标题: [外语] 请教三口的学习方法--很迷茫呀 [打印本页]

作者: 03奕妈    时间: 2011-9-13 09:16     标题: 请教三口的学习方法--很迷茫呀

始终是下了决心,帮孩子报了三口。总以为自己的孩子对三口的学习应该能掌握。可是昨天第一次课上好后,有了讲义后,觉得自己没方向了。怎么一下子要让孩子吸收那么多东西,可以吗?

有经验的BBMM能不能给点指导呢?.
作者: rainbow73    时间: 2011-9-13 10:33

同样的困惑。我们这周五三口辅导班开课,到现在单词都大多还没掌握呢。.
作者: angel_chen    时间: 2011-9-13 10:35     标题: 回复 1楼03奕妈 的帖子

是报班上课吗?内容很多吗,从教材上来看,内容还可以呀,不是特别多!.
作者: 小兔人妈妈    时间: 2011-9-13 11:27

循序渐进吧,别着急!
首先把单词先过掉。
然后有些和以前二口差不多的,比如快听快答、听听做做、听说相反,也可以快速完成。这样有些信心了。
最后再搞剩余部分。
不要着急,就算有些关暂时没过也不要紧,每天有固定时间花在上面,肯定会有进步的。
英语不像其他科目,只要花了时间和精力,总会有收获的。.
作者: 子洋妈妈    时间: 2011-9-13 13:15

多听,多练。
我家今年暑假考出的三口,八过七。一开始我也像你一样迷茫,看看内容那么多,真怕他消化不了,但是考试是有技巧的。
磁带要多听,老师讲,这叫做:唤醒耳朵。个人感觉,快听快答和听说相反有点难度的。
我手上有些三口的资料,如果需要可以短我。
加油!相信你家宝贝一定能行的。.
作者: ostrichbaby    时间: 2011-9-13 13:27

我是在家辅导孩子通过的。暑假里一共复习了10天。时间紧,因为孩子是4升5,我想她本身的基础应该比大部分低年级孩子更好点。没有必要大弄特弄的。

我的做法是先读单词。每天安排几个部分,学会念,都会了再用卡片循环复习。

短文孩子自己读,有错的地方标出来,用音标写好,让孩子熟悉,有的单词,比如oasis, through 等没有发音规则。虽然自然拼读备受家长和低年级老师的推崇,正确读单词少不了音标的熟悉。没有学过音标的宝宝父母只要教会他正确读音就可以了。

听说相反部分:先学会反义词,然后单独练习反义词,最后才慢速练习句子,最后是放着录音让孩子自己熟悉考场的速度。当初,几个朋友的孩子用过的机构教材中的练习我也让孩子操练,如此练习,孩子能保证通过。

快听快答:把要考的几部分常识点给孩子归纳一下,国名地理方面的,季节假日,学校课程等。然后慢速操练,逐渐再快速练习。直到自己听磁带,连续放音的状态下快速回答。总之,有个过程的。我也不觉得这有多少实用价值,既然是考试的要求,就只能这么练习了。

情景对话:书上的场景看一看,我不看例文,自己给孩子编简单对话。告诉他要几个来回。说哪些合理的又容易说的话。后来孩子自己编对话。我发现新课标小学生英语会话100篇比较实用。如果孩子能平时就学习这本书,情景对话只要花几天时间就可以了。

看看说说:一共5句话。有一句要复合句,必须说明用途。复合句就是:if , when, because 的句型。教孩子几次,用简单易学的表达法。孩子就能随意说任何图片了。考星书上的句子大人看看就行了。若只为通过,孩子完全不需要学那么深。

同样的方法处理看图说话,关键是孩子能用中文先理解画面的意思。每副至少说1-2句话。我孩子说她只说了三句话,考官就让她过了。

听听做做:练习之前先学方位词和动词,单独练习这些词汇,熟悉之后听句子就非常容易。然后是根据白皮书和教科书的内容练习。足够可以了。

作者: yhz125    时间: 2011-9-13 15:35     标题: 多听多练,熟能生巧

我们孩子今年九月份刚上小学,8月份三口8过8,我们的经验就是多听磁带,孰能生巧,当教材和辅教上的内容能熟练掌握,在考场上自然会灵活运用。如果你们是小学高年级的孩子,那么朗读一关是送分题,如果像我们一样是年龄小的孩子,那么这关得好好抓抓,尝试着去拼读单词。看图说话和情景对话是难点,有的老师主张放弃,我个人认为每一关都很重要,不试一试怎么知道孩子行不行。这两关挺过去了,离8过8就不远了。.
作者: 主的小羊    时间: 2011-9-13 15:44     标题: 回复 6楼ostrichbaby 的帖子

送花!.
作者: gybb0831    时间: 2011-9-13 16:04

我们今年暑假自己弄的,3升4的孩子,单词卡片上的单词这个是必须要弄熟的,我们磁带一次都没听过,所以孩子反映正式考时录音机放的不清楚,不适应,所以快听快答没过,看图说话和情景对话基本没怎么弄,结果这2个都过了,我家孩子过去时还不熟练的,所以我叫她尽量用现在进行时和一般式,首先要保证流畅性。白皮书的内容我感觉太难了,我们基本没用这本书,是按了一个机构的辅导资料,实际考试要求比白皮书低多了。.
作者: 西瓜皮妈妈    时间: 2011-9-13 16:50

暑假考和12月份考还是有区别的,那就是时间问题。.
作者: Allon妈妈    时间: 2011-9-13 19:08     标题: 回复 1楼03奕妈 的帖子

多听多读,熟能生巧。家长感觉难,其实书过一遍后,孩子就有印象了,多过几遍,孩子就能熟练掌握了,孩子的记忆力很强的,所以满意必要担心,只要坚持每天都读、复习,通过应该不成问题的。.
作者: fxqiubm    时间: 2011-9-13 19:28

嗯,学习了,旺旺上的妈妈都是好人啊。.
作者: doralin妈妈    时间: 2011-9-13 20:43

今年暑假8过8。个人觉得如果以前没接触三星内容,孩子年龄又偏小的话,一下子要吸收这么多内容还是有难度的。我第一次发现内容太多,就没报名考试,只让孩子接触一些三星内容,后来才报名考试的。.
作者: Wini妈妈    时间: 2011-9-14 10:03

个人觉得,难易程度当然和孩子各人英文基础密不可分,但是年龄因素也占了大部分。像4升5的明显就容易,稍微复习下就能过;而6岁的当然就不容易了,不花大工夫(可能是每天3个小时)是不行的。

所以关键看家长定位如何,是否有足够的精力和思想准备!.
作者: 03奕妈    时间: 2011-9-14 11:05

引用:
原帖由 子洋妈妈 于 2011-9-13 13:15 发表
多听,多练。
我家今年暑假考出的三口,八过七。一开始我也像你一样迷茫,看看内容那么多,真怕他消化不了,但是考试是有技巧的。
磁带要多听,老师讲,这叫做:唤醒耳朵。个人感觉,快听快答和听说相反有点难度的 ...
你太好了,谢谢了。我短你了哦。.
作者: 03奕妈    时间: 2011-9-14 13:00

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2011-9-13 13:27 发表
我是在家辅导孩子通过的。暑假里一共复习了10天。时间紧,因为孩子是4升5,我想她本身的基础应该比大部分低年级孩子更好点。没有必要大弄特弄的。

我的做法是先读单词。每天安排几个部分,学会念,都会了再用卡片 ...
真是好的方法,谢谢侬的指导。感谢中。。。.
作者: ljxccy    时间: 2011-9-14 21:26     标题: 回复 6楼ostrichbaby 的帖子

谢谢,送花了.
作者: 乐乐妈1219    时间: 2011-9-15 09:15

多听磁带,听说相反,听听做作,快听快答,都是对听力有很大要求的
反复的,多读
就这两点.
作者: rainbow123    时间: 2011-9-19 22:07     标题: 回复 5楼子洋妈妈 的帖子

想问一下, 对话如何练习的?.
作者: 子洋妈妈    时间: 2011-9-20 13:21

引用:
原帖由 rainbow123 于 2011-9-19 22:07 发表
想问一下, 对话如何练习的?
我们是参加外面的辅导班,老师会教一些情景对话的套路,考试时根据套路稍作变化去套即可。
考试时一定要看懂小纸条,小纸条上的关键句子是可以用在对话里的。
在家复习的时候,把例题稍作变化,给孩子专门练习。
另外,考试的时候要注意与拍档的友好合作,不要说太难、太长的句子,对方听不动,他卡住了,出局,就会换成和考官对话,那可就惨了。
这关没有标准答案,所以给考官的印象很重要,只要你开口讲了,讲满5句,一般都会过的。.
作者: 欢乐玫瑰    时间: 2011-9-27 12:43     标题: 回复 7楼yhz125 的帖子

天呢,神啊!能介绍下学英语的经验吗?渴求中。。。

我们也是小一的孩子,一星还没考呢.
作者: Daniel宸妈    时间: 2011-10-11 15:32     标题: 回复 5楼子洋妈妈 的帖子

子洋妈妈,我短你了,先谢谢啦!

作者: ELLA老妈    时间: 2011-10-17 10:37     标题: 回复 7楼yhz125 的帖子

8过8?好厉害啊!你们看图说话是怎么练习的呢?过去式孩子都不懂啊,还要掌握很多词汇量吧,不然图片内容怎么表述得清呢?一片茫然啊.
作者: jingma    时间: 2011-10-18 20:04

三口这东西,要么早点考,幼儿园阶段就弄掉,因为有大把的时间给你练。要么就高年级再考,因为有这个基础了。最怕就是2,3年级时考,两头优势都不占。切力额。除了港背,没有其他方法。熟能生巧。.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-26 20:40

各位妈妈们,俺们很落后,来求助一下。
四年级了,从来没有考过星级,没有上过任何课外的英语班,英语成绩在班级属于中上水平。 如果想直接报考三星可以吗?是不是需要先从一星考,一级一级地考啊?.
作者: cbbmm    时间: 2011-10-27 13:42     标题: 回复 25楼胖嘟嘟妈 的帖子

只学过学校里的话,应该从2笔开始练,有些难度的,不过不要心急.
作者: 小坏蛋妈妈    时间: 2011-10-27 14:00     标题: 回复 25楼胖嘟嘟妈 的帖子

不需要,直接尝试三口!
笔试的话必须从二笔开始考。.
作者: susana妈    时间: 2011-10-27 14:35     标题: 回复 25楼胖嘟嘟妈 的帖子

12月份这次的星级考试五年级的孩子三笔三口都是可以直接考的。.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-27 14:53     标题: 回复 26楼cbbmm 的帖子

谢谢!  咱慢慢来。.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-27 14:54     标题: 回复 27楼小坏蛋妈妈 的帖子

谢谢! 那三口和二笔应该先搞定哪一个呢? 还是需要同时进行啊?.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-10-27 14:55     标题: 回复 28楼susana妈 的帖子

谢谢! 如果咱明年这时候还是啥都没干,就按照你的方法一起考了。.
作者: YY030826    时间: 2011-10-27 16:29

请问:情景对话上的小纸条有中文提示吗?.
作者: cslx    时间: 2011-10-27 22:22

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: yiwei200319    时间: 2011-10-28 08:41     标题: 回复 32楼YY030826 的帖子

没有中文.
作者: gdd1214    时间: 2011-10-31 09:25

引用:
原帖由 jingma 于 2011-10-18 20:04 发表
三口这东西,要么早点考,幼儿园阶段就弄掉,因为有大把的时间给你练。要么就高年级再考,因为有这个基础了。最怕就是2,3年级时考,两头优势都不占。切力额。除了港背,没有其他方法。熟能生巧。
强烈赞同.
作者: 小坏蛋妈妈    时间: 2011-11-4 10:59

引用:
原帖由 胖嘟嘟妈 于 2011-10-27 14:54 发表
谢谢! 那三口和二笔应该先搞定哪一个呢? 还是需要同时进行啊?
呵呵 看孩子程度,我们是三升四暑假先考过三口的,二笔明年4月考。另外,如果你二笔考试完还想考三笔,三笔报名是需要二笔证书的,你要算好时间。可以买好教程看看难度,再决定是否同时考。个人认为其实可以并行,呵呵.
作者: 小坏蛋妈妈    时间: 2011-11-4 11:02

引用:
原帖由 jingma 于 2011-10-18 20:04 发表
三口这东西,要么早点考,幼儿园阶段就弄掉,因为有大把的时间给你练。要么就高年级再考,因为有这个基础了。最怕就是2,3年级时考,两头优势都不占。切力额。除了港背,没有其他方法。熟能生巧。
幼儿园考三口孩子太苦了,满篇的生单词。三四年级考我觉得挺好,生单词也不多,语法啥的基本也都学过了,不用费太大劲。.
作者: jingma    时间: 2011-11-9 10:47

据说今年12月份是最后一次可以跳过2口直接考3口,明年开始要2口,3口步步为营,步步惊心了。.
作者: 03奕妈    时间: 2011-11-16 09:02

引用:
原帖由 cslx 于 2011-10-27 22:22 发表

你们现在2年级还是3年级啊,现在过了一个多月了,找到感觉没?
我们3年级了。学到上周应该是课程已经讲完在复习中了。还有一个月就要考试了,心里还是挺茫然的。自己么帮小的复习感觉不够力,小的么自己也不是很上心。但是有点,在这次的学习中,我和孩子都有一定的进步。并且我发觉这个套教材真的很不错。如果能完全吸收,英文层次也是有所提高的。

在外面上课对于我这种本来英文就不好,还懒惰的妈妈还是比较有督促的。之前是每周上课前强化下,现在开始开始给孩子弄个10-20分钟(在多时间感觉小的不耐烦了,也不想耽搁他睡觉的时间),看着时间很短,但是总比不弄要强,是吧。还是希望孩子能冲刺下考出来的。小孩子自己无所谓,每次帮他搞的精疲力尽的。有些孩子不懂的,我是要重复在重复,比复读机还复读机,哎。。真辛苦闹。。。

当然在辛苦的同时很多单词我也是强化记忆了。

不管是否考的出,我觉得努力过后还是会有一定成绩的。刚开始觉得帮孩子复习一头雾水,现在感觉好了那么一点点。

希望。。。小家伙能加油。看在我那么辛苦的份上,给我领一张文凭回来。.
作者: 03奕妈    时间: 2011-11-16 09:09

在来吐吐水。

其实父母自己英文好的话,这点3口是不在话下的。可对于我这种本来文盲一个的妈妈,就困难了。

开始翻这套书,很多不认识的单词,确实让我却步,不过和孩子一起慢慢的学习过程,发觉孩子的吸收能力绝对是超强的。而自己被逼迫的学习,所以能力也在无形中提高。很欣慰呀。

生活或许就是这样,你只要肯学,不管多难,自己都能克服过去。表扬下自己。.
作者: lilah    时间: 2011-11-17 14:02     标题: 回复 38楼jingma 的帖子

消息可靠吗?已经确定了吗?谢谢啊~.
作者: lilah    时间: 2011-11-17 14:03     标题: 回复 9楼gybb0831 的帖子

没有报班的在哪里报名参加考试啊?谢谢。

作者: gybb0831    时间: 2011-11-17 14:27

引用:
原帖由 lilah 于 2011-11-17 14:03 发表
没有报班的在哪里报名参加考试啊?谢谢。
各家机构都可以只报名不报班的吧,我报的是浦东的思汇。.
作者: yiwei200319    时间: 2011-11-18 09:44     标题: 回复 39楼03奕妈 的帖子

同道中人,希望你我的孩子都能顺利过关,不过我现在对孩子还是很没把握,现在貌似只有3关比较有把握,另外5关很危险。.
作者: nancy_yang    时间: 2011-11-18 13:30

还有一个月,各位准备得怎样啊?我们自己弄,听说相反还没开始,来得及吗?.
作者: angel_chen    时间: 2011-11-18 18:08     标题: 回复 45楼nancy_yang 的帖子

最好在考试前能够做到每天复习一项的速度.
作者: 胖嘟嘟妈    时间: 2011-11-18 22:13     标题: 回复 38楼jingma 的帖子

真的啊? 打算明年直接三口呢,岂不是泡汤了 .
作者: angelaqiu    时间: 2011-11-18 22:24     标题: 回复 47楼胖嘟嘟妈 的帖子

是不是有种说法,五年级到了,可以直接考三口的,问下培训部老师,我不是很确定。.
作者: 03奕妈    时间: 2011-12-26 15:41

我家三口过鸟。。。激动把。。。.
作者: yiwei200319    时间: 2011-12-28 09:11

引用:
原帖由 03奕妈 于 2011-12-26 15:41 发表
我家三口过鸟。。。激动把。。。
我家也过了,但是目前的情况看来这个东西貌似也没啥用了。.
作者: 03奕妈    时间: 2011-12-29 16:21

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2011-12-28 09:11 发表

我家也过了,但是目前的情况看来这个东西貌似也没啥用了。
我觉得最后一个月的努力,小东西确实有提高呀,我觉得三口的教材编写的还是不错的。真的能把所有东西消化了孩子的英文确实可以提高一个层次的。.
作者: yiwei200319    时间: 2011-12-29 22:19     标题: 回复 51楼03奕妈 的帖子

可惜现在不用考四口了,小东西考出米道了,还想考,跟伊讲不用考了,人家还.
作者: 03奕妈    时间: 2011-12-30 13:55

引用:
原帖由 yiwei200319 于 2011-12-29 22:19 发表
可惜现在不用考四口了,小东西考出米道了,还想考,跟伊讲不用考了,人家还
你家真厉害呀。嘻嘻。。。表紧还会有其他可以考的。。。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0