标题: [其他] 年终奖个税调整方法(附excel模板) [打印本页]

作者: sarahxuyi    时间: 2011-12-20 14:52     标题: 年终奖个税调整方法(附excel模板)

由于超额累进算法和年终奖扣除法的不匹配,造成了个税临界点,每个临界点相当于11月*每个等级的扣除数。
7级税级所产生的6个奖金临界区间,分别是:[18001元-19283.33元]、[54001元-60187.50元]、[108001元-114600元]、[420001元-447500元]、[660001元-706538.46元]、[960001元-1120000元]

目前,很多舆论导向变成了年终捐款。

根据对个税法的研读,提供给大家另外一个的解决方案供参考,将临界区内的年终奖金部分转作为员工月度奖金计税发放。

个税测算表模板
请加载规划求解后应用。
个税测算表.zip (6.76 KB)

附件: 个税测算表.zip (2011-12-30 14:02, 6.76 KB) / 该附件被下载次数 493
作者: YJYmama    时间: 2011-12-21 10:28     标题: 回复 1楼sarahxuyi 的帖子

是的,我觉得也可以这样操作,其实就是超出临界点的数额并到工资里和工资一起计税,总比全部年终奖交更高的税率核算.
但是,实际操作中,对于人员众多的公司来说,人事或财务又有多少人会为员工作这样的纳税筹划呢?我自己是愿意的,我能感受到工作着的人们的不易..
作者: sarahxuyi    时间: 2011-12-21 16:19

引用:
原帖由 YJYmama 于 2011-12-21 10:28 发表
是的,我觉得也可以这样操作,其实就是超出临界点的数额并到工资里和工资一起计税,总比全部年终奖交更高的税率核算.
但是,实际操作中,对于人员众多的公司来说,人事或财务又有多少人会为员工作这样的纳税筹划呢?我自己 ...
这个操作起来很方便,可以用excel的规划求解进行自动拆分。
我们3000多人的公司,计算下来,为员工省了不少钱。不算不知道,一算吓一跳,其实这个测算,对公司领导们来说,更加实在,因为他们工资高,影响蛮大的。
我还跟几个老总开玩笑说,我就拿你们少交的30%当提成,年终奖我也可以不要了。.
作者: xiaomai.2001    时间: 2011-12-21 20:59     标题: 回复 1楼sarahxuyi 的帖子

我们就是这么操作的!.
作者: shelly_li    时间: 2011-12-22 10:49

没看懂,能解释一下哇?年底了,很关心这个事。.
作者: sarahxuyi    时间: 2011-12-22 11:10

引用:
原帖由 shelly_li 于 2011-12-22 10:49 发表
没看懂,能解释一下哇?年底了,很关心这个事。
就是将12月份所有应发工资(包括各种月薪、季薪和年度奖金),按照个人所得税纳税额最低为目标,进行月度应纳税额和年度应纳税额拆分。
换而言之,就是不根据企业实际应发薪资的性质去套规则,而是根据纳税额度最小去区分两者合理比例,然后再去套规则。
可以用excel的"规划求解"去实现,很方便。.
作者: 茉莉清茶    时间: 2011-12-22 11:35

这个扣税方法很痴呆的。
月扣除数应该乘以12变成年度扣除数就可以衔接了吧。
我是打电话过去,把多出来的部分并到工资上扣税。.
作者: 君彦妈妈    时间: 2011-12-22 20:22

我们单位就是傻的要命,总是一股脑儿的给你扣税,从来不考虑老百姓的辛苦,好不容易发点奖金,一下子就扣一堆,心疼啊.
作者: lisama    时间: 2011-12-22 21:50

因为年奖个税待遇一年只能享受1次,即便是把多出的那部分转成数月奖金也没有优惠的。

多出直接转入工资中,虽然月工资的税要多交些,但至少有一半能进员工口袋。

只是这个做法要看公司财务的配合度。

有些财务死板的不是一点点。。。。。。。。.
作者: 一杯茗茶    时间: 2011-12-23 15:42     标题: 回复 6楼sarahxuyi 的帖子

麻烦是否可以share你的excel模板?.
作者: zj妈    时间: 2011-12-29 17:40

sarahxuyi

我也想得到你的excel 模板。可以吗?.
作者: 晨晨妈妈0915    时间: 2011-12-30 11:19

sarahxuyi

我也想得到你的excel 模板,行么?谢谢了!.
作者: gengqi333    时间: 2011-12-30 13:08

这个表的速算扣除数好像不对吧?.
作者: pigeonwyl    时间: 2011-12-30 13:31

到税务网站直接下载一个个税计算软件就可以了。.
作者: sarahxuyi    时间: 2011-12-30 14:14     标题: 回复 13楼gengqi333 的帖子

已更新.
作者: 一面湖水    时间: 2011-12-31 12:47

谢谢分享,在这也祝我们在做薪酬的劳苦大众们,新年快乐!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0