标题: [老人] 爸爸这么省钱怎么办 [打印本页]

作者: lili0076    时间: 2009-10-23 10:15     标题: 爸爸这么省钱怎么办

爸爸来我家帮我照顾孩子,孩子上学了, 也就是回家看他弄个作业啥的,家里阿姨请好, 饭菜么我会安排好大部分, 有的时候叫爸爸去买点。这么简单的事情,可是我爸爸省得不行, 一家子四个大人一个孩子,做一个大荤一个小荤不过份吧, 可是他偏偏每个菜都要吃到光, 一点也不能丢。

昨天叫他买点鸡翅阿姨炸一下, 再炒个青椒鸡丁, 还有汤和蔬菜。回到家, 看到孩子一个人在喝鸽子汤, 那是只给孩子一个人的, 我爸和阿姨就吃已经吃过了两顿的一点红烧带鱼。问阿姨有汤么?阿姨说孩子有汤。然后不说话了。我一肚子的火没处发把阿姨骂了一顿, 心里也知道也不是阿姨的错。

今天早上我又安排好菜,不用爸爸去买, 全部安排好,两荤一素一个汤, 爸爸说他不会听我安排的, 他从来不会这么听话的。孩子提出要吃鸡翅的, 我爸说你要吃的话我叫阿姨做了你吃不完不行的。孩子不说话。鸽子汤昨天没喝完了要孩子就算再喝几天也要喝到完。喝到坏也是孩子喝的, 不给阿姨喝的。

我无语, 他是我的爸爸, 一路走一路哭。不知道怎么办。给他买菜的钱全攒着走的时候会还我的。不知他这么省想省出个什么来.
作者: qiqi05zh    时间: 2009-10-23 10:32

多带出去见见世面.
作者: lffbuka    时间: 2009-10-23 10:49

给他洗脑
孩子长身体要吃好
女儿女婿工作压力大,也要吃好
吃不好,抵抗力差
随便进进医院
花出去的钞票都多过买小菜的钱.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 10:59

对孩子也是。现在的生活条件不比以前了, 孩子学习上要严格, 不能放松, 生活上就稍微放宽一点吧, 而且我家也是普通人家, 孩子没有什么很夸张的东西。 有的时候要吃点零食, 只要还可以, 我就买了, 我爸一来, 不吃完不许买新的! 烧的鸽子, 儿子说外公, 上面有毛, 其实吃下一点也没什么的, 可是儿子看到了,再叫他吃么有点为难, 是我我就告诉他吃下去也没事, 不愿意吃可以咬下来的吐掉的, 我爸说,吃下去!没关系的。我儿子看看我,我暗示他可以咬下来吐出来。孩子有了什么错, 动不动就说这是强制的,如何如何。我从小到大没为这个少哭过, 所以对孩子一向是摆事实讲道理的。孩子也很少有顶嘴什么的, 现在经常听到老爸在那里命令式, 孩子低着头, 我看着心里不开心。.
作者: 冰城来客    时间: 2009-10-23 11:00

让他回去是唯一的办法! 他不可能改变的!.
作者: sissy妈妈    时间: 2009-10-23 11:09     标题: 回复 4#lili0076 的帖子

有阿姨就叫爸爸回去吧,你累他也累。你爸爸把你带大已经完成使命了,自己的孩子自己带。就算身体累一点,总归心不累的。.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:10     标题: 回复 5#冰城来客 的帖子

这样做不好吧, 老人也伤心, 也不是我的本意。
今天早上跟他讲以后菜我买好, 让阿姨做什么我写在白板上。他说不可能!到哪里也不可能他听我安排的。
那他要怎么样,他就是全家人跟着他的安排吃饭。弄得象生活在旧社会。他和我妈不来的时候, 阿姨要独自带孩子的, 所以我们对阿姨也很好的。他这个样子, 阿姨也要有想法的。.
作者: 冰城来客    时间: 2009-10-23 11:12     标题: 回复 7#lili0076 的帖子

是啊!

不过这样的问题从来就没有完美的解决方案!.
作者: jocularjog    时间: 2009-10-23 11:12

你爸爸太倔干脆让他回家去过自己的小日子,免得以后有更大的矛盾大家受罪!.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:13

其实我也是想爸爸妈妈来住住, 那有孩子顺便看看, 每天有点新鲜的菜吃么也好一点。可是他来了这样,我真是比较伤心了。样样安排好, 他不让阿姨做。

也不想弄得太疆了, 大家不上门, 太伤感情了。我对我爸妈感情上没什么的,只是他这样的生活方式,和我现在的家庭很不一样的。每天有新鲜的菜, 吃完最好吃不完么就不要了, 我觉得虽然浪费了一点,可是这样舒服,他就是不行。菜不吃光光, 吃几天也要吃。.
作者: sissy妈妈    时间: 2009-10-23 11:14     标题: 回复 7#lili0076 的帖子

冰箱里的剩菜你倒了会有什么后果?打你一顿? 实在不行你就不吃他安排的饭,天天带儿子到外面吃。.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:16     标题: 回复 11#sissy妈妈 的帖子

儿子现在每天回家作业也很多, 我回家快七点了, 他又是背又是读的, 要签字的, 还要保证八点半上床, 一出去吃饭, 作业也做不完了。我安排晚饭很容易的, 就是回家阿姨还是没有做我火大得不行。.
作者: 小林的妈妈    时间: 2009-10-23 11:20

那你只能尽量把饭菜算得精准一些.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:20     标题: 回复 11#sissy妈妈 的帖子

因为阿姨做菜不是很好, 一般蔬菜我们是只吃一顿的, 荤的就吃两顿,他来了, 吃了两顿的菜我要倒他不许的。因为白天我们上班, 他一个人又不要出去吃, 所以我想就放着吧,全倒了他第二天中午就一点吃的也没有了。我和我爸还是比较客气的, 没有很针对过。.
作者: sissy妈妈    时间: 2009-10-23 11:20     标题: 回复 12#lili0076 的帖子

说句要挨板砖的话,好的阿姨比烦人的爸爸重要 。你当心阿姨不做了,你就更苦了。.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:23     标题: 回复 15#sissy妈妈 的帖子

是啊, 爸妈是经常来帮忙, 可是他们没空的时候,家里全靠阿姨的。我给洋洋吃小灶也是有的, 但是前提是大家都有菜的情况下。昨天阿姨连个汤也没得喝的。阿姨人不错,在我家好多年了, 没说啥。昨天菜一个没炒我又不好说我爸, 还说了她几句。我爸还凶我, 意思我叫阿姨去管他了, 他好象地位不行似的.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:25     标题: 回复 13#小林的妈妈 的帖子

四个大人, 我安排一个大荤,一个小荤, 一个蔬菜一个汤,觉得要的啊!他能给你全省了,改为外孙一个人一个汤, 其它四个大人吃一个剩菜,而且是吃了三顿的菜。没汤。原因是我和我老公下班回家吃不了多少, 做了也是要剩的。我真是昨天很生气.
作者: sissy妈妈    时间: 2009-10-23 11:26     标题: 回复 16#lili0076 的帖子

有阿姨就不要爸妈来帮忙了,阿姨又是你放心的。我家阿姨9年了,我从不让父母帮忙的,来了就是玩玩,前提是不要影响我的生活次序。老人年纪大了就像孩子,有的时候就要凶过他们的(不是不孝顺)。老来从子么.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:36     标题: 回复 18#sissy妈妈 的帖子

我从不让父母帮忙的,来了就是玩玩,前提是不要影响我的生活次序。

我也就是这个意思。那当然他们都是有知识的人, 爸爸是高工, 妈妈是高级老师。给孩子弄个功课没得说。 就是我爸要管我们家晚餐, 很起劲的要省。省省省。。。。我怎么说呢.
作者: sissy妈妈    时间: 2009-10-23 11:42     标题: 回复 19#lili0076 的帖子

我父母也都是高工啊,最重要是你的立场,就发个脾气好了,又怎样呢,追着你打?.
作者: lily730619    时间: 2009-10-23 11:50

你老公也受得了?没有抱怨?长期下去要引发家庭矛盾的。还是把你爸爸请回去吧。

要是你公公这样,你老公不作为,你难受不难受?.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 11:59

我老公这点好的, 对我爸我妈还是很好。而且他好象比我还理解,叫我不要去告诉我妈。我爸不是一直在这里的,有时候来来有时候在他自己家里。.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 12:00     标题: 回复 21#lily730619 的帖子

我老公这点好的, 对我爸我妈还是很好。而且他好象比我还理解,叫我不要去告诉我妈。我爸不是一直在这里的,有时候来来有时候在他自己家里。.
作者: hkdd    时间: 2009-10-23 12:06

引用:
原帖由 lily730619 于 2009-10-23 11:50 发表
你老公也受得了?没有抱怨?长期下去要引发家庭矛盾的。还是把你爸爸请回去吧。

要是你公公这样,你老公不作为,你难受不难受?
只有一条路,请他回去。等孩子长大了,到晚上五六点钟还不开灯,对孩子的视力也不好。孩子长大了,容易养成吝啬的习惯。有的小孩在这种环境下长大,打个电话都要计时。将来很难融入当今社会的。.
作者: loloye    时间: 2009-10-23 12:18

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 平易淡淡    时间: 2009-10-23 12:24     标题: 回复 1#lili0076 的帖子

每天把菜都吃完,不就不用吃剩菜了吗?不过我们素菜不剩,肉也是要吃几天的,都上班那有时间天天烧肉。
鸽子属荤汤,如果里面没有素菜,我们也是一直要吃完为止的。
爸爸妈妈在可以给你那么多帮助,你还是忍忍吧。.
作者: 宝宝兔妈妈    时间: 2009-10-23 12:35     标题: 回复 1#lili0076 的帖子

现在菜价很贵,老人家大概心疼钱,要不你自已买菜,让阿姨做饭.
作者: 香妈    时间: 2009-10-23 12:35

旁边买套房子,让他们专门带孩子,小朋友晚上回家睡觉。分开吃,想吃什么就自由了。.
作者: 宝宝兔妈妈    时间: 2009-10-23 12:38     标题: 回复 23#lili0076 的帖子

时间长些,就好了,平时要和老人家聊聊,多陪陪他.
作者: make妈妈    时间: 2009-10-23 12:41     标题: 回复 19#lili0076 的帖子

你就忍了吧,全当减肥呢。只要老人能把孩子的功课弄好,你就幸福一万倍了。而且,孩子吃的也没少啊。至于让孩子养成要吃就吃光的习惯,也不能说不好。
而且,礼拜六礼拜天,你亲自下厨,补充一下也就够了,真的没有必要天天四菜一汤的。不信你请假在家里坚持四菜一汤7天,保管思想就转变了。当然如果一家人都是特别要吃的除外。据你的描述,胃口应该算是一般的吧。你天天四个菜吃光还不够,爸爸第二天肯定第五个菜上来了。
看在孩子功课让你省心的份上,就按爸爸的意思办吧。你没看见旺旺上那么多为了孩子的功课抓狂的妈妈,那简直不是人过得日子。比起这个吃什么菜的问题,简直不是一个重量级的。.
作者: fangyuan    时间: 2009-10-23 13:19

我们家是荤太多 LG不吃素.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 13:27     标题: 回复 27#宝宝兔妈妈 的帖子

一直就是我自己买的, 阿姨做饭。我自己买就周一到周五的菜都买好。因为爸爸要来么, 就只买周一的, 然后每天告诉他买点什么。前几天已经发现他买菜太少, 我周三那天请了半天假自己重新去买买够, 周四安排好叫阿姨做的, 他叫阿姨不要做了。阿姨只好不做。孩子是没什么吃亏的, 自己有单独的菜,可是要给孩子做小灶么前提是大家都有菜吃的啊。
今天早上跟他说以后我自己买菜, 我会叫阿姨作的, 他看看就行了。他跟我说不行的,他从来到哪里也没有说要听别人的的。格么意思就是我叫阿姨做也没有用的。.
作者: 宝宝兔妈妈    时间: 2009-10-23 13:46     标题: 回复 32#lili0076 的帖子

也许平时你们不太注意,老剩菜,试试晚上吃饭时候大家都把菜吃了,老人年级大了,要哄着骗着点,.
作者: lijunk    时间: 2009-10-23 14:07

每天把菜吃光是好事啊,每天吃新鲜的菜是最舒服的了~
我就是觉得可能会不会是你阿姨也在你家里吃,你爸爸不太舍得呢?
告诉他,不是哪个听哪个的问题,而且身体健康的问题。你们上班工作压力大,早上中午都是对付着吃就靠着晚上一顿呢~~生了病进了医院可不是几顿小菜的钱了,还得搭时间精力,人还要受罪呢~~~~像他老人更需要营养的,否则抵抗力就会下降的。跟他好好说说吧,哪有爸爸不听女儿的.
作者: m宝贝    时间: 2009-10-23 14:30

叫阿姨去买菜不就得啦,吃完饭剩菜剩汤你辛苦点,自己倒掉,什么不吃完哪怕坏掉也要给孩子吃,想得出来的,吃坏了看病的钱好好叫比剩菜贵了好伐.
作者: m宝贝    时间: 2009-10-23 14:31

再不行,就请老爸回去,这样大家都不开心,反而帮倒忙,何必!.
作者: m宝贝    时间: 2009-10-23 14:32

引用:
原帖由 lili0076 于 2009-10-23 11:13 发表
其实我也是想爸爸妈妈来住住, 那有孩子顺便看看, 每天有点新鲜的菜吃么也好一点。可是他来了这样,我真是比较伤心了。样样安排好, 他不让阿姨做。

也不想弄得太疆了, 大家不上门, 太伤感情了。我对我爸妈感情 ...
江山易改本性难移,别指望改变父母了,他们不可能接受你的生活观念,要么你接受他的?你要是不能忍受,那么只有分开过啊…….
作者: angel宝宝    时间: 2009-10-23 15:21

我爸妈每一次来我家(会有两个多月的时间).我不用花一分钱,平时的伙食比我们自己做的要好很多.我们想吃啥他们就买啥.我给他们钱从来都不要的.有时我都气的不行,但妈妈坚决不肯要,说在他们自己在家也要吃饭的.花这点饭前母女计较这么清楚干嘛.所以我也拗不过爸妈.在他们来我家的一段时间我又轻松又能吃好吃的.连饭前都省了.不过我会给爸妈买些衣物什么的.不然我心里实在过意不去..
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 15:48

我妈妈来我家, 我基本不用管, 只买好第一天的菜,至少一荤一素一个汤的, 有的时候有时间, 孩子还有小灶。爸爸没有妈妈会安排, 这个不要紧,问题是崛得不行。早上跟他说了, 我是希望孩子吃得好, 你和阿姨也吃得好, 每天早餐午饭都很简单的,晚上一顿多做点, 吃不掉扔掉点就扔掉点了,不肯的, 说做多了吃冷的。我家有炉子有微波炉有烤箱怎么会吃冷的啊?

其实所谓吃不掉扔掉点也不是整盘扔掉, 除非有的菜阿姨做得太离谱了, 一般也是吃个差不多了, 因为我们每天只在家吃一顿的, 所以就不放到第二天晚上了。我爸就是觉得他作不了主了, 他不爽。.
作者: 快乐的五线谱    时间: 2009-10-23 15:49

如果不能忍受,还是让倔老爸回去吧!.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 15:53

还有一次我骑电动车去上班, 因为下了班要带孩子去上游泳课。他不让我给电动车充电,说足够用的。我心里不放心,他副很牛的样子, 我就算了,结果果然出事,第二天路上没到家地铁差两站的地方没有电了。我只好打电话回家,请他先帮我把孩子送去游泳,我爸会开车的,再带上同小区的另外两个小朋友,每次一起去的。结果他说他跟人家不熟,不高兴去,要我马上打车回家自己送孩子去上游泳课,他来帮我推电动车。
我晕过去。当时时间已经来不及了。我可以推一段去找附近的修车点充一下电,先回家, 晚上再出来骑回去,可是我爸不管怎么说不肯送儿子去游泳, 我只好请小区里别的小朋友妈妈把我儿子带上, 打的去游泳。

不知他为什么总是想出最笨的方法而且这个不听别人的建议。我真的很痛苦的。.
作者: dyc0626    时间: 2009-10-23 16:38

年纪大的老人有时候是很固执的,  “老小孩”嘛。 不能和他们太较真, 较真了伤了他们的心自己也不好受。 能忍得则忍, 自己调节一下。
LZ不是说爸爸不是经常来吗, 那就在他在的这段时间忍一下, 只要孩子吃好就行。 你也把好话和阿姨说说,补给点啥的, 也不能让阿姨委屈了,否则她再走就你就更不行了。.
作者: DoraBaby    时间: 2009-10-23 17:04

引用:
原帖由 冰城来客 于 2009-10-23 11:00 发表
让他回去是唯一的办法! 他不可能改变的!
同意,人年纪越大,越固执!.
作者: lili0076    时间: 2009-10-23 17:23     标题: 回复 43#翊然妈妈 的帖子

还是觉得这样做不好, 会大家很伤感情的,如果将来有一天我的孩子这样对我, 我会多伤心啊!所以才会为难。我觉得他人是很好的, 就是倔啊!现在年龄大了, 更是倔得象驴一样.
作者: 甜甜妈咪    时间: 2009-10-23 17:49

LZ,一个人要改变自己的观念和生活习惯是很难的,你的父亲也是如此,我们都赞同你的健康饮食的观点,但你父亲那个年龄的老人,未必有很多人赞同的。老人家经过困难的时期,观念形成了,是完全可以理解的。LZ,解决这种非原则性的问题,你可不能疾风骤雨,而是要学春雨润物细无声。碰到上面你说的情况,有时是让人生气,但,光生气是不够的,何况,是对自己亲爱的父亲,不能稍稍耐心一点,智慧一点,慢慢通过沟通和其他一些温和一点的方法,大家相互妥协和折中吗?
有些妈妈说”让老人回去,分开住“,我觉得是不太妥当的。一方面,我想LZ需要父母来照顾孩子的起居,另一方面,父母老了,大家住在一起有个照应,就算只是天天见个面,也是对父母的一种孝敬和安慰。所以,我建议你平静一下自己的情绪,控制一下自己的不高兴,拿出积极的态度来,和风细雨地把问题解决掉。可能这个过程会比较长,但是为了你爱的人(孩子,父母),我认为是值得的。
也许,当你没有那么尖锐,态度温和一些的时候,父亲也会有所触动,渐渐有所改变呢?
加油吧,LZ!.
作者: mentos    时间: 2009-10-23 18:11

不如家庭实行分餐制,每人一份,不管什么菜,大家都要吃.还有就是要和小朋友说,好吃的东西先给老人吃,老人不吃,谁都不吃..
作者: sandyshang    时间: 2009-10-23 18:28

还是告诉你妈来解决吧,阿姨不肯做了你就完了.
作者: 嘎嘎的妈妈    时间: 2009-10-23 19:39

我给你出个主意,你每天打个电话问阿姨,看有没有按照你的要求烧,没有的话,下班路上在什么小饭店打包点菜回去,缺几个菜烧几个菜,让你爸爸明白,他同意不同意家里都要吃这点菜。.
作者: 千与千寻    时间: 2009-10-23 20:35

老人有时是有点偏执的,表面顺着他点,暗下和阿姨沟通好.

我妈妈现在老想得穿的,春天到日本,夏天到青岛,秋天到云南,冬天到海南,这些地方都有老姊妹.

要她说起来,眼不见为净.我们也苦的,有时我们夫妻都出差,想让她来搭个手监督一下佣人,或想吃她做的菜,都难以实现..
作者: yanlanmom    时间: 2009-10-23 21:47

不要让爸爸走,那太伤爸爸的心了。就像你说的,如果将来你的孩子赶你走,你会多伤心啊。

还是想想解决的办法吧。和爸爸好好谈一谈,每天把所有的菜都吃光光并且表示没吃饱,请爸爸不增加菜的种类但是增加每个菜的分量,这些都可以去尝试一下。最最重要的,是我们做女儿的要对年迈的父母宽容。加一句,你老公真不错。.
作者: 小斐1015    时间: 2009-10-23 21:51     标题: 回复 49#千与千寻 的帖子

作者: 千与千寻    时间: 2009-10-23 21:55     标题: 回复 51#小斐1015 的帖子

实际上她心里也蛮苦的,我爸没了后,她就家里待不住,脾气怪了,出去走走,老姊妹面前不好滥发,自己控制一下,对大家都好.他们年轻时的好朋友,真的是好啊!

她退休工资好象有4,5千了吧,我也没看到过单子,我们再给点,她应该够了.

作者: 小斐1015    时间: 2009-10-23 22:03     标题: 回复 52#千与千寻 的帖子

作者: 千与千寻    时间: 2009-10-23 22:09     标题: 回复 53#小斐1015 的帖子

我妈妈70多了,根本不想这个事情,但小辈都忙来西,也不想和她住一起,因为我妈真的是很专制的,所以以前我爸给他指使惯了,(他也愿意),我老爸也充分满足了她的虚荣心,现在多失落啊.

她以前工作也经常可以跑的,加上我爸退休后一直游山玩水,她停不下来的,一停下来,我们就难过了..
作者: 小斐1015    时间: 2009-10-23 22:12     标题: 回复 54#千与千寻 的帖子

作者: 千与千寻    时间: 2009-10-23 22:14     标题: 回复 55#小斐1015 的帖子

是的,我也希望她乱花钱,越久越好.我们别歪楼了..
作者: 帅气男孩    时间: 2009-10-23 23:00

引用:
原帖由 qiqi05zh 于 2009-10-23 10:32 发表
多带出去见见世面
估计不是解决办法,老年人多数很节约的,但想这么“抠门”的老先生,还真不多见。.
作者: 外婆的曹家渡    时间: 2009-10-23 23:09     标题: 回复 1#lili0076 的帖子

LZ别生气,如果你老爸有文化却那么固执——甚至偏执到对第三代要做到烧多少就要吃多少的程度,要注意老年痴呆了,我不是瞎说说的,我外婆最初的症状也和这差不多,现在回忆起来,刚开始才60多岁…….
作者: 胡豆妈    时间: 2009-10-24 10:20     标题: 回复 41#lili0076 的帖子

看了这段想起了我的姑父,几乎是如出一辄。

我觉得爸爸年纪这么大了,有他自己的想法和生存方式,他不能改变你的想法,你更没办法改变他的。让别人保存他的方式吧。.
作者: 我家有女未长成    时间: 2009-10-24 12:10

每样菜数量少点,花样多点就好了,我们家只有三个人,基本也是两菜或三菜一汤,量少少的,天天吃新鲜的也很好的呀.
作者: 小鱼儿的妈妈    时间: 2009-10-24 12:13

我妈妈的原则是:不让我管就不管,让我来管就必须听我安排。
老人都是这样的,让他改变很难的。要么就不用他管,要么就听他的。.
作者: lili0076    时间: 2009-10-26 10:08     标题: 回复 50#yanlanmom 的帖子

我家老公就是少言的, 不说话也不做事。不惹事家里的事他也不管。呵呵。不过最近有的时候会下下面了。我已经觉得他很进步了。.
作者: lili0076    时间: 2009-10-26 10:10

今天我老爸又要来了, 上周他是周六回去的, 本来以为他会心情不好, 这周不高兴来了, 他还是说今天会来的。我心里挺紧张。家里菜买好几天的,还是相信爸爸, 让他来安排。 我爸爸不存在见不见过世面一说, 工作的时候是房产公司总经理, 只是一生节俭的习惯改不掉了。他觉得钱就要用在大的地方。我的小家在我结婚, 孩子的教育方面,我的爸妈是一直给予很大的支持, 就是老人家有的地方就是固执。只能慢慢磨合了.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0