标题: [育儿] 孩子读书真不易啊!家长何苦如此折腾? [打印本页]

作者: 小富贵妈妈    时间: 2011-1-15 09:28     标题: 孩子读书真不易啊!家长何苦如此折腾?

昨天晚上,儿子发烧了,赶紧带孩子去医院。没想到,那里人山人海。可在等候的时候,看见的一幕却让我惊讶:一个三、四年级模样的孩子,带着热度还在医院看书,孩子的爸爸居然还不停的吆喝:这道题目懂了吗?你说孩子多可怜啊,这做父母的是不是有责任啊?以上是第一件事。
    第二件事情,早上出门,我碰到儿子学校同年级家长,拉着我,狂问期末考试分数,我压根没兴趣回答她,因为急着去上班。她居然还非常不知趣,不给我走。没办法情况下,我报了儿子的分数,她哑然,然后开始不停的对我说她家孩子考砸了,因为没发挥好,但之前得了XX奖等等。我非常讨厌这样的行为。难道家长就是为了孩子的分数,为了攀比而存在吗?假设我孩子的分数比她家的低,她是不是另一番言辞?

以上。我个人感受:应试教育下,也是家长在折腾孩子。怪不了孩子,都是家长太要分数了。孩子们真的非常可怜啊!.
作者: yvonne_tina    时间: 2011-1-15 09:41

来抱抱,生病的时候才能感觉到健康的可贵,我也是经过了去年的折腾,今年虽然面对小升初,也依然告诉自己:孩子的健康是最可贵的。
我可以想象生病还做题的痛苦,比我们带病坚持工作还要痛苦N倍。。。。。。
现在的几分之差真的就能决定孩子今后的人生道路吗,看开一点,放下放下。
我们这次一向拿手的语文失利,同学妈妈说我们发扬风格,让分呢--------我很喜欢这种说法,哈哈,让一次,又何妨?退一步海阔天空。。。。。。.
作者: 你好一妈    时间: 2011-1-15 09:43

呵呵,这种家长很多的,我家孩子的同桌因为他妈妈一直拿我家孩子和他孩子做比较,所以弄得对方孩子对我家孩子很有敌意,只要我家孩子有一点点不好,就会大肆宣扬,   。
  我家孩子很不喜欢这种状态,所以一度上学觉得没有意思,后来不知什么原因老师给换了位置,换好后,心情变轻松了,人也开朗了,我这个后知后觉的妈妈是换好位置后的一段时间才发现小孩的这种心理,这么说来还真是感谢他们老师啊!.
作者: TINA1    时间: 2011-1-15 11:38     标题: 回复 3#你好一妈 的帖子

确实这样,这样的家长很多,我儿子小学时每次考完试,他一个同学的妈妈或外婆总要问我们的成绩,考的比我们好就很开心,考的比我们差就很失落,现在中学不在一个学校了,还是躲不掉,平时不怎么联系,一到期末考完电话就来了,我晕啊!估计下周又要接到电话了.
作者: 三宝妈妈    时间: 2011-1-15 16:25

我女儿班里有位外婆,神通广大到弄到了语文的作文题目,然后网上找到范文叫孙女背出来,考试的时候默上去,果然作文没扣分。谁知世上没有不透风的墙,孙女自己漏出来了。可她还在到处问别人有没有她孙女考得好?吃力啊!.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-1-15 17:06

生活中很多场景都似曾相识……我孩子的同学妈妈也有这样的类似习惯,当发觉没我家好时就说“我们家讲的就是民主,从不管她的……”考得比我家好时,哈哈哈,夸张点说就是上串下跳,到各科老师那里去报到,可能想要老师认识她并表扬她吧,可是老师们都说她孩子不够扎实过于浮躁,把她气得半死,这样的家长真是让人哭笑不得。.
作者: crystal妈妈    时间: 2011-1-15 19:02

孩子没啥的,   就是这种有攀比心理的家长,急吼吼的让人厌,有本事你笑到最后呀..
作者: 一诺妈    时间: 2011-1-15 21:45     标题: 回复 5#三宝妈妈 的帖子

这样弄虚作假出来的成绩代表什么?对孩子有什么好处呢?就算她的孩子得第一名也是假的,总有一天会露馅的。.
作者: NUOYUNYUN    时间: 2011-1-16 12:01

我们也是考试前几天生病,发烧咳嗽,没让孩子去上学,虽然考试参加了,分数也就一般,还偏中下,但身体不好那几天,想想只要身体健康,别的不所求了!.
作者: 鸡蛋妈    时间: 2011-1-16 12:23

我孩子同学的家长还逗呢,在我面前狂说自己孩子这次怎么怎么没考好,我倒是一片好心,关心安抚一下,最终想起问究竟考了多少分让她这么失落说没考好,一问人家考98分,我哈晕阿。。。。这样的家长也不知究竟什么心态,搞得我一头雾水,唉.
作者: 恺睿妈    时间: 2011-1-16 12:48

引用:
原帖由 鸡蛋妈 于 2011-1-16 12:23 发表
我孩子同学的家长还逗呢,在我面前狂说自己孩子这次怎么怎么没考好,我倒是一片好心,关心安抚一下,最终想起问究竟考了多少分让她这么失落说没考好,一问人家考98分,我哈晕阿。。。。这样的家长也不知究竟什么心态 ...
过于谦虚了,其实很骄傲。.
作者: shxuco    时间: 2011-1-16 13:03

引用:
原帖由 鸡蛋妈 于 2011-1-16 12:23 发表
我孩子同学的家长还逗呢,在我面前狂说自己孩子这次怎么怎么没考好,我倒是一片好心,关心安抚一下,最终想起问究竟考了多少分让她这么失落说没考好,一问人家考98分,我哈晕阿。。。。这样的家长也不知究竟什么心态 ...
她的目的就是要你主动去问她孩子的分数,让你受刺激。 .
作者: 伊万豆夫    时间: 2011-1-16 16:22

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 沙粒儿    时间: 2011-1-16 16:29

健康比什么都重要,.
作者: doralin妈妈    时间: 2011-1-16 20:28

中国的教育啊!.
作者: 小魔术    时间: 2011-1-16 23:34

讨厌攀比的家长,其实就是素质很差,小孩子太可怜了.
作者: 不二周助    时间: 2011-1-17 07:33

不是应试教育造就这样的家长的。是家长本来就是这样的人。

外国也有这样的中国家长。没啥好比了,看到别人中文比自己小孩好,也要妒忌一番。看到新移民的小孩因为中国的基础打好了,成绩轻易超过很小就去的他们,又羡慕又妒忌。

攀比,都是人为的,没办法,总有本事找点什么来比。.
作者: 小徐儿    时间: 2011-1-17 08:41

哎,别人管不了了.
对自己的孩子宽容点吧.
作者: 小囡囡妈妈    时间: 2011-1-17 09:35

摆正心态吧!

不过现在人太多是事实吧,要是少点人,大家不就不比了么!.
作者: burninglife    时间: 2011-1-17 10:10     标题: 回复 1#小富贵妈妈 的帖子

给LZ献花。

这个帖中的人物形象很生动很真实,可惜我们这些不谙风情的粗人只能当闹剧欣赏。.
作者: burninglife    时间: 2011-1-17 10:14     标题: 回复 16#小魔术 的帖子

其实就是缺乏底气,眼界浅,才会半瓶子醋晃得咣当响,一点涵养都没有。.
作者: 皮皮米的妈    时间: 2011-1-17 10:17

儿子四年级,期末考砸了 难过得我一夜没睡好,但是屏住没有骂他。平时看他双休日还在外面念书,很心疼的。孩子真是可怜,妈妈也很可怜的。.
作者: rainbow123    时间: 2011-1-17 10:28

中国疯狂的应试教育的最主要原因是疯狂的家长. 好在现在的孩子长大后不愁找不到工作, 因为那时社会年轻的劳动力极度短缺..
作者: helen26    时间: 2011-1-17 10:30

我也很讨厌一天到晚比较分数的家长。本来考试成绩只是检验一下这个阶段的知识学得如何,可是听孩子说的情况,真的很讨厌。同学的家长,总是拿女儿的成绩做比较,比女儿考低了,就怪女儿怎么考那么高,能不能考低几分;比女儿考高几分了,就贬低女儿这次考得没他家的好,尾巴翘得好高。我女儿成绩一直很稳的,越是在这样的环境下,我劝孩子一定要有好的心态,镇定自若,努力前进!.
作者: xuwen    时间: 2011-1-17 10:40

我们小一,也是考得中不溜,我只报给儿子分数,让他下次仔细点。平时他总是被老师批评的,这次班主任居然发了短信说孩子考得还可以,说明老师对我儿子的要求也不高。我希望儿子能真真正正的掌握知识,而不是在分数上闹心。早上听到同事说她家侄子很作孽的,孩子考试那两天就在发烧,但还是带病去考试,英语考了99分,他妈说估计是你们老师发烧了,能让你考这个分,数学考了98分,他妈说估计是老师出题太简单,让你撞了个大运,语文考了80多分,孩子被他妈骂得要死。听完觉得现在孩子、家长都挺作孽的,被这些分数搞得家无宁日。.
作者: 疾风    时间: 2011-1-17 10:44

神通广大的家长多了。小儿回来说,***平时成绩很差的,考试居然能拿考高分。家长当然要这样开导孩子了,人家临场发挥好,有什么好奇怪的!!心里犯嘀咕,要西了,格作文居然只扣2分,勿晓得是怎么个临场发挥的。.
作者: fangyuan    时间: 2011-1-17 10:56

现在都是家长的虚荣心在所怪 孩子是牺牲品.
作者: mandy    时间: 2011-1-17 11:14

同感,才小学,有什么大不了的啊,最烦每天接送孩子的那些老太,平时比谁参加的兴趣班多,谁的字写得好,考完试比分数,能比出个比尔盖茨来吗?有的家长,太追求分数和名次,孩子考99还得要求100,孩子的童年就这么被剥夺了。.
作者: gybb0831    时间: 2011-1-17 11:19

我倒是希望孩子不要那么优异,当然中等以上是必须的,很多成绩很好的人情商确实会低点,这和前面过于顺利的人生经历有关的,考试能力和做事能力做人能力是2码事,而后面2样能力是要用一生的。.
作者: gybb0831    时间: 2011-1-17 11:20

删.
作者: 桓琛妈    时间: 2011-1-17 11:33

我一直觉得分数也是孩子的隐私 就好比是成人的年龄收入是一样的 孩子们在他们有意识的时候都想有个好分数来和父母分享的 孩子们是最喜欢和人分享快乐的

女儿的班主任这点做的蛮好的 考试成绩都是给每个家长的  然后把班级的平均分公开让大家自己心里有个参考衡量   

如果有同学父母问到我孩子的成绩时 我总是笑笑对他们说我们不是很注重分数的  久而久之也就没有这样的麻烦了

我感觉在家长心里真正作怪的是横在手臂上的那些杠杠 将军和小兵的标志

作者: anglezood    时间: 2011-1-17 11:38

期末成绩出来了?.
作者: 鸡蛋妈    时间: 2011-1-17 11:48

有些家长真是神通阿,一开学通过第一次测验就估摸着老师用的是哪版的试卷,然后去买,买来提前做,偶的神阿!我承认自己不在意分数,可是在这种氛围下,只能让自己一次次汗颜。。。有些家长还说,“我重来不管孩子学习的,都是孩子自己学的。”可有时又说:“我孩子两个星期不来上课,照样跟得上。”我只能意识到你家孩子不是一般人呐。。。。.
作者: himmel    时间: 2011-1-17 12:06

哎,最近生病的特别多 。

家长和孩子的心态,都被搞坏了。.
作者: tracey_l    时间: 2011-1-17 12:18

还是家长心态的问题。哎。。。

在孩子成绩面前,多想想自己小时候考好试后的心情,就会放正心态了。.
作者: 笑宝宝    时间: 2011-1-17 12:36     标题: 回复 25#xuwen 的帖子

看了真是无语.孩子发烧考那么好,不表扬居然还这样说,真想不通.换句话说,真的生病了没考好也应该安慰孩子啊!唉.
作者: 阳光小猴妈咪    时间: 2011-1-17 12:55

在中国目前的教育体系下,还是以分数论英雄的,我想作为家长,身在其中,你说多不在意分数,那说明你家孩子比较出色,在意的家长还是看到自己孩子的差距的,关键还是在于心态,家长的心态、老师的心态、孩子的心态,分数乃浮云,谈定点,再淡定点。。。。。。.
作者: 蛇宝贝吉妈    时间: 2011-1-17 12:55

我们小四数学英语考完就结因为再差也不会差到哪去,就是语文要问作文写完没平时测验经常空着作文就交卷.这次考完看见一个妈妈在校门口拉着老师在说孩子作文跑题了怎么办,妈妈说的激动孩子在旁一脸不高兴.
作者: 舟舟家长    时间: 2011-1-17 13:31

我们老师在考试之前,就说了,是区通考,大家考个好分数,开心过年,不要太当真。真正的成绩在平时。.
作者: BinBa    时间: 2011-1-17 13:50

看来旺旺上不少家长意识到了问题的存在,不过真要克服这些虚荣心其实也没有那么简单啊。只能说,责备孩子的成绩之前,想想自己小时候考几分;还有,想想自己小时候补多少课吧。孩子们真的不容易啊。.
作者: 翼mm    时间: 2011-1-17 14:30

引用:
原帖由 BinBa 于 2011-1-17 13:50 发表
看来旺旺上不少家长意识到了问题的存在,不过真要克服这些虚荣心其实也没有那么简单啊。只能说,责备孩子的成绩之前,想想自己小时候考几分;还有,想想自己小时候补多少课吧。孩子们真的不容易啊。
小时候学习成绩很好的现在反倒不在乎孩子分数的比较多吧,读书不就那回事,有些家长真是莫名其妙。.
作者: 快乐的小肥阳    时间: 2011-1-17 14:30

这种人自己活的也很痛苦.
作者: 真心小丸子    时间: 2011-1-17 15:20     标题: 回复 1#小富贵妈妈 的帖子

有些家长真的离神经病不远了.
作者: 小紫    时间: 2011-1-17 15:33     标题: 回复 42#翼mm 的帖子

我觉得还有家长成长经历的影响。我小时候父母就不是很看重我的分数(我妈是高级教师,老爸是单位里的技术一把手,他们两个都是全国重点大学毕业的),当我考砸了老师玩笑说要等着回家挨揍的时候,我把试卷给爸妈看,思想上做好了最坏的准备,结果什么事都没有。我和我妹妹学业上虽然有不少砸锅的经历,但在父母的宽容下,我们开开心心一路走来,最后都是不错的大学硕士毕业。所以我对女儿的成绩也是这个态度,觉得没什么大不了。小孩子不犯错误谁犯错?君不见“小机灵”出题老师都犯错了,何必对孩子苦苦相逼?人有失手马有失蹄,考不好,分析一下,失误了,以后注意(但粗心到细心是一个循环的过程,不可能一蹴而就);不懂的,搞懂就行。现在的大环境已经对孩子很苛刻了,父母何苦为难自己的宝贝。何况,我们对他们宽容点,他们就会学会宽容待人,这对今后的为人处世也是很有帮助的。我当然希望孩子能考得好,但我更看重健康的身体和人格,正直的品质,宽大的心胸,乐观的性格,以及认真负责的态度。也许我的做法在目前的大环境下有些不合时宜,但十年栽树,百年育人。从小受够了孩子生病时到医院的进进出出,也看到过身边邻居因与家人矛盾(并非大事,本人还算是高级知识分子)思想短路70多岁了还跳河自杀。所以,我不会眼睛盯着分数对孩子进行高压政策,更把孩子的分数拿去攀比,毕竟孩子也没拿我们跟其他的父母进行攀比!她对我们说:“不管怎样,你们都是世界上最好的爸爸妈妈!”所以我更有心胸,我理直气壮地回答她:“不管怎样,你都是世界上最好的宝贝!”.
作者: 可爱的懒羊羊    时间: 2011-1-17 15:48     标题: 回复 6#臭宝贝妈妈 的帖子

哈哈,孩子身上也有家长的缩影,老师的判断很准哦。。.
作者: 千千细雨    时间: 2011-1-17 16:12     标题: 回复 45#小紫 的帖子

赞同,好妈妈.
作者: 小头妈妈    时间: 2011-1-17 16:19     标题: 我不同意楼主的说法

我就是大多数人眼中折腾的家长,每次小孩生病我都是一边吊水一边做作业的,其实很简单的理由,我就是想让孩子吊水好了到家就可以休息,睡觉,也许会有很多人说身体重要,作业有什么了不起,不做好了,其实我也知道,但是我想大多数人都懂一屋不扫何以扫天下,我只是让我的孩子从小知道规则。。。。 我也会说孩子的分数,但是心底我是不管别人家的孩子是多少分的,我的孩子只要达到我自己要求就可以,但是我要知道她在班级的大概位置,衡量一下而已,没有炫耀,没有嫉妒,什么都没有,只是看看作为家长心中要有一把尺。。。。我没有权势,没有钱,只是刚够温饱,有点小结余的父母,我没有想过我的孩子要大富大贵,出人头地,只是希望她能自食其力。。。每个家庭对孩子的要求不一样,大家都换位思考,把人往好的地方想,也许只是和你单纯聊天,孩子的分数只是一个话题而已.
作者: 一骏妈妈    时间: 2011-1-17 16:31     标题: 回复 14#沙粒儿 的帖子

是呀.
作者: perfect1001979    时间: 2011-1-17 17:15     标题: 回复 48#小头妈妈 的帖子

支持你的想法。

本来小孩子生病吊水也没什么大不了的,能坚持把作业写完是值得表扬和肯定的。这也是吃苦耐劳精神的一种培养,跟孩子可怜没什么关系。有的家长是表面上疼孩子,有的是心里疼孩子,形式不一样。.
作者: perfect1001979    时间: 2011-1-17 17:17     标题: 回复 45#小紫 的帖子

讲的真好!家长心中要有一把尺,每个孩子只要发挥到自己的最好,就是100分了。.
作者: 东妈    时间: 2011-1-17 18:48

引用:
原帖由 perfect1001979 于 2011-1-17 17:15 发表
支持你的想法。

本来小孩子生病吊水也没什么大不了的,能坚持把作业写完是值得表扬和肯定的。这也是吃苦耐劳精神的一种培养,跟孩子可怜没什么关系。有的家长是表面上疼孩子,有的是心里疼孩子,形式不一样。
这个,孩子生病了再写作业,在我家至少是被逼的,不能和坚持,吃苦耐劳挂上钩,如果不是老师的关系,我肯定会让孩子生病期间的功课不做的,但,现在不可以哎,因为不写的话等病好后到学校老师会一样不少的叫你补上,到时候再加上正常上课的作业,嘻嘻,也就是讲如果生病期间不做掉点的话,等病好了更加了海白相小人了..
作者: tubaobaodd    时间: 2011-1-17 21:07     标题: 回复 45#小紫 的帖子

我和你正好相反,我们家是从小把分数抓得好紧的,因为我的成绩在高中以前都很烂的,连普高都差点混不进,所以大人相对盯得也紧,我觉得烦死了,一心想离开家去,就发愤图强考上了名牌大学,再后来一路就是风生水起的了。所以现在女儿读书了,我就不去在意分数了,不想自己受过的苦再让小孩受一遍,现在成绩好了又咋了,到高年级读不上去的有的是,只要自己要了的时候,想要啥啥成绩小孩自己都会搞来的,不过目前看起来女儿比她老妈小时候强多了。女儿最喜欢听我小时候怎么被老师罚站被外公外婆打屁股闯祸的经历,后来又怎么丑小鸭变天鹅的,他老爸是乖乖仔一个,儿时经历乏善可陈,现在讲故事也没有生活基础的,女儿都不要听。

作者: 小紫    时间: 2011-1-17 21:40     标题: 回复 53#tubaobaodd 的帖子

恩,赶明儿我要谢谢我老爸老妈。
正如你说的,现在成绩好了不代表将来成绩就好了。我有一个亲戚是福州的,从小非常懂事,小学毕业考了全市第一,进了最好的中学,后来也就了了。好在老爸当时虽然表扬她,但从不以此为标杆来要求我们姐妹俩,貌似当时糊里糊涂的我们最后学业比她高得多,到目前为止婚姻工作都比她好。
刚才还跟我老妈视频,聊了这个事情,她听了哈哈大笑。她到现在对我们也没啥要求,只要我们能自食其力就行。而在我老爸眼里,不管两个女儿怎样,别人家的孩子都是比不上的,标准的瘌痢头呢子自家好。所以他很少拿我们跟人家比的,即使比,他也总觉得别人家的孩子没我们姐妹好(很可爱的老爸吧)。所以呢,我和我妹妹到现在一直快快乐乐的,哪怕遇到挫折,也是一笑置之。即使摔了跟头,也像小时候一样,大大咧咧地站起来,继续嘻嘻哈哈地往前走,平平凡凡地过日子。不过现在我们知道,在我们摔跟头的时候,老爸老妈其实也很急很心疼,只是他们都选择闭嘴,选择在背后默默支持我们,从没有过责备。
所以呀,我是选择像我老爸老妈一样对待我的女儿,我会宽容地陪她成长,默默地支持她。我不会拿她跟别人比较,因为再比,也是比上不足比下有余。她是独一无二的,她不需要达到别人的标准,她只要认真快乐地做好自己就可以了。那个在田里自食其力认真除草的儿子和那个叱咤风云贵为总统的儿子,在父母的眼里,是同样优秀。.
作者: 你好一妈    时间: 2011-1-18 08:09

引用:
原帖由 小紫 于 2011-1-17 15:33 发表
我觉得还有家长成长经历的影响。我小时候父母就不是很看重我的分数(我妈是高级教师,老爸是单位里的技术一把手,他们两个都是全国重点大学毕业的),当我考砸了老师玩笑说要等着回家挨揍的时候,我把试卷给爸妈看, ...
毕竟孩子也没拿我们跟其他的父母进行攀比!
========================================================================
这句话太对了, 看了你女儿和你的对话让人感动。.
作者: BinBa    时间: 2011-1-18 09:26

引用:
原帖由 翼mm 于 2011-1-17 14:30 发表

小时候学习成绩很好的现在反倒不在乎孩子分数的比较多吧,读书不就那回事,有些家长真是莫名其妙。
呵呵,我就算是那种小时候成绩很好的家长吧。真的觉得小时候为了读书放弃了很多兴趣,耗费了太多乐趣。现在大环境已经这么严酷,已经根本容不得小孩像我们小时候那样没心没肺地玩,所以家长是应该要扮演好心灵鸡汤的功能啊。.
作者: 兔妈一枚    时间: 2011-1-18 09:51

羡慕嫉妒恨哈哈.
作者: xuwen    时间: 2011-1-18 11:08

引用:
原帖由 小紫 于 2011-1-17 21:40 发表
恩,赶明儿我要谢谢我老爸老妈。
正如你说的,现在成绩好了不代表将来成绩就好了。我有一个亲戚是福州的,从小非常懂事,小学毕业考了全市第一,进了最好的中学,后来也就了了。好在老爸当时虽然表扬她,但从不以此 ...
这位妈妈说的真好!这才是生活的真谛,这些都需要良好的心态和心理素质。看了你写的两段话,真是感悟很深。希望我也能做到这样,不再为儿子的无知而着急,不在为老师的投诉而抓狂,实际上儿子除了贪玩点,上课眼睛不爱看着老师,其他也没什么了。.
作者: SHINE-ON    时间: 2011-1-18 12:00     标题: 回复 53#tubaobaodd 的帖子

我和你一样,小学四年级前,所有人都把我看S了,说我长了聪明面孔笨肚场,我妈妈就差点没当我白痴养,
后来我发现我是8月生日,班级里最小,心智未开.我那时也觉得自己不行,什么都躲在后面.
到了四年级,因为体育课上突然飞地跳过三羊,那老师叫我做示范,我才知道自己原来是可以的.
后来我就成绩越来越好,而且我基本知道老师会怎么出题,喜欢怎样回答,所以高中前读书一点不累,读了大量名著.
初中时,我考个99分,我妈妈都要不开心..
高中会辛苦点,100分不大可能,但我在班级里总是第一第二,年级里前三..
作者: Daxiaolin2004    时间: 2011-1-18 12:02

健健康康,平平安安,我就满足了。什么是好,什么是坏,真难说.
作者: tubaobaodd    时间: 2011-1-18 12:19     标题: 回复 59#SHINE-ON 的帖子

我现在发现了主要是小的缘故,大点大点就好了,我小时候是提前到5岁就读书的,且学前认了很多字,可能大人觉得很聪明吧,所以让提前上,结果一上就厌学了,越搞越搞不好,一直到自己开窍了,所以小时候真是不能差几天的,且任何一个孩子都没有可比性的。我的女儿现在也是班级最小的,为了防止出现我小时候的状况,我特意学前控制,不给她多学认字,现在上学了,每天虽然辛苦点,但是和老师也提前打好招呼,只要大人不要求满分,名次什么的,孩子还是觉得学习是很快乐的事情。.
作者: shxuco    时间: 2011-1-18 12:31     标题: 回复 59#SHINE-ON 的帖子

8月份的孩子有时的确很吃亏的,我儿子就是8月份的,他们班里的男女班长都是前一年9,10月份的,所以都很成熟懂事啊!我也在等那么一天,有一个机会点,让他突然开窍!.
作者: 小二郎他妈    时间: 2011-1-18 12:42     标题: 回复 48#小头妈妈 的帖子

同意这位妈妈所说,做人稍微宽容点。

我可能也是大家眼中在乎分数的家长。幸好我们学校,老师会把前三名的成绩和班级平均分告诉家长。省得我们家长之间瞎打听。我觉得这个做法很好。我不想和别人攀比,我只想知道孩子在整个班级中的位置。我们好有一个基本的判断和努力的方向。.
作者: happytina    时间: 2011-1-18 18:40

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-1-18 12:31 发表
8月份的孩子有时的确很吃亏的,我儿子就是8月份的,他们班里的男女班长都是前一年9,10月份的,所以都很成熟懂事啊!我也在等那么一天,有一个机会点,让他突然开窍!
WAO,shxuco,我们竟然又有一个巧合!.
作者: shxuco    时间: 2011-1-18 19:40     标题: 回复 64#happytina 的帖子

哪能嘎巧啦?.
作者: SHINE-ON    时间: 2011-1-19 10:48     标题: 回复 62#shxuco 的帖子

我们也是,我就老在想,女儿会不会到四年级,想我一样,脑子开窍.

昨天和她们班主任聊,她说我女儿阅读理解的思路和平常孩子不一样,答案总是让人啼笑皆非.所以这块分数扣起来很厉害.

还有作文,可以写一长串,写到后来,只跟自己思路乱走,完全忘了题目要求,写出来的东西很好玩,但考试时老师也不能给高分啊.
平时小东西的作文倒都是优良,我觉得她们班主任挺体贴孩子的.

这也要怪我们家长不好,我和LG对她讲故事,讲到后来,就两个人瞎编了,然后嘻嘻哈哈闹做一团.

我不知道该遏制她,还是鼓励她,想想现在都十岁了,还有几年童年的天真幼稚啊!

作者: SHINE-ON    时间: 2011-1-19 10:55

引用:
原帖由 shxuco 于 2011-1-18 12:31 发表
8月份的孩子有时的确很吃亏的,我儿子就是8月份的,他们班里的男女班长都是前一年9,10月份的,所以都很成熟懂事啊!我也在等那么一天,有一个机会点,让他突然开窍!
月份小的孩子,动作慢,思想不容易集中,我看我孩子班上,几个最后出来的和成绩暂时落后的,都是和我孩子最要好的,听老师说,都是班上最小的.真的是"活宝对活宝".

但也怪了,成绩最差的,却是一个前一年九月份的,和谁也玩不了,同桌换了一个有一个.

作者: shxuco    时间: 2011-1-19 11:00     标题: 回复 66#SHINE-ON 的帖子

我们已经四年级了,好像只开窍了一眼眼,就是晓得功课在学校里做了!以前他当学校是游乐园,刚巧他们学校也有一个儿童乐园让他们玩的--规定是绿领巾才可以进去,但是他照样戴着红领巾玩到三年级下,然后突然没兴趣了--我的理解是开窍了。
其他方面好像还没有开窍的迹象,就是这段时间开始有强烈的独立意识了。我希望开窍的曙光就在不远处。
但是开窍以后,会不会看不到他那种天真无忧的眼神,那胖乎乎带着baby fat 的脸了?.
作者: SHINE-ON    时间: 2011-1-19 11:06     标题: 回复 68#shxuco 的帖子

是呀,等他们开窍了,我们也发愁,他们的独立意识强了,不听我们的了,我们就要失落了.
我还想,小东西要慢点长大就好了..
作者: happytina    时间: 2011-1-19 15:43     标题: 回复 65#shxuco 的帖子

说不定还有哦!.
作者: 臭宝贝妈妈    时间: 2011-1-19 17:54

引用:
原帖由 鸡蛋妈 于 2011-1-17 11:48 发表
有些家长真是神通阿,一开学通过第一次测验就估摸着老师用的是哪版的试卷,然后去买,买来提前做,偶的神阿!我承认自己不在意分数,可是在这种氛围下,只能让自己一次次汗颜。。。有些家长还说,“我重来不管孩子学 ...
我孩子班有个家长更厉害类,直接买来老师的教科书,那家长是偷偷叫孩子看的,可那个孩子离谱的是上课不听还振振有词的说“我只要回家把答案全背下来就能考个高分”晕吧?.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0