标题: [择校] 关于上外附小那些传言 [打印本页]

作者: 我是淘乐妈    时间: 2012-3-29 13:41     标题: 关于上外附小那些传言

传言一:
录取的孩子很多是有背景开后门进去的,平常百姓的孩子很难进去。
一般来说上外附小每个年级6个班,每班大约46-47个孩子。上外附小教职工的孩子是可以优先进入的,除此之外也不否认有些关系生(其实这种现象在什么学校都存在,尤其是名校),但是总得说来关系生只占很少的比例,一个班大概也就5-6名吧。而且上外的老师总得来说不太会特别照顾那些关系生的,甚至有一些老师还是比较感冒那些关系生。老师总是喜欢那些勤奋进取的孩子的。因此即便是关系生,进了上外附小也得好好学习表现,不然期末考试低于80分,补课补考是躲不过的。
上学放学时候校门口确实停满了接送孩子的轿车,其中不乏名车。但是大家细想下,全校有近1400名学生,广粤路、车站北路,汶水东路靠近学校的两侧停的车超不过五百辆的。放学高峰,公交21路,134,98,758,66路等满满当当多数是上外附小的孩子。自行车组助动车上的孩子也很多。因此只要你的孩子符合上外附小的要求,你就算是草民中的草民也会被录取的。
    顺便说一下,我就是无权无势的草民哈。
传言二:
要求家长有一个是全职妈妈或爸爸,以便配合学校的教育。
坦白说刚听到有位新生妈妈如此问我的时候,我大吃一惊。以前不少家长想进上外附小,除了名校的缘故,另外一个很重要的原因是放学晚,一般是5:45放学,还可以选择吃晚饭,吃晚饭的孩子可以6:30接。上外附小也是沪上不多见的小学可以选择住校的学校。校车线路也容量也是较多的一所民办小学。这些安排充分说明学校还是考虑到多数家长是上班族。
学校在要求新生家长报名登记信息的的时候,和别的学校一样,填写的是孩子出生年月日,就读的幼儿园名称、家庭住址、家长姓名、工作单位,凡是报名的孩子都有面试机资格,不会因为有全职妈妈这一项而给你加分的。这纯属无稽之谈。
我当初填写的资料是在职的,事实上我倒是全职妈妈。
传言三:
优先录取虹口区的孩子。
大家搜索下每年入学后各种各样租房买房拼车的帖子就知道了,上外附小的孩子来自很多不同的区域。正是因为有相当多的孩子来自外区,甚至是距离学校很远的区域,所以直接导致了附小边上的房租和房价坚挺的结果。
    我女儿当初户口在虹口区,但是我们住在宝山,就读的幼儿园也在宝山,我和她爸的户口页都在宝山。因此我一马大哈把户口也填写成宝山区了。
传言四:
**幼儿园孩子可以直升上外附小或者**幼儿园孩子可以优先录取。
2009年有半年的时间我想在学校附近买房,接触了多家中介,这些中介为了卖房,居然声称是上外附小的学区房。我纠正说上外附小要考试才能进去的,他们说这些房子边上的白玉兰幼儿园、小龙鱼幼儿园(还有一家什么名称我忘记了)可以优先升入的,有夸张地居然说可以免面试直接入学的。后来2年中也有新生家长在QQ上说到这个问题。在读的家长都知道,这纯属谣言。
传言五:
上外附小的作业超多,课业负担很重。
时不时听到有人说“听说上外附小的作业很多,孩子们经常做到十一点左右,甚至深更半夜。”
拿我们三年级来说,除了有一个班作业是比较多的,我们另外5个班通常多数孩子1个小时左右的作业量差不多了,多的时候再加半小时吧。而且动作快的孩子在校基本就做完了。学习不认真,在家做作业拖拖拉拉,或者学习基础差的孩子做到11点我想也是可能的。但是我想这样的情况在任何学校都会有发生的,而不是上外附小的特色,对吧?
不过需要说明一件事情,上外附小对写字的要求是很严格的,尤其是1-2年级,我相信大概有一半的家长对写字作业有抓狂过。孩子们擦了写写了擦,这项作业确实很花时间的。但是两年后拿上外附小孩子的作业本出去,一眼就能看出区别来的。附小孩子的字普遍工整清楚,多数孩子的字写得很漂亮。
传言六:
上外附小有钱人多,攀比很严重。
相对于公办学校来说,上外附小学生每年的支出至少在两万五以上,因此有钱人比较多可能是存在的。我想这点在其他民办学校也一样存在的。攀比这东西无处不在。哪怕是在最普通的学校也无法避免。但学校为了避免攀比下了很大的功夫,比如一周五天天天穿校服,连外出春游秋游带的零食也是严格要求“六个一”,小到不提倡孩子们过生日请同学,不提倡孩子们相互送礼物等等,都是为了避免攀比。
我所感觉到的另外一种攀比倒是我希望看到的,比如特长兴趣班,孩子们之间会很关心是否进了奥数AB班,竞赛大家得了第几名等等。说多数考入上外附小的孩子以前在幼儿园都是佼佼者,但是进入附小之后发现和他(她)一样好,甚至更出色的孩子比比皆是。我想这样的环境是适合孩子成长的。
总结:关于上外附小的传言可能还有很多,大家可以畅所欲言提出来,也请别的家长一起来解说这些传言。不否认上外附小也存在着一些问题,比如学校和家长之间的联系沟通不够。但是我想没有一所学校是能十全十美,令家长们都满意的,对吧?就我们家而言,我们不后悔选择上外附小。.
作者: dfdyping    时间: 2012-3-29 14:36

长长的总结文,谢谢!
不过关于今年的入学面试,不知道有没有流程说明。因为我们网上填过表格之后就没有任何消息了。心慌慌啊。.
作者: 我是淘乐妈    时间: 2012-3-29 14:44

入学面试学校事先是不通知,没流程说明的。
别慌,你搜索下以往面试帖子参考下哈。.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-3-29 19:19

呵呵!顶哈子,每年都有这样的问题,也都有这样的回答。.
作者: 元旦2012    时间: 2012-3-29 20:43

其他几项传闻的解释有道理的,但是第一项:每班才5-6名条子生和教师子女,不太敢相信。而且听说各班老师并不知道哪些是条子生。
个人想法哦。

作者: yzp26631    时间: 2012-3-29 22:16

我也是这样听的伐.
作者: dingding的妈妈    时间: 2012-3-30 09:24

.
作者: tinyapfel    时间: 2012-3-30 09:29

lz孩子节棍,样样都和传言不符照样进去,牛!.
作者: ht302    时间: 2012-3-30 10:10

楼主了解的信息够详细的,似乎已经超出一个普通学生家长所能掌握的范围,我怎么看着更象上外附小的官方说明?.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 10:41

引用:
原帖由 ht302 于 2012-3-30 10:10 发表
楼主了解的信息够详细的,似乎已经超出一个普通学生家长所能掌握的范围,我怎么看着更象上外附小的官方说明?
我相信想把孩子送上外附小的家长,都是对孩子上学很用心的家长,做足功课不足为奇

我也是

我整理的关于上外附小的咨讯,5号字体,word文档有6页,有朋友需要我就发给她。

我家原来对口的公办小学也是很不错的,就是看了淘乐妈、小馄饨妈这些过来人的真情实感,我才义无返顾的决定报考上外附小的。.
作者: yzp26631    时间: 2012-3-30 10:57     标题: 回复 10楼莫其 的帖子

我要 我要.
作者: 雪柔娘    时间: 2012-3-30 11:02

顶,淘乐妈是附小最热心的家长之一,没有任何校方背景哈.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 11:07     标题: 回复 11楼yzp26631 的帖子

绝大部分都是旺旺上的拉.
作者: mzq050930    时间: 2012-3-30 11:09     标题: 回复 10楼莫其 的帖子

我也要,谢谢。.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 11:23     标题: 回复 14楼mzq050930 的帖子

晕啊
绝大部分都是旺旺上的,多看看淘乐妈、小馄饨妈她们的留言就受益匪浅了。.
作者: 我是淘乐妈    时间: 2012-3-30 11:25     标题: 回复 9楼ht302 的帖子

你看错了。
要是我是上外附小官方的图什么呀?
报名的孩子多的是,不需要来此拉生源的,对吧?.
作者: couperin    时间: 2012-3-30 12:06

回复 10楼莫其 的帖子
请给我一份,谢谢!.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 12:38

那么多人要我的咨询,其实绝大多数都是在旺旺上整理的,要不我就贴在这里,淘乐妈不会有意见吧。

关于面试题目:
面试时间5月上旬
一、2010年面试题目(根据考完出来考生的复述整理)
(一)
1、做操,其实是跟着口令正步走,稍息,立正。
2、每人表演一个儿歌。
3、看一幅图,图上有六个东西,再翻转过来,问第几个格子里是什么。
4、有一首上海话儿歌,听两三遍后让孩子复述(大意是:飞飞飞,飞飞飞,飞到娘舅背后头,娘舅下来杀特伊,舅妈下来留勒孩,留得喊人捕小鸡,小鸡才来开大会),3、4都是考记忆力的。
5、听一个小花猫的故事,听后回答几个问题,
6、看一个七巧板的拼图,之后把图盖上,让孩子自己用七巧板拼出来,

(二)
1 故事记忆。问邮递员的故事,给小狐狸第一个送的是什么?第二个送的是邮递员脚下摆的他喜欢的自行车。小猴子给小狐狸送的是花瓣和两个桃子。
  图形记忆:6个图形,问的是倒数第二个和第二个是什么?
2 新士兵训练。
3 背古诗;模仿上海话儿歌。
4 搭七巧板
5 用象棋搭柱子(两个小朋友合作)

(三)
1、上海话儿歌,听两三遍后让孩子复述(大意是:飞飞飞,飞飞飞,飞到娘舅背后头,娘舅下来杀特伊,舅妈下来留勒孩,留得喊人捕小鸡,小鸡才来开大会
2、上海话的儿歌是:今朝礼拜三,偶去买洋伞,穿件白村三。。。。
今早礼拜三,我去买阳伞。穿件白衬衫,拖双白拖板。跑到半路跌一跤,牙齿跌了粉粉碎。
今朝礼拜3,我去买阳伞,走到楼梯旁,掼一跤,牙齿摔得粉粉碎。
3、今朝篱笆一,买条嗯来烧烧伊,头伐熟,米博焦,成在碗里碰碰香,猫咪七了咪咪笑”。
翻译一下,今天星期一,买条鱼来烧烧它,头不熟,尾巴焦,盛在碗里喷喷香,猫咪吃了咪咪笑。
今早礼拜一,买条恩来烧烧伊,头不熟,尾巴焦,盛了碗里碰碰香,猫咪吃了胡子翘

(四)
1. 所有小朋友做的第一件事情是:小便。。。;
2. 一共有好几个房间,小朋友轮流进入。每个房间都有个名字,比如:找规律;讲故事;
新兵训练营;七巧板;搭象棋等等。。。。
3.第一个房间:有个老师教他们如何找规律;
4.第二个房间:有个老师给他们讲了个小狐狸的故事。
5.第三个房间:问了2个关于前面所讲故事的问题。有4个老师,分别对4个小朋友。老师给出找规律以及记忆力的题目,让他们回答。有6-7道找规律的题目,还有2道记忆题,。
  同样在这个房间,老师还问了她关于幼儿园的问题,3道问题:1.你最喜欢什么课?2. 你最不喜欢什么课?3. 为什么不喜欢?
6.第4个房间:搭7巧板。大屏幕上放了七巧板的图形。根据大屏幕搭图形。据说是搭的一个企鹅。
7. 第5个房间:用箱子里的象棋一个一个摞起,看谁搭的高。如果倒下来就算失败。一共10个小朋友,2个一组,共5组。
8. 第6个房间:老师教了首上海话的儿歌,教了2遍,让小朋友跟着读了2遍。然后4个小朋友一起背出来。
9. 第7个房间:新兵训练营。老师喊口令让他们照做。有立正,齐步走什么的。
10. 最后环节:领粘纸。竟然是公主的,把她高兴坏了。

(五)
1、军事训练;
2、模仿上海话;
3、听故事回答(“小狐狸哭了”)
4、数衣架;(一副图片上面有很多散落的衣架,让你数一下,图片上一共有多少衣架。这个应该是考观察力。)
5、搭七巧板;
6、思维题;
7、发粘纸.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 12:40

关于上学时间:
1、1-2年级 8点15分前进校就可以了,现在3年级 是8点前进校 各个班级可能要求不同
2、上外附小5:30乘坐校车的学生离开,自接的5:45分开始,留下吃晚饭的6:30可以接。

关于学习:
   上外附小三门课程度更深,小朋友的学习层次更高,上外附小回家是不带任何学校作业的,作业基本是在学校里面完成的,回家主要是提高和复习。

在这五年里我与我的同学们在合唱、绘画、舞蹈、TP7编程初级、flash动画、泥塑、彩泥、十字绣、小主持人、广播、文学鉴赏、诗歌品读、羽毛球、排球、篮球、手工等等兴趣课上找到自己喜爱的几项并遨游在知识的海洋里。在五年级的英语晨读、晨练课上,每个同学都会有机会到台上参与freetalk演讲。

关于毕业去向
1、今年(2011年)的毕业生去向
上外附中、上外第一实验、世外、浦外、市北初级(理科班有好几位的)、华育、
复旦兰生、复兴、新华初(理科班也有不少)、迅行等其他重点学校

2、江湾初级中学由于是虹口区内的区重点公办中学,要说虹口区内公办初中第一块牌子,近两年就要属于他了。有2个理科班(其中一个尤甚),户口不在学区是要考进来的,据说今年10个名额,有200人考这个理科班的。凡是上外附小的孩子一律承诺理科班的。区重点公办理科班你懂的,只有很少的名额针对学区外的,是要有特长生招生招入的。毕竟他是免费上学的。
    (也就是说,上外附小毕业,最差的去向是虹口区最好公办学校里的最好的班级)

3、上外附小昨天在附中(含克勒)教室里的孩子约有80个左右,这个比起去年的100多人是少了些,但对附小本身240几个毕业生来说不少了。

如果觉得附小升附中的比例都低,那上海没有哪个学校的比例更高了,六分之一(正规班)的比例不能算低吧,而且一半学生有面试资格,其他什么学校能有这样高的比例呢?.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 12:45

大家看过我留言的都知道,我让儿子考上外附小的目的,是为了上外附中,所以关于上外附中我也整理了一些

上外附中公办(120名)录取还是比较公正的
1、我居住小区有二个孩子都是普通工人家庭,经济条件很一般,根本谈不上关系,更没有权势,家里也没有经济条件送孩子去上辅导班,这二个孩子完全凭自己的实力,今年双双被上外附中公办班(120名)录取,在小区里成为美谈.
2、我亲戚是上外附中的老师,从她那里了解到,你讲的情况是正确的,120名是要凭实力考进去的,凭关系只能进120名后的增加名单.

附中共有三个正规班,六个克勒班,一个国际班
到目前为止没有听说120名内(三个正规班)的孩子直升考落榜的(初中升高中的直升考)

2011届高三学生成绩辉煌
今年(2011年)上外附中拿到了全市大学保送名额的三分之一以上,另外有七十几名学生早在半年前拿到了世界名校的录取通知,余下参加高考的,一本达线率高达98.6%,所以说升学比例对上外高三毕业来讲是没有问题的。

在刚刚毕业的2011届学生中,我校七十余名学生被世界一流大学录取(包括美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、康耐尔大学、西北大学,宾夕法尼亚大学,华盛顿大学圣路易斯分校, 杜克大学, 加州大学伯克利分校, 艾默里大学, 纽约大学,宾夕法尼亚大学,芝加哥大学,佐治亚工程技术学院,诺特丹(圣母)大学,南加州大学,弗吉尼亚大学,英国牛津大学,伦敦大学,加拿大滑铁卢大学,日本早稻田大学,日本同志社大学,法国大大学等)。

还有近百名学生早在半年前已被全国各大名校保送录取

剩下的大家可以搜搜
上外学生的家长谈上外
喜欢上外附中的理由
这些帖子.
作者: sophiawuqy    时间: 2012-3-30 12:59     标题: 回复 19楼莫其 的帖子

我觉得这里面稍有一些差异,
我们是一年级,回家不带任何作业是不可能的。最近作业少了一些,如果孩子6点15到家,抓紧点时间,吃饭25分钟的话,大约可以在8:45-9:00完成作业,学期刚开始是9:30左右,不是只有我们是这样的,班上很多其他同学也是这样。如果能够8:30完成作业,那这天就算是很轻松的。
另外一个感觉是兴趣课品种不多,至少在一年级是这样,拉丁舞,手工,画画,快乐阅读。拉丁舞是要挑人的,手工和画画是自愿报名,然后班主任决定,没选上的人就快乐阅读。.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 13:01     标题: 回复 21楼sophiawuqy 的帖子

谢谢指正.
作者: dfdyping    时间: 2012-3-30 13:10     标题: 这个比例有点不可信。

按莫其妈妈的说法,"今年(2011年)上外附中拿到了全市大学保送名额的三分之一以上,另外有七十几名学生早在半年前拿到了世界名校的录取通知,余下参加高考的,一本达线率高达98.6%,所以说升学比例对上外高三毕业来讲是没有问题的。"

上海中学、交大附中、复旦附中、华师大二附中这些学校不要混了。这些学校基本上可以Cover掉全部了。.
作者: 莫其    时间: 2012-3-30 13:36     标题: 回复 23楼dfdyping 的帖子

http://ww123.net/viewthread.php? ... 3D2%26cycleid%3D128

原贴在此.
作者: sql1027    时间: 2012-3-30 14:22     标题: 回复 10楼莫其 的帖子

我也想要一份,能发给我吗?谢谢了!.
作者: dfdyping    时间: 2012-3-30 14:28     标题: 回复 25楼sql1027 的帖子

看过了原文,硬是没发现1/3的数据来源。好像官方的网站上的文章没有这么说,是后来有人自己写的。 原谅写博士论文人的考据癖。.
作者: tommi妈妈    时间: 2012-3-30 15:12

邻居孩子是上外附小的. 前些天看了她的作业.  真不是一般的多..
作者: jianmail5    时间: 2012-3-30 15:19

看过,飘过,四个字“信了才怪”.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-3-30 15:29

引用:
原帖由 sophiawuqy 于 2012-3-30 12:59 发表
我觉得这里面稍有一些差异,
我们是一年级,回家不带任何作业是不可能的。最近作业少了一些,如果孩子6点15到家,抓紧点时间,吃饭25分钟的话,大约可以在8:45-9:00完成作业,学期刚开始是9:30左右,不是只有我们是 ...
确实是有回家只有口头作业,笔头全部做光的的孩子,但不能说每天,只能说通常,还真有这样的孩子,基本都是写字过关的孩子。因为低年级是以练习写字为主,这是附小特色。
但也有孩子在该做回家作业的晚课磨磨蹭蹭的,因为怕家长回家布置其他事情。也有订正较多的,是会做到很晚,还听说过11点钟的。
就有今年小馄饨暑假带过的一年级2位男孩家长来问过我:怎么孩子回家没作业?要不要另外布置点?我回答是先不要布置,让孩子尝到如果作业做完晚上回家可以自由安排时间的甜头。那么会养成尽量不把作业带回家的习惯。
当然期中或期末考试这周,老师会占点做作业时间,那么回家书面作业就会有一些的。你们在读的家长应该心里都明白,其实说学校作业多的,基本都是孩子动作慢的或是写字不过关的,或是家里晚上有其他孩子不感兴趣的任务等着的。因为小馄饨也有过这样的过渡期。包括现在初中也是这样,中学群里有同班同学家长告诉我,孩子经常不带书包回家,说作业学校做好了,也有同班家长11点来电话问我家题目咋做,叫我翻瞎书包看下小馄饨练习卷。我家基本介于当中,9点肯定琴也练好睡觉洗好澡上床了的。原来在附小1年级也到过10点,当时我们没有经验,不知道问题所在,后来明白了原因,对症下药,5年级前琴练好也是9:30肯定在床上来的。你们想附小孩子到家晚饭好基本7点开始作业,我家算近的,书面、口头、钢琴全部完成包括洗澡也就2个半小时。当时我还觉得多,曾经用她与同班一基本没回家作业的女生比较过,也记得打过很多个电话问过这个妈妈,在这里我还要谢谢这位妈妈。
所以作业做到多晚看孩子本身的。.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-3-30 15:48

另外莫其说的这些兴趣课,当然不可能每个孩子没样都能学到,其实这个估计是有一次小馄饨自己发的帖子给莫其搜藏来来的。但很有很多是随着年级的增长才会增有的。
下面这段话记得是小馄饨去年写的:
在这五年里我与我的同学们在合唱、绘画、舞蹈、TP7编程初级、flash动画、泥塑、彩泥、十字绣、小主持人、广播、文学鉴赏、诗歌品读、羽毛球、排球、篮球、手工等等兴趣课上找到自己喜爱的几项并遨游在知识的海洋里。在五年级的英语晨读、晨练课上,每个同学都会有机会到台上参与freetalk演讲。
其实她参与过的有:合唱、绘画、flash动画、广播、文学鉴赏、诗歌品读、羽毛球这些,当然还有校门口那件钢琴,伴着琴声入校园,记得她早到学校表演过好几次。舞蹈她没轮着,身材比例不行,哈哈!合唱是自己找老师毛遂自荐了3次才于3年级下学期加入的(这个是老师通知她能够加入合唱队了才告诉我找老师推荐自己的过程的)。后来我才知道老师一直没选她是因为她的虽然音准,但声音不够亮,所以进去后也是在低声部,呵呵!后来我一直很感激当时的音乐陈老师最终给了她这个机会。其实很多机会是要孩子自己争取的。.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-3-30 15:52

引用:
原帖由 莫其 于 2012-3-30 13:36 发表
http://ww123.net/viewthread.php? ... 3D2%26cycleid%3D128

原贴在此
准确的说,去年附中高三共有130个报送名额,结果还让费了十几个名额。你们想高三6个班,每班50几人,去掉借读的。上外附中去年要通过高考来落实学校的确实只有30几人。那么其中大多数是想考自己理想学校理想专业的同学。.
作者: skee_cn1    时间: 2012-3-30 16:03     标题: 小马过河

小马过河的故事告诫我们一个道理,什么事只有自己亲身体验了才知道其中滋味。老牛说水太浅,松鼠说水太深。可惜,我们无法试读后再决定。兼听则明,偏信则暗。不像有些传言那么恐怖,也不像有些传言那么美好。考上了不必自喜,没考上也不必沮丧。有得必有失,有失必有得。最后总结:我上面所说都是废话,毫无帮助!
补充一句:这个学校的一大好处是有淘乐妈,小馄饨Mum这样很多热心的家长,给大家很多信息和信心。大赞一下她们!

作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-3-30 16:11

其实每年的这个时候都会有家长来咨询、来抱怨、来发泄,这些不同的声音会延续到开学前。每年都会有热心的家长来回答,来解释,其实以前同班同学小龙女mum说的没错:应该是仁者见仁智者见智。
因为这里是旺网,曾经我为小馄饨择小学上来咨询过,网站因故封闭期间正是小馄饨择初中的重要时间段,我焦急过,所以我理解在择校的每一位做母亲的心,毕竟对大多数家长来说孩子只有一个,对一般家庭大多数孩子来说小学只能选择一次(中途转学的的肯定都要关系的吧)。所以我很每年都会不厌其烦的很慎重地告诉大家我所知道的上外附小,孩子眼里的上外附小。
至于后门又多少,这个话题其实真的不想再回答,这5-6个没班其实是孩子们在后来的几年学习中总结出来的。其实到最后孩子自己都会说出来的。原本招生每班40人,开学有45-46人。当然也有托了人才来面试的,其实是孩子本身就能面试进。也有托了人也没面试进,其实这些都会有,但是人家家长不会告诉我们的。
记得我曾经也说过,民办学校也是一个企业,也会有很多方方面面的社会关系,木有办法的。但是如果条子生比例过大,那么初中的升学这种成绩哪里来呢?我想学校肯定也懂得学校好,教育理念与老师是不可或缺的原因,其实生源最重要。还有最重要的一定,不一定条子生就是差生。所以你们对孩子有足够的信心,学费能够承担,就放心面试吧!.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-3-30 16:38

我刚刚闲来无事,翻出了2006年的一些帖子标题,其实这也是一个方法,你们要选择哪个学校,你们可以看他们的旧贴,以前在读的家长开的话题,基本就能了解大致状况了。2006年-2012年都有的。.
作者: 小馄饨MUM    时间: 2012-3-30 16:49

有很多事情真的是要讲缘分的。
下面是题外话:
以前一直在旺网向豆爸请教如何做西点,现在居然两家女儿中学是同学了,家长聚会了好几次,见了N面。
以前看见旺网的朱朱那么会弄毛衣,煞是羡慕,很想学习下,结果家长聚会居然碰见了。
以前。。。。。。居然现在也同学了。
。。。。。。太多这样的例子了。所以我觉得尽管有那么多QQ群,我还是离不开旺网,对这里是有感情了的.
作者: jenny嘉音    时间: 2012-3-30 20:18     标题: 回复 32楼skee_cn1 的帖子

鼓掌。.
作者: cihyxy    时间: 2012-3-30 21:02

考上就上,考不上就不上,不明白为什么有那么多抱怨。.
作者: 我是淘乐妈    时间: 2012-3-30 21:51     标题: 回复 18楼莫其 的帖子

怎么会见怪呢?应该替新生家长们谢谢你才对呀,要收集这些资料的都是有心人。.
作者: 我是淘乐妈    时间: 2012-3-30 22:59     标题: 回复 8楼tinyapfel 的帖子

当年我们周五傍晚面试周日就被录取了,确实很顺利。被录取了后我们还为是否读上外附小纠结过,甚至在论坛发帖征求意见呢。大概纠结了一周多才最后下定决心选择读上外附小的。.
作者: 琳宝妈    时间: 2012-3-31 13:08

为淘乐妈,小馄饨妈鼓掌
.
作者: 正月兰    时间: 2012-3-31 13:12

都是热心的妈妈,送花了!.
作者: YIMX    时间: 2012-3-31 14:28

引用:
原帖由 莫其 于 2012-3-30 10:41 发表

我相信想把孩子送上外附小的家长,都是对孩子上学很用心的家长,做足功课不足为奇

我也是

我整理的关于上外附小的咨讯,5号字体,word文档有6页,有朋友需要我就发给她。

我家原来对口的公办小学也是 ...
方便的话给我一份吧

作者: 莫其    时间: 2012-3-31 16:00     标题: 回复 42楼YIMX 的帖子

我收集的资料,绝大部分已经贴在帖子里了。

还有些家长、学生的经验、感受之类的,我就不贴了,省得被说托。.
作者: hmchm    时间: 2012-3-31 20:48

引用:
原帖由 莫其 于 2012-3-30 12:45 发表
大家看过我留言的都知道,我让儿子考上外附小的目的,是为了上外附中,所以关于上外附中我也整理了一些

上外附中公办(120名)录取还是比较公正的
1、我居住小区有二个孩子都是普通工人家庭,经济条件很一般,根本谈 ...
120名额公正???领导手中的名额都废了?这个传说你也信?
是有好孩子考入,但关系进来的孩子也不差,如果正常考,差5分10分孩子最后会有区别吗?只是名额有限,不能多招。没关系,给你一个民办名额。.
作者: janeli72    时间: 2012-3-31 22:14

友情提醒想考附小的家长,今年4月起,已经不是5:45放学了,提前到4:30放学.
关于作业,确实和晚课抓紧程度和孩子写字程度有直接关系.做好思想准备,一年级,尤其是上学期,可能会被写字弄得抓狂.另外你自己觉得美的字未必对老师的审美观,呵呵.
作者: dfdyping    时间: 2012-4-4 10:22

提前放学这点挺不利的。还要专门找人负责接了。本来晚下课我认为是上外附小很重要的优点之一。.
作者: ellaid    时间: 2012-4-4 21:53     标题: 回复 46楼dfdyping 的帖子

现在有两个放学时间,没人接的在学校做功课,仍然5:40放,吃晚饭的6:00放。.
作者: sophie-J    时间: 2012-4-13 16:15     标题: 回复 30楼小馄饨MUM 的帖子

这些兴趣课都是学校安排的吗?比如画画,羽毛球。.
作者: zmin28    时间: 2012-4-13 23:36

公司里面有两个同事孩子曾在或者正在上外附小读,都是条子生。.
作者: bevon    时间: 2012-4-14 20:36

学习了,等待电话通知.
作者: 奥阳妈妈    时间: 2012-5-6 23:01     标题: 回复 10楼莫其 的帖子

能发给我一份吗.
作者: Daniel宸妈    时间: 2012-5-7 13:19     标题: 回复 43楼莫其 的帖子

你好,我想要一份你整理的WORD,可以发邮件吗?我私信你, 多谢!.
作者: 芽芽公主    时间: 2012-5-7 14:26     标题: 回复 42楼YIMX 的帖子

我也想看看,谢谢.
作者: 莫其    时间: 2012-5-7 21:04

亲爱的们,我整理的内容基本都已经贴在帖子里了,你们可以在帖子里看,别再让我发了。.
作者: 我是淘乐妈    时间: 2012-5-9 15:33     标题: 回复 54楼莫其 的帖子

呵呵,亲爱的,发到你手软吧,另外站内短信爆满,是吧?.
作者: 莫其    时间: 2012-5-10 09:11     标题: 回复 55楼我是淘乐妈 的帖子

我好把那话删掉伐         :(.
作者: yyqcb    时间: 2012-5-10 20:15

周围上上外附小的都是条子生。.
作者: 小杨杨妈妈    时间: 2012-5-10 22:41

引用:
原帖由 yyqcb 于 2012-5-10 20:15 发表
周围上上外附小的都是条子生。
我周围也是。
PS:我就住在附近。.
作者: yyqcb    时间: 2012-5-11 09:44     标题: 回复 58楼小杨杨妈妈 的帖子

反正我觉得,去上外面试,就当给孩子试试胆量。千万表报什么希望,找好保底的。.
作者: 宝宝她的爸爸    时间: 2012-5-11 13:01     标题: 回复 1楼我是淘乐妈 的帖子

我开始也相信你,我们也是网站正规报名,至今从未接到通知面试电话(5-11日),有打印下的报名表为证,电话24小时开机。连面试都不通知,不给机会?可笑。
泼点脏水,期间接到过中介电话,2012年7万包进,希望只是个别现象,希望现实没这么丑恶。反正很失望没面试如何知道学生情况?强烈鄙视。.
作者: nuonuomama    时间: 2012-5-11 20:08

上外附小应该是19-20还有面试的,估计楼上的爸爸报名比较晚了吧,应该是轮到下一批面试的吧。.
作者: 采桑子    时间: 2012-5-12 12:39     标题: 回复 60楼宝宝她的爸爸 的帖子

现在才第一批,录取80-100人左右,后面还会面试一批的。但如果报2次名的话,好像会自动爆了。这个我不太清楚了,估计就是面试也不通知了。
报名晚的,都是后一批。.
作者: uta_lt    时间: 2012-5-17 13:23     标题: 回复 10楼莫其 的帖子

请发给我一份,多谢,.
作者: strawberry11    时间: 2012-5-24 10:50     标题: 回复 47楼ellaid 的帖子

请问今年的新生也是可以选择在学校吃晚饭的吗?双职工家庭,自己带小孩的实在是希望学校可以多多考虑一下,但是听到网上好多人说今年一刀切都是4:30放学了.
作者: 小屁囡    时间: 2012-6-13 13:45     标题: 回复 10楼莫其 的帖子

我要一份,谢谢楼主.
作者: 精灵宝宝    时间: 2012-6-13 18:34     标题: 回复 64楼strawberry11 的帖子

不是的,吃晚饭的6点接,我们吃了五年了!.
作者: strawberry11    时间: 2012-6-14 17:25     标题: 回复 66楼精灵宝宝 的帖子

真的吗?知道以前都是可以在学校吃晚餐的,但是据说今年取消了,如果还可以6点接就太好了.
作者: 昀妈-2010    时间: 2012-6-17 12:52

刚开完家长会回来,老师说今年只能4:30接了。

晚接的希望不知道还有没有?.
作者: 凡凡mm    时间: 2012-7-19 13:26     标题: 回复 68楼昀妈-2010 的帖子

估计希望不大。其实学校名义上都征求家长的意见了。我们上学期也是第二批5:20放学的,但实在是给老师们添麻烦了。试想一下,本来4:30能下班回家了,但是因为还有部分孩子要求晚放学,所以老师仍然要加班。将心比心,算了,我们自己克服了。.
作者: 昀妈-2010    时间: 2012-7-21 10:43     标题: 回复 69楼凡凡mm 的帖子

谢谢前辈的提醒!
我们已经做好了请人接的准备了。
谢谢啦!.
作者: 人间好时节    时间: 2012-7-25 12:55     标题: 回复 69楼凡凡mm 的帖子

真是体谅学校的好家长!.
作者: 怒海惊涛    时间: 2012-8-28 20:20

学习中~.
作者: kidycg    时间: 2012-10-22 13:15

再过一年多也去拼一把。。。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0