标题: [其他] 小升初后 [打印本页]

作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 12:10     标题: 小升初后

小升初结束了。
为择校奔忙、忧心、煎熬、等待的一百天过去了。
从现在起到9月1日——走进中学校门,真正成为初中生的一刻,还有一百多个日子。
真正的小升初,才开始。
记录,小升初后。.
作者: qixiaoting    时间: 2012-5-16 12:15

帮你顶一下。
看了你小升初的记录,写的很真实,很有启发。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 12:41     标题: 一封信和一封邮件

上周接到SB的电话,通知我们5月12日带孩子去参加“交流”。
SB是邻区的民办学校,是4月21日得知大家都收纸质简历后孩子爸爸匆忙投的。估计是有牛蛙“退坑”了,而且听说SB今年采取让大家都来考一考的招生政策,于是阳光竟然照到我们这个角落来了。这个电话如果在4月底,我们肯定要激动的。但今时不同往昔,女儿已经有了要去的学校,对面试的消息无动于衷。
孩子爸爸很想说服孩子去试试。他自己是“四校”出身,希望女儿有朝一日也能跻身其中,不肯放弃SB哪怕只是面一面的机会,无奈说了半天女儿完全不为所动。
5月初网报徐汇民校的时候,女儿也说不必报了。看来孩子真拿定主意了。

星期天晚上9点多,女儿说要给朋友写信。写了半个多小时,写好了拿给我看。信写给她4年级的同学,主要写自己上海的小学快毕业了,中学也定了。接着介绍了要去的中学的情况,她为什么选这所学校,还写到考试和签约两次去都觉得校园很美,盼着早一点开学做中学生,等等。最后,问候了4年级的老师和同学,还有那个朋友的小妹妹。
我看了信,心里热热的。看来孩子是真心喜欢自己的初中,开始憧憬中学生活了。

周五,孩子收到以前homestay时的host family的granny给她的邮件,邀请她暑假去住一个星期。她回邮件时也提了初中的事,说喜欢这个学校。我以为是她给长辈写信,有意无意写得乖巧。看了她给朋友写的信,我真放心了。

作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 12:59     标题: 小学生活还没完呢

中学定了,但小学生活还没完呢!
小学的功课真不少。
上学期有一段时间女儿差不多能在学校把功课做完,回来写字、弹琴,然后埋头看小说。这样的“好日子”被年底上奥数搅乱了,奥数之后就是让人心神不宁的小升初。
5月1日长假前中学定了之后,大家都松了口气,可女儿每天做功课都要到10点后。我忍不住问她,功课怎么做到这么晚?
女儿回答说:功课多呗。又过了几天,女儿说:你问我为什么功课做得晚,我告诉你,我打算认真做功课,不想赶,所以就慢了。
哦,真的吗?
星期六,看到cc先生介绍他公子如何自己安排时间,现学现用。
问女儿:星期天怎么安排?
女儿说:复习数学,下周单元测验。有时间多就复习英语和语文,也测验。
第二天果真拿出精练,开始做“问题解决”单元。行程问题、表面积、体积、可能性。。。
真的做了一天!
精练没有答案,我给她批,她自己分析。表面积做完后,还有体积和可能性,我算得脑袋胀,打发女儿去找她爸。
晚上8点多,女儿说:来不及做可能性了,直接做单元测试。
做到9点完工,女儿把精练交给她爸,自己开始给朋友写信了。

小学生活还没完,测验、考试在继续。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 13:11     标题: 周六晚餐后的“甜点”

周六晚餐时总是看一部纪录片。前些日子整理dvd,找出一套 [NHK纪录片]民以食为天系列,发现虽然老点儿,但是拍得很不错。
女儿对美食很上心,这部纪录片很对她胃口。晚餐结束后,边吃甜点边学习。很好的文化人类学入门。
5月5日看了《(1):一滴血也不浪费-肉》;5月12日看了《(2):一粒麦子的华丽变身-面包》。中间挑了一段做复述和翻译练习,孩子的理解力、记忆力、表述力令我惊喜。

作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 13:17     标题: 还是念昨天的课文

从家走到学校10分钟,这段路我们一直用来念英语课文。我念,女儿听并且复述。
昨天晚上女儿复习英语已经把第三单元的课文听写、检查完了,所以今天早上我准备念第四单元。
女儿打断我,让还念changes in shanghai,说还没背出来。
10分钟过了两遍,女儿说:这下记住了。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 13:30     标题: 回复 2楼qixiaoting 的帖子

.
作者: StephMM    时间: 2012-5-16 15:13

非常优秀的孩子!小升初的小小挫折让她更成熟、懂事了,也激发了她的上进心,反而成了一件好事。.
作者: ccpaging    时间: 2012-5-16 15:45     标题: 回复 6楼和你在一起 的帖子

这几天儿子参加了一个网络上的英语比赛。接连几天,都是早上6点左右起来,在家里的电脑上做录音。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 23:45     标题: 回复 9楼ccpaging 的帖子

孩子自己有追求比什么都强。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 23:47     标题: 回复 8楼StephMM 的帖子

谢谢,过奖了。孩子经历小升初还真懂事不少,优秀谈不上,挺有上进心的。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 23:54     标题: 长期作业

女儿的语文老师很负责,给孩子们布置了不少长期作业。比如一周一篇读书笔记;每天积累三个成语什么的。今天功课少,说要补补成语积累本,居然4月中旬以来就没做。
我问她周末再补不成吗?
女儿说:要是给老师查到,就要连累小张了。 因为抽查长期作业是老师派给小张的工作。

这个作业到底是谁为谁做?.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-16 23:59     标题: 家务

爱劳动是女儿的优点,做家务还挺用心。
我折洗好的衣服比较随意,特别是睡衣之类的。女儿就挺讲究,说在优衣库观察过店员理货,偷师学到了“专业”的折法。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-17 00:21     标题: 校服

国外很多私立学校用好看的校服吸引学生。上海的学校这些年的校服也比从前好看些了,但进步的步伐太小。

我们虽然不是根据校服选的学校,但学校的校服看起来还真不错。正装和运动装的款式和配色都不俗。每个年级都有不同的细节设计,但又相互协调,看着很舒服。重视午餐和校服品质的校长,在学校管理的其他方面一定也错不了。

想起5年前刚上小学时,校长给家长讲话说:要培养我们的孩子做“社会主义的绅士和淑女”。
闻言我和孩子外婆坐在下面忍不住相视笑了。校长看起来很粗,想得还挺细。
说到要培养什么样的孩子,很多学校都把“大气,优雅”挂在嘴边。内涵重要,仪表也很重要。

作者: ccpaging    时间: 2012-5-17 00:52

“大气”体现的是一个人在时间和空间上的视野。需要孩子有人文上的积淀,厚积薄发,着实不易。相对于“优雅”,我更看重“情怀”。希望有一天,孩子也会去做类似这样的事儿:买两包薯条,坐在肯德基的门口,自然地于一个乞丐分享,聊天。
说到校服,希望学校能有多一天的时间,让孩子穿自己的衣服。

作者: 家有考王    时间: 2012-5-17 01:28

孩子中学的校服也还保存着。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-17 09:46

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-5-17 00:52 发表
“大气”体现的是一个人在时间和空间上的视野。需要孩子有人文上的积淀,厚积薄发 ...
谢谢cc先生的精彩阐释。
是啊,阅读、行走、观察、感悟,小升初之后的100多个日子,如何有意识地给孩子创造拓展视野的机会,值得思考和实践。.
作者: 紫菸2001    时间: 2012-5-17 12:28

抱歉,之前的帖子看得不仔细。

你家女儿去了哪所学校?.
作者: 越越mama    时间: 2012-5-18 12:12

引用:
原帖由 紫菸2001 于 2012-5-17 12:28 发表
抱歉,之前的帖子看得不仔细。

你家女儿去了哪所学校?
呵呵,同问.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2012-5-18 13:03

是徐汇中学吗?.
作者: 胡豆妈    时间: 2012-5-18 13:14

lz孩子四年级是在国外读的吧?看起来那一年对孩子的影响很大呀。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-18 15:37     标题: 回复 18楼紫菸2001 的帖子

是我没有写啊。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-18 15:38     标题: 回复 20楼臭宝贝妈妈 的帖子

我们去徐汇中学打酱油了。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-18 15:39     标题: 回复 19楼越越mama 的帖子

一所公立的,有点儿特色的学校。.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-18 15:47     标题: 回复 21楼胡豆妈 的帖子

是的。经历是一方面,孩子本身也到了飞速成长的阶段。
7、8、9狗见嫌,10岁以后、逆反期到来之前,真是可爱!
理解能力、分析能力、抽象思维、情绪管理都迅速发展,真是学习的黄金期!.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-18 16:08     标题: 镇定!淡定!

这星期数学单元测验,“解决问题”。行程问题、表面积变化、体积、可能性。。。都是不太好解决的问题。
女儿空了一个星期天出来,专门复习数学。
她比较了基本课外习题册之后,认为《精练》的难度比较适中,习题也比较典型,所以做《精练》作为复习。
行程问题一共有四组习题加一个综合练习,一共30多道题的样子。吃午饭前都作好、批好了,发现简单的、难的都有做错的。
女儿自己分析说:看到以前做过的题,我一激动,就做错了。——原来是似是而非,想当然地做就错啦。
那么难的题目呢?一看没碰到过的,有点手忙脚乱,好不容易做出来了,结果从草稿本抄到答题纸上,笔误抄写错了!
所以呢,看到会的题要淡定,不要激动。看到难的题目,没有碰到过的题目要镇定,不要紧张,不可能出我们做不出的题目的。

嗯,说得挺好,不知道做得到做不到。

作者: 和你在一起    时间: 2012-5-18 16:18     标题: 有没有定冠词?

这个星期英语也测验。周末都复习数学了,英语只能找点碎片时间看看。
睡觉前,女儿念念有词“I don't like the rainy weather.”“I like rainy weather.”突然问我“要不要加the啊?”
我说“要加的吧,你自己看看书上怎么写?”
女儿从床上起来翻出书,看到课文说"嗯,要加的。那么不管like还是don't like 就都要加,对不对?"
我说"那是!"
小朋友放心地睡觉了。
从这个学期开始,自己开始留意动词+介词的搭配,还有冠词的使用了。不知道是不是考试里开始出现这样的题目。
孩子自己能有意识留心这些细节,说明开始精细学习了。

作者: 和你在一起    时间: 2012-5-18 16:32     标题: 30分钟一节课

30分钟的短课,有时效果特别好。
一段正常语速的新闻视频,长度大约1分钟让女儿做跟述。一般10来分钟可以把材料听懂,遇到不会的词,用原文解释给她听,她再问我一些问题,确认自己的理解正确与否。跟述完,基本可以完整复述,语音语调都完全一样。接着再请她口头翻译一遍。纠正一下中文表达不规范、句子安排不合理的地方。30分钟,高度兴奋、完全集中的30分钟,然后高高兴兴地玩儿去了。
新闻稿一般句子结构比较简单,表述规范而严谨,篇幅小,很适合上这样的小课。.
作者: 赵蒙蒙妈    时间: 2012-5-19 18:11

这么自觉的孩子  好懂事   我家的那个要是这样 我就不愁了.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-20 12:05     标题: 回复 29楼赵蒙蒙妈 的帖子

会的,不要急。.
作者: blmm    时间: 2012-5-20 12:52     标题: 回复 28楼和你在一起 的帖子

可以问一下是上的什么课吗?我们也感兴趣呢,谢谢先~.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-20 16:59     标题: 回复 31楼blmm 的帖子

这是我在家给女儿上的外语课。
学校的教材和课外的英语课有老师给她上,我就不插手了。在家看原版片的话也不错,但时间过长注意容易涣散。电视剧电影的语言过于生活化,最终只是娱乐;纪录片呢,用词又偏难。我觉得小学五年级看看新闻不错。语法结构简单,词汇广但不生僻,语言简炼规范。精听一篇大概30分钟左右,孩子和我都不疲劳。
有时间的家长不妨和孩子试试。.
作者: shxuco    时间: 2012-5-20 18:02     标题: 回复 32楼和你在一起 的帖子

请问,哪里有新闻的音频啊?.
作者: blmm    时间: 2012-5-20 20:15     标题: 回复 32楼和你在一起 的帖子

谢谢,真的挺不错的,不过跟楼上的同问,哪里可以找到这种新闻视频呢?可以给个链接吗?谢了.
作者: pyf74    时间: 2012-5-20 21:50

同问。谢谢!.
作者: 和你在一起    时间: 2012-5-20 21:53     标题: 回复 33楼shxuco 的帖子

音频+文字稿
http://www.24en.com/bbc/bbc2/
视频+字幕
http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/
视频(但是播放不太流畅)
http://www.bbc.com/news/.
作者: blmm    时间: 2012-5-20 22:01     标题: 回复 36楼和你在一起 的帖子

谢谢,收藏了.
作者: shxuco    时间: 2012-5-21 07:01     标题: 回复 36楼和你在一起 的帖子

非常感谢,送花!.
作者: 青青小白杨    时间: 2012-5-21 08:49     标题: 回复 36楼和你在一起 的帖子

谢谢,留着了,送花.
作者: 茶煲太太    时间: 2012-5-31 18:09

谢谢LZ.
作者: 天道酬勤    时间: 2012-6-6 22:40     标题: 回复 36楼和你在一起 的帖子

万分感谢!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0