标题: [择校] 问下各位bbmm是hy好还是上外附中好,请给给建议 [打印本页]

作者: 懒惰的爸爸    时间: 2009-9-5 23:12     标题: 问下各位bbmm是hy好还是上外附中好,请给给建议

问下各位bbmm是hy好还是上外附中好,请给给建议.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-6 23:24     标题: 回复 1#懒惰的爸爸 的帖子

hy是华育吗,和上外附中是两种完全不同类型的学校,无法比较好坏,只有楼主自己想清楚希望孩子上什么样的学校才能选择。呵呵,我一直都奇怪为啥会有那么多人在这两所学校之间做选择,完全不同的学校,没有可比性啊。.
作者: H爸    时间: 2009-9-7 07:11

两个学校都投简历,都去面试,哪家给了录取通知就哪家;两家都给的,就“懒惰”一记,在地图上量一量尺寸——离那个学校近,就进哪个。
不过,要准备两家学校都能录取的,准备工作木姥姥哦。.
作者: katheline    时间: 2009-9-7 11:36     标题: 回复 3#H爸 的帖子

很好的建议!呵呵..
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 11:37     标题: 回复 3#H爸 的帖子

为啥是这样选择呢,我觉得应该是喜欢华育的,就第一华育,第二上宝或者张江,喜欢上外的,就上外、克勒顺序选择啊,完全是不同风格的学校,适合不同孩子上的。否则万一是喜欢华育的孩子被上外录取了,家长孩子都不舒服,而喜欢上外的孩子不小心考进了华育,那家长孩子也要痛苦的。.
作者: H爸    时间: 2009-9-7 11:39     标题: 回复 5#小草密密长 的帖子

现在家长都是广撒网,名校都在视线范围内。.
作者: katheline    时间: 2009-9-7 11:40

现在是喜欢上外的,没被华育录取不舒服;喜欢华育的,没被上外录取也不舒服.最好全面开花..
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 11:43     标题: 回复 6#H爸 的帖子

太盲目了吧,应该学学H爸,思路明确,目标清晰,然后一步一个脚印往前走才是啊。你自己没有这么广撒网,却教人家这么去做,怕旺旺不够热闹,帮旺爸增加人气吧。   .
作者: 小牛牛妈咪    时间: 2009-9-7 11:44

个人认为.上外氛围比较轻松,没有中考的压力,对孩子来说压力较小,但高三毕业要读好的专业恐怕只有出国这条路,在国内直升大学可能只有语言类专业了.华育学习抓得比较紧,有中考压力,孩子压力也是比较大的,但语,数,外等均衡发展,未来发展可视孩子个人能力来决定专业.说错了别砸我..
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 11:46     标题: 回复 7#katheline 的帖子

这是家长的面子观在作祟啦,我们择校就是在为孩子选择将来的人生,除了家长的希望,是不是更多地应该考虑孩子的实际情况,包括他的性格特点,兴趣爱好,学习现状,强项短处,等等,然后根据不同学校的风格特点选择最适合孩子发展的学校才是啊。择校也好,考试也好,最终的目的是孩子将来的生活、工作啊。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 11:49

引用:
原帖由 小牛牛妈咪 于 2009-9-7 11:44 发表
个人认为.上外氛围比较轻松,没有中考的压力,对孩子来说压力较小,但高三毕业要读好的专业恐怕只有出国这条路,在国内直升大学可能只有语言类专业了.华育学习抓得比较紧,有中考压力,孩子压力也是比较大的,但语,数,外等均 ...
又是一个觉得上外不均衡的家长,呵呵。其实上外一直是鼓励孩子全面发展的,在全面发展的基础上突出外语特长,可以去看看上外网站上的学校介绍,学校是这么说的,也是这么做的,做法中包括对老师的要求和监督,也包括对学生的教育和考试。.
作者: katheline    时间: 2009-9-7 11:51     标题: 回复 10#小草密密长 的帖子

适合孩子的学校才是最好的!.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 11:54     标题: 回复 12#katheline 的帖子

讲的太好了,这些好学校都是各有特点各有所长,没有最好的,只有最适合的。所以在择校前,我想家长最需要做的是了解自己的孩子,明确自己的孩子将来想要怎么样的发展,然后了解各个学校的特色和强项所在,进行梯次选择,然后备考。.
作者: rong163    时间: 2009-9-7 11:58

当然是上外的性价比高啊,公立的,不用花钱也能享受到好的教育资源。.
作者: katheline    时间: 2009-9-7 12:01     标题: 回复 13#小草密密长 的帖子

尽管没有成为校友,我们今年择校时也得到了您的帮助,谢谢!.
作者: kavin_gu    时间: 2009-9-7 12:04     标题: 回复 11#小草密密长 的帖子

是啊,记得十年前就有人跟我说:上外给人的误解就是外语强,其实他的毕业生1/3是进好大学读理科专业的。
虽然我不清楚上外这十年的高三毕业生的去向,但每当有人跟我聊起上外,我总喜欢说10年前听到的这句话给他听:上外不仅仅是一所外语学校,而是一所全面发展的好学校。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 12:05     标题: 回复 15#katheline 的帖子

不客气啊,大家都是父母,心都一样,我们走过了,有收获,也有遗憾和失误,所以希望能留给后来人作为参考。孩子越来越好,旺旺也会越来越好,中国也才能越来越强。呵呵,少年强则国强啊。.
作者: H爸    时间: 2009-9-7 12:29     标题: 回复 8#小草密密长 的帖子

偶当初徐汇区撒了个小网,三校轮流敲门。
看到附中门槛太高,有点吓丝丝,抖豁了一记。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 12:35     标题: 回复 18#H爸 的帖子

那你也是目标很明确的啊,就近原则啊,总之是有个原则的。不过说老实话,我觉得你这一抖豁,小H失去一个很好机会,上外少了一颗星,是双双损失,当然,对小H来说,这里关掉一扇窗,那里会开一扇门,对上外来说,可是实打实地损失啊。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 12:38     标题: 回复 16#kavin_gu 的帖子

至今,上外也没有改变他的培养理念,当然在原来的基础上更有发展。此外,在上外学习的孩子,我想没有一个敢忽视理科的学习的。.
作者: 小海豚妈妈    时间: 2009-9-7 12:45     标题: 回复 20#小草密密长 的帖子

上外不用中考? 都是直升,可以考四校吗?.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-7 12:47     标题: 回复 21#小海豚妈妈 的帖子

考上本部的孩子是不用中考的,过了学校组织的直升考就可以了。如果不过直升考,那就参加中考了。也有放弃直升考去考四校的。.
作者: 小蟹妈妈    时间: 2009-9-7 13:29     标题: 回复 10#小草密密长 的帖子

.
作者: 火焰契约    时间: 2009-9-7 13:58

就象少林和武当.
作者: 平易淡淡    时间: 2009-9-7 15:25

引用:
原帖由 H爸 于 2009-9-7 07:11 发表
两个学校都投简历,都去面试,哪家给了录取通知就哪家;两家都给的,就“懒惰”一记,在地图上量一量尺寸——离那个学校近,就进哪个。
不过,要准备两家学校都能录取的,准备工作木姥姥哦。
,这是个好主意!.
作者: 懒惰的爸爸    时间: 2009-9-7 19:17

要是选择华育那将来一定是先国内大学在出去,要是上外基本是先出国在回国读,给孩子有2个背景,多打磨打磨,孩子现在在外国语的小学读书,英语是不错,但男孩子总是喜欢数学多一些,所以想听听大伙的意见.
作者: 咪咪哆哆    时间: 2009-9-7 20:17

引用:
原帖由 懒惰的爸爸 于 2009-9-7 19:17 发表
要是选择华育那将来一定是先国内大学在出去,要是上外基本是先出国在回国读,给孩子有2个背景,多打磨打磨,孩子现在在外国语的小学读书,英语是不错,但男孩子总是喜欢数学多一些,所以想听听大伙的意见
或许考王更有发言权。。。
期待考爸。。。.
作者: 小黑妈    时间: 2009-9-7 20:52     标题: 回复 27#咪咪哆哆 的帖子

考王是典型的上外附中培养出来的理科生。.
作者: emilyyulan    时间: 2009-9-7 23:20

根据孩子的特点来选择学校,的确“适合孩子”的学校才是重要的。 还是要理性的分析;
撒网式的择校要不得,那是耗费精力的做法。
我们今年的“小升初”就在这个论坛里得到“小草”的很多指导和信息,的确是很受启发,很理性的告诉我们她们上一年的经验。非常真实也非常有用。

其实家长们交流的同时,“拿来”时一定要经过分析。.
作者: 家有考王    时间: 2009-9-8 00:51

引用:
原帖由 emilyyulan 于 2009-9-7 23:20 发表
根据孩子的特点来选择学校,的确“适合孩子”的学校才是重要的。 还是要理性的分析;
确实如此。
你需要什么、你的孩子适合什么永远是第一位的。没有最好、只有更好。更好就是更适合你的那一个。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-8 08:47

引用:
原帖由 emilyyulan 于 2009-9-7 23:20 发表
家长们交流的同时,“拿来”时一定要经过分析
家长们都学过鲁迅拿来主义,在择校时对各个学校的了解也更多地仰仗于在学孩子家长们的介绍,但是,拿来主义的原则是不能忘的,虽说没有精华糟粕之说,但是却有家长孩子的个人喜好不同,所以在听介绍的时候,不能不分析,有多少意见是相对客观的,有多少意见是感情为主的。同时,我觉得家长自己明确孩子的特点以及这样的特点需要什么样的教育可以更扬长避短是很重要的。旺旺的一个好处就是有大量的信息可以共享,但是带来的副作用就是信息太多,同一个学校有太多相左的意见(尤其是上外、华育这类的顶尖名校),这令很多想要从旺旺找答案的家长往往失去了主心骨。呵呵,  
所以,我一直主张家长自己心里要有杆秤,到底什么样的学校是能让我孩子得到最好发展的,然后只要找这样的学校去梯次备考就可以了。如此一来,家长孩子都少点折腾。唉,小升初已经够折腾我们的了,能让自己和孩子轻松点,还是想法轻松点吧。
都说婚姻如履,而旺旺上有家长说择校如谈恋爱,那么是否这择校亦如履,合脚与否,唯有自知啊。.
作者: redsun    时间: 2009-9-8 11:16

如果说孩子还小,自己难做主,也许家长也很难为孩子做主,因为看不出孩子哪里擅长。这样的情况应该属于大多数。这种情况下如何择校呢?
支持H爸的建议,用尺子量地图,近者为王!
这是最容易掌握而没有其他因素夹杂的选择!所以网撒一面足矣!.
作者: redsun    时间: 2009-9-8 11:17     标题: 回复 1#懒惰的爸爸 的帖子

给楼主的建议是:离家近的就是好。.
作者: 火焰契约    时间: 2009-9-8 11:37

找一个上外的家长,再找一个HY的家长,都探讨一下。可能会有比较清晰的概念。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-8 11:37     标题: 回复 32#redsun 的帖子

呵呵,不是擅长什么,而是你希望孩子接受哪种风格的教育理念和教育方法,这是我择校选择的东西。至于擅长什么,孩子的可塑性和潜力空间大着呢。.
作者: redsun    时间: 2009-9-8 11:45     标题: 回复 35#小草密密长 的帖子

小草果然更高一层!学习了。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-8 11:55     标题: 回复 36#redsun 的帖子

学习可是你过谦啦,偶也不敢当!大家多交流,选取对自己有助的信息。我还是这句话,旺旺是个信息大平台,可是太多的信息又容易让人迷失,偶也是差点在里面走不出来呢。所以,明白自己想要的是最重要的,唯有目标清晰才有可能到达终点。否则就脚踩西瓜皮啦。.
作者: 小牛牛妈咪    时间: 2009-9-8 11:59

孩子擅长什么或许小学毕业还看不清楚,而适合怎样的学校或许要亲身经历过才能知道,因此,在小升初阶段只有父母希望孩子怎样发展的问题,择校还在于父母的理念和期望吧.
作者: redsun    时间: 2009-9-8 12:28     标题: 回复 37#小草密密长 的帖子

索性脚踩西瓜皮倒也省事。问题是滑到不是自己想要的地方就要怪西瓜皮了。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-8 13:14     标题: 回复 39#redsun 的帖子

而且还不是你怪西瓜皮,还有小孩将来还要怪你啊,所以父母真是难做啊。要不我们先怪一把自己怎么一不小心就当了父母啦。.
作者: redsun    时间: 2009-9-8 13:33     标题: 回复 40#小草密密长 的帖子

不做父母心有不甘啊!.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-8 13:45     标题: 回复 41#redsun 的帖子

呵呵,就是这个理儿啊,更何况,偶们可是传统的中国人,不孝有三,无后为大啊,即使想丁克,还没那个胆儿。.
作者: H爸    时间: 2009-9-8 13:48     标题: 回复 42#小草密密长 的帖子

听说很多丁克,丁到半大不小的时候——丁不下去了。晕。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-8 15:12     标题: 回复 43#H爸 的帖子

是的,我以前有个同事,还没有丁克一说时就打算丁克了,结果周边人指指戳戳说是生不出来,一气之下还专门怀一个再打掉。作孽啊,丁了一半愣是没丁下去,结果闹个中年得子啊。.
作者: 懒惰的爸爸    时间: 2009-9-8 18:32

关于孩子,有许多数学的天赋,兴趣爱好也浓厚,道理上进hy是很好的选择,在还未发现他喜欢数学之前,因觉得语言的重要,所以让他进了某外国语小学,今年小四,四口三笔今年假期里都过了,所以一方面也想他继续深入的多学些英语,在看了许多上外的资料以后觉得上外确实符合心理期待,当然更需要孩子的付出,在征询他的意见以后他也想把上外附中作为第一的目标,谢谢大家了.
作者: 懒惰的爸爸    时间: 2009-9-8 18:34

另也谢谢考王,读了你许多看法,明白了好多东西,谢谢。.
作者: 懒惰的爸爸    时间: 2009-9-8 18:34

还有谢谢大家,所有关心孩子的bbmm.
作者: 家有考王    时间: 2009-9-8 18:57     标题: 回复 46#懒惰的爸爸 的帖子

有目标是好的,也要有多种准备。.
作者: 懒惰的爸爸    时间: 2009-9-8 21:59     标题: 回复 48#家有考王 的帖子

恩·,没事的·,结果·只是努力的一个暂时的结点,快40了的男人基本是务实的.
作者: 春来草自青    时间: 2009-9-9 09:58     标题: 回复 14#rong163 的帖子

上外公立的还招收外区的学生吗?谢谢!.
作者: rong163    时间: 2009-9-9 10:09

引用:
原帖由 春来草自青 于 2009-9-9 09:58 发表
上外公立的还招收外区的学生吗?谢谢!
上外附中全市招生,牛校阿,而且义务教育.
作者: 春来草自青    时间: 2009-9-9 10:19

真牛!有实力,谢谢答复!.
作者: 斌mm    时间: 2009-9-9 12:21     标题: 回复 35#小草密密长 的帖子

请问能否分别简单概括一下这两个学校不同风格的教育理念和教育方法么?
我想很多家长对自己想要什么,还是有点概念的。 但对两个学校, 只知道盛名在外,但没有具体的了解。 谢谢啦.
作者: redsun    时间: 2009-9-9 15:41     标题: 回复 53#斌mm 的帖子

这个话题放在这里有火药引线的作用。
不过这里秉承学校的一贯风格,松松的啦。
要了解另一个学校到他们的圈里去了解比较实在。.
作者: 斌mm    时间: 2009-9-9 16:51     标题: 回复 54#redsun 的帖子

为了避免触及某些敏感的神经,要不我改一下问题?
咱不说别人家,就谈谈上外的教育理念和教育方法好不好?恳切地期待过来人的指点。.
作者: redsun    时间: 2009-9-9 17:35     标题: 回复 55#斌mm 的帖子

不是你的问题,是楼主的问题。
上外的感觉就是松松的啦。上外的理念网站有的啦。
http://www.sfls.cn/ch/ReadNews.a ... %E9&SpecialID=0.
作者: 斌mm    时间: 2009-9-9 17:38

明白了,“松松的”,好象就是我要的答案。 谢谢啦.
作者: H爸    时间: 2009-9-9 19:18

内松,所以外紧——全是家长在烦心。.
作者: LUCK    时间: 2009-9-10 14:56     标题: 回复 58#H爸 的帖子

不都是这样滴.
作者: redsun    时间: 2009-9-10 15:00     标题: 回复 58#H爸 的帖子

家长看到松松地,恐怕踏空,所以就有该校学生都在外面补课的说法。这个补课,应更多地理解为补食。属于吃不饱,吃野食那一类。.
作者: 屹屹妈妈    时间: 2009-9-10 16:20

怎么才能进这个好学校啊.
作者: 屹屹妈妈    时间: 2009-9-10 16:20

听说很难进啊.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-10 18:24

引用:
原帖由 redsun 于 2009-9-10 15:00 发表
家长看到松松地,恐怕踏空,所以就有该校学生都在外面补课的说法。这个补课,应更多地理解为补食。属于吃不饱,吃野食那一类。
偶同意这个讲法,其实很多人都说上外的家长在外面拼命给孩子报班上课,是因为学校太松。可是我周围还是有很多家长很赞同学校的理念,不主张紧张学习的。不过他们也在外面忙着让孩子学点什么,羽毛球啊,游泳啊,摄影啊,唱歌啊,内容繁多。即使有和学科沾边的学习,也和校内或者国内的考试无关,比如学点新概念,20年的经典教材啊,不学很可惜,再比如找个好老师系统地学习中国文学,不为考试,只为能更好地理解中国文化,将来可以更好地进行中西文化的比较,当然,如一不小心能学贯中西,那就要让我们从梦里笑醒啦。.
作者: KAIXINMM    时间: 2009-9-10 19:42     标题: 回复 61#屹屹妈妈 的帖子

其实进所有的好学校都一样:孩子的实力或家长的资源.
作者: H爸    时间: 2009-9-10 22:58     标题: 回复 63#小草密密长 的帖子

如果家长能够做个三年系统安排,找到合适的课程和老师,孩子能够自觉自愿地进行课外拓展,附中这样“适度宽松”的“学习政策”和“作业政策”真让人羡慕。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-10 23:05     标题: 回复 65#H爸 的帖子

H爸羡慕啦,是不是后悔没让小H来上外啊。呵呵!高中冲复旦附中吧,应该会有这样的机会啊。.
作者: 糯米团    时间: 2009-9-11 10:03     标题: 回复 63#小草密密长 的帖子

哪里有好的中国文学的培训班啊?小草妈妈能推荐一下吗?我们是初一.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-11 11:05     标题: 回复 67#糯米团 的帖子

站内短信和我联系好吗,否则有做广告之嫌。呵呵。.
作者: 糯米团    时间: 2009-9-11 12:04     标题: 回复 68#小草密密长 的帖子

谢谢小草妈妈,已短你.
作者: xing妈妈    时间: 2009-9-11 15:07     标题: 回复 69#糯米团 的帖子

麻烦短我一下哦!.
作者: S妈    时间: 2009-9-11 15:42     标题: 回复 68#小草密密长 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: 火焰契约    时间: 2009-9-11 18:43     标题: 回复 50#春来草自青 的帖子

全市招的.
作者: 我是迈克妈    时间: 2009-9-11 21:34

引用:
原帖由 糯米团 于 2009-9-11 10:03 发表
哪里有好的中国文学的培训班啊?小草妈妈能推荐一下吗?我们是初一
我也想知道,谢谢了。.
作者: emilyyulan    时间: 2009-9-11 23:03

引用:
原帖由 小草密密长 于 2009-9-10 18:24 发表

偶同意这个讲法,其实很多人都说上外的家长在外面拼命给孩子报班上课,是因为学校太松。可是我周围还是有很多家长很赞同学校的理念,不主张紧张学习的。不过他们也在外面忙着让孩子学点什么,羽毛球啊,游泳啊,摄 ...
小草妈妈,能否提供你所说的这些课程的上课信息。哪里上课比较好, 老师等等,我们也想选择一些做点知识补充。谢谢了!

(不知道什么原因,短消息发不了。).
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-12 15:13     标题: 回复 74#emilyyulan 的帖子

引用:
原帖由 H爸 于 2009-9-10 22:58 发表
如果家长能够做个三年系统安排,找到合适的课程和老师,孩子能够自觉自愿地进行课外拓展,附中这样“适度宽松”的“学习政策”和“作业政策”真让人羡慕。
H爸是此中行家高手,请教他老人家吧。或者有请H爸专门开个讲座或者开专帖进行经验传授,不知道H爸意下如何。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-12 16:16     标题: 回复 74#emilyyulan 的帖子

引用:
原帖由 H爸 于 2009-9-10 22:58 发表
如果家长能够做个三年系统安排,找到合适的课程和老师,孩子能够自觉自愿地进行课外拓展,附中这样“适度宽松”的“学习政策”和“作业政策”真让人羡慕。
H爸是此中行家高手,请教他老人家吧。或者有请H爸专门开个讲座或者开专帖进行经验传授,不知道H爸意下如何。.
作者: zhanggogo    时间: 2009-9-12 16:31     标题: 回复 68#小草密密长 的帖子

也给我个关于中国文学学习的地方或课程内容的介绍吧,我们现在是高一。谢谢.
作者: emilyyulan    时间: 2009-9-12 17:20

引用:
原帖由 小草密密长 于 2009-9-12 16:16 发表

H爸是此中行家高手,请教他老人家吧。或者有请H爸专门开个讲座或者开专帖进行经验传授,不知道H爸意下如何。
H爸能赐教传授点经验给后辈们吗? 大家都期待着ing。谢谢!.
作者: H爸    时间: 2009-9-12 17:32     标题: 回复 75#小草密密长 的帖子

小草又挑偶上山。.
作者: emilyyulan    时间: 2009-9-12 21:36     标题: 回复 79#H爸 的帖子

H爸就上山一记吧,开个讲座或专帖。我们等候ing。
欢迎,欢迎!

谢谢!.
作者: H爸    时间: 2009-9-12 23:15     标题: 回复 80#emilyyulan 的帖子

旺旺上写了这些帖子,也没什么新话题了,还要我炒冷饭?
开过一次讲座,该讲的差不多都讲到了。
换换新话题和新写手为好。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-13 12:13     标题: 一起答复大家

这两天发站内短信给我的家长太多,我回复的手酸了,干脆在这里一并和大家交代一下吧。其实,我也是一直寻找一个好的文学学习的班级,曾经非常关注学悦的课程,可是因为时间的冲突,没办法报他们的班,虽然很多家长反应相当不错。然而我也还是始终感觉学悦作为一家培训机构,虽然课程不错,师资也很棒,可是还是难免应试的模式。所以我一直就想寻觅一个班,能真正地脱离功利而着重于孩子文学修养的真正提高。因为我的孩子现在在外国语学校,但是要想真正将来能将外语用好,中文的基础非常重要。拿翻译来说,只有深刻地了解中国文学,了解自己民族的文化,才有可能更准确地翻译,同样,将外文翻译成中文的时候也更需要能将西方文化用中国人能接受的方式更好地传递给国人,这一点,我们从众多的翻译经典中可以感受到。在这样的想法支配下,我才寻寻觅觅想要找一个老师能从文化、文学的角度,而不是应试地角度来讲语文课,期间和旺上的前辈H爸探讨了几次,对H爸的观点(旺上的帖子和私下的交流)非常地赞同,因此就有这个想法,请H爸出山。呵呵,可惜,H爸说工作繁忙,精力有限,满足不了旺上那么多家长渴切的要求和企盼。所以,我在这里也只能很遗憾地告诉大家,这样的文学培训班还没有眉目。要不我们大家一起呼吁H爸提前退休,专职开课如何。H爸千万别砸我,我快闪 。.
作者: 98妞妞妈    时间: 2009-9-13 18:14     标题: 回复 82#小草密密长 的帖子

不管怎样,都非常感谢你这位热心的妈妈!.
作者: emilyyulan    时间: 2009-9-13 20:57     标题: 回复 82#小草密密长 的帖子

看了小草密密长耐心的回复和热心的帮助,多少也给我们带来一写方向性的指点。非常感谢。

H爸的繁忙可以理解,只是我们新进预中的没来的及赶上你的讲座。可惜Y.

也正是我们认识上的共鸣,才产生同样的想法,在此非常认同小草妈妈上面的观点。 让我们一起来寻找和传递可利用的信息和资源。

作者: H爸    时间: 2009-9-13 23:13     标题: 回复 82#小草密密长 的帖子

“因为我的孩子现在在外国语学校,但是要想真正将来能将外语用好,中文的基础非常重要。拿翻译来说,只有深刻地了解中国文学,了解自己民族的文化,才有可能更准确地翻译,同样,将外文翻译成中文的时候也更需要能将西方文化用中国人能接受的方式更好地传递给国人,这一点,我们从众多的翻译经典中可以感受到。”很赞同这段话。
今天上午在上外书店就买了一本《文言英译教程》,希望在古文学习和翻译学习之间搭建一个平台,作为少年口译学员持久性的基础课程,而不是简单应付考试。.
作者: H爸    时间: 2009-9-13 23:23     标题: 回复 82#小草密密长 的帖子

小草挡勿牢了,拿老H做挡箭牌?
提前退休不大可能,解答一些问题,介绍一些学习方法,开个把次交流讲座,还是可以做做的。

作者: gongwuji    时间: 2009-9-14 11:35     标题: 回复 82#小草密密长 的帖子

终于找到组织了,就想给孩子找个这样的国学老师,尝试找过,好难哦。
看到很多中学都有理科班和英语班,唯独没有国学班。最好上外附中开国学班,那我们今年小升初就更得跟得屁颠屁颠了,不是因为小屁孩国学好,而是因为实在不喜欢语文,我想多给点人文环境。.
作者: H爸    时间: 2009-9-14 11:56     标题: 回复 87#gongwuji 的帖子

“国学”字样很时髦,但概念有些陈旧了,我以为用“中国古代文史哲经典选读”,似乎更好些。
要读经典作品和著作,首先是立足于以孩子坚持长期自学为主,否则,光是周末两小时,能讲多少内容呢?.
作者: 不会飞    时间: 2009-9-14 12:11     标题: 回复 88#H爸 的帖子

有道理。平时读过,再听讲座,会有心得。.
作者: gongwuji    时间: 2009-9-14 12:29     标题: 回复 88#H爸 的帖子

谢谢前辈哦.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-14 13:24

呵呵,一早上忙着捣鼓我的上网卡,一上来看到这么热烈的讨论,突然发现我们大家跑题跑的够厉害,把人家楼主的帖完全带歪了哦。不过也许这也又是上外附中的一大优势吧。记得前面有贴让我分别介绍两所学校的特色,偶是吓的不敢发声音。可是从这些偏题的回帖中,我不知想了解上外附中的家长是否可以从学校的网站结合家长的关注焦点和回帖内容中提炼出自己关心的东西呢。其实要哪一个家长全面讲一下自己孩子就读学校的特色,我想也许只有像考王老爸那样等孩子毕业后才能有这个发言权。但是想要了解的家长也还是可以从家长们的只言片语中综合起来进行梳理和判断的。想当初偶在择校时,就是混迹于各大学校的圈子,潜水看了n多家长的帖子后,根据自己的实际情况进行择校的。期间,旺上达人红眉、H爸等的帖子让我对世外有了自己的判断(当然少不了经常光顾世外的网站),偶一度就将世外作为偶家小小草的主要目标了,如果不是最后小妮子不甘心就此放弃上外,偶们现在就应该是小H的学妹啦。而一干上外附中的家长更是让偶深切感受,那些优秀的孩子背后都有着不同凡响的家长啊。今天,孩子能学的开开心心,让我由衷感谢旺旺,感谢旺旺上一群热心的前辈——红眉、H爸,家有考王、heart、LUCK......太多啦,偶一起叩谢啦。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-14 13:27     标题: 回复 86#H爸 的帖子

H爸,要不定期开个讲座如何。我帮着你吆喝,先赚人气,好等退休之日立马开班哦。哈哈! .
作者: H爸    时间: 2009-9-14 13:30     标题: 回复 92#小草密密长 的帖子

定期选个话题开个交流会到可以,大家准备些内容一起讨论。要有个讲座召集人选话题、点人数,我去人广借教室。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-14 13:31     标题: 回复 87#gongwuji 的帖子

上外附中没有一个专门的国学班,却有不少和中国文学有关的选修课,比如中国古代谚语,先秦诸子导读等,只是可惜名额有限,能选上的学生终是少数。.
作者: H爸    时间: 2009-9-14 14:19     标题: 回复 94#小草密密长 的帖子

先秦诸子导读,应该是很有分量的课程;如果再加上先秦两汉史传文导读,更加完美。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-15 12:48     标题: 回复 95#H爸 的帖子

一周一次中午的课程,估计难以达到很好的效果。唉,中华文明实在是如大海般浩瀚,能了解冰山一角都不易,更不敢奢求完美啊。.
作者: emilyyulan    时间: 2009-9-15 21:50     标题: 回复 96#小草密密长 的帖子

在此非常感谢H爸和小草密密长的各种信息交流。
我们本学期选修课是选了“中国古代谚语”。 孩子感觉不错, 挺喜欢的。想想有机会加入古代文的学习,孩子也会有不小收获的。.
作者: H爸    时间: 2009-9-15 22:43     标题: 回复 96#小草密密长 的帖子

导读课,能够因此让孩子对这门课感兴趣,进而自己找书看,也就达到一定效果了。.
作者: 小草密密长    时间: 2009-9-16 12:16     标题: 回复 97#emilyyulan 的帖子

我们学了这个课程一年,也是非常喜欢,说还想继续学,可是上学期最后一堂课,老师对她说,你毕业了,下学期不用再来了。呵呵。.
作者: H爸    时间: 2009-9-16 12:58     标题: 回复 99#小草密密长 的帖子

把学校上过的教材给我看看,我试试看能不能给附中的孩子接下去上。.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0