标题: [育儿] 二年级,儿子的字写得漂亮起来了 [打印本页]

作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-29 09:09     标题: 二年级,儿子的字写得漂亮起来了

一年级的时候写得很难看,而且不愿意写,最近发现越来越好了。

没有练过字。

看起来小孩子确实会进步的。

方法就是帮孩子写掉过多的作业,并重视孩子的写字姿势。

现在姿势还有一些问题,希望能继续改进。.
作者: 宝老弟妈    时间: 2013-5-29 09:22

同是二年级孩子,字越写越差 .
作者: pjx    时间: 2013-5-29 09:25

帮孩子写作业 老师难道不说吗?.
作者: 汪洋大海    时间: 2013-5-29 09:54

引用:
原帖由 pjx 于 2013-5-29 09:25 发表
帮孩子写作业 老师难道不说吗?
看老师啦,有些老师,不是很在意这个,即便看出来,也不会把这当大事情。

话说我们以前,作业多的时候,也会帮孩子做掉点,还故意把字迹写得幼稚点,不过,后来,过了很久,有次小子突然告诉我,老师有天问他,描红本上的是不是妈妈写的?小子吓了一跳,记得我跟他说过,万一戳穿的话,就老老实实承认,让老师打电话给我,我自会对付,于是小子说是的。我问那老师怎么说的,没说什么,就笑笑 哦,怪不得,后来一阵子描红本都在学校里做掉批掉,(*^__^*) 嘻嘻……,原来如此。反正老师也没跟我核实这事,我也装糊涂,大家不了了之。

宗旨就是,我们家长不给老师们添麻烦,你们也不要对我们要求太高,大家各管个的,相安无事。

BTW,孩子的字是会越写越好的,1年级惨不忍睹的,到2,3年级是会像样很多的,所以不用太着急,当然,作业多起来时,字的质量也会降低的。.
作者: shilr    时间: 2013-5-29 10:08

我是准备抄写的作业到一定遍数让他默,默过了就不抄了,直接作业本上写家长检验他已经会了,所以家长让他不抄了。这样不行吗?会得罪老师?抄写的目的不就是背默啊?难道还是精神折磨啊?
帮写作业,横竖也算弄虚作假不是?
欢迎老师来说说,希望是哪个啊?.
作者: Tiger2005    时间: 2013-5-29 10:12

我们家第一学期的时候写字挺好的。老师还特意问,你们是不是学过?其实原来一点没写过。
可是最近是越来越乱了,他说老师说了,默写的时候可以写快一点,不用太讲究。怎么说他比较好呢?强制他重写会有较大的逆反情绪。.
作者: 黑月飞仙    时间: 2013-5-29 10:15

我们是一年级很好的,二年级开始惨不忍睹,我已经无语了.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-29 10:20     标题: 回复 4楼汪洋大海 的帖子

“作业多起来时,字的质量也会降低的。”

是的呢。不赶时间的时候写的字很漂亮,赶时间时候写得烂。

我发贴是想说,孩子自己就有进步的空间,家长不用太关键。不是压力越大就越好。

但大家的关注点好象都在代做作业上?

这件事我还在摸索中,是件操作难度比较高的事情,副作用也比较大,比如减少了独立性,增强了依赖性。

至于学习效果倒没有怎么太影响,熟练度是差了一些,学习热情倒还在的。

家里面的实验教学,呵呵。

作者: 9月zz妈    时间: 2013-5-29 10:30

我们4年级了,字是有阶段性的,1\2年级田字格时写得很好,基本都是优良.然后3年级时换了种横线本子,开始写不来了,作业也多了,很多都得中,苗红本更惨差也得过.现在又开始好了,开始良,良上了,上次还得优了,但他花了挺多时间,我觉得得不偿失,时间浪费不说,写着写着头就低下去了,眼睛太累.我跟他说中良可以了,不要优了,抓紧时间要紧呢..
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-29 10:34     标题: 回复 9楼9月zz妈 的帖子

你帮他减点负.
作者: pjx    时间: 2013-5-29 10:40

你们都是因为赶时间,所以字不好
我儿子是有时间但是乱写
昨天我又帮他把卷子和本子上的字擦掉,让他重写
重写就很好,说明他不是写不好
怎么他就是不懂一遍写好这个道理呢?
现在二年级,一年级就是这个问题,到现在一点进步都没有
我觉得他就是对写字这件事情不重视

他还有个很极品的事,每次测验他会先看一下清洁分有几分
如果没有清洁分,他的卷面就是一塌糊涂,如果有,卷面就会蛮好的.
作者: 9月zz妈    时间: 2013-5-29 10:43     标题: 回复 10楼胡豆妈 的帖子

以前帮他写过的,现在不要我写了,顶多要抄在书上的内容,我帮他抄掉,关键是我也写不来他那个字..
作者: 采桑子    时间: 2013-5-29 11:51

我们也是1年级, 最近为了写字的事闹得不开心.  真希望2年级有进步哦..
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-29 12:06     标题: 回复 11楼pjx 的帖子

果然是有规划的.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-29 12:09     标题: 回复 13楼采桑子 的帖子

最近我们在学打网球,大人小孩一起学的。

上次打球,我看到儿子的姿势不标准,忍不住提醒。教练倒没说什么。

后来我和教练说,他的动作不对呢!

教练说:他能接到球已经不错啦!先要把球接起来,有了兴趣,以后才能慢慢纠正动作。

I 顿时服了教练。

写字也是一样的吧。.
作者: pjx    时间: 2013-5-29 12:39     标题: 回复 15楼胡豆妈 的帖子

有道理.
作者: bocaima    时间: 2013-5-29 13:06

来张图片看看!.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-29 13:41     标题: 回复 17楼bocaima 的帖子

我不会在旺旺上发图片。

而且就是上了图,估计大家也不会觉得多好,因为毕竟只是比一年级很烂的字好了不少,呵。.
作者: bocaima    时间: 2013-5-29 14:02

我觉得小朋友的字,只要是态度端正写的,都很好看!俺闺女小一,上次以她名义办了张会员卡,我正签字呢,她说“我的卡,为啥不让我写",我说我写一张,你写一张,结果她很认真的写了另一张,我一看,人家写的字比我的好!.
作者: 胡豆妈    时间: 2013-5-30 18:23     标题: 回复 20楼hane111111 的帖子

专家啊!

1)确实。
2)关于“负责任”,想起哪个专家说过,负责任又不懂教育的家长,还不如不负责任又不懂教育的家长。 如此看来神经大条确实不错,不过神经是否大条好象不由人选,基本上天生的。
3)第三条基本上同第二条。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0