标题: [求助] 接二连三的跳楼事件后,想发帖讨论一下家长该怎样与孩子多沟通 [打印本页]

作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-12 10:25     标题: 接二连三的跳楼事件后,想发帖讨论一下家长该怎样与孩子多沟通

最近一个星期,接二连三的跳楼事件,不仅在上海,其他省市也有,让人感到很震惊,很悲痛,
前车之鉴,为了避免类似事情发生在自己孩子身上,家长是否需要了解孩子的心思,在想些啥,
想讨论一下,家长该怎样与孩子多沟通,如何帮孩子释放压力,有没有具体的方法,谢谢分享!

另外,想了解一下,以下问题你是如何处理的,有啥好的建议:
1. 你会陪孩子一起学习或学习吗?
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?
7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的?
。。。。。。

俺在本贴#16楼分享了自己的情况,欢迎讨论:
http://ww123.net/viewthread.php?tid=4792392&page=1#pid8247746

作者: shxuco    时间: 2011-10-12 10:44

7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的? (告诉孩子任何情绪都是正常的,但应该有一个正确的方法表达).
作者: 我的风信子    时间: 2011-10-12 10:47

也在思考这个问题。虽然自认为还是注意和孩子沟通的家长,陪孩子的时间也比较多,孩子平常跟我还是叽叽喳喳喜欢讲很多东西的,走路也跟我不是拉着手就是钩肩搭背的,孩子做得不好批评之后看她沮丧也经常给她大大的拥抱。但觉得随着孩子一天天长大,她告诉父母的话其实还是开始有选择性的,并不会都跟我们讲在外面遇到的难过和伤心,尤其有些不好的事。跟她说,大了你会学到更多本领,也会一天天独立,会有自己的小秘密,但有什么委屈爸爸妈妈永远都会愿意和你一起分担帮你想办法,爸爸妈妈对你的爱在任何情况下都不会改变。人都有情绪不好的时候,我们可以发泄自己的不良情绪,但前提是不伤害自己,不伤害别人。但还是担心尤其到青春期之后跟她的沟通。也想看看大家的做法,取取经。

作者: 芃妈芃爸    时间: 2011-10-12 10:53

1. 你会陪孩子一起学习或学习吗?(答:会的)
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?(答:会的,还经常对他说“我爱你”哈哈)
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?(答:只是打过,现在一般不会了)
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?(答:告诉爸爸的)
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)(答:会的,一般儿子会说有一个坏消息,一个好消息,你先听哪个?
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?(答:会的,刚才还从学校打电话给我求助,同学把他的新自动铅笔抢了扔到女厕所了。 ).
作者: 三宝妈妈    时间: 2011-10-12 10:55

我们报喜不报忧,昨天晚上和她说老师其实会批评每个孩子的,她脱口而出:是的,也批评过我的。我没问批评什么内容,只说很正常啊,做错事老师都要批评的,不管你成绩好还是不好。要适应被老师批评,不要多想,钻在里面出不来。.
作者: 芃妈芃爸    时间: 2011-10-12 11:02     标题: 回复 5楼kathyzhang0703 的帖子

男孩子要和爸爸多聊聊,我们就是和爸爸话特别多,这个需要爸爸友情参与的,呵呵.
作者: qiu_daoyu    时间: 2011-10-12 11:02

亲子关系重要性现在才深刻地体会到了,而且要从幼儿期开始。
孩子大了再想要和孩子深度沟通,其实蛮难的.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-10-12 11:08

我来说说我的吧,我家宝贝是一名可爱女生,在我和她的世界里永远有着相同的观点,也可能是我一手把她带大的缘故(爸爸是个工作狂),两个人的沟通是那么的自然与相通,无论在哪里我俩都会有聊不完的话题。不管在上学的路上还是在放学的路上、不管在去图书馆的路上还是在旅游的途中……只要有我俩在一起的时候,我们就是一对话痨母女。
在她很小的时候,我们之间的话语权几乎都由我掌控,因为那时候的她还没有那么多的想法;现在的我们,她已然成了主角而我就是一个愚笨木纳的妈妈了,而此时的她也就越发的愿意和我聊天了,而我也特别的愿意听她讲任何话题。不管我有多忙我都会很认真地听她讲话,即使有时候她的话题并没有什么吸引力,我还是会认真的倾听积极的参与,我们在一起的时光永远是欢笑声不断,有时候连她爸爸都会觉得我们两个太闹了 但还是没能阻止我和女儿之间的那种嬉闹 现在,只要老公和我们在一起的时候也会加入到我们这对疯狂母女的嬉闹中来,因为我们都清晰地意识到欢乐和谐的家庭氛围给我们的孩子带来的是更多积极的因素。
我和我女儿之间的话题从不沉重,我一直扮演着朋友这样的角色,我永远是她的忠实听众。女孩的心是细腻的,她的快乐与不快乐都会在她的眉宇间显露。当她快乐时,我会用全部的心去和她一起分享。当她难过时,我也会很安静地听她将烦恼讲述,然后再用我成年人的智慧来帮她一一分解。到目前为止,她还是把我当作她最好的朋友没有改变,我也希望在未来的路途中,我和女儿的那份默契依然如故。.
作者: fqlchymz    时间: 2011-10-12 11:10

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-12 10:54 发表
能分别对男孩和女孩进行讨论吗?

我们家是男生,不太说学校的事情,从小就是这样,喜欢跟我们说听过的笑话和班上小朋友好玩的事,但不是说问他他会说,而是他忽然想到什么了才会说,问他的时候多是“不知道 / 不告 ...
我家的也是。.
作者: 芃妈芃爸    时间: 2011-10-12 11:11     标题: 回复 9楼kathyzhang0703 的帖子

一般生活是妈妈,我家学习是爸爸,课外活动也是爸爸。(我故意撒手不管的,呵呵,男孩子还是需要爸爸管的)
他们2个的话题就是科学,天文,地理,历史什么的,还有就是笑话,呵呵。.
作者: 芃妈芃爸    时间: 2011-10-12 11:14     标题: 回复 10楼臭宝贝妈妈 的帖子

真羡慕有个女儿哦。.
作者: fqlchymz    时间: 2011-10-12 11:18

儿子四年级,昨天在洗澡的时候跟他说了,儿子听了第一反应就是:“他干嘛要跳楼自杀呀?真傻!他死了他爸妈多难受呀,他爸妈都要哭死了,儿子没了,他们肯定也不活了。”
听得我心好酸,趁着给他擦干水的时候抱了他很久。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-12 11:27     标题: 回复 4楼芃妈芃爸 的帖子

谢谢分享!我先抛个砖,分享一下自己与孩子互动的情况:
1. 由于工作比较忙,我经常出差,家里有老人帮忙接送,有时间父母都会尽量陪着孩子一起学习或辅导;
2. 以前很少会和孩子有肢体接触,现在每天都会睡前聊天,和孩子拥抱(估计孩子再大了,就不愿意了)
3. 以前辅导作业或讲奥数时说他过笨,发现孩子很反感,现在不说笨了,4年级前还偶有打过孩子,现在已经不打孩子了,坚决不打了,孩子大了,有自尊和想法啦。
4. 1-3年级,由于沟通不够,自己还经常出差,回来问孩子吗,他只会说学校没啥事;现在亲子关系好了,孩子愿意分享学校发生的各种事情了。
5. 孩子报喜是必须滴,现在他也会说被批评的事,因为我们不会再像以前责骂他,他已经很受伤了,家里需要的事安慰;
6. 孩子有困难,如做小报,买书,都会找父母帮忙;有学校被老师或其他孩子欺负的事,也会说出来,我们会帮忙想办法处理的;
7. 孩子被批评,被同学排挤当然会不高兴,告诉隆隆,人会碰到各种情况,这也是人生的体验,如何面对,如何处理,父母可以分享一些经验的。

我家隆隆,是个懂事阳光的男孩,学习成绩中上,今年新升5年级,面临小升初,我们不会去拼牛校和牛蛙,会帮隆隆找适合他的学校!
身体健康很重要,每天早上我会陪隆隆会跑步10分钟,他还会晚上20个仰卧起坐,周二至周四下午参加田径队,周末偶尔会去小区踢球,哈哈,大运动量也有助于减压。
我们也经常与孩子一起参与亲子活动,如旺旺网的丝瓜瓤,崇明稻草人等,让男孩多与其他孩子交流,运动释放压力,并言传身教如何有好的心态。
与孩子沟通交流更不可少,让孩子有个倾诉和减压的渠道,让孩子感受到父母可以帮孩子分担一部分鸭梨,
我们家每天晚上睡觉前会有10分钟'温馨时光",分享父母和孩子的趣事和烦恼,让孩子带着愉快的心情入梦。

胡乱写了一些,供大家交流!期待您的分享!.
作者: wangkui    时间: 2011-10-12 11:30

给孩子一个避风的港湾,告诉孩子遇到困难的时候,爸爸妈妈这里可以寻到庇护。真正过不去了,大不了绕一下路就好。.
作者: 芃妈芃爸    时间: 2011-10-12 11:31     标题: 回复 15楼kathyzhang0703 的帖子

嗯,你家宝宝看来还是比较敏感的,你以后就多和他聊聊牙,比如新认识哪些同学,和谁要好什么的。
有一些其他的爱好,说不定就会分散成绩的关注,学习的路还长,以后考试还多呢,不能太给自己压力的。.
作者: 我的风信子    时间: 2011-10-12 11:34     标题: 回复 15楼kathyzhang0703 的帖子

你家的跟我们有点象。我们也是测验第一名,回家也不说,是我要签名时看到老师标的名次才知道。要是别的小朋友估计早兴高采烈报喜了。我说:“你考得不错啊,怎么没早点告诉妈妈。”人家轻描淡写地说:“没啥可说的。”我以为是自己淡化排名分数的教育起了作用,我一般是不会主动问她名次分数的。但发现也不是。她要考得不好了,心里还是很在乎的,订正时那个郁闷和不服气,在言语中还是会表现出来。有时候都有点疑惑,这孩子到底是在乎还是不在乎,是不悄悄在心里跟别人较劲,只是不说出来。研究孩子的心理,难啊。.
作者: shxuco    时间: 2011-10-12 11:35     标题: 回复 16楼隆隆爸 的帖子

你家情况和我们的差不多,我们今年也5年级啦。 我也不准备五斤哼六斤地去拼什么牛校,孩子快乐健康最重要!.
作者: 芃妈芃爸    时间: 2011-10-12 11:35     标题: 回复 16楼隆隆爸 的帖子

隆隆爸爸,太同意你的观点和做法了,有很多教育经验都是摸索过来的,有则改之,无则加勉!
孩子在进步,我们大人也要与时俱进,一起进步的!.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-12 11:37     标题: 回复 20楼shxuco 的帖子

孩子快乐健康最重要!.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-12 11:38     标题: 回复 21楼芃妈芃爸 的帖子

谢谢捧场和分享!大家一起讨论摸索,分享经验! .
作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-12 11:46     标题: 回复 15楼kathyzhang0703 的帖子

本来就讨论如何与孩子沟通,如何帮孩子减压,想说啥说啥。谢谢帮忙造高楼!.
作者: zhuojunma    时间: 2011-10-12 11:53     标题: 回复 4楼芃妈芃爸 的帖子

5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)(答:会的,一般儿子会说有一个坏消息,一个好消息,你先听哪个? )

尤其这条,答案完全相同。
而且,在我们选择后,他一定要求先听坏消息。据外婆透漏这样可以减少处罚力度.
作者: 宁宁妈咪    时间: 2011-10-12 12:26

我家是二年级女生,属于乖巧懂事类型的
1. 你会陪孩子一起学习或学习吗?答:会
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?答:会,每天抱抱、亲亲脸
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?答:从没说过她笨,从没打过她,我喜欢鼓励教育。另外也不用打的,声音大点就吓住了。
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?答:我们每天有10多分钟用于聊天,交流学校发生的事情,班级群里的妈妈封她为“小广播”,别的家长通过我转述,知道不少学校发生的事情,呵呵。
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)答:都会讲的。
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?答:会的,女儿说我是SPUER妈妈,很能帮她解决问题的。
7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的?答:会有些难过,但她会先找找自己的不足,如果认为自己没错,开解后也就好了。

作者: 青阳妈妈    时间: 2011-10-12 13:26

我家属于给点阳光就灿烂的类型,有时被老师批评了他会说是:“老师为我好”。.
作者: mandy    时间: 2011-10-12 13:50

以前看到一些跳楼的事件都是至少高中、初中的孩子,直到前几天看到五年级的孩子跳楼特别触动,一直在思考。
无论对于成人还是孩子,生活中都不可能没有压力,即便不来自于父母,也可能来自老师、同学或其他身边的人或事。所以心态上的调整比减压更重要,培养并呵护孩子的各种兴趣,有时一项运动、一个玩偶,甚至是一样零食,可能都是孩子舒缓压力的方式。有时,成人培养孩子兴趣的目的性太强,比如钢琴,但凡会弹的都会把它填在“兴趣”栏里,但真的有几个孩子是真正把它当做兴趣的?而孩子带着童心的很多兴趣是成人所不屑的,比如玩树叶,小石头之类的,常常会被粗暴地禁止。渐渐地,孩子已经没有自己的爱好了,只能把大人的爱好当做爱好。当一个人已经没有任何兴趣爱好的时候,生活已经是乏味和脆弱的了,压力就成了一道催化剂。.
作者: 芃妈芃爸    时间: 2011-10-12 14:14     标题: 回复 27楼zhuojunma 的帖子

哈哈,我一般都会先说听坏消息,再听好的,这样我自己可以缓和一下情绪。
听说这种做法的人都是乐观主义者,看来你家宝宝是乐观派。.
作者: 槛外人    时间: 2011-10-12 15:33

.
作者: 来妈妈    时间: 2011-10-12 16:16     标题: 回复 10楼臭宝贝妈妈 的帖子

宝贝妈妈,想请教一下,我怎么和女儿之间觉得聊的话题很少。我问她学校里的事情,她三言两语就结束了。她现在是小五,能讲讲你们聊些什么方面呢?我也蛮着急的,随着青春期的来临,可能话会越来越少了。我一般问:今天学校里有什么好玩的事么?有时她会说些,有时说没什么。你是怎么问的呢?谢谢!.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-10-12 16:52     标题: 回复 33楼来妈妈 的帖子

呵呵~~我家可能是因为天天聊的缘故,很多都是自然而然的就“叽里呱啦”的聊了起来,还有就是我的热情也是她说话的动力。比如今天回来,她一见到我就开始说学校里的事情,内容多种:同学、老师、课程、玩闹都有,说到好玩的地方我会很夸张的“哈哈”大笑(本来就是笑点很低的人,遇到一丁点好笑的都会爆笑的那种)她还会斜眼看着我说“诶,收敛一点好伐”我更觉得有趣,所以……她喜欢讲和我的积极互动可能是分不开的。有时候她还会回来教我学校里学过的东西,我总会这样“啊?是这样的啊!呜,我怎么都不知道的啦?”还有时候,她会把我叫到她的房间要我听她读课文,很有声有色地读我很享受。反正在我听起来,她的学校生活是非常有色彩的,她的学习生活也是很有乐趣的,我也会一直说一句话“我真羡慕你在这样的环境中学习,我好想缩小成你的同学,也能享受这样的生活。”她会非常自豪的。这是我这个母亲的小小伎俩。.
作者: Rain78    时间: 2011-10-12 16:55

另外,想了解一下,以下问题你是如何处理的,有啥好的建议:
不陪,但不是不参与,当孩子有疑问的时候会引导的。
当然有了,经常啊!
从没说过他笨,我有时候开玩笑说妈妈自己笨,哈哈。
很少动手打孩子,偶尔吧。
会。有时候我刻意地问他不怎么讲,或者像挤牙膏一样讲几句,大部分时候都是自然而然的自己主动讲出来的。
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)
主要是报喜吧,很少挨批挨罚。一般都是小朋友之间的事情会跟我讲。
会啊,沟通顺畅。如果孩子有困难和烦恼第一时间不是找自己的父母求助和倾诉的话,我倒是觉得做父母的应该好好检讨一下自己了。
7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的?
他当时会很难过的,不过开导开导很快就一切正常了。
他对自己的学业要求还比较高,挺要强的,但偶尔考的不理想情绪看起来稍微有点不高兴,但很快就恢复正常了。这方面我觉得家长也要努力帮助孩子调节,像出去看看电影、参与社会活动还有运动都是非常不错的选择。

作者: ccpaging    时间: 2011-10-12 17:10

小五生

日常的作业不参与,按老师要求检查和签字。每周参加一次由家长和同学搞的业余数学小组活动。

每周2-3次散步。经常一起坐在沙发上看电影。

四年级以后,没有打过。偶尔会开玩笑地说。

散步的时候,要说的。

报喜,不报忧。

吃不准。

四年级以后,几乎没发生这类情形。.
作者: daisy9999    时间: 2011-10-12 17:20

小二男生

在同一间,但是不会在旁边看着他学习,算不算陪?
这个呵呵,我都怕太多了,拉手、拥抱小Case,亲吻每天都是数不清的,而且是互相主动的。
没说过他笨,极偶尔地拍一下意思一下,现在也尽量不打。不过有时候会控制不住自己的音量。
会的。有时候问的,有时候自己说的,也有问了也坚持不说的,最后“威逼利诱”后还是说的
都有的,不过好像没啥忧。难道他不说??不过每天看他都是一副开心的样子。
基本会的,有主动,有被动。我如果看到他情绪不太对,肯定会主动询问的,基本上最终也会说出来的。
好像老师批评、同学排挤这种事情发生概率很小,我想不到。也许是碰到好老师,好同学了吧。有时小伙伴之间会争些什么事情,但一会就又好了。皮厚??!!呵呵

作者: xiaofeiniao8570    时间: 2011-10-12 17:25

很少,平时他爸弄她学习。

经常的

说过,打过--这个以后要注意。

问她的时候不说,不过有时候来兴致了会说的

明显的是个报喜不报忧的孩子

记忆中好象没有

还没听说过这种事呢。.
作者: 丽贝卡妈妈    时间: 2011-10-12 18:37     标题: 回复 1楼隆隆爸 的帖子

作为弱势群体, 孩子们承受了他们年龄段不该承受的压力,

作为家长, 一定要注重孩子心理变化, 不要给孩子们再施压了.

但是, 种种压力都是现行畸形的教育体制所致, 家长都是不得已而为之..
作者: Sally妈妈    时间: 2011-10-12 21:33     标题: 回复 16楼隆隆爸 的帖子

献花给你这个优秀爸爸。.
作者: 桃之夭夭也    时间: 2011-10-12 22:06

——一定的,遇到不懂的或解释不清的我会和她一起寻找答案。
——每天都这样。
——会,(检讨下)
——以前不怎么关注,经过我喋喋不休的追问,现在开始说了
——什么都不报,比较淡定的说。呵呵
——目前为止是这样的
——这个问题还没有问过她的感受,据我判断,她比较无所谓,她有让自己愉快的方法,虽然可能是在自我逃避。不过有时候逃避也是一种自我保护。.
作者: 悠优    时间: 2011-10-13 08:55     标题: 回复 10楼臭宝贝妈妈 的帖子

乖妈妈好宝宝~!.
作者: 小羊羔妈妈    时间: 2011-10-13 11:05     标题: 回复1楼隆爸调查

小三生
1. 你会陪孩子一起学习或学习吗?基本上天天在附近候着,有困难随时提供帮助
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?每天晚上临睡前孩子自己会要求家长挨个地亲她。平时有的时候会安慰或者表扬而亲她
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?因为很倔,打过,但是孩子很受伤,下定决心坚决不打了。
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?以前不知道告诉,后来通过鼓励,经常询问,愿意回来说点。但不是事无巨细都说,有的时候也会忘记。
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)碰到特别不高兴的事,也会憋在心里,或者好面子。
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?需要鼓励,关注才行,有的时候怕挨父母批评,不敢说。
7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的?到目前为止,好像这种事情碰到的不多,女孩子比较乖,对同学比较温和。老师也不错。以前有和小朋友闹过小矛盾,但是鼓励她积极解决,她也很有成就感。如果有不高兴的事,晚上睡眠质量很差的。这个就是告诉我们,要去关心关心孩子到底发生了什么,哪里不开心,有什么心结。
。。。。。。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-13 11:13     标题: 回复 28楼宁宁妈咪 的帖子

谢谢分享!呵呵,俺的帖子成了调查问卷了。
大家随意分享,我只是发个话题贴,几个问题,可以随意讨论。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-13 11:14     标题: 回复 35楼Rain78 的帖子

谢谢热心的网友捧场支持!.
作者: Rain78    时间: 2011-10-13 11:17     标题: 回复 45楼隆隆爸 的帖子

其实我们要感谢的是隆隆爸您!您发了这个帖子,提醒了家长们要更加重视跟孩子的沟通。.
作者: 隆隆爸    时间: 2011-10-13 11:20     标题: 回复 46楼Rain78 的帖子

希望更多的家长能关注孩子的压力和烦恼,加强亲子沟通!.
作者: lindayj78    时间: 2011-10-13 11:27

. 你会陪孩子一起学习或学习吗?
。。。。。。
我家的情况。
1.每天我爸爸接女儿回家后在吃饭前完成学校所有的作业。晚饭后我检查所有功课然后签字。接着每天陪女儿弹琴、复习。除非有应酬,在家从来没有断过。女儿看书写字,我也看书。她弹琴,我就十字绣,始终坐在她身边,但是不过多插手。
2.女儿很嗲,经常要抱抱。我觉得很正常,包括我们夫妻间,我和父母间经常这样。这是一种增进感情非常好的方法,而且往往能够替代很多的语言。我一定会继续坚持的。
3.有时我也会的。实在是屏不住,但是事后非常后悔。特别市旺旺上学习后正在不断改进自己的做法。我觉得这段时间还是很有进步的。学习上说的不多,反而是弹琴的时候,估计主要自己是女儿的钢琴老师,所以要求比较高吧。
4.女儿什么都会和我说,这个我觉得自己还是做的不错的。因为我的妈妈也是如此,就是现在也是如此。当然并不是一开始都是如此的。所以我觉得沟通非常重要,而且是从小。别小看孩子们了,妈妈一直说,和现在的孩子比起来,我们以前就是个小傻瓜。
5.这个没有一个孩子开始会这样,这是天性。但是家长要引导她。让她觉得你是无话不谈的朋友
6.家长是孩子第一个老师和朋友。第一时间找家长这个是必须的。千万别用你的身高看待孩子,要蹲下来去倾听
7.被老师批评肯定有,排挤好想嗨没有。女儿天生比较外向。基本合得来。有她不喜欢的孩子,我也会回来和她说把每个人都当成自己的朋友,多看看别人的长处。还有女儿也许这个性格,所以老师批评也不是很在意。这个问题有两面性,好的就是不影响孩子学习积极性,不好那就是找不到问题所在。嗨,这个我还在想对策中。.
作者: ATCG    时间: 2011-10-13 11:38     标题: 回复 16楼隆隆爸 的帖子

按照隆隆爸爸格式写下我家

1、我和老公都是工作比较忙,每月都有几次出差的,早上我或者老公送孩子上学,放学是请阿姨接,并烧饭做家务。我每周陪同孩子去上奥数,弹钢琴,有时手牵手,有时勾着手臂,无论下雨下雪,陪读的路上,我们话特多。我做女儿的奥数题,原来她不会的,我教她,现在她不会的,我启发然后我们讨论。
2、孩子小时,我出差太多,女儿主要是我妈妈带,读书以后,我都尽量减少出差,出差尽早返回,去北京,我都尽量当天来回。我每天拥抱她,她还是乐意的,老公如果在家,就要和女儿疯一会儿。
3、我从来没有打过孩子,但是承认我使用过语言暴力和冷暴力的,低年级时我把孩子和别人比较过,然后说她不努力,把她书桌上的书推到地上过,现在几乎没有,都是谈心了。一直给孩子灌输,没有什么聪明和笨,只有努力不努力,方法对不对。不过我也经常自我检讨,看得到自己和牛娃家长的差距,我没有人家妈妈那么努力,也就不怪孩子不牛了。
4、和孩子沟通比较多,特别是在陪读的路上或者孩子洗澡时,我站在玻璃门外,为了吸引我陪她,她愿意和我分享她学校的事。我也经常告诉她我在干什么,工作内容任务进度。
5、孩子爱报喜不报忧是天性。被我发现多次,成绩是检验孩子的好办法,顺藤摸瓜嘛。我也经常和孩子说,不要怕问题暴露,现在暴露比考试暴露好,总之越早暴露越好,再举工作例子,搞不定或者搞不懂时,我是怎样找领导或者别人帮助的,以及我的失败,我最后才肯谈问题,造成的损失以及我是怎样被老板骂的。
6、孩子会和我说的,但是我要仔细观察,并且经常和同学妈妈沟通,有时也会电话老师。
7、女儿被同学冷落时,会告诉我,低年级时很生气,说过我告诉对付妈妈,让人家妈妈打死他。

我家小臭是个阳光女孩,看起来有点内向,熟悉了相当奔放,学校里成绩好,奥数学校里一般,今年5年级。父母都是读书读出来的,因此对孩子也是有要求的,在外面嘴里不敢说上牛校,其实心里还是很想的,小臭则是直接就说想去牛校垫底。长期的学习和工作历练(其实可以说是折磨),让家长具备面对较大挫折的能力,也知道路上的艰辛,所以小升初不收获牛校我们也希望孩子能收获付出的经历和体会的,找适合的学校——家长正在学习中
关于锻炼身体,女儿每周游泳1小时,大概15圈。每周亲子羽毛球活动一次。女儿每天9点半上床睡觉,否则就哈欠眯眼。

我没有生小孩之前非常不理解每天孩子孩子的中年妇女,觉得特庸俗,现在我就是这样的中年妇女一枚,还享受其中。因为有工作压力和女儿小升初压力,我不定期焦虑。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-13 16:06

除了第一条没做到(关键是没空管孩子学习),第七条不会发生,此外我都做到了。基本上还算是一个合格的家长。.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-13 16:11

引用:
原帖由 qiu_daoyu 于 2011-10-12 11:02 发表
亲子关系重要性现在才深刻地体会到了,而且要从幼儿期开始。
孩子大了再想要和孩子深度沟通,其实蛮难的
说的很对。虽然老公比起我来更宠爱孩子,但碰到只能报忧不能报喜的坏事,都能俏悄告诉我而不是老公。孩子自己也坦白说了:怕爸爸。其实,真正轮到管孩子学习这方面,我比老公要严厉的多。尽管如此,孩子还是不肯把心里话告诉爸爸。.
作者: shensongyu    时间: 2011-10-13 16:38     标题: 回复 1楼隆隆爸 的帖子

我因为是全职妈妈,所以我的主要职责就是陪着儿子,我是不会为了儿子以外的任何东西妥协的,呵呵,儿子的兴趣是第一重要的,其他都排后,每天我们晚上9点半10点必须上床睡觉的,孩子的健康跟学业比当然健康重要了!如果有不得不11点的,我会赶着他睡觉的,昨天下午,儿子说不想去学校上课了,我跟他老师请了半天假,没有什么原因,孩子不想去那就不去了呗。而且最近通过了解我发现我家附近的重点中学学习压力之大超出我的想象,我们打算放弃这所重点了,如果让孩子进去了,因为每天早上5点半起床,晚9点回宿舍,儿子没有时间干他自己喜欢干的事情,为了课业放弃自己的兴趣爱好,这个是无论如何我们也无法接受的。至于学校受排挤,儿子性格的原因,小朋友都喜欢他,所以没有这个问题,老师也非常喜欢他,昨天下午请假后,学校同学还选他为优秀少先队。我经常告诉孩子,永远不要欺负别的同学,永远不要看不起任何人,这个行为是可耻的,每一个人都有他自己的优点,你肯定有比不上他的地方,值得你学习的地方,所以不要做这种让自己低素质的事情。跟儿子的沟通是没有障碍的,我们经常把自己小时候的糗事告诉他,给他一个平等待遇,这样父母跟孩子之间永远是知己,父母永远不要拿着家长的架子呵斥孩子。老师如果批评错了,你就让孩子当他耳边风好了,批评对了是对孩子好当然要听的。我们每天都要在家里拥抱亲密的。有时我不会做的题,我叫他老师,请他教我,我做错的地方,我会先说对不起。回答的很乱,想哪说哪,抱歉啊!.
作者: 金牛猴宝    时间: 2011-10-13 16:50     标题: 回复 1楼隆隆爸 的帖子

回答问题:
1. 你会陪孩子一起学习或学习吗? ------ 他学校里的学习基本不陪的.但会陪他一起学英语和古文经典.
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?----- 我家孩子小二,经常抱抱.大了估计不会了.
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?----   偶尔有.较少.知道不对,但有时候控制不住情绪.
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?------  有时说.
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)---- 有时说,不是全部.
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?------ 他没心没肺的,好像没有什么特别烦恼的事情.
7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的?----- 会不开心,情绪低沉.
还有, 我一直保持睡前故事的习惯,经常就故事里的主人翁交流意见. 讲得开心时,小子会把他在学校里碰到的一些事情说出来.
遇到电影院有合适孩子看的电影, 也会陪他一起去看. 然后一起聊聊感想.
我觉得家长对孩子感兴趣的东西要有一点了解,或者参与进去.对保持良好的沟通有益..
作者: m宝贝    时间: 2011-10-13 20:44

1. 你会陪孩子一起学习或学习吗?-------------------------基本不陪
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?------------------每天都有
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?----------------------------偶尔有
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?--------------------------几乎每天都有
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)----------------不报也不行,老师会电话告状
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?------------------应该是的,受到不公正待遇会跟妈妈哭诉
--------------------感觉孩子已经到了极限,因为他的表现是愤怒,积累太多了。我会和孩子一起聊,聊到他想通为止。

以前小的时候没当回事,单方面听信老师的并和老师保持立场一致,认为小孩子能有什么想法,睡一觉就好了。时间长了发现不对,孩子看似忘记了,但下一次碰到类似的事情会联想到以前受到的委屈,倾诉的时候很努力的压抑着自己的情绪,让我很震惊。于是我开始反省,不该再这么轻率的帮着老师一起批评孩子。

在他叙述完事情经过和自己的想法后,不是简单粗暴的叫他“听老师话”,而是把他真正的当成有思想的大人那样,和他分析老师的言行里,哪里做的对,哪里做错了。包括他的想法里,哪些是正确的,哪些我觉得有待改进。.
作者: m宝贝    时间: 2011-10-13 20:48

引用:
原帖由 小维尼 于 2011-10-13 16:11 发表

说的很对。虽然老公比起我来更宠爱孩子,但碰到只能报忧不能报喜的坏事,都能俏悄告诉我而不是老公。孩子自己也坦白说了:怕爸爸。其实,真正轮到管孩子学习这方面,我比老公要严厉的多。尽管如此,孩子还是不肯把 ...
我们家也有同样的情况,虽然他爸爸也一直照顾他的日常生活,不过男人可能更不注重和孩子交流思想吧。我跟老公说的,不管怎样,他始终是我们的孩子,不要弄得像对立面,一教育孩子立马就居高临下的腔调,这样的爸爸谁都没法亲近.
作者: m宝贝    时间: 2011-10-13 20:50

引用:
原帖由 kathyzhang0703 于 2011-10-12 10:54 发表
能分别对男孩和女孩进行讨论吗?

我们家是男生,不太说学校的事情,从小就是这样,喜欢跟我们说听过的笑话和班上小朋友好玩的事,但不是说问他他会说,而是他忽然想到什么了才会说,问他的时候多是“不知道 / 不告 ...
我们家的男孩,每天都有说不完的话,我们是禁止边做作业边聊天的,所以吃晚饭时会聊得起劲,有时候聊不完,边洗澡还要开着门大声聊天(心情好的时候).
作者: 小维尼    时间: 2011-10-13 20:55     标题: 回复 54楼m宝贝 的帖子

在你阐述的第七条中,我家孩子倒是不曾碰到过。即使偶尔给老师批评,也能大事化小小事化了。我时常提醒孩子:人一定要学会变通。这条路走不通,那就换条路再走。反正不管过程如何,能够达到目的就算胜利。奥数不会做没关系,但不会做人你就得倒一辈子的霉运。.
作者: m宝贝    时间: 2011-10-13 20:59     标题: 回复 57楼小维尼 的帖子

每个人的性格不同.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-13 21:01     标题: 回复 56楼m宝贝 的帖子

每次回家,只要我到家时候孩子还没睡着,我都会跟孩子聊天。有次聊着兴起,从9点多一直聊到了十点多。最后老公进房间把我训斥了一顿:大致意思就是我影响孩子睡眠时间,有事明天再聊。急中生智我当时跟老公提出:今晚陪孩子一起睡,因为我们俩要说悄悄话,旁人务扰。.
作者: m宝贝    时间: 2011-10-13 21:03     标题: 回复 59楼小维尼 的帖子

呵呵,这种情况我倒是不会,我会催着他快点睡觉.
作者: 小维尼    时间: 2011-10-13 21:06     标题: 回复 60楼m宝贝 的帖子

你是天天见到儿子,我可没有那么好的福气呀。孩子空的时候我忙,孩子忙的时候我空。我们俩是聚少离多。若是不抓紧时间好好培养感情的话,孩子哪能把你当朋友来对待。.
作者: m宝贝    时间: 2011-10-13 21:07     标题: 回复 61楼小维尼 的帖子

呵呵,这倒是,把这个忘了。我们家的我都嫌他话太多了…….
作者: 奕妈    时间: 2011-10-13 22:12     标题: 回复 5楼kathyzhang0703 的帖子

我们和你一样,也是男孩,男孩不在意这些的,我认为男孩主行动,女孩主沟通。.
作者: shxuco    时间: 2011-10-14 09:33     标题: 回复 56楼m宝贝 的帖子

一样的,我们睡觉前话多啊,还要拉着我一起说,他爸爸说我们是在开茶话会。弄得每天很晚睡觉。.
作者: cjw1888    时间: 2011-10-14 10:17

1. 你会陪孩子一起学习或学习吗?(每周陪他去上钢琴课、书法课和奥数课,风雨无阻)
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?(经常的,每天早晨都是亲他的小胖脸来叫醒他;散步都是手拉手走)
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?(曾经打过的,平时以口头教训为主)
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?(说的,除了说自己的,还说同学或者老师的,有点小八卦)
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(积极报喜;报忧相对消极些)
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?(会的,这是从小教育他这么做的)
7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的?(会和我谈心,把他自己的想法告诉我)
每年带他3次外出旅游,参加社区的活动等。一系列的孩子自杀事件也让我反省很多,希望自己能有更深层次的认识,给孩子一个快乐的童年吧。.
作者: 小活宝    时间: 2011-10-14 10:55

近几天耳边一连听到几起学生跳楼自杀的事件,而且是年龄越来越小.看了好多报道,矛头都指向了教育问题,认为是目前的所谓的"高分论"导致学生不堪压力.固然,这是一个方面.可我却认为这个不是最主要的,在每个时代都存在着竞争,它发展所需要的人才程度就会不断的提高,这是社会进步的表现,社会是个大环境,人生活在其中,就要学会去适应它,完善它.

家庭虽然是个小环境,但是却起到了举足轻重的作用,家长是最懂自己小孩的,作为家长要先修身,才能养性.首先就是要让家长自己的心态调整好,在平时的教导中引导小孩如何去面对挫折,面对对抗,不要认为什么事不干,只要把书读好就行了,到了他该干什么的年龄就该在范围内干点力所能及的事,让他了解家长的辛苦.

家长辛苦在外工作,到头来的目的也是让小孩能享受更多,那何苦为了工作,而放弃同小孩有限时间的沟通,现在的小孩受网络电视的影响,比较早熟,做为家长,要更好地把自己工作中发生的各种事情同他分享,让双方处于平等状态,这样你也能得到他同你反馈的学校的事情,你就能更好地间接了解他,同时帮助他分析问题.

让小孩培养多多的兴趣爱好,每个人都有情绪低落的时候,这时的兴趣爱好就能很好地帮助他发泄,解压的功效.我建议男孩要培养体育方面的爱好,在体育竞技中,学会放松,对抗,发泄,忍耐等好多方面的无形解压方式.

伙伴,是陪伴每个人成长历程中不可缺少的,作为家长要帮助他寻找各种适合的伙伴,共同玩耍,共同进步.

以上只是我的个人观点,不足为鉴..
作者: 小活宝    时间: 2011-10-14 11:03

前面走题了,回答问题:
1. 你会陪孩子一起学习或学习吗? ------ 他学校里的学习基本不陪的.但会陪他一起上课外兴趣班.
2. 你会经常与孩子肢体互动(如拉手,拥抱等)?----- 早上上班前,晚上睡前,比较多的.
3. 你会说孩子笨,打孩子吗?----   不会说他笨,只要有违反原则性的问题,会打得比较重.
4. 孩子会告诉你学校发生的各种事情吗?------  会的,我们吃晚饭是全家讨论时间.把各自发生的事都说出来
5. 孩子在学校报喜,也报忧吗(被老师处罚,点名批评,罚抄写)---- 全部说的,因为他被老师罚了,我们也不会太说他,只是问他什么原因,下次改了就行.
6. 孩子有困难和烦恼,会想到第1时间向父母求助和倾诉吗?------ 他没心没肺的,好像没有什么特别烦恼的事情.
7. 如果被老师批评了,被同学排挤了,当时的情绪,想法是怎样的?----- 他刚开始会不开心,但一会儿就没事了,玩去了..
作者: dongxiaoxing    时间: 2011-10-14 18:21     标题: 回复 5楼kathyzhang0703 的帖子

我们也是这样的.
作者: gengbaobao    时间: 2011-10-16 17:35     标题: 我的想法可能跟各位有一点点不同

先回答问题:想了解一下,以下问题你是如何处理的,有啥好的建议:
——经常出差陪的时间本来就不多。在家的时候小家伙经常叫我陪他,有时候陪,比如他写作业我坐旁边帮他削铅笔,有时候拒绝作陪让他自己一个人在小房间学习。
——太多了。我常出差,每次回来见到他,都是他跑过来,我蹲下来两人拥抱。平时两人相互打闹很多,比如相互痒痒。有时候晚上他拉我一起睡,我就故意抱紧他,很紧很紧,他就笑得不行一边往外推我一边说:“妈妈,我是叫你陪我,不是叫你欺负我,受不了了!”
——会,他犯傻时我经常嘲笑他“笨宝宝!”他犯错误要挨罚打屁股的。不过,反之亦然,我犯傻犯错误也被他嘲笑和罚我的。
——我希望他说的时候往往不说。吃饭的时候我希望他好好吃饭的时候,他开始嘴不停。。。。。。
——恩,会报的。而且跟楼上一样,一见面就说:“有一个好消息和一个坏消息,你要先听哪个?”有意思的是,会对我和他爸各说一遍。
——可能还小,没看出来什么烦恼,没心没肺的。
——目前还没碰到,不过,我觉得他应该能很快调整过来。

我的想法跟各位有点不同。我觉得现在小孩都太金贵,承受压力和挫折的能力不够。我们不用太多检讨自己,强制自己做个过于完美的父母,我们小时候父母跟我们没这么多情感交流,也常常打我们,不也都快乐健康地长大了?因此,适当拒绝小孩要求,适度忽视小孩,让他受点委屈,多带他出去运动训练其咬牙坚持的意志力,也许反而能帮助他更健康地长大。我们过于问寒问暖反而让他们始终在温室里成长。未来社会需要他们有良好抗压能力,淡化挫折的良好心态,以及不断坚持的意志力,这些,有时候是真的要经历过才会长大,我们无法代为承受,也不可能永远帮他们解决问题。因此,当前最重要的不是跟他们交流,而是逐步培养他们的抗压能力和乐观心态。当然,有一点一定要注意的,就是让孩子感觉到父母的爱始终存在。

妈妈:“笨宝宝,这件事是这样的。。。。。。”
逸恒:“哦,我真笨呀,呵呵!”
妈妈大笑:“看,又傻了吧!”

逸恒的糖被抢:“妈妈你怎么又欺负我?”
妈妈:“你是我宝宝,我不欺负你欺负谁?”
逸恒:“坏妈妈!”
妈妈:“坏宝宝!”

逸恒【骑了很久的自行车】:“终于红灯可以休息一下了,我的腿都酸得不行了。”
妈妈:“从右边拐我们就不用等这个红灯了,继续前进。。。。。。”
最后,北洋径到浦东图书馆来回14公里路程,妈妈电瓶车,宝宝自行车。

逸恒:“妈妈,这次我语文只有80几分你会说我吗?”
妈妈:“你是故意考不好的吗?”
逸恒诧异:“不是。”
妈妈:“那就行了,考试是你的事,我说你干什么,再说80十几我觉得也很不错呀!”
逸恒:“可是我觉得不好。平时我考100你都表扬我的,而且我有星星奖的,这次什么都没有了。”
妈妈:“那是,考好了自然有奖励,没考好自然没有奖励。谁不想得奖励呀,可是人不会每次都一帆风顺的,总有失误的时候,你以为你每次都运气那么好呀!让我们一起来看看没考好,是真的不会呢还是小朋友又粗心了。。。。。。”.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0