标题: [育儿] 左手写字的小朋友怎么练字? [打印本页]

作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-15 20:03     标题: 左手写字的小朋友怎么练字?

女儿二年级,写字很认真,但左手写起来还是有点怪。
大家有没有好主意,左手如何练字?.
作者: loveqiaoqiao    时间: 2012-2-15 21:42

握握手
我家女儿也是二年级,标准的左撇子。
写字也是特认真,但写字速度就慢了。
最近也正准备给她练字试试看,但不知道效果会如何,我怕会适得其反啊!.
作者: 远远娘    时间: 2012-2-15 23:36     标题: 回复 1楼卓越妈妈 的帖子

中文字的结构不太适合左手写,英文OK。
我儿子去年骨折是右手,大约2个多月中都是用左手写字,数学和英文基本能跟上速度,中文还好,但是要写得漂亮就难了。.
作者: shensongyu    时间: 2012-2-16 07:15

我儿子天生左手,干啥都是左手,通常右手看左撇子的人写字很别扭,其实对于他们来说跟我们右手的没有区别的,平时每写一个字都当练字了,时间长了自然就又好又快了。.
作者: burninglife    时间: 2012-2-16 09:54     标题: 回复 1楼卓越妈妈 的帖子

不必纠结,人家用脚写字的都可以练出来,而且写得很好。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 09:58     标题: 回复 2楼loveqiaoqiao 的帖子

是的, 小一的时候不觉得, 现在小二了, 感觉自己写得没有别人好..
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 10:00     标题: 回复 3楼远远娘 的帖子

幼儿园老师曾经也想把她改用右手, 结果么成功..
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 10:02     标题: 回复 4楼shensongyu 的帖子

是很别扭, 我又不能按自己写字的方法教她, 只好靠她自己练..
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 10:04     标题: 回复 5楼burninglife 的帖子

我到不是很纠结, 是公主殿下自己纠结, 老觉得自己写字不如她的同学, 心里有点不舒服啦.
作者: 我是80后    时间: 2012-2-16 10:19

我家女儿也是左撇子,一年级老师就没要求改。一开始写很大很大,后来又很小很小,一直改不过来。到二年级上半学期时,我买到一本字帖是根据学校课文里的,就开始每周双休写一课,只要写一课不要求多,但要认真,写了几个月,老师就一直表扬她写得好。
这个寒假也是老师布置地写字,很多小朋友几天就赶着写完,我却是要求她还是每天少写点,但是要认真。现在字比大多数右手的写的还漂亮。另外女儿打球运动都是用的右手,哈哈,好玩吧!.
作者: burninglife    时间: 2012-2-16 10:23     标题: 回复 9楼卓越妈妈 的帖子

也许是觉得自己跟别人不一样有点别扭吧(缺少认同感),告诉她左徶子右脑发达,有很多优势。.
作者: loveqiaoqiao    时间: 2012-2-16 10:32     标题: 回复 10楼我是80后 的帖子

请问你这个字帖是叫什么名字?我也去买本给孩子试一试。
你家女儿打球运动是用右手,而我家的一切运动也是用左手的。不过,我家女儿运动细胞真是差啊,不知道这和用左手会不会也有关系。.
作者: 远远娘    时间: 2012-2-16 10:51     标题: 回复 7楼卓越妈妈 的帖子

我也是左撇子,小时候吃饭写字都用左手,被我妈生生不许,但中学时和同学比赛在黑板上用左手写字,还是我写的又快又好,到现在吃饭我左右手都可以,都习惯,用剪刀、菜刀只会左手,乒乓球羽毛球左右手都能打,但左手打得更好一些。写字我是左手不行了,既然10楼的女儿能行,你女儿坚持下去肯定也能写好的。.
作者: 我是80后    时间: 2012-2-16 11:04     标题: 回复 12楼loveqiaoqiao 的帖子

是柳长忠的《写字课课练》 上海版2年级,分上和下的,一课5-6行,不要照着描,就拿平时的写字本照着写。我的意见还是少写点,但是要认真点,写多了孩子反感,一反感就麻烦了。一定要多跟孩子说,左撇子是聪明人,哈哈!.
作者: 我是80后    时间: 2012-2-16 11:06

引用:
原帖由 burninglife 于 2012-2-16 10:23 发表
也许是觉得自己跟别人不一样有点别扭吧(缺少认同感),告诉她左徶子右脑发达,有很多优势。
94,我们出去人家只要一看到她用左手,都会说是聪明人,所以她自己总感觉自己是聪明人,哈哈!.
作者: loveqiaoqiao    时间: 2012-2-16 11:12     标题: 回复 14楼我是80后 的帖子

谢谢!不过现在每天晚上的时间都排得很满,看来又要抽出十五分钟的时间练字了。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 11:25     标题: 回复 13楼远远娘 的帖子

我也是左撇子, 上小学的时候被老师给板过来了.
作者: 远远娘    时间: 2012-2-16 11:30     标题: 回复 17楼卓越妈妈 的帖子

呵呵,左撇子多是遗传,我遗传自老爸。.
作者: 书桐妈妈    时间: 2012-2-16 11:37

我们左手写字被在幼儿园强行纠正了,现在除了写字其他的全部用左手,甚至刚开始练小提琴的时候都跟我说:妈妈,我能不能用左手拉弓子啊,呵呵.
作者: 我是80后    时间: 2012-2-16 11:40     标题: 回复 16楼loveqiaoqiao 的帖子

没有没有,不是每天写,一周双休写个一两次就好了。平时老师布置的写字功课不少了!一般家人同学生日的时候可以提醒孩子做一张卡片,这时候孩子也会很认真地去写上生日快乐等等祝福语。准备一本漂亮的日记本,让孩子自己抽空乱写写也是可以的,把写字做为常态,不要把它当是负担。加油!.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 11:45     标题: 回复 18楼远远娘 的帖子

倒,我也是遗传我爹地. 你不会是我失散多年的.......
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 11:48     标题: 回复 19楼书桐妈妈 的帖子

我还是觉得不要纠正比较好, 我自己小时候就是被纠正的, 爹地说我那时候很可怜..
作者: loveqiaoqiao    时间: 2012-2-16 12:18     标题: 回复 22楼卓越妈妈 的帖子

奇怪了,我们夫妻二人上辈人中无一人是用左手,家族里也没有一个用左手的,可我家女儿就爱用左手。
曾经也被我妈强行纠正,可效果甚微,最后甚至因此影响到语言能力。咨询过医生,据了解左撇子也分先天和后天的,家中有左撇子的人无形中会给孩子一定的影响,我有个同学就是这样,爸爸是左撇子写字,出于模仿和好奇也用左手写字,但其它生活习惯还是可以用右手,这属于后天的影响。而我家女儿这种从小什么都是用左手,甚至从出生第三天用奶瓶的时候就是用左手,给她换到右手,她自己又会换到左手,她这是属于先天的。正因如此,我们已经在她的成长过程中尽量用其右手,但更改非常难,所以最后只能顺其自然了。.
作者: 卓越妈妈    时间: 2012-2-16 12:20     标题: 回复 23楼loveqiaoqiao 的帖子

你说影响语言能力是真的.
暴点小隐私, 我在被纠正的第一年几乎没说过话, 可我自己一点都不记得..
作者: loveqiaoqiao    时间: 2012-2-16 12:42     标题: 回复 24楼卓越妈妈 的帖子

是的,所以现在有人说要纠正,我就立刻告诉他,语言交流能力更重要,不要盲目纠正。
好在现在女儿的老师很好,不但不强行纠正,而且从一开始就为女儿的左撇子提供了很多方便。比如在座位上给予调整,在写字等方面也是一直以鼓励为主,虽然我们经常把字写反,写得不够好看。
我现在是最担心她的写字速度,因为以后碰到考试会做但来不及写,那多吃亏啊!.
作者: 兔妈一枚    时间: 2012-2-16 12:50     标题: 我家也是左撇子

但被阿拉大人硬劲矫正过来了。但很多时候还是不自觉的会左手做事情。

后来人家说别刻意矫正。我暗暗后悔中。。.
作者: mandy    时间: 2012-2-16 13:32

中文的结构不像英文,左手比较难的,看过很多老外用左手写得很漂亮的字。我们也是左撇子,除了写字纠正成右手,其他都用左手。网上可以搜“三周速效练字板”,我觉得可以在家练练的。.
作者: 书桐妈妈    时间: 2012-2-16 14:07     标题: 回复 22楼卓越妈妈 的帖子

唉,我们开始也是随小家伙自由发展,米有管他的

可是后来中班的时候,老师发现他什么都是用左手,就说以后上学写字学习笔画会比较难适应,让我们纠正了

刚开始的时候小家伙是不太适应的,写写画画的,不舒服总是不自禁的要换到左手,不过每次都被纠正回右手,现在这个问题已经没有出现了,他已经适应了写字用右手,吃饭什么的都是右手,可能我们纠正的比较早,所以没觉得他很难受

我觉得左右手都得用用,我们以前是完全用左手,右手基本就是辅助,现在左右开弓,挺好的.
作者: 远远娘    时间: 2012-2-16 21:28     标题: 回复 21楼卓越妈妈 的帖子

换个角度,我生个女儿估计左撇子的可能性很大吧.
作者: 远远娘    时间: 2012-2-16 21:38

真不知道强行纠正这个还影响语言能力,回头审问我妈去,还有我爸,也不说拦着。
实在话,我也觉得不纠正好,因为左撇子的天生习惯是很难改的,我小时候拿筷子被看着,初中一离开家长视线到学校吃中饭自己就给改了,非要让左撇子改很难受的,右手拿剪刀我试过,怎么也弄不好。如果遇上拎个重点儿的东西,我都觉得我左手比右手力气大。
我妈还说过,我小时候用左手写字,一左手拿笔我妈就打,我问,然后呢?我妈说打完不一会儿一看,又换成左手了,我说那你怎办?我妈说,再打!(就是打我的手)其实已经完全不记得了,因为那时候太小了,但听了还是气得问,你到底是我亲妈吗?.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0