标题: [转载] 走过中考——一位考生心语 [打印本页]

作者: mamallz    时间: 2010-11-18 14:50     标题: 走过中考——一位考生心语

走过中考——一位考生心语
    那么多天之后,我终于以600分的成绩进入了华二。
    可我却不高兴。曾经,华二是我的梦,我以为只要接到那张薄薄的录取通知书,一切都会结束。只是我现在才发现,不堪的社会正在将我推向另一个深渊。
    我在想,4年,堆得高高的课外题和满手的茧子是为了什么。
    放假后,我很少再拼命读书了。经历现实的风吹雨打之后,我早已不对中国教育抱任何期待。我只想为自己活着,为自己的梦想而努力,而不是为那张破碎不堪的名校录取通知书。
    如果仅仅为了那张纸,那么,我是虚荣的。而现实是,当我知道自己的梦想实现了一半时,我并不快乐。就算真的进入了梦寐以求的文科班,我的心也不会有任何波澜。我想,我长大了。
    看到网上很多家长在说中国教育的腐败,读书再好又怎样等等之类的言语,我明白各位的痛苦。我说过我不再会为那张纸拼命,但我会为了成绩努力,因为这是我实现梦想的第一步。应试教育仅仅只为了那张纸,没有那张文凭一切高谈阔论只是空谈。看着千万人像走独木桥般挤破头去争取那零星的大学、高中名额,或许很多人会不屑——读书无用,比尔盖茨,一个辍学生照样缔造了微软帝国。
    可是,你忘记了,第一,比尔盖茨是美国人,社会背景不一样。第二,他辍学的学校是世界第一的harvard,能进入这样的学府,足以证明他超高的智商,这样的智商,不是每个人都有的。最重要的一点,我们只看到那些没有过人文凭仍然俯瞰众生的人,却没有看到那些上不了学温饱都成问题的人。这个世界,站起来一个比尔盖茨,却倒下了999个民工,你能保证你会是那0.1%吗?
    是的,我不敢保证,所以我选择在应试教育面前低头,不是代表臣服,而是为了我的梦想做出的让步。
    我想告诉每一位对中国应试教育不满而觉得读书无用的考生和家长,是的,我承认这种教育害人不浅,但是请记住,你可以不拼命读书,但是要努力。其中的区别就是拼命是生命中只有读书,努力是在读书之余还会驻足欣赏人生沿岸其他美丽风景。
    许多家长选择让孩子出国读高中,好吧,我先祝福那些孩子,你们要为有这样优秀和深爱你们的父母感恩。
    但我不会这么做,不是家里没条件,凑钱让我去加拿大这样的国度还是绰绰有余。但加拿大不是我要的。我的目标,只有可以和常青藤齐名的一流学府。其他的,我想,我宁愿在这个不堪的社会中继续碌碌无为,也不会浪费我的青春年华在纽约大学这样的二流学府,顺带花光我父母一生的积蓄。
    对那些高中已经出国的同学,我不嫉妒。美国高中3年的费用是天文数字,我不能让为了我早已白了头发的父母再来承担——仅仅是因为我的赌气。他们没有责任和义务去满足我荒唐的无理取闹。是,有本事,不花家里一分钱去实现名校梦。再说,我实在找不出哪个国家的高中会比中国更优秀。
    用自己的努力去换取交流生名额,当你操着一口流利的英语,不花家里钱在国外上大学时,你可以自信的面对那些花着父母钱安然在国外上着不入流高中,大学的人——我,和你们不一样,你可以这么对自己说。
    我想告诉那些已经有出国打算的学生,好好珍惜父母对你的爱,你是上帝的宠儿,请好好在国外深造,不要辜负你父母的白发和皱纹。对于那些有实力没背景的学生,我想说,努力吧,不要放弃自己的梦想,这条路,你要自己走,就算最后不能如愿以偿,你也要知道,你在这条路上收获到的不是那些只知晓为清华北大而奋笔疾书的人能够得到的,更是那些出生在良好家庭而拥有人生康庄大道的人望尘莫及的。
    我为推优自荐的后门悲哀过,中考前一个月几乎没上过学,颓废了,绝望了,我再也受不了这个社会的暗箱操作,这种制度背后的黑暗腐败,学校,是浓缩的社会啊。加分的仅仅因为上一代的关系,推优自荐仅仅因为自己生在好人家。
    我曾经那么憧憬,但社会给了我什么?难道真的要一辈子这样下去吗?所以,我选择过自杀(好孩子不要学),我无力偿还我的父母为我的付出。父母三番五次的阻止,最后,我终于走出了中考考场。
    那一刻,我发现我不会这么傻了。或许有很多人因为考试失利选择这条不归路来表示自己对现实的愤慨,可是,谁会在乎呢?这种亲者痛仇者快的方式不会结束什么,那么多鲜血的例子摆在眼前,中国的应试教育却进行的更好,这些人,只是炮灰,地球没有他们一样转,痛苦的只有你们的亲人。
    这个世界没有绝对的公平,所谓公平,只属于那些成功的人。一旦你成功,你才知道什么叫公平。想要世界还你一个公平吗?那么,振作起来,获得成功,没有人会同情败者,只有成功,你才会得到你想要的公平。
    我想告诉那些因为愤慨世界的不公而只会怨天尤人的考生、家长,我是最好的例子,纵使我进了华二,仍然会遇到许多不公平。人生那么长,何必在乎中考这么一个小小中转站,今天你们在哭,那些有后门有黑幕的人在笑,三十年风水轮流转,振作起来,勇敢面对不公平,不久的将来,我相信,你们才是王者!
    我知道这篇文章很长,很多人不一定会看完,但我不在乎,这只是我在经历中考洗礼之后的感悟而已。或许有很多人不一定赞同,没有关系,我只是以一个有过惨痛经历经受过风雨的考生的身份给诸位一些建议,希望会对各位有用,也希望各位进入心仪学校的学生在未来大展宏图,那些与梦想失之交臂的学生找到属于自己的一片天。

——很不错的一篇文章!

作者: 迪赛老妈    时间: 2010-11-18 14:59

值得一看的文章,准备带回去给正拼中考的儿子看,但愿从中能受到些启发,谢谢lz。.
作者: mamallz    时间: 2010-11-18 15:13     标题: 回复 2#迪赛老妈 的帖子

是的,看了后,有些感动的。一个刚走过中考的孩子,居然能从几方面剖析中国的教育,而且都击中要害,真不容易,是个成熟懂事的孩子。对比前阵子跳楼的华二学生,真是不值啊!.
作者: 前程似锦    时间: 2010-11-18 15:23

写得太好了!虽然儿子即将小升初,离中考还有一段时间。但我会保留这篇文章,在适当的时候让他看看。真是为你的父母有你这样的孩子而感到骄傲!不要放弃自己,也不要让父母伤心。你的将来必定前程似锦!.
作者: sunying    时间: 2010-11-18 15:32     标题: 回复 3#mamallz 的帖子

我倒是希望社会能够快点进步,到我孩子中考的时候,那种让人绝望的不公平能够消失。或许,我是傻瓜理想主义者。
这种无奈的成熟让人心酸。.
作者: 迪赛老妈    时间: 2010-11-18 15:42     标题: 回复 3#mamallz 的帖子

是的,看得出,这孩子的悟性很好!怎么感觉儿子再过一年也达不到这种境界呢?.
作者: mamallz    时间: 2010-11-18 16:11

引用:
原帖由 sunying 于 2010-11-18 15:32 发表
我倒是希望社会能够快点进步,到我孩子中考的时候,那种让人绝望的不公平能够消失。或许,我是傻瓜理想主义者。
这种无奈的成熟让人心酸。
引用,“这个世界没有绝对的公平,所谓公平,只属于那些成功的人。一旦你成功,你才知道什么叫公平。想要世界还你一个公平吗?那么,振作起来,获得成功,没有人会同情败者,只有成功,你才会得到你想要的公平”这句话不知是孩子自己的感悟,还是引用某人的经典语录,反正我觉得很励志的。作为普通人,也没必要讨论什么主义者。“社会的进步”和“不公平”的消失,真的能划上等号吗?我不得而知。“无奈”也许正是普通人的标志,我承认,我是普通人。.
作者: sunying    时间: 2010-11-18 16:28

我们讨论的是两个范畴的事情
一个个人的,一个社会的。关于个人的部分,你讲的很对,关于社会的,我们虽然人微言轻,但小小的呐喊一声总行吧,喊得人多了,那么社会是不是就有可能进步那.
作者: 小龙虾妈    时间: 2010-11-18 17:05

你可以不拼命读书,但是要努力。其中的区别就是拼命是生命中只有读书,努力是在读书之余还会驻足欣赏人生沿岸其他美丽风景。

我就是这样跟我孩子说的.
作者: mamallz    时间: 2010-11-18 17:15     标题: 回复 9#小龙虾妈 的帖子

这句对“拼命”和“努力”的解释,真的很好。生命的内容需要多姿多彩,要善于发现美丽的风景来抚慰我们自己,生命的支撑点多一些,就不至于因为一根柱子的倒塌而瞬间崩溃。.
作者: seawind    时间: 2010-11-18 18:25

写得很好。
能上华二的当然有鸿鹄之志了。
不过个人认为纽约大学也不错,加拿大的大学也不错。
没必要断了自己所有的后路。.
作者: 小米奇china    时间: 2010-11-18 19:59

哇,这么有思想的孩子,太棒了!.
作者: kevindai    时间: 2010-11-19 08:43

很有想法,特别是对“拼命”和“努力”的解释真得很好,相信他一定会成功。.
作者: 小骆驼MM    时间: 2010-11-19 09:49

好文章,真的!
只要努力就好!
有一个好的心态。.
作者: soo-goo    时间: 2010-11-19 09:57

思路很清楚的孩子。.
作者: 芒果冰沙    时间: 2010-11-19 10:46

能从自杀的困境中走出来,他已经脱胎换骨了.
作者: mamallz    时间: 2010-11-19 11:01

近几年,太多太多不幸的事在发生。教育系统也引起了重视,各大学校,有的已经有了心理辅导类的课程。家长会上,教导主任也频频提醒家长们注意和孩子的沟通。但这真的太难太难,影响孩子思想的东西实在太多了,而且青春期的孩子,家长要想左右他们的思想行为,是很难的。所以,我个人的看法是,多多让孩子们发现美好的,积极的,阳光的事物,调整心态。作为家长也是如此,如果你在家中一直怨声载道,对边上的孩子的心理健康也是不利的。奶酪既然已经被吃了,就不要再过多纠结了,去积极地寻找另一块吧!.
作者: burninglife    时间: 2010-11-19 11:05     标题: 回复 1#mamallz 的帖子

花!

只有读明白生活这本书的人才会很好地把握自己的人生。否则,纵有满腹经论终究逃不脱郁郁不得志的命运。.
作者: 满江红    时间: 2010-11-19 11:16     标题: 回复 17#mamallz 的帖子

多多让孩子们发现美好的,积极的,阳光的事物,调整心态。作为家长也是如此,如果你在家中一直怨声载道,对边上的孩子的心理健康也是不利的。奶酪既然已经被吃了,就不要再过多纠结了,去积极地寻找另一块吧!
======================================================================

说得太好了;我们家长确实应该努力培养孩子积极向上的心态,为孩子营造一片纯净,阳光的天空.
作者: tony23    时间: 2010-11-19 11:28

这个孩子真的很强!.
作者: 翼翼小老虎    时间: 2010-11-19 12:14

努力过的人生不留遗憾,我要让女儿也看看.
作者: zhang616397    时间: 2010-11-19 13:14

不错的文章,优秀的孩子,我要给我初二的儿子看看.
作者: zmmjerry    时间: 2010-11-19 13:25

liuzhua.
作者: CHENQF    时间: 2010-11-19 13:43

思路如此清晰,作为一位母亲我非常羡慕孩子的父母。
打印下来回去给儿子看看。.
作者: Rosamonde    时间: 2010-11-19 13:50

写得真好.
作者: 羊羊妈VIVIAN    时间: 2010-11-20 22:06

这孩子这年龄成熟得让人心痛。我家的思想深度最多只及该牛蛙的一半吧!佩服。.
作者: sunnym    时间: 2010-11-24 12:09

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: greenleaves    时间: 2010-11-24 12:44

写得真不错.
作者: Robinson妈妈    时间: 2010-12-29 13:09

学习了,谢谢。.
作者: 欢蹦小蛇妈    时间: 2010-12-29 14:52

困境中走出来的坚强,会伴随着孩子一生!送花,并祝福他!.
作者: H爸    时间: 2010-12-29 15:05

“人生那么长,何必在乎中考这么一个小小中转站。”
说得好!献花10朵。.
作者: tysl9719    时间: 2010-12-29 15:54

.
作者: huanglirong    时间: 2010-12-29 17:31     标题: 回复 18#burninglife 的帖子

同赞!.
作者: huanglirong    时间: 2010-12-29 17:39

其实中国社会一直就是如此(包括文革期间)!“只有读明白生活这本书的人才会很好地把握自己的人生。否则,纵有满腹经论终究逃不脱郁郁不得志的命运”。我们不都在这样的环境中走过来了吗?只是现在家庭都是一个孩子,家长的期望值太高。所以孩子们的压力这么大。佩服这位同学能有这么高的领悟力!应该考北大。.
作者: 子玖妈妈    时间: 2010-12-29 22:05

有自殺念頭的孩子那麼多.
作者: 猪猪妈妈95    时间: 2010-12-30 09:10

写得很好。希望我的孩子可以从中感悟到一些。。。.
作者: ljj    时间: 2010-12-30 09:58

引用:
原帖由 mamallz 于 2010-11-18 14:50 发表
中考经历:我为推优自荐的后门悲哀过,中考前一个月几乎没上过学,颓废了,绝望了,我再也受不了这个社会的暗箱操作,这种制度背后的黑暗腐败,学校,是浓缩的社会啊。加分的仅仅因为上一代的关系,推优自荐仅仅因为自己生在好人家。
中考感悟:这个世界没有绝对的公平,所谓公平,只属于那些成功的人。一旦你成功,你才知道什么叫公平。
从个体经历中获取感悟,我们这个不堪的社会又多了一个聪明的人,一个成熟的人。.
作者: 无为爸爸    时间: 2010-12-30 12:24

所以,我选择过自杀(好孩子不要学),我无力偿还我的父母为我的付出。
这是现在的流行语吗? 怎么那么多学生想  自杀 ?.
作者: 竹青叶    时间: 2010-12-30 12:35

能多一些独立思考有感悟的孩子,那多好啊!.
作者: kakamama    时间: 2010-12-30 13:00

有志气.
作者: lynasbb    时间: 2010-12-30 13:32

好文章,虽然儿子离中考还有几年,但看到现在社会对我们的孩子,有点恐怖。.
作者: 艺琳妈妈    时间: 2010-12-30 23:14

“我想告诉每一位对中国应试教育不满而觉得读书无用的考生和家长,是的,我承认这种教育害人不浅,但是请记住,你可以不拼命读书,但是要努力。其中的区别就是拼命是生命中只有读书,努力是在读书之余还会驻足欣赏人生沿岸其他美丽风景。”
分析得太透彻了!自叹不如!.
作者: 畅宝儿妈妈    时间: 2010-12-31 11:11

这个孩子的内心足够强大,因此能有那么多的感悟,在某些方面胜过我们这些做家长的.
最近也和朋友们交流过关于"公平"的话题,什么是公平?只有当我们没能得到别人已经得到的时候,内心才会愤愤不平,认为自己没有受到公平待遇,私下想想别人的成功也不是没有道理的,他们也许付出了更多,不管那些付出是否是阳光的,如果没有付出就想得到那才是不公平的.看到一个孩子对"公平"的阐述,自己受到了很大的震动。
在2010年的最后一天,看到这样的帖子很感动,希望2011年WW上的孩子们、家长们的运势一如今天的阳光,温暖、灿烂!.
作者: shuaishuaimm    时间: 2010-12-31 13:12

多么睿智的孩子!不仅学生们应该看看,很多纠结中的家长更应该好好领悟..
作者: 大源源妈    时间: 2010-12-31 13:42

怎么觉得不是学生写的啊,太成熟了.
作者: chunyingx    时间: 2010-12-31 14:40     标题: 回复 46#大源源妈 的帖子

同感!怎么一个中学生的感悟比我这个不惑之年的人还深啊!.
作者: 金牛白羊    时间: 2010-12-31 15:17

引用:
原帖由 mamallz 于 2010-11-18 14:50 发表
...而现实是,当我知道自己的梦想实现了一半时,我并不快乐 ...
如果把成绩单作为自己的梦想,是中国教育的产物,不会持久的快乐,真正的快乐是实现自己的梦想(比如比尔盖茨),所以大家必须有梦想,不是整天围着分数转,转到大学毕业,就迷失方向了。有了自己,属于自己的梦想,一辈子都不会迷失,而且充实.
作者: 鼠妈鼠仔    时间: 2010-12-31 15:39

如果此文出自一个学生之手,真让我自叹不如。他的成熟和透彻的分析,让我们家长看了心酸。但这就是中国现状。记得郎咸平说过,中国现在没有了中国梦!这是一个非常可怕的现象。阶层巩固使人们再优秀也没有了展现的机会。更滋生了各种各样的腐败和不折手段。.
作者: lijunk    时间: 2010-12-31 16:23

经历过拼搏的人,懂得要什么的人,不会妥协的人!.
作者: dorothy    时间: 2010-12-31 16:40

好文章。.
作者: dd_wangcn    时间: 2010-12-31 21:56

真是个成熟懂事的孩子呀,思路清楚,分析透彻。咋家的不知道啥时也能懂事了呀!.
作者: zhangry223    时间: 2010-12-31 22:39

在新年来临之际看到一个孩子这样好的文章,对自己是一种激励。大人也需要心灵的按摩.
作者: 幸福之鸟妈妈    时间: 2011-1-4 10:35

好文章!在2011年的第一个工作日看到这样的文章,也算荣幸。今年家有中考生,目标自定为华二,让她好好学学姐(哥)!为我们的中考努力,加油!.
作者: queenie    时间: 2011-1-16 20:34

我们都是普通人,现在的拼搏只是为了将来也有普通的生活,这个社会有太多的不公,你只有去拼搏了才可能在社会上有一席之地。
                                      --一个正在拼搏的初三学生.
作者: mamallz    时间: 2011-1-19 21:14     标题: 回复 55#queenie 的帖子

加油,初三的同学!.
作者: yingyingma    时间: 2011-1-19 21:55

好文章,多谢推荐.
作者: 戴丝    时间: 2011-1-20 10:06

好成熟的文章
打印下来给儿子看看.
作者: benny妈妈    时间: 2011-1-20 10:19

赞一个!有思想的孩子你会走得更高更远!.
作者: Angela囧    时间: 2011-1-20 12:08

好文章!总觉得不是高中孩子写的。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0