标题: [医保人事] 请问公司一定要给员工交公积金吗? [打印本页]

作者: 真心小丸子    时间: 2012-2-17 15:15     标题: 请问公司一定要给员工交公积金吗?

听说不交会有罚款,是真的吗?.
作者: 无言2012    时间: 2012-2-17 16:49

不交金的公司,也有人去?.
作者: 魅力人生    时间: 2012-2-17 19:15

引用:
原帖由 无言2012 于 2012-2-17 16:49 发表
不交金的公司,也有人去?
仅指公积金

四金一起交一账户现基本每个公司都要交,国家查的很紧,员工也有自我保护意识

公积金是另一账户,按照规定也必须要交纳,但是貌似没有四金那么严格.
作者: 魅力人生    时间: 2012-2-17 19:16

肯定要交的

如果暂时不交,如果员工离职了,告公司,还是要补交的,不核算.
作者: yedudu    时间: 2012-2-19 15:31

我的情况比较复杂,在A公司待业,帮我交三金还有每月有一点待业费,自己找B公司上班,合同是与劳务公司签,我的公积金没有交,请问找哪个单位交,谢谢.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-2-19 18:59     标题: 回复 4楼魅力人生 的帖子

谢谢哈.
作者: 齐齐妈妈(律师)    时间: 2012-2-20 17:42

根据有关规定,公积金是要交的,但是目前的情况是:员工就此申请仲裁或起诉,仲裁或法院暂不受理,维权的途径就是向公积金管理中心投诉。据了解,目前公积金管理中心好像抓得比以前紧了。.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-2-20 18:38     标题: 回复 7楼齐齐妈妈(律师) 的帖子

公司一直没交过,现在有员工提出要交,会不会罚款捏?会不会从公司成立日日起开始罚款捏?那不完蛋啦?.
作者: 齐齐妈妈(律师)    时间: 2012-2-22 16:10     标题: 回复 8楼真心小丸子 的帖子

那我就不清楚了,但我想,如果公积金管理中心找上门来了,态度好点,注意沟通,应该不会太严厉吧!.
作者: KELVIN妈妈    时间: 2012-2-22 18:02

请问外省户籍的公积金必须交吗?.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-2-22 19:10     标题: 回复 10楼KELVIN妈妈 的帖子

如果是外省市的城镇户口也要交的,所以公积金跟本地外地没啥关系了,就是跟是否是城镇户口有关了。.
作者: Littlewang99    时间: 2012-2-22 22:40

外地人缴公积金开户和上海户口新开户一样手续吗?直接去区所属建设银行办理吗?.
作者: 真心小丸子    时间: 2012-2-23 09:25     标题: 回复 12楼Littlewang99 的帖子

是的,在公司注册地所属的建设银行。.
作者: Wini妈妈    时间: 2012-2-23 09:39     标题: 回复 3楼魅力人生 的帖子

一直以为四金是包含公积金的.
作者: Liudingdong2004    时间: 2012-2-23 11:19

引用:
原帖由 齐齐妈妈(律师) 于 2012-2-20 17:42 发表
根据有关规定,公积金是要交的,但是目前的情况是:员工就此申请仲裁或起诉,仲裁或法院暂不受理,维权的途径就是向公积金管理中心投诉。据了解,目前公积金管理中心好像抓得比以前紧了。
正解,这个问题我切身体会过。问题是投诉真得有用吗?.
作者: 子博妈妈    时间: 2012-2-23 12:11

参加公积金培训的时候老师讲过,公积金是必须交的,如果不交,员工如果起诉,必须得补,而且起诉无时间期限,一辈子都可以.
作者: fj1973    时间: 2012-2-23 12:17

通常人们说的四金其实规范的讲法是五险一金。
五险就是社会保险,含养老、医疗、失业、工伤、生育五种,其中个人只缴纳前三种,单位缴纳五种。
一金就是公积金了。.
作者: tonny2010    时间: 2012-2-23 12:29     标题: 回复 5楼yedudu 的帖子

由于你的劳动关系在A公司,你到B公司上班后,哪怕你没有和劳务公司签订协议,与 B公司也只能签订劳务协议(一名劳动者在同一时间只能与一家用人单位建立劳动关系)。因此,按照相关规定,B公司只要保证你的最低工资、加班工资和劳动保护就可以了,你的公积金应该还是找A公司交.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0