标题: [求助] 中小学的教育目的分别是什么? [打印本页]

作者: 全职妈妈    时间: 2010-12-26 04:56     标题: 中小学的教育目的分别是什么?

大家都有名校情结, 可是我突然产生了一个疑问。 名校和普通的教育目的到底有什么不同?
小学教育目的是什么?
初中教育目的是什么?
高中教育目的是什么?.
作者: tommi妈妈    时间: 2011-1-2 18:48     标题: 成为有用的人

我认为无论是小学,中学,还是大学,其最终教育目的是帮助成为一个有用的人.
作者: wanyi77    时间: 2011-1-3 21:23

不知道这里的名校指的是什么。

作者: 全职妈妈    时间: 2011-1-4 09:22

两位妈妈说得很好, 但是比较笼统。 但是孩子没有成才, 到底是那个阶段出了问题。 小学,初中还是高中呢。

最近因为孩子初到美国,就面临小学毕业, 也出现的择校的问题, 所以赶忙补课, 看了不少美国的书, 才发现他们把三个阶段的目标都具体化了,感觉似乎明白些什么, 有感到新的迷茫。.
作者: huihui0409    时间: 2011-1-4 09:26

这有什么不懂的,国外是小时候玩,大学认真,国内是小时候认真,大学玩
再回到名校上,我也有名校情结,这是孩子和家长共同努力的结果。
说得远一点,就像女人喜欢名牌包包和名牌手表一样,除了是财力的表现,也是身份的表现,当然也是虚荣心的表现,哈哈。.
作者: 昕杰妈    时间: 2011-1-4 10:51     标题: 回复 4#全职妈妈 的帖子

这位妈妈能不能说得具体点,美国是如何将这三个阶段细化的?因为我也在困惑是给孩子一个快乐的童年还是让孩子多学习点知识。想听听你的见解。谢谢.
作者: 全职妈妈    时间: 2011-1-4 11:19     标题: 我简单的说一下,不对之处请指正。

书里写得挺复杂, 每本书也都有些出入。 我把共同的地方提出来, 和大家分享。 不一定对啊!
他们(美国人)说, 小学最快乐, 主要任务就是3R( Reading, wRinting, aRthimetic). 主要是打基础,打多深,如何打,家长自己可以把握。 家长是个高中毕业的都有资格教, 所以评判起来也不难。
初中, 是explore的阶段。 广泛接触,不同门类不同的事情。
高中, 找到方向和社会接轨。 美国的高中课程呢也是在制造业发达的时期形成的,过去一张高中文凭就是一个蓝领中产。 不过制造业转移国外了呢, 高中课程的针对性少了很多。 大家都在找方向, 多元化的厉害。 有些人的高中成了大学预科, 有些人的高中成了一技之长的培训。

初中的explore 和高中的找方向, 这家长应该如何帮忙呢? 特别是找方向, 如果孩子成年后自己找, 找错了也是自己的, 未成年的时候家长掺和, 将来不顺算谁的的。 想到这些, 觉得在国外做家长责任也挺大的, 中国就是一条考试之路, 失败了可以怪社会环境, 怪高考制度,这里机会都是家庭来把握, 谁也不能怪了。.
作者: 主所喜悦的宝贝    时间: 2011-1-4 12:58

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2011-1-4 09:22 发表
所以赶忙补课, 看了不少美国的书, 才发现他们把三个阶段的目标都具体化了 ...
请问楼主看了哪些书,能具体一下吗?.
作者: 昕杰妈    时间: 2011-1-4 14:32     标题: 回复 7#全职妈妈 的帖子

谢谢,现在孩子的教育真是个难题。今天刚在旺旺上看到一篇关于美国老师和中国老师如何给学生上《灰姑娘》的课程,挺经典的,建议大家看看。.
作者: JOEY729    时间: 2011-1-4 21:55

引用:
原帖由 huihui0409 于 2011-1-4 09:26 发表
这有什么不懂的,国外是小时候玩,大学认真,国内是小时候认真,大学玩
再回到名校上,我也有名校情结,这是孩子和家长共同努力的结果。
说得远一点,就像女人喜欢名牌包包和名牌手表一样,除了是财力的表现,也是 ...
灰灰,说的太好了,鼓掌.
作者: tommi妈妈    时间: 2011-1-5 18:40

引用:
原帖由 全职妈妈 于 2011-1-4 09:22 发表
两位妈妈说得很好, 但是比较笼统。 但是孩子没有成才, 到底是那个阶段出了问题。 小学,初中还是高中呢。
...
3个阶段肯定都重要,其重要性也存在个体差异。但对大多数而言较重要的大约是小学3-4年级到高1-2的时间。人在这个阶段基本定型了,或奠定了今后发展的基础.
作者: merry77    时间: 2011-1-15 23:46

听说美国有专门做学业规划的咨询师的。.
作者: 不二周助    时间: 2011-1-20 00:09

我认为初中最重要。我觉得都已经可以看到孩子未来的一半了。现在很难想象高中还会怎么变。只有一点越来越肯定,高中要换一种读法。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0