标题: [育儿] 为什么每次到期末考试,就病倒了。。 [打印本页]

作者: tina_婷妈    时间: 2011-12-30 20:24     标题: 为什么每次到期末考试,就病倒了。。

为什么每次到期末考试,就病倒了。。
一年级如此,二年级如此,三年级亦如此。
整个班级40个人,有半数以上感冒了,有的甚至几天不上课了。
发烧感冒、互相传染。。

我们是暑假里打羽毛球,增强体质。
前面都没生过病。
但是最近2周老师开始复习了,每天有语数外卷子各1张,外加默写160个左右单词。
作业属于暴多。。每天基本晚上10:00睡到床上的。
加上班级小朋友倒下一边,所以就应声而倒了。。。悲惨啊。。
咳嗽、鼻塞,在医院里看到打点滴的孩子,一边打点滴一边还趴在椅子上做作业。

作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2011-12-30 20:28     标题: 回复 1楼tina_婷妈 的帖子

紧张压力大,抵抗力就差.
作者: 金金的老妈    时间: 2011-12-30 20:40

爱油,那是压力大呀,我们初二了,还是这样哦。本来九点半或十点就能睡觉的,最近二个星期天天要做到十点半甚至十一点,不生病才怪来。.
作者: 小马过河问老牛    时间: 2011-12-30 20:40

这个是事实
考试很损伤精力的,特别是临近期末,各个老师都天天考
考试时精神高度集中在考卷上,没有精力对外界环境做出反应,比如冷啊热啊,根本不知道,冬天经常出现考完试孩子出来手脚冰凉
如果考试时周围有感冒病毒或者气温下降,孩子极易感冒
另外今年冬天孩子感冒的特别多,而且好的慢,看上去好了,但小咳嗽,鼻涕多一直持续几个月.
作者: ccpaging    时间: 2011-12-30 20:43

唉!.
作者: 糖果她妈    时间: 2011-12-30 21:06     标题: 回复 4楼小马过河问老牛 的帖子

我看到有好些学校把副课都取消了,都用来复习备考,甚至还有低年级。我记得我们小时老师都提倡“大考大玩、小考小玩、不考不玩的”.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2011-12-30 21:10

我们初二,上周就开始复习了,卷天卷地的,一周5天天天十一点多睡觉,早上6点起来。从上周开始,几个已近倒下了,本周还加了几个。我深深地明白,这拼的是体质!!前一天,我实在和她耗不起了,十一点上床。我跟她说:同志,我先撤了,你挺住!.
作者: 金金的老妈    时间: 2011-12-30 21:18     标题: 回复 7楼小爱的妈妈 的帖子

我是天天挺住的,还好工作比较轻闲,中午可以补一觉,可怜孩子,到了学校,还是从早做到晚。班里天天有人倒下,作孽哦!.
作者: 不二周助    时间: 2011-12-30 21:19

读书先是拼智力,智力一样拼体力!.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2011-12-30 21:21     标题: 回复 8楼金金的老妈 的帖子

我这几天年底工作暴多,实在是太累了。她倒是度三三,好像精神很好,跟我说:小ks。.
作者: 小爱的妈妈    时间: 2011-12-30 21:23

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-30 21:19 发表
读书先是拼智力,智力一样拼体力!
是的,昨天还和孩子说这样的话呢。不过,我还添了一句:体力差不多的拼耐力。.
作者: 派克叔叔    时间: 2011-12-30 21:31

这几天儿科门诊爆棚。排队候诊要3,4小时,太夸张。.
作者: SHINE-ON    时间: 2011-12-30 21:37

我们前几天晚睡,早上起不来差点迟到了,我问女儿进教室时是不是大家都看着你,她说到点时班级里只坐了八个人。.
作者: 香香爸妈    时间: 2011-12-30 21:46

所以啊,我强烈建议早点放寒假,最好12月底前就放掉,趁感冒高发期到来前放掉,这样教室里交叉感染少点,不过家里没老人的双职工孩子又小的人家不愿意拉.
作者: wangjiali18    时间: 2011-12-30 21:51

我女儿班级23个同学,已经有7个同学相继病毒性感冒了,发烧到40度。班级里有的同学都做到23、24点。这样的强度孩子不病才怪了。.
作者: AndrewMom    时间: 2011-12-30 22:23

读书到最后,都是拼体力啊。低年级还好,到了高年级,绝对有脑子跟不上的痛苦。
所以业余爱好,一定要选项运动类的,锻炼体力和耐力。最好的就是游泳,锻炼心肺功能,提高对感冒的抵抗力。.
作者: 胡豆妈    时间: 2011-12-30 22:52

累的。.
作者: ccpaging    时间: 2011-12-30 23:02

引用:
原帖由 糖果她妈 于 2011-12-30 21:06 发表
我看到有好些学校把副课都取消了,都用来复习备考,甚至还有低年级。我记得我们小时老师都提倡“大考大玩、小考小玩、不考不玩的”
低年级家长还想象不到,什么叫知识下放。一年一年的竞争,逐渐下放,不为学习,就是为了把学生分成三六九等,二十年过去,就是现在这样子,这就是往死里拼。其实,学得都是没用的东西。.
作者: qiao991    时间: 2011-12-31 08:36

读书拼体力?.
作者: shxuco    时间: 2011-12-31 08:40

我们已经连续3次碰到这种情况了,我想会不会是潜意识里紧张造成的?
弄得我现在一到期末考试前夕就不停摸他的额角头,搭脉,生怕他发热。结果上星期天还是中招发烧了!.
作者: butterflymama    时间: 2011-12-31 08:47

昨天还在输液,今早又给小丫头塞学校去了,马上大考了,这日子过的揪心啊.
作者: duzhip    时间: 2011-12-31 09:11

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-12-31 08:40 发表
我们已经连续3次碰到这种情况了,我想会不会是潜意识里紧张造成的?
弄得我现在一到期末考试前夕就不停摸他的额角头,搭脉,生怕他发热。结果上星期天还是中招发烧了!
你这样做会不会有心理暗示啊?我觉得这个时候最好多吃水果、鸡汤,多聊天。.
作者: jasmine_m    时间: 2011-12-31 09:14

今天学校迎新年,书包作业也不用带,在学校玩一天.
作者: 我是加菲    时间: 2011-12-31 09:16

我家也是啊,打电话给老师请假,竟然有三分之一的倒下了,在家休息了两天。.
作者: shxuco    时间: 2011-12-31 09:27     标题: 回复 22楼duzhip 的帖子

可能的,我要控制自己!.
作者: 天天向上    时间: 2011-12-31 09:31     标题: 回复 20楼shxuco 的帖子

我倒觉得是和气候和流行有关。我们二年级,没觉得太紧张,还是感冒了。一年级也是考试发烧的。.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 09:36

我们今天凌晨发烧了
三十九度几
正常让他去学校参加最后一门考试
大概不是马上考
我相信孩子能坚持
我告诉他,妈妈,中考前一个月生猩红热,出了隔离期,赶紧回校参加复习,回头脸上还涂着白药水去参加考试,你也能行,不看结果,只要你参加了就行.
作者: 生鱼片_yy    时间: 2011-12-31 09:41

最近作业量好多,在学校也是不停的做练习,回家还要做一堆,副课,我们除了体育课,其他课也都停上了,都是语数英轮流做练习,这几天我儿子也感冒了,哎,孩子真的是很可怜.
作者: 金金的老妈    时间: 2011-12-31 09:42     标题: 回复 27楼fcfld 的帖子

侬结棍额,在我们家,他只要一生病,我们立马觉得什么作业考试都是浮云了,我是恨不得那个作业都代他做,可惜他不让.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 09:45

引用:
原帖由 金金的老妈 于 2011-12-31 09:42 发表
侬结棍额,在我们家,他只要一生病,我们立马觉得什么作业考试都是浮云了,我是恨不得那个作业都代他做,可惜他不让
我儿子不是我的个性
我努力塑造他向着困难前进前进前进
今早他想打退堂鼓了,难受,妈妈很难受
我和他说,最后一门了,你想想好比你正在开着一架满载着乘客的飞机在天空上,你发烧了,你能退下来说我不开了,我得休息了,能吗?
那么你再想想,这几天复习的语文卷,尽力做的那么多卷子,白做了,你甘心吗?
我不看你成绩,我相信你,你尽力而为
他说“我吐了怎么办”
我说“没关系,吐了就吐了,吐完了,做完卷子,回家休息”
他说“可不可以补考”
我说“没有补考,一锤定音,坚持住就是胜利”.
作者: 小徐儿    时间: 2011-12-31 09:53

哎,儿子也倒下了,呵呵,2011最后一天,.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-12-31 09:55

引用:
原帖由 tina_婷妈 于 2011-12-30 20:24 发表
为什么每次到期末考试,就病倒了。。
一年级如此,二年级如此,三年级亦如此。
整个班级40个人,有半数以上感冒了,有的甚至几天不上课了。
发烧感冒、互相传染。。
如果真的是这样,在考前一、二个星期就给她隔天服用半粒泡腾片,增加抵抗力与免疫力.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2011-12-31 10:11     标题: 回复 27楼fcfld 的帖子

你们今天就考试了.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 10:11     标题: 回复 33楼蛇宝贝吉妈 的帖子

二年级笔试.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2011-12-31 10:17     标题: 回复 34楼fcfld 的帖子

你们也分笔试口试?.
作者: 太阳太阳永不落    时间: 2011-12-31 10:18     标题: 回复 23楼jasmine_m 的帖子

呵呵,放松,放松,不就是考试吗.
这点我们学校满好的,今天上午学校冬季运动会,下午就放掉了,昨天2:30放,3点开始做作业,6点前都结束了,1张语文卷子+作文,2张数学卷子,1张外语卷子,还可以,呵呵..
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 10:19

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-12-31 10:17 发表
你们也分笔试口试?
嗯.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2011-12-31 10:24     标题: 回复 37楼fcfld 的帖子

都考完了,明天开始就放假了?.
作者: fcfld    时间: 2011-12-31 10:29

引用:
原帖由 蛇宝贝吉妈 于 2011-12-31 10:24 发表
都考完了,明天开始就放假了?
会比较轻松些,放假还是要到14日
不过我们9-13日参加灏灏舅舅的长滩游了,会和老师请假的
所有的笔试考试都会在9日之前全部完成,接下来应该说,不会太严谨了.
作者: Aron妈妈    时间: 2011-12-31 10:32

我们三年级,上周高热四天,最高40度,已经在家休息一周了,准备元旦后直接去考试。孩子太辛苦了。.
作者: burninglife    时间: 2011-12-31 12:11     标题: 回复 1楼tina_婷妈 的帖子

考试综合症?还集体的?
我们这里还真有人一到考试就发烧,就象我一去医院就特别想上WC。.
作者: junjunma    时间: 2011-12-31 12:22     标题: 我们也病倒了

我们也于昨天病倒,发烧咳嗽,估计已经是肺炎了,吊水。
从一年级开始每到寒假之前的期末考试就要倒下。
急哦!

作者: 亭亭玉立    时间: 2011-12-31 12:36

都是这样啊,我们班里也倒下一大片了。孩子生病中。。。。.
作者: 平平的妈妈    时间: 2011-12-31 12:38

我们病倒三天了.
作者: 卿卿MM    时间: 2011-12-31 12:53     标题: 回复 9楼不二周助 的帖子

确实如此.
作者: 小jerry宝宝妈妈    时间: 2011-12-31 13:04

二年级的儿子今天也“倒下”了每天的复习卷做的越来越差,现在看起来身体真是最要紧。.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-12-31 13:32

每天除了作业,一定要抽时间出来锻炼。
学业再繁重,身体才是最重要的,
我家作业可以不完成,但每天30分钟的跑步必须坚持,
如果实在累到不行,也必须认真做完2遍广播操,
浑身发热,出微汗后马上去洗个热水澡入睡。
入冬后,早晚饭后一碗姜茶,
学校带的是新鲜柠檬片茶,必须喝掉2大杯水,
这是我对女儿进校后的唯一要求。.
作者: 金金的老妈    时间: 2011-12-31 14:04     标题: 回复 47楼哇萨咪 的帖子

请教,早晚一碗姜茶,除了放姜,还需要放别的东西吗?姜片大概多少克?.
作者: 小松妈妈    时间: 2011-12-31 14:24

去年的这个时候我们在儿童医院,11年凌晨回到家,在医院里迎接新年.
作者: 雨桐宝宝    时间: 2011-12-31 14:39

我家的小妞也病了.
作者: 哇萨咪    时间: 2011-12-31 15:09

引用:
原帖由 金金的老妈 于 2011-12-31 14:04 发表
请教,早晚一碗姜茶,除了放姜,还需要放别的东西吗?姜片大概多少克?
姜片没啥讲究,如果孩子不适应重口味,那就少放几片,切成丝,多煮些时间,除姜丝外,再加几段葱白(就是青葱前一段白色的)一起煮。.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-12-31 16:45     标题: 回复 51楼哇萨咪 的帖子

我家猴子最近有点小咳嗽,我也在给他喝葱白汤( 葱白, 姜片, 白萝卜),润润肺.
哎,不要到了期末考试复习期间病了才好, 否则,带病补作业吃不消的..
作者: SHJERRY妈妈    时间: 2011-12-31 16:47

我们也倒下了,班级里感冒发烧的同学好多,连老师都中招了。.
作者: isabelqiao    时间: 2011-12-31 18:48

儿子对学习成绩不是很紧张,但是已经连着两次了,到考试前一周就病倒了,这次已经躺了两天了,基本上症状也差不多,就是发烧,昏睡。据说班里很多孩子在生病。.
作者: 家有一只小肥羊    时间: 2011-12-31 20:09

我昨天还说,看新闻流感来了,注意不要生病,没想到晚上就发寒热啦!呵呵,每年考试之前要生毛病的,习惯了!喝水休息!!!.
作者: blueromance    时间: 2011-12-31 21:11

都是一群可怜的娃啊!看得我不得不服了中国的所谓的教育。.
作者: 逸雯妈妈    时间: 2011-12-31 21:48

哎,我家可怜来,高烧42度,4天没去学校了,准备过好节去面临期末考试。估计前一段时间不停的赶考,压力太大了,一下子松了反而生病了,医院里吊水都排长队,有的是一家三口集体吊水的。大家注意身体,流感很强大。.
作者: rainbowxu99    时间: 2011-12-31 22:58     标题: 回复 30楼fcfld 的帖子

太苛刻了.
作者: candy11    时间: 2012-1-1 00:19

考试太伤神了,所以容易免疫力下降。.
作者: 四三二一    时间: 2012-1-1 13:05

我们是去年考完了病倒,这次是刚病好
希望考试的时候能一切顺利.
作者: ccpaging    时间: 2012-1-1 13:34     标题: 带病坚持学习的童鞋,请戴口罩,好吗?

有一天班上有6个同学没来。.
作者: tina_婷妈    时间: 2012-1-1 20:07

我们是暑假里打羽毛球,增强体质。
前面都没生过病。
但是最近2周老师开始复习了,每天有语数外卷子各1张,外加默写160个左右单词。
作业属于暴多。。每天基本晚上10:00睡到床上的。
加上班级小朋友倒下一边,所以就应声而倒了。。。悲惨啊。。.
作者: 迷人的蚊子    时间: 2012-1-1 21:37     标题: 孩子你还好吗?

一个从事40年教学的北大教授这样预言:预言一、食品安全问题,生活环境问题、空气污染问题,繁重学业对孩子身心禁锢问题,电视、英特网、电子游戏对孩子身体能量破坏问题,就此预言:当代中国孩子的身体将在32岁左右跨掉,未来10年国民的身体将以全民族制地垮掉,东亚病夫将重回中国,100多年一个经典的轮回!
预言之二,中国学校严重地破坏了学生的身体,严重地破坏了学生的心理,严重的破坏了学生的灵性。中国的学校从来不是培养人才的地方,而是培养疯材的地头!严重神经症人格的85后登上教师岗位正引发严重的学生心理问题。可以预言:10年后,当更严重神经症人格的90大量登上教师岗位时,将引发人道主义灾难。.
作者: 阳光的味道    时间: 2012-1-1 22:11

中国的读书,拼得就是体力。
读书再好,再牛的孩子,没有好身体,怎么经得起如此折腾~~.
作者: hawkers    时间: 2012-1-1 22:39

压力太大了.
作者: XGBB    时间: 2012-1-2 11:11

女儿咳嗽5天了,听着她不停地咳,真揪心啊!4,5,6三天考试,希望能撑住!.
作者: blueromance    时间: 2012-1-2 13:10

假期三天,准备一模考,为了身体,天天在跑步机上跑步。还有他一直不够成熟,所以还没有像别的孩子那样担心这担心那,也就不会在考试时生病。.
作者: blueromance    时间: 2012-1-2 13:15

我们虽然是男孩子,但是非常不喜欢主动运动,你叫他运动就是划拉两下胳膊,伸两下腿就叫运动。而且作为爸爸比孩子还懒。绝对不是运动的楷模。可怜的我从小就要像男人一样,和孩子东一拳西一拳的捣鼓,刺激他多动动。到了初中,我承受不了他的攻击了,所以我只能改自己天天晚上静静地运动,坐坐瑜伽等等。希望他能看在眼里,运动是终生的事情,所以他也不得不好意思地动几下。很幸运地是,孩子很少像班级其他同学一样动不动考试病倒,老师归结为他没有压力,而我认为家里有人在运动,长期的随便活动也是对身体有好处的。.
作者: tina_婷妈    时间: 2012-1-2 16:39     标题: 回复 63楼迷人的蚊子 的帖子

说得太有道理了,但是我们是弱势群体,不能改变他,难道只有去适应吗?.
作者: hongxuy    时间: 2012-1-2 20:39

不知大家流感疫苗都打吗?我们前两年都打的,今年太忙忘了。而且想想班里同学大多都去打的,所以应该不会感冒流行。好像班里生病的不多。.
作者: 和宝贝一起成长    时间: 2012-1-2 21:33

我们昨晚开始发烧了555.。。。今天到医院看了,病毒性的,哎,5、6、9三天还要考试,可是现在小人烫呼呼的,没精神,又心痛,又着急.
作者: tina_婷妈    时间: 2012-1-3 21:12     标题: 回复 71楼和宝贝一起成长 的帖子

以身体健康为主,其他和健康比起来都是次要的。。。.
作者: kxmyt    时间: 2012-1-3 23:56

我女儿病了,已经放弃期末考试了,开学补考。.
作者: 和宝贝一起成长    时间: 2012-1-4 08:50     标题: 回复 72楼tina_婷妈 的帖子

谢谢回复,是的,今天开始在家休息,就直接去考试。考好回家,下午睡觉休息,身体比什么都重要。.
作者: sandy_zj    时间: 2012-1-4 09:23

引用:
原帖由 不二周助 于 2011-12-30 21:19 发表
读书先是拼智力,智力一样拼体力!
对的,没办法,所以低年级时候必须练好身体.
作者: fcfld    时间: 2012-1-4 09:27

低年级的在此呢
也要有时间给你去锻炼啊
游泳、排球都停下来了
好容易周五能打个球,结果呢,老师布置满满的周六周日作业,如果周五去打球了,意味着周六周日都得跟着泡汤
放弃~~

我算看明白了
反正一进小学大门就意味着啥啥啥啥都没有了
两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
我想着要不家门口报着一兆韦德,双休抽时间给他去锻炼锻炼.
作者: xuqi700604    时间: 2012-1-4 11:19

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: YUFEI169    时间: 2012-1-4 14:20     标题: 放假3天,病了2天

快考试了,病倒了。二年级的作业也太多了。期末复习,天天考试,他刚开始考的时候还不错的,随着考得次数的增多,是一次不如一次,所以,事实证明,题海战术对我家儿子是行不通的,终于累到了。今天没去上课,也好的,休息休息。反正去学校也是做卷子,没啥新花样,不去也罢。.
作者: ming0317    时间: 2012-1-4 14:27     标题: 回复 20楼shxuco 的帖子

又病了啊
我记得去年好像你们家的也病了.
作者: shxuco    时间: 2012-1-4 14:31     标题: 回复 79楼ming0317 的帖子

这次是圣诞节考奥数的时候病了,现在鼻子还塞着,烧退了。后天就要大考了,希望挺住!.
作者: ming0317    时间: 2012-1-4 14:35     标题: 回复 80楼shxuco 的帖子

我们家的明天开考。.
作者: shxuco    时间: 2012-1-4 15:17     标题: 回复 81楼ming0317 的帖子

祝小朋友考出好成绩!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0