标题: [婚姻] 又有才又美貌的成功女人,背后也有个好男人 [打印本页]

作者: 悠优    时间: 2013-2-28 13:13     标题: 又有才又美貌的成功女人,背后也有个好男人

吴健雄是著名华裔物理学家,被誉为“核物理女王”。她的丈夫袁家骝也是赫赫有名的物理学家,夫妇二人堪称“东方的居里夫妇”。居里夫人有着极其丰沛的爱情,而“东方的居里夫人”吴健雄一辈子只爱过一个人。

爱情在不远处招手

吴健雄于1912年5月31日出生在江苏太仓浏河镇的一个书香世家。青春时代的吴健雄不仅美貌更是聪慧过人,言行举止中更有着江南女子特有的温柔妩媚,是众多男子追求的目标。只是那时的她一心扑在学业上,虽对爱情充满期许,却也相信缘分,淡然待之。

命中的那个他,在不经意间与她相遇。那个人便是袁家骝。时间定格在1936年,吴健雄由上海坐船来到美国旧金山探望一个女同学,后来经同学介绍认识了这位学物理的中国留学生袁家骝。随后他充当向导,带她参观了柏克莱大学的物理系。学校里原子实验设备的完善和精良吸引了吴健雄,她毅然决定留在柏克莱,与袁家骝成了同班同学。两个人之间的爱情故事,由此开始。

也许是因为第一次见面时留下的良好印象,吴健雄虽然在柏克莱物理系享受着众星捧月般的待遇,但是她真正会应邀赴约的对象却只有袁家骝一个人。

他们经常一起听课,一起去图书馆看书,一起吃饭,常常就一个学术上的问题交流到深夜。刚到美国,他们常到一家中国餐馆用餐,当时袁家骝的经济条件不太好,吴健雄便常常为他代付餐费。当两个人心意相通时,爱情也就在不远处招手了。

1942年5月30日,吴健雄30岁生日的前一天,他们在洛杉矶帕沙迪纳举行了简单的婚礼。婚后,在洛杉矶南面的一个海滨,他们度过了温馨、浪漫的蜜月。

甘愿做她“背后的那个男人”

1944年3月,凭借出色的专业功底,吴健雄以一个外国人的身份进入哥伦比亚大学,参加了当时美国最机密的“曼哈顿计划”,研制原子弹。为了使吴健雄全身心投入研究工作,袁家骝几乎承担了生活中的一切琐事洗衣、做饭、收拾房间、带孩子。那时候袁家骝在普林斯顿大学从事宇宙射线中的中子来源研究,每天都要进行大量的实验,但是他从不让妻子做家务。就是在这样的情况下,他通过大量的研究、实验,推翻了中子来自宇宙空间的错误论断。

爱人对家庭和自己的付出,使吴健雄感到分外贴心和甜蜜。吴健雄曾在写给好友的信中说:“在三个月的共同生活中,我对他了解得更为透彻。他在沉重工作中显现出的奉献和爱,赢得了我的尊敬和仰慕。我们狂热地相爱着。”

这之后,吴健雄因为在实验物理上的杰出成就得到许多赞誉。袁家骝处处以太太为荣,不管在什么场合,提起她总是赞不绝口,甘愿做她“背后的那个男人”。金婚时,袁家骝在谈及对婚姻的感受时,说了这样一句话:“夫妻也如同一个机关,需要合作,婚前要有承诺,婚后要有责任。”

与爱妻永远相伴

袁家骝尽管也在高能物理研究方面取得了一些成绩,但是在妻子的光环下显得逊色了许多。有人曾开玩笑说,吴健雄家是“女主外,男主内”。吴健雄很严肃地说:“我有一个很体谅我的丈夫,他也是物理学家。我想如果可以让他回到他的工作中不受打扰,他一定会比什么都高兴。”

1984年10月,吴健雄第一次回到阔别40多年的故乡。那一次,她捐出近100万美元设立“吴仲裔奖学金”,这几乎是她全部的积蓄。很多人为她不能成为诺贝尔奖得主而鸣不平,她却一笑置之。1975年,以色列人设立了沃尔夫奖,该奖以“为了人类的利益促进科学和艺术发展”为宗旨,吴健雄成为该奖的第一位得主。

1997年2月16日,吴健雄教授驾鹤西去。4月6日,袁家骝捧着骨灰护送她回归故里。数年之后,袁家骝也离开了人世,家人遵照遗嘱将他安葬到明德园,与爱妻永远相伴。

近来,在此地看了些帖,心里真的挺难过的,
特此,贴个特有正能量意味的案例,鼓励鼓励各位网友。
相信爱情的请点击花朵.
作者: Aisiteru    时间: 2013-2-28 13:26

哇。我可以送15朵花么。好激动。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2013-2-28 13:26

吴健雄的名字听说过。只知道她读书的时候非常出色。
没想到此人的事业、家庭都如此美满。赞一个!.
作者: Rosamonde    时间: 2013-2-28 13:44

44年美国制造原子弹的曼哈顿计划,其中唯一华人就是女物理学家吴健雄,袁世凯的孙媳妇。63年她用实验证明了核β衰变在矢量流守恒定律,为李政道、杨振宁提出的宇称不守恒定律提供了实验证据。72年,她打破普林斯顿从不聘请女教授的传统,成为普林斯顿第一位女教授。这就是民国教育体制培养的杰出女性。.
作者: Rosamonde    时间: 2013-2-28 13:45

我学生时代的偶像.
作者: 嘟嘟爸妈    时间: 2013-2-28 17:00

15朵花花给献给她!也给传播正能量的你!.
作者: 丁儿妈妈    时间: 2013-2-28 17:04

送花了!内心强大,才不会受俗务干扰。那个时代钱学森蒋英吴健雄袁家骝还有好多人。.
作者: 啦啦妈    时间: 2013-2-28 17:11

感叹现在还能培养出这样的大师吗?.
作者: spring-liu    时间: 2013-2-28 17:13

我送了9朵,开心哦.
作者: 小青-j    时间: 2013-2-28 18:54

相信爱情的正能量。.
作者: 肖肖妈    时间: 2013-2-28 19:24

送花十朵.
作者: 远远娘    时间: 2013-2-28 19:28

进帖看时也想到正能量,没想到lz正是此意,献花是必须的。.
作者: 悠优    时间: 2013-2-28 19:31     标题: 回复 12楼远远娘 的帖子

谢谢你啊,我给各位撒花,可惜今天的额度都送完了,旺爸应该特赦我多撒点,还给大家的。.
作者: 远远娘    时间: 2013-2-28 19:43     标题: 回复 13楼悠优 的帖子

呵呵,赠人玫瑰,手有余香,我手上还留着香味儿呢!.
作者: -cc-    时间: 2013-2-28 21:14

送花.
作者: 阳光下的蓝莓    时间: 2013-3-1 03:30

高中物理老师为吴健雄未获诺贝尔而不平,说是重男轻女。
她丈夫是袁世凯的孙子,不至于这么穷买不起单吧?.
作者: 悠优    时间: 2013-3-1 08:46     标题: 回复 16楼阳光下的蓝莓 的帖子

买不起单的事情倒不那么匪夷所思
苏州有只园林叫留园知道吧?主人家的孙子应该够有钱了吧?最后饿死在门房间,这种奇异大约在我槽是不稀奇的事情。。。.
作者: fcfld    时间: 2013-3-3 09:38

民国时代能接受教育的青年要么家庭也是书香门第要么就是达官贵人子女
那时候读书没有现在那种强迫式题海吧
要读的人自愿自发的读
不爱读的人读到一定程度回家继续过少爷小姐生活
读书如果搀杂了功利,无论如何都是变味的
联想到小儿上周五由于游泳课停课多出大把时间,他却怎样都不肯做作业(周五原定无作业日),感叹"要他读,和他要读"反应在学习上差别就是那么的大
一开学就忙于应付作业和考试,喘气都不敢大喘啊
怎不生厌.
作者: 我爱丹丹    时间: 2013-3-3 10:06     标题: 回复 18楼fcfld 的帖子

我好友的祖母,如果在世的话要100+岁了,受过高等教育,金陵大学的,她说读书时女同学们大都带着丫鬟,毕业后大都嫁给了身世显赫的达官贵人。.
作者: fcfld    时间: 2013-3-3 11:06     标题: 回复 19楼我爱丹丹 的帖子

民国时候的教育放到现在叫"素质教育"
现在的教育叫应试教育,大家都忙着对付大家,老师忙着对付教委,家长忙着对付老师.学习变成大家对付大家,现在出高分考生多,出"大家"难!.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:13     标题: 回复 4楼Rosamonde 的帖子

是啊,很杰出的了不起的。也 是我们的偶像。
谢谢大家的花朵
我一楼一楼地回赠各位。.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:14     标题: 回复 19楼我爱丹丹 的帖子

好棒好棒
我一楼一楼地回赠各位花朵.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:15     标题: 回复 20楼fcfld 的帖子

有同感。赠回花朵给各位。。。.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:17     标题: 回复 6楼嘟嘟爸妈 的帖子

谢谢。回赠几朵,继续正能量。.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:18     标题: 回复 2楼Aisiteru 的帖子

15朵啊,此楼好香。谢谢谢谢。
回馈不多,也是片心意。请收花朵。.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:19     标题: 回复 3楼金牛猴宝 的帖子

同赞同赞。
也回赠花朵给你~.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:20     标题: 回复 7楼丁儿妈妈 的帖子

是的,他们都是大师。
我们期待我们的孩子们成为大师。。。
送花儿给你和你的未来的大师孩子.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:21     标题: 回复 10楼小青-j 的帖子

谢谢小青。回赠玫瑰。.
作者: 悠优    时间: 2013-3-3 12:22     标题: 回复 15楼-cc- 的帖子

送你好运到的8
同赞美丽女人,爱情美好~.
作者: toboyMM    时间: 2013-3-3 17:47

84年10月见过我见吴健雄。那几天中英刚签署香港协议,她挺激动的。原来是40年没回国国了。.
作者: rainbow123    时间: 2013-3-3 20:14     标题: 回复 1楼悠优 的帖子

袁家骝是袁士凯的孙子, 起长子袁克定的儿子..
作者: rainbow123    时间: 2013-3-3 20:16     标题: 回复 16楼阳光下的蓝莓 的帖子

袁家没有多少钱的. 以前的旧家族人多, 所以会一下子败落的..
作者: 悠优    时间: 2013-3-4 12:37     标题: 回复 31楼rainbow123 的帖子

这个,大家都知道。.
作者: 悠优    时间: 2013-3-4 12:38

引用:
原帖由 toboyMM 于 2013-3-3 17:47 发表
84年10月见过我见吴健雄。那几天中英刚签署香港协议,她挺激动的。原来是40年没回过国国了。
亲爱的,您真是幸福啊~!.
作者: smileyoyo    时间: 2013-3-4 13:07

这是我的校友,一位让人尊敬的女科学家,长得也很漂亮.才貌双全阿.
做个女物理学家或者数学家,是我高中时代的梦想..
作者: 悠优    时间: 2013-3-4 13:22     标题: 回复 35楼smileyoyo 的帖子

现在,你就做我的偶像吧,美丽的科学家。.
作者: smileyoyo    时间: 2013-3-4 13:52     标题: 回复 36楼悠优 的帖子

现在只能说一句话:理想很丰满,现实很骨干。
梦想只是梦想了。.
作者: 迈克猪MUM    时间: 2013-3-4 15:21

也算我的校友吧,求学期间曾听过她的讲座,印象深刻!给楼主花花!.
作者: toboyMM    时间: 2013-3-4 15:32     标题: 回复 34楼悠优 的帖子

当时刚进大学,印象很深---吴女士很重的江南口音,夹杂着英语,俺基本上听不懂。之后换袁先生讲了几句,很标准的国语。.
作者: 花儿心藏的妈妈    时间: 2013-3-4 16:31

献花!.
作者: xiaoqian    时间: 2013-3-4 16:45

献花!
上帝的宠儿!.
作者: 悠优    时间: 2013-3-4 16:55     标题: 回复 39楼toboyMM 的帖子

是哇,好幸福啊.
作者: 悠优    时间: 2013-3-4 16:56     标题: 回复 38楼迈克猪MUM 的帖子

此楼不仅香,而且,家长们都在热情滴晒幸福呢!花了花了!给各楼幸福的家长撒花.
作者: 猪儿他妈    时间: 2013-3-5 13:30

看了网上简介,吴健雄教授真是美女啊,而他的丈夫也是家世显赫,袁世凯的孙子。.
作者: 小徐儿    时间: 2013-3-5 14:53

看过些她的书,佩服!.
作者: 好习惯    时间: 2013-3-5 15:22

进来献花,真美好.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0