标题: [医保人事] 我的居住证续签全过程-8月25日更新 [打印本页]

作者: 丫头妈妈    时间: 2010-8-24 11:44     标题: 我的居住证续签全过程-8月25日更新

我的居住证于今年10月中旬到期,开贴记述我的居住证续签过程(BTW 我本人就是HR):
1、8月18日,准备办理居住证续签,咨询流程时得知,必须先进行网上申报,http://www.21cnhr.gov.cn/egov/egov-new.jsp,登录时不幸地发现密码我忘记了
2、重置密码——咨询了64378292,让我带着公司的营业执照、组织机构代码证原件和IC卡去公司注册地人才服务中心办理,8月19日我到了公司注册地人才服务中心,柜台人员给了一张申请密码重置的表格,说不要公司资料,只要填好表格,公司盖章即可,公章没带, 回去敲章,送回来,说5个工作日以后开通,给了我初始密码。
(重要心得:1、不能全部相信居住证咨询电话;2、去办事的时候一定要携带公章。)
3、8月24日,试登录21世纪人才网,发现密码已经重置好,兴冲冲地进去了,发现公司信息需要更新,兴冲冲地更新了公司信息(资本金增加了),提交后发现,网页提示:您的单位信息已修改,暂时无法申请境内人员居住证,请携带单位营业执照、组织机构代码证原件和复印件、机构代码IC卡去相应网点进行更新!
(重要心得:21世纪人才网单位信息只要变更,不管变更什么内容,都需要携带相关资料前往公司注册地人才服务中心审核,没事千万别瞎折腾。)
4、8月25日,吸取了上次只咨询居住证电话,信息不正确的教训,我要到了公司注册地人才服务中心的柜台电话,答复说:带好公司的营业执照、组织机构代码证原件和复印件以及IC即可,我又追问了两次,说不需要其它资料了,上午我兴冲冲地又去了,资料呈上,柜台人员慢悠悠地说:“介绍信?”,唉,上次的重要心得是带公章,我当场给自己写了一份,擦擦汗递过去了,柜台人员又笑眯眯地说:“身份证?”好在我身份证随身带,擦擦汗递过去了,“身份证复印件?”我昏倒,没带啊,人家好心地指点我:“外面有复印的,复印件好了再来。” 我下了楼,烈日下跑出去500米才找到一家文印社,跑回来,擦擦汗递了上去,可以了!
(重要心得:1、去办事除了要携带公章,身份证复印件也要随身带。)
5、8月25日中午,我的居住证报送资料里缺少了一份个人所得税完税证明,我携带身份证和公司的税号前往公司注册地税务局柜台补打,很顺利。
(重要心得:持居住证人员每年收到个人所得税完税证明和上年度上海市城镇养老保险个人账户结算单时一定要保管好,尤其是居住证到期前一年度的,我的失误在于我保管的太好了,藏得我自己都找不到了。

作者: JBMM    时间: 2010-8-24 12:37     标题: 回复 1#丫头妈妈 的帖子

静候下文.
作者: IVAN逸妈    时间: 2010-8-24 13:18

关注.
作者: bluemoon    时间: 2010-8-25 19:26

大热天的,跑来跑去,真是辛苦, 呵呵,不要总撞墙了。.
作者: 玉米妈妈    时间: 2010-8-31 14:50

撞墙太体现了办证的不易啊~.
作者: 谌谌妈    时间: 2010-8-31 15:19

上年度上海市城镇养老保险个人账户结算单时一定要保管好,居住证转常住户口的时候用得着.
作者: 涵宝妈妈    时间: 2010-9-1 09:19     标题: 回复 6#谌谌妈 的帖子

居转户的时候要吗,不是只看累计交费84个月吗.
作者: whale77    时间: 2010-9-1 09:20

等更新,另外你有孩子一起办随员吗?.
作者: 谌谌妈    时间: 2010-9-1 10:01     标题: 回复 7#涵宝妈妈 的帖子

那可能是我记错了,反正要提供社保交满84个月的记录.
作者: 阿天妈妈    时间: 2010-9-1 11:02     标题: 回复 9#谌谌妈 的帖子

你没记错, 是最近三年的养老保险证明, 就是每年寄给我们的那份, 如果没有的话是不行的. 可以去税务局补拉, 但是每人只允许补拉一次, 如果你以前补拉过却不幸又丢了, 他们是不给你拉的(他们是这么说的)...... 至于84个月的记录, 12333网站就有记录的, 倒是不用出证明..
作者: 谌谌妈    时间: 2010-9-1 11:06

最近三年的是税单,从06年开始一个月都不能少.
作者: xyc18    时间: 2010-9-1 12:15

7月30去办,昨天刚拿回来。.
作者: 涵宝妈妈    时间: 2010-9-1 12:23

是最近三年的养老保险证明, 就是每年寄给我们的那份, 如果没有的话是不行的. 可以去税务局补拉,阿天妈妈,你说的这个应该是指税单吧.
作者: 涵宝妈妈    时间: 2010-9-1 12:27

上年度上海市城镇养老保险个人账户结算单,这个在续办时候不需要吧,我当时是直接在网上打印的单子.
作者: ggpp0411    时间: 2010-9-1 13:06

谢谢楼主提醒
看到楼主几次擦汗,几次撞墙,感觉居住证要续办真是太太太太太不容易了。可怜的老百姓啊.
作者: kathy_tang    时间: 2010-9-1 17:17

税单和保险单是要原件还是复印件就可以了?如果要原件,岂不是又要去打印了?.
作者: myclaire    时间: 2010-9-1 20:06

我去办居住B证态度倒老好的,有资料忘带就让稍后快递到柜台就可以了,申请先收进去了。.
作者: 月月星星    时间: 2010-9-2 09:24

LZ写的简直就是我的亲生经历啊!不同的是我跑的次数还要多,包括
纳税证明除了头一年的,还要今年前几个月的
我自己不是HR,被拒收
前后总共6.7次,真的是鸡肋啊!因为孩子不用随我,而且现在不用居住证也可以交金了,我不知道我为什么还在续办.
作者: 月月星星    时间: 2010-9-2 09:26

统统要原件的。社保证明是登陆到社保网自己打印出来的。.
作者: 月月星星    时间: 2010-9-2 09:27

国人向来都是内外有别滴.
作者: whale77    时间: 2010-9-2 10:15

有最近办过孩子随员的吗?讲讲情况,谢谢了!.
作者: 阿天妈妈    时间: 2010-9-2 10:16     标题: 回复 13#涵宝妈妈 的帖子

好像是的.....被你一说我好像想起来了, 好像是纳税证明, 不是社保证明. 社保证明网上是有记录的好像. 不好意思, 混淆了概念..
作者: 铭轩妈妈    时间: 2010-9-2 10:54

确实是复杂,我们公司有个员工到期续办,一定要HR去,我倒是乐意帮人家跑的,可是居然跑了三次才办成,也是我想不到的.
后来再招人,说是居住证的,我还是有点怕的.别砸我,这样子跑法,公司多弄几个居住证的,每个月有人续办的话,我真的是怕的..
作者: wb妈妈    时间: 2010-9-2 11:04

税单不是每年续办时交给人才交流中心了吗?难道转户口时还要打到税务局拉一起?.
作者: wb妈妈    时间: 2010-9-2 11:14

还有个问题想问问:居转户需要中级职称,但在21世纪人才网上说会有个职业资格目录说明什么证书可以代替中级职称的,一直没找到,本人没中级职级但有建造师和造价师一级证书,不知道能不能代替的。.
作者: beautyff    时间: 2010-9-2 15:40

现在浦东有的税务局,个人所得税的单子可以在机器上打出来,按月和按年,先在旁边柜台用身份证开通自助功能,然后自助打印哦。同一台机器上不能重复打印。要记得带上公司税务登记号。
偶马上也要续办了,汗一记,还要调档,之前办时三年前没有调档这一说。
LZ加油了。.
作者: 晟儿妈    时间: 2010-9-2 20:28

有个问题问下大家:居住证续办时,户口所在地的社保信息还要填吗?
另外,现在续办居住证要调档吗?怎么调?.
作者: 苹果梨妈妈    时间: 2010-9-3 09:33

想想续办居住证就烦。.
作者: dengji    时间: 2010-9-3 10:56

我的是8月27日收件的,也关注你的消息。.
作者: 涵宝妈妈    时间: 2010-9-7 12:31     标题: 回复 24#wb妈妈 的帖子

续办你可以交复印件,原件自己留着,以后转户口再用.
作者: 涵宝妈妈    时间: 2010-9-7 12:32     标题: 回复 27#晟儿妈 的帖子

调档的问题,会根据你的情况来确定,如果有小孩随员,并且上中学了,肯定会调档的.
作者: 涵宝妈妈    时间: 2010-9-7 12:35     标题: 回复 19#月月星星 的帖子

我续办时税单是给的复印件.
作者: 蛋炒饭    时间: 2010-9-8 08:26

这种地方是一天一个主意,换个工作人员又会另一个要求,一会要这个,一会要那个,我们公司经常要去办新办、续办等业务,有时也不得不多跑几次,有时真是恨得牙痒痒。.
作者: kevinsam妈妈    时间: 2010-9-8 16:51

我自己的刚办下来,可是孩子的又到期了,而且要改为随我了(以前随爸爸),又要开始办了.而且听说还要调档了,不知道要花多少时间,能不能办下来.反正今年9月要交的医保也来不及了..
作者: whale77    时间: 2010-9-10 16:56     标题: 回复 1#丫头妈妈 的帖子

等LZ继续更新。.
作者: whale77    时间: 2010-12-7 17:21     标题: 回复 1#丫头妈妈 的帖子

LZ办好了吗?.
作者: MXCHZH妈妈    时间: 2010-12-9 11:02

请问成人高考的本科学历可以去办人才居住证吗?我之前在一个小单位有交社保但我的工资比较低所以没有纳税证明,有毕业证书后跳槽到大一点的单位工资高一点,就有纳税了但是11月份才有纳税单这样是不是要纳税3年后才可以办人才居住证?敬请大家回复一下哦。.
作者: bluemoon    时间: 2010-12-9 13:59

只要是教育部承认的学历,都可以.
首次办理居住证,没有社保或者综保也行的..

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0