘤,在黄中心做的,微创手术,住院也就三天左右,没啥事的。.
作者: 晃当当的瓶子    时间: 2013-6-13 18:25

B超评级是什么?.
作者: 央央妈妈    时间: 2013-6-13 19:39     标题: 回复 7楼chenchen妈妈 的帖子

住院手术必不等于是不好的东西。
有些可以门诊手术,有些需要住院手术。
你可以看下你的“B超评级”,我记得3以下(含3)基本可以放心。4a以上刚开始怀疑。.
作者: 性急的妈妈    时间: 2013-6-13 21:03

我那个时候也是做B超发现有肿块,不过医生当时就对我说,基本可以断定是良性的,不用着急。要是不放心的话,可以去医院作复查(我当时是在国外做健康体检的时候发现的)。要是没有突然长大的话,可以不用手术。我不放心,还是去医院再作了检查,结果确实是纤维瘤,那里的医生也说暂时不用手术,但是我害怕,还是要求切除了。手术是门诊的,做完后挂了一瓶消炎的药水,就回家了,没有住院。这个大概可住院,也可不住院的,各个地方可能不同。.
作者: dqipo096    时间: 2013-6-13 21:25

多去几个医院看看,不要太担心,放轻松。
肿瘤医院有日间手术的,也就是门诊手术。当日可住一晚,也可不住。
你多大年纪,做钼靶检查?钼靶看钙化有优势。B超、钼靶、磁共振检查各有优势,听医生说的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-14 08:16

先定性。.
作者: gusangjing    时间: 2013-6-14 08:18

我2005年的时候单位体检出纤维瘤,在肿瘤医院做的手术。.
作者: cicibb    时间: 2013-6-14 08:42

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: chenchen妈妈    时间: 2013-6-14 18:28

明天去取钼靶检查报告!.
作者: 小迦勒    时间: 2013-6-14 18:55

建议去肿瘤医院看,不要怕这个名字,很多有立升的单位都是在那里体检的,实实在在。.
作者: happy302    时间: 2013-6-14 21:36

昨天去医院检查,说是结节严重了,腋下淋巴比较多。
听着B超医生说的话,不太明白。
门诊医生让先吃段时间的药,看看效果。
从05年发现增生,到现在,一直未采取措施,越来越严重了。
担心,做了肿瘤方面的血液检查,等报告。.
作者: lisaZHANG    时间: 2013-6-14 22:11

我婆婆现在就在黄中心开刀乳房切除,也就2个月前发现硬块的一开始还没当回事,黄中心先开小刀切除硬块当场化验,如果是不好的就是要开大刀了。.
作者: wendytt    时间: 2013-6-14 23:25

我妹妹在肿瘤医院开的,主刀的教授相当好,好象是上海去年的十佳医生。.
作者: yaya    时间: 2013-6-15 08:21

去肿瘤医院吧,国内最好的专科。
不要拖。.
作者: chenchen妈妈    时间: 2013-6-15 19:23

钼靶报告出来了:BI-RADS:3类(随访)

拿了报告又去复诊了一下,这次换了一个医生,看完报告,又手检了一次,医生说他个人感觉没上次初诊厉害,可以先不开刀,3个月后再做一次B超,比较一下。
心情立刻就放松下来了!谢谢楼上各位MM!
准备下周继续到黄中心和肿瘤医院再复诊一下,听听多几位医生建议!.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-15 19:54

不必紧张但要重视。可以去肿瘤医院看看,确实有肿块或纤维瘤的话,建议还是手术做掉比较稳妥,也更加放心。
不要紧张,是从我的亲身经历讲,手术非常简单,半小时搞定。
我是09年体检出纤维瘤,医生也建议随访观察,过了1年也并没长大,但被妈妈知道后坚决要求我去手术,10年下半年到肿瘤医院做的手术,门诊时约好手术时间,入住当天B超定位后即手术,住一晚日间病房(3人/间),第二天上午就出院了,是小手术但当晚会比较疼,和同病房的人交流过,这个不管微创或普通都一样疼。之后休息一周就上班了。
之所以建议你要重视,我入住当天,一个从日间病房转入长期病房的50岁病患前来串门,从她那里得知:她的情况和我惊人的相似,大小也差不多,当时我还没做手术,而她在手术中拿出小瘤的那一刻被经验丰富的医生初步确定恶性,于是通知转入长期病房。听完她的情况,我及家人才开始紧张,后面手术倒是一切顺利,至今无大碍,但想想也有点后怕。

最后,相信你也会和我一样幸运的,祝福你!.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-15 19:56

补充一下,我一直都是医生手摸及B超确诊的,医生没让我做什么钼靶,不懂钼靶的用途是什么.
作者: happy302    时间: 2013-6-15 22:00

请问肿块和结节有什么区别?更结节发展严重是不是容易形成肿块?
报告上说双乳多发性结节可能,建议随访。

作者: seven妈    时间: 2013-6-15 22:18     标题: 回复 24楼kacyliu2005 的帖子

看得好紧张。
我也是有块,随诊一年多了,倒没长,看来也要去肿瘤医院看看了。可是专家门诊真不好抢呢.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-16 08:34

结节是不是肿块我也搞不清楚,不过我的纤维瘤虽然不大(大约记得在1cm左右吧,其实很小的),但自己手摸还是可以明显摸到的,估计结节摸不到。.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-16 08:42     标题: 回复 27楼seven妈 的帖子

不要紧张,绝大部分肯定都没事的,但我感觉女人在45岁左右要特别重视这一块吧,当时排队就诊,前后都是40、50岁左右的人,可能还有年纪更大一点的,我站其中略显突兀,还有人说你这么年轻也得了啊,说得我一愣一愣的

当时肿瘤医院排队,队伍之长可比火车站买票,不过拿着手机玩玩,前后人聊聊天,好像反而没有排队买票的那种焦虑感,这些就诊和检查,一个人去就可以了。

随访是必须的,不过平时生活多放宽心吧.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-16 08:44

专家门诊的确不好抢,可以先从网上预约.
作者: grace_chen_0709    时间: 2013-6-16 11:09     标题: 回复 26楼happy302 的帖子

多发性的一般没有什么问题的,就是变大了要开掉比较好!.
作者: grace_chen_0709    时间: 2013-6-16 11:11     标题: 回复 25楼kacyliu2005 的帖子

两种检查方法,医生说一般40岁以上女性,每二年做一次钼靶,这个检查可以很清晰地看到一些小的病灶。.
作者: 点妈2000    时间: 2013-6-16 16:56     标题: 回复 28楼kacyliu2005 的帖子

我是在华山医院乳腺专科看的,医生说随防。应该没事吧.
作者: 点妈2000    时间: 2013-6-16 16:57

平时又没什么感觉.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-16 18:09     标题: 网上搜到的答案,供参考,是否钼靶听医生的建议

如果感觉到乳房有包块建议先做B超检查,这是一种初步筛检乳房硬块的检查手段,能用来判断肿块性质和位置。但它对直径在1厘米以下的肿块识别能力较差。如有判断不清的肿块可行钼靶检查,该检查通过将乳房夹在钼靶机的托板上,以便固定乳房得到清晰的图像,可检查出一些手摸不出来的细小肿瘤萌芽。

另外,回复点妈:没感觉不是重点,关键还是医生的建议。如果肿块大又没感觉,反而更要当心.
作者: TOM妈    时间: 2013-6-16 22:54

乳腺B超建议月经刚结束时去做, 这时候比较准..
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-17 07:48

引用:
原帖由 点妈2000 于 2013-6-16 16:56 发表
我是在华山医院乳腺专科看的,医生说随防。应该没事吧
听医生的。现在这方面的治疗还是相对成熟的.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-17 07:49

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-16 18:09 发表
如果感觉到乳房有包块建议先做B超检查,这是一种初步筛检乳房硬块的检查手段,能用来判断肿块性质和位置。但它对直径在1厘米以下的肿块识别能力较差。如有判断不清的肿块可行钼靶检查,该检查通过将乳房夹在钼靶机的 ...
另外讲的特别重要.
作者: 栋儿妈    时间: 2013-6-17 11:49

我也是乳房纤维瘤,一直没去动刀!随访!.
作者: xiaofeiniao8570    时间: 2013-6-17 12:54

建议直接肿瘤医院,特别是亲属有这方面的毛病的话更加要注意。
以前听一个主刀医生说如果肿块摸上去很硬,像石头一样那就要引起注意了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-17 20:59

引用:
原帖由 xiaofeiniao8570 于 2013-6-17 12:54 发表
以前听一个主刀医生说如果肿块摸上去很硬,像石头一样那就要引起注意了。
所有不好的刚开始是没有疼痛等症状的。
潜伏期是6至20年,出现症状,通常至少是早期了。
另外部卫也很关键,把乳房按钟点分,有几个位置出现结节是比较易出问题的。
因为生理周期的疼痛通常不是大事的。
所以刚开始就疼反而是良性,如果是不好的话,后来的疼痛倒是期比较晚了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-17 21:03

引用:
原帖由 happy302 于 2013-6-15 22:00 发表
请问肿块和结节有什么区别?更结节发展严重是不是容易形成肿块?
报告上说双乳多发性结节可能,建议随访。
用我的主刀医生的话说,如果是多发性结节的话,是良性的,一般不用管,到大到一定程度要手术去掉。就是麻烦些,会反复起来的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-17 21:10

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-16 08:34 发表
结节是不是肿块我也搞不清楚,不过我的纤维瘤虽然不大(大约记得在1cm左右吧,其实很小的),但自己手摸还是可以明显摸到的,估计结节摸不到。
结节应该是医学术语,肿块之类的是平常经常这样说的吧。
与大小无关,与定性有关。也就是说如果是良性的,大些也是良性的,如果是不好的,就是眼睛看不见或者仪器看不到也是不好的。再没有出现结节之前是在细胞内的,那是早早期。也就是说在细胞内的变化没有到外面的时候,就是早早期了。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-17 21:15

引用:
原帖由 xiaofeiniao8570 于 2013-6-17 12:54 发表
以前听一个主刀医生说如果肿块摸上去很硬,像石头一样那就要引起注意了。
现在成因比较复杂,通常医生也无法说出具体的原因。
一般会认为,与情绪有关,与压力有关,与生活习惯有关,与辐射有关。
城市的发病率是农村的四倍。三年前的数据,沪常住人口百分之一是癌症,百分之一中有百分之十是乳腺癌。大多数是浸润性导管癌,普通型的。.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-18 08:49     标题: 回复 43楼junhuayang2005 的帖子

又增加了很多这方面的认识。我是10年手术的,良性。之后2年多手术过的地方未曾有任何感觉,除了单位体检,也不曾专程去复查过。倒是最近2个月,每次例假来之前就开始隐隐作痛,不知道是否需要再去看看了。
对钼靶比较好奇,如果真的可以精细化的检查到细微病灶,那对于我们这些有这种可能的人是否应该去做一次呢?想听听你的意见,谢谢!.
作者: raysoem    时间: 2013-6-18 12:17

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-18 08:49 发表
又增加了很多这方面的认识。我是10年手术的,良性。之后2年多手术过的地方未曾有任何感觉,除了单位体检,也不曾专程去复查过。倒是最近2个月,每次例假来之前就开始隐隐作痛,不知道是否需要再去看看了。
对钼靶比 ...
充分说明手术治标不治本!.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-18 13:41

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-18 08:49 发表
对钼靶比 ...
需要。要不要做钼钯,要听医生的。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-18 13:45

引用:
原帖由 raysoem 于 2013-6-18 12:17 发表

充分说明手术治标不治本!
其实正常人身体里面也是有20个癌细胞的,抵抗力强,白细胞就能杀死他们,一直在斗争。.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-19 09:20

听取各位姐妹的话,打算找个医院去复查一下了,哪家比较好,请推荐,谢谢!不知道是否需要提前预约.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-19 10:02

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-19 09:20 发表
听取各位姐妹的话,打算找个医院去复查一下了,哪家比较好,请推荐,谢谢!不知道是否需要提前预约
今天周三,可以到我在前面说的周医生那里看,她的手挺准。.
作者: 一样的天空    时间: 2013-6-19 14:02

请教一下做钼巴的目的是啥?我在加拿大,40岁以上的妇女每年可以免费检查一次钼巴,但是,要钼巴查出不太好才给查B超,为什么是这样的顺序?而不是都查。.
作者: F田田妈    时间: 2013-6-19 18:38     标题: 回复 2楼junhuayang2005 的帖子

单位在新华医院体检,40岁以上的已婚妇女做了钼钯,好像问题挺多的,请问周医生每周看几个病人,挂号难吗?谢谢。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-19 20:12

引用:
原帖由 F田田妈 于 2013-6-19 18:38 发表
单位在新华医院体检,40岁以上的已婚妇女做了钼钯,好像问题挺多的,请问周医生每周看几个病人,挂号难吗?谢谢。
其实现在很多人都有乳房方面的问题。
几年前是上午的门诊,后来是全天的。应该是几十个病人吧。费用不贵的,17元,如果用社保卡,自己付的更少。已经有片子,就直接拿过去让医生看,医生也会检查的。
四十岁以上是高发期,到七十五岁是顶峰,其实也听说过八九十岁的病人。现在也有低龄化的趋势,25岁以上也多的。
也许是因为近年来注重检查,所以发现的多起来了,同时发现早治愈的就好。我指的是不好的状态。
听说通过血液造影还是什么的,也可以发现的,不过可能应用到临床的还不是太多。所以目前没有太多办法更早期的发现。.
作者: dqipo096    时间: 2013-6-19 20:33     标题: 回复 51楼一样的天空 的帖子

钼靶是有辐射的,如果乳房内有结节肿块,可以借助钼靶判断是否钙化。年轻女性一般不做这个检查,因为乳腺组织丰富,看起来不清楚。40以上女性,或者35以上的,乳腺组织开始退化,做钼靶就比较有优势。
国内好像一般先做b超,有问题需要进一步诊断的,会再做钼靶或者是磁共振。
大致就这个意思,可能有些用词不大正确,请懂的网友指正.
作者: F田田妈    时间: 2013-6-19 23:26     标题: 回复 53楼junhuayang2005 的帖子

非常感谢,我先到弟弟的医院看一下,再到周医生那儿。.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-23 08:51     标题: 回复 50楼junhuayang2005 的帖子

看到你的回复,已经是当天晚上了,5555……

不过为了重视,周六去瑞金医院看了,手摸无碍,就是B超已经约到7月下旬,于是转到家附近的医院做了B超。
B超结果显示:一个结节6mm*5mm。医生还问及我之前手术后的病理结果,我说良性,医生就笑了,说我要知道的是病理结果,不是你所谓的良性恶性,可我不记得了呀,而且估计过了2年也未必找得到当年的病理报告了,晕……

两次检查,医生手感都没表示有问题,B超这个结节又让我有点忐忑了,医生说3-6个月随访一次,哎…….
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-23 08:53     标题: 回复 54楼dqipo096 的帖子

感觉你回复的很清楚啊,有个疑问:钙化就是生癌了吗?医生没提出做钼靶的话,可以不做对吧,据说钼靶很疼的,感觉是医生根据情况判断有必要了才需要做的项目,是吧.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-23 08:56

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-23 08:51 发表
看到你的回复,已经是当天晚上了,5555……

不过为了重视,周六去瑞金医院看了,手摸无碍,就是B超已经约到7月下旬,于是转到家附近的医院做了B超。
B超结果显示:一个结节6mm*5mm。医生还问及我之前手术后的病理 ...
总院人比较多,就到分院吧。周医生的老师是上海乳房方面的第二把刀,退休后在分院也有特需门诊,一般直接看周医生的门诊就好了。
以前在那个医院看的,应该能够查询到记录的,尤其是住院病人。.
作者: dqipo096    时间: 2013-6-23 20:21     标题: 回复 57楼kacyliu2005 的帖子

钙化不一定就是癌,医生没要求做的话,可以不做。医生一般都会跟你解释清楚为什么要做或者为什么不做。.
作者: 笑妈    时间: 2013-6-23 21:48

我也在最近做B超说有个结节,医生说肯定不是坏东西,但我已经40岁了最好手术,门诊手术就行,我还是有点害怕。.
作者: kacyliu2005    时间: 2013-6-24 10:52

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2013-6-17 20:59 发表

所有不好的刚开始是没有疼痛等症状的。
潜伏期是6至20年,出现症状,通常至少是早期了。
另外部卫也很关键,把乳房按钟点分,有几个位置出现结节是比较易出问题的。
因为生理周期的疼痛通常不是大事的。
所以刚 ...
一直惦记着你所提及的“有几个位置出现结节比较易出问题”,不知道具体指哪几个位置?是不是外上象限及腋下出现肿块,容易出现问题?

我在网上也搜了一些情况,仅供大家参考:http://www.cqrxw.com/2010/1129/1154.html.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-24 13:16

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-24 10:52 发表

一直惦记着你所提及的“有几个位置出现结节比较易出问题”,不知道具体指哪几个位置?是不是外上象限及腋下出现肿块,容易出现问题?

我在网上也搜了一些情况,仅供大家参考:http://www.cqrxw.com/2010/1129 ...
具体我也不敢随便说。比如九点,十二点就像钟一样定位等等。有的位置非常敏感。比如正好长到双乳间,尽管只有一侧,也要放疗。不好的情况。.
作者: junhuayang2005    时间: 2013-6-24 13:46

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2013-6-23 08:53 发表
感觉你回复的很清楚啊,有个疑问:钙化就是生癌了吗?医生没提出做钼靶的话,可以不做对吧,据说钼靶很疼的,感觉是医生根据情况判断有必要了才需要做的项目,是吧
钼钯不疼。只是我的比较小,结果伤痕累累,医生费劲了。.
作者: kacyliu2005    时间: 2014-2-21 14:55     标题: 回复 63楼junhuayang2005 的帖子

首先感谢热心的妈妈。

过了这么久,我春节前做的钼靶结果出来了,右乳见数枚点状钙化灶分布……(我估计可能和我10年做过的乳腺纤维瘤手术有关)
诊断结论:右乳良性钙化灶,BI-RADS 2

打算明年再做B超复查。

希望发现此类问题的妈妈早诊断早治疗放宽心,祝愿大家都健健康康!.
作者: junhuayang2005    时间: 2014-2-21 15:50

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2014-2-21 14:55 发表
首先感谢热心的妈妈。

过了这么久,我春节前做的钼靶结果出来了,右乳见数枚点状钙化灶分布……(我估计可能和我10年做过的乳腺纤维瘤手术有关)
诊断结论:右乳良性钙化灶,BI-RADS 2

打算明年再做B超复查。 ...
好消息.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0