标题: [老人] 奶奶的旧故事 [打印本页]

作者: rosaqlf    时间: 2009-8-26 18:02     标题: 奶奶的旧故事

<谨以此文吊念我的奶奶珍。>

我的奶奶珍,上海新泾人,1913年9月15日出生于解放前一个贫困的家庭中,排行老三,老大和老二都是姐姐。
太公公和太婆婆有着很强的封建重男轻女思想,一直想为家中添个男丁,可事与愿违,三个孩子都是姑娘;之后也就作罢,索性领养了个养子。因为家境的贫苦,奶奶珍直到28岁还未婚,这在解放前是不可想象的,成了真正未出阁的老姑娘。

村子里,很多好心人为奶奶做媒。当然,解放前是讲求门当户对的,可想而知,奶奶是不会有什么特别好的机会的。
说说我的爷爷,家境非常好,家里有田有车,很早结了婚,与大奶奶育有两个儿子。当爷爷三十几时候,大奶奶过世了。
经人介绍,爷爷和奶奶认识了。所有人都认为奶奶找到了她的幸福,嫁给我爷爷是开始享福了,于是他们顺理成章的结婚了,成了两个孩子的后妈。
结婚后,有一段时间确实奶奶过的是很幸福,我想至少从物质上是极大的幸福的。烫起了她从前想也不敢想的卷发,穿上了时髦的大衣,跟着爷爷到处去应酬。坐过轿车,去过舞厅,骑过马....
作者: Jasmine爸爸妈妈    时间: 2009-8-26 18:12

sofa .
作者: starmama    时间: 2009-8-26 18:46

光是物质享受呀?精神上的有没,美丽的爱情?期待。.
作者: 阳儿妈妈    时间: 2009-8-26 21:43

爱听故事,请LZ有时间继续啊!.
作者: yanru78129    时间: 2009-8-27 08:48

搬个板凳慢慢等.
作者: 朵妈    时间: 2009-8-27 09:11

期待.
作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 10:29

解放前,有钱人家的小姐还都是要缠小脚的。奶奶是穷苦人家的孩子,也就逃过了缠小脚的折磨。

话说结婚后第二年,奶奶就生下了大姑姑,当年奶奶29岁。爷爷特别开心,有了两个儿子之后,又有了一个闺女。
可是不久爷爷就开始恋上了鸦片,奶奶的生活开始转变。整天整夜的不回家,在短短几年之内,爷爷败光了家里所有的田产,房产,最后车子也变卖了,开始打奶奶首饰的主意。鸦片的危害是大家可想而知的,爷爷失去了理智,不光不照顾家里,还抢奶奶的首饰变卖换成鸦片抽,所以奶奶到后来一无所有。奶奶所有的精神支柱就是唯一的女儿,一心把女儿抚养长大。
两年后,奶奶又一次怀孕了,生下了我的爸爸,当年奶奶31岁。1944年。
爷爷因为抽吸鸦片,变得面黄肌瘦,目光呆滞,在爸爸10个月大的时候,早早离开了人世。
奶奶一个人开始守寡,独自要抚养四个子女,所以,我说奶奶的幸福生活是短暂的。生活的重担压得她喘不过气,但是她坚持着。在我小时候懂事的时候,奶奶经常说的一句话,"你爷爷害的我这么苦啊——"。奶奶也希望有人可以帮帮她,但是解放前是不允许的,这样的一个女人就这样坚持着。

痛苦远远没有结束。

大姑姑,在4岁多的时候,因为没人照看,一个人去河边玩耍,结果掉进河里淹死了。
奶奶的两个继子,我不知道他们到底大我的爸爸几岁。其中一个比较孝顺我的奶奶,但是17岁的时候因为痨病英年早逝;另外一个因为家境贫困,很小的时候出外跟人学裁缝,开始就很少跟家里联系,渐渐之后没了音讯,妈妈说只有在爸爸结婚那时候,一起去过我小伯伯家里。在之后,谁也没有再提起过。

作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 10:34     标题: 回复 3#starmama 的帖子

因为事隔很久的今天,奶奶从来没有说过爷爷的好,和对爷爷的感情,
我是想,奶奶应该是为了结婚而结婚的,.
作者: starmama    时间: 2009-8-27 10:40     标题: 回复 8#rosaqlf 的帖子

没有爱的结合,怎会幸福。.
作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 12:42

因为爸爸年纪小,奶奶在家一直照顾到1岁多的时候,生活艰难到再不外出找工作,全家就要饿死了。奶奶不得不把爸爸,大伯,小伯,姑姑一起送到她姐姐家,自己出去帮佣,其实就是做了佣人。佣人在旧社会地位低下,遭人白眼。"你看,你看,那个就是佣人XX的儿子!"爸爸就是在这样的环境下长大的。
1949年解放后,奶奶继续帮佣,维持家里的开支。常年的在外,极少的沟通,母子感情越发淡漠。
1952年,中国农村开始土地改革。奶奶回村里的时候,孤儿寡母遭人欺负,竟然没有拿到应得的土地和房子。于是,奶奶大闹生产队,未果。
直到1953年,奶奶才拿到了一块珍贵的土地,离开了帮佣生活,回到爷爷的村子开始务农。那年,爸爸只有9岁,小学三年级开始辍学,也回家帮忙务农。母子三人开始相依为命,劳动一年,也只够糊口。
不知从什么时候开始,爸爸再也没有叫过奶奶一声,"妈——",两人的隔阂不知从何而起。等我懂事以后,偶尔问起的时候,爸爸总是推脱,就是这样,不要问了。其中的纠葛只有他们两人清楚,但即便是这样,爸爸还是很爱奶奶的,可能是把这份爱深深地埋藏在心里。
很快,1966年文化大革命了,奶奶53岁。村里有人挑起事端,说奶奶年轻的时候穿的时髦,爷爷以前是地主,爸爸是地主的儿子,要批斗!大门不敢出了一阵,最终有人辟谣,爷爷死得早,后来根本就没有地,奶奶也去做了佣人,不在批斗的范围之内。母子俩深深地吸了口气,还好爷爷把家里所有的家当都败光了。.
作者: SURVIVE    时间: 2009-8-27 12:48     标题: 回复 10#rosaqlf 的帖子

提示: 该帖被自动屏蔽
作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 13:04

穷人的孩子早当家,爸爸十七八岁的时候已经撑起这个家,什么都做。因为家庭的原因,当时爸爸的婚姻也是老大难问题,经人介绍,爸爸和妈妈认识,妈妈说,爸爸的体贴无微不至,让她深深地感动。爸爸27岁终于结婚,也算了了奶奶的一桩心事。
1972年,哥哥出生,奶奶59岁。家里有了笑声,这时候才像个完整的家。
1977年,我出生,奶奶64岁。奶奶知足了,比起其他人丁兴旺的家族,奶奶也有了些欣慰。
从前的规定,人到了65周岁才退休。在我出生一周岁的时候,奶奶终于不用下地劳动,光荣退休。
奶奶身体很好,65岁开始在家带我,小时候,我都是和奶奶一起睡,一起吃,感情很深厚。
从旧社会这样过来的一个女人,没有想过再找一个伴侣,就是这样一个人一路艰难默默的走来。

作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 15:57

74岁那年,奶奶生了场大病,盲肠炎后期差点变腹膜炎,那年我10岁。救护车开到我家门口,爸爸妈妈随着救护车一起去了医院,懵懵懂的我以为就此要失去奶奶,听着呼啸而去的救护车声音,哭了好一阵。万幸,及时动了手术,奶奶恢复健康,还像从前一样硬朗。
大病回来,奶奶开始有了信仰,开始信奉基督教耶稣。我觉得这是好事,对大字不识的奶奶,终于可以有自己的精神归属。那一阵子,奶奶每天都很忙碌,都很快活,房间里时不时有信友一起聊天,一起诵经唱歌。
不论奶奶信奉的程度有多少,我都支持她。从来不唱歌的奶奶张口了,不识字的奶奶像样的捧起经书,老是对我说,"我死后你不要悲伤,因为我要去天堂耶稣那里——"。说的时候眼睛是闪着光的。
但是,后来妈妈极力反对,因为妈妈自我标榜信佛,其实在我看来也是个伪信奉者。佛教与基督教相冲相克,自从奶奶信奉基督教后,妈妈频繁的生病,更坚定了妈妈要阻止奶奶信奉基督教的决心。
为此两个人吵闹了有将近两年,以奶奶放弃基督教而告终。
不过吵归吵,妈妈刀子嘴巴豆腐心,之后还是照顾关心着奶奶的。.
作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 16:12

在信奉基督教期间,奶奶遇到过一个无话不谈,相见恨晚的异性知己,比奶奶小2岁。经常两个人在一起说书,久而久之,我觉得奶奶是有些依赖这位知己的。
奶奶苦了大半辈子,如果某一天因为找到知己发展一段黄昏恋,我举双手双脚赞同的,唯独爸爸有些难以接受,但也从来没明说过。
真所谓"人言可畏",周围人七嘴八舌的议论让这段可能的恋情早早的终结。奶奶是个爱面子的人,从年轻开始守寡,经历了这么多,也是个要强的人,不愿意老来被别人说三道四。从此,慢慢断了和那位知己的往来。
生活又恢复到原先一个人生活的平静。

没了信仰,没了知己,印象中奶奶总是一个人在屋里织毛衣,织袜子。.
作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 16:25     标题: 回复 9#starmama 的帖子

解放前,真正爱的结合有几个?大多都是父母之命 媒妁之言,这就是旧社会的悲哀。.
作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 17:17

85岁的时候,我的侄女出生了。奶奶的身体依然硬朗,耳清目明,忙里忙外的帮忙带着她的重孙。
照顾小辈似乎是她这一生唯一的宿命,即使晚辈们觉得她应该多休息,她还是闲不住,完全有力量去抱去照顾小辈们。
高龄的奶奶从来没有让我们操过心,生活完全自理,总以为她可以长命百岁。
94岁的时候,我儿子豆宝出生。奶奶耳朵已经大不如前,眼睛也退化,头发还没有全白,但是胃口很好,每天不用拐杖上下三层楼梯每天2次。豆宝3个月时候去看奶奶,奶奶还一把抱起十几斤的豆宝,让我们大家都捏一把汗。奶奶笑着对我说,"我还行,我可以的——""嗯——"我笑了。
但是一年半前,奶奶已经懒得下楼,偶尔趴在阳台上看外面的事物。2008年2月,从阳台下来的时候,一个不小心屁股坐倒在地上,尾骨骨裂。幸好,妈妈请来了骨科名医,半年后,奶奶奇迹般的起来行走了。当然,大不如前,拄着拐杖有些摇晃。
起床后的奶奶有时候脑子不太清楚,有一位医生说奶奶的小脑开始萎缩了,渐渐得到验证,有时候连我都不太认识。
不停的重复着几句话,健忘引起的,
——"媳妇,现在几点了?"
——"吃过饭了吗?"
——"XXX,今天来过了瓦?"
——。。。
脑子清楚的时候,就开始要求爸爸送敬老院,可能是觉得一生照顾了小辈,现在要小辈照顾她不习惯了,不好意思,不停地闹。爸爸妈妈都大病了一场,最后还是遂了她的愿。在敬老院7个月的生活,从来没过过集体生活的奶奶,无所适从,但也从来抱怨过,我仅有几次去看她,她都是有些木讷的。我是很不满意敬老院环境的,像奶奶行动有些不便的人,一个房间4个老人,一个护工要负责3间房子,房间内的厕所也是要拄着拐杖走一段路的,不摔跤才怪。
2009年4月,7个月之后,奶奶右肩摔了粉碎性骨裂回到家中,整个身子已经完全不能动弹,一直躺在床上。
但是,奶奶从来没有叫过痛苦。相反,每次我回去,老是对我说,"XXX,怎么办?我这样死不死,活不活,让你的爸爸妈妈太辛苦了。"奶奶首先想到的是别人。"XXX,你住的远,又有宝宝要照顾,不用经常来看我。"真的,我真的没有经常回去看望奶奶,这成了我终生的遗憾。
2009年8月23日 23:35分 奶奶痛苦的离开了这个世界。享年96岁。.
作者: rosaqlf    时间: 2009-8-27 17:30

这几天,一直沉浸在回忆奶奶的日子里。
我怕我不记录下什么,若干年后什么都不记得了。.
作者: Jasmine爸爸妈妈    时间: 2009-8-27 17:30     标题: 回复 16#rosaqlf 的帖子

愿奶奶在天堂不再痛苦!.
作者: 宝贝虎的娘    时间: 2009-8-27 17:34

看了LZ写的DD 很是感动,因为我也是我奶奶带大的,所以很能理解你的心情,旧社会过来的妇女所受的苦是我们这辈不能体会的,不过你的奶奶还是很有福气,至少儿孙满堂,祝愿奶奶们在天堂过得幸福,安康。.
作者: 菲力妈    时间: 2009-8-31 14:13

感动下,LZ写的不错。其实我们身边的老人都是经历过苦难的。.
作者: Jerry的妈    时间: 2009-8-31 17:37

天堂里没有烦恼.
作者: 花儿心藏的妈妈    时间: 2009-9-1 09:42

看了,陪你流泪!.
作者: xgwdz    时间: 2009-9-1 11:29

lz的奶奶让我情不自禁地想起了我的奶奶.
奶奶们在天堂会幸福的..
作者: adela999    时间: 2009-9-1 20:03

你奶奶的故事写得真好,我也想起了我的奶奶。.
作者: 紫诺    时间: 2009-9-2 11:48

唉,我也想起了我的奶奶!.
作者: 紫诺    时间: 2009-9-2 11:50

心里好难过,我点想哭,心里空荡荡的.
作者: rosaqlf    时间: 2009-9-2 12:06     标题: 回复 26#紫诺 的帖子

其实,接到那个电话的一刻,就大哭了一场,
自从奶奶走了以后,哭过好几次,
这种伤心发自内心,哭完了心里空荡荡的,
很多人劝慰我,人总是要走这一关的,何况奶奶已经很高龄了,
是,不过自从懂事以来,至亲至爱的人逝去的,奶奶是第一个,
睹物思人,看着奶奶的照片眼睛还是会湿润,所以锁进了抽屉,
回到家有很多的事做,有豆宝要我照顾,现在心情平静好多,
就让时间冲淡记忆,
我想天堂的奶奶也不希望我们为她们伤心,
去天堂未必不是一种解脱。
让我们继续回忆——
让我们继续尊敬——.
作者: rosaqlf    时间: 2009-9-2 13:15

(一)
那年,我5周岁,幼儿园大班。
"妈妈,这裤子实在太难看了,我不要穿!"
妈妈省吃俭用为我做了条灰色条子很素的裤子,我闹别扭。
"妈妈,这是男孩穿的裤子,我是女孩爱?!"
小时候就爱漂亮,死活也不肯穿。
妈妈还要赶去上班,没了耐性,
"你到底是穿还是不穿?"
"不穿——"
妈妈啪的一下开始打我屁股,
555555——,——
我的脾气是从小就很倔的,
妈妈实在太生气了,拽着我往门外。
那时候,家里门口旁边还有小河,小桥。
妈妈拖着我去了小桥,竟然吓唬我,
"你不穿我就把你扔河里!"
——现在看来,当时妈妈的教育方法是不恰当的,
只是一时气急败坏,怎舍的真扔呢?
但这件事情我就印象特别深刻。
奶奶一直尾随着,实在看不下去,
一把抢过我,不就一条裤子嘛,
"XXX,我们不穿。别吓坏孩子了,跟奶奶走吧。"
一直哭泣的我,趴在奶奶的背上,
从来没有觉得奶奶的背可以这么宽阔温暖。
一直安慰我,送我去幼儿园,
在路上,还给我买了糖吃。

奶奶是我的救星。.
作者: 兔子波波    时间: 2009-9-2 13:18     标题: 回复 28#rosaqlf 的帖子

我家外婆是我的救命恩人
没有外婆,妈妈就不会把我生下来了
外婆是大我一甲的老兔兔.
作者: annieliu95    时间: 2009-9-2 15:37

他们这代人真不容易,放到现在,早就到论坛上哭诉了!.
作者: 晓彤妈    时间: 2009-9-2 19:52

感动中。。。。。。。
我也想到了我那年迈的奶奶。。。。。。。.
作者: rosaqlf    时间: 2010-8-5 23:33

时间过得好快,有些记忆会随着岁月的流逝渐渐模糊。。。
为奶奶点上根蜡烛,希望在天堂一切都好!.

欢迎光临 旺旺网 (http://321ww.net/) Powered by Discuz! 6.0.0