标题: [其他] 为了今后的小升初 [打印本页]

作者: dnxbz    时间: 2012-4-24 13:52     标题: 为了今后的小升初

亲爱的教委,你好!

目睹了2012年小升初的种种惨状,我忍不住想跟你说几句。

虽然我个人觉得恢复小升初入学考试是一个非常好的解决方案,但是考虑到你在实施上也有很多难处,我就不再提这种非分要求了。不过我觉得即使依旧按“摇号入公办、双向选择进私立”的方式,在技术上你也能做得更好!下面就是我给你提的一点建议:

(1)对公立学校你可以继续摇号,但对想考私立的同学,你可以帮助所有私立学校设计一次统一的招生考试,如同高校自主招生的3A考试,统一出题、集中阅卷。这样做的好处是,大家不必东考一个证书西考一个证书,也不需要赶场子般到各个学校面试了。你可以参考中考填报志愿的方式,请参加考试的同学填报多个志愿,并设计一个双向选择模式让某学生第一志愿的学校最先考虑是否选择该学生,然后再是第二志愿第三志愿等。如果你能像中考一样给出各校的分数线,并公布成绩,那就更显示了你的公平。

(2)考虑到上述要求对你来说可能也有难度,让你不得不延续各个学校自行出题招生的模式。你能否给各个学校下一个死规定,让他们“真的”不看各种证书,只是各自出题考试(最好是笔试,因为口试的主观性较强,也不利于公平),按成绩录取学生。其实他们是否“真的”不看证书,你很容易监管的。现在证书的水分太大,看证书对这些学校来说可能会获得不实信息,而更重要的是,看证书会让小学生很多的周末为考试而奔忙。

(3)如果上面的要求你也难以达到,你无法要求取缔看证书的录取方式,你能否以官方的身份给我们规定几个重要比赛?例如,你可以要求大家语文看证书只看某杯,数学只看某某杯,英语只看某某某杯。这样,小学生们就会有的放矢地参加有意义的比赛,而不会“见杯赛就报”,浪费了时间和精力,肥了机构。今年我看到很多同学到目前为止没学上,他们的父母非常郁闷,因为他们手里也有不少证书,只不过这些证书“含金量低”,入不了名牌中学的法眼,可是他们的父母当初并不知道这些。早知道,谁还去考呢?你要是能帮忙取消一些不重要的比赛那就更好了。

(4)不知道往年怎样,但今年的小升初战线拖得太长了!那些早已拿到名校录取通知的人大概没什么感觉,但我肯定是看到了很多父母,在长达一个多月的小升初战争中,不断地找学校、参加面试,结果一次又一次地失望。我知道有很多父母在家茶不思饭不饮,很多父母祖父母和别人说起此事时不禁垂泪,为自己优秀的孩子没有着落。我也知道我的一些同事在这小升初的一个多月中,没心思工作,成天上网查询结果,这其实是间接地造成了很多社会危害。我想,你能否设计一个机制,让小升初能在一两周内干净利落地结束。这样,就算拿不到好OFFER的父母也能在短期内死心,而不是在长时间内不断碰壁,长痛不如短痛啊。虽然我还没想好应该是个什么样的机制(在你不能满足前三点的前提下),但我相信你那里有那么多精明强干的公务员,一定能设计出来的。

(5)我还希望你能利用网络解决些问题。你能否设计个漂亮务实的小升初网站?大家可以在该网站上投电子简历,这样就省得跑不同的学校去交纸质简历,又省时间又环保。你的录取消息能否也可以在这个网站上统一公布。还有啊,这个网站最好能帮家长“退坑”。我所知道的一个家长拿到了两个学校的录用通知,她很希望把他放弃的那个“坑”早点退掉,以微薄之力帮助其它没有着落的家长,可是她打了多次那个给他们发录用通知的那个电话,都是忙音。如果你的网站能帮助解决这个问题,那还是会让不少等补录的家长受益的,而且还能减少多出来的坑带来的走后门现象。

写了这么多,我也很没把握这里对你来说是否有合理的建议,帮你为今后的小升初孩子和家长排忧解难。其实我最想建议你的是,想办法让初中的教育资源平均化,没有什么私立公立的,这样大家就不会面临选择。当然我也知道,目前这个烂摊子下,实现这些是很困难的。我知道N年前来取消小升初考试的初衷,就是为了实现教育资源的公平,你本来是一番美意,但是在实施的过程中你碰到了太多的障碍,所以现在变得这么乱。但我相信你仍然可以做些事,朝这个方向去努力。.
作者: cococala    时间: 2012-4-24 13:59     标题: 厉害,lz威武

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: dnxbz    时间: 2012-4-24 14:00

哦,我还有一个建议,关于小五班的,如果你不能取消小五班,能否让各个学校给小五班一个明确的说法,例如成绩达到前10%就一定录取。这样,大家对是否上小五班就有个明确的参考了。现在众说纷纭,大家都知道小五班是有助于小升初的,但是有助到什么程度,很多人都说不清楚,甚至也有不少小五班的好学生没有得到面试通知。你说,这让后面的家长该怎么办啊?去也不是,不去也不是,多难啊。.
作者: lk020910    时间: 2012-4-24 15:27     标题: 写的真好。

大家都来呀.
作者: norya007    时间: 2012-4-24 15:31

唉,这贴也该贴到上海发布微博那里去.
作者: 三宝妈妈    时间: 2012-4-24 15:38     标题: 回复 3楼dnxbz 的帖子

是呀,到时候您收不到钱,又要想新招了,还是明确录取率,这样报名的人更多,您可以收更多的钱,也没人报怨您,要怪只怪分数没到10%之内,您显得多公平啊!

作者: 马兰花    时间: 2012-4-24 16:40

老百姓的心声,是写给老百姓看的。只能自己安慰自己了。.
作者: 双鱼的天空    时间: 2012-4-24 18:50

的确是心声!.
作者: 家有尤尤    时间: 2012-4-25 10:49

望4年后能解决的飘过.
作者: 妤涵妈妈    时间: 2012-4-25 10:53

写得真好!.
作者: rainbow123    时间: 2012-4-25 11:05     标题: 回复 1楼dnxbz 的帖子

现在的孩子成绩的差距太小了, 而且特点优势不明显, 所以学校也难选择学生。.
作者: gybb0831    时间: 2012-4-25 11:13

引用:
原帖由 马兰花 于 2012-4-24 16:40 发表
老百姓的心声,是写给老百姓看的。只能自己安慰自己了。
无奈地同意,不折腾不来钱嘛,以后高中大学自招比例越来越高,有的好折腾呢。.
作者: 小颖妈妈    时间: 2012-4-25 11:14

写的好啊.
作者: wawayaya2000    时间: 2012-4-25 11:15

写得好!顶一下!.
作者: wawayaya2000    时间: 2012-4-25 11:17

问题在哪里大家都知道,但是就是一点也解决不了。怎么办?追根到底是制度啊。.
作者: 博斯腾湖    时间: 2012-4-25 12:15

写的真好,希望能有帮助,顶.
作者: 玉玉豆    时间: 2012-4-25 12:21

说到底,老百姓就一个要求:公平,公开透明的公平而已..
作者: 玉玉豆    时间: 2012-4-25 12:21

说到底,老百姓就一个要求:公平,公开透明的公平而已..
作者: rosegao    时间: 2012-4-25 12:26

希望5年后我们面临小升初时,能够有改进.
作者: happyeast    时间: 2012-4-25 12:50     标题: 写得好!

此贴不顶没天理!希望教委的老爷们睁开眼睛看看下面的实际情况再做决定。.
作者: 清清的风    时间: 2012-4-25 13:01

顶.
作者: JingJing妈妈    时间: 2012-4-25 13:13

必须顶,送花。.
作者: 愉快心情    时间: 2012-4-25 13:13

写的好,顶LZ。建议放在微博里.
作者: Breadon的妈妈    时间: 2012-4-25 13:13

顶.
作者: amyyu妈妈    时间: 2012-4-25 13:25

写出了同为小升初烦恼的家长心声!必须顶!!!.
作者: shxuco    时间: 2012-4-25 15:32

虽然我们今年的小升初还算满意,但还是要顶。
一场场的千人考,实在太累了。
还好今年很多学校只要求网上投简历,省事多了!.
作者: AMY1015    时间: 2012-4-25 15:58

送花8朵,写得太好了。.
作者: 家有仙女    时间: 2012-4-25 16:08

在中国,由于教育资源的不均衡,哪种方式都有利有弊,不公平难免,我认为..
作者: 小予宝贝妈妈    时间: 2012-4-25 16:21     标题: 回复 5楼norya007 的帖子

说的好!.
作者: 怕老鼠的猫    时间: 2012-4-25 17:02

顶.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-25 17:05

引用:
原帖由 家有仙女 于 2012-4-25 16:08 发表
在中国,由于教育资源的不均衡,哪种方式都有利有弊,不公平难免,我认为.
而这种不均衡却多多少少是有意造成的

别的虚无缥缈的事情不说,有的校舍豪华有的校舍简单,这原本是最容易解决的。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-25 17:08

引用:
原帖由 dnxbz 于 2012-4-24 13:52 发表
亲爱的教委,你好!

目睹了2012年小升初的种种惨状,我忍不住想跟你说几句。

虽然我个人觉得恢复小升初入学考试是一个非常好的解决方案,但是考虑到你在实施上也有很多难处,我就不再提这种非分要求了。不过我 ...
有这么思路清楚的家长,孩子无论如何未来都会很出色的。.
作者: 圆圆mother    时间: 2012-4-25 17:27

赞同楼主!!可是哪里来公平啊?我们今年是经历了……累啊!!.
作者: dnxbz    时间: 2012-4-26 06:32

得到了比预想更多的家长的支持,非常感谢大家。我家宝贝今年算是很侥幸的,很早就得到了名校offer。不过对我来说,在一个公平的社会做个普通人,比在一个不公平社会做个侥幸的胜者更幸福、安宁。(脸红,我怎么这么会往自己脸上贴金啊...).
作者: schneeball    时间: 2012-4-26 09:02

顶,旺网有记者吗?LZ此文应该登到报纸上去!.
作者: ccpaging    时间: 2012-4-26 09:33

没有公开,就没有公正和公平。权力越集中,资源越集中,腐败越多。
只代表了热心择校的家长,这部分家长,在整个普及教育中是极少数。

作为被迫择校的家长,楼主的方案,不支持,不反对。.
作者: 恬妮妈    时间: 2012-4-26 10:12

引用:
原帖由 schneeball 于 2012-4-26 09:02 发表
顶,旺网有记者吗?LZ此文应该登到报纸上去!
顶!!!  这是家长们的心声!    应该登到报纸上去,   让更多的人看到,   尤其是教委..
作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2012-4-26 13:17

写得真好!.
作者: 我爱小鲸鱼    时间: 2012-4-26 14:30

楼主大胆!
你还想回到二三十年前分数面前人人平等?那时,区教育局局长的儿子分数不到都进不了区重点的重点班。我们十几年的老校长的儿子分数不到,进不了自己的学校。说出来,现在的年轻家长都不一定相信。
家长愿意看的文章一定是好文章,但一定也是有些人不愿意做的。水清则无鱼,我想这些人一定是十分明白的。.
作者: eastbacht    时间: 2012-4-27 20:47

话是非常对。但我很悲观。不知发生什么事情才能促使上层下决心解救中国的教育。.
作者: grace118    时间: 2012-4-27 22:14

顶!现行的选拔制度不改,中国的小学生永远也不可能减负,素质教育更无从谈起。.
作者: heyoumama    时间: 2012-4-27 22:15

LZ思路洒清,有用没,拭目以待。.
作者: lovelyguoguo妈    时间: 2012-4-27 22:31

帮顶!希望能切实的改变小学生现状!.
作者: SASORI    时间: 2012-4-27 22:56

虽然很顺利的结束了今年的小升初,但还是焦虑了一星期,多占了两个坑。

顶LZ!.
作者: wenzhu    时间: 2012-4-28 16:09

引用:
原帖由 eastbacht 于 2012-4-27 20:47 发表
话是非常对。但我很悲观。不知发生什么事情才能促使上层下决心解救中国的教育。
问题是中国教育的改革,是谁要改?.
作者: 香格里拉的春天    时间: 2012-4-28 17:22

.
作者: 心心雨    时间: 2012-4-28 19:23

太有才了.
作者: enjoy_lu68    时间: 2012-4-28 21:49

我也想对教委来一句,既然教育资源如此稀缺,跟不上小学生整体水平的提高,在公立初中整体水平不升反降的情况下,能否也搞个中学名师网络课堂,让更多的学生受益。.
作者: MARK爸爸    时间: 2012-4-28 21:58

ding.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-28 23:20

引用:
原帖由 ccpaging 于 2012-4-26 09:33 发表
没有公开,就没有公正和公平。权力越集中,资源越集中,腐败越多。
只代表了热心择校的家长,这部分家长,在整个普及教育中是极少数。

作为被迫择校的家长,楼主的方案,不支持,不反对。
说一个关于自己的冷笑话

我在上海长大,一路上作为一个中等的学生成长着,经历了被老师连哄带骗忽悠到家里去补课,经历了同学家里搞特权进入名校,或者成绩暴差的同学加入某个团体捷径成了仆人,
一边经历一边思考。

最终在辛辛苦苦挤入大学校园后,我唯一的择偶标准就是成绩要好,这样的话我的孩子即使没遇到好老师,也可以回家依靠父母学习。.
作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-28 23:40

引用:
原帖由 我爱小鲸鱼 于 2012-4-26 14:30 发表
楼主大胆!
你还想回到二三十年前分数面前人人平等?那时,区教育局局长的儿子分数不到都进不了区重点的重点班。我们十几年的老校长的儿子分数不到,进不了自己的学校。说出来,现在的年轻家长都不一定相信。
家长 ...
hehe,那时区G#局长的儿子进职校。惹得我老爸还说了,怎么我们单位大多数同事的孩子都成绩不怎么地啊

作者: 小星星妈咪    时间: 2012-4-28 23:55

引用:
原帖由 dnxbz 于 2012-4-24 14:00 发表
哦,我还有一个建议,关于小五班的,如果你不能取消小五班,能否让各个学校给小五班一个明确的说法,例如成绩达到前10%就一定录取。这样,大家对是否上小五班就有个明确的参考了。现在众说纷纭,大家都知道小五班是有 ...
我们参加了一届LS的小五班,孩子很认真地学习,甚至中午休息时都用手机在网上查询一些文学常识。最后考试那天,她定了好几个闹铃怕迟到。
考好试,我就是始终没办法知道小五班的成绩,问了参加过好几届的同学,他们都说从来就没有公布过成绩。
所以,我就再也不参加任何小五班了。

我的看法是,他们对小五班没有诚意。主办方应该明确的告诉孩子,你不适合我们学校,或者你看上去不错,可以继续来我校加油。
我在考场中也看到了从未奥过的邻居的孩子们(据说是一道题也不会做),我想小五班举办之初就应该有义务告诉家长,哪些孩子是你们的目标群体,
比如奥到一个什么程度,大家便可有一个针对性的择校。(我们一个单元竟然有3个孩子参加LS小五班并相遇,可见是多么的海选。)
如果校方只是不断地打闷包,何以对待挚诚的孩子? 学校利用了家长焦虑的心理,让家长为着并不实际的梦想不断的奋斗,让人看了有一种很悲壮的感觉。
我就跟宝宝说,我们不参加第二届了,我们已经跟上海最厉害的小朋友一起考过试了,我们沾到了牛校的仙气!

作者: SHINE-ON    时间: 2012-4-29 08:34

引用:
原帖由 我爱小鲸鱼 于 2012-4-26 14:30 发表
楼主大胆!
家长 ...
现在在上海只要有点权,孩子不会进差的学校的,这是因为教育系统已成为势利系统,教师成了势利眼。

我女儿兴趣班有个孩子,是局长的孩子,在某个公立名校。那个糊涂劲不用说了,水平大家心里都明白,但考级都能过,带着大队长标志,是区优秀少年。最近小升初不用说了,他很拽地说自己理所当然进了XX学校。.
作者: FLORA的最爱    时间: 2012-4-30 19:37

ding.
作者: 福利卡码    时间: 2012-4-30 22:06

顶,今年我们也小升初,赶了好几个场子,都觉得是有希望的,但都不了了之,看了这篇文章后,太有感触了!该登到《时代报》上去,地铁的流量大,每天早上拿报纸,这样人人都能看到!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0